Фильмы Бусловых
28.11.2011 Понедельник 02:41
И ещё посмотрел киношку — "Бабло" Константина Буслова. Фильм в духе "Бумера" и "Жмурок", только крови поменьше. И юмора побольше. В общем, достойная внимания развлекуха на один вечер, хотя иногда становилось не по себе от той достоверности, с которой изображены всякие бандюки, а также менты, на них похожие.
Кстати, оказывается у Бусловых кинематограф — семейное занятие. У Константина есть брат Павел, который снял "Бумер", а также новый фильм про Высоцкого — "Высоцкий. Спасибо, что живой", который ещё не вышел — премьера в российских кинотеатрах, кажется, 1-го декабря (в ближайший четверг). Я обязательно на этот фильм схожу. Там ведь интрига — неизвестно, кто играет главную роль — собственно, Высоцкого. В Вики написано, что образ Высоцкого воссоздан при помощи современных технологий грима, а также компьютерной графики. Сценарий написан сыном певца — Никитой Высоцким.
Ковбои против пришельцев или Эскейпер против Голливуда
28.11.2011 Понедельник 02:22
Посмотрел только что фильм "Ковбои против пришельцев" ("Cowboys & Aliens", 2011). По-моему, Голливуд уже не знает, как извратиться. (Кажется, я это уже говорил?) Поскольку все жанры уже разработаны как только можно разработать жанр в кино, то американцы перешли на эклектику. В данном случае мы имеем дикую смесь двух жанров — вестерна и фантастики. И ведь неплохо получилось, надо признать. Впрочем, другого и нельзя ожидать если в фильме снимаются такие актёры как Гаррисон Форд и Дэниел Крейг.
Но, конечно, это чистое развлекалово. Вполне в голливудском стиле. Ширпотреб, поставленный на поток. Особенно меня "веселит" стандартный голливудский штамп, когда посреди какой-нибудь битвы у главных героев вдруг возникает непреодолимое желание устроить сентиментальный диалог минуты на три. И возникает впечатление, что все остальные герои — как "наши", так и враги — проникаются серьёзностью момента, прекращают битву и терпеливо ждут, пока главные герои не решат, что с сентиментами закончено, и пора продолжать бой. Ооой... (с) Задорнов.
Настоящее искусство — это либо лента, максимально реалистичная, продуманная до мелочей, в которой если идёт бой, то идёт бой, и не до сентиментов. Таков, например, "Взвод" Оливера Стоуна. Или те же "Чужие". Кэмерон не зря величайший режиссёр современности, он эти моменты отлично чувствует, и из "Чужих" он выреза́л подобные сцены — это известный факт. Либо кино должно быть сознательно сюрреалистическим, символичным, открыто заменяющим моделирование реальности на изображение слоя абстракции, через который реальность отражается в сознании режиссёра. Таковы, например, фильмы Тарантино. Всё остальное, на мой взгляд, — ремесло, а не искусство. В ремесле тоже нет ничего плохого. Как видим, такие фильмы могут быть вполне увлекательны и смотреться с интересом. Но культовыми они не становятся.
Пусень
27.11.2011 Воскресенье 03:01
Кого это я себе завёл? Цыплёнка?
Узнать...
Грузия пропала?
27.11.2011 Воскресенье 00:55
Оказывается, на карте Яндекса нет Грузии! Вот:
На мелком масштабе она есть, но при увеличении масштаба, вместо неё появляется серое пятно с надписью "Для этого участка местности нет данных.". Интересно, что это? Продолжение политического противостояния в компьютерной сети? Если да, то это чепуха какая. По-любому, никаких неудобств грузинам Яндекс этим не создал, так как, как минимум, есть ещё Гугл, в котором всё на месте.
Правда о Чехове в Вики
23.11.2011 Среда 02:00
Анонимно внёс в Википедии правку в статье про Антона Павловича Чехова. Написал, что он был резидентом "Камеди клаб" с 2005-го по 2009-ый год. Правка продержалась двадцать минут.
Собственно, сделал я это специально для того, чтобы увидеть, как быстро удаляется в Википедии вандализм. На мой взгляд, не очень быстро удаляется. За двадцать минут эту статью могли просмотреть, наверное, десятки человек. Вообще непонятно, зачем давать возможность править статьи без авторизации. Кто захочет принести пользу проекту энциклопедии, найдёт в себе силы потратить две минуты, чтобы зарегистрироваться.
Ой
23.11.2011 Среда 01:48
Эшелон — это условная высота, рассчитанная при стандартном давлении и отстоящая от других высот на величину установленных интервалов. Основное понятие в вертикальном эшелонировании.
Эшелон выражают в установленной высоте в сотнях футов, например, эшелон 350 (35000 футов). В России эшелоны, названия которых соответствуют числу в сотнях футов, действуют с 17 ноября 2011 года. До этого в ходу были метрические эшелоны, например эшелон 10600 метров.http://ru.wikipedia.org/wiki/Эшелон_(авиация)
То есть, пять дней назад Россия перешла на обозначение эшелонов в сотнях футов вместо метров, как раньше. При этом, собственно высота всё равно ведь будет в метрах. Неразбериха. Страшно. Припоминаю эксперимент в США, когда в отдельно взятом регионе знаки ограничения скорости на дорогах, которые традиционно указывали скорость в милях в час, заменили на знаки, на которых скорость отображалась в километрах в час. Единственным результатом эксперимента стало то, что люди стали ездить быстрее — 70 миль в час вместо 70 км/ч. Или когда в Канаде пытались перейти при заправке самолётов топливом с литров на галлоны (как в США). Закончилось всё падением самолёта из-за того, что топлива не долили, и оно кончилось не вовремя.
