Астероид
13.06.2014 Пятница 00:38
Пять дней назад мимо Земли пролетел большой астероид. Он называется 2014 HQ
124, имеет продолговатую форму, его длина примерно 400 метров, и максимальное сближение с нашей планетой составляло примерно три расстояния до Луны. Столкновение такого астероида с Землёй произвело бы взрыв мощностью 2 гигатонны (!). Но на самом деле это ещё не самый большой из пролетающих мимо нас астероидов. Всякие заблудшие каменюки пролетают рядом с периодичностью раз в несколько лет. Например, в 2004 году на удалении 4 расстояния до Луны пролетел астероид 4179 Toutatis, размером 3 км в диаметре! Даже страшно представить, что было бы если бы...
Пора, пора придумывать план "Б" на случай экстренной эвакуации на Марс!
Фотка астероида 2014 HQ
124 отсюда.
Альтернативные DNS
12.06.2014 Четверг 14:39
Давно хотел написать про волнующий меня вопрос. Вот есть система доменных имён, DNS, Domain Name System, один из базовых стандартов, на которых работает интернет. "Физический смысл" DNS - в том, чтобы ассоциировать доменные имена сайтов, которые мы все вводим в адресной строке интернет-браузеров (например, www.yandex.ru), с физическими серверами, на которых собственно хостится контент этих сайтов. По физической реализации DNS представляет собой самосинхронизирующуюся распределённую базу данных. Время полной синхронизации изменений может занимать до 72 часов.
Когда мы вводим адрес сайта в браузере и нажимаем Enter, браузер посылает запрос DNS-серверу. Это такой специальный сервер, который является точкой входа в DNS, позволяя запрашивать из неё информацию. DNS-сервер возвращает браузеру IP-адрес, соответствующий запрошенному доменному имени. IP-адрес — это глобально уникальный идентификатор компьютера, подключенного к интернету. Дальше дело техники — используя протоколы TCP/IP и HTTP, браузер ведёт обмен данными с сервером и в итоге рисует содержимое сайта в своём окне на экране пользователя.
Это был, так сказать, небольшой ликбез. Собственно, вопрос, который меня волнует — почему не существует альтернативных DNS? Технически это осуществить это очень просто — достаточно вспомнить, что обращение к DNS за информацией осуществляется браузером через "точку входа" в виде DNS-сервера. Откуда браузер знает, к какому DNS-серверу обратиться? Это просто — его IP-адрес прописан в конфигурации сетевого подключения в компьютере пользователя. Так вот легко можно представить существование полностью альтернативной системы доменных имён, предлагающей своё собственное ассоциирование доменных имён с IP-адресами. Всё, что нужно, чтобы получить к ней доступ, — прописать адрес любого из её DNS-серверов в качестве "точки входа" в DNS в компьютере пользователя. После этого пользователь будет видеть совершенно другой интернет! Ведь на запрос, например, к тому же www.yandex.ru теперь будет отвечать совсем другой сервер.
Если написать небольшую софтину, переключение между разными интернетами можно сделать не сложнее щелчка кнопкой мыши! Скажем, в Виндах рядом с часами могла бы быть иконка, при клике на которую появлялся бы список разных "интернетов", по числу сконфигурированных точек входа DNS. Можно пойти дальше и придумать небольшое расширение протокола HTTP, в котором имя искомого интернета можно было бы указывать прямо в адресе сайта. Например, что-нибудь типа "http://myweb:cnn.com", где "myweb" — имя альтернативной DNS, зная которое из конфигурации можно извлечь IP-адрес DNS-сервера точки входа в эту DNS.
Я сам не пробовал на практике осуществить эту концепцию, но не вижу никаких препятствий, мешающих установить на своём компе собственный DNS-сервер и прописать его IP в конфигурации сетевого соединения. После этого можно будет с удовлетворением наблюдать как по адресу "www.kremlin.ru" (сайт президента России) в браузере открывается страница, на которой написано "Это мой сайт, тысяча чертей!"
