Теракты и перенаселение
14.11.2015 Суббота 18:55
В ночь на 14 ноября в Париже была совершена серия терактов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы прогремели три взрыва. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России экстремистская организация «Исламское государство». В результате атак, по последним данным, погибли более 150 человек, во всей Франции введен режим ЧП.Можно искать смысл в действиях террористических группировок, берущих на себя ответственность за терракты. Можно пытаться искать эффективные способы борьбы с терроризмом. Можно пытаться объяснить происходящее несправедливостью мирового устройства. Но я повторю свою мысль, которую не раз высказывал. Причина всего этого беспредела — перенаселение Земли. Чем дальше, тем всё сложнее будет указать на конкретного заказчика преступления и найти в его действиях смысл. Пока всё не скатится в полный хаос.
Это можно даже представить в виде строго формализованной математической модели. Население планеты — это огромный граф (в математическом смысле). Рёбра графа характеризуются неким значением, отражающим степень доброжательности или напряжённости между реальными людьми, представляемыми узлами графа. При превышении порога напряжённости, между соседними узлами графа могут возникать конфликты, которые могут иметь разрушительные последствия с уничтожением узлов.
Когда граф относительно небольшой, и количество связей между узлами невелико, конфликты имеют ярко выраженный центр. Соответственно, достаточно несложным представляется анализ причин конфликта и поиск путей его разрешения. Последствия конфликтов также не слишком тяжёлые.
Когда же граф начинает разрастаться, причём разрастаться как в плане количества узлов, так и в плане среднего количества связей между узлом и другими узлами, конфликты децентрализуются. В них становится вовлечено очень много узлов, и становится затруднительно определить центр, источник конфликта. А также определить его причину и способы устранения.
При достижении некоего порогового соотношения между количеством узлов графа и средним количеством связей между ними, возникает апогей, при котором в конфликт вовлекается вся структура целиком. Причину конфликта становится невозможно определить. Точнее, само существование графа с такими характеристиками становится причиной. И единственный способ исправить ситуацию, на мой взгляд, это изменить соотношение количества узлов и среднего числа связей между ними. То есть либо увеличить ареал обитания человечества (экспансия на Марс?), либо уменьшить количество людей на Земле (жёсткий контроль рождаемости). Или и то, и другое вместе. Ну или ситуация может разрешиться естественным образом — путём гибели существенной части узлов сети, что привело бы систему снова к стабильному состоянию. В нематематических терминах это означает серьёзное военное противостояние, возможно глобального уровня.
Но у меня ощущение, что мой голос — глас вопиющего в пустыне. Непохоже, чтобы кто-то разделял мою точку зрения. И тем более, что-то делал. Впрочем, на Марс человечество активно стремится, но я не думаю, что кто-то рассматривает перенаселение Земли и связанное с этим приближение хаоса, как причину этой планируемой экспансии.
В общем, если в ближайшее время не случится массированное переселение на Марс и если человечество не займётся серьёзно контролем рождаемости, то я — к сожалению — предрекаю всё более частые, всё более кровавые и всё более бессмысленные теракты.
Эвакуация авто: история из жизни
13.11.2015 Пятница 07:13
Ещё одна зарисовка из жизни Бостона. Не криминальная, но довольно интересная, ибо имеет прямую параллель с тем, что можно увидеть на улицах российских городов. Речь об эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Наблюдал такой эпизод. Стоит машина, припаркованная в неположенном месте. Приезжает эвакуатор и довольно оперативно грузит её на себя. Ну и, как это часто бывает, в этот момент появляется владелец авто. В данном случае это была владелица — женщина азиатской внешности с ребёнком лет пяти примерно (дело происходило в окрестности местного китай-города). Между женщиной и эвакуаторщиком возникла беседа. Мне стало интересно, чем же закончится дело, и я остановился на другой стороне улицы и притворился, что интенсивно читаю что-то на телефоне. Беседовали они минут семь. За это время эвакуаторщик куда-то звонил (судя по всему, начальству) и даже передавал трубку женщине, чтобы та, видимо, сама решила с начальством эвакуаторной службы судьбу своей машины. Тщетно. Спустя несколько минут препираний, эвакуаторщик сел в свой эвакуатор и эвакууировал эвакуируемое транспортное средство. А женщина с ребёнком и жалким видом осталась стоять на тротуаре, провожая взглядом вдаль задний бампер своей "ласточки".
