Я достаю из широких штанин...
14.09.2013 Суббота 12:43
Недавно я получал новый загранпаспорт. Хочу немного рассказать об этом опыте. Это уже четвёртый российский паспорт, который я получаю. Из этих четырёх паспортов три я получал как полагается — в России, и один — в США, через российское посольство, когда жил в Америке.
В этот раз я решил воспользоваться нововведением — порталом Госуслуг. С помощью него можно инициировать процесс получения нового загранпаспорта, не выходя из дома. При этом в тот же момент начинает тикать таймер, который отводит госорганам один месяц на выдачу паспорта.
Как ни странно, мне понравилось. На стояние в очередях я затратил в общей сложности примерно час. В то же время, когда я недавно ходил в Единый центр документов на ул.Красного текстильщика по другим делам, я видел там очередь на сдачу документов на загранпаспорт, которая начала образовываться с шести утра. То есть те, кто начинал её образовывать, стояли как минимум три часа — до открытия центра.
Приведу хронологию событий с полезными комментариями для тех, кто захочет воспользоваться моим опытом.
13 июля
Зарегистрировался на портале Госуслуг. Это не совсем простое действие, так как помимо собственно регистрации портал проверяет валидность введённых данных тремя способами — SMS на указанный номер телефона, e-mail на указанный адрес электронной почты и бумажное письмо на указанный физический адрес. В каждом случае по получении сообщения надо ввести приведённый в нём код на портале. Если с SMS и e-mail'ом это практически не занимает времени, то бумажное письмо может идти в России пару недель. Для ускорения процесса можно самостоятельно сходить по специальному адресу и получить там этот код лично. Но я решил попробовать получить новый паспорт, выходя для этого из дома минимальное количество раз.
30 июля
Пришло бумажное письмо с кодом активации. Почти три недели. Не быстро. Самое печальное, что никакого способа контролировать процесс получения письма нет. Если прошло три недели, а письма нет, это может означать, что оно вот-вот придёт, а может, что его забыли выслать или почта потеряла. Так что ожидание это довольно томительное. Видимо лучше действительно ходить за кодом самолично. С другой стороны, получение бумажного письма — действие, которое производится один раз. После этого можно пользоваться порталом без получения всяких писем.
2 августа
Активировал учётную запись на портале Госуслуг. Тут уже я сам протормозил три дня. Можно было это сделать в тот же день, когда пришло бумажное письмо.
В этот же день подал заявку на получение загранпаспорта (на десять лет) на портале Госуслуг. Это опять процесс, неочевидный в некоторых местах из-за бюрократических пережитков прошлого. В частности, я столкнулся с парой моментов:
- Заполнение данных из трудовой книжки. Заполнять надо строго за последние десять лет, с точностью до месяца. То есть если вы работали в некоей конторе с 2000 по 2005 год, а заполняете анкету на Госуслугах сегодня (сентябрь 2013), то первой строчкой надо указать в качестве даты начала работы сентябрь 2003 (а не 2000-ый год, как могло бы показаться), в качестве окончания — когда вы окончили работать в этой конторе. В остальном всё надо писать точно как в трудовой (название должностей, названия компаний).
- Всех петербуржцев старше 1991-го года рождения всегда мучает вопрос, что отвечать на пункт анкеты о месте рождения. Ведь до 1991-го года наш город назывался Ленинград. По моему опыту всех всегда устраивал "Санкт-Петербург" в качестве ответа на этот вопрос. Но не портал Госуслуги. Вернули анкету с указанием исправить город рождения на "Ленинград". Кроме того, страна рождения тоже, оказывается, не Россия, а СССР. Маленькое лирическое отступление. Я, как программист и человек, любящий точность, в данном случае на стороне Госуслуг. Я действительно родился в Ленинграде и в СССР, а не в Санкт-Петербурге, Россия. Но я также могу понять и составителей подобных анкет: учитывать все имевшие место переименования географических объектов — лишняя головная боль.