Почему меня удивляет отсутствие альтернативных DNS? Да потому что за доменные имена ведётся нешуточная борьба. Популярные домены могут стоить миллионы долларов. Странно, что в таких обстоятельствах не появляются альтернативные рынки доменных имён, которые становятся возможными при создании альтернативных DNS. Ведь очень часто удачные (читай, денежные) идеи очень быстро обрастают массой клонов. Вспомним, например, систему электронных денег биткоин, которая была первой и у которой сейчас есть масса систем-подражателей.
Полагаю, что основная сложность в реализации этой идеи и обеспечении её прибыльности за счёт продажи доменных имён в альтернативной DNS состоит в её... затратности. Ведь чтобы сделать инвестиции в доменные имена альтернативной DNS привлекательными, надо эту DNS как следует раскрутить, сделать известной. Возможно, тут не обойтись без помощи СМИ, а это недёшево. Кроме того, придётся вложиться в создание и внедрение софта, позволяющего легко и непринуждённо переключаться между разными DNS. Ну и наконец, затраты на материальную часть новой DNS (аренда серверов) весьма немаленькие и будут расти по мере увеличения нагрузки.
Гигер и его Чужой
12.06.2014 Четверг 06:50
Являясь многолетним верным поклонником фильма "Чужие" (Aliens, 1986) режиссёра Джеймса Кэмерона, не могу не написать вот о чём. Как известно, событиям этой картины предшествуют события фильма "Чужой" (Alien, 1979), снятого не менее уважаемым мной режиссёром Ридли Скоттом. В ленте "Чужой" мы впервые видим собственно "чужого", то есть представителя враждебной человечеству инопланетной расы (с английского alien буквально переводится как "чужой", "чуждый", но также этим словом называют инопланетян). Вот он изображён на картинке выше. Так вот, образ этого чужого придумал вот этот человек:
Его звали H.R.Giger, и он, к сожалению, умер ровно месяц назад в возрасте 74 лет. Человек с очень мрачной фантазией, создавший культовый образ для культового фильма. Хотя это далеко не единственная его работа. Чтобы оценить мрачность его креативной энергии достаточно набрать в гугле "H.R.Giger works" и посмотреть найденные картинки. Есть в его работах что-то одновременно отталкивающее и притягивающее. От этого уникального сплава мотивов жизни, смерти, эротики и техники, красной нитью проходящих через всё творчество Гигера, действительно веет чем-то не из нашего привычного человеческого мира. По-моему, более подходящего художника для создания образа абсолютно враждебных людям инопланетян найти было бы сложно. Отчасти и это объясняет культовость саги про чужих.
Можно как угодно относиться к Гигеру и его творческому наследию, но обоснованно назвать его работы лишёнными оригинальности, уникальности и глубины не сможет никто.
Если я когда-нибудь окажусь в Швейцарии — стране, где родился и умер Гигер — надо будет посетить Giger Bar. Это бар, оформленный в стиле творений мастера при его непосредственном участии. Где-то там же есть и музей его работ.
Оле!
12.06.2014 Четверг 00:41
Завтра День России и он же день открытия Чемпионата мира по футболу в Бразилии. Будем считать это совпадение хорошим предзнаменованием для нашей команды. Оле-оле, Россия — вперёд!
Было бы классно стать чемпионами! Если я не ошибаюсь, Россия как таковая никаких заметных успехов в предыдущих чемпионатах не добивалась, а СССР лишь один раз за всю историю поднялся до четвёртого места.
Охта-центр возвращается
11.06.2014 Среда 04:46
И всё-таки мы не сдаёмся. Охта-центр строится! Правда, совсем не там, где изначально планировалось, но, по-крайней мере, вроде бы по исходному или очень близкому к нему проекту. То есть выглядеть будет также как на баннере слева у меня в блоге на Raxxla.com. Не зря мой баннер висел, походу.