Вот такая душещипательная история. В России, наверное, всё решилось бы взяткой. Ну или многочасовым противостоянием между эвакуаторной службой и владельцем авто, сидящим в автомобиле, стоящем на эвакуаторе. Как это однажды имело место в Москве. Но в Америке взятки на бытовом уровне почти что искоренены. Почти что — потому что есть подозрение, что данное явление всё-таки имеет место в некоторых ситуациях, хотя эти данные из неподтверждённых источников. Но в любом случае, если взятки где-то и даются и берутся, это случает на несколько порядков реже чем в России — в этом сомнений нет.
Бостон криминальный
13.11.2015 Пятница 06:57
Пара зарисовок, демонстрирующих, что не всё так радужно в Бостоне, как может показаться на первый взгляд.
Прочитал в местной прессе об имевшем место недавно ограблении. Произошёл этот наглый гоп-стоп в самом что ни на есть центре Бостона — у центрального парка, рядом с главным бостонским кинотеатром IMAX. На белого человека среднего возраста напала банда из семи чёрных подростков (семь негритят
). Несколько помяли лицо и другие органы и, естественно, отобрали материальные ценности — ноутбук, телефон, бумажник. Дело происходило в пятницу, в пол-одиннадцатого вечера. Была вовлечена полиция. Удалось выяснить, что грабители пытались снять деньги с карточек в банкомате и были достаточно глупы, чтобы засветить свои лица на видеозаписи камеры наблюдения. Сейчас их ищут. Кстати, оружие — ни холодное, ни горячее, — к счастью, не фигурировало.
Это достаточно печальный факт. Я бы ещё понял, если что-то подобное произошло в каком-нибудь отдалённом, неблагоболучном чёрном районе, в который непонятно зачем в пятницу вечером забрёл респектабельный белый человек с кучей техники и бабла. Но в центре Бостона! По-моему, это какой-то беспредел вообще. Я сам лично иногда хожу там именно в такое время и тоже с рюкзаком за плечами, в котором рабочий ноутбук. Как-то теперь неспокойно даже. Я заметил, что стал по-другому смотреть на чёрных подростков. Раньше они проходили мимо моего сознания, а теперь мне в каждом мерещится грабитель...
Ещё один эпизод я наблюдал лично. Точнее, непосредственно само происшествие я не видел, но зато хорошо видел то, что воспоследовало. Судя по всему, некий товарисч на велосипеде ехал себе вдоль края улицы. И высматривал жертву. Высмотрел. Жертвой оказался некий мужчина. Судя по всему, велосипедист что-то выхватил у этого мужика — сумку или телефон или что-то ещё — и дал по газам. Я застал лишь заключительную фазу — тщетную попытку пострадавшего догнать грабителя, сопровождавшуюся активной нецензурной лексикой в адрес последнего.
А ещё у нас на работе где-то год назад был инцидент. В офис пробрался совершенно левый чувак. У нас вход по магнитным карточкам. Видимо, он прошмыгнул за кем-то. И затем в течение некоторого времени шарился по офису, присматривая, где чего можно умыкнуть. А у нас, понятно, куча ноутбуков на столах. Умыкнуть можно прибыльно. В конце концов, его, вроде бы, кто-то из старожилов, знающих всех сотрудников в лицо, спросил, кто он такой и что он тут делает. Тот ретировался. Задержать не удалось. Зато его действия попали на несколько камер видеонаблюдения, установленных в офисе.
А вообще, если взглянуть на рубрику "Происшествия" в местном варианте газеты "Мой район", то иллюзия о безопасном Бостоне непринуждённо улетучивается.
Грабежи, воровство, кражи из магазинов... Каждый день. Вот так. А помнится, ещё каких-то пару месяцев назад мне казалось, что Бостон — совершенно безопасный город. Теперь этот флёр слегка развеялся. А жаль. Помню, гулять в час ночи по пустынной в это время суток фешенебельной Newbury Street было одно удовольствие.
Я понял!
08.11.2015 Воскресенье 05:56
Вот это поверхность Юпитера (развёрнутая в плоскость):
А это поверхность моего коврика в ванной комнате:
Что из этого следует?

Буду размышлять.