- Если в анкете допущена ошибка, вам приходит сообщение об этом. При этом ваша заявка переходит в статус отклонённой. И реактивировать её нет возможности, то есть надо создавать новую заявку. Но не надо расстраиваться — всю информацию заново вводить не придётся. На портале есть возможность сделать из старой заявки шаблон, а потом на основе этого шаблона сделать новую заявку. При этом вся информация из старой заявки будет скопирована в новую. Не совсем понятно, зачем делать это через шаблон, а просто не реализовать функцию "скопировать заявку".
- При подаче заявки можно выбрать центр УФМС, который будет её обрабатывать. Это может быть Единый центр документов или любой из районных центров. Я выбрал районный центр, который оказался расположенным прямо на моей улице! Профит!
6 августа
Заявка, после пары возвратов, исправлений и подачи новых заявок, наконец принята. Получил приглашение на фотографирование 19 августа. Со дня приёма заявки запускаются часы, отсчитывающие месяц, отведённый УФМС на выдачу загранпаспорта.
19 августа
Посетил районный центр УФМС для фотографирования. С собой надо иметь "внутренний" паспорт, его копию, действующий загранпаспорт (если есть) и квитанцию об оплате госпошлины (2500 рублей, $77). Именно тут я провёл в очереди примерно около часа, несмотря на то, что мне было назначено определённое время визита (правда, с "вилкой" в два часа).
Тут была пара забавных моментов. Сначала по поводу фотографирования. Я пришёл к ним в таком полосатом свитере... с горизонтальными зелёными и серыми полосами. Свитер как свитер, ничего особенного. Однако когда в конце всех процедур девушка, принимавшая документы, показала мне на экране компьютера, как будет выглядеть главная страница моего нового паспорта, я чуть не поперхнулся. Дело в том, что фотография там не цветная, и зелёно-серые полоски моего свитера стали на ней чёрно-белыми. Понимаете? Чёрно-белые горизонтальные полоски. Ну примерно вот так:
Это же арестантская роба! На паспорте! Не хватает только номера на груди и линейки с футами и дюймами для определения роста. Ну и фотографии нужно по идее две — в фас и в профиль.
(Чтобы не было неясностей отмечу, что выше — фотка не моего свитера. Но мой свитер похож.)
К счастью, всё обошлось. В уже полученном паспорте я увидел, что на фотографии видно лишь моё лицо и немного плечи. Так что надеюсь, у меня не будет проблем с получением виз и пересечением границ.
Ещё один момент связан с написанием имени латиницей в паспорте. В настоящий момент в России принята прямая транслитерация каждой буквы. В соответствии с ней моё имя должно писаться так: VITALII SMIRNOV. Ну убого, что и говорить. Что это за "Виталии"? Я уже не говорю о фамилии, которую я ещё со времён получения пойнта в Фидо в 1995-ом году (восемнадать лет назад!) пишу исключительно как SMIRNOFF. Надо сказать, что в Америке моя фамилия, написанная таким образом, всегда неизменно производила фурор среди американцев, ибо точно также называется известнейший и очень модный в Америке да и во всём мире бренд водки.
Теоретически заставить УФМС написать имя желаемым образом можно, написав заявление. Однако одного этого мало. Надо ещё подтвердить объективную необходимость писать имя в паспорте не так как предписывают принятые правила транслитерации. А таким подтверждением сейчас может являться очень немногое, а именно написание имени желаемым образом в одном из трёх документов: паспорт (действующий или недействующий, российский или иностранный), вид на жительство, свидетельство о браке. К счастью, у меня был как минимум один из этих документов с правильным написанием — мой первый загранпаспорт, в котором моя фамилия была написана дважды — "SMIRNOV / SMIRNOFF". Добиться этого много лет назад тоже стоило мне определённых усилий. Но теперь они окупились сторицей, и сейчас мой новый паспорт содержит совершенно корректное написание и имени, и фамилии.
Вообще, хочу отметить, что это безобразие, что государство навязывает гражданину, как писать его имя латиницей. И дело тут не только в выданных документах, в которых имя написано по-другому. Определённое написание латиницей имени человека, который активно взаимодействует с иностранными коллегами, партнёрами, друзьями и т.д., довольно быстро закрепляется у всех участвующих в процессе как единственно верное и начинает ассоциироваться с самим человеком. И другое написание в официальных документах очень раздражает. В конце концов, это моё имя, и только я знаю, как оно правильно пишется.