Вот тут фотки со стройки, а также рисунки планируемого результата:
http://realty.rbc.ru/articles/06/06/2014/562949991668546.shtml
Небоскрёб и сопутствующий комплекс зданий строится в непосредственной близости от парка 300-летия Петербурга. Парк и площадку у небоскрёба планируется соединить пешеходным мостом, создав таким образом, как утверждается в статье, пешеходную рекреационную зону длиной восемь километров. Как только добираться до этой красоты... Там дороги явно не рассчитаны на интенсивное автомобильное движение. Впрочем, где они в Петербурге рассчитаны... КАД только, и всё.
Погляделки
10.06.2014 Вторник 08:50
Посмотрел несколько фильмов, в том числе две новинки.
Годзилла. Фильм запомнился тем, что Годзилла, оказывается, хороший (хорошая?). Мне он ранее представлялся врагом человечества, а тут он, оказывается, спасает нас от нашествия других монстров — летающих.
Грань будущего (Edge of Tomorrow). "День сурка", переложенный на фантастические рельсы. Герой Тома Круза сражается с инопланетянами, причём каждый день он проживает один и тот же день снова и снова, пытаясь выбраться из замкнутого круга. Смотрел фильм в IMAX 3D. Должен отметить, что IMAX — это вещь. Независимо от фильма.
Final Countdown. Старый фильм, ему лет тридцать уже. Кажется, я раньше его уже смотрел, но, видимо, давно, так как благополучно всё позабыл. Поэтому смотрел с интересом. А идея, на мой взгляд, офигенная. Современный американский авианосец в полном вооружении в результате какой-то природной аномалии переносится в 1941 год, в канун нападения японцев на Пёрл Харбор.
Горизонт событий (Event Horizon). Начинается как хорошая фантастика. Экспедиция на Нептун бесследно пропадает, через несколько лет на её поиски отправляют другую экспедицию. Новая экспедиция обнаруживает корабль старой, не находит на нём живых и начинает выяснять, что случилось. И вот тут начинается ацкий ад. В буквальном смысле. Выясняется, что инновационный гравитационный двигатель, которым был оснащён корабль погибшей экспедиции, не много, не мало, открыл портал в ад. И оттуда начинает переть всякая хрень. Короче, вторая половина данной киноленты — это отборный трэш, который местами даже неприятно смотреть.
Click. Фильму лет пять уже примерно. Чуваку достаётся универсальный пуль управления... жизнью. С помощью него можно проматывать вперёд неинтересные моменты собственной жизни. Поначалу всё идёт лучше некуда — можно промотать ссору с тёщей, скандал на работе и так далее. Но в какой-то момент пульт начинает считать себя умнее хозяина и принимается проматывать всё что надо и не надо, промотав таким образом мужику практически всю жизнь. И вот тогда тот понимает, что многое в жизни, что казалось скучным и рутинным, составляло, собственно, его жизнь. Фильм с одной стороны наивный и несколько детский, но с другой — правдивый. Мы часто думаем, что настоящая жизнь где-то впереди. Или позади. Или сбоку. А на самом деле, жизнь происходит сейчас. Вот прямо в тот момент, когда вы читаете эти строки...
Пропадающие посты?
10.06.2014 Вторник 06:54
За почти десять лет существования блога (в октябре — юбилей!) мы (я и комментаторы) накатали такое количество текста, что иногда становится нелегко найти нужный пост даже несмотря на наличии функции поиска по блогу. Я сегодня вечером немало времени потратил в попытках найти один пост. Тщетно. Я вот думаю, тут возможно несколько вариантов:
А) Я плохо искал;
Б) Данные в блоге пропадают;
В) Поиск работает неправильно;
Г) Мне приснилось, что я писал этот пост.
Особенно пугает последний вариант. Не хотелось бы обнаружить, что я живу в иллюзорном мире. В связи с чем прошу помощи у общественности. Пост, который я ищу, представлял из себя анализ возможности перемещения во времени. По-моему, рассматривалась возможность только путешествия в прошлое.
Если серьёзно, то у меня устойчивое ощущение, что этот пост был, но теперь пропал. Может кто-то помнит его? Какие там были ключевые слова? Просто если пропадают посты, то это действительно очень тревожно и требует немедленного вмешательства. Не хотелось бы, чтобы годы графоманства канули в лету. Может, оно и графоманство, но мне дорого. Как память.