Высокая линия
08.11.2015 Воскресенье 05:32
High Line ("Высокая линия") — это парковая зона в Нью-Йорке, созданная взамен одной из линий метро, ранее пролегавшей над улицами Манхэттена. То есть, парк, так же как и метро ранее, располагается на высоте (метров семь примерно). По-моему, это просто прекрасная идея! Я думаю, её надо внедрять в градостроительство. Причём, не как проект по переделке линий метро (не в каждом городе есть такие надземные линии), а как заранее спланированная деталь городской инфраструктуры. Потому что это очень классно — погулять по центру города, не задумываясь о переходе улиц. Ведь машины едут внизу. А ты спокойно гуляешь по зелёной аллее.
Я вот вообще подумал, почему бы в принципе не делать города двухуровневыми. Внизу — в тоннелях — едут машины, а уровень выше — чисто пешеходная, зелёная зона. Было бы классно.
Кстати, недвижимость в районе этого парка, которая во времена метро заслуженно считалась очень отстойным вариантом — ведь под окнами день и ночь грохочет железная дорога, — с реализацией этого проекта существенно выросла в цене.
Кое-где в парке оставлены рельсы. Что смотрится, надо отметить, вполне гармонично с остальными элементами пейзажа.
Фотки
Утро
08.11.2015 Воскресенье 04:57
Вот какая чудесная фотка! Не могу не поделиться. Смотрю на неё и радуюсь. И завидую (белой завистью) владельцу этого вида с одного из верхних этажей здания 432 Park Avenue в центре Нью-Йорка, о котором рассказывал в предыдущем посте.
Представляете — ранее утро понедельника. Погода шепчет чудесный солнечный день. Ты свеж и бодр (эмм, когда не употребляешь алкоголь, утро понедельника ничем не отличается от любого другого утра) и готов к свершениям нового дня, безусловно уменьшающим энтропию окружающей действительности. Пространство квартиры пронизано лучами недавно вставшего солнца. В динамиках звучит бодрящая композиция "Magnetic Fields 2" Жана-Мишеля Жарра, и ты, сделав небольшую зарядку, сидишь на кухне, пьёшь кофе и заедаешь круасаном, планируя в голове грядущий день. И всё это происходит на фоне этого прекрасного вида. Этого классического вида. Этого заряжающего энергией вида. Нью-Йорк. Все высотные ориентиры как на ладони — Empire State Building. Заметно пониже — Chrysler Building, который невозможно спутать ни с чем, благодаря характерной форме вершины здания. Вдали, ближе к горизонту — нижний Манхэттен, над которым возвышается One World Trade Center.
Эх... Где бы взять пару-другую десятков миллионов долларов.
Тёплый день
08.11.2015 Воскресенье 02:48
Климат в Бостоне это, конечно, настоящие "американские горки". Пару недель назад ночью были заморозки. А вчера днём прогрелось до +23°C! Напомню, вчера было 6 ноября.
Пофоткал маленько город по дороге на работу.
Смотреть
Википедия, том 873
08.11.2015 Воскресенье 01:53
По дороге в Нью-Йорк зашли в одну уютную кафешку при кладбище (очень атмосферненько для Хэллоуина). В ней обнаружилось вот такое чудо — ни больше ни меньше, том 873 Википедии. Другие тома не обнаружены.
Заглянуть в Википедию
432 Park Avenue, NYC
08.11.2015 Воскресенье 01:11
Подъезжая к Нью-Йорку в прошлую пятницу мы обратили внимание на некую весьма высокую конструкцию, судя по всему находящуюся в самом центре города. Между собой мы назвали её "карандашом". Потому что это действительно похоже на карандаш, воткнутый вертикально в землю.
Вот ещё раз, с увеличением:
Удивительно, что сооружение явно значительно выше других зданий, находящихся поблизости. А поскольку мы смотрим на центр Манхэттена, то поблизости там Empire State Building, Chrysler Building и другие высотные ориентиры Нью-Йорка. Почему же я ничего не слышал про новую высотную доминанту города? Загадочности зданию добавляло то, что по мере приближения к городу оно постепенно скрывалось за другими строениями, и оказавшись в Нью-Йорке мы уже не очень представляли, где надо искать этот "карандаш".
Раскрыть тайну "карандаша"
Новый Всемирный Торговый Центр
06.11.2015 Пятница 08:10
Продолжаю покорять вершины Нью-Йорка. Я уже был на обзорном этаже старого здания Всемирного Торгового Центра (в 2001 году), на крыше
Рокфеллер-центра и на смотровой площадке
Empire State Building. А в прошедшие выходные посетил новое здание Всемирного Торгового Центра (WTC).
