Страх
09.07.2013 Вторник 20:52
Вам когда-нибудь было страшно в самолёте? Мне никогда. До недавнего времени. Я уже писал про то, как во время одного из недавних перелётов у самолёта отказал один из двух двигателей. Но как ни странно, страшно мне было не в тот раз. Я вообще не заметил никаких отличий полёта на одном двигателе от полёта на двух. Вся необычность происходящего тогда ограничилась тем, что вместо Сиэтла, США мы сели в Эдмонтоне, Канада. А действительно напугал меня перелёт, который был перед этим, — из Санкт-Петербурга в Париж. Там наш самолёт подвергся воздействию, казалось бы, банальной вещи — турбулентности. Однако это была самая сильная турбулентность за всю историю моих полётов. Самолёт тогда трясло и бросало так, что казалось, он сейчас развалится. В этот момент впервые в моей жизни в голове мелькнула мысль: "Блин, хочется ещё пожить". Чувствуя лёгкий приступ паники я вдруг осознал, что несмотря на все чудеса технического прогресса, на суперсовременную электронику самолёта, на все меры безопасности, предпринимаемые авиакомпаниями, ну и, вообще, на всё желание находящихся на борту мягко приземлиться, а находящихся на земле — помочь им в этом, нас ровным счётом ничего не спасёт если стихия просто развалит самолёт на части...
Не могу сказать, что с тех пор мне стало страшнее летать, нет. Но я понял одну простую вещь — я хочу жить. Знаете, как ни странно, эта мысль может не быть столь очевидной когда находишься в полной безопасности.
Живность
09.07.2013 Вторник 18:54
Живность пофоткал.
Распечатанная печень
08.07.2013 Понедельник 14:39
На днях прочитал нечто, что просто порвало мне шаблон. Собственно, я читал новость про то, что где-то какие-то учёные вырастили миниатюрную мышиную печень из стволовых клеток и пересадили её мыши, где печень успешно прижилась и выросла до нормальных размеров. Но поразило меня не это. Выращивание органов из стволовых клеток - давно ожидаемая ступень прогресса в области медицины. Я уверен, что будут выращивать и печёнки, и селезёнки, и сердце, и лёгкие, и даже глаза — вопрос времени. Однако в той статье была ссылка на другую, более раннюю, новость. И вот она-то меня и поразила. В ней шла речь о том, что миниатюрную печень умудрились... распечатать на 3D-принтере!
Вообще, 3D-принтер (то есть трёхмерный принтер) - это удивительное изобретение, которое, судя по всему, было сделано относительно недавно. Во всяком случае, я впервые услышал это название не далее как пару или тройку месяцев назад. Это электронное устройство, которое по заданному чертежу может создавать объект, слой за слоем нанося разогретый материал (обычно пластик) на предыдущие слои. Этому технологическому процессу доступны такие выверты, которые не сделаешь никаким другим способом, - например, всякие вложенные друг в друга объекты и т.п.
Сейчас технология 3D-печати переживает, на мой взгляд, взрывообразное распространение и в ближайшие несколько лет станет невероятно популярной. Уже сейчас в инете распространяются электронные чертежи, с помощью которых, используя 3D-принтер, можно, не напрягаясь, создавать разнообразные устройства, на изготовление которых традиционным способом могла бы уйти масса времени.
Но это всё ерунда по сравнению с тем, с чего начался данный пост. Некие учёные приспособили идею 3D-печати для создания... органов! Создаётся трёхмерный чертёж, скажем, печени. В специальный принтер вместо пластика помещаются запасы живых клеток разного типа, и далее принтер по чертежу слой за слоем создаёт новую печёнку. Конечно пока что всё не настолько круто, и эксперименты ограничиваются созданием небольших (порядка нескольких миллиметров в диаметре) кусочков ткани, очень похожей на ткань настоящей печени. Но сама идея и реальность её воплощения, доказанная на практике, просто захватывают дух. Я не специалист, но, по-моему, никаких принципиальных препятствий на пути создания полноценных органов при помощи этой технологии нет. Тоже дело времени.
Вообще, поразительно. Реальность иногда превосходит самые смелые фантазии самых смелых фантастов. Ну кто мог предвидеть появление технологии печати (!) человеческих органов?!
Сноуден: преступление и наказание
08.07.2013 Понедельник 02:12
Кстати по поводу Сноудена. А так же недавно упоминавшегося в комментах русского шпиона по имени Адольф (фамилию не запомнил). Второго после раскрытия расстреляли, а первому — в случае если его таки заполучат себе американцы — грозит пожизненное заключение или тоже смертная казнь.
Меня вот что смущает. Допустим, предательство - это действительно страшное преступление, заслуживающее суровой кары. Но есть одно важное отличие этого вида преступления от всех остальных. Скажем, убийство, воровство или насилие вызывает практически у всех людей примерно одинаковую реакцию; наказания за эти преступления в разных странах могут разниться в деталях, но в целом примерно одинаковы в плане строгости. Но в случае раскрытия государственной тайны ситуация совсем другая. То государство, чью тайну раскрыли, готово пуститься во все тяжкие, чтобы поймать и максимально строго наказать предателя, вплоть до высшей меры. В то время как отношение других государств к этому человеку может варьироваться от нейтрального до одобрительного.