23 августа
Пришёл e-mail от Госуслуг с приглашением получить паспорт "после 6 сентября". Статус заявления переведён в состояние "Закрыто". Подозреваю, что реально паспорт оказался в пункте выдачи гораздо раньше чем 6 сентября раз заявка переведена в статус "Закрыто" уже 23 августа.
6 сентября
Получил новый загранпаспорт. Провёл в очереди на получение минут пятнадцать. Паспорт получен через девять недель после регистрации на портале Госуслуг и ровно через месяц после принятия заявки. В общем-то, у меня серьёзных претензий к процессу нет. Да и портал сделан, как мне показалось, довольно неплохо.
Миссия завершена!
С Днём программиста!
13.09.2013 Пятница 15:19
Всех коллег с праздником! Сегодня 256-ой день года, а значит День программиста!
В связи с этим у нас на работе HR разослал всем сотрудникам небольшую анкетку, призванную определить, какой же он — программист нашей компании. Вот мои ответы:
1.Твоя любимая книга.
М.Булгаков «Мастер и Маргарита»
2.Напиши, пожалуйста, 2-3 основных принципа (правила), которых ты придерживаешься в жизни.
«Хочешь изменить мир – начни с себя.»
«Если решать, тогда решай, а если решил – за дело!»
«Живи и дай жить другим»
3.Любимое место на планете Земля.
Нью-Йорк
4.Если бы на Земле остались одни звери и птицы, в кого бы из них ты превратился?
Тигр
5.Что любишь есть на завтрак?
Творожные сырки или яичницу
6.Что лежит прямо сейчас у тебя на рабочем столе?
iPhone, iPad, шоколад, шар для предсказаний
7.Какие три вещи/события должны случиться в течение дня, чтобы вечером ты понял, что день прошел не зря?
Я должен написать пост в свой блог, рассмеяться и прочитать что-нибудь новое и интересное.
8.Каков секрет успеха в жизни?
Уметь отличать ситуации, когда надо быть гибким, от ситуаций, когда надо быть непреклонным.
9.Есть ли у тебя некий кумир среди известных программистов? Кто это?
Нет.
10.Как любишь проводить время с друзьями?
За беседой, за покером, в совместных путешествиях.
11.Если бы ты встретил Билла Гейтса, что бы ты ему сказал?
Что он неимоверно крут.
12.Что бы ты спросил у google, если бы он мог ответить на любой вопрос?
Как путешествовать в пространстве со скоростью света?
13.Выбери из списка суперспособность (можно три), которой ты хотел бы обладать:
- умение замораживать предметы (или время),
- умение летать,
- умение высоко прыгать,
- умение молниеносно передвигаться,
- умение разжигать огонь одним только взглядом,
- умение двигать предметы на расстоянии,
- умение проходить сквозь стены,
- взгляд-рентген,
- умение менять внешность в одно мгновение,
- умение предвидеть ход событий,
- умение мгновенно обучаться и обрабатывать информацию (как делал Нео в «Матрице»).
Умение замораживать предметы (или время), умение летать, умение молниеносно передвигаться.
14.Есть ли у тебя любимый интернет-ресурс (сайт, портал и т.п.), который ты посещаешь первым делом, сев за компьютер? Какой?
lenta.ru
15.В каком виде кофе ты предпочитаешь:
- эспрессо (очень крепкий кофе)
- американо (разбавленный эспрессо)
- капучино (кофе с молочной пеной)
- гляссе (кофе с мороженым)
Американо
16.Если бы людям пришлось общаться друг с другом на языках программирования, на каком языке говорил бы ты?
C#
Люблю заполнять всякие анкетки.
И чтобы два раза не вставать — в ближайший понедельник в блоге будет, так сказать, major update (важный анонс), касающийся меня. Не переключайтесь!
