Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Камбоджа

22.04.2015 Среда 10:30


В Бостоне пять часов утра и позднеапрельская ночная гроза с ливнем за окном. Идеальное время для написания отчёта о путешествии в Камбоджу!

Знаете, откуда в русском языке слово "ням"? Ну, типа, "ням-ням, вкусно!". Оказывается, по-кхмерски "ням" — это "кушать"! Я сначала думал, что кхмерский гид прикалывается, говоря русским туристам "ням!" и показывая как кушают ложкой, а оказывается он просто говорил на своём языке, что сейчас по программе — обед.

Собственно, кхмеры — это такая национальность, представители которой составляют основное население Камбоджи. Как русские в России. Поясняю это потому, что для меня самого до поездки в эту страну слово "кхмеры" было просто словом, практически ничего не означавшим. Попросту говоря, я не знал, кто такие кхмеры. Когда я слышал это слово, в голове возникала ассоциация с шумерами, но, как выяснилось, кроме некоторого звукового сходства ничего общего между этими терминами нет. Ну вот, путешествовать оказывается полезно для расширения общего кругозора.

Кхмеры говорят на кхмерском языке. И язык этот довольно смешной. Пример с "ням" я уже привёл. Кроме того, "любовь" по-кхмерски — "срулань", а "политика" — "наебат". Очень адекватный язык. Ещё одно слово, которое я выучил и активно применял в быту, — "чьянь", "вкусно". А ещё у них прикольное название столицы — Пномпень. Почти "пень пнём".

Оказывается, в Камбодже водятся тигры, индокитайский подвид — факт, не известный мне ранее. Собственно, выясняется, что вся юго-восточная Азия наводнена этими животными. Представителей этого конкретного вида осталось примерно полторы-две тысячи, что, в принципе, немало, но эта популяция сильно фрагментирована, и это серьёзно угрожает её существованию. В самой Камбодже осталось примерно пятьдесят особей, и это практически за гранью вымирания. К счастью, в последние годы правительство страны обеспокоилось этим вопросом, и есть шанс, что при помощи популяций соседних стран удастся сохранить камбоджийских тигров.

Одно из главных впечатлений от посещения страны — грязь. Как ни печально, но для камбоджийца мусорить на улице, а для муниципальной власти не убирать этот мусор — норма жизни. В итоге всё, что вы видите из окна автобуса, проезжая по стране, вы видите на фоне мусора, которым усеяны обочины всех дорог. Я даже поймал себя на мысли, что к середине второго дня пребывания ощутил как начинаю постепенно привыкать к вездесущему мусору. Полагаю, что жители страны эту проблему просто не видят — мозг отфильтровывает мусор как бесполезную информацию. Но приезжая в Камбоджу из достаточно чистого Таиланда, не видеть мусор затруднительно.

Также стоит отдельного упоминания дорожное движение. В стране, как ни странно, "правильное", правостороннее автомобильное движение. Несмотря на то, что в соседнем Таиланде — левостороннее. Качество дорог не катастрофическое, но оставляет желать лучшего. В общем, примерно как в России. Самое же печальное — аварийность. Как жители страны, так и власти, не относятся к ПДД как к чему-то важному и серьёзному, что стоило бы неукоснительно соблюдать. Как объяснил экскурсовод Тимофей, штрафуют в Камбодже только за два нарушения — за езду без прав и за езду без шлема на мотороллере. При этом штрафы не просто маленькие, а смехотворно маленькие. В долларовом эквиваленте порядка доллара. Но и это ещё не всё. Один раз заплатив штраф, получаешь об этом соответствующую справку. Так вот с этой справкой официально можно продолжать допускать правонарушение до конца дня — если остановит полицейский, говоришь ему, что уже заплатил за езду без шлема (или прав), и едешь дальше. А если, показывая квитанцию, умело прикрывать рукой место, где указана дата, то "индульгенцию" можно продлить и на несколько дней, а то и недель. Если добавить к сказанному повальную коррупцию, а также толерантное отношение общества к вождению в нетрезвом (в том числе в состоянии "в сосиську") виде, картина становится ясна. К сожалению, чудес не бывает, и такое отношении к безопасности движения делает своё чёрное дело — аварийность и смертность на дорогах Камбоджи очень высоки. Экскурсовод озвучил цифру "четыре летальных исхода в стране в сутки". Пугающим подтверждением печальной ситуации на дорогах стал тот факт, что мы лично стали свидетелями двух ДТП за два дня пребывания в Камбодже. Один без летального исхода — почти что на наших глазах столкнулись две девушки, одна на мотороллере, другая на велосипеде. Вроде без серьёзных последствий. А про второй ничего сказать не могу, но судя по разбитой "в тотал" машине, лежавшей метрах в десяти от дороги, могло не обойтись и без непоправимого.