UPDATE. Меня настолько обеспокоила возможность исчезновения постов, что я запустил SQL Server Mgmt Studio и стал искать прямо в базе. В итоге нашёл. Оказалось, что это был не пост, а коммент. Вот здесь, коммент #5. Отбой тревоги.
Конюх Фёдоров и обломки
10.06.2014 Вторник 02:16
Читаю в новостях — грузовой космический корабль "Прогресс" отстыковался от МКС, и через несколько часов его обломки должны упасть в несудоходном районе Тихого океана. А мне подумалось про Конюха Фёдорова Фёдора Конюхова, который совсем недавно завершил пятимесячное плавание как раз по Тихому океану. Я считаю, что приводнение обломков космических кораблей необходимо согласовывать с ним. Он ведь частенько в несудоходных районах оказывается. А то дадут ему обломком по кумполу, неудобненько получится.
А вообще, гвозди бы делать из этого человека. Пять месяцев провести в лодке, на вёслах — это не семечки лузгать. Что меня больше всего прикололо — это то, что когда его практически под руки вытащили из лодки, он тут же, вися на руках помощников, заявил, что теперь собирается в какое-то новое, особо сложное и опасное путешествие!
Животные Бостона и окрестностей (видео)
09.06.2014 Понедельник 06:53
Собрался вот и объединил в один ролик все накопившиеся видео с животными в Бостоне и окрестностях, снятые мной в течение последних нескольких недель. Получился небольшой такой фильм на пять с лишним минут. В ролях: утки, гуси, голуби, белки, лебедь, одна неопознанная птица. Проходили пробы, но не попали в фильм из-за своей пугливости: еноты, цапля, выдра, черепахи, два оленя.
Интересный момент с гусыней и паравозиком из гусят. Во-первых, это, судя по всему, детский сад. Вряд ли у одной гусиной пары такой большой выводок (пятнадцать гусят). Кроме того, неподалёку паслось стадо взрослых гусей без детёнышей. Я так понимаю, они сдали своих детей на попечение "воспитательницы".
Во-вторых, наблюдая за гусятами легко заметить, что в воде ими руководит довольно примитивный инстинкт. А именно — если видишь что-то большое, плывущее впереди, плыви за этим. Если это ещё и крякает, то это сто пудов то, что надо. В паре моментов на видео можно заметить, что пара утят чуть было не сбиваются с курса, выбиваясь из строя и пытаясь плыть за моей байдаркой, и только тревожное покрякивание гусыни наставляет их на путь истинный.
Акадия, Мэн
08.06.2014 Воскресенье 23:10
На прошлых выходных побывал в национальном парке Акадия в штате Мэн. Штат Мэн (Maine) находится к северу от Бостона и непосредственно граничит с Канадой. Я в этом штате побывал в этот раз впервые, также как и в лежащем на пути к нему штате Нью-Гэмпшир (New Hampshire). Мэн примечателен, в частности, тем, что в нём живёт Стивен Кинг.
Национальный парк Акадия расположен на острове в Атлантическом океане у американского побережья. И хотя здешняя широта примерно соответствует широте Лазурного побережья Франции, тут местами, особенно на высоте, довольно отчётливо заметны характерные особенности северной природы — низкая растительность, маленькие кривые деревца. Признаться, раньше я подобное видел только за Полярным кругом — когда жил в Североморске и когда путешествовал по северу Норвегии.
Смотреть фотки
Бостон в фотках
08.06.2014 Воскресенье 20:02
Очередные американские фото-наблюдения, накопившиеся за последние несколько недель. На фото сверху — телефонная будка в китайском квартале Бостона. Обратите внимание на мини-крышу в китайском стиле — с загнутыми вверх краями. Легегда гласит, что зловредные драконы (они же злые духи) спускаются по ночам на землю, чтобы учинять безобразия. Крыши с загнутыми краями, по которым драконы скатываются, не дают им спуститься, заставляя улетать обратно в небо. Видимо, телефонную будку тоже очень важно охранить от козней драконов.
Смотреть дальше