Как я чуть не уехал в Киев
09.09.2013 Понедельник 23:41
Ехал я тут на улицу Коллонтай в Петербурге. Ехал на машине, по навигатору Yandex Navigator. Набрал в нём "улица Коллонтай" и ткнул не глядя в то, что предложили. Еду. И чего-то как-то мне показалось странной идея навигатора ехать с широким таким размахом по КАДу, игнорируя все подряд выходы с хайвея, в том числе и тот, который казался наиболее логичным с точки зрения попадания на улицу Коллонтай. И совсем нехорошие подозрения закрались в голову когда я взглянул на прогнозируемое время, оставшееся до конца поездки — "1 День".
Вскоре сменившееся на "23 часа". Тут уж я решил остановиться и таки ж проверить, куда это навигатор намылился ехать целый день. Выяснилось, что улица Коллонтай есть не только в Питере, но и... в Киеве, Украина, и что до неё осталось всего-навсего 1057 километров, и именно эту улицу я и выбрал, не глядя, из предложенного списка адресов. Так я чуть не уехал в Киев... Осторожнее надо быть с навигаторами.
Грустный пост
29.08.2013 Четверг 14:16
Я вот подумал... Пройдёт лет... пятьсот. И не будет в мире ни автора этого блога, ни его читателей, ни самого блога. Ни, скорее всего, даже каких-либо воспоминаний обо всём этом. Всё, о чём я тут писал, о чём мы горячо спорили, всё что меня волновало или, наоборот, не волновало, всё одинаково исчезнет в песках времени. Грустно как-то.
Интересно, как в будущем человечество будет поступать с контентом интернета, утратившим актуальность, но тем не менее являющимся частью его истории? Ведь любой блог интересен (если вообще интересен) до тех пор, пока он обновляется. Будут ли блоги сохраняться в каком-то архиве, к которому можно будет получить доступ и через сотни лет? Или блог будет умирать вместе со своим автором?
Выборы мэра Москвы
29.08.2013 Четверг 00:45
Хм. Включил сейчас телеканал "Россия 24" и увидел там Собянина. "Россия 24" — это едва ли не самый главный российский телеканал. Тем страннее видеть там за несколько дней до выборов одного кандидата в мэры столицы и не видеть других. Я, конечно, ещё понаблюдаю, но если не увижу там же в оставшиеся до выборов дни Навального и других кандидатов (в возможности чего я очень сомневаюсь), то слабая надежда на честные выборы рассеется в моей голове окончательно. Ведь чтобы выборы были нечестными необязательно что-то фальсифицировать. Достаточно просто предоставить реальный доступ к СМИ одним и не предоставить другим, и результат будет предопределён.
Ещё раз про ГБР
24.08.2013 Суббота 21:05
Недавно я писал про то, как ходил в организацию, которая раньше называлась ГБР, а сейчас фиг знает, как называется (сейчас у неё длинное, незапоминающееся название), и какой опыт я там получил с электронной очередью. На днях ходил туда снова, в этот раз чтобы получить готовые документы. Напомню также, что практически по такому же вопросу я был в ГБР четыре года назад, и тогда я тоже посещал сиё заведение дважды — чтобы подать документы и чтобы получить их взад. Так вот сравнение давнего посещения с нынешним:
Посещение ГБР в 2009-ом году
Электронная очередь: отсутствует
Время в очереди на сдачу документов: 2 часа
Время в очереди на получение документов: 20 минут
Посещение Службы регистрации в 2013-ом году
Электронная очередь: есть
Время в очереди на сдачу документов: 3.5 часа
Время в очереди на получение документов: 2 часа
Вот, друзья мои. Может быть сейчас имеет место какой-то строительный бум, из-за которого очереди обрабатываются столь безобразно долго, но факт остаётся фактом: четыре года назад я потратил на очереди суммарно 2 часа 20 минут. А сейчас — пять с половиной! Из них два часа — на получении документов, против двадцати минут в 2009-ом. Хочется отметить бардак, творящийся на выдаче, связанный с тем, что в очереди в одно окошко (обслуживающее несколько районов) стоят как обычные люди, пришедшие получить свои собственные документы, так и так называемые "агенты", то есть те, кто получает по доверенности сразу за несколько человек. Такие могут зависать у окошка на время, исчисляющееся десятками минут, в то время как, например, я провёл у окна минут пять. Да ещё эти деятели занимают очередь сразу в несколько окошек (по разным районам) и бегают между ними, создавая неразбериху во всех очередях, так как их трудно найти глазами и контролировать их местонахождение. А, забыл сказать, в отличие от очереди на сдачу, очередь на получение документов — обычная, то есть не электронная. И из-за присутствия этих "агентов" в ней регулярно возникают склоки.
