Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Цой под гитару

13.10.2014 Понедельник 00:20

Вчера был на русской тусовке, на которой выступал Сергей Кузьменко, бостонский музыкант, исполняющий песни Виктора Цоя очень близко к оригиналу и даже внешне на Цоя похожий. Я уже был на его выступлении, о чём писал раньше. Мне нравится музыка "Кино", и я не упускаю случая послушать её в хорошем исполнении. А в этот раз получился вообще очень хороший камерный акустический концерт под гитару, на котором присутствовало всего человек пятнадцать зрителей. Квартирник практически. Мне очень понравилось.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Комменты к фоткам из Абхазии

13.10.2014 Понедельник 00:11

Добавил немного комментариев в пост с фотками из Абхазии.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

10!

10.10.2014 Пятница 20:44

Сегодня знаменательный день.

Восемь лет социальной сети ВКонтакте.
День психического здоровья!
Год как я в Америке.

И наконец. Та-да! Сегодня исполняется десять лет моему блогу!



Пора оживлять блог по такому поводу.

В планах на будущее — переезд блога на какой-нибудь готовый движок типа WordPress. А то я движок своего блога практически не развиваю, а тем временем готовые движки эволюционируют и уже обладают кучей возможностей, до реализации которых у себя я вообще неизвестно когда доберусь.

Незаметно пролетели десять лет. Забавно, что десять лет назад, 10 октября 2004 года, когда я написал первый пост, я тоже был в Америке, правда в Атланте. Теперь в Бостоне. Но между этими событиями были восемь долгих лет в России.

Комментариев: 6

Прошлое и музыка

09.10.2014 Четверг 06:36

Послушал сейчас музыку, которая со мной уже много-много лет. Я не буду говорить, какую именно — это не важно. У каждого такая музыка своя. Услышанная впервые в уже не такой близкой молодости и "пробравшая" тогда до мурашек. Эта музыка со мной уже двадцать лет. Правда, я давно не слушал её, и сейчас эти мелодичные звуки всколыхнули в душе почти забытые воспоминания, чувства, настроения... Только теперь они окрашены в какой-то очень грустный оттенок. Грустный от того, что то, что связано с этой музыкой, было давно и, судя по всему, безвозвратно кануло в прошлом. Я знаю, глупо грустить о прошлом. Надо жить сегодняшним днём, искать счастье здесь и сейчас. Но я ничего не могу с собой поделать — мне кажется счастье было тогда и осталось там. А серое "сейчас" лишь иногда окрашивается яркими отблесками тех счастливых дней, как верхушки деревьев на закате, освещённые красными лучами заходящего светила. Наверное, я застрял в прошлом.

Музыка — удивительная вещь. Книги, фильмы, собственные записи в дневнике, воспоминания друзей — всё это несёт в себе информацию о событиях. Музыка же оживляет в душе чувства, эмоции, переживания, которые были тогда — когда эта музыка звучала много лет назад. Ты как будто возвращаешься в прошлое, но не воспоминаниями, а ощущениями. Неравноценная замена, конечно. Как голограмма. Ты чувствуешь, но того, что вызывало эти чувства, давно уже нет. Да и сами чувства, конечно, — бледное подобие оригинала.

Стругацкие как-то говорили, что спустя очень много лет прошлое становится даже не столько далёким, сколько... чужим. Ты смотришь на него как будто со стороны, как будто те события происходили не с тобой, а с каким-то другим, гораздо более молодым человеком, с которым с каждым годом ты чувствуешь всё меньше и меньше общего. Может я пока не так стар как были Стругацкие когда рассуждали на эту тему, но я воспринимаю своё прошлое как действительно своё — всё это происходило со мной. Я не изменился настолько, чтобы не ассоциировать себя теперешнего с собой тогдашним. И, мне кажется, вряд ли когда-то я так изменюсь...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Абхазия: фотки

29.09.2014 Понедельник 08:06


Ниже фотки с комментариями.