К сожалению, практически все современные небоскрёбы (во всех странах) не позволяют выходить на своих обзорных площадках на открытый воздух. Единственным исключением в Нью-Йорке из того, что мне известно, является крыша Рокфеллер-центра — там можно выходить наружу. Но толпа там обычно очень плотная. Поэтому, в целом, фотки с высоток получаются весьма посредственного качества (особенно у посредственных фотографов, таких как я). Если в светлое время суток ещё может что-то получиться, то вечером совсем тяжко. В этот раз мы с друзьями поднялись наверх сразу после заката, поэтому, в общем-то, сверху не получилось вообще ничего. Ну а снизу кое-что вышло относительно неплохо.
Вид при подъёме в лифте:
На самом деле, это горький, хотя и очень красивый обман. То, что вы видите, — не реальный Нью-Йорк, а его изображение на ЖК-экранах, за которыми скрыты стенки лифта. Надо признать, экраны эти очень хорошие, и обман получается качественный. При поездке наверх видеоряд довольно интересный — ты как будто совершаешь путешествие во времени. На первом этаже ты оказываешься в момент, когда Нью-Йорк только зарождался. По мере подъёма наверх время бежит вперёд, и видно как город строится, вырастая всё выше. Заканчивается всё в наши дни на вершине WTC. То есть именно там и тогда, где ты находишься в этот момент в реальности.
Эти экраны — не единственная обманка этого здания. На одном из верхних этажей есть, типа, участок со стеклянным полом, по которому можно ходить. При этом внизу, под ногами, видно улицы Нью-Йорка, проезжающие автомобили, людей... На самом деле, это, конечно же, тоже экран. Прозрачного пола там быть не может, ведь под нами сто этажей здания WTC, и видеть улицу, смотря себе под ноги, мы никак не можем.
Новое здание WTC позиционируется как "самое высокое здание в Западном полушарии Земли". И это очередная, уже третья кряду, обманка. Ну, во всяком случае, я считаю это утверждение несколько натянутым. Потому что в нём за высоту здания принимается полная высота конструкции, включая шпиль. Как видно на фотках, он довольно немаленький. Включать шпиль в высоту здания, мне кажется, не совсем честно. В том же Нью-Йорке есть здания (как минимум, одно), которые выше WTC если не учитывать шпиль последнего. Кстати, про это здание — которое я считаю действительно самым высоким в Нью-Йорке и, наверное, в Западном полушарии — я напишу в одном из следующих постов.
Когда мы гуляли в этот день по Нью-Йорку, нам встретился интересный плакат. Вот он:
Как известно, существуют конспирологические теории, утверждающие, что разрушение башен WTC произошло в результате заговора спецслужб США, целью которого было развязать президенту страны руки для вторжения в Афганистан и Ирак. Обычно сторонники таких теорий обитают исключительно в интернете. Но тут мы видим пример того, что иногда они готовы тратить немалые деньги для продвижения своих взглядов. Плакат на фото — пример этого. Ведь, наверняка, разместить его стоило определённую сумму. На плакате сверху приводится некая официальная цитата о том, что расследование не нашло никаких свидетельств того, что причиной разрушения башен было что-либо помимо двух врезавшихся в них самолётов, а ниже написано "Наверное, вы плохо искали" и приводится список фактов, которые, видимо, по мнению авторов плаката, нельзя объяснить самолётами.
Вообще, это, на мой взгляд, очень примечательно. Я имею в виду то, что этот плакат совершенно легитимно висит в центре Нью-Йорка, и никто не стремится его снимать. Ведь в принципе, это примерно то же самое, как если бы в Москве вывесили аналогичный плакат про взрывы жилых домов в девяностые годы, который бы оспаривал официальную версию про чеченских террористов.
На самом деле, безотносительно к конкретным происшествиям, теория о том, что теракты могут совершаться властью с целью развязать самой себе руки в глазах общественности для решения каких-то своих задач, что в обычной ситуации встретило бы активное сопротивление общества, на мой взгляд совсем не лишена смысла. Это действительно эффективный, хотя и очень циничный и жестокий, метод. И порождение демократии, кстати. Ибо в автократической системе, власти нет необходимости "развязывать себе руки". Они и так развязаны по определению.
Ну и чтобы закончить на позитивной ноте, вот Всемирный Торговый Центр после заката:
По-моему, очень красивое здание. Одновременно простое и изящное.
Не переключайтесь! В ближайшие дни — новый пост про Нью-Йорк (и не только) каждый день!