Разумеется, всё, как обычно, можно решить деньгами — платишь специальным людям деньги, оформляешь на них доверенность, и... оказываешься по другую сторону баррикад — за тебя стоит такой "агент", отнимающий время у людей, полагающихся исключительно на свои силы. А всего-то надо разделить очереди для "обычных" и для "блатных" и увеличить количество окошек раза в три. И никогда не поверю, что в бюджете денег на это не хватит.
В общем, не думал, что буду писать про эту организацию ещё раз, но жизнь заставила.
Сейчас
23.08.2013 Пятница 07:15
Что тебе снится?..
20.08.2013 Вторник 06:17
На прошлой неделе побывал на крейсере "Аврора". До этого я посещал символ революции, по-моему, единственный раз, лет тридцать назад, когда ещё был ребёнком. В тот раз был только на палубе и в музее под палубой. А в этот раз даже спустился в трюм и посмотрел на машинное отделение. Там сейчас всё вычищено и вылизано до блеска. Полагаю, что во времена трудовых будней этого корабля, работавшего на угле, там было не так чисто.
Некоторое время назад во властных структурах циркулировала идея о том, чтобы полностью отремонтировать крейсер и привести его в состояние когда он сможет плавать (точнее, "ходить") самостоятельно. Но экскурсовод сказал, что это булшит и не бывать этому никогда. И я с ним в чём-то согласен. Ибо картинка крейсера "Аврора" с вращающейся антенной радара на мачте (без которого корабль никто не выпустит в самостоятельное плавание) это какой-то дикий разрыв шаблона. Пусть лучше стоит себе спокойно на вечной стоянке, имхо.
Ещё пара фоток
Кукрыниксы
18.08.2013 Воскресенье 17:42
Много лет слушая своё любимое радио — "Наше радио", не раз слышал композиции группы "Кукрыниксы", но как-то только в последнее время по-настоящему проникся их музыкой и текстами.
Я выбираю для себя вертикаль,
Здесь скоро явится на небо горизонталь
Где по земле одна скитается маета
Где что-то если останется, то пустота
Только ветер в волосах стынет
Не грустит, не сердится все примет
Тех, что нехотя бросал, там нет
Все, что я в себе спасал, с ними
Я выбираю для себя вертикаль
Ты понимаешь место твое здесь, а жаль
И если ты не соберешься со мной
Прости я хочу жизни неповторимой
Только ветер в волосах стынет
Не грустит, не сердится все примет
Тех, что нехотя бросал, там нет
Все, что я в себе спасал, с ними
Кстати, лидер "Кукрыниксов", Алексей Горшенёв, — младший брат Михаила Горшенёва, недавно почившего фронтмена группы "Король и шут".
Антигейский закон
13.08.2013 Вторник 14:13
Теперь по поводу так называемого "антигейского закона", запрещающего пропаганду нетрадиционного секса среди несовершеннолетних. Тут всё просто. Изначально посыл вроде бы хороший — оградить детей от факторов, которые могут оказать нежелательное влияние на процесс формирования ориентации. Проблема только в том, что такой закон слишком легко использовать для злоупотреблений. Ибо за такую пропаганду можно принять едва ли не сам факт существования однополых пар. Мне кажется, таким парам будет очень трудно жить и вести себя так, чтобы никто, нигде и никогда не смог расценить их поведение как пропаганду среди несовершеннолетних. Двум геям или лесбиянкам нельзя будет даже нигде за руку пройтись, потому что нельзя быть уверенным, что тебя в этот момент не видят дети, и что находящиеся рядом взрослые не расценят это как пропаганду.
