Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Джетлаг

01.05.2015 Пятница 23:16

Мой режим сна практически пришёл в норму. Вчера уснул в одиннадцать вечера, проснулся сегодня в семь утра. Итого, на восстановление режима ушло двенадцать дней. Этот результат хорошо согласуется с теорией, гласящей, что на каждый час разницы в часовых поясах нужны сутки для восстановления режима. Разница между Бостоном и Бангкоком — одиннадцать часов, восстановление заняло двенадцать дней. В рамках статистической погрешности.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Коридоры Ангкор-ват: эзотерический взгляд

29.04.2015 Среда 13:18


Модель храма Ангкор-ват в Бангкоке

Закончив традиционную, фото-повествовательную часть отчёта о путешествии, хочу теперь поделиться одним из самых сильных впечатлений от поездки в Камбоджу. Вот эти длинные коридоры в стенах храма Ангкор-ват.



Вид на коридор на модели



Коридор в храме Ангкор-ват в реальности

По-моему, эти древние длинные коридоры (им девятьсот лет) обладают удивительной энергетикой. И несут в себе глубокий символизм. Храм представляется мне моделью жизни. Снаружи храма — мирская жизнь. В центре — Бог или просветление или совершенствование или сбыча мечт, у кого что. И каждый волен перемещаться по храму так, как ему хочется. Большинство людей ходят в реальной жизни по вот таким "коридорам". Коридоры эти находятся по периметру храма и замкнуты, то есть по ним можно ходить вечно. Это сансара — круг перерождений. А можно двигаться к центру храма — это движение символизирует путь духовного развития, живя которым человек потенциально может разорвать круг сансары и навсегда покинуть этот мир — сколь интересный и полный любви, столь же преисполненный печали и страданий.

Бродя по этим анфиладам испытываешь какое-то особое чувство. Как будто видишь свою жизнь со стороны. Видишь "большую картину" того, что с тобой происходит. Ещё интересно обратить внимание, с кем вы оказались в этих древних стенах, кто идёт рядом с вами по этим коридорам, символизирующим жизнь...

Отмечу, что все эти мысли и чувства возникали у меня именно в коридорах, то есть при передвижении "по сансаре". Подъём по крутым лестницам к центру храма не обладает таким эффектом. Видимо из-за того, что там постоянно масса туристов, шум, гам, толкотня. И почувствовать что-то "тонкое" в такой обстановке затруднительно.

Вот интересно, в Бангкоке есть модель храма Ангкор-ват, а сам храм Ангкор-ват — модель жизни. Кстати, только что пришла в голову параллель с недавно освоенным мной произведением "Цитадель" Экзюпери. Там тоже жизнь — праведная жизнь — описывается метафорой Храма (или Цитадели).



Коридор в храме Та Прохм

Комментариев: 1

Таиланд и Камбоджа: не вошедшее

28.04.2015 Вторник 13:33


Самолётная пробка в Нью-Йорке

В этом посте я собрал разрозненные фотовпечатления из поездки в Таиланд и Камбоджу, не вошедшие в другие посты. С краткими комментариями.

Смотреть

Комментариев: 3

Русские надписи в Таиланде и Камбодже

28.04.2015 Вторник 12:48


Таиланд, и всё больше Камбоджа, становятся популярными местами отдыха туристов из России. Это очень заметно по всяким указателям и надписям на русском языке, постоянно встречающимся в этих странах. Под катом — небольшая подборка фоток таких надписей.

Ещё несколько фоток

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Встреча с Малдером (несостоявшаяся)

27.04.2015 Понедельник 13:43

Эх, не попал я на встречу... с Малдером. Да-да, с Фоксом Малдером из "Секретных материалов". У Дэвида Духовны, игравшего Фокса Малдера, главного героя сериала, в мае будет некий творческий вечер в Бостоне. Проходить он будет в каком-то кафе, и, я так подозреваю, места там немного. Поэтому билеты расхватали очень быстро. Теперь в паблике в фейсбуке, посвящённом этому событию, то и дело раздаются жалобные просьбы "продайте билетик!".

А ведь культовый в своё время был сериал. Я помню как брал у одногруппника VHS-кассеты с ним (молодёжь, наверное, и не знает про такие) и после просмотра каждой серии аккуратно записывал в специальный файлик на компе краткое содержание сюжета. Не помню, зачем я это делал, но было интересно.