На пути в гостиницу гид дал нам ознакомительную информацию об истории государства. Камбоджа — страна с непростой судьбой (хотя она, разумеется, в этом неодинока), и в её совсем недавнем прошлом есть весьма и весьма грустные страницы. Гражданские войны, нищета, вторжение Вьетнама и США, массовое минирование территории страны (разминирование не завершено по сей день), "красные кхмеры" и кровавый маньяк Пол Пот у власти, уничтоживший половину населения — три с половиной миллиона убитых... Просто не верится, сколько бед свалилось в последние сорок лет на эту небольшую страну и её в целом совершенно миролюбивое и неагрессивное население. Невольно проникаешься уважением к этим людям, сумевшим среди всего этого хаоса последних десятилетий сохранить человеческое лицо, свою культуру и пытающимся, хоть и с переменным успехом, наладить жизнь в стране.

Но вернёмся к нашей экскурсии. За два дня наша исключительно русскоговорящая группа под управлением гида-кхмера посетила четыре храма. Вот они:

* * *

Храм Баконг.


Храм Баконг, Камбоджа

Индуистский храм, посвящённый богу Шиве. Самый старый в Камбодже, строительство начато в 879 году н.э. Находится в состоянии средней разрушенности. Экскурсовод пояснил, что вообще, большинство индуистских храмов посвящено Шиве. Во всяком случае, в Камбодже. Объясняется это тем, что Шива — бог-разрушитель. Он уничтожает мир когда сочтёт, что "что-то пошло не так", в мире процветает грех и праведников почти не осталось. Поэтому лучше ублажать храмами именно Шиву, а не других многочисленных индуистских богов, не имеющих полномочий уничтожать мир.








Храм недействующий, и местные жители активно его посещают с туристическими целями. И тут я опять, к сожалению, убедился в "мусорной толерантности" кхмеров. Например, нормальным считается поесть на стене храма, полюбовавшись закатом, и оставить свои одноразовые тарелки валяться тут же. У меня это в голове не укладывается. Храм IX века, древнейшее произведение искусства, памятник архитектуры и религии. И одноразовые тарелки... В других странах к таким древностям вообще не подпускают — например, британским Стоунхенджем, насколько я знаю, можно любоваться только со стороны.

У храма Баконг мы встретили закат первого дня пребывания в Камбодже.


* * *

Храм Байон.


Храм Байон, Камбоджа

Буддистский храм XII века. Находится примерно в таком же состоянии как предыдущий. Интересен тем, что на стенах повсеместно находятся изваяния лиц (наверное, Будды). Однако в результате эрозии, эти лица не всегда легко рассмотреть.
















* * *

Храм Та Прохм.


Храм Та Прохм, Камбоджа

Буддистский храм. XII век. Интересен тем, что будучи оставлен на милость камбоджийских джунглей, сросся с ними, став, по сути, единым с ними целым. На стенах храма растут огромные пробковые деревья, обвивающие его своими мощными корнями. Выглядит этот так, как будто храм — органичная часть местной природы и растёт стоит здесь с доисторических времён. Кроме того, храм Та Прохм знаменит тем, что в нём снимался фильм "Лара Крофт: Расхитительница гробниц". Говорят, что кхмеры даже дали храму народное название — Храм Анджелины Джоли.












Где-то тут снимали Анджелину Джоли в роли расхитительницы гробниц.








