Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


"Наблюдение" об одной компании: SoluDyne

13.07.2013 Суббота 01:58

Пожалуй, настало время рассказать про дела давно минувших дней — про самую необычную из моих работ.

Это был российский офис норвежской компании, называющейся SoluDyne. Опыт, который я получил работая в ней, поистине уникален, и прочитав этот пост вы поймёте, почему. Я продержался в компании всего полгода — меньше чем где бы то ни было. Причиной тому — крайне необычные порядки, состоящие почти из одних запретов, граничащих с паранойей, превращавшие рабочий процесс в какое-то бессмысленное кликанье по клавишам, от которого не получаешь никакого удовольствия. Короче, долго распространяться не буду, просто приведу список "необычностей", который я начал вести ещё работая в той компании.

- Начнём с того, что программистский бизнес компании заключается в разработке одного-единственного продукта. Это нечто монстроидальное, объединяющее в себе функции CRM, ERP, bug tracking system, e-mail и, возможно, чего-то ещё, до чего я не успел докопать. В том, что продукт только один (его название, кстати, совпадает с названием компании), разумеется, нет ничего предосудительного — многие фирмы разрабатывают только один продукт и довольно успешны на этом поприще. Но тут ситуация несколько иная. А именно — разработка этого продукта ведётся уже лет пятнадцать, и сказать, что продукт морально устарел значит не сказать ничего. Где-то глубоко внутри в принципе неплохая архитектура за пятнадцать лет обросла такой массой плохо спроектированного хакообразного кода, написанного на всём чём можно — от C++ до VB и .NET, что сделать какое-то изменение, не задев ненароком чего-то ещё, практически нереально (либо потребуется очень большое количество времени на то, чтобы рассмотреть все возможные побочные эффекты). В итоге девяносто процентов времени шесть программистов и технический директор занимаются бесконечным исправлением багов. Бесконечным потому, что исправление одного бага порождает пару новых в совершенно непредсказуемых местах системы. Новые баги могут обнаружиться сразу, а могут — через полгода. Так и идёт работа своим чередом, подпитывая саму себя.

- Наверное, для любого здравомыслящего и инициативного человека первой мыслью, пришедшей в голову после прочтения предыдущего абзаца, будет мысль о том, что в данной ситуации логично было бы предложить начальству и коллегам модернизировать код, по возможности переписав его на новые рельсы, попутно вычистив и сделав более простым в поддержке и улучшении. К сожалению, нас тут ждёт разочарование. Такие попытки предпринимались и мной, и до меня, и, вполне возможно, будут предприниматься после меня. Однако все подобные инициативы встречают на своём пути непреодолимое сопротивление начальства, которое, судя по всему, вполне устраивает сложившаяся ситуация — бесконечное исправление багов.

- "Некоторые вещи, которые у нас изначально планировалось выполнить за полчаса, выполнялись пять лет" — слова (точная цитата), сказанные как-то техническим директором компании, когда он рассказывал мне про историю разрабатываемого ими продукта. Уже одно это высказывание достойно занесения в анналы ибо говорит многое об организации работы в компании.

- Использование "смайликов" с "негативными" эмоциями запрещено во всех средствах коммуникации внутри компании — в частности в электронной почте и корпоративном чате. "Негативный" смайлик — это например такой: . Это не шутка, это правило существует и обязательно к соблюдению для всех сотрудников компании. Смысл его, видимо, в том, что в нашей компании всё настолько позитивно, что ничего негативного в ней быть не может в принципе. Об этом правиле я узнал из уст начальства и коллег сразу после первого использования такого смайлика в корпоративном чате.

- Следующий пункт является логическим развитием предыдущего. Эта компания настолько позитивна, что тут запрещены слова "проблема" (problem, issue), "ошибка" (error) и "баг" (bug). Вместо них разрешено использовать только эвфемизмы: "наблюдение" (observation) и "находка" (finding). Это может казаться полным бредом, но это тоже абсолютно серьёзное правило, обязательное к соблюдению всеми, в том числе начальством.

На самом деле, корни этого растут вот откуда. Поскольку разрабатываемой в компании системой пользуются как сами сотрудники компании, так и её клиенты, то в принципе понятно нежелание руководства позволять клиентам видеть в системе сообщения о том, что кто-то где-то нашёл в системе, за которую клиент платит деньги, ошибку. Поэтому правило исторически было такое — любая проблема, найденная в системе, изначально получает статус "наблюдения", и только после тщательного изучения и оценки руководящим составом может перейти в статус "ошибки" или "бага" и подвергнуться исправлению. Но так было давно. И было ли, неизвестно. На практике же баги никогда не становятся таковыми, а так и остаются "наблюдениями" и "находками". То есть заменяются полноценными эвфемизмами. И если кто-то думает, что эта странность ограничивалась электронной почтой и документацией, он ошибается. В устной речи всё было абсолютно точно так же. Фраза "да, это файндинг" для посвяшённого означала "да, это действительно баг". А само слово "баг" было табу.

- Несмотря на как бы типа позитивный корпоративный дух, запрещающий использовать всякий негатив в виде смайликов и неполиткорректных слов, весь российский офис, что называется, разговаривает матом. Пару недель я это терпел, но затем написал на весь офис письмо с вежливой просьбой прекратить безобразие. Помогло, но не в полной мере — мат нет-нет да и прорывался. Но всё же гораздо реже.

- Электронная почта в компании практически не используется, хотя каждому работнику и заводится корпоративный почтовый ящик. На первое же моё письмо по рабочему вопросу, направленное по e-mail'у, мне было сказано, что вся деловая переписка должна вестись в разрабатываемом продукте. Что, учитывая его тормознутость и недружественность к пользователю, делает эту самую переписку крайне трудоёмким и небыстрым занятием.

- "Простым программистам" запрещено говорить такую вещь как "выполнение задачи приостановлено" (the task is put on hold). Приостановить выполнение задачи — привелегия норвежского начальства и не иначе. Это правило я тоже выявил эмперически.

- Известно, что среди программистов нередко практикуется работа из дома. Это совершенно нормальная, широко распространённая практика. Например, в Microsoft совершенно нормальным является разослать всем коллегам письмо типа "Я сегодня неважно себя чувствую и буду работать из дома". Никто слова не скажет. Вот и в компании, о которой идёт речь, тоже позволяется иногда работать из дома. Но есть одно "но". Запрещено использовать корпоративный VPN на домашнем компьютере... Э-э... Когда я об этом узнал, у меня возник небольшой когнитивный диссонанс. А как же тогда работать из дома? Оказывается, из дома надо работать на рабочем компе, который надо носить с собой из офиса. Не, ну тоже вариант, конечно, но зачем таскать домой комп если дома уже есть один? Кроме того, корпоративные ноутбуки были, мягко говоря, тормозные и не поддерживали подключение внешнего монитора. Знаете, пялиться в маленький 14-тидюймовый экранчик тормозного компа когда рядом стоит нормальная, в два раза более быстрая машина с большим экраном — это по меньшей мере противоестественно.

- Все средства разработки (Visual Studio, SQL Server tools и т.д.) установлены на виртуалках, находящихся в сети, полностью отрезанной от интернета. На корпоративных компах не установлено ничего кроме VPN-клиента к этой сети. Более того, между виртуалками в этой сети и корпоративным ноутбуком запрещён (техническим способом) любой copy-paste. Что всё это значит? А это значит, что если, например, вы, пытаясь решить какую-то проблему, нашли в интернете интересующий вас фрагмент кода, вы просто физически не можете скопировать его в код программы, которую пишете. НИКАК! Ибо единственная связь между виртуалкой, на которой вы пишете код, и вашим локальным компьютером — это экран remote desktop'а! Ни e-mail'а, ни FTP, ни HTTP, ни copy-paste, ни расшаривание локальных дисков — ничего это не работает. Поэтому фрагмент кода из интернета придётся набирать руками. Это приводило к том, что программисты, пытаясь обойти запрет, юзали распознавалки текста (!), чтобы скопировать текст хотя бы в направлении из виртуалки в локальный комп. В обратном направлении задача не решалась, судя по всему, вообще никак. Если действительно возникала необходимость положить что-нибудь на виртуалку — например надо было поставить какую-нибудь тулзу для дебагинга — надо было согласовывать этот вопрос сначала с главным архитектором, сидящим в Норвегии, затем с админом, сидящим там же. Затем они сами, если решали, что необходимость действительно есть, клали нужную толзу на виртуалку, и только тогда тулзу можно было начинать использовать.

Для чего существует это ограничение? Я смог придумать только одно объяснение — в тебе видят человека, который потенциально хочет навредить компании, например похитив интеллектуальную собственность — программный код, к которому тебе дали доступ.

- Небольшой штрих к портрету компании. Наше с ними общение началось с того, что они попросили меня прислать им по электронной почте скан диплома. Это было ещё до интервью, то есть это было первое, что они попросили меня сделать, после того, как посмотрели резюме. Это единственный случай в моей обширной практике. Все остальные компании и до, и после этой всегда удовлетворялись строчкой в резюме, в которой указанан ВУЗ, который я закончил. Люди в этой компании мне не доверяли что-ли?

- Когда я пришёл, мне выделили часть работы, слабо связанную с работой, выполняемой другими программистами. Довольно удачно, подумал я, значит будет больше свободы. Но я ошибся. Свою работу я начал выполнять, используя Visual Studio 2010 (хотя на дворе был 2012-ый год и Visual Studio 2012 вовсю использовалась). Но через некоторое время меня настойчиво попросили задаунгрейдить проект до предыдущей версии Visual Studio — 2008. Причины для меня до сих остаются загадкой.

- Я уже упоминал корпоративный чат, он же "Operation office". Это такое окошко, в котором каждый может написать некий текст, и этот текст появится в аналогичном окошке у каждого, кто подключен к этому чату. Участие в чате обязательно для всех программистов. Кроме того, в нём присутствует норвежское начальство (архитектор, админ, другие начальники). В Operation office принято писать вопросы начальству, отчитываться о проделанной работе и т.п. Кстати, несмотря на как бы навороченность разрабатываемого продукта, и наличие некой подсистемы управления задачами, в которой в каждый момент времени задача назначена на одного конкретного человека, при переводе задачи с себя на другого человека (например, когда программист переводит завершённую задачу на тестера), этот человек не получает совершенно никаких уведомлений о том, что на него назначена новая задача. Поэтому о таких событиях, когда задача меняет "хозяина", нужно было сообщать всем в Operation office. Что мы имеем в итоге? В итоге мы имеем превосходный источник назойливого спама, ибо 97 процентов сообщений в этом чате предназначено другим людям, но читать эти сообщения приходится, иначе есть риск пропустить "своё" сообщение. Кроме того, если не открывать окошко чата когда туда пришло сообщение, то окошко будет назойливо мигать до тех пор пока ты не сдашься и не посмотришь, кто и что там написал. Думаю, излишне объяснять, как именно это сказывалось на производительности труда.

- Юмор абсолютно исключён! Это я тоже выяснил эмпирическим путём, написав как-то в тестовых данных что-то про Путина, который прилетел в голубом вертолёте. Шутку попросили убрать. Повторяю, это были ТЕСТОВЫЕ данные.

- Выше я уже писал про виртуальные машины. На самом деле, более полно схема выглядела так: физическая машина -> локальная VM -> удалённая VM (доступ по RDP). То есть обязательным требованием было наличие локальной виртуалки, с которой уже осуществлялся доступ к удалённой виртуалке, на которой собственно стояла студия и другой софт и где велась разработка. Суть этой схемы осталась для меня загадкой. А вот недетское торможение из-за использования виртуалки на слабом ноуте я помню по сей день.

- Доступ в VPN осуществлялся с использованием токена — электронного ключа, отображающего меняющийся раз в минуту код. Это стандартная практика, и тут всё нормально. Однако когда у меня оный токен однажды сломался, выявилось сразу два неприятных момента. Во-первых, меня пожурили за то, что я, мол, неаккуратно обращался с токеном, вследствие чего он, якобы, и сломался. То, что это первый сломавшийся токен в моей жизни из нескольких штук, которые я использовал на протяжении нескольких лет в разных конторах, никого не смутило. Во-вторых, новый токен мне не могли выдать целую неделю. Всё это время я пользовался кодами, высылаемыми мне в чате начальством из Норвегии, которое брало эти коды со своих токенов. Не, я против этого ничего не имел, но как же безопасность? Как же все эти параноидальные правила, описанные выше? Какой в них смысл если можно вот так запросто воспользоваться кодом начальника и делать от его имени что угодно?

- Технический директор питерского филиала, судя по всему, следил за тем, кто и когда приходит на работу и уходит с неё, анализируя лог местного раутера. Об этом удалось догадаться по косвенным признакам. Например, однажды придя на работу он вдруг начал возмущаться, что кто-то прописал себе static IP. Как об этом можно узнать, не анализируя лог раутера? В другой раз, он, придя на работу ПОЗЖЕ меня, спросил, почему я опоздал на работу на пятнадцать минут. Когда я его спросил, как он об этом узнал, техдир ответил: "Есть способы". В общем, большой брат не дремлет.

- Софт на локальных виртуалках устанавливается с VHD (image диска) с предустановленным ПО, и устанавливать что-то дополнительное самовольно — запрещено.

- Рабочее время — строго не менее восьми часов. Но это-то ладно, проблема в том, что это — чистое время. То есть, оно не включает в себя обед, перерывы на чай, перекуры, разговоры по телефону на темы, не относящиеся к работе, чтение новостей и проч. На самом деле, любой, кто работал программистом, знает, что всё перечисленное — часть работы. Без этих перерывов на действия, вроде бы не относящиеся непосредственно к работе, работать невозможно, ибо программирование — это интеллектуальная деятельность, и мозгу нужно иногда давать расслабляться. Кроме того, сам факт едва ли не поминутного учёта деятельности сотрудника, по меньшей мере неприятен. Опять возникает ощущение, что тебе не доверяют и видят в тебе человека, который потенциально хочет навредить компании.

- Выше я написал, что бОльшая часть работы — исправления багов. На самом деле, работа в этой компании делилась почти поровну между исправлением багов и ручным регрессионным тестированием. Друзья мои, ничего скучнее чем ручное регрессионное тестирование существовать просто не может. Из раза в раз прощёлкивать всю эту кривую тормозную систему в поисках багов, которые появляются в результате исправления других багов, — этого врагу не пожелаешь. Что самое интересное, моя единственная реальная программистская задача в этой конторе заключалась в написании системы автоматизированного тестирования. И я её написал. И написал для неё тесты, которые по сути устраняли необходимость ручного регрессионного тестирования. Но внедрить это новшество не удалось. Инновация не смогла преодолеть иннертности, консервативности и закоснелости, полностью поглотивших мозги людей в этой конторе. Сняв меня с задачи автоматизированного тестирования, меня поставили снова тупо кликать мышкой, выискывая, что же сломали последние баг-фиксы. Отмечу, кстати, что этой бессмыслицей — исправлением багов и дальнейшей регрессией — занимались все в российском офисе, включая технического директора.

В общем, уже месяца через три после начала работы я начал задумываться о том, что, как говорится, пора валить. И я действительно решил начать поиск работы к новому году, но всё произошло быстрее. Как-то на ежедневном малоосмысленном скайповом митинге с норвегами, мне стало настолько скучно, что я включил какое-то видео из ЖЖ. К моему великому удивлению, звук из видео каким-то неведомым образом прошёл к скайп и стал слышен всем. Я, конечно, быстро просёк тему и всё выключил, но было поздно — страшное правонарушение было совершено. После митинга ко мне подошёл технический директор и при всех сотрудниках объявил, что так делать нельзя и что одного уже уволили за нечто подобное и что я вполне могу стать следующим. На следующий день я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Уж лучше уволиться самому, чем ждать кода тебя выгонят с позором, здраво рассудил я.

Я ни секунды не жалею, что ушёл из той конторы.

UPDATE. По поводу ноутов, которые не подключались к внешним мониторам, это я наврал. Конечно, в офисах мы работали за нормальными мониторами. Но дома у меня были сложности с подключением такого ноута к своему монитору. Как минимум, ноуты не поддерживали HDMI, по которому у меня соединены мой собственный ноут с монитором, значит надо было искать VGA-кабель, и это меня окончательно обломало.

UPDATE 2. Ещё одну интересную особенность забыл упомянуть. Каждый сотрудник компании получал специальный никнейм, который использовался для идентификации сотрудника в деловой переписке, присутствовал как часть адреса его электронной почты и т.д. Это, разумеется, нормально. Очередная странность заключается в том, что этот никнейм было принято использовать для обозначения данного сотрудника вообще всегда — даже в устном общении. У меня, например, был ник VBS. Так что обычным делом было услышать в офисе что-нить типа "этот файндинг исправлял VBS".

UPDATE 3. Ещё вспомнил "странность". По результатам исправления каждого бага надо было заполнять специальную форму в продукте компании. В эту форму помимо прочего обязательно заносился полный список изменённых файлов. Причём для каждого файла помимо имени указывался путь во внутренней иерархии классов системы. Этот путь мог быть весьма длинным. Проблема была в том, что форма эта заполнялась на локальной виртуалке, в то время как изменённые файлы находились на удалённой. Между ними, как вы помните, связи помимо RDP-десктопа нет. Поэтому и пути, и имена файлов приходилось набирать вручную. Понятно, что при этом легко ошибиться. Кроме того, хотя это и не было нигде прописано в виде правила, в эту форму для каждого изменённого файла было также принято заносить фрагмент исходного текста с выделенными цветом изменениями. Короче говоря, что такое source control, людям, придумавшим всё это, было, судя по всему, неведомо. Хотя с другой стороны весь исходный код хранился в TFS...

Вот такая дребедень...

#1 Alexp
15.07.2013 Понедельник 00:38

А это точно была программистская контора, а не правительство РФ?

#2 тов.Дынин
15.07.2013 Понедельник 10:16

Alexp снял с языка про РФ.
А вообще - круто! Вот так и надо работать! Надо твоё эссе превратить в нормальный документ. И продавать как интеллектуальную собственность. Вот что значит зарубежный опыт!
Кстати, Виталий, а местные сотрудники были русские?

#3 Escaper
15.07.2013 Понедельник 12:29

Все местные сотрудники - русские.
Шутки — шутками, но по-моему за всеми этими странностями стоят какие-то нездоровые отклонения.
А с норвегами я раньше работал в другой компании. Совершенно нормальные люди, без дурацких правил. Так что это частный случай какой-то здесь.

#4 тов.Дынин
15.07.2013 Понедельник 13:32

Не понимаю таких людей, которые могут из-за билетов Банка России ( или ФРС )добровольно ходить в такую "зону" как на работу. Мне кажется, что это какой-то социальный эсперимент, замаскированный под софтверную контору. Тем более, софт там походу никому не нужен.