Получается, что в то время как "обычные" преступления нарушают общечеловеческие законы, предательство нарушает законы отдельно взятой группы людей и только их. Так вот мне кажется, что с точки зрения общечеловеческой морали, применять высшую меру наказания за деяния, которые одни люди считают преступлением, а другие — в не меньшем количестве — благодеянием, — аморально и недопустимо в демократическом обществе. Ибо такой разброс в оценках содеянного говорит о том, что главную роль тут играют сиюминутные интересы отдельных групп людей, а общечеловеческая мораль тут совершенно ни при чём. Казнить людей — вообще сомнительная с точки зрения нравственности практика, а казнить за то, за что другие люди могут сказать "спасибо" - сомнительно вдвойне.
Отпуск
06.07.2013 Суббота 12:58
Ну всё, долгожданный отпуск! Причём в этот раз я не поеду ни в какие гонконги и прочие сиэтлы, а буду спокойно расслабляться, наслаждаясь летним теплом и солнцем. В ближайшие две недели у меня будет масса времени на то, чтобы дописать всё недописанное, выложить всё невыложенное и ответить на всё неотвеченное. Короче говоря, теперь меня в блоге должно стать много (если только я совсем не обленюсь и не стану вместо занятия творческим процессом смотреть сериалы как праздный пенсионер).
Вообще, я сейчас понял, что такое работа моей мечты — чтобы я писал в блог и мне за это ничего не было платили! Я бы этим готов был всю жизнь заниматься. Но только чтобы писать можно было не то, что кому-то нужно, а то, что хочется мне самому. Вот.
Пробежали!
30.06.2013 Воскресенье 19:58
Опасения по поводу погоды не оправдались — погода сегодня была просто отличная для бега. Так что забег удался. Я пробежал дистанцию 10 километров. Моё время — в виде красивой цифры 54 минуты 54 секунды — почти совпадает с показателем двухлетней давности. Тогда было чуток побыстрее. Но в этот раз дистанция далась мне легче. Я чувствовал, что можно пробежать и побольше. В общем, буду готовиться к пятнадцати километрам. Люди на Дворцовой сегодня говорили про некий "Пушкинский марафон", на котором есть две дистанции — 15 км и 30 км. Прекрасные промежуточные варианты для потенциальной подготовки к 42 километрам.
Думаю, что если где-то увидите видео или фото с забега, есть немаленькие шансы, что в кадр попаду я. Дело в том, что некоторое время я бежал рядом с весьма экстравагантной группой из пятерых мужчин. Их экстравагантность заключалась в том, что все они были одеты в одинаковые женские купальники типа "монокини", типа того, в котором был Борат (я фильм не смотрел, но фоток главного героя в этом купальнике в инете завались). Думаю, что они Бората и изображали. Излишне говорить, что эта группа в необычных купальниках вызывала живейший интерес всех вокруг (если не сказать "ажиотаж") и, сто пудов, попадёт на массу видео- и фотоматериалов. Я сам их не сфоткал, так как бежал без каких-либо технических средств с собой. Интересно, что эти парни были официальными участниками и бежали 10 км. Не знаю, что они хотели своей акцией показать или доказать, но выглядело это презабавно и абсолютно никого не оставляло равнодушным. Я сам, когда они меня обогнали примерно на девятом километре, не удержался и хихикнул, а потом сказал им "зачёт!".
Кстати, последние метров восемьсот во мне открылись какие-то внутренние резервы, и я нашёл в себе силы значительно ускорить бег, благодаря чему обогнал и "боратов" и ещё довольно много людей. Меня даже удивило то, что мой результат оказался таким же, как два года назад. Мне показалось, что в целом я бежал быстрее.
Бежало много иностранцев, в частности была часто слышна испанская речь. Было много молодёжи, что меня вообще всегда очень радует. Едва ли не слёзы радости наворачиваются на глаза от осознания того, что эти парни и девушки не бухают по подворотням (как бывало в девяностые), а бегут с утра пораньше в воскресенье марафон! Значит не всё потеряно ещё в нашем Отечестве.
Выиграли марафон (42 км), как и два года назад, два африканца, третьим пришёл русский — причём очень молодой парень.
Байдарка
27.06.2013 Четверг 15:07
Ещё про здоровый образ жизни. Возникло желание освоить... байдарку. И в перспективе ходить во всякие водные походы. А триггером явилось то, что двое моих коллег собрались в июле "покататься" на двухместной байдарке. Делать они это решили, не много не мало... у берегов Шпицбергена. Мне эта идея так понравилась, что я сначала загорелся мыслью навязаться им в попутчики, но потом здравый смысл взял верх, и я понял, что с полным отсутствием байдарочной подготовки, и учитывая грандиозный план моих подготовленных к подобным трудностям коллег преодолеть на байдарке не менее ста пятидесяти километров, я, сто пудов, буду только обузой, и утомлю и себя, и других. Так что решил подойти к вопросу более рассудительно — для начала потренироваться где-нибудь в более комфортных условиях — на речках, на озёрах, на Ладоге и т.д. Ну а потом когда-нибудь, возможно... Замахнусь и на Шпицберген. В общем, изучаю вопрос.