Посещение этого конкретного храма запомнилось ещё с одной, неожиданной стороны. А именно, нереально приставучими детьми, продающими туристам сувениры. Я с такой приставучестью ещё нигде не сталкивался. Дети тебя разве что за руки не хватают. Но зато сопровождают всю дорогу от автобуса до входа на территорию архитектурного памятника, конюча и упрашивая купить разную ненужную сувенирную дребедень. Понятно, что натаскивают их на это взрослые, и, на мой взгляд, в этом их стратегическая ошибка. Потому что, например, меня они потеряли в качестве покупателя. Ибо я этих детей просто боюсь и начинаю сильно нервничать. Ведь турист для них не человек, нет. Он нечто типа однорукого бандита, которого если долго дёргать за ручку, может высыпаться какая-нибудь деньга. А если не высыпается, такой автомат начинаешь ненавидеть. В общем, если на пути к храму я ещё пытался останавливаться у лотков с сувенирами, где торговля ведётся в более традиционной форме, и где я, возможно, что-нибудь купил бы, то обратный путь, я, спасаясь от назойливых детей, прошёл быстрым шагом, не останавливаясь и не глядя по сторонам. Так эти мелкие коммерсанты, преследуя других туристов из нашей группы, под конец уже чуть ли не в автобус залезли, в котором я от них спасался.

Мне вот пришло в голову одно сравнение. В Таиланде и Камбодже распространено развлечение "покорми рыбу", о котором я писал ранее. Ты покупаешь булку и крошишь её в водоём, где давно прикормленная туристами рыба плавает косяками и набрасывается всей толпой на каждый кусочек булки, падающий в воду. Так вот, у храма Та Прохм роль рыбы играют дети, продающие сувениры, а роль булки — туристы. Очень всё похоже. Скажу честно, лично мне ощущать себя булкой не очень понравилось.

* * *

Храм Ангкор-ват.


Храм Ангкор-ват, Камбоджа

И наконец, жемчужина Камбоджи, индуистский храм Ангкор-ват, посвящённый богу Вишну. Начало строительства — 1113 год. Включён в список всемирного культурного наследия UNESCO. Это огромная многоярусная постройка, окружённая стеной 1,5 на 1,3 километра и рвом с водой и крокодилами шириной 190 метров.

Храм Ангкор-ват изображён на государственном флаге Камбоджи. Кстати, камбоджийцы обожают свой флаг — в этом они похожи на американцев. Едва ли не рядом с каждым домом стоит флагшток с государственным флагом. За два дня пребывания в стране, мы видели их тысячи. Правда, может это связано с местным Новым годом, который, как и в Таиланде, тут недавно завершился? Не знаю.


Флаг Камбоджи есть почти у каждого дома

Я впервые узнал о существовании храма Ангкор-ват всего несколько дней назад в Бангкоке — модель этого сооружения размерами примерно 5 на 5 метров находится на территории одного из буддистских храмов, которые мы посетили (кажется, на территории храма Нефритового Будды).


Модель храма Ангкор-ват, Бангкок, Таиланд


Модель храма Ангкор-ват, Бангкок, Таиланд

Нет, до этого я, конечно, встречал фотографии Ангкор-вата в интернете — как, я полагаю, и большинство читателей блога — ибо изображение его довольно известное, но по-настоящему осознал, что это за храм, каково его название, где он находится и что из себя представляет, только сейчас. И сразу же загорелся идеей его посетить. Меня очень захватила идея погулять по этим манящим бесконечным коридорам.

В XV веке Ангкор-ват перестал использоваться по назначению и оказался заброшенным. Его открыли для европейской цивилизации в XIX веке (местные всегда знали о его существовании). С этим периодом заброшенности связана одна интересная деталь. Дело в том, что практически все колонны в храме повреждены в своей нижней части — нижние сантиметров сорок как будто обгрызаны. Гид спросил нас, какие у нас есть идеи относительно причин этого феномена. Мозговой штурм участников нашей группы знатоков не дал результата. Я предположил, что какое-то отношение к этому имеют обитающие в этих местах мартышки, но затруднился придумать, как они могли повредить колонны.