#5 Escaper
15.07.2013 Понедельник 14:11

Тов.Дынин, мне реально понравилась эта мысль! Это очень похоже на правду — социальный эксперимент на предмет того, что человек может вытерпеть за внешние стимулы, например деньги. Красивая теория! Вспоминается фильм "Шоу Трумана", где чувак не подозревал, что является главным героем реалити-шоу, а все люди вокруг — актёры. :) Этой теории особенно придаёт правдоподобности то, что те семь человек, которые там работали когда я туда пришёл, работали там уже много лет. То есть, по этой теории они — актёры, а я - исследуемый объект. :) Кстати, я смог выяснить, что незадолго до меня у них работали два других новичка, но тоже быстро слились.

Но всё же более правдоподобной мне кажется теория, что за всем этим бредом стоит нездоровый разум человека или нескольких человек с психическими отклонениями типа паранойи. Ноги явно растут с норвежской стороны, но на мой взгляд существенный вклад в ситуацию вносит там русский технический директор, который и сам параноидально боится гнева "норвежских хозяев" и другим сотрудникам пытается внушить этот страх.

#6 Alexp
15.07.2013 Понедельник 15:19

С запозданием отмечу, пост шедевральный Лайкнул бы, да некуда.

#7 Escaper
15.07.2013 Понедельник 15:26

А почему некуда? Есть же кнопка для вконтакта.

#8 Alexp
15.07.2013 Понедельник 15:38

Да, действительно. Не заметил. :)

#9 тов.Дынин
15.07.2013 Понедельник 18:13

Ну понятно, что технический директор нагрел себе кресло и не хочет его терять. Тем более работать на цивилизованных норгов это тебе не это. Но, судя по твоим аппетитам в финансовом плане, денежное содержание в этой конторе гораздо выше среднего в отрасли. Иначе ты даже не стал бы читать оферту о работе в этой лавке.
Тут вопрос несколько шире. Ведь очень многие люди готовы ради больших ( с их точки зрения ) денег мириться с некоторыми ущемлениями не просто "прав человека", а собственного достоинства. И работают они ненормированный рабочий день, и терпят самодура-начальника, и делают на работе всякую бессмысленную фигню. Особливо в больших конторах, в которых полно начальников и мало работников. А всё для того, чтобы жить по "современным стандартам". Как говорится - потребляй, работай, сдохни.
Была в сети статейка про работу Макдональдсе. Так там вообще тоталитарная секта с миниморумом по деньгам. А ведь и там есть старожилы. И, заметь, всё добровольно. Без НКВД и Гулага... Вот ведь какая загогулина....

#10 max
15.07.2013 Понедельник 23:33

Бритва оккама — не надо подозревать злой умысел там, где все отлично объясняется глупостью. :) Я не думаю, что у кого-то есть какие-то отклонения. Просто бюрократия и маразм доведенные до, гм, маразма. :) Начиналось, видимо, с, казалось бы, безвредных решений ("а давайте будем использовать общую с клиентами базу", "а давайте будем догфудить", етц). А потом то-ли привыкли, то ли начальство сплошные самодуры, но пересмотреть эти решения организация уже неспособна. И дальше маразм только крепчает. Что прискорбно. Работать в таком месте — бессмысленно, очевидно.

#11 Alex
20.07.2013 Суббота 00:48

А как ты туда попал если не секрет? И возможно ли было заранее понять чем контора живёт?

#12 Escaper
20.07.2013 Суббота 02:43

#11 Попал туда самым традиционным способом — резюме на hh.ru, два собеседования, оффер. Думаю, заранее про эту контору практически невозможно было что-то узнать. У них маленький офис — всего семь человек, набирают они крайне редко. Я про эту контору ничего не слышал до своей работы у них и, скорее всего, ничего не услышу после. Впрочем, некоторые странности проявились уже в процессе найма и могли бы вызвать настороженность. В частности, в процессе обсуждения проектов, на которых мне, возможно, предстоит работать, мне было сказано, что не исключено, что мне придётся заниматься написанием софта на Java под Android. Это при том, что в моём резюме ни то, ни другое не упоминается ни разу! Моя кандидатура выглядит довольно странным выбором на эту позицию. В итоге, впрочем, этой темой я и не занимался.

#13 Escaper
20.07.2013 Суббота 02:54

> денежное содержание в этой конторе гораздо выше среднего в отрасли.

Чуть выше среднего.

> И работают они ненормированный рабочий день, и терпят самодура-начальника, и делают на работе всякую бессмысленную фигню.

Я очень счастлив, что пока что у меня есть возможность самому "увольнять" компании, как я и поступил с рассматриваемой конторой. За это надо благодарить существующее соотношение между спросом и предложением на нашу работу. Но я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что могут быть и другие ситуации — например, когда спрос на программистов значительно ниже предложения. Так может стать не до сентиментов, и придётся терпеть и самодуров-начальников и т.п. Так что ситуации разные бывают, и я далёк от того, чтобы осуждать людей, которые всё это терпят.

#14 Frukt
22.07.2013 Понедельник 15:43

А еще они могли бы запретить выходить в контакты и повесить камеры видеонаблюдения))

#15 Escaper
22.07.2013 Понедельник 16:35

#14 Кстати, да, даже странно, что контакт и прочие подобные сайты не были там запрещены. Это было бы вполне в их духе. А насчёт камер я бы не зарекался — большой брат себя обычно не афиширует.

#16 Escaper
22.07.2013 Понедельник 17:56

Добавил ещё одну "странность" (см. UPDATE 3 в тексте поста).

#17 Alexp
22.07.2013 Понедельник 18:47

>> Хотя с другой стороны весь исходный код хранился в TFS...

http://www.aena-aeropuertos.es/csee/Satellite/Aeropuerto-Tenerife-Sur/en

В этом TFS? :)

#18 Escaper
22.07.2013 Понедельник 18:52

Ага. А в качестве общего хранилища ассемблей использовался GAC.

#19 Frukt
22.07.2013 Понедельник 23:26

Заносить пути к файлам вручную это вообще финиш)

#20 Escaper
23.07.2013 Вторник 00:40

Ну это не совсем пути к файлам (их было бы можно в TFS посмотреть). У них там все entities в системе представлены классами, а классы организованы в иерархию (и это не ООП, это своё, у них вообще всё своё). Так вот это пути в этой иерархии.

#21 Escaper
20.08.2013 Вторник 11:42

Подумал и добавил в пост название компании (в самом низу).

#22 Juleczka
14.01.2014 Вторник 16:06

2. "My employers (top half of FTSE 100) recently informed staff that we are no longer allowed to use the phrase brain storm because it might have negative connotations associated with fits. We must now take idea showers. I think that says it all really."
Anonymous, England
вот это сразу твои файндингс напомнило
взято из вот этого замечательного места:
http://moscowlondon.livejournal.com/56466.html

#23 Escaper
14.01.2014 Вторник 21:04

#22 Прикольный список. Я вот задумался, действительно слово challenge постепенно замещает слово problem.

#24 juleczka
14.01.2014 Вторник 21:15

а мне понравилось замечание, что не зря в русском нет челленджа. но смутило, что в английском нет азарта. неужели? ты, как бывший азартный игрок, должен знать?

#25 Escaper
16.01.2014 Четверг 18:22

#24 Мне кажется, слова - прямого аналога "азарта" действительно нет. Если хочется сказать "Я испытываю азарат", то наверное надо говорить что-нить типа "I feel (overly) excited about gambling".

Disclaimer: я по опыту знаю, что иногда прямой аналог может существовать, но как-то совершенно не приходит в голову. И даже словари не всегда помогают. Вот недавно думал над переводом слова "повод". Есть идеи как его перевести? Лингво предлагает какие-то кривые варианты типа cause, reason. Но сегодня читал Хайнлайна и наткнулся на слово, которое иначе как "повод" не перевести.

#26 juleczka
02.02.2014 Воскресенье 17:06

азарт - hazard (даже написание и звучание совпадают!)
повод - motive, ground, pretext (это я выбрала из вариантов мультитрана, но ни 1 меня на 100% не устраивает. а что было у Хайнлайна?)

#27 Escaper
02.02.2014 Воскресенье 17:09

Excuse! Если вдуматься, проанализировать употребление, то вроде, действительно, очень близко.

#28 juleczka
02.02.2014 Воскресенье 17:11

точно!

#29 Escaper
09.02.2014 Воскресенье 04:02

Хм, азарт — hazard... Имхо, натяжечка всё-таки. Hazard — это ситуация, при которой возможен как негативный, так и позитивный исход. А "азарт" — это состояние человека, при котором такая ситуация нравится. То есть ситуация против восприятия этой ситуации.

#30 Escaper
15.06.2016 Среда 01:09

Дубликат этого поста в ЖЖ выудил из просторов интернета моего "собрата по несчастью" — человека, которого я лично не знаю, но который работал в Солюдайне после меня. Мой пост нашёл у него большое понимание.

http://netcrawler.livejournal.com/139164.html

Приведу тут эти комменты для истории.


я продержался там в полтора раза дольше вашего. работа, разумеется, колоритная. и опасная для психики. об этом могу написать много, хоть целый рассказ, да времени нет.

вы далеко не все странности упомянули, но некоторые поменялись с ваших времен. 

Вспомните хотя бы формы ухода в отпуск, да и вообще процедуру оформления задач с неизменным "экшн комплитед" (обязательно без точки на конце, а остальные фразы - обязательно с точкой), с обязательными скриншотами (где обязательно должны быть красные рамочки и обязательно затерты персональные данные) ? 

а вы не пробовали в названии компании "-дайн" написать с маленькой буквы? вас бы за это расстреляли сразу. Там даже проблема (пардон, файндинг!) была с бухгалтерией какая-то, что вроде как по нашим правилам компания не может называться двумя словами, пишущимися слитно, оба с заглавных букв. и наш "технический директор" пытался объяснить это норцам. не помню уже в деталях, но что-то такое было.


так вот, про формы для отгулов/отпуска. все остальное в сравнении с ними меркнет. Какие-то там часы со знаком минус (типа минус 40 часов или что-то вроде того), формы за каждый день отпуска "план такой-то, активность такая-то", ссылки на них, и еще многабукаф ненужного текста. С прелюдиями в виде "я запросил у Вероники" (пардон опять, забыли про еще одну странность? в переписке запрещено употреблять фразы от первого лица). поэтому "у VEIE в личной беседе по мгновенным сообщениям был запрошен отпуск на основании того-то того-то", и c резолюцией "Hours spent. Action completed" в конце. Разумеется, опуская множество подробностей, кои за давностью лет уже забыл.

в общем, первый раз оформление отгула на два дня заняло у меня 2 часа (то есть 1/8 этих двух дней). Кстати, формы для отпуска я откопал где-то в системе, и попались именно вы, так что копипастил их с ваших )



—Эта компания настолько позитивна, что тут запрещены слова "проблема" (problem, issue), "ошибка" (error) и "баг" (bug). Вместо них разрешено использовать только эвфемизмы: "наблюдение" (observation) и "находка" (finding). Это может казаться полным бредом, но это тоже абсолютно серьёзное правило, обязательное к соблюдению всеми, в том числе начальством.

При нас было уже не так жестко. В письменной форме и чатах такие слова действительно запрещались, но в устном общении слово "баг" иногде употреблялось. во всяком случае, сержант АНСО вовсю так говорил. и иные старослужащие товарищи тоже.


— Operation office принято писать вопросы начальству, отчитываться о проделанной работе и т.п. 

при мне он назывался уже PPL (последние буквы - Production Line , первая буква - забыл как расшифровывается). остальное все так же - все сообщения рабочего характера постоянно висели там. Впрочем, дикой странности в этом не вижу - во многих конторах приняты корпоративные скайпочаты с теми же спецэффектами, которые Вы описали

—Очередная странность заключается в том, что этот никнейм было принято использовать для обозначения данного сотрудника вообще всегда — даже в устном общении. У меня, например, был ник VBS. Так что обычным делом было услышать в офисе что-нить типа "этот файндинг исправлял VBS".


я тоже это заметил. Но в устном общении все же больше друг друга называли по именам, в письменном в основном ссылались на ники. Вероника иногда называла сержанта ANSO или ANDIV или ANDRIKIN по никам даже в голосовом чате. Я даже подумал, что из-за непривычности произношения для нее имени "Андрей", так как именно обладателей этого имени она называла по никам.

—Выше я уже писал про виртуальные машины. На самом деле, более полно схема выглядела так: физическая машина -> локальная VM -> удалённая VM (доступ по RDP). .... Суть этой схемы осталась для меня загадкой.

я тоже спрашивал об этом. "тех. директор" объяснил это тем, что иначе VPN не дает использовать локальные устройства, типа принтеров. поэтому VPN нахлобучивают на виртуалку.



— Ни e-mail'а, ни FTP, ни HTTP, ни copy-paste, ни расшаривание локальных дисков — ничего это не работает. Поэтому фрагмент кода из интернета придётся набирать руками. Это приводило к том, что программисты, пытаясь обойти запрет, юзали распознавалки текста (!), чтобы скопировать текст хотя бы в направлении из виртуалки в локальный комп. В обратном направлении задача не решалась, судя по всему, вообще никак


я тоже офигевал с этого. очевидно, что это было сделано для полной изоляции драгоценного антикварного кода от рук варваров. то, что во всех конторах код всегда открыт для потенциального копирования программистам, было для них не аргумент. сержант ANSO в дискуссии на эту тему сказал, что это типа нормальная практика, и все так делают. Я что-то никогда такого не встречал, и считаю такую меру обоснованной разве что для контор с грифом немеренной секретности, где "перед прочтением - сжечь" ))

а сложностей это все создавало немеряно - например, упомянутное Вами копирование путей к "нодам", которые надо было отрепортить в задаче. это был адский ад - набирать все руками. Некоторые коллеги составляли оракловые скрипты, которые автоформировали табличку с заданным списком нод, затем пересылали ее себе же (через админа). это когда список нод был огромным.

Но... и на старуху бывает проруха. И она сильно облегчила мне жизнь. Однажды я случайно обнаружил, что копи-паст на виртуалку РАБОТАЕТ. ни с того ни с сего...

разумеется, код-таки был мною сперт, но не это было главной целью. главной было - установить в закрытый домен нормальный файл-менеджер, то есть Тотал коммандер. Задачи, благодаря своей специфике, требовали навыков реверс-инженерии, поэтому основным методом освоения написанного на Бейсике сервера и познания структуры кода был поиск по ключевым словам во всем проекте. так как бейсик справлялся с этим чуть более чем ужаснсо, а встроенный файл-эксплорер - так же грустно, то без тотал-коммандера я поначалу вешался. Такой крамолы, как официально попросить начальство его закинуть в закрытый домен, я даже и не допускал. И вот - я его скопировал, там он и остался. Заполнение задач с этих пор тоже стало происходить гораздо веселее. Коллегам на всякий случай сказал об открышейся внезапно дыре, но никто не приказал "немедленно убрать", поэтому и пользовался. Однажды моя RDP машина наглухо зависла, пришлось попросить перегрузить. После этого копи-паст снова исчез и больше никогда не появлялся. Но даже за те пару месяцев, что он был, он позволили сэкономить нехилое количество времени и сил - и кто знает, может даже отсрочить увольнение.

#31 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:35

Продолжаем публикацию рассказа анонимного автора о работе в компании SoluDyne.

#32 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:36


еще одна странность

—Короче говоря, что такое source control, людям, придумавшим всё это, было, судя по всему, неведомо. Хотя с другой стороны весь исходный код хранился в TFS... 

кстати, у них был SVN. 
о том. что такое TFS, им точно было неведомо (кто-то из них в разговоре, уже не помню кто, сказал, что не знает, что это такое). Но это и к лучшему - с рукопопой завязанной не на файловую систему, а на структуру солюшна TFS, я и сам до того намучился....

так вот, насчет странности. Нонсенс, но девелоперская база служила демонстрационной для клиента. То есть база, на которой ведется разработка, служила для демонстрации "функциональности" заказчику, и при работе с ней опять же, существовало множество запретов. Как-то на создание тестовых "регистров" в не оговоренных уставом местах. Потом все-таки милостиво разрешили их создавать, но с определенными именами, включающими ник создателя. Их же велено было удалять как только, так сразу. Поскольку мой уровень понимания всей этой махины так и оставлял желать, то создать ненароком где-то пару нодов в процессе бесконечного постижения системы методом реверс-инжиниринга было делом времени.

И вот однажды на экране загорается личное сообщение (доселе мной невиданное, до сих пор помню то ли красную иконку, то ли рамочку) от самой Старухи (BLE). Вы много "потеряли", что не были в командировке и не пообщались с ней, но об этом позже.

I hate mess! - гласило сообщение. и далее была гневная форумлировка "какого хрена я посмел оставить где-то свои тестовые регистры, где не положено". Судя по тому, как испуганно засуетился GZ, косяк это был наравне с вашим прослушиванием музыки во время митинга. "Что ты ей ответил?" - спросил он - "Ничего не возражал?" (не помню уже дословно, но смысл был такой). Я, конечно же, ответил ей что-то в духе "простите меня, тупое полено, конечно же виноват-исправлюсь, сотру тотчас же". 

Не мог же я ей сказать, что вообще-то MESS - это когда тестовые данные с "боевой" базой в одном флаконе держат....

Везде так или иначе чтят начальство, но такую запуганность я видел только в армии. После этого всему личному составу была прочитана лекция о том, как заполнять тестовые регистры, и коллектив "крепко сжав ягодицы, слушал строгую речь" (©). После этого всем было приказано пройтись по всей системе в целях поиска тестовых данных, и если оные будут еще раз засвечены там, где не надо (а мои, как оказалось, увидел заказчик во время очередной презентации EAE нашей чудо-системы), то не сносить головы виновнику.

А я заработал себе контрольный балл к будущему "увольнению с позором", которое было уже не за горами. Впрочем, это отдельная история.

#33 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:38


начнем по порядку

Как я туда попал.

Начнем с того, что солюдайн был не первой моей норвежской конторой. Первая, в которой проработал более трех лет, была полным ментальным антиподом солюдайна, и отличалась как здоровым отношением к работе, так и подлинной, а не прописанной в уставах дружелюбностью в коллективе, разумным подходом к разработке и написанию кода, и наибольшей свободой, которую можно себе только представить в рамках работы "на дядю". До сих пор считаю свое попадание туда (тоже колоритное - в разгар кризиса, когда найти хоть какую-либо работу можно было с трудом, и вдруг такой подгон) удачей, которая, к сожалению, так и не повторилась. Такие конторы не живут долго в первозданном виде, да и я обладаю такой "везучестью", что куда ни приду, везде начинаются пертурбации, приводящие порой к фаталу. даже "солюдайн" тому не исключение...

