Солюдайн: призрак прошлого
15.06.2016 Среда 01:20
Как-то я писал у себя в блоге про замечательную норвежскую компанию Soludyne ("Солюдайн") с филиалом в Питере, в которой я смог проработать полгода, а потом мои нервы не выдержали и я уволился (дело было в 2012 году). Сегодня мой пост выудил из просторов интернета моего "собрата по несчастью" — человека, которого я лично не знаю, но который работал там после меня (и проработал в три раза дольше — целых полтора года!). Мои излияния нашли у него большое понимание. :)
Изначально мой заочный коллега запостил свои комменты к дубликату того поста в ЖЖ:
http://netcrawler.livejournal.com/139164.html
Я их скопировал в комменты к моему исходному посту на Raxxla.com.
Окно в мир денег
13.06.2016 Понедельник 06:56
Вид из чердака на Кутузовском проспекте, Москва. Впечатляет.
Ударный кратер в Канаде
09.06.2016 Четверг 07:11
Если смотреть на карту Канады, то примерно в шестистах километрах к северо-востоку от Монреаля можно легко заметить необычное круглое озеро — см.картинку выше. Вот оно же с более близкого расстояния:
Google Maps
Выяснилось, что это огромное круглое озеро с островом посередине, на котором целиком поместился бы город Санкт-Петербург и немного его окрестностей, — не что иное как ударный метеоритный кратер Маникуаган (Manicouagan crater). Он имеет диаметр 100 километров и был сформирован примерно 215 миллионов лет назад в результате столкновения Земли с кометой или астероидом диаметром пять километров. Это самый крупный из "видимых невооружённым глазом" земных ударных кратеров. "Видимых невооружённым глазом" означает, что эрозия не разрушила кратер настолько, что нужно проводить специальные исследования, чтобы увидеть, что имеет место кратер. Кратер Маникуаган, как видно на следующей фотке, прекрасно виден даже с орбиты.
А это с Земли:
Трудно даже представить, какой была энергия столкновения. С падением этого метеорита связывают одно из массовых вымираний в истории планеты.
Интересное место. Надо будет туда как-нибудь съездить. Один метеоритный кратер, правда на два порядка скромнее, —
аризонский, я уже посещал.
Существовала, кстати, интересная теория, связывающая кратер Маникуаган с несколькими другими известными кратерами на поверхности Земли (один из которых, кстати, находится на Украине). Гипотеза состояла в том, что все эти кратеры — результат столкновения с несколькими фрагментами кометы, которая разрушилась незадолго до этого в результате разогрева солнечной энергией и/или действия приливных сил. Фрагменты летели цепочкой друг за другом по своей орбите и в конце концов упали на нашу планету. Это событие очень похоже на эпическую
бомбардировку Юпитера осколками кометы Шумейкера-Леви 9, произошедшую чуть меньше четверти века назад.
Теория красивая, но она была опровергнута. Более точные исследования показали, что кратеры, объединяемые ею, разделены по времени возникновения миллионами лет, так что какая-либо связь между ними крайне иллюзорна.
По мотивам
Википедии.
Географическое откровение
05.06.2016 Воскресенье 18:54
Как вы думаете (не заглядывая ни в какие источники информации кроме собственной памяти), что севернее — Санкт-Петербург или Челябинск? Ответ под катом.
Ответ
Часы работы
05.06.2016 Воскресенье 01:05
Просто смешная табличка в окне какого-то заведения (типа парикмахерской, но точно не помню) в Сиэтле. Она выглядит довольно официально, но текст на ней крайне несерьёзный.
Перевод:
Часы работы
Мы открываемся обычно в 9 или 10 утра, иногда — в 7 утра. Хотя иногда в 12 или 13. Закрываемся обычно около 17:30 или 18, но иногда в 16 или 17, хотя время от времени — в 11 или 12 ночи. В некоторые дни и вечера нас тут нет вообще, но в последнее время я был тут почти всё время, кроме тех случаев, когда я где-то в другом месте. Но я должет быть и тут тоже.
Две стороны украино-российских отношений
05.06.2016 Воскресенье 00:52
Продолжаю нагонять хвосты по блогу, раз уж появилось время и настроение.