Моё фанатение сериалом "Секретные материалы", фотка моей квартиры, 2000 год:

Смотреть фанатения фотку

Комментариев: 2

Фотки из Таиланда и Камбоджи

26.04.2015 Воскресенье 08:18

Ох, закончил выкладывать фотки в посты про путешествие в Таиланд и Камбоджу. Ну и трудоёмкое это занятие, скажу я вам, перелопатить столько фоток, отобрать лучшие, обработать, закачать на сайт, вставить в текст... Пара-тройка полных восьмичасовых рабочих дней на это уходит. А сколько времени надо, чтобы текст написать! Короче, это полноценная работа. Жаль только за неё не платят.

Кстати, что-то я всё-таки не удовлетворён, мне кажется, качеством айфоновских фоток. Наверное, в следующий раз нужно брать зеркалку.

Про это путешествие будет ещё пара небольших постов. Чтобы уж поставить точку. На этот раз посты будут сразу с фотографиями.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Камбоджа

22.04.2015 Среда 10:30


В Бостоне пять часов утра и позднеапрельская ночная гроза с ливнем за окном. Идеальное время для написания отчёта о путешествии в Камбоджу!

Знаете, откуда в русском языке слово "ням"? Ну, типа, "ням-ням, вкусно!". Оказывается, по-кхмерски "ням" — это "кушать"! Я сначала думал, что кхмерский гид прикалывается, говоря русским туристам "ням!" и показывая как кушают ложкой, а оказывается он просто говорил на своём языке, что сейчас по программе — обед.

Собственно, кхмеры — это такая национальность, представители которой составляют основное население Камбоджи. Как русские в России. Поясняю это потому, что для меня самого до поездки в эту страну слово "кхмеры" было просто словом, практически ничего не означавшим. Попросту говоря, я не знал, кто такие кхмеры. Когда я слышал это слово, в голове возникала ассоциация с шумерами, но, как выяснилось, кроме некоторого звукового сходства ничего общего между этими терминами нет. Ну вот, путешествовать оказывается полезно для расширения общего кругозора.

Смотреть много-много фоток

Комментариев: 10

Дома

20.04.2015 Понедельник 05:51

Ух, ну вот я и дома. Десятидневный отпуск по юго-восточной Азии завершился. Пару часов назад переступил порог квартиры в Бостоне. Весь трансфер из Паттайи (Таиланд) в Бостон (США) занял "от двери до двери" 30,5 часа. Время от взлёта первого самолёта до посадки последнего (третьего) — 24,5 часа.

Как ни странно, я почему-то вовсе не чувствую себя безумно уставшим, чего можно было бы ожидать после перелёта, длившегося больше суток. Конечно, спать, сидя в тесном кресле, очень неудобно, но если сильно хочется, то на мелочи типа неуклюжей позы и шума вокруг не особо обращаешь внимание. В самом длинном перелёте (Токио — Нью-Йорк) я неплохо отрубился. Даже ужин проспал.

В плане отчёта о путешествии осталось описать только двухдневную экскурсию в Камбоджу, ну и добавить фоток. Скоро будет!

Кстати, мой айфон на данный момент представляет собой невероятную (лично для меня) ценность — на нём, и только на нём, сейчас находится около десяти гигабайт фоток из всей поездки. Вспоминаю свои путешествия лет десять назад. Когда для той же цели, для которой я сейчас беру с собой айфон, приходилось таскать большой фотоаппарат типа "зеркалка" и ноутбук для скидывания на него фоток. А это, считай, уже отдельная сумка. В Таиланд же в этот раз я слетал с одним-единственным рюкзаком.

Сейчас на маленькую коробочку смартфона помещается фото- и видеоматериал из всего путешествия (правда, надо отметить, что для путешествия на десять дней, памяти моего 32-гигабайтного айфона хватило впритык; пришлось даже удалить несколько неиспользующихся приложений). А качество фоток при этом, ну, не профессиональное конечно, но для блога вполне достаточное, я считаю. Хотя отмечу, что в Камбодже были редкие моменты, когда я жалел, что у меня с собой нет зеркалки с хорошим зумом.