Всего 39 фоток

Комментариев: 7

Заброшенная избушка Hancock Tower

26.09.2014 Пятница 00:31

Читаю сейчас Солоухина, "Капля росы". И там у него описана длинная дорога от его родной деревни до ближайшей железнодорожной станции (писалось это в пятидесятых годах). Он пишет как дорога делилась на участки при помощи естественных ориентиров — высокое дерево, какой-нибудь камень и так далее. Это помогало понять, сколько пути пройдено и сколько ещё осталось.

Я помню, и я в далёком детстве так же делал. Летом меня отправляли в пионерский лагерь. Путь от железнодорожной станции был неблизким — несколько километров. Я проходил этот путь далеко не один раз, и знал на нём каждую кочку. И чтобы хотя бы мысленно сократить путь, делил его условно на участки. Вот дошли до озера, — треть дороги. Вот поворот после озера - половина. Какая-то заброшенная избушка на подъёме — значит осталось совсем чуть-чуть. Так и доходили незаметно.

А сейчас я живу в Бостоне. Причём, наконец-то действительно в Бостоне — практически в центре города. Переехал пару недель назад. Фотки из окна скоро будут. Но хотел я сказать о том, что теперь я хожу на работу пешком, дорога занимает полчаса. И вот теперь я замечаю то же самое отмечание ориентиров как тогда по дороге от станции до пионерлагеря. Только теперь вместо озера, поворота дороги или избушки ориентирами служат... здания. Небоскрёбы или церкви. Вот самый высокий бостонский небоскрёб — Hancock Tower. Значит пройдена треть пути. Вот строящееся здание, которое весной состояло из одной лишь лифтовой шахты высотой двадцать этажей, вокруг которой теперь понастроили этажей и облицовывают их внешней обшивкой. Это значит, почти дошёл до работы — как у той заброшенной избушки.

Внешне мир меняется, но суть многих вещей остаётся той же.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

I am back

02.09.2014 Вторник 20:24

Всем привет! Я вернулся из отпуска и скоро выйду в блоге из сумрака. За время отдыха побывал в России и Абхазии. А также в Рейкьявике (Исландия), но, к сожалению, только транзитом в Америку (не выходя из аэропорта). Скоро будут фотки и впечатления.

Комментариев: 9

Лето

31.08.2014 Воскресенье 13:28

А в Бостоне лето.

Комментариев: 1

Осень

28.08.2014 Четверг 15:46

В Питере осень...

Комментариев: 1

Бабуин на автомобиле: штрих к портрету

06.08.2014 Среда 07:22

Сюжет такой. Едем с другом на его машине по Кольцевой дороге Петербурга в районе северного конца кронштадтской дамбы. Две полосы в каждом направлении. Друг едет в левой полосе с разрешённой скоростью. Сзади нагоняет типа "крутой джип". Эту у нас тут такая ступенька в социальной лестнице — "крутой джип". Это люди, которые, во-первых, считают ниже своего достоинства ехать со скоростью, хотя бы километров на сорок выше установленного ограничения. Во-вторых, принимают за личное оскорбление тот факт, что едущий с разрешённой скоростью в левой полосе не перестраивается в благоговейном страхе в правую полосу при приближении "хозяина жизни" (кем он себя, видимо, считает) .

В итоге, обойдя нас справа и преисполнившись благородного гнева, владелец "крутой тачилы": 1)резко перестраивается в левый ряд прямо перед нами ("подрезает"); 2)жмёт по тормозам; правда не сильно, явно с целью "попугать", а не остановить; и 3)резко уходит вперёд, заехав левыми колёсами на обочину, чтобы поднять пыль, полетевшую на нас. Насладившись местью, просто уходит вперёд.

И такое встречается сплошь и рядом. Что-то подобное было и со мной несколько лет назад, только в более мягком варианте — "крутой" водитель ограничился тем, что поравнявшись со мной просто испепелил меня взглядом, в котором читалась смесь эмоций — гнева, презрения, и брезгливой (видно, машина моя не приглянулась) жалости к лузеру.