Попался тут в руки какой-то журнальчик, освещающий некий кинофестиваль где-то в Америке. Я не запомнил, что это был за фестиваль и где именно в Америке он проходит (а проходит он, судя по датам на фотке, вот прямо сейчас), но полистал несколько минут этот журнал, пробежав глазами список фильмов и анонсы к некоторым из них. Фильмы там самые разнообразные и производства самых разных стран. Но вот конкретно этот фильм на фотке меня заинтересовал. Называется он "Битва за Севастополь" (Battle of Sevastopol) и произведён, как следует из анонса, совместно Россией и Украиной в 2015 году.
У меня произошёл при виде этого небольшой разрыв шаблона. Небольшой, но достаточный для того, чтобы я сфоткал этот фрагмент журнала и посвятил этому пост в блоге. Ведь Россия и Украина с 2014 года и по настоящий момент находятся, мягко говоря, не в лучших отношениях. Тем удивительнее видеть снятый этими двумя странами совместный фильм, представленный на некоем кинофестивале в США. На это впечатление наложились имеющиеся у меня сведения об имеющих место торговых и деловых контактах между нашими странами. И в результате возникает ощущение какого-то двойного дна.
С одной стороны, отношения между двумя государствами враждебные. Если вы спросите произвольного украинца, то шансы высоки, что он будет считать, что Россия и Украина находятся в состоянии войны. С другой стороны, наши страны как ни в чём не бывало поддерживают торговые, деловые и, как ни странно, даже культурные контакты! Вот эта "другая сторона" не может не радовать, но пугает то, что стороны — две. И как они умудряются сосуществовать, мне лично непонятно.
Неограниченный отпуск
05.06.2016 Воскресенье 00:20
Я уже
писал про правило неограниченного оплачиваемого отпуска (unlimited vacation policy), которое действует в нашей компании с января этого года. Напомню, суть в том, что у работников компании теперь нет ограничения типа "отпуск четыре недели в год". Отпуск теоретически неограничен и единственное, что нужно, чтобы теория превратилась в практику, — согласие непосредственного руководителя на каждый уход в отпуск. В США это сейчас становится популярной практикой — я знаю как минимум три компании помимо моей, в которых существует правило неограниченного отпуска.
Я по-прежнему не знаю, как это будет работать на практике. Прошло меньше полугода с момента начала этой практики, и я пока не готов сказать, лучше это или хуже традиционной системы. Надо попользоваться этим, наверное пару-тройку лет, чтобы понять, насколько хорошо или плохо. На данный момент я отдыхал в этом году что-то в районе десяти рабочих дней, то есть две календарные недели. Как минимум, я рассчитываю отдыхать не меньше, чем в прошлом году, когда у меня было три календарные недели гарантированного отпуска.
Собственно, я хотел поговорить не об этом. А о том, какая глубинная подоплёка лежит в основе всей этой идеи "неограниченного отпуска", откуда вообще это появилось. Мне кажется, что в основе тут лежит некий социальный контракт, суть которого в том, что "мы даём вам время и деньги на отдых, а вы тратите эти деньги и это время на то, чтобы
активно отдыхать". Тут очень важно словно "активно". Оно означает, что отдых заключается не в лежании на диване в течении двух недель, а в каких-нибудь поездках, путешествиях и прочих вариантах активного отдыха, которые сопровождаются интенсивной тратой денег.
Выгода от такого отдыха есть всем. Сотрудник, понятно, отдыхает в своё оплачиваемое время, получает заряд бодрости и новые впечатления. Компания — в то время, когда данный конкретный сотрудник не очень нужен, — вместо того, чтобы держать его в заперти и придумывать ему искусственную работу или вовсе заставлять бездельничать — получает отдохнувшего, свежего работника, готового к новым трудовым свершениям. А главное, это выгодно экономике страны, ибо побуждает человека тратить деньги. Вот, пожалуй, последний, третий пункт и составляет суть этого социального контракта — "мы дадим вам деньги и время, а вы обязуетесь тратить это время на то, чтобы тратить эти деньги, оздоровляя таким образом экономику".
Это моя попытка понять суть явления неограниченного отпуска — откуда это пришло и кому и почему это выгодно. Если есть другие объяснения, буду рад обсудить.
Деконструированный латте
04.06.2016 Суббота 22:40
Я совсем не являюсь кофе-гурманом. Слова "латте", "капучино", "американо" и "эспрессо" мало о чём мне говорят. Для меня кофе — это тот исключительной вкусный напиток, что наливают в знаменитой пышечной на Большой Конюшенной в Петербурге.