И ещё. После десяти дней в условиях очень ограниченного доступа к всемирной паутине, безлимитный скоростной домашний интернет воспринимается просто как непозволительная роскошь.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Паттайя: Тайский Новый год

16.04.2015 Четверг 06:47


Тайцы с ведёрками воды для обливания проезжающих и проходящих мимо

В Таиланде продолжаются торжества по поводу празднования тайского Нового года, наиболее ярко проявляющиеся в обливании водой всех и вся. Но вчера был просто апофеоз всего этого. Когда мы ехали вдоль набережной из Храма Истины, из какой-то боковой улочки выехала и встроилась прямо перед нами... машина с небольшой цистерной воды в кузове! Ну как небольшой. Литров на пятьсот, наверное. Сзади, в том же кузове, стояли чуваки с шлангами, присоединёнными к цистерне. Так вот, эта цистерна действовала на празднующих как красная тряпка на быка — вся улица принялась обстреливать её из всех видов водного оружия. Но когда чуваки на цистерне открыли свои шланги, у стреляющих с улицы не осталось просто никаких шансов! Это как пистолеты и винтовки против какой-нибудь гаубицы. С другой стороны, против цистерны была вся улица, и чувакам на ней тоже досталось.

Смотреть дальше

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Паттайя: Храм Истины

16.04.2015 Четверг 06:43


Храм Истины, Паттайя, Таиланд

Ещё одним мероприятием вчера было посещение Храма Истины, в который нам не удалось попасть накануне. Попасть туда удалось, договорившись с экскурсоводом, возившим нас на крокодилью ферму. За дополнительную плату он на обратном пути с крокодилов отвёз нас в храм и терпеливо ждал пока мы там гуляли часа полтора, после чего доставил в гостиницу.

Храм Истины примечателен тем, что это самое высокое деревянное сооружение в мире. Утверждается, что при этом оно построено без единого гвоздя. Гвозди мы видели, но экскурсовод объяснил, что это временное явление, обусловленное особенностями технологии строительства, и что в дальнейшем гвозди будут вынимать. И действительно, они не забиты под шляпку, а оставлены частично торчащими, явно с целью дальнейшего вырывания гвоздодёром.

Смотреть дальше

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Паттайя: зоопарк

16.04.2015 Четверг 06:41


Вчера после завтрака первым делом искупались в Сиамском заливе (он является частью Южно-китайского моря). Пляж и вода в этом месте, надо отметить, оставляют желать лучшего — встречается мусор. И это печально. Путеводители рекомендуют пляжи в северной части города — они поприличнее. Вспомнилась Абхазия и пляжи на берегу Чёрного моря — они очень чистые.

После водных процедур прошли в одно из экскурсионных бюро по соседству с гостиницей и, пообщавшись с русской девушкой Алёной, купили экскурсию на крокодиловую ферму и зоопарк в тридцати километрах от Паттайи. Надо сказать, особого смысла в покупании этих экскурсий нет. Ибо с не меньшим успехом можно доехать до нужного места на такси самостоятельно. Ценность же услуг экскурсовода, он же водитель, довольно сомнительна. Ибо в нашем случае им был таец, который что по-русски, что по-английски знал от силы слов двадцать. Тем не менее, он старательно изображал из себя экскурсовода, ходя с нами по зоопарку и время от времени делая комментарии на ломаном русском типа "молодой крокодил!", как будто мы сами не сможем отличить молодого крокодила от пожилого. Кроме того, помимо нас на экскурсии была ещё пара русских, в результате чего процесс перемещения по парку был довольно сложным, ибо надо было учитывать желания всех участников. Я бы с гораздо большим удовольствием просто погулял самостоятельно, безо какого-либо сопровождения. Психологически для меня это было бы гораздо комфортнее.

Но заранее такую ситуацию не угадаешь. Ведь, например, экскурсовод в походе по храмам и дворцам в Бангкоке был, я считаю, очень полезен. Во-первых, он сносно говорил по-английски, и действительно дал некоторый объём интересной информации. Во-вторых, в отличие от зоопарка, в котором трудно потеряться и что-то не увидеть, храмы и дворцы, гудящие как ульи из-за толп туристов, требуют понимания того, куда идти и что смотреть, и тут экскурсовод весьма ценен.

Смотреть дальше

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->