Массу похожих роликов я видел и в интернете, благо видеорегистраторы (или dash cams, как их называют на американщине) сейчас не висят под лобовым стеклом только у ленивого. Везде одно и то же — чёткая корреляция между стоимостью транспортного средства и раздутостью эго его владельца.

Отмечу, что в США таковая корреляция отсутствует напрочь. Водители Хонд, Тойот, Хаммеров, Феррари, Корветов, Бугатти и Тесл одинаково вежливы и предупредительны друг к другу и пешеходам. Никому не приходит в голову "быковать" из-за того, что твоя машина - дороже, чем машина соседа на дороге. Если так начать делать, это вызовет искреннее недоумение у других участников движение, а завершиться может и вмешательством полиции (тут есть статья "reckless driving", безбашенное вождение).

Что это? Деградация? Очень уж похоже на проявление животных инстинктов.

P.S. Если друг выдаст мне запись со своего видеорегистратора, то эта история может дополниться и видеоприложением. Как говорится, лучше один раз увидеть...

UPDATE. Вот и видео с регистратора:

Комментариев: 7

Погода в Питере или снег на голову

05.08.2014 Вторник 05:09

В Питере стоит небывалая для этих краёв погода. Жара под тридцать и выше, ни малейшего признака облачности. И такой прогноз — на столько, на сколько может видеть Гидрометцентр. То есть, на неделю. Горожане даже по улицам зачастую ходят полураздетые, а уж вокруг озёр вообще всё завалено голыми телами! Ощущение, что приехал на какой-то курорт. Только моря не видно. Надо будет съездить на Залив.

Ещё одно мегавпечатление свалилось на меня как снег на голову. Дело в том, что я... прилетел в абсолютно новый аэропорт. Ну точнее, в новое здание аэропорта. Почему-то совершенно мимо меня прошло строительство нового терминала аэропорта "Пулково". Я каждый раз прибывал в малюсенький международный терминал, который больше похож на небольшой региональный. Я как-то давно летел из города Cody, штат Вайоминг. Ну вот наш старый международный питерский терминал был слегка побольше по размерам чем аэропорт в этом Cody. Только население Cody... 10,000 человек! А в Питере 5 миллионов, и это второй город России.

Как бы то ни было, новый аэропорт и помимо внезапности произвёл на меня впечатление. Ну в общем, имея опыт пребывания в разных аэропортах мира, могу сказать, что новый питерский терминал — ничем не хуже! Большой, просторный, стеклянные стены и двери повсюду, эскалаторы, туалеты, большая крытая парковка. Очень порадовал опыт прохождения через пограничный контроль. Я прекрасно помню, как иногда проводил в очереди к заветной будке, отделяющей меня от родины, минут по двадцать-тридцать. В этот же раз, клянусь, я прошёл контроль за две минуты, включая стояние в очереди.

Правда (куда ж без дёгтя), девушки на паспортном контроле по-прежнему такие же неприветливые как раньше. Им говоришь "Здравствуйте", а в ответ - тишина. Ну хоть в чём-то в России стабильность. А, между прочим, в Америке гражданам при возвращении в США говорят "Welcome home!" ("Добро пожаловать домой!"). Вот мелочь, да не мелочь. Я знаю, что людям это очень приятно слышать — читал на форумах. Они чувствуют, что действительно вернулись домой, туда, где их ждут.

Ну и хотя аэропорт стал гораздо больше, ему всё же далеко до крупнейших мировых аэропортов. Для меня критерием является наличие метро. Своё небольшое метро есть в аэропортах Парижа и Атланты, например.

Как бы то ни было, этот новый терминал - очень приятная неожиданность. По прилёту я ощутил себя практически в Европе, без преувеличения.

Ещё наблюдение. В Париже видел гигантский двухэтажный Боинг — без иллюминаторов! С огромной написью QATAR. Какой-то катарский шейх что-ли прилетел? Иллюминаторы, на самом деле, были, но буквально несколько штук. Очень интересно, что за самолёт такой был. Сфоткать не успел.

Комментариев: 1
<- Предыдущие записи Следующие записи ->