Однажды, просматривая работный сайт, я увидел незатейливое объявление "в норвежскую фирму требуются"... далее небольшой (харатеризующий обычно адекватность конторы), но вменяемый список требований, включающий странное на первый взгляд требование предоставить копии документов об образовании.

Мне оно не показалось странным - еще почти десятилетие тому назад я как-то попадал на интерьвью в контору на Цветочной улице. Насколько знаю из широких кругов, попадали туда многие. В те времена я по-английски не мог и двух слов связать (несмотря на заслуженную отличную оценку в школе, но вы сами понимаете, насколько отстоит оцениваемый на "отлично" школьный уровень от минимального реально разговорного). Так вот, интервьюершей была тетка в годах, иностранка, пожелавшая поговорить по-английски. Я отказался, тогда она на ломаном русском стала расспрашивать, какие у меня были оценки по математике, и, когда я ответил "отлично", не раз еще одобряюще кивнула. В ее глазах читалось "вау", "отлично по математике - это сила!", что она и приговаривала. "не может быть - у вас реально отлично?" Это, конечно, было малость смешным для нашей обывательской реальности. Меня туда тогда не взяли - видать, все-таки надо было "шпрехать" по инглишу, ну да в тот сезон я все равно нашел работу лучше и по душе. То были еще времена молодсти и удачи.

Так вот - в свете вышескзаанного, требование предоставить сканы диплома не выглядело странностью, я списал это на особенности западного менталитета и принятые у них стандарты - заморачиваться со всякими там рекомендациями, обращать внимание на оценки по математике и прочее. Если это как-то поможет моему трудоустройству - то и замечательно, хотя вряд ли наличие диплома выделило бы меня из массы соискателей.

Разумеется, на объявление _норвежской_ фирмы я, что говорится, "перевозбудился". С норвегией у меня были наскозь положительные ассоциации и приятные воспоминания, в свое время я много и часто ездил туда, и те времена по праву считаю пиком своей карьеры.

И среди унылого строя вакансий, гласящих "мы проповедуем скрам, канбан, аджайл, работаем на американских заказчиков, пишем суперсофт для каких-нибудь продавашек" и прочее малоинтересное фуфло, коим было и до сих пор заполнено пространство рынка, эта заметно выделялась. Оплата тоже предлагалась хоть и не такая, как в счастливое прошлое, но опять же, по сравнению с мейнстримовым УГ все ж заметно выше. Я, конечно, мыслил трезво и понимал, что такая вакансия привлечет шквал соискателей, и попаду я туда вряд ли. Но, разумеется, тотчас же отправил резюме.

#34 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:38

продолжение

Ответ пришел быстро, и гласил "извините, но мы уже взяли человека, вакансия закрыта". Как сейчас понимаю из временнЫх рамок, это именно вам искали тогда замену.

Ну что ж, значит было не судьба. Прошел год, который я отработал в одной из таких УГ-компаний, где совсем забыл, что были когда-то времена, когда я с удовольствием ходил на работу, а разносы от начальства, да и стремление "поруководить" были чем-то из другого мира, и только лишь высмеивались коллегами. У которых был один принцип - "здесь все работают, покомандовать - это не к нам". Год работы в обычной, рыночной компании, заставил забыть былую "крутость" и упасть с неба на землю.

И вот через год я вновь открываю сайт. И первое, что вижу - чуть ли не на первой позиции в поиске опять висит "солюдайн". Я глазам своим не поверил. Естественно, тотчас же отправил резюме. В сопроводительном письме указал, что год назад уже претендовал сюда, но не сложилось, в результате чего получил недоверчивый ответ от "технического директора". В ответе я привел переписку, и меня пригласили на интервью. Возможно, сыграла роль искренняя заинтересованность, она, как ни говори, всегда притягивает. Хотя для меня до сих пор загадка, как до меня столь выгодное место не было еще раз занято. Наверное, то были последние лучики карьерной удачи - сейчас такого уже не бывает. впрочем, я уже года полтора не был на рынке...

#35 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:39


стоит при этом упомянуть как о непреклонном следовании собственной кармы законам Мерфи, так и о тогдашней ситуации на рынке труда. Скозь призму моего видения, разумеется.

С первым все понятно, и правило работает железно. Когда не особо-то нужно, то оно само получается, и с первой попытки, когда нуждаешься - то тут наоборот, обыщешься и будешь рад хоть какому-нибудь, но даже это хоть какое-нибудь трудно найти, и порой в последний момент ускользает из рук. Так всегда было и с работой - когда не особо было нужно, то и устраивался с первой же попытки. Правда, почти всегда это потом оборачивалось проблемно, судьба как бы наказывала за легкомысленность - как и в обсуждаемом нами случае.

А на рынке труда царила тогда полная власть сотрудника. Во всяком случае, так мне показалось. Стоило мне закинуть резюме, так звонки не стихали, а мне приходилось от них отмахиваться - какое на... собеседование, у меня релиз, не видите что ли, занят - некогда, ищите другое время - может быть соизволю. И они искали и перезванивали. Через год, после солюдайна, все было совсем иначе - и те же конторы, от которых я отмахивался, равнодушно молчали на истерично рассылаемые мной резюме.

Я даже позволил себе выпендриться на одном из собеседований (что, как говорил, позволяю редко) - в одном из написанных на листочке заданий зачеркнул мягкий знак в вопросе "выполнитЬся ли SQL-запрос". Я и так не слишком люблю неграмотность, но абсолютную нетолерантность к ней мне привила предыдущая (тогда еще текущая) работа, где были приняты корпоративные скайпо-чаты на русском. Целый год чтения грамматических извращений над родной речью, когда все писали "приДти", но зато "приЙдешь", а о правописании "в течениЕ" можно было и не заикаться, сделал из меня, как ныне модно говорить, граммар-наци. До сих пор, читая программистские Хабры, прикладываю руку к лицу, когда все эти знающие сотни джаваскрипт-фреймворков гуру обязательно "-тьсякают" и "едят-пишут" в комментариях (имею в виду постоянные ошибки глаголах едИте-пишИте и подобных, которые пишут так, что мой мозг читает их в повелительном наклонении). 

К сожалению, сочетание гигантского объема программистских знаний со страшной неграмотностью - это визитная карточка нынешнего поколения кодописателей.

В свете этого мракобесия еще одним маленьким плюсиком я выделил для себя то, что в солюдайне писали грамотно. Во всяком случае, технический директор переписывался со мной без ошибок, и даже частицу "ни" правильно упортеблял - для меня это является контрольным признаком "высшего пилотажа" в родной речи, так как даже в книжках давно уже правильного правописания оной не встретишь. Насчет остальных не знаю -я по-русски с ними не переписывался, но надеюсь, что в том поколении грамотность еще во что-то ставили.

Теперь я снова в фирме, где приняты скайпочаты и не принята грамотность, и каждый раз молчаливо прикладываю руку к лицу, читая, что пишут в скайпе. Одного из коллег даже про себя прозвал "лижбы", за одноименное написание данной частицы с предлогом. Именно так, слитно и через "ж" ....

Интервью на работу, где я должен был понять, выполнитЬся ли запрос, закончилось стандартно - я правильно определил, что запрос не выполнитЬся, но дальше мне дали тестовое задание, и я на него забил, как в большинстве случаев и делаю. Особенно когда на рынке такой перегрев, и вакансия солюдайна была практически в кармане.

#36 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:39

"как я туда попал". продолжение.

Конечно же, я не ждал от новой работы "резаррекции" прошлого - только на основании того, что они тоже норвеги. Думаю, и их мои прошлые связи с данной страной не очень-то волновали в плане оценки меня как кандидата. Плюшек в виде пятинедельных отпусков и командировок с фактически свободной, самостоятельной покупкой билетов, тоже не ждал - понятное дело, что больше нет идиотов, которые будут отпуска норвежской длительности раздавать, позволять путешествовать по миру за свой счет, да проводить корпоративы в Праге. все это было, но уже не вернется. 

Как я шутил ранее, когда еще был на той работе, "программисты у нас как поп-звезды, чуть ли не райдер себе могут заказывать" - машина там арендованная или отель - все дают и денег не считают, а в командировку - только соглашайся приезжать, еще и упрашивают. Я был вполне себе в курсе, что большинство западных контор вполне себе прижимистые, а про пятинедельный отпуск в норвегии мои солюдайновские коллеги сами удивились, когда им рассказал. Этого не знал даже GZ. Идеальная работа в каком-то смысле испортила меня, так как любые другие априори будут хуже, и я это понимал. Понимал, но верить в лучшее хотелось. Во всяком случае, убеждал себя, что там будет всяко интереснее, чем у мейнстримовых америкашек-продавашек.

Насчет америкашек вспомнил еще один случай, демонстрирующий законы трудовой кармы. Где-то за неделю или две перед увольнением, мне вдруг позвонила "хрюша" (hr-менеджер) одной американской фирмы, с которой я общался еще за год до солюдайна, но тогда не сложилось. Фирма мне (насколько мог судить из собеседования) показалась "своей" по менталитету, а я всегда интуитивно чувствую, мое это место или нет. У них тоже были постоянные командировки в Америку, и они не были "продавашками" или (что еще хуже) биржевиками, а занимались тем родом деятельности, что в чем-то совпадал с моим бывшим. И вот, чуть ли не через два года, звонит их хрюша и говорит, что освбодилась вакансия. Я не ожидал такого разговора, поэтому ходил с телефоном по пустынному атриуму со стеклянной крышей (наверняка хорошо знакомому всем сотрудникам) , и, пока дошел до места, где можно было спокойно разговаривать, разговор уже пошел не в то русло. Хрюша спросила у меня, как сейчас дела с работой - я сказал, что нормально, трудоустроен. В ответ она стала расспрашивать, сколько я получаю на текущем месте - я не хотел говорить, но все-таки выпытала. Это и увело фокус разговора с нужного на посторонний - в ответ она сказала "ну, столько мы платить вам не сможем", а я почему-то не стал настаивать и попрощался. Что ж, зарплата в солюдайне, видать, была действительно конкурентоспособной. хотя мне любая зарплата помогала только выжить, несмотря на тотальную экономию ))

Откуда ж я тогда знал, что через неделю или две меня уволят. Разумеется, я напомнил ей о себе позже, когда, недели через три после фейла, начал поиски (почему-то даже тогда вспомил об этом разгворе не сразу) - и разумеется, вакансия снова была занята. Карма всегда дает шанс, но жестко наказывает за неправильно принятое решение.

#37 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:39


Даже сам вид известного здания говорил, что вряд ли это место - "мое". Я пришел вовремя, чудом не опоздавши, так как на предыдущем собеседовании меня сильно задержали, и пришлось плюнуть на все и уйти. Мужичелло, с которым мне потенциально предстояло работать, мне совсем не понравился, контора тоже показалась весьма унылой, так что сходил туда ради запасного варианта. Отвечал на вопросы "а что будет с сервером, если ему придут 100500 запросов? а если 1000500 раз по 100500?" я без должного восторженного энтузиазма и правильности, поэтому свой уход оттуда раньше времени приравнял к "автобану" - и очень удивился, когда они потом захотели продолжить общение. но тогда время было такое - рынок сотрудника...

Еще более убедился в самых своих скверных догадках, когда технический директор встретил меня у лифта и провел скозь стеклянный холл "атриума". Все какое-то стеклянно-чистое, неживое - не моя это атмосфера явно, уютно я себя здесь чувствовать не буду. Мне больше по душе не эти, так называемые "офисы класса А", а пусть даже простые в советском стиле кабинеты, пусть даже зеленой масляной краской покрашенные, лишь бы была нормальная атмосфера. А тут она была какой-то гнетущей, сразу чувствовалось.

Кабинет со стеклянной выгородкой и белыми столами и стенами это подтвердил. Не раз я потом разбивал лоб об это стекло, перепутав, где выход. К счастью, стекло не пострадало, иначе сочли бы диверсией.

Из-за стекла смотрели любопытные глаза работяг. Так будет выглядеть моя следующая "норвегия"? я не мог скрыть разочарования - впрочем, не до этого было. Это ж еще вилами на воде писано, возьмут туда или нет.

Собеседование предполагалось с директором (то есть PCE) по скайпу. Голос у последнего, сами знаете, своеобразный, и из-за фонового создаваемого им гула разобрать, что тот говорит, было непросто, так что я какую-то фигню отвечал, делая вид, что расслышал. Позже то же самое повторилось на аттестации - то ли дело Вероника, говорит всегда четко, что каждое слово понятно.

Затем был задан основной вопрос - на какую зарплату вы претендуете? моя бывшая "нормальная" компания и тут отличалась от принятого ныне повсюду западного стандарта - играть в игру "угадай зарплату" тем, что сами сказали, сколько мне будут платить. Это мне импонировало. А цифра была выше моих самых оптимистичных ожиданий. Даже святая святых капиталима - зарплату коллег , там скрывали чисто формально. Мне мою, например, назвали при всех.

Здесь, конечно же, все было как у всех, тем более технический директор сказал, что все "официально", и мы, типа, компания супер-бело-пушистая в плане законодательства. Такой подход я встречал уже у жадных западных компаний, обстановка в которых немногим лучше описываемой. Впрочем, большинство из них именно такие, и ожидать повторения удачи было бессмысленно.

пожалуй, даже слишком. Дух какой-то гнетущей официальности, казалось, исходил из этих стен, и словно давил снаружи.

#38 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:39


На собеседовании технический директор спрашивал меня, немного описав архитектуру системы, "готов ли я" (имелось в виду - погрузиться в работу с дрвенейшим диалектом бейсика) решать "огромное количество интересных задач"). Я, как пионер, был всегда готов, хотя в глубине души сомневался, что хорошо разберусь и справлюсь. 

Причина найма тоже раскрылась - год назад, когда отказали мне, они взяли девушку, и она, как это логично предположить для высокооплачиваемого специалиста супер-официальной конторы, воспользовалась своим правом уйти в декрет. И вот теперь ей искали замену. Позже она заходила к нам - получать какие-то официальные бумаги. Со мной даже не поздоровалась, только, глядя на пополнение в рядах, поинтересовалась у GZ, не займут ли ее место. Куда там - это нас можно выкинуть на улицу если что, а супер-официальным конторам, пока ребенку не исполнится три года, проблем потом не оберешься, если рискнешь сократить ее или уволить. 

Собеседование оставило странное впечателние. Я так и не вышел из-за стекла и только издалека увидел потенциальных коллег, но дух этого места был явно не мой - не знаю, как я буду жить в этой гнетущей официальности. Тем не менее, интуитивно чувствовалось, что меня могут и взять. И я решил, что отказываться - это гневить карму, которая потом и наказать может. Так что уж лучше синица в руках.

В тот же вечер пришел оффер, который велено было подписать и отправить обратно в случае моего согласия. Я, почти не раздумывая, подписал и отправил
Ответить | Ветвь дискуссии

#39 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:40

лиха беда начало

К сожалению, я не умею рассказывать кратко, в двух словах, и из всего делаю историю. Со своими не относящимися к делу подробностями и связанными событиями. Увы, иное мне кажется неполным и не даст должной картины происходящего. Поэтому банальным "они все там козлы, а я д'Артаньян" я не ограничусь. Тем более, что это не так. Историю о Солюдайне (и сопутствующих событиях) я хотел написать давно, и даже еще во время работы там сделал наброски к рассказу о командировке. Возможно, их и включу сюда.

Но когда? - если должен все рабочее время отдавать кодингу. В другом, отстойном, городе, за серую зарплату, даже номинально в полтора ниже солюдайновской, с учетом того, что с тех пор цены на абсолютно все выросли раза в полтора-два, и с чморным отпуском в 3 недели вместо законных четырех или былых пяти. Утешает лишь тот факт, который упоминал уже - сколько я когда ни зарабатывал, все равно не мог себе позволить абсолютно ничего. Поэтому в плане достатка по сути ничего не поменялось, зато мозговой прессинг на рабочем месте не превышает предельно допустимую концентрацию, в отличие от некоторых нам известных контор.

Я часто упортебляю термин "официально" по отношению к Солюдайну. Это не совсем верно - просто я не могу подобрать должное слово, чтобы описать ощущение от этой конторы. Нет такого в нашей речи, во всяком случае, я не нашел. Поэтому, говоря об этой конторе, с повышенной периодичностью употребляю к месту и не к месту "официально" - почему-то именно этот эпитет вертится на языке, хоть и означает совсем другое.

Как-то, в постсолюдайновские времена, на одном из собеседований на вакансию, коя и до сих пор в неизменном виде висит на хедхантере, и его, как мне кажется, не покидала, я обмолвился об "атмосфере в предыдущей конторе". Этого нельзя было делать, перед хрюшами и будущими начальниками следует показывать себя энтузиастом, желающим без особого вознаграждения удовлетворять кастомеров денно и нощно, и испытывать на своей шкуре все премудрые методики управления персоналом и проектами, и все это не скрывая собственного восторга от собственной подопытной роли. 

Собеседовать меня вышел никто иной, как бывший коллега. Из фирмы, где работал до солюдайна. Он туда пришел позже, и про себя я прозвал его "Шумный", за постоянным звуковой фон, создаваемый им. В отличие от консервативного солюдайна с его неизменным маразмом, там маразм варьировался. Комадование тогда испытывало на нас разные методики управления - то рассадят так, то эдак, то командами обзовут, то новый отчетец введут, но результат был один - "а вы, друзья, как ни садитесь...". Шумный сидел в соседнем кабинете, и в их команде они ввели новшество - один из ежедневных письменных отчетов был заменен устным, то есть вся команда около пяти вечера собиралась в кружок и обсуждала: "а я сегодня сделал то-то, а я - то-то", прям как в клубе анонимных алкоголиков. Я так их и прозвал - клуб анонимных трудоголиков.

#40 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:40

продолжение

Вместе с Шумным меня собеседовал и его босс, весьма неприятный дядька. С таким бы точно не хотел работать, ну да тогда любому варианту был рад. Я всегда честно признавался, что меня уволили, потому что сказка про увольнение вникуда из такой выгодной конторы выглядела бы совсем нелепо. Он до меня и докопался, когда я упомянул про атмосферу. "ну какая там атмосфера, охарактерезуйте, какая?" - въедливо вытягивал он. А я и сам не знал, каким словом описать, какая. И до сих пор не знаю.

Через пару недель, после увольнения с предыдущей работы, настала пора приступать. Честно - было очково. Это на всех работах так, но если она удачная - то быстро втягиваешься, тут же я подольше откладывал наступление первого дня, так как туда не хотелось.