Вот я и думаю — когда пилоту скажут "переходите на эшелон 350", не подумает ли он на автомате, что надо снизиться до 350-ти метров, а не подняться до 10-ти километров?
Время шведское, время русское
14.11.2011 Понедельник 01:51
Как известно, в России отменили переход на летнее время. Теперь у нас всегда одно и то же время. И это, я считаю, хорошо. Но вот в Европе этот переход не отменили. И после недавнего перевода стрелок разница во времени между Стокгольмом и Петербургом стала составлять три часа, а не два как обычно. Казалось бы мелочь, но я на своём опыте убедился, что эти три часа — это то пороговое значение, после которого эту разницу начинаешь замечать. Если раньше я при пересечении границы лишь переводил часы, и этим вся "адаптация" к новому часовому поясу исчерпывалась, то теперь мне натурально приходится восстанавливать режим сна. Ведь в Стокгольме я зачастую ложусь в час ночи. Это совершенно нормально: времени сна вполне хватает, чтобы к восьми утра выспаться. Но ведь час ночи в Стокгольме это ЧЕТЫРЕ часа утра в Питере! А вот ложиться в четыре утра — это уже не нормально. Но ничего не поделаешь, организм за три недели командировки привык к новому расписанию, и теперь, после возвращения в Питер надо приучать организм к питерскому времени по новой. Собственно, именно с связи с изложенной проблемой я и пишу сейчас (1:48 по Москве) в блог вместо того, чтобы видеть n-дцатый сон.
Терминатор грядёт
07.11.2011 Понедельник 00:25
Посмотрел я это видео и стало мне немного страшновато. Вот это неуклюжее металлическое, с трудом передвигающееся создание — ведь это же предвестник терминатора. Ну, если и не терминатора, то, как минимум, человекоподобного робота. Нет никаких сомнений, что эта сырая технология будет совершенствоваться, движения робота будут всё больше походить на человеческие, пока не станут выглядеть полностью естественными. Шум работающих механизмов будет становиться всё тише, а их размеры — всё меньше, освобождая место для сопутствующей электроники, а также оболочки из современных синтетических материалов, делающих машину похожей на человека. Если ещё вспомнить мой
пост про моделирование человеческого мозга, то начинаешь понимать, что фантастика не так далека от реальности, и что будущее не так далеко как кажется.
Я вспоминал эти слова из бессмертного "Терминатора" когда смотрел это видео:
Alright. Listen. The Terminator's an infiltration unit. Part man, part machine. Underneath, it's a hyperalloy combat chassis, mircoprocessor-controlled, fully armored. Very tough... But outside, it's living human tissue. Flesh, skin, hair...blood. Grown for the cyborgs. The 600 series had rubber skin. We spotted them easy. But these are new. They look human. Sweat, bad breath, everything. Very hard to spot.(c) Терминатор
Вообще, по моим наблюдениям, фантастика зачастую не столько предвидит будущее, сколько задаёт направление инженерной и научной мысли. Ведь, сто пудов, люди, которые сейчас занимаются подобной робототехникой, в подростковом возрасте смотрели "Терминатор" и записали себе эту идею на подкорку. Результаты чего мы теперь и наблюдаем.
Жарр-2011
06.11.2011 Воскресенье 17:25
Фотки с концертов Жарра, на которых я недавно побывал. 20 октября - в Санкт-Петербурге, 25 октября — в Стокгольме. В основном это фотки с стокгольмского концерта, так как на нём я сидел ближе к сцене. Но есть и пара питерских.
Эти фотки — лучшее, что удалось наскрести из отснятого материала. Всё остальное, а это процентов восемьдесят, близко к тому, что можно назвать отстоем. Что и неудивительно — всё снято на мобильник.
Читать дальше...
И снова Жарр!
25.10.2011 Вторник 21:06
Завидуйте мне, о люди! Пять дней назад я побывал на концерте Жана-Мишеля Жарра в Петербурге и получил автограф, сделанный лично рукой маэстро! А сейчас я нахожусь в Стокгольме и через полчаса снова иду на концерт Жарра! Это будет пятый концерт Жарра, посещённый мной. Предыдущие четыре проводились в Москве (1997), Осло (2009) и Петербурге (2008 и 2011). Я счастлив!
UPD. Только что вернулся. Концерт был, в общем-то, точной копией питерского. Трек-лист, насколько я помню питерский концерт, был идентичный. Все световые эффекты, всё сопровождающее видео — то же самое. Всё отличие концерта заключалось в замене слова "Петербург" в речи Жарра на "Стокгольм". Ну и забавный переводчик отсутствовал. :) И зрителей было меньше примерно в два раза. Представьте себе Ледовый (в Питере), который посередине разделили на две части, и концерт провели в одной из половин.
Everquest и Россия
17.10.2011 Понедельник 22:35
The BBC reported that in 2002 work done by Edward Castronova showed that Everquest was the 77th richest country in the world, sandwiched between Russia and BulgariaХа! Тут написано, что MMORPG Everquest, если вселенную этой игры рассматривать как страну со своей валютой, является 77-ой страной по богатству страной в мире и находится в списке стран между Россией и Болгарией! Неужели это правда. Неужели Россия настолько небогата, что её обогнала компьютерная игра? Сравнение стало возможным потому, что артефактами Everquest ведётся торговля в реальной жизни за реальные деньги, что дало возможность вычислить курс обмена игровой валюты к реальным валютам.