Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Микро-тест на знание английского языка

17.12.2011 Суббота 12:38

Я изобрёл микро-тест на знание английского языка, состоящий всего из одного вопроса. Тест выявляет три градации владения языком: beginner, intermediate и advanced. Итак, вопрос:

Сколько значений слова "date" вы знаете? Речь идёт о трёх принципиально разных значениях, не имеющих общих корней.

Интерпретация результатов теста: одно значение — уровень beginner, два — intermediate, три — advanced.

Под катом — собственно значения.

Посмотреть

Комментариев: 8

Ты что - русский?

11.12.2011 Воскресенье 12:26

Сломал тут на днях своим шведским коллегам стереотип о том, что русские и водка — близнецы братья. Здесь есть традиция по пятницам после работы выпивать пиво прямо в офисе. У нас есть небольшой бар, в котором есть холодильник, в котором лежит бесплатное пиво. Но его можно брать не раньше пяти часов вечера. И вот в прошлую пятницу я присоединился к тусовке, достав из этого холодильника безалкогольное пиво. У шведов наступил разрыв шаблона. Как так — русский и безалкогольное пиво! А как же водка, медведи, балалайка?.. Крушение идеалов какое-то просто. Теперь в компании даже закрепился локальный мем: когда кто-нибудь берёт безалкогольное пиво, его спрашивают, "Ты что — русский?". По-моему, новый стереотип лучше.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Митинг протеста в Стокгольме

11.12.2011 Воскресенье 02:32


Принял сегодня участие в митинге протеста против фальсификаций на последних выборах в российский парламент. Ну а поскольку я сейчас нахожусь в Стокгольме, то и участие я принял в митинге, проходившем в Стокгольме, около российского посольства. Он был организован в знак солидарности с протестующими в России. Собралось примерно 120 человек, что для Стокгольма, имхо, неплохо. В Лондоне, говорят, было 200 человек, так в Лондоне и население в семь раз больше.

Было несколько выступающих, много плакатов и транспарантов. Я держал плакат с портретом Навального и надписью на английском языке "Free Navalny!" ("Свободу Навальному!"). Была фото- и телесъёмка. Может, нас покажут в новостях. Требования были централизованно согласованы организаторами всех митингов во всех городах и включают в себя требования отставки Чурова, отмены результатов выборов, расследования всех нарушений и проведения новых выборов.

Порадовала шведская полиция. Минут через десять после начала митинга подъехала одна полицейская машина и остановилась у въезда на территорию посольства. К собравшимся подошли двое полицейских разузнать, в чём дело. А надо сказать, что митинг не был согласован с властями. Попытка это сделать предпринималась организаторами, но когда полицейские узнали, что количество участников прогнозируется в районе ста человек, они сказали, что митинг с таким скромным количеством участников не обязательно согласовывать и что у них нет времени на обеспечение безопасности нашего мероприятия, особенно учитывая то, что сегодня в Стокгольме вообще кипела общественная деятельность — проходил митинг ультра-правых сил, проведению которого пытались помешать ультра-левые силы. Говорят, были даже потасовки. Oh well... Так вот, эти полицейские подошли к нам, разузнали в чём дело, договорились, что митинг продлится час-полтора и беспорядки не планируются, и спокойно удалились, наблюдая за происходящим с безопасного некоторого расстояния.

На митинге была позитивная и дружелюбная атмосфера! Приятно всё-таки митинговать когда знаешь, что не получишь дубинкой по голове. Людям, собравшимся в российских городах, - особый респект! Там, наверное, такой уверенности не было. Вообще, если попытаться выразить впечатления и ощущения сегодняшнего дня в двух словах, то это будут слова "глоток свободы". Этот глоток людям — вынужденно (!) — дала сделать власть. Ибо одно дело распихивать по автозакам участников митинга размером несколько сотен человек, и другое — разогнать многотысячную мирную демонстрацию протеста. В Москве, по разным данным, собралось от 25 до 100 тысяч человек. В Питере — десять тысяч.

Всего несколько дней назад я писал о том, что меня не интересуют выборы и что я оставляю за собой право забить на них. И я остаюсь при своём мнении — я не голосовал. Но существует одно "но". Необходимо, чтобы те, кто всё-таки хочет проголосовать, внеся таким образом свой маленький вклад в развитие ситуации в том направлении, которое кажется им правильным, имели такую возможность. Когда же я ознакомился с материалами в интернете, со всей очевидностью показывающими беспардонные фальсификации и подтасовки в ходе выборов, мне стало поистине обидно. Обидно за тех кто голосовал, среди которых и мои родственники, и друзья, и коллеги, и просто много хороших людей. Обидно, что их голоса взяли и втихаря засунули... куда подальше. Нацарапав при этом на протоколах голосования цифры, которые власти больше по душе.