То есть, не нарушать этот закон, являясь представителем "меньшинств", будет очень сложно. В этом плане я понимаю международное сообщество, ополчившееся на нас в связи с принятием этого закона. Как решить эту проблему, я не знаю. С одной стороны, пропаганда — это, действительно, не очень хорошо, тем более среди несовершеннолетних. С другой стороны, личная жизнь взрослого человека — это исключительно его личное дело, и запрещать тут что-то — не есть признак свободного общества.
Впрочем, может быть я сгущаю краски, и никаких злоупотреблений законом не будет. Тут многое зависит от того, как сложатся прецеденты. Время покажет.
Только не хотелось бы, чтобы из-за этого нашу Олимпиаду кто-то бойкотировал.
Навальный и квартира Собянина
13.08.2013 Вторник 13:38
По поводу Навального и Собянина. Скажу честно, чем дальше, тем большую симпатию вызывает у меня Навальный. Подумываю даже перевести ему некоторую сумму на избирательную компанию. По-моему, Навальный делает очень нужную работу — не даёт чиновникам, поверившим в свою безнаказанность, расслабляться.
В частности, последняя обнародованная Навальным история с собянинской квартирой возмутила меня до глубины души. Вы вдумайтесь — чиновник записал на свою несовершеннолетнюю дочь квартиру в центре Москвы, площадь 300 кв.м., стоимость примерно пять миллионов долларов. Благодаря тому, что наши чиновники обязаны публично отчитываться о своих доходах, удалось выяснить, что суммарный доход Собянина и его жены за последние десять лет в шесть раз меньше стоимости этой квартиры. Возникает естественный вопрос — откуда деньги. И тут выясняется, что всё, оказывается, законно! Квартира эта была выделена Собянину государством, и он её через несколько лет приватизировал. Всё типа честно, в соответствии с буквой и духом закона.
Знаете, у меня тут претензия даже не к Собянину. Ибо он закон, вроде как, действительно не нарушил. Юридически всё вроде бы безупречно. У меня претензии к закону. То есть типа сначала власть принимает закон, по которому чиновники обязаны публиковать информацию о доходах. Это как бы должно всем — и гражданам России, и международному сообществу — показать, что у нас чиновники не обладают сверхдоходами и что у нас всё открыто и честно. Однако потом (или до этого, неважно) принимается закон, позволяющий 1)предоставлять чиновникам в пользование государственные квартиры, которые 2)затем можно приватизировать по бросовой цене.
Это чего за закон такой?! По-моему, нас, народ, кто-то за идиотов держит. Ну да, при таком раскладе действительно можно одной рукой задекларировать доход хоть 30 тысяч рублей в месяц, и всё будет выглядеть так, как будто человек работает на благо народа просто за еду! А другой рукой при этом получить от государства квартиру за пять миллионов долларов, через пару лет её приватизировать за копейки, и, к примеру, продать. И ведь ВСЁ ЗАКОННО, всё честно и открыто!
Слушайте, зачем нам такие законы? Как минимум, надо обязать чиновников декларировать не только денежные доходы, но и информацию о приватизации ими недвижимости и, вообще, получении ими любых материальных ценностей от государства или из иных источников. И, что очень важно, указывать в этой декларации надо РЕАЛЬНУЮ стоимость полученных благ, а не воображаемую кем-то. А то ведь, я уверен, если взглянуть на документы по приватизации, собянинская квартира, тысяч двести долларов стоит, не больше. Скромно живёт человек на трёхстах метрах в пяти минутах от Белого дома, чо. Точнее, дочка его шестнадцатилетняя. А сам он походу вообще бездомный.
А после того, как декларация будет отражать реальность, а не чьи-то фантазии, можно уже будет смотреть, кто, сколько и за что получает. И насколько адекватна оплата работе.
Короче говоря, на мой взгляд, то, что появился человек, который не боится раскапывать такие вещи, — большое благо для нас всех. И нужно его по возможности поддержать.