Жара и бег
27.06.2013 Четверг 14:56
Что-то в связи с установившейся жарой в Петербурге меня берут некоторые сомнения насчёт забега в воскресенье. По прогнозу, утром 30 июня, то есть когда состоится забег, обещают 28 градусов. Я не знаю кому как, но мне при такой температуре бегать очень тяжело. Сегодня я типа провёл генеральную репетицию, выбежав из дома в девять утра. В такое же время начнётся официальный забег. Было +27 градусов. Сначала я бежал в майке. Потом снял её. Потом возникло желание снять трусы и кроссовки. В итоге я осилил только восемь с половиной километров и то с перерывом минут на десять. Кроме того, где мог, я бежал в тени. А ведь официальный забег проходит по центру Петербурга, и тени там очень мало. Это ж не Cосновка. В общем, я побегу, но осилю ли — это вопрос.
Под куполом -- сериал
26.06.2013 Среда 15:37
Свершилось! Позавчера в Америке на канале CBS состоялась премьера мини-сериала (тринадцать серий) по книге Стивена Кинга "Под куполом", про которую я писал здесь. Я хоть и не в Америке, но смог посмотреть премьерную серию, так как уже вчера её можно было найти в инете в свободном доступе.
Что можно извлечь из просмотра первой серии? Во-первых, сериал явно снят, как говорится, по мотивам книги, а не близко к тексту. Действующие лица совпадают с книгой, но сами события трактуются в фильме довольно свободно. Впрочем, по крайней мере главное событие — возникновение загадочного купола вокруг американского городка — воспроизведено без изменений.
Как обычно при просмотре экранизации книги, которую читал до этого, интересно сравнивать то, как сам представлял себе героев произведения, и то, как они изображены в фильме. Большинство действующих лиц моё воображение примерно так и рисовало когда я читал книгу, но всё же есть исключение. Главный злодей — "Big Jim" Rennie. Я представлял его себе, вполне в соответствии с его прозвищем, действительно большим человеком во всех смыслах — по росту, по комплекции, по амбициям, по отношению к окружающим. В принципе, по двум последним пунктам актёр, играющий Большого Джима, вполне справился, но в плане внешности он, имхо, "жидковат". Я представлял Джима более "широкой натурой". Живо возникает в голове образ актёра, игравшего в старом фантастическом американском фильме "Кокон". Сейчас посмотрел его имя в вики — Брайан Деннехи. Вот идеальная внешность для главного злодея этого сериала, вполне соответствующая образу, нарисованному Кингом.
Ещё хочется сказать вот что. Глаголом, безусловно, можно жечь, это всем известно. Но всё же визуальное восприятие обладает на порядок более сильным воздействием. Если книга производит довольно сильное впечатление, то когда видишь это творение "тёмного гения" Стивена Кинга воочию, на экране... местами становится не по себе.
Будем ждать следующих серий — они будут появляться раз в неделю, по понедельникам.
Неласковый зверь в метро
25.06.2013 Вторник 08:18
На станции метро "Проспект Просвещения" в Питере, на лестнице, ведущей от поездов к эскалаторам, уже с полгода каждый день по вечерам стоит мужик с саксофоном и играет. Казалось бы, что тут такого - в городе постоянно кто-то что-то играет за пожертвования. Но тут случай особый - потому о нём и пишу. Дело в том, что каждый день мужик играет один-единственный музыкальный фрагмент длиной примерно тридцать секунд, повторяя его снова и снова. Фрагмент сам по себе неплохой - из музыки к кинофильму "Мой ласковый и нежный зверь". Но любая, самая хорошая музыка надоедает если её слушать постоянно. Я этот саксофон слушаю по двадцать секунд в день, проходя мимо по дороге с работы, и то как-то уже поднадоело. Работники станции, наверное, вообще в шоке. А самое главное, этот "зверь" по-моему ужасно надоел уже самому музыканту, ибо играет он его уже давно без выражения, механически повторяя последовательность нот, зачастуя "проглатывая" концы музыкальных фраз. По большим праздникам он правда играет какую-то другую мелодию, но это случается крайне редко - за всё время я такое наблюдал раза три.
Больше всего мне нравятся уличные музыканты, исполняющие песни из репертуара "Нашего радио". По-моему, это беспроигрышный вариант. Хотя на вкус и цвет, конечно... Но я нередко даю таким музыкантам какую-нибудь деньгу. Хотя "Нашему радио" и авторам песен, наверное, обидно. Но я бы ходил на их концерты если б они играли потише!