Я вообще характеризую, хорошая работа или нет, не по "количеству сложных задач" и даже не по технологиям, так как не впадаю в экстаз от слов "cutting edge", подразумевающих новомодное нагромождение фреймворков ради фреймворков и абстракций ради абстракций, но все это с красивыми названиями. Поэтому древний бейсик пугал меня не слишком-то. В конце-концов, когда-то с него и начинал. Хотя, в отличие от классической схемы кодеров моего поколения, у меня никогда не было Спектрума, повидать текстовых монохромных дисплеев, предже чем получить допуск к священным "двушкам" и "трешкам", пришлось немало.

Так вот - характеризую я по чувству, с которым идешь на работу. Если хочется идти - то это значит работа твоя, если просто идешь, с желанием, но без особого внутреннего сопротивления - значит, тоже ничего, если же каждый раз чувствуешь, что идти туда не хочется - значит, не на своем ты месте. Последнее как раз было нашим случаем. 

По требованию технического директора я прислал сканы документов и оговоренный скан диплома, а также, как принято во всех капиталистических западных фирмах (кроме нормальных, конечно), подписал NDA. Кое мы сейчас бессовестно нарушаем здесь. Ну да я надеюсь, что визави наших "западных партнеров" понимают, что с законодательной точки зрения в нашей стране им только подтереться можно.

#41 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:40


Я их про себя прозвал их "пылесосы". Когда-то в глубокой молодости, я попадал на собеседование к продавцам пылесосов Кирби. В таких же выглаженных костюмчиках, со стеклянными глазами, одним словом, "люди-роботы". Похожие ассоциации наводил на меня и солюдайн, хотя, в отличие от Кирби, не был фейковой конторой, заманивающей "инициативных-устремленных" на втюхивание клиентам своей продукции.

Как уже говорил, никогда не мог сформулировать, в чем именно они ненормальные. Может, мне все казалось и я один так думаю? оказалось, не один. Встретили меня в первый день вроде как дружелюбно, Общались тоже вполне в рамках, как нормальные работодатели с новеньким, но вот это самое натянутое, что я называю "официальность", сквозило из всех щелей. Я тогда недавно прочитал The Firm - любопытную с психологической точки зрения книжонку, если отсеять вторую часть, состоящую из стандартных американских гонок с ЦРУ, всегда мне претивших - так вот, мне казалось, что я сейчас попал в эту The Firm. Разве что, в отличие от ее героя, был не героем-отличником, а работягой средних способностей. Но я бы тогда не удивился, что под личиной продажи глючного своего продукта оказалось бы, что они тоже занимаются, к примеру, отмыванием преступных денег или уводом норвежских сбережений от их суровых налогов. Во всяком случае строгая торжественность, с которой происходила процедура "подписания", на это намекала. Из TheFirm не увольнялись живыми. Я бы не удивился, если бы отсюда тоже.

В пятницу меня пригласили на "подписание", где в "стекляшке" я поставил свою подпись на приказе о приеме и куче других, таких же официальных, бумаг.

До сих пор вспоминаю пробирающую по спине легкую дрожь, когда на заднем ряду GZ начинал клацать печатью на своих официальных документах. В суровой тишине, со своего заднего ряда, с которого надсматривал за трудовыми единицами, это клацанье наводило страх и ассоциации с чем-то неприятным. Вызовами на ковер, неприятными известиями и прочими сценариями, где на провинившегося обрушивается строгий гнев начальства. Хоть я и понимал всегда, что это скорее всего паранойя и клацанье не по мою душу, но все равно каждый раз слегка сжимался сфинктор.

#42 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:40


Сам по себе GZ - личность одиозная. Я до сих пор не могу сформулировать, что в нем не так, хотя это "не так" бросается в глаза. Биография его вроде как достойна уважения - всего достиг с нуля и сам, работой всякой не гнушался, в молодости клал фундаменты, к среднему возрасту достигнув чисто своим умом, безо всякого блата и купипродаек, "кап. пакета" среднего класса - квартира, машина и горные лыжи.

в отличие от его же босса - взрослого мальчика PCE, который все получил от мамочки - создательницы theFirm и забавлялся теперь над жизнью, прожигая ее на полную катушку. солюдайн с его строгими порядками был для него такой же забавой, как для дочки из анекдота "папа, а покажи, как слоники бегают! - рота, подъем! газы!". Так вот, PCE наведывался иногда в питер, в основном погулять да похватать за ляжки местных телочек, заодно заходил и в офис. "слоников погонять".


GZ его страшно боялся. При нас и по-русски применяя к нему эпитеты "придурок" и "болван"(вполне себе заслуженные), но по телефону превращаясь с ним в "чего изволите?". Все мы обязаны подчиняться, порой тому, кому неприятно. Постыдного в этом ничего нет, но зачем так-то, с таким бросающися в глаза контрастом - этого я не понимал.

Чморить он меня лично тоже не чморил - хотя не избегал случая подчмаривать коллег, впрочем, схема чморения в солюдайне достойна отдельной темы, которой я обязательно коснусь.

Формально, внешне, при первом знакомстве, придраться было не к чему. Но было в нем что-то такое, чего я не могу объяснить, но что вызывает напряжение и невероятную тяжесть в общении. Когда я задумывался о том, кто причиной специфического менталитета в солюдайне, то не сомневался, что его роль - одна из ведущих. Его и Старухи.

Эксперименты подтвердили мои догадки - когда он бывал в редких отпусках или отгулах, атмофера в офисе стояла, в сравнении со стандартной официальной напряженностью, можно сказать, даже расслабленная. Даже чем-то напоминала нормальных людей, если говорить со всей возможной натяжкой. 

Иногда ANDRIKIN доставал планшет, и в рабочее время все смотрели ногомяч - одну из тем официальных принятых в редком неформальном общении обсуждений. Там принято было обсуждать официальный спорт, и даже сидевшая рядом со мной единственная , так сказать, девушка, как-то изрекла: "я смотрю вот.. биатлон". За что про себя прозвал ее "биатлонисткой". Сам-то я к официальному спорту был равнодушен, а для себя каждый день занимался зарядкой. И на седьмой этаж с атриумом, по высоте равный нормальному двенадцатому, всегда поднимался по лестнице. Однажды это заметил GZ и удивился. Я объяснил чем-то невнятным, потому как выделяться из такого коллектива даже такой мелочью, как подъем по лестнице, было стремно.

Сержант ANSO смотрел на расслабуху в отсутствие босса сквозь пальцы, во всяком случае, не пытался проявить признаков начальственного рвения. Являясь заместителем GZ, рассчитывал ли он когда-либо конкурировать с ним и занять его место, я не знаю. Думаю, был бы не против, и тогда вряд ли бы при нем велись футбольные турниры. Но пока что хоть в дисциплинарном плане начальственного рвения он не проявлял, и то ладно.

Мне неизвестно, всегда ли был солюдайн таким. Или фирма, из которой он выкристализовался, была еще нормальной до покупки ее норвегами с безумной старухой во главе. Или под руководством кумарливого ее создателя, некоего Лебедева, в нем царил похожий менталитет, и потом с норвегами они нашли друг друга. Спросить я, по понятным причинам, никого из старожилов не мог. А только они это знали.

#43 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:41


С пиццы началась моя трудовая деятельность в солюдайне. Ею же она и закончится.

Это была пятница. В этот день капиталисты были заняты, обсуждая полученную прибыль, и поэтому статус-митинга не было.

После подписания на стерильно белом столе в "стекляшке" всех необходимых бумаг, сопровождавшихся клацаньем печатей, GZ пригласил меня отведать пиццы с коллективом. Что ж, надо было знакомиться. С традицией проводить ланч по пятницам за счет компании я уже сталкивался, на нормальной работе это было в форме того, что по пятницам из числа норвежцев назначался ответственный, который за счет компании накрывал стол, здесь же то же самое в форме пиццы. Все из западных фишек, как и всякие там "джинсовые дни", пришедшие к нам с гнилого запада вместе с традицией скрывать от коллег размер зарплаты.Правда, я не понял тогда, пицца в честь пятницы, каждый день или просто так, потому что захотелось. в общем, какая разница...

С первого же рабочего дня я был направлен в командировку. С формальной целью людей посмотреть, да себя показать. Об этом GZ сообщил мне еще в стекляшке. Конечно, мне это более импонировало, чем идти в эти белые стены и начинать работать, но идти и работать все равно придется - поэтому лучше бы сразу, чем с ненужной отсрочкой. Да и вообще, все удачные работы начинались с того, что я с первого дня какую-то задачу сделаю, заодно на практике ознакомившись с функционалом и продемонстрировав свою валидность. А потом уж можно и теоретическую часть. Тут же мне предстояло, не зарекомендовавши себя никем, представлять себя перед строем менеджеров компании, когда никакой реальной работы я еще не сделал. Тоже прямо как в the Firm.

Командировка оформлялась официально, с кучей бумаг и приказов. Наверное, во всех "белых" конторах так, но это так контрастировало с тем, как я привык.... сам купил билеты, сам поехал, потом еще и денег получил.

Кухня - это отдельная песня, ее я тоже коснусь. Пока же это помещение со стеклянным столом, выдержанное в фирменном стерильном стиле, традиционно назову "официальным". GZ посвящал меня в традиции компании, от которых рука невольно тянулась к лицу. При этом он сам ссылался на все это как якобы на маразм, но "что поделать, у нас так принято, так требуют, неуиноватые мы". Уже тогда я понимал, что это ничуть не помешает ему строго и неукоснительно требовать его исполнения и являться его главным проводником и фанатом.

#44 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:42


Меня посвящали в детали. GZ рассказыал, остальные иногда что-то добавляли и сдавленно посмеивались. Несмотря на кажующуюся дружественность, не скрыть было ее искусственности. Как и искусственности всего, происходящего здесь. И это место я буду посещать каждый рабочий день по 8 часов минимум? Буду, если еще заслужу. Иначе - еще одна короткая позорная строчка в резюме и новые поиски работы. Так что надо стараться, обратной дороги нет.


Мне рассказали о системе ников, с присвоением собственного, весьма труднопоизносимого. О менеджементе компании, о Веронике, и о некоторых закидонах Старухи. Велели вести себя с ней скромно, как холоп с барином, и ничему не удивляться. О случавшихся историях, которые только убеждали меня в "руколицести" компании. Так, например, они мне рассказали, как "мило и тепло" их встретили при первом их приезде. Это было во времена, когда они еще часто ездили в командировки - теперь же, в век победивших телекоммуникаций, мне сразу сказали, что командировок не будет, так что принадлежность к норвегии будет ограничиваться общением с туземцами в чатах. Некоторые из старых сотрудников так ни разу и не съездили туда, так что мне еще, можно сказать, "выпала честь".

История была в том, что, как принято в западных методичках, Великие Менеджеры проверяли нас, быдлоту, на сообразительность. Опять напомнило юность из эпохи "пылесосов", когда хрюша из фирмы, занимающейся активными продажами, заставила меня побегать по лестнице завода "красный выборжец" (если не запамятовал название). Встретила у проходной и бежала, на лету что-то рассказывая, поднявшись таким образом со мной на последний этаж по лестнице. Где и объявила мне, что я им не подхожу, а сам забег был тестом на мою "активность". Терпеть не могу и считаю быдлячеством такие вот американистые "испытания" кандидата, как подопытного кролика. Еще бы стакан воды в лицо вылили, как это в тех же методичках пишется. Но к счастью, до этого не доходят - вдруг какой кандидат даст в ответ в табло...

Так вот, Западные Хозяева действовали приемами из той же серии. GZ при его первом приезде дали специально неправильную карту и координаты, чтобы поглумиться, как он сориентируется и найдет офис. Наверняка, эту историю слышали все сотрудники - и, надеюсь, хотя бы мысленно прикладывали руку к лицу, а не считали это нормальным. И после такого отношения удивляться какому-то I hate mess?

Посему GZ предупредил меня, чтоб я был готов к подобным "испытаниям". Поездка обещала быть нескучной. Когда следующим делом мне сказали, что "у нас тут, конечно, форма одежды демократичная, но у них там... в общем, принят деловой лук" - я не удержался от комментария, что "это меня почему-то не удивило". еще бы, после всего произошедшего. После пиццы мой первый официальный рабочий день был закончен, и меня отпустили домой. Что ж, пошел покупать костюм...

#45 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:42

Командировка. День нулевой.

То, что день отъезда выдастся "жарким", было ясно уже с утра. Благо вчера еще была оттепель, я запланировал перед отъездом помыть машину - кто знает, когда будет следующая, как зарядит мороз и может "рубить" без оттепели месяц-другой. Когда вышел на улицу и сел в машину, то термометр показал минус 8. Зачем я все равно поперся на мойку - сам не знаю. Но после выезда с нее лобовое стекло обледенело напрочь, и я включил на полную обдув. Зря я это сделал. Раздался хруст, и небольшая трещинка, присутствовавшая на стекле, расширилась в огромную, снизу и доверху. Не то чтоб меня это сильно расстроило - наоборот, будет веский повод наконец поменять стекло, но машину оставлять на неделю под открытым небом, и если будет оттепель, то в салон воды натечет. Отогнав машину на стоянку, я наспех заклеил стекло абсолютно не клеющимся на морозе скотчем и накрыл пищевой пленкой. К счастью, ничего не случилось, и оттепели за все время командировки не было. Но из графика я выбился, поэтому собираться пришлось совсем наспех.

И вот я снова в Пулково, привычно прохожу паспортный контроль. Прям как в былые времена. Ощущение дежа-вю не покидало на протяжении всей поездки - такое бывает, когда вернешься по прошествии лет в дорогие тебе места, но ни людей, с которыми они связяны, уже нет, и те события уже не актуальны.

Не знаю, специально ли так подстроил PCE в рамках тестирования меня на стрессоустойчивость, или исходя из наиболее дешевых билетов, но маршрут включал себя две стыковки, по 40 и 50 минут. К вечеру пошел снег - то ли из-за того, что он оказался для сотрудников аэропорта полной неожиданностью, то ли по другим причинам, но после оконачания посадки самолет стоял еще минут 50, прежде чем вылететь. Учитывая время стыковки, это было попадалово. Скорее всего, меня ждут все прелести перерегистрации, и объяснения по этому поводу с новым начальством, чего совсем не хотелось.

Однако, прилетели мы всего с пятнадцатиминутным опозданием, что, на самом деле, только усугубляло. Если бы опоздали совсем - то можно расслабиться и оформляться на более поздний рейс. А тут ни туда, ни сюда, вроде опаздываем, но вроде и можно попытаться прорваться. Разумеется, я бегом вылетаю с телетрапа и бегу к паспортному контролю.

от она, Скандинавия. Опять, после ровно двух лет перерыва. Знакомые ощущения и атмосфера, только еду не туда и не к тем. Даже по старой еще, норвежской, визе - последний "шенген" мне выдали аж на три года, и он еще действовал. 

Посмотрев на очередь, я понял, что попал. Она была на весь зал, так как перед нами выгрузили целый самолет с китайцами. И работало только два окна - одно "для белых" (граждан ЕС) - там-то очереди почти не было. И одно - для быдла, то есть нас. Вот и здесь все "лучшее" с нас перенимают. Что делать, встал в конец очереди, надеясь на то, что вдруг быстро рассосется. Но ничего подобного - очередь шла на удивление медленно, а у меня каждая минута на счету.

Я вижу уже, что все - если так и буду стоять, то опоздаю 100 процентов. Ломанулся в будку "для белых", без очереди. Объясняю негритянке в будке, она, видно, не особо понимает. Стала с завидной медлительностью по своему компьютеру искать рейс - он не находился, я думал, что уже улетел.

Хорошо что там они нормально реагируют на то что лезешь без очереди, у нас бы разъяренные бабки не пропустили бы даже "на спросить", и пофиг им на улетающие самолеты. "молодой человек, вас здесь не стояло!" - и точка. В общем, она меня пропустила, объяснила куда идти и сказала, что мне лучше поторопиться и двигаться бегом. Я и сам догадывался.

#46 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:42


В Стокгольме я был всего один раз. Конечно же, за счет работодателя. Возвращаясь обратно, купил билеты с шестичасовой стыковкой, в которую на "Флюгбуссарне" (попросту - автобусе в аэропорт) добрался до центра города. Погулял там немного, вышел на набережную к какой-то большой крепости, названия которой уже не помню, посмотрел на загорающих на траве под присмотром своих молодых людей телочек, да пошел обратно. Очень похоже на ставший мне тогда почти родным Копенгаген, но все равно не то, хотя для расширения кругозора полезно... Когда обратная "флюгбуссарня" привезла меня снова в аэропорт, то оставался еще час в запасе. Который я лениво шатался по аэропорту, глазея на витрины магазинов, спекулирующие надписями на тему "Пеппи - длинный чулок". Видно, других национальных героев у шевдов не было.

И вот я снова в аэропорту Арланда, и снова витрины с "Пеппи-длинным чулком". А вот схемы или внятных указателей к моему гейту что-то не видно. И сейчас не тогда, когда я никуда не торопился, и я осознаю, что совершенно не понимаю, куда бежать и как найти дорогу к гейту. С правильного пути я, разумеется, сбился, и в итоге обежал весь аэропорт. Периодически кидаясь ко всяким служащим и спрашивая куда бежать, но это тоже отнимало время. В общем, слышу - уже объявляют мое имя по громкоговорителю среди опоздавших пассажиров, а указатели к гейту только появились, и все ведут и ведут куда-то, а самого гейта все нет. Я успел буквально перед закрывающейся дверью.

Вроде бы все, следующая пересадка тоже 40 минут, но затыков быть не должно. Через час я уже в Осло, в совсем родном Гардермоне. Иду по знакомому коридору из дерева и стекла, который столько раз пройден. На нижнем ярусе "мое" место, где я всегда отдыхал и ждал поезда. В находившемся рядом ларьке были халявные розетки, куда я всегда подключал изрядно подразрядившиеся в дороге гаджеты.

Сейчас бы привычно взять в автомате билет, да ждать поезда. Два часа - и ты у себя дома, а завтра приходишь себе в родной офис, как ни в чем не бывало. И даже не верилось, что теперь я должен ехать не туда, а совсем к другим. Сильно отличавшимся по менталитету, притом не в лучшую сторону.