Я понимаю, что круг моего общения — это, мягко говоря, нерепрезентативная выборка, но... тем не менее. У меня давно сложилось ощущение, что "Единая Россия" не является фаворитом у тех, кого я знаю. Тем удивительнее видеть победу этой партии со значительным перевесом. Я долго не верил в фальсификации, но последние события меня в большой степени убедили. Я не хочу сейчас рассуждать о том, является ли "Единая Россия" партией жуликов и воров, честный Путин или вор, хотят ли единороссы лишь урвать побольше или что-то сделать и на благо страны — речь сейчас не об этом. А о том, что какие бы ни были мотивы у партии власти, удерживать власть таким жлобским образом как фальсификации на выборах — совершенно недопустимо. И в свете этого, требования, выдвинутые сегодня протестующими — совершенно адекватны. Так победим!

Ещё фотки

Комментариев: 4

Глоток свободы

10.12.2011 Суббота 22:43

Если просуммировать впечатления и ощущения сегодняшнего дня в двух словах, то это будет: глоток свободы. Подробности в следующем посте.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Брюки превращаются...

08.12.2011 Четверг 04:08

http://cifidiol.livejournal.com/1600.html

По этой ссылке один из наблюдателей от партии "Яблоко" рассказывает о том, как прошёл день выборов на контролировавшемся им участке. В принципе, очень наглядно, с фотографиями и видеоиллюстрациями показано как 128 голосов и третье место, полученные "Единой Россией" на этом участке, превратились в 515 голосов и первое место.

Честно говоря, я в шоке.

Комментариев: 3

Снег

06.12.2011 Вторник 11:19

Первый снег в Стокгольме.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Дайте fisk, please

06.12.2011 Вторник 03:01

Ещё родилось — сегодня в ресторане, при заказе блюда:

"Дайте fisk, please."

дайте - дайте (рус.)
fisk - рыбу (шведск.)
please - пожалуйста (англ.)

Три языка в одном предложении. Это даже не рунглиш и не свинглиш. А русвинглиш какой-то.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Диаграмма любви

06.12.2011 Вторник 02:54


Родилось в беседах: диаграмма любви. Три канонических источника и три составные части любви между мужчиной и женщиной: уважение, дружба, секс.

Комментариев: 3

Метро в Стокгольме

06.12.2011 Вторник 00:45

В стокгольмском метро можно не напрягая слух и голосовые связки разговаривать по сотовому телефону или слушать музыку в плеере, как внутри вагона, так и на платформе — шум едущего поезда этому не препятствует. Потому что шума почти нет, метро практически бесшумное. И сотовая связь имеется и на платформах, и в тоннеле.

А ещё недавно видел сценку. Мужик шёл по платформе метро, распаковывал сникерс (шоколадка такая, кто не курсе). Распаковал и бросил обёртку себе под ноги. Метров через семь его остановила бдительная пожилая шведка и, видимо, пристыдила (видимо — потому что я не понимаю по-шведски ни фига кроме фраз "здравствуйте", "до свидания", "пожалуйста" и "что за хрень?!"). Так вот тот мужик проникся, осознал свою вину, почувствовал угрызения совести, вернулся, поднял бумажку, отнёс её к урне и выбросил! Во как! Просто Советским Союзом от этого эпизода повеяло, чесслово!

Вагоны стокгольмского метро раза в полтора шире стандартных питерских и московских вагонов. И длиннее раза в два.

А вот сфоткал сегодня схему центральной станции Стокгольма, T-Centralen:


Здесь пересекаются три линии метро и линия пригородных электричек. На подземный город это, наверное, не тянет, но то, что это круче любого пересадочного узла питерского метро, — несомненно. Ну, разве что узел Сенная-Садовая-Спасская ("три С") сравним по навороченности. Ну и вообще, в Стоке количество станций метро в два раза больше чем в Питере. При том, что население Стокгольма в пять раз меньше. Кому не лень может сосчитать количество станций на одного жителя и сравнить. Неудивительно, что здесь в метро не бывает давки даже в час пик.

По фотке можно кликнуть (правда, ничего не будет Шутка. Будет полноразмерная фотка.).

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Программист-паразит -- это звучит гордо!

04.12.2011 Воскресенье 02:14

Просто удивительно, какой иногда работун нападает. Сегодня (в субботу!) работаю дома с утра до вечера. Начал где-то в двенадцать дня, а закончил в одиннадцать вечера. И ведь не за деньги — ведь меня никто не просил сегодня работать, и соответственно никто за это не заплатит. Просто интересно, и не оторваться. В такие дни чувствуешь себя счастливым человеком, ведь любимая работа, работа, которая интересна — это большая удача.

Комментариев: 3

Чудеса обоняния

02.12.2011 Пятница 00:59

На днях проявил чудеса обоняния. Учуял алкоголь, содержащийся в конфетах, находящихся в запечатанном (!) полиэтиленовом пакете! Вот что значит два года не пить ни капли.




Что удивительно — на упаковке нигде крупными буквами не написано, что в конфетах содержится алкоголь. Эта информация есть только в напечатанном мелким шрифтом списке ингредиентов с обратной стороны. Надо что-то заподозрить (как я), чтобы добраться до этого списка и прочитать его. А тем временем, конфеты часто покупают родители детям. А так же непьющие люди — самим себе. Безобразие! Так и спиться можно!

Комментариев: 3
<- Предыдущие записи Следующие записи ->