Местный житель

Оказалось, что причина... — летучие мыши. Точнее, их помёт. В период заброшенности Ангкор-вата человеком, эти кровососущие зверушки обитали под сводами храма в огромном количестве. Ну и, соответственно, отправляли вниз свои естественные потребности. В результате, когда люди пришли восстанавливать храм, был обнаружен полуметровый слой мышиного помёта, покрывающий всё вокруг. И поскольку он, видимо, едкий, это привело к ускоренной эрозии нижней части колонн.


Одна из лестинц храма Ангкор-ват

В храме есть множество очень крутых каменных лестниц. Я так понимаю, эта крутизна — для того, чтобы подниматься к святилищу, находящемуся в центре, было непросто и человек принимал при этом позу, подобающую простому смертному, имеющему смелость обратиться к богам. Большинство этих лестниц вполне доступны для человека с средней физической подготовкой, но вот четыре главные лестницы, ведущие на последний, верхний ярус, реально очень круты (уклон 75 градусов) и ступени на них довольно узки. При этом высота этих лестниц — метров пятнадцать по вертикали. Понятно, что если навернуться по каменным ступенькам с такой высоты, то костей можно уже и не собрать. Что, как поведал наш кхмер, и происходило раньше с завидной регулярностью. В результате, три из четырёх лестниц закрыли для подъёма, а поверх четвёртой соорудили нормальную деревянную лестницу с перилами. И то, некоторые туристы испытывают дискомфорт, поднимаясь по ней.



К сожалению, того, что я ждал от величественных длинных коридоров грандиозной постройки, я не получил. Ибо Ангкор-ват нынче — крайне популярное туристическое место, и побродить тут по гулким пустым помещениям, прикасаясь к стенам, от которых веет древностью, и предаваясь размышлениям о вечности, — несбыточная мечта.


Редкий момент — один из коридоров храма Анкгор-ват без туристов

Но всё же, прогулка по храму и рассматривание стен — довольно интересное занятие, потому что стены эти украшены многочисленными изображениями индуистских богов и богинь, а также иллюстрациями к бессмертным произведениям индийского эпоса "Махабхарата" и "Рамаяна". Разглядывая каменные фрески я всё пытался найти иллюстрации к наиболее известному эпизоду "Махабхараты" — раскрывающей суть вещей беседе между принцем Арджуной и верховным богом Кришной перед битвой при Курукшетре. Этот эпизод представляет собой отдельное произведение под названием "Бхагават-гита", которое я прочёл некоторое время назад. Но найти среди сотен каменных картин иллюстрацию именно к этой истории оказалось невыполнимой задачей.



Эпический сюжет — борьба сил добра и зла


Ещё фотки Ангкор-ват:














* * *

Про храмы, кажется, рассказал. Осталось упомянуть (добрым словом) нашего камбоджийского гида. Им был этнический кхмер по имени Самсунг (да-да, как компания, производящая электронику и бытовую технику). Слушайте, это один из лучших гидов в моей жизни, честное слово! Дело в том, что в молодости он получал образование в СССР (в Белоруссии) и сейчас свободно говорит по-русски, хотя и с заметным акцентом. Но это не всё! Он не просто говорит по-русски, а просто таки пропитан русской культурой, чего как-то трудно ожидать от камбоджийца. Ему доступны любые культурные ссылки, понятные русскому человеку. Например, какие-то цитаты из классических гайдаевских комедий или слоганы из набившей всем оскомину рекламы по российскому телевидению ("не дай себе засохнуть!"). Он постоянно сам использует такие ссылки в своей речи. Кроме того, ему знакомы всякие русские идиомы, сленг и даже анекдоты. В общем, русский в кхмерском обличьи, не иначе. При этом, Самсунг обладает отличным чувством юмора и просто покатывал весь автобус своими шутками по ходу экскурсии. Он был нашим гидом во время второго дня пребывания в стране (в первый день гидом был русский парень Тимофей, тоже очень хороший, познавательный экскурсовод, живущий в Камбодже полтора года). И скажу честно, столько в один день я не смеялся уже давно — спасибо Самсунгу. Да ещё на обратном пути мы "полирнули" наш крайне весёлый день просмотром сериала "Интерны", который нам включили в автобусе. Посмотрели за пять часов езды серий двенадцать, наверное.