Но как бы то ни было, будучи в Сиэтле я узнал о модном нынче тренде в области кофе — деконструированный латте (англ., deconstructed latte). Латте, как я теперь знаю, это эспрессо + молоко. Так вот, деконструированный латте — это именно то, что следует из названия: латте, разобранный на части в виде эспрессо и молока. Его можно заказать в некоторых кофейнях, и выглядит оно так, как показано на фото. Три бокала вмещают — справа налево: эспрессо, молоко, латте. Пить надо в этом же порядке. Сначала надо отведать отдельно эспрессо и молоко, а потом почувствовать как эти два вкуса сочетаются в конечном продукте — латте. К этому оригинальному напитку прилагаются вода — я так понимаю, для того, что бы пить её между дегустациями разных составных частей кофе, чтобы вкусы не смешивались — и апельсин в шоколаде в качестве закуски.
Изначально, деконструированный латте был придуман в Сиэтле, но сейчас его можно попробовать много где. Например, в Нью-Йорке.
Природа в окрестностях Сиэтла
03.06.2016 Пятница 07:41
Фотки разнообразной природы из окрестностей Сиэтла, сделанные в прошлые выходные.
Посмотреть...
Легалайз в Сиэтле (21+)
01.06.2016 Среда 07:11
Марихуана полностью легализована в штате Вашингтон (самым большим городом которого является Сиэтл) в 2012 году. То есть, вот уже четыре года траву можно совершенно законно выращивать, покупать и употреблять. Хотя тут есть нюансы, связанные с тем, что в США, по сути, одновременно действуют два законодательства — федеральное (то есть на уровне правительства страны) и законодательство конкретного штата. Единственное правило, которому оба законодательства должны подчиняться, — они не должны противоречить Конституции США. А друг другу они могут противоречить до полного несовпадения. Никакой логической проблемы тут нет, так как за соблюдением федерального законодательства следят одни люди, а за соблюдением законодательства штата — другие. И если по одному законодательству какое-то деяние законно, то по другому вполне может быть незаконным и наказуемым.
Именно такая ситуация сейчас в Вашингтоне с марихуаной. Она разрешена на уровне штата, но на уровне всей страны полный легалайз, как известно, пока не наступил. Так что теоретически полицейский, работающий под "федеральной крышей", может за владение марихуаной и арестовать. Но это, насколько мне известно, чистая теория. На практике в Сиэтле полно магазинов, где совершенно открыто продаётся марихуана во всех её проявлениях, а на дорогах можно увидеть соответствующие рекламные щиты — как на фотке выше. И никакие власти это не волнует ни в малейшей степени.
По моему прогнозу, легалайз на уровне страны наступит в ближайшие пять лет. Такие штаты как Вашингтон, Колорадо, Округ Колумбия и Аляска, в которых каннабис легализован, явно были выбраны в качестве "тестовой площадки" — посмотреть, "что будет, если...". Насколько я могу судить, совершенно ничего катастрофического не случилось. Во всяком случае, я был в Сиэтле и до разрешения травы (в 2004 примерно), и после (в 2013 и 2016), и не могу сказать, чтобы в городе что-то заметно поменялось. Да и операционная система "Windows", которую пишут в этом городе, вроде как не стала более глючной, чем была.
Конечно, всё, связанное с травой, в Вашингтоне регулируется. Так же, как с алкоголем. Торговля облагается налогами, которые идут на здравоохранение и профилактику наркомании. Для выращивания необходима лицензия. Незаконным является владение в больших количествах и владение лицом, не достигшим 21 года. Штраф за употребление в общественном месте — такой же, как для алкоголя, — $27 (ок.1800 рублей).
Быть в пост-легалайзовом Сиэтле и не посетить один из магазинов, в котором "есть чё", было бы упущением.

В этом посте мы посетим один из таких шопов.
Посетить...
Особенный пост
31.05.2016 Вторник 10:17
Это особенный пост. Это первый пост, который я пишу прямо из самолёта, летящего на высоте около 10 км. Да, удивительно, но компания JetBlue, которой я возвращаюсь из Сиэтла, предоставляет бесплатный (!) интернет прямо на борту. Сейчас замерил скорость Спидтестом. Скорость на скачку — 11 Mbps, на закачку — 600 Kbps. По-моему, так очень неплохо для бесплатного инета на борту самолёта.
И я даже знаю, откуда они взяли деньги на это. Они не кормят на рейсе из Сиэтла в Бостон, хотя он длится шесть с лишним часов. Приходится питаться духовной (где-то, в чём-то) пищей из интернета.