В сорокаминутную пересадку на ностальгию времени особо не было. Я мельком оглядел родные места, и пошел сдавать багаж - его надо было "перегружать" здесь, чтобы провести через таможню, так как следующий рейс - внутренний. Я был здесь огромное множество раз, поэтому подлянки не ожидал. Когда же увидел очередь на сдачу багажа, то чуть не выпал в осадок. Она растянулась ленточкой, наверное, на километр, и практически не двигалась. "При мне" такого не было, и очередей такой длины я никогда там не видел. Точнее, их почти никогда не было совсем. Теперь же - мракобесие какое-то, и ясно, что такая очередь никак не совместима с интервалом моей стыковки. Подумалось, что если опоздаю, то и на другой рейс могут не посадить бесплатно - формально, предыдущий самолет не опоздал, так что какие к авиакомпании претензии? Делать нечего - пришлось лезть без очереди на стойку для бизнес-класса. Тетка там сказала, что поможет мне, но только когда завершит с теми, кого в тот момент регистрировала. А там была семья, и у них огромных чемоданов штук 5 или 6. В общем, пришлось ждать опять. А когда дождался и подошла моя очередь, у нее закончилась лента в машинке. Она пыталась вставить новую - но тщено, не работает и все...

Похоже, сам PCE и не мечтал о таких испытаниях на стрессоустойчивость, какие устроила мне сегодня судьба. Знал бы, что сейчас происходит - так небось с удовольствием бы потирал ладошки.

#47 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:42


Тогда я, в отчаянии, размахивая своим билетом, полез без очереди на соседнюю стойку. Там, наконец, багаж удалось сдать. но когда я увидел очередь на досмотр - то опять офигел. Он была еще больше чем на сдачу багажа.

Конечно же, я стоять даже не стал, подбежал к какому-то их полицейскому, попросил пропустить. Он пропустил. На досмотре какая-то негритоска, которая проверяла сумки, отложила мою в сторонку и подозвала к себе. До этого 2 досмотра прошли благополучно, и вот на последнем "повезло". Она стала рыться в вещах, докопалась до йогуртов, которые были специально куплены массой по 100 грамм. Я ей говорю - так 100 грамм же, можно мол! Она в ответ - мол покажи, где написано. Я стал искать, нашел, но под цифрой 100 было русское "г" . Она мне все равно возражает - мол не знаю, что это за буква. Я говорю - "граммы". Она тогда - "ну граммы ж это не миллилитры", так что "не положено и все!". Боюсь, за дискуссией о соотношении плотности вещества к его объему и массе гейт бы закрылся, и я остался бы один со своими йогуртами. Поэтому последние полетели в корзину, а я направился в самолет. Неужто все на сегодня? Или судьба еще что приготовила?

Нет, на этот раз она пощадила меня и посчитала, что на сегодня хватит. В Ставангере я тоже не первый раз. Знал бы тогда, ленивым летним днем 2009-го, при каких обстоятельствах окажусь здесь еще раз - не поверил бы сам. Мы возвращались из Англии, с довольно короткой пересадкой в Амстердаме и трехчасовой - в Ставангере. Я все жалел, что не наоборот. Тем не менее, успели-таки буквально бегом пробежаться по центру и по знаменитому кварталу красных фонарей, и это так и осталось моим единственным посещением голландской столицы. В Ставангере в город решили не выходить - для нормальной прогулки времени маловато, да и жаба задушила на 60 крон за автобус. Тем более что с самолета город - типичная норвежская деревушка, вряд ли увидим здесь что особенное. Через час в почти пустом аэропорту по громкоговорителю произнесли, коверкая произношение, наши фамилии. Оказалось, что нам надо перегружать багаж, так как следующий рейс был внутренний. Прям как сейчас, но тогда я еще не знал о такой особенности. 

Что ж, теперь мне представится шанс наверстать, и я побываю в этом городе. Правда, сейчас не теплый летний день, а зимняя ночь, и еду я неизвестно куда и к кому, ну да какая разница?

Поездка из аэропорта на такси в Норвегии может обойтись среднему россиянину в пару зарплат, и я смотрел на набегающие с удивительной быстротой на счетчике кроны. Словно призраки из прошлого, всплывали знакомые надписи. Всякие там указатели "фактура тил сенд" да "бомбсташон". Мелочи, которые с годами забываешь, но когда видишь опять, вызывающие сильнейшее ощущение дежа-вю. Будто перенесся в прошлое. Какая-никакая, но это все-таки Норвегия. Я опять здесь. Отель тоже чем-то напоминал мой привычный - на вводной лекции в питерском офисе они что-то там рассказывали про ужин, аренду автомобилей "смарт" и пиво - но для первого было уже слишком поздно, и даже ресепшн пустовал. Второе - не до этого сейчас, и вряд ли мог бы себе позволить, ну а последнее не нужно было и даром. Алкоголь я попросту не употреблял вообще, вот уже несколько лет как. Да и до этого не то чтоб очень его жаловал. Но об этом на вводной лекции умолчал - прослыть "не таким" в подобной конторе чревато.

До подъема оставалось всего несколько часов. Почему-то хотелось, чтоб следующее утро наступало как можно медленнее.

#48 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:43

День первый.

В 7.30 утра я позвонил. "Хеллоу, Пол, ай эм ё нью эмплои!..." - бодро отрапортовал я, когда на том конце провода сняли трубку и сказали что-то по-норвежски. Пауза. Вероятно, собеседник не понимал, в чем дело, и опять что-то по-норвежски переспросил. Я повторил еще раз. Тогда уже по-английски мне сказали, что извините мол, вы ошиблись номером, нет здесь никакого Пола. Я еще раз сверил номер с контактами, данными мне GZ - все совпадало, я не ошибся. Как потом выяснилось, PCE дал мне номер с одной ошибочной цифрой. Было ли это в рамках принятого в солюдайновской секте испытания на стрессоустойчивость или по природному раздолбайству, я так и не узнал.

Даже сейчас пришла мысль, до которой не доходил почему-то раньше, и которую уже не могу проверить. Контакты же пересылал мне GZ, и вряд ли набирал от руки - разумеется, он копипастил. А уж он точно не мог ошибиться в номере телефона своего шефа. А значит, вероятность случайной ошибки в одну цифру выглядела нелепой, и испытание было оговорено заранее. С другой строны, вряд ли GZ при своем страхе перед шефом был заинтересован в том, чтобы я подобное "испытание" завалил - скорее всего, втихаря предупредил бы заранее. Короче, до сих пор не знаю.


Согласно данной в офисе инструкции, PCE, возможно, мог забрать меня из отеля и довезти до офиса. Но нет так нет, отрабатываем резервный вариант. Конечно же, я заранее посмотрел путь по карте. И, конечно же, сбился в пути по дороге, толком не зная, где поворачивать. На очередном круговом перекрестке, сомневаясь, пропустил нужный поворот и пошел прямо, и подошел уже к Икее, а спросить было некого - на улице ночь и ни души. Как раз тут позвонил GZ. Спросил, как я добрался, и заодно указал, куда идти. Чем помог мне прийти вовремя - судя по указателю, офис находился прямо за мостом.

На последний этаж я поднялся за пару минут до 8.00, то есть начала рабочего дня. Речь об опоздании даже на минуту не шла - в такой фирме можно только догадываться, как это будет воспринято.
Вывеска на стеклянной двери убеждала, что я нашел место правильно. За стеклом двери - пустой кабинет, и ни одного человека. Я позвонил в звонок, но никто не ответил. Через какое-то время стал звонить еще, и тут из-за двери появилось лицо какого-то блондинистого дядьки - это оказался Бьорн, местный сисадмин. Единственный, чей ник полностью совпадал с именем и занимавший одно из ведущих положений в иерархии солюдайновского чморения. Правда, в качестве чморимого, но я тогда об этом не знал. Он открыл мне дверь, и я расположился в кабинете, ждать своей участи.

Вскоре начали собираться ОНИ. Вначале пришла Вероника, и сразу взяла меня в оборот. На аватарке в скайпе, который мне велено было создать заранее и добавить туда основные контакты, она выглядела женщиной пожилого возраста. Впрочем, аватарка была низкого качества, и на ней было толком не разглядеть. На самом деле она оказалась женщиной лет на вид тридцати - тридцати пяти, низкого роста, скромной и неприметной внешности, но притом не отталкивающей, а достаточно приятной - не телочка, конечно, но для такого возраста, в котором обычно тетки в большинстве своем выглядят абсолютно отталкивающе, вполне себе ничего.

Первым делом она повела меня на экскурсию по офису. Офис, конечно, выдержан в стиле "холодный и гламурный" - как раз как мне не нравится. Впрочем, питерский окажется гораздо неуютнее. Девушки тоже присутствовали, но в основном, конечно, тетки, и женский пол составлял где-то половину от всего коллектива, который сам по себе небольшой. Отрадно, конечно, для привычных айтишникам "голубых вагонов", где надо проводить в мужском коллективе большую часть светового дня и сознательной жизни. А если и затесались в коллективе одна-две девушки, то чувствуют себя как розы среди г..вна - в роли последнего, разумеется, мы. Впрочем, какая разница - мне работать все равно не с ними, а с мужичьем в Питере.

#49 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:43


На тему сисек в рабочем коллективе мне вспомниается пару случаев. Первый - когда в самом начале своей айтишной карьеры я работал в банке. Разумеется, в последнем в силу специфики был полный цветник - одни женщины и почти нет мужчин. Но сей цветник я лицезрел ровно два раза - когда принимали на работу и когда увольнялся. IT-отдел же сидел в отдельном здании, в котором женщин было ровно две: одна - тетка в годах, коих я сам уже скоро достигну, другая - фриковатого вида тетка, работавшая там со своим мужем. И все. 

Второй случай относится уже в постсолюдайновской эпохе. К тому, что на любом собеседовании тебя приводят в офис, где в одной комнате сидит 40 мужиков, я уже привык за годы работы. И вот однажды меня пригласили в натужно висящую на хедхантере фирму "Группа М". Это была типография. Как и всякая непрофильная контора, она носила резко выраженные быдляцкие черты по отношению к сотрудникам - на входе равнодушная хрюша сунула анкету, в которой господин работодатель изъявлял желание знать о кандидате все и на халяву, от категории водительского удостоверения и государственного номера личного автомобиля до уровня владения английским языком (он-то в такой быдлофирме зачем?), демонстративно пренебрегая уважением к личным данным. Сколько таких анкет я уже заполнил в годы молодости - не счесть, и ни в одной из таких фирм так и не поработал, так как нормальные никогда таким унижением сотрудника не занимаются, а с ненормальными у меня плохо складывалось. Но вот в мире работяг, где спрос на рабочую силу гораздо меньше предложения, местные царьки самодурствуют как хотят, поэтому анкеты, службы безопасности и демонстративно неуважительные к личности сотрудника процедуры распространены массово. Впрчем, об этом отдельный разговор, а мы сейчас о сиськах. Так вот, из кабинета хрюши вызванный туда мужчина препроводил меня через зал, полностью таковыми заполненный. И, подобно тому как мы с интересом ведем взгляд на каждую залетную телочку, волями судьбы заглянувшую в айтишный "голубой вагон", так сейчас множество глаз уставились на меня, как на диковинку. Я про себя отметил, что это, пожалуй, единственный плюс потенциальной работы в полиграфии. В остальном же ничего не сулило - ни тебе английского, ни командировок, только унылое кодописание. Угрюмый мужчина (я про себя прозвал его "синяя борода", хотя никакой бороды у него не было) из зала, наполненного телочками, проводил меня дальше, по длинным коридорам и металлическим цеховым лестницам куда-то наверх, потом вел еще по коридорам, потом запер в темной комнате без окон, где и состоялось собеседование. Он сразу огласил - "За опоздание - штраф. За неправильно выполненную работу - штраф. Зарплата - серая" В общем, чего еще ожидать от быдлоконторы - давненько я в таких не бывал.

Профиль был достаточно сильно не моим, спрашивать по технической части он почти ничего не спрашивал, тестовых заданий тоже не давал, попросил прислать примеры кода. В ответ на которые последовало ожидаемое молчание. Но верный вывод насчет темы сисек я сделал - в нашей профессии чудес не бывает. И даже если благодаря предметной области вся контора состоит из телочек, работать будешь все равно исключительно с мужичьем. Так что надежды на приятный коллектив представителю нашей профессии лелеять не следует никогда.

#50 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:43


Вероника водила меня по офису и представляла всем сотрудникам. Я, конечно же, никого не запомнил. С принятой в солюдайне дотошостью показала все - даже где уборщица храниит тряпки. Показала, как надо наливать кофе, рассказала, что надо обязательно брать поднос, а на него класть салфетку, и только тогда уже можно чашку ставить. Рассказала, как надо ставить посуду в посудомоечную машинку - но я уже забыл подробности. Вроде бы солюшн Action completed для этого действия не надо было писать, и то ладно.

Разумеется, время на мое ознакомление с офисом было отмечено как задача в их системе, которую Вероника при мне и заполнила. Со всеми принятыми отчетами, VEIE в качестве исполнителя, с отметкой о потраченных часах и неизменным солюшном. "ЭмплоИ ознакомнен. Экшн комплитед". То же самое должен был сделать и я, после вводных, как работать с их системой.

Меня посадили по правую руку от Вероники, и слева от TASа - нашего технического начальника, типичного скандинавского блондина, немного толстоватого, напоминавшего по внешности одного из бывших коллег. Тот недоверчиво взглянул на меня. Я заметил, что на экране у него была открыта "студия" и он пишет что-то на си-шарпе. Си-шарп в этих краях - это уже не так плохо, подумал я. Практически сразу он спросил меня, писал ли я когда-нибудь COM-врапперы для Вижуал бейсика. Так и хотелось сказать ему - "Дружище, наконец мы нашли друг друга! Конечно, только всю жизнь и занимался, что их писал! Ты задал вопрос правильному человеку, друг!". Конечно же, никаких врапперов для вижуал-бейсика я никогда не писал, да и бейсиком пользовался в последний раз тем, что еще с номерами строк. И пробормотал ему "нет". На чем он пока что потерял интерес, и за меня опять взялась Вероника. Помимо фирменной тетрадки-солюдайн, ручки-солюдайн и прочих атрибутов-солюдайн, которые еще в Питере торжественно-официально вручил мне GZ, на моем столе были разложены их клоны, заодно и стикер, где ручкой был написан пароль, состоявший из сгенерированных символов. Менять его я так и не решился, и потом на следующей работе не раз еще вводил его по ошибке вместо нужного. Я и до сих пор его помню. 

Компьютер мне был дан, как предупреждал в офисе GZ, "времен полтавской битвы" - это был старый ноутбук со шведской раскладкой клавиатуры - впрочем, печатать на таких вслепую по-русски для меня никогда не было проблемой, да это было и не надо.

Дальше я спросил, что мне дальше делать (what is my further activity?) - типа, строю из себя инициативного. Попавши сюда, не нашел ничего лучшего, как строить из себя "дурочку" и притворяться инициативным и жаждущим познаний молодым пылесосом. Следовать их дурацким правилам и делать вид, что это интересно. Авось прокатит и не раскусят ренегата. Я тогда еще не знал, что попал в тему, и activity - любимое здесь слово, используемое для обозначения как всех задач, так и любой вообще деятельности.

#51 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:43


Вероника ответила, что в 10 утра состоится митинг со Старухой, то есть с директоршей фирмы, она же BLE. Мне говорили еще в питерском офисе, что фирма принадлежит Семье. Во главе ее - старуха BLE, и что она очень крутой психолог и с ходу "читает людей". Там же работают ее сыновья, работал покойный (не помню уже точно) муж, и дело будет передано подрастающим поколениям. Так что, выходит, старуха сейчас будет меня "читать". Что ж, это тоже тест для нее - посмотрим, что она за психолог. Если "прочитает меня" правильно, то уволит сразу же, а если нет - то и психолог она хреноватенький.

Ничего особенного у старухи не было. Она грузила вначале тем, какой была отсталой страной Норвегия, когда она была маленькой девочкой, и как сейчас круто, и какая они крутая фирма и все такое. Я сидел и поддакивал. У самого у меня до личного знакомства с этой страной было похожее мнение - мне представлялись какие-то деревянные лодки, не вернувшиеся из моря рыбаки и ждущие их за плетением сетей в деревянных хижинах жены. И все это в суровых ветрах и постоянных штормах. Возможно, так оно и было во времена, когда Старуха была "маленькой девочкой", уж коли дошло до меня таким по фильмам и преданиям.

Рассказывала она и про принятые эвфемизмы - о том, что баги у них называют файндингами или обсервациями, багтрекер - системой повышения качества (Quality Improvement), а негативных слов они, все такие позитивные, не употребляют. Впрочем, об этом мне уже рассказывал GZ, посему для меня это было не новостью.

В процессе лекции она тыкала мышкой в монитор, методично занося туда текущую задачу. Ознакомление меня с принятыми порядками. До меня все больше доходило, куда я попал. Похоже, TheFirm материализовалась ровно тут. Интересно, уволняются ли отсюда живыми?

Спрашивала она также о том, что мне Вероника уже успела рассказать, и не упустила ли чего в плане инфрастуктуры офиса. Такое пристальное уделение внимания последней с учетом того, что я пробуду здесь неделю и никогда больше не вернусь, было тоже чисто в их духе. И, когда она стала рассказывать про сигнализацию, которая сама включается вечером и поэтому надо быть начеку, я допустил непростительную ошибку.

Я знал эту систему - у нас было точно так же. Помню, как в те, кажущиеся ныне беззаботно-мирными, времена, июльской ночью после позднего релиза, в 11 вечера мы выходили на улицу, чтобы сработала "Omrade tilkoblet ", и чтобы потом самим сделать "Omrade frakoblet". То есть дождаться включения и самим выключить сигнализацию. Если бы мы этого не сделали, то она встала бы в охрану сама, и в офис бы приехала полиция. Однажды в воскресенье, когда я работал и в 5 часов забыл выйти из офиса, так и было. Приехал полицейский, спросил кто я и что здесь делаю, проверил документы (к счастью, у меня были с собой права), на этом инцидент и закончился.

Норвежская белая ночь, и мы стояли, ждали, пока сработает "Omrade tilkoblet". чтобы зайти обратно и пилить дальше релиз. До чего отличалось это и то, где я был сейчас! Впрочем, ничего, скоро и это уйдет в область давних воспоминаний, и будет вспоминаться как время, когда все было еще "не так гнило".

Так вот - когда Старуха стала рассказывать про сигнализацию, я зачем-то вякнул, что это мне вряд ли пригодится, так как я здесь ненадолго и никогда больше не появлюсь. Так что это, типа "not relevant". Лучше бы я этого не делал. Лицо старухи перекосилось, голос принял металлический оттенок, и она отчеканила: "Everything I say is relevant!!!". Потом еще раз, и еще на тон выше - "Remember!!! Everything I say is relevant!!!!!". И так повоторила еще несколько раз, каждый раз повышая тон, почти что перейдя на крик. Я уж думал, сейчас бить начнет, такое было впечатление. 

Потом она, видать, поняла, что перегнула палку, и, сделав над собой усилие, успокоилась, и проговорила что-то вроде "ладно, поехали дальше". И продолжила опять лекцию с того же самого места, рассказав-таки про отключение сигнализации.

Познав характер старухи, понятно, почему я нисколько не удивился возникшему в конце моей карьеры какому-то там "I hate mess!". Это было полностью в ее стиле. Бедный оболтус PCE, невольно подумал я. Наверное, ему хорошо доставалось в детстве от мамочки... А мне стало понятно, кто этот офис "держит"

#52 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:43


Она говорила и про питерский офис. Мол, что они тут очень довольны питерским офисом - еще бы, всего лишь через неделю я узнаю почему. Когда рабы в отделе разработки каждый день безвылазно трудились до позднего вечера, генерируя им профит - чего бы им, уходящим домой ровно в 16.00, не быть довольными.

Говорила она и всякие общие вещи - мол, важно, чтоб человек был хороший, и мы мол на это смотрим в первую очередь. Даже больше, чем какой он специалист. В лицемерии этих лозунгов я не сомневался, хороший человек - не профессия, и по суровым законам капитализма тебя будут терпеть только пока приносишь им прибыль. Как только перестанешь - станешь ненужным, и выкинут без лишних разговоров. Разве что сдобрив произошедшее капиталистическими эвфемизмами - такими же, как именование багов файндингами.

Хороший ли я человек или нет, должна была решить Вероника. О ней она тоже упомянула. Мол, Вероника тут рулит всем, и она, старуха, доверяет ее мнению на 100 с половиной процентов. И как Вероника скажет, так и будет. Скажет наградить - представят к званию "герой капиталистического труда", скажет расстрелять - уволят без суда и следствия. Что ж, теперь понятно, кто меня уволит - подумал я. Как оказалось, я не ошибся.


"Чтение меня" длилось 2 часа, о чем Старуха методично сделала запись в системе. Хотя она директор и могла бы забить, но, несмотря на статус, тоже свято блюла отчетность. "Employee informed. Action completed". Кнопка Submit. 2 часа в таймшит. Я здесь всего 4 часа, а мне уже кажется, что фраза Action completed прошита в мою голову. Кем же я стану здесь дальше?

#53 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:43


После "чтения меня" был ланч, который у них аккурат в полдень. На обед Вероника повела меня одна, а остальные потом подошли. Мы шли по стеклянной галерее, ведущей к столовой, лавируя между лужами на полу. Она спросила, как прошла лекция. Ответил, что хорошо - разумеется, умолчав об инциденте со Старухой. Да и, учитывая сказанное Старухой ("она здесь все решает, а мы всецело доверяем ее мнению") глупо было бы просить защиты у волка от собак. 

Впрочем, такого впечатления Вероника не производила. Я сразу заметил, что она ко мне как-то слишком внимательно относится - не знаю даже, по каким это признакам объективно судить, но это всегда чувствуется. Внимательно слушала, что я говорю, все время с интересом смотрела.

На ланче все общались, как нормальные люди. Даже и не скажешь, что это царство Пылесосов. Бушевал Майдан, и все с интересом меня расспрашивали - а как я отношусь к событиям на Юкрейн? Я говорил, что не слежу за ними - и на самом деле, в то время я не знал о них почти ничего, а новостям не придавал внимания, и о происходящем слышал лишь краем уха. Ну, майданят там что-то и что... не первый раз уже, я и не знал толком, по какому поводу майданят. Даже по телевизору, включенному предыдущим вечером в гостинице, где на всех норвежских каналах только и звучало "Юкрейн", я узнал о том, что там что-то происходит, больше, чем за все время в России. Откуда ж тогда было предполагать, какой катастрофой все обернется на этот раз. TAS понимающе кивал и говорил Веронике - ну да, там у них, в России, просто все замалчивают и делают вид, что ничего не происходит. Я не стал вдаваться в подробности - пусть думают так, раз им удобнее.

После ланча был первый статус-митинг. Вероника произнесла свое стандартное "Do you see my screen?" и начала опять же стандартное go through items. Я хоть посмотрел, что за задачи мне предстоят - в основном, это были багфиксы. Вероника стучала клавишами и заносила статусы задач в системы, приписывая, где надо, свои "Action completed" - то же, что я буду видеть еще много раз, но уже с той стороны. Статус-митинг не произвел отторжения, атмосфера казалась даже в чем-то уютной. Будет ли она таковой с той стороны, я сомневался. Может, я зря про них так думаю, и не такие они плохие, и мне удастся прижиться здесь? Во всяком случае, если бы вместо Вероники был бы какой-нибудь безликий менеджер, было бы совсем тяжело, а так - вроде ничего. Когда ты в стане врагов, если найдется хоть один, кто тебя поддерживает, то выживать уже намного легче.

#54 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:44


Дальше мне дали читать местные документы. Где говорится, какие они белые и пушистые, как не разделяют людей по половому признаку (угу, забыл сказать, девушки там здоровались за руку, что выглядит полным идиотизмом. И Вероника тоже со мной за руку поздоровалась). Как честно платят налоги, борются со взятками, как не приемлют откатов, как честны с конкурентами, как толератны к педикам, лесбиянкам и всякой нечисти, и прочее-прочее, и все в том же духе. Рука тянется к лицу, когда читаю такие вещи. Я уже встречал что-то подобное в одной из западных фирм - похоже, эти килотонны отброной ахинеи были скопипащены из методичек "западных стандартов", по которым хрюши задают вопросы о ваших положительных и отрицательных качествах, и о том, кем вы видите себя через пять лет в нашей фирме. Разумеется, на "нормальной" норвежской работе никаких таких документов не было - но, похоже, даже на западе она была здоровым исключением из больного правила.

За чтением я провел остаток дня, документов было так много, что я бы не осилил их, наверное, за всю командировку. На всякий случай переспросил у Вероники, все ли надо читать? Она сказала, что все (сама-то в это верила?). Что ж, легальное занятие на сегодня найдено, и вряд ли до конца дня я успею отменить задачу заветным Action Completed.

Доброжелательное ко мне отношение Вероники играло мне на руку. В любой карьере симпатия начальника всегда является необходимым, хоть и не достаточным, условием роста. Если начальник считает, что ты крут - то будет и твои интересы отстаивать, и зарплату продвигать, а если нет, если ты по каким-то признакам ему не нравишься - то все твои старания и усилия в его глазах будут умножены на ноль. Даже в нашем, идеально-равноправном коллективе, зарплату "продвигали" тем, кто нравился тамошней местной администрации, а остальные - конечно, формально хорошие, но вы как-нибудь там сами за себя...

Разумеется, личная симпатия была ничто без твоей реальной ценности. Обычно, первая и возникала в результате последней, если начальник тебя оценил как профессионала, как полезную компании личность. Путем личного подхалимажа или виноватой улыбочки, если ты ноль профессионально, конечно, можно заслужить свое выживание, но это будет совсем уж унизительным сценарием, полностью деструктивным для уважения к себе - да я так и не умею, даже если захочу. Поэтому надо, чтоб и здесь оценили как профессионала. Легко ли это будет сделать - я сомневался. Все же их здесь мало, продукт старый и замороченный, и они все тут пилят его много лет, а я кто? Мне хотя бы разобраться хоть как-нибудь в нем, куда там разработать что-нибудь, чтоб получить признание и авторитет.... 

Сидящий справа мрачноватый TAS тоже не внушал доверия. Он больше ни о чем не спрашивал, а я, как ни говори, сегодня уже заслужил себе от него минус, на вопрос о врапперах для бейсика выказав полное непонимание темы. А ведь это он будет ретранслировать свой feedback Веронике, и от него зависит, стану ли я здесь заслуженным работягой, или буду держаться только за счет того, что "главное что человек хороший". 

К концу рабочего дня Вероника показала мне, как заполнить таймшит, и (зачеркнуто - сделать из г..вна конфетку) подогнать сделанные задачи по часам, чтоб получилась "восьмерка". Привычное и в прошлом, и в будушщем занятие. Разве что в далеком прошлом, когда я с удовольствием ходил на работу, складывать часы в "восьмерку" было не надо. Вру, в норвежском офисе "закрывать" надо было только семь с половиной.

#55 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:44


На этом мой рабочий день был закончен. Даже самому не верилось, что я его пережил. 

Вероника сказала, что тоже едет сейчас домой и может меня подвезти. А я почему-то отказался. Хотелось пройти пешком и хоть немного прийти в себя. На лекции, еще до инцидента, Старуха спрашивала меня - всем ли я, мол, доволен, или что-нибудь необходимо. Сказала, что могут мне абонемент приобрести, если мне угодно будет work out. 

В прежней, нормальной, Норвегии, я был активным посетителем бассейна и спортзала - когда подворачивалась халява и я жил в отеле. К которому посещение фитнесса прилагалось бесплатно. Иногда пользовался абонементами коллег, которые охотно со мной делились - никто на проходной не обращал внимания, что у меня каждый день новое имя. Разумеется, в бассейне были одни мужики, изредка разбавленные старыми бабками, а редкие девушки никогда не были одиноки - за ними постоянно, как селезень, вился какой-нибудь "охранник", всем своим видом давая понять, как ему повезло, нарезал круги вокруг "собственности".

Тут же я отказался - как-то стремновато было, не проработавши и дня, просить себе еще какие-то там абонементы. Ничего, неделю обойдусь без фитнесса.


Вероника спросила, точно ли я не хочу с ней ехать, и найду ли дорогу домой. Я опять сказал, что лучше пойду пешком, а дорогу найду, уж коли сюда нашел, так что пусть не беспокоится. Тогда она написала на бумажке свой номер телефона (он у меня и так был среди контактов, данных мне в Питере GZ) и сказала - ну мало ли, может будет когда-нибудь дождь или плохая погода, или еще какие-то проблема - тогда мол звони, я обязательно приеду. Я так и не понял, симпатия это была или простая заботливость, но какая в принципе разница... главное тут - день отстоять да ночь продержаться. С первым я только что справился. Что ж, на сегодня Action completed.

#56 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:44

День Второй

С утра они говорили по-норвежски. TAS c Вероникой. Я, конечно же, не понимал их языка, но уловил, что речь шла про Испанию. Тогда вспомнил - еще в Питере GZ мне говорил про кого-то, что вроде как "она вышла замуж и живет теперь по 2 месяца то в Испании, то в Норвегии". Я тогда еще не понял, о ком речь, только отметил про себя, что везде тут "свежевышедшие", даже у этих официалов. Да и я тут как бы замещаю должность "свежеродившей", что ныне в декрете. Так Вероника, значит, тоже из "свежевышедших" - ладно, будем знать. Хотя чему тут удивляться, любая особа женского пола, будь то менеджер проектов в возрасте "слегка за" или молоденькая хрюша - все они "свежевышедшие", ну а если каким-то образом нет, то готовятся, и их "вконтакт" напичкан фотками в обнимку с их молодым человеком, а разговоры по телефону - о готвящейся свдьбе, а если и этого даже нет - так еще хуже, значит, эти особы настолько отвязны, что к ним и на кривой кобыле не подъедешь, и с презрением смотрят на весь мужской пол, глумясь над домогателями. Партнеры у них, разумеется, есть, просто не выставляют на публику. То, что свободных не бывает вообще и может встретиться только чудом, я давно уже уяснил - при таком огромном рыночном спросе их быть и не могло, это равно как удивляться, что нет в свободном доступе однокомнатных квартир под сдачу в хорошем районе, по цене эконом-класса, да чтоб еще сдавали без агентской комиссии и залога. Впрочем, совсем уж "никакие" варианты могли и быть на свободе, но кому они нужны даже даром, тем более что даром они отнюдь себя не продавали, а, пользуясь рыночной ситуацией, ценили себя как все - ну может, чуть ниже и доступнее. Так же, как плохие кодеры выставляли вполне себе приличные требования по зарплате - может и ниже, чем их талантливые коллеги, но отнюдь не бесплатно. А что, спрос позволяет. Мне ли по собственному примеру не знать...

Там подоспела и первая задача. TAS подозвал меня и стал тыкать в экран, показывая, что так называемая "панель гаджетов" открывается, но не закрывается (или наоборот - уже не помню). Что ж, задача - это хорошо, хоть чем-то буду полезен, главное хоть сейчас не облажаться. Я достаточно быстро нашел, что дело в Security exception, которое выкидывал Explorer по непонятной пока мне причине. Последние - совершеннейшая беда для указанного браузера, впрочем, как и он сам. Даже совсем недавно из-за тех же Security exception я вынужден был переписывать кусок функциональности, без проблем работающий под другими браузерами, по-другому - видите ли, Эксплорер считал, что сгенеренный на лету blob-объект не может быть источником данных для картинки, потому что якобы углядел там что-то кросс-доменное, чего там отродясь не было. Как я узнал позже - под другими браузерами "продукт" не работал вовсе - коптил лишь под ИЕ, да еще и десятой версии. Считалось, что "продукт" якобы поддерживает Firefox, но под последним домашняя страница выглядела умопомрачительно (что, кстати, стало одной из моей будущих задач). Как клиенты умудрялись им пользоваться - для меня до сих пор загадка.

Потом появился и PCE. Длинный и высокий молодой человек, по отношению к нему почему-то всегда всплывает эпитет "оболтус". Типичный западный менеджерок со стеклянными глазами. Я почему-то представлял изначально, когда разговаривал с ним во время собеседования по скайпу, что это какой-то старикашка, как и сама Старуха. Меж тем, он был ее сыном, притом достаточно молодого возраста. Он что-то спросил на тему - как я тут и нормально ли добрался. Тогда же он и признался, что ошибся, мол, в номере телефона, поэтому я его и не смог с ним связаться вчера. Сказал мне, что если будет свободный день, то может провести мне эксукурсию по Ставангеру. Этого еще не хватало - на кой мне впилось его общество, еще и в свой единственный выходной. Как назло, суббота была свободной, а билеты были взяты на воскресенье утро, поэтому мне оставалось надеяться, что у него найдутся более важные дела. Потом он погоготал немного, в своей обычной манере, и куда-то ускакал.

#57 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:44


В 10 утра была запланирована лекция. На ней и появилась новая девушка. Поначалу я принял ее за преподавательницу, что ее и рассмешило. На том и познакомились. Оказалось, она такой же, как и я, "новобранец", живет в Осло, и тоже здесь в командировке, приехала постигать азы "пылесосной науки" - правда, на должность консультанта.

Она - высокого роста, где-то с меня, потому и прозвал ее про себя "Высокая". Внешности совсем не скандинавской - по виду она более походила на украинскую гарную дивчину - симпатичную, но немого полноватую. Впрочем, когда на следующий день пришла в юбке - то вроде ничего, мне неправильно сначала показалось. Позже, когда сдавали экзамены и заполняли анкеты, я подглядел, что ей 26 лет.


Лекцию вела Анне, женщина лет пятидесяти. Объясняла основы пылесосной документации - как и каким шрифтом заполнять емейлы, как рассылать уведомления Out of office, что нельзя в е-мейле обращаться от первого лица, что текст должен начинаться с Regarding, и прочие вещи, которые у нормального человека вызвают состояние facepalm. Она все время подчеркивала, что у нас здесь очень строгие правила - так что мол, ребята, привыкайте. И постоянно удостоверялась, понимаю ли, что она говорит, хотя говорила она вроде разборчиво, и все было понятно. По некоторым неуловимым признакам было видно, что она - нормальная, и ей все эти обычаи нафиг не впились, но деньги зарабатывать как-то надо, поэтому и приходится читать эти бредовые лекции. Такими здесь были большинство из сотрудников - разумеется, кроме руководства в виде самой Семьи и идейных фанатов, типа нашего питерского наместника, и Вероники. Которая, понятное дело, несмотря на всю доброжелательность, была фанатом пылесосной идеологи и главным ее проводником, иначе не достигла бы такого положения в их иерархии, и я нисколько не сомневался, что она без колебания меня разменяет, если того потребуют капиталистические принципы, несмотря на все кажущиеся симпатии.

На ланч на этот раз шли все вместе, снова обходя лужи в стеклянной галерее. TAS что-то расспрашивал меня, затем спросил - how about private, и есть ли дети? Позже я узнал, что у него то ли четверо, то ли пятеро детей, и он страшно гордится этим. Мне всегда смешно, когда семейную жизнь сопоставляют с личной - с private у нее столько же общего, как у коммунизма с частной собственностью. Как раз-таки семья и есть так структура, что уничтожает под корень все личное, заставляя служить своим интересам, и беспощадно личность подавляя. Конечно же, я ответил TASу общими фразами. Вероника шла в стороне и молчала.


На обеде Высокая сразу меня заметила и очень активно обо всем расспрашивала. Я тогда устал и начал сильно тормозить - то не знал что ответить, а то и вовсе стал забывать слова. В ее глазах тоже читался интерес, но у таких как она оптимисток он так же быстро погаснет, как и появляется, стоит им понять, что человек замороченный, а то и просто так, без причины. С ней сидел на обеде и постоянно ходил за ней какой-то скандинавской внешности светловолосый "охранник" - он тоже был из Осло, а кем ей являлся, я так и не понял. То ли таким же коллегой одного набора, то ли поклонником, то ли молодым человеком или даже супругом - не знаю. Кольцо на пальце у Высокой вроде как было, но я не понял, обручальное или нет - потому как оно было не единственным, а украшений на ней было навешано много. 

Впрочем, мне-то что - свободных не бывает, я это и так знал, а какой-то прикладной или практической пользы от общения с местными девушками мне было и не особо надо, а вот внимание было приятно, ведь в жизни среднего кодострочера обычно мало бывает обыкновенного приятного общения, да еще и не виртуального, а вживую.


Вечером у нас снова была совместная лекция, то есть из "студентов" были я и Высокая. Ее вел какой-то мужчина, нормальный в общении, даже с чувством юмора, что нетипично в тех стенах. По-моему, это даже был сам EAE, брат PCE и, соответственно, один из Семьи, но я точно не помню. И о принадлежности его к Семье я тогда еще не уяснил.

В общем, настроение чуть улучшилось, они тоже внесли позитивные эмоции. Так как почти весь день были лекции, с Вероникой я почти не общался. Она так и продолжала смотреть с интересом, но вечером уже никуда подвозить не предлагала.

#58 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:45

День Четвертый.