Ещё из интересного было шоу с традиционными народными камбоджийскими танцами. Мне очень понравилось.


Кхмерские танцы

Красивые девушки в ярких национальных костюмах, плавные, небыстрые, временами даже медленные движения, мотивы народного эпоса и сценки из традиционных занятий камбоджийцев. Особенно понравился танец с двумя участниками — насколько я понял, некий дракон чего-то хочет от девушки. Скорее всего, они символизируют силы добра и зла или каких-нибудь божеств. Девушка держит в правой руке, между средним и большим пальцами, стеклянный (хрустальный?) шарик. Как нам потом кто-то объяснил, шар этот символизирует энергию молнии. И вот когда дракон становится уже совсем приставучим, девушка на секунду подбрасывает шарик в воздух — это единственный момент во всём танце, когда она выпускает его из рук, — поражая таким образом дракона молнией, что ослепляет его на некоторое время. Мне очень понравилась эта метафора. При этом сама девушка на протяжении всего танца спокойна и умиротворённа, и лёгкая улыбка ни на мгновение не сходит с её лица.

Местные танцовщицы, кстати, обладают удивительным умением выгибать ладони в обратную сторону, каковое постоянно используют в танце.

Ещё один танец был навеян мотивами одного традиционного кхмерского занятия. Совершенно неожиданного. Особенно для воспевания в танце. Ещё когда мы ехали в Камбоджу, нам в автобусе включили фильм про эту страну (записанный с российского телевидения). Так вот там главной темой проходил рассказ о... ловле тараканов на залитых водой рисовых полях. Там водятся большие тараканы, типа летающих американских. Только они летают исключительно в брачный период. Местные жители ловят их при помощи специальных лотков, типа плетёной лопаты, и, поймав, складывают в деревянный кувшинчик, прикреплённый к поясу ловца. Собственно, ловят их затем, чтобы... есть. Употребляются тараканы в жареном виде. Вообще, гид Тимофей рассказал нам, что в Камбодже едят просто всё, что движется, включая всяких кузнечиков и летучих мышей. Так вот именно о процессе ловли тараканов и был этот танец. Крайне забавно было видеть, как танцовщицы всё теми же плавными и весьма музыкальными движениями демонстрируют процесс ловли, а затем изящным движением руки отправляют "пойманного таракана" в кувшинчик для тараканов на поясе. Конечно, только тараканами сюжет танца не ограничился — была там и любовь (она же "срулань"), куда же без неё.

Ух, совершенно не ожидал, что про Камбоджу получится такой длинный пост. Ну так значит интересная страна. Я крайне доволен поездкой. И просто счастлив, что мы не поддались на уговоры продавца экскурсий Василия, который настоятельно рекомендовал нам вместо Камбоджи мероприятие по встрече Нового года в Таиланде в кругу русских туристов, — там бы стопудняк все напились и стали бы петь караоке. Камбоджа в сто раз интереснее!

В заключение ещё несколько фоток Камбоджи:





#1 Escaper
27.04.2015 Понедельник 09:03

Выясняется, что кросовсосущие летучие мыши обитают только в Южной Америке. Другие виды, в основном, питаются насекомыми.

#2 тов.Дынин
28.04.2015 Вторник 08:49

А где фотка могилки Пол Пота? Моё представление о Камбодже навсегда связано с "кровавой кликой Пол Пота и Йенг Сари". Видимо, многие люди, которые никогда не были в России, первым делом вспомнят  о кровавом Сталине. Наиболее продвинутые - Ivan the Terrible. Такова се ля ви....

#3 Alex
28.04.2015 Вторник 12:21

Теперь я знаю кто покарает индусов за плохой код [:evil:]

#4 Alex
28.04.2015 Вторник 12:22

#5 Escaper
28.04.2015 Вторник 12:26

У тебя, тов.Дынин, хотя бы Камбоджа с Пол Потом ассоциировалась. У меня даже такой ассоциации не было. По отдельности я эти слова слышал, но что одