Российский суперкар
14.09.2010 Вторник 18:09
А чего все на "Ладу Калину"-то насели? Если на ней премьер проехал, так что теперь, и других машин нет? Вот, например, Волга GAZ 5000 GL:
Фотки отсюда: http://www.zercustoms.com/news/GAZ-5000-GL-Volga.html
Правда, это только концепт. И зная российские реалии предполагаю, что он вряд ли дойдёт до конвейера.
А ТТХ такие. Двигатель 3.2 литра, мощность 296 л.с., 6-скоростная МКПП, полный привод.
Хотя лично мне дизайн не нравится. С таким агрессивным дизайном кузова движок должен быть не 296, а 1096 л.с.
Программа передач в Скандинавии
14.09.2010 Вторник 13:09
From: niklas.vellanser@[].se
Sent: Wednesday, September 08, 2010 3:52 PM
To: Vitaly Smirnoff
Subject: VB: Event overlaps
Hello Vitaly
For your information we have started to use the CREX2 in both Denmark and in Sweden as a soft launch. Everything has so far been running very well.Это письмо от шведского заказчика. Собственно, суть его в том, что в Дании и Швеции сейчас запущена система, в разработке которой я принимал непосредственное участие. Может, программисты и паразиты, конечно, но факт остаётся фактом: теперь швед или датчанин, сидя у телевизора и нажимая на пульте кнопку "Программа передач", видит информацию, которая поставляется написанным мной софтом.
P.S.Сам себя не похвалишь — никто тебя не похвалит. Зато сразу несколько паразитов человек паразитом обзовут.
UPD. Если бы не было такой кнопки на пульте — "Программа передач", то программу передач пришлось бы печатать, как у нас сейчас печатают "Панорама ТВ". Получается, что если следовать логике апологетов идеи "программирование как паразитизм", то паразитами следует признать работников типографии, печатающей программу ТВ. Эх, трудно, наверное, жить в мире паразитов... Да ещё и себя ощущать таковым. Остаётся только посочувствовать.
Командировка
13.09.2010 Понедельник 17:13
В свой профессиональный праздник укатил на три недели в Стокгольм.
Виды из окна
12.09.2010 Воскресенье 22:14
Вот, пофоткал Питер из окна, с высоты двадцать пятого этажа.
Утренняя дымка. На часах где-то часов пять утра.
Начинается восход Солнца.
Далее...
Наш адронный коллайдер в Подмосковье
10.09.2010 Пятница 21:24
Все восхищаются чудом капиталлистической научной мысли — Большим андронным коллайдером. Ну или почти все. Остальные — боятся чёрной дыры, которая возникнет в процессе его эксплуатации.
А вчера я с грустью узнал, что в девяностые годы в России был свой проект мощного адронного коллайдера. С грустью — потому, что проект этот давно заброшен, хотя значительная часть работы была завершена. Всё, что осталось от этого грандиозного проекта находится рядом с городом Протвино Московской области. В 1994 была достигнута важная веха — завершено строительство тоннеля длиной 21 километр на глубине 60 метров. На этом эпопея в общем-то и закончилась. Когда начали завозить и устанавливать в тоннель научное оборудование, финансирование прекратилось. А жаль. Если бы достроили, то на то время это был бы самый мощный ускоритель в мире. В три раза обгоняющий по мощности ближайшего конкурента. Проектная энергия столкновений заряженных частиц - 3 тераэлектронвольта. Для сравнения, самый мощный на данный момент коллайдер в мире — Большой адронный коллайдер, принадлежащий Европейскому центру ядерных исследований CERN, — имеет протяжённость 27 километров, находится на глубине 175 метров и обеспечивает энергию 7 ТэВ. То есть, он в два раза мощнее. Но он и построен был на 15 лет позже, в 2009 году.
А теперь... Вот всё, что осталось от былых амбиций проекта прошлого:
Фотографии отсюда:
http://www.rustunnel.ru/articles/20.html
http://www.livejournal.ru/tech/themes/id/1198
http://photofile.ru/users/kanagon2000/1194945/
http://www.shmurzik.net/modules.php?name=News&file=article&sid=75
Грустно на всё это смотреть. Кстати, прочитал, что основной разработчик этого проекта — Геннадий Гуров — после прекращения финансирования уехал в США. По всей видимости, занимается теперь ядерной физикой там. На благо вновь приобретённой родины.

Утечка мозгов в действии.
Вредные желешки
10.09.2010 Пятница 17:24
На работе купили печенюшки всякие для подкрепления сотрудников в течение рабочего дня. Печенье, пряники, конфеты всякие незатейливые. Короче то, что в Америке называют словом "junk food". Я заинтересовался наклейкой на одной из коробок. Той, которая приведена выше на фото. И вот что интересное выяснил. На этой наклейке на девяти языках приводится состав, условия хранения и прочая релевантная информация. НО! В английском варианте есть следующие слова:
Colour E122 may have an adverse effect on activity and attention in children.Перевод:
Краситель E122 может иметь неблагоприятный эффект на активности и внимании детей.Ну как бы, всё честно — предупредили. Проблема, однако, в том, что из девяти языков (украинский, русский, казахский, литовский, английский, молдавский, айзербайджанский, грузинский и армянский) эта информация есть
только в английском и литовском варианте (можно убедиться самому — картинка кликабельна). То есть как бы о детях граждан Евросоюза производители заботятся, а на всех остальных им плевать. В том числе, на собственных граждан, так как конфеты — украинские.
Сопротивление бесполезно
03.09.2010 Пятница 19:58
Баян, но смешно.
Dream work
03.09.2010 Пятница 19:36
Подолью масла в огонь спора о программистах-паразитах. Никто не умеет писать драйвера для аудио- и видеоустройств? А то вот есть вакансия:
Multimedia Driver Developer (1576)
Заработная плата: от 137500 до 198500 руб.
...
This person will work from home (telecommute)Неплохо, да? Сидя дома зарабатывать до $6500. С такой зарплатой можно спокойно в Таиланд какой-нибудь укатить и жить там как у Христа за пазухой. Работа-мечта просто. Для кого-то. Я дома работать не хочу. Хочу работать в офисе. По-другому не умею. Впрочем, ради $6500/mo я бы и дома согласился посидеть.
Алексей Адамов
03.09.2010 Пятница 19:07
Люблю красивые пейзажи. В любых их проявлениях — в реальной жизни, на фото, на картинах. Сегодня узнал о ещё одном пейзажисте — Алексее Адамове:
http://www.adamov-gallery.ru/
Вот примеры его работ:
Особенно последняя картина впечатляет. Так отразить пространство, простор, воздух, свет...
Множественное число в английском
03.09.2010 Пятница 18:40
Есть английское слово radius. Означает, соответственно, радиус. А вы знаете, как это слово пишется во множественном числе? Вот так:
radii
В английском есть ещё масса исключений из простого правила образования множественного числа существительных (когда просто прибавляется -s или -es). Вот тут замечательная статья на эту тему:
http://glish.ru/blog/english/the-things-you-knew-and-you-didn_t-about-plural-nouns.html
Путешествие кванта информации
02.09.2010 Четверг 22:04
Вот давайте рассмотрим путь некоего кванта информации.
Шаг 1. Тов.Коллега утверждает, что масштаб сталинских репрессий сильно преувеличен.
Шаг 2. Тов.Коллега ссылается на некоего блоггера, в посте которого перечислены авторы, якобы подтверждающие эту точку зрения.
Шаг 3. Блоггер делает следующее утверждение:
... вероятность сесть по ложному обвинению тогда была не выше нынешней, а вероятность освободиться — на пару порядков выше (в сталинские времена оправдывали каждого шестого обвиняемого, а за вычетом 58-й статьи — каждого пятого; сейчас — каждого двухсотого).Шаг 4. На законный вопрос одного из комментаторов, откуда эти сведения, следует ссылка на некую передачу радиостанции "Голос Америки", в которой некий журналист приводит соответствующие цифры по современному временному промежутку. Сам блоггер при этом добавляет следующее:
Насколько я помню, во времена Джугашвили оправдательным был примерно каждый пятый-шестой приговор, а если исключить из подсчётов статью 58, то каждый четвёртый-пятыйПри этом не подкрепляя эти данные источником информации.
И вот уже готов "факт", обеляющий Сталина и раскрывающий порочную сущность власти в современной России. И всё на основе слов какого-то журналиста, которые в виде радиоволн уже давно долетели на центра Галактики, где и заглохли без следа, и какого-то блоггера, который что-то там откуда-то помнит.
Ну это же смешно, ей Богу! Ну как можно всерьёз воспринимать информацию, распространяемую таким образом — по принципу "одна бабка сказала"? Ведь те, кто участвует в этом процессе, и представляет собой базу, платформу для технологий манипуляции сознанием. Только вбрось нужные факты, представь их как нечто, что как бы и не прилично оспаривать, и всё, дело сделано. Дальше само пойдёт. "Во времена Сталина оправдательных приговоров было в сорок раз больше чем сейчас" и баста. А откуда ноги растут у этой городской легенды — никто и не помнит уже.