Третий день решительно ничем не запомнился, а вот четвертый был значимым. Ведь именно в четверг ОНИ праздновали рождество. То, что обстановка начинает разгоняться, и этот день будет нервным, сродни тому, когда я сюда прилетел, чувствовалось сразу. Еще в холле отеля, на завтраке, ко мне вдруг подлетела Высокая, и радостно сообщила, что они заказали такси, и не хочу ли я поехать с ними? Я отказался - мне еще, как минимум, надо было подняться в номер и одеться, они бы устали ждать, да и хотелось не торопиться и пройтись пешком. Пожалуй, зря, так как впервые за всю неделю я опоздал-таки в офис. Меня не убили и даже ничего не спрашивали, но, естественно, они уже все сидели на местах, когда я зашел - как всегда бывает, когда опаздываешь.

После - у всех у них наступали рождественские каникулы, и GZ подчеркивал, что они "настоятельно рекомендуют" брать отпуска на эти дни. С моим стажем о каких-либо отпусках говорить было даже не смешно, но по приезду GZ официально объявил, что мне полагаются два отгула за командировку - их я и использовал, освободив себе от ужаса пылесосных застенков два последних дня уходящего года. Тогда же я и познакомился с отрицательными часами и всеми нюансами оформления отгулов, и заняло у меня это оформление как минимум два часа, что составляло одну восьмую от продолжительности самих отгулов.

Опять была лекция, и я на ней был один. С Высокой наши программы разделились - она, как консультант, проходила более углубленный курс погружения в пылесосное дело и оставалась здесь еще на неделю. Лекцию вел какой-то худой и невысокий дедуля, постоянно осведомляясь, понятно ли мне то, что он говорит. Так как я был единственным учеником здесь, то такой тет-а-тет напрягал немного.

Позже, уже на вечеринке, выяснилось, что этот дедуля, оказывается, мой земляк в каком-то роде - то есть родился и вырос в том же городе Норвегии, куда я раньше ездил, и на этой почве мы с ним разговорились. А потом переехал в город, тоже мне хорошо знакомый, куда я часто ездил провожать и встречать коллег (там находился местный аэропорт). Он тоже жил в моем отеле и задерживался на субботу, потому что в субботу у него была какая-то встреча с друзьями.

#59 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:45


Я стоял в переговорной и смотрел в окно. Серая норвежская местность, которую уже вскоре предстоит покинуть. Все то же, даже виды схожие, только на горе вместо привычной крепости какая-то металлическая вышка. Офис располагался на последнем этаже и имел выходы на террасу - наверное, по местным меркам он обладал элитным положением и выливающимися в множество крон за квадратный метр "видовыми характеристиками". Я уже видел где-то такой, тоже на последнем этаже и с террассой, в такой же руколицей скандинавской фирме, почему ж в нашей, нормальной, офис был вполне себе обычным, но уютным домиком на берегу фьорда?

Рождественская вечеринка была запланирована в 18.00 - я не сомневался, что работать они будут до последней минуты.
Вероника еще заранее сказала мне, что я поеду вместе с ней, причем все время это подчеркивала. Теперь подходило то время, но у меня почему-то было ужасно плохое настроение. Крокодилы не ловились, кокосы не росли.


На вечеринку поехали вдвоем, как и было оговорено. Я еще спрашивал, а как, мол, поедут другие - она сказала, что их есть кому подвезти, а у нее, мол, маленькая машина, и туда больше никто не поместится. Высокая тоже предлагала поехать с ними и продолжала с интересом общаться.

Мы ехали на ее "ниссане-микра", и я опять ловил дежа-вю. И правда, впечатления были странные. Все знакомые слова, надписи, которые уже позабылись, снова всплывали, и пейзажи похожие - вроде все то же, да понимаешь, что не то. Иногда глаз спотыкался о ту самую треугольную светящуюся вышку на горе - я привык уже, что отовсюду, где я раньше был, виден древний зАмок, который там тоже был на горе. А тут - как будто вместо замка какая-то ерунда непривычная.

Настроение почему-то испортилось и было не то, что бы никакое - а вообще, нулевое полностью. Вероника все время что-то спрашивала, старалась поддержать разговор, а я тупил и отвечал односложно.

Помню только, что задал стандартный вопрос - была ли она когда-нибудь в России. Она ответила, что нет, что типа собиралась, но ее жизнь круто изменилась два года назад, и она теперь вынуждена жить то там, то в Испании. Ну я-то догадался, как именно "изменилась ее жизнь", но все равно интересно было, почему она не сказала напрямую.

Когда приехали, она настоятельно просила оставить вещи в машине - мол, все равно обратно вместе поедем. Но я-то знаю, что негоже шутить со старухой-кармой - она может подстроить что угодно, чтобы расстроить любые планы. Поэтому вещи я все-таки забрал. Не зря, как оказалось.

#60 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:45


Мы вышли в фойе ресторана какого-то отеля, где все и собирались. Сначала было не так много народу - Высокая со своим охранником, несколько менеджеров среднего звена, да мы с Вероникой, потом подъехала и вторая партия, в которой и прибыли Старуха со своими сыновьями. Их мы и ждали. На подносе был расставлен глинтвейн - настроение было столь убитое, что я готов был изменить своему табу на алкоголь, но не тут-то было. Напиток оказался полностью безалкогольным.

Сама вечеринка проходила в подвале, где располагался ресторан этого отеля. Девушек было много, если, конечно, сравнивать со стандартной концентрацией оных в программистской среде. Приехали какие-то новые, одна - из Южной Африки, но не негритянка (пардон, афро-норвежка), а симпатичная блондинка, тоже с охранником, каким-то блондином. В фойе все знакомились и по традиции здоровались за руку. Южноафриканская блондинка потом так и сидела со своим охранником, и уехала с ним же досрочно. 

Потом, когда все сели за стол - это было нечто. 

Погружусь опять в ностальгию, хотя всех уже ей задолбал. На прошлой работе я отработал почти год, и в одной из командировок тоже попал на рождественскую вечеринку в Норвегии. Тогда нас вывозили в горы, якобы покататься на горных лыжах. Мне никогда было недоступно сие развлечение, и на обычные-то лыжи после долгого перерыва, тянущегося с самой школы, я встал как раз в Норвегии. И по сей день тот раз оказался последним моим катанием на лыжах. Но приобщиться к современному тренду не удалось - снега не было. Нас поселили жить в коттедж ("хитту", как у них принято называть), все веселились, и на морозе купались в бочке, которая снизу топится дровами - это у них такой национаьлный прикол. И главное, было ничуть не холодно.... Там, конечно, категорически не хватало девушек, как и везде, поэтому даже пятидесятилетняя секретарша чувствовала себя королевой, ну а сорокалетняя более-менее симпатичная блондинка-бухгалтерша была занята исключительно директором. Какая-то толстая девушка из нашего офиса, которая работала на нашем этаже, но никогда со мной не разговаривала, спьяну обещала приехать в Питер - вот уже в феврале, уверяла она - и, конечно же, когда настал февраль, об этом даже не вспомнила.

Здесь же девушек было предостаточно, но что мне толку с них? 
За столом было все чинно, у всех места подписаны табличками с именами, где кто должен сидеть. Хорошо хоть с именами, а не с никами. Мне "повезло" мое место располагалось между Вероникой и PCE. Высокую посадили далеко, за противоположным углом. Пожалуй, в таком настроении меня могла оживить разве что она, эта же компания - вряд ли. А развлекать разговорами PCE и вовсе не улыбало.

Потом началась политинформация, в основном на норвежском. Так как говорили про работу, то для меня звучало смешно.... работа по-норвежски - "йоб", а так как это слово они упоминали много и часто, то их речи для меня звучали как поток незнакомых слов, перемежающихся с русским матом, да еще и название фирмы прибавлялось на конце. Что ж, "йоб" эту фирму - из уст старухи звучало в тему. Недаром все, что она говорит - is relevant.

#61 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:45


Когда громкость гула разговоров нарастала, Старуха стучала ложкой по столу. Мол "внимание, всем заткнуться и вникать!" - и разговоры послушно замолкали. И опять начинались торжественные речи. И это называется - вечеринка? Как в плохом фильме с тягомотным сюжетом ждешь - когда же, наконец, начнется действие-то? Потом понимаешь, что фильм уже подходит к концу, и это и было действие, и больше ничего не будет. 

Еще - они не пили алкоголь, вообще. Поэтому глинтвейн в коридоре меня насторожил неспроста. Я и сам не пью, еще боялся, что они будут прессовать на эту тему, но я - особый случай, я и развлекаться не умею. И привык, что все вокруг возводят выпивку во главу угла, поэтому отсутствие данного мотива казалось каким-то странным. Оказалось, что вся эта их семейка непьющая, и по их правилам алкоголь строго запрещен сотрудникам. Я что-то об этом слышал и ранее, от Вероники, но думал, что рождественской вечеринки это не касается. Уж лучше бы нажрались, как нормальные люди, а то реально как роботы.

Обратный билет был взят на воскресенье, поэтому суббота была у меня свободной. PCE, в обществе которого мне предстояло провести всю вечеринку, вспомнил о своем намерении показать мне в субботу город. Отказаться в явном виде - никак, поэтому оставалось надеяться, что у него найдутся свои дела, и он про меня забудет. Я отвечал неопределенно и старался не заводить разговор на тему осмотра достопримечательностей, потому что иначе суббота, считай, пропала...

"О, бал давно уже в разгаре - в гостиной жмутся пара к паре". Дальше не буду цитировать, ибо пошло. И совсем не соответствовало тому, что происходило там. 

А там - все чинно слушали речи, я тоже слушал, но почти ничего не понимал. Всем были розданы конвертики с открытками и какие-то коробочки. Никто их не открывал, а Вероника сказала, что все и так знают, что там. Вероятно, из года в год процедура не отличалась. Я открыл - в одной оказалась рождественская открытка, в другой - серебряная ложка и надпись, что типа наши сотрудники должны есть только серебряными ложками. "Ой, все!" - подумал тогда я - "лучше бы серебряную перчатку подарили, чтоб закрывать рукой лицо.... а лучше две - они заслуживают дабл-фейспалма".

#62 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:46


Ну да ладно, драгметалл - и то сойдет. У меня, как я уже упоминал, настроение было никаким. Иногда смотрел на тот угол, где сидели Высокая и южноафриканка со своим блондином, но они там разговаривали меж собой на привычном им языке.
Со мной тоже общалась и Вероника, и PCE, но разговор не клеился. PCE сказал, что, может быть, передаст через меня открытки в Питер - мол, оставит их в отеле. Пусть так - мне главное было, чтоб выгуливать меня не навязался...

Потом речь кончилась и наметился перерыв. Я подошел в тот угол, где была Высокая, там меня отвлек разговором тот самый дедуля - тогда я и узнал, что он оказался земляком. Подошла и она сама, сказала, что если хочу, могу обратно поехать с ними. Я что-то там отмазался, потому что вроде бы как Вероника должна была меня обратно везти.

Меж тем последняя вдруг неожиданно потеряла ко мне интерес. Явных признаков не было, но это всегда чувствуется безошибочно. Как и от всех женщин, рано или поздно этого следовало ожидать - пока что ни одно с ними общение без этого не обходилось, Стандартный прием, воспетый еще Веркой-сердючкой, скорее бессознательный и на уровне интуиции. Умело сыгранный, он мог хорошо поднять "плюс" и опустить "минус" в любом зарождающемся общении, но я и знал врага в лицо, и в таком настроении мне было все решительно побоку.

Она больше не разговаривала, не спрашивала ни о чем. Какой-то мужчина в костюмчике достал ноутбук, опять прозвучал призыв к тишине, погас свет и над столом опустился экран, и зажегся проектор. Неужели очередная речь? Так и было - последовала долгая и утомительная презентация, после которой я заметил, что фамилия у этого товарища была такая же, как у PCE. Оказалось, что он тоже из Семьи - это был знаменитый EAE, который, как я позже узнал от GZ, самолично начинал программировать их монстроидальную систему. Да и оставленные им в коде комментарии я потом не раз находил, датированные совсем древними датами. Внешне он был совсем не похож на брата, и не производил отталкивающего впечатления.

Зажгли свет, все разошлись, Вероника так и не обращала на меня внимания. Тут подбежала Высокая, и смотрю - они уже все засобирались по домам. Потом вижу - засобирались и другие. Типа - это все? Да уж, как говорится, "я плакалъ...."

Высокая радостно сказала, что я поеду с ними, и не поеду с Вероникой - и что они обо всем догвоорились. Это было неудивительно - я про себя отметил, что не зря не оставил вещи в ее машине. Как будто если бы оставил, было бы по-другому...

Нас везла Елена - обычная тетка лет сорока, тоже нормальная в общениии и тоже одна из тех, кто был вынужден находиться в этом странном месте не в силу своей ментальности, а потому, что надо было как-то зарабатывать. Кроме нее ехали Высокая со своим охранником и я. Стало грустно - кульминация командировки только что пройдена. Дальше - спад и близость отъезда. Завтра - последний день, потом суббота в одиночестве (хорошо если еще в одиночестве, а не в компании PCE). Высокая назавтра тоже уезжала, ее отсылали на выходные домой - вероятно, это было не дороже, чем в отеле ее держать, потом приезжала на вторую неделю, когда меня уже там не будет.

Когда приехали, Высокая с улыбкой проговорила "see you tomorrow", юркнула в лифт (со своим охранником, как же без него), и поехала на четвертый этаж. Я же пошел пешком на свой третьий. 


————

PS — та серебряная ложка и помогла найти этот блог. Ее нашла у меня супруга, и погуглила название фирмы на предмет "с кем это ты там общаешься", и я с удивлением обнаружил этот пост открытым у нее в телефоне. Сам я перед устройством туда пытался найти отзывы, но находил только пустышки, хотя, судя по хронологии, пост уже был сделан. И сейчас он ищется только яндексом, а гугл его не находит. Возможно, вся эта история сложилась бы по-другому, найди я тогда этот отзыв.

#63 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:46

День Пятый.

В пятницу Высокая снова предложила поехать с ними на такси, и я не отказался. Это был микроавтобус, и вся их компания - она, ее охранник и дедуля, разместились там с чемоданами, потому что выписывались из отеля и уезжали. Как выяснилось позже, оставался лишь один дедуля, которому уезжать было назавтра.

Поэтому я пришел раньше всех, никого еще не было. Вероника пришла чуть позже, но так и продолжала не обращать на меня внимания. И вообще, ни ее, ни ТASa, весь день фактически не было на месте. Только позже я узнал, что по пятницам у них - еженедельниые "продукт груп митинги" - собрание главарей, и даже обычных статус-митингов с питерской резервацией в этот день нет, в честь чего они заказывают пиццу.

На продукт-груп-митинге капиталисты, уединившись, весь день обсуждают текущую прибыль и планируют свои дела на следующую неделю. Опять же, чтобы прибыль повысить, потому как она является единственной целью любой капиталистической фирмы, а остальное - лишь методы ее достижения. Уединенные мрачные митинги для избранных - это вновь напомнило TheFirm . Ну, так почти все западные фирмы такие, разве я виноват, что мне повезло до того работать в нечасто встречающемся исключении? Когда я проходил по коридору, то даже видел их, сидящих в стеклянной комнате, во главе со Старухой, и с важым видом что-то обсуждающих. Поймав на себе их взгляд, чувствуешь неловкость, как солдат, мелькнувший в стороне на заседании генералитета.

Затем начались лекции - на этот раз вела девушка c ником VI, что означало Вильде-Изабелле. Она у них дизайнер, и по совместительству - еще один член Семьи, то бишь сестра PCE и EAE. Она же - автор картинок с умиляющими своей руколицестью пасхальными цыплятами, прикрывающими на монтиторах конфиденциальные данные, она же изображена танцующей на логотипе фирмы - я не сразу понял, с чего такая честь, но когда подсмотрел фамилию - все стало ясно. На логотипе, разумеется, она выглядела гораздо лучше, чем в реальности - ну так недаром дизайнером работает, мастерство пригодилось.

Она молода и довольно некрасива - впрочем, при существующем дефиците, да при ее положении, не думаю, что это ей сильно мешало. На вечеринке она делала групповую фотографию всех присутствующих - я так и не решился ее попросить это фото переслать, с их официальностью это могло быть воспринято неадекватно. Ко мне она была совершенно равнодушна, но и неприязни не проявляла. 

Я не сразу узнал, кто она такая. Только когда подписывали контрольную, Высокая написала ее фамилию в графе "преподаватель" - она была ровно той же, что у остальных членов Семьи. Куда ни глянь - везде кто-то оказывается одним из НИХ, прямо наваждение какое-то. Прямо как некоторые герои оказываются обращенными в фильмах про вампиров - последние я терпеть не мог, но волею судьбы пришлось разок вытерпеть просмотр. 

#64 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:46


После лекции была контрольная, на которой я должен был выказать полученные у Пылесосов знания. Все шло хорошо, но, как всегда, в последний момент я завис. Со мной ее сдавала Высокая, меж тем, она обладала настоящим капиталистическим менталитетом, то есть "каждый - сам за себя". Во время контрольной она полностью погружалась в себя и переставала общаться. Когда что-то спросил, то она фактически отмахнулась, и сказала спросить у Вильде-Изабелле. Эту особенность я заметил еще на предыдущий день, когда писали небольшой тест.

Узнав позже архитектуру их великой системы, я нисколько не удивился бы произошедшему. Но тогда я впал в ступор - вдруг, неожиданно, система (в которой, как нетрудно догадаться, мы и делали контрольную) напрочь заглючила и зависла, перестав делать элементарные операции.


Минут 15 я сомневался и полагал, что это моя ошибка, но когда мозг окончательно расплавился, пытался подозвать Вильде. Та куда-то испарилась, а время шло впустую. Когда она пришла, то оказалось, что ошибка была не моей, а глюком системы, но мозг-то уже был взорван, и доделывать оставшееся все равно надо было. Точно в такую же ситуацию я попадал когда-то на учебе при автоматическом тесте на знание SQL - решив все задачи и полностью будучи увернным в правильности последнего написанного запроса, я получал результат "неверно", вскипятив себе мозг. Потом подозвал преподавательницу, и оказалось, что ошибка была все же в тесте. Я получил заслуженное "отлично", но ценой нервотрепки и поиска несуществующей ошибки. Вот и сейчас - Высокая уже давно все сдала, а я освободился только через полчаса.

Настала пора прощаться. Как только я сдал контрольную, то ко мне подошла Высокая. Они со своим охранником волокли за собой чемоданы, с ними же был и дедуля. Я пошел их провожать до лестничной площадки. На лестничной площадке Высокая спросила "Can I hug you", что незамедлительно и сделала. Дедуле же я сказал, что еще увидимся, на что тот с некоторой долей обиды ответил - "maybe yes or maybe no", потом за ними захлопнулись двери лифта.

Я никогда больше не видел Высокую и не общался с ней. Со временем она стала полноценной "пылесосершей", и ее ник периодически мелькал в записях Системы. Однажды даже GZ почему-то спросил у всех - "кто-нибудь знает, кто такая HMA?". Я ответил, что знаю, а на вопрос "кто такая", ответил просто - "девушка". Не рассказывать же им то, что рассказываю здесь, да и людям, чьи интересы ограничены гаджетами да футболом, вряд ли интересны какие-то там личные впечатления...

Вероники так и не было весь день, и я думал уже , решаться ли мне уходить самостоятельно, если она так и не явится к концу рабочего дня. В пятницу они там все уходят строго в 4 часа, а работать допоздна - это типа для питерских негров.

Но где-то за полчаса они все пришли. Она по-прежнему не обращала внимания, только спросила "как курс?" , да и то не помню точно, спрашивала ли.


Надо было уходить и мне. Вероника подошла и сказала что все, я могу собираться и свободен. Она все-таки пошла меня провожать. Постояла на лестнице со мной, пока ждали лифта. Говорила, что теперь увидимся в Петербурге на митингах (через наушники) и пожелала счастливой дороги. "Well. action completed, Вероника" - ответил ей я, и попрощался. Конечно по их толерастичной традиции, она пожала мне руку.

Лифт приехал, и больше я ее не никогда не видел. За следующую неделю даже подзабыл, как она выглядит - помню только очень общие черты. Во вторник, уже в Питере, у нас был с ней двухчасовой митинг по наушникам, где она мне вынесла мозг по поводу того, как там что заполнять в Системе, и больше мы не общались лично, только на статус-митингах, пока она меня не уволит. А у меня уже тогда было предчувствие, что это сделает именно она.

#65 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:46

День шестой.

После работы я пошел в "Квадрат", сделать прощальный шоппинг. Местные жители очень гордились этим якобы мега-торговым центром, и еще GZ предупреждал меня, чтобы я разделял их восхищение. Хотя по размерам он ничуть не превосходил наши "океи" или "ленты". Шатаясь между прилавков, краем уха уловил русскую речь. Как назло, две девушки, на вид лет по 15, от которых она исходила, замолчали и больше ничего не говорили. Я уже стал сомневаться, русские ли они или мне послышалось, и, сначала непроизвольно, потом уже интереса ради, стал ходить за ними и вслушиваться, когда они хоть что-то скажут. Но из-за гула в магазине их речь была неразборчивой, и я так и не мог разобрать ничего, а они все увиливали от меня, оставляя одного среди батонов и банок с вареньем. Когда я решил уже прекратить маньячить, они вдруг появились снова, прямо рядом со мной. Мне надоело, и я спросил напрямую "вы русские?", они в ответ "Узнали? А мы, мол, тоже". Я спросил - "как?", они - "А вы за нами ходите все время". Ну хорошо хоть за маньяка не приняли. Они оказались из Киева - я тогда еще не знал, что они, оказываются, являются нам теперь врагами, которых вскоре будут призывать вешать "на гиляку", ни в коем случае не идентифицирующих себя с русскими. Они, похоже, тоже этого не знали, поэтому обошлось без "москаль мне не земляк".

Сказали, что сюда "на полгода попали". По какому делу они приехали сюда, нетрудно было догадаться. И это я уеду отсюда завтра и никогда больше не приеду, а они будут ублажать каких-нибудь небедных мужчин, исполняющих все их прихоти, а потом заслужат гражданство и, может быть, родят добропорядочных норвегчан. Говорить мне с ними было особо не о чем, поэтому после пары фраз мы попрощались, и я пошел по своим делам. 

Вышел из магазина сильно уставший, и не мог найти дорогу к отелю. Хотя он прямо рядом, и я только что пришел оттуда. Выходов было куча, темнота, дождь и ветер, а местность вокруг я не знаю. Из окна отеля мне всегда была видна вывеска "Квадрат", и на ней не горели первые буквы. Поэтому и решил искать вывеску с негорящими буквами, но все не находил.

Пару раз обошел вокруг, пробираясь под моросящим дождем через многочисленные парковки, и все не видел нужного выхода. Достал телефон, чтобы глянуть время, и обнаружил пропущенный вызов. Номер начинался на "+47". "Неужто Вероника?" - первым делом подумал я, но быстро понял, что ошибся. Это, по всей видимости, был номер PCE, как позже и оказалось. Я и забыл про него - небось, звонил по поводу завтрашней экскурсии по достопримечательностям. Этого еще не хватало...

Пришлось перезванивать. Он оказался "абонент не абонент", чему я очень возрадовался, но все равно, факт, что от меня чего-то хотели и зачем-то дергали, напрягал. Особенно учитывая непростой менталитет здешних моих оппонентов.

Рядом маячила вывеска Toys-Я-us. Пошел к нему, в домыслах, что значит русская буква "Я" в середине названия. Или это с какой-то целью перевернутая R ? Это оказался магазин детских игрушек, как раз кстати мне. Думал спросить у продавцов, что значит средняя буква, но так и не решился. Вышел из магазина и уперся прямо в отель.И вывеска с негорящими буквами была прямо под боком. В номере проверил, на всякий случай, личную почту - о том, чтоб корпоративный е-мейл, при их паранойе в плане безопасности, имел веб-интерфейс, я даже не задумывался. Кстати, зря - как позже оказалось, веб-интерфейс для их почты все-таки был. К счастью, на почту ничего не пришло.

#66 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:46


"Maybe yes or maybe no" все-таки было решено судьбой в пользу "maybe yes", и на следующий день за завтраком я все-таки встретил делулю. У него была вечеринка с какими-то местными друзьями, и он обещал показать мне, где остановка. Мы через полчаса встретились на ресепшне и пошли. Автобус подошел быстро, но... когда я протянул водителю карту, тот сказал "не принимаем", и мне пришлось выйти. Следующий автобус был нескоро.

Такого я не ожидал - за 3 года в этой стране мне ни разу не требовались наличные, разве что дверь в бассейне закрывалась при помощи монетки в 20 крон, которая потом возвращалась. Но я не закрывал - воруют там редко. Впрочем, на локальных автобусах я там и не ездил, все больше на корпоративной машине.

Пришлось с дедулей идти обратно в магазин и искать банкоматы. Потом, когда сняли деньги, он сказал, чтобы я разменял все помельче, потому что водители не любят, когда им дают крупные. Прям как у нас в маршрутках - отметил я. Следующего автобуса мы ждали минут 15. Тогда дедуля и рассказал, что является, оказывается, мне в некотором роде земляком - то есть, родился и вырос в том норвежском городе, где я провел в силу прошлой своей работы довольно много времени. И сегодня вечером он летел в аэропорт, так хорошо мне знакомый. По дороге он спрашивал, как у меня вообще впечатления от фирмы. Я уклончиво ответил, что хорошо - капиталистам доверять нельзя, и он легко мог ретранслировать мое мнение "кому надо". Он тогда сказал, что многие не выдерживают и увольняются отсюда, проработав по полгода. 

"Живыми?" - так и подмывало переспросить меня, но он вряд ли недавно читал The Firm, чтобы понять столь черный юмор. На самом деле меня больше интересовало, по своей воле они увольняются или через полгода до Старухи доходит, что они недостаточно "главное-люди-хорошие", но этого я не стал спрашивать.

Подошел автобус, и я попрощался с дедулей. На этот раз уже окончательно. Прогулка состоялась - к счастью, без лишнего общества. Теперь все, дальше - совсем один, до самого конца, теперь все местные знакомства можно переносить в разряд воспоминаний.

#67 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:47


В городе я первым делом увидел кварталы многоэтажек - вероятно, элитных, судя по виду на фьорд, и направился к ним. В подъезд, к сожалению, было не зайти, входы с таблисчками "Blokk A" и "Blokk B" были запреты на домофон, а мне была бы интересна его архитектура. Оттуда направился на станцию, где на платформе стоял типичный такой норвежский поезд, а на табло значилось "Kristiansand". Прям как у нас - отметил я. Обычно из Осло я и садился на поезда с надписью Kristiansand. Теперь тот же Kristiansand, только с другой стороны. Не помню уже откуда, и так ли это, но я знал, что в Ставангере заканчивается эта ветвь железной дороги. Я шел вдоль пути, в голове почему-то звучала песня "здесь кончается... здесь кончается синее море". Все было на то похоже, но один из путей коварно уводил в тоннель, а оттуда - уже не знаю куда. Так что с песней я ошибся.

Затем погулял по набережной и, увидев высокий мост, на пике которого приделана рождественская елка, все-таки не удержался и решил пройти через него, хотя мост был, по всей видимости, далеко. По дороге увидел детскую площадку, я рядом - о чудо, заправку для электромобилей. Я никогда раньше не видел электромобилей вживую, здесь же заправлялись, точнее, заряжались, бок о бок, аж две "Теслы", "Ниссан-Лиф" и электрический Пежо. Щелкнув релюшками, они бесшумно отчаливали со стоянки. Говорили, что у PCE тоже - то ли была "Тесла", то ли он на ней кого-то катал - уже не помню. В общем, как было модно среди не отягощенной финансовыми лишениями местной молодежи, он был фанатом зеленых технологий - а чего б не быть, если можешь себе позволить.

Надо было идти, раз уж запланировал, на мост, а то и до темноты не успею. По пути прошел пару причалов, где осуществлялась посадка на паром - кроме деревенского замасленного парома через речку я, в отличие от современной приученной развлекаться моложежи, на пароме никогда не ездил, хотя вряд ли можно найти хоть одного питерца, не погламурившегося хоть раз на каком-нибудь "Силья-лайн". Так вот, им был я. Впочем, вру - только что вспомнил, что на пароме я все же один раз-таки прокатился. По маршруту Хортен-Мосс, туда и обратно, по полчаса в каждую сторону, когда мы ездили с коллегами в какой-то парк аттракционов, где я тоже не особо развлекался, так как в те времена вынужден был сильно экономить, относя все доходы беспощадному застройщику, а все в том парке было жутко для меня дорого. Впрочем, иных времен, когда экономить я не был вынужден, я что-то и не припомню, и в моем возрасте уже достаточно ясно, что быстрее наступит коммунизм, чем они.


Из-за того что я, как всегда, торопился и опаздывал, на сей раз на встречу с дедулей, я забыл в номере шапку и шарф. Хоть и было +5, но все равно промозгло, и я простудился. С моста простирался вид на фьорд, на скандинавские многоэтажки, архитектурные решения которых я мог теперь созерцать с высоты, на коттеджи с припаркованными рядами яхт. Типичные скандинавские красоты, умиротворяющие своей тишиной. Я прошел весь мост, за ним - какой-то поселок на острове. Я прошел немного вглубь и развернулся - время уже поджимало.

Все местные мне настоятельно советовали посетить всякие соборы, музеи и прочее - но мне неинтересно было. Интересна местная архитектура, причем, как всегда, новостройки,.

Да вид с моста. В музей я все же зашел, чтоб погреться - в морской. Там, конечно, не то что у нас, везде продвинутые технологии, и вместо экскурсовода тебе дают планшет с наушниками, где можно слушать про экспозиции на нескольких языках, нажимая соответствующую цифру, которая нарисована рядом с экспонатами со значком "наушники". Прогресс, однако, хотя кто знает, может и у нас сейчас так - в музее последний раз я был тогда, когда под словом "планшет" все понимали сумку, в которой карты носят...

В старом деревянном здании музея был даже лифт для инвалидов - что я тоже не мог не отметить на фоне того, что даже во вновь построенных питерских станциях метро пандусы для колясок начисто отсутствуют. А где, по какой-либо причине, и сделаны лифты, как, например, в переходах над Приморским шоссе, то они находятся в вечном состоянии "по техническим причинам временно не работает".

#68 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:47


Уже темнело, и надо было возвращаться. Тут я лоханулся сильно - по расписанию автобус был через 15 минут, я ждал себе спокойно на остановке. Автобус не пришел - нет бы спросить, в чем дело, так я продолжал ждать следующего, а он через полчаса. Когда его тоже так и не дождался, спросил наконец-то у какой-то парочки, что, мол, за ерунда. Те мне показали на табло сзади - оказывается, там было показано, какой автобус прибывает на какую остановку, а их там несколько в ряд. Мой числился на терминале номер 14, и строчка уже моргала, мол, автобус прибыл. А я понятия не имел, где этот 14, рядом были 8-9-10. Оказывается, он был за углом, и когда я его нашел, было уже поздно, он уже отчалил, и я увидел только мигающий поворотник. Следующий еще через 15 минут, но я уже и так час прождал и был порядком уже злой. Когда он пришел, то набит был так, как маршрутка в часы пик - но потихоньку все рассосались. Я боялся еще и свою остановку пропустить, и попросил девушку, сидевщую рядом со мной, указать, когда мне выходить. Она сказала, что и сама там выходит. Там большая часть пассажиров выходила у "Квадрата"

Назавтра вставать было в 3.30, и вот почти в 11 вечера я получаю смс от PCE. Оно гласит - мол, забери на респешне открытки для Питера. Вот, значит, зачем он звонил - к счастью, не свое общество навязать, и эту уже к лучшему. Да и вообще, был большой шанс не заметить это смс - телефон я смотрю редко, а смс тем реже, благо в них приходит в основном спам да сообщения от оператора.


На респешне толстая девушка, разумеется, ничего не знала и не могла найти конверт, пока я не сбегал в номер и не показал ей смс. После этого нашла, но была уже почти полночь, а мне вставать через 3 часа.

#69 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:47

Отъезд

Дорога домой ничем особенным не запомнилась. Я смотрел на переливающиеся диаграммы энергии в Тойоте-Приусе, а счетчик прилежно отсчитывал кроны. Таксист-афронорвежец всю дорогу разговаривал - помню, говорил что-то о том, что, мол, в этом квартале много богатых русских, и многие из них сюда приезжают нефтяными делами заниматься. Наивный - я-то какое к ним имею отношение?

Наконец, аэропорт. Точно такой же, как привычный мне маленький "люфтхавн", из которого я обычно возвращался домой через Копенгаген, и куда вчера улетел дедуля. Теперь я возвращаюсь тоже через Копенгаген, а оттуда точно на том же самолете, так что сходство усиливается. Копенгаген был для меня всегда неким рубежом, пройдешь таможенный контроль, и ты уже одной ногой в России. По дороге к гейту начинает слышаться русская речь, и в зале ожидания уже почти все русские. Все, заграница на этом фактически заканчивалась, а возвращаться всегда не хотелось, ибо дома в те времена у меня попросту не было. Помню, даже заказывал специально билеты через Таллинн или другие города, чтоб вернуться попозже. И скорее чтоб следующий день наступил, и чтоб на работу. И побыстрее чтоб дожить до следующего отъезда. Теперь вроде и было куда возвращаться, но вот работа явно не фонтан. Что ж, вероятно судьба решила, что и работа, и дом - для меня будет слишком жирно....

В Копенгагене было все так же, как будто и не прошло двух лет. Та же машина на постаменте, которую якобы можно было выиграть, вроде даже модель не сменилась - все тот же "Порш", те же дьюти-фри, те же кресла, где я отдыхал обычно, прежде чем идти в зону D, к дальним гейтам, где уже скапливались русские.

Помню первый свой рейс отсюда. Тогда (впрочем, как и сейчас), в первую командировку я ездил по предыдущей визе, которая заказчивалась аккурат посередине оной. Поэтому домой я возвращался вне очередт, один, и билет мне был взят через Осло, с ночевкой, а далее через Копенгаген. Когда я собирался выходить из шаттла , который вез меня из Гардермона в гостиницу, вдруг обнаружил, что ручка моей сумки ноутбука измазана... в дерьме. Самом что ни на есть натуральном. Где я умудрился вымазаться в нем в Норвегии - ума не приложу, ну да свинья везде грязь найдет. У меня по сей день остается одна рабочая версия - скорее всего, в тесном туалете поезда. Хоть в Норвегии и совсем плохо с воровством, все же коллеги не рекомендовали оставлять сумку с ноутбуком без присмотра, поэтому брал ее с собой даже в туалет, и где-то обтерся об стены. Правда, как стены туалета аж на уровне пояса, да не в нашем общественном сортире, а в чистом норвежском поезде, оказались вымазаны дерьмом - наука умалчивает. "Находку" пришлось по пути к отелю оттереть снегом, а уже в отеле вместо отдыха заниматься стиркой и отмыванием, израсходовав все местное мыло. 

#70 Escaper
12.09.2016 Понедельник 13:47


Самолет из Копенгагена в Питер был тогда не то что бы полупустым, вообще, летело, наверное, человек 15. Я читал что-то на ноутбуке, спрятав свежеотмытую сумку на багажную полку. Рядом (точнее, через место, я - у окна, она - у прохода), сидела девушка, блондинка. Я еще все думал - местная она или русская, и пытался подглядеть по взятому ей журналу, что она читает. Если "по-ихнему" - значит местная, но так и не понял. Посадка закончилась, и тут она обратилась ко мне на чистейшем русском - "молодой человек, а можно, я от вас отсяду?". С такой просьбой ко мне обращались впервые, поэтому промямлил нечлендораздельное "Да, конечно", и она села на один из многочисленных свободных рядов. Мне так и осталось непонятным, зачем она спрашивала - могла бы отсесть и просто так, все обычно так и делали. Унизить, таким образом повысив свой "плюс"? Тоже неочевидный способ. Конечно, большинство наивных мужчин скажут, что "это же она так заигрывала", якобы ожидая, что я не соглашусь - но я не такой наивный, и к версиям, сочиняемым для самоуспокоения, отношусь скептически. Мотивы ее так и остались для меня загадкой - может, запах от ноутбука почувствовала. Точнее, с мотивом отсесть-то еще более-менее понятно - многие предпочтут сидеть одни на целом ряду, если есть возможность, но вот спрашивать-то было зачем?

Теперь, при посадке в Копенгагене, я каждый раз почему-то вспоминал этот случай. В этот раз самолет был забит под завязку, и рядом со мной сидел толстый мужик. Блатные командировочные обсуждали на заднем ряду свои "деловые" успехи, постоянно с кем-то созваниваясь по мобильникам. Я теперь к ним не относился - я навсегда должен был покинуть это место, поэтому слушал их разговоры с легкой завистью, хотя и не покидало ощущение, что возвращаюсь я из обычной командировки, и скоро ждут меня обратно - благо и рейс, и время были теми же, привычными. Но на этот раз меня ожидало совсем другое - после прошедшего уже хоть и непростого, но интересного приключения, меня ожидало полноценное погружение в мир руколицести....

#71 Escaper
26.03.2019 Вторник 16:19

К сожалению, рассказ незнакомца про SoluDyne закончился, так и не поведав нам всю историю до конца... На мои призывы закончить таки повествование, незнакомец не откликнулся. И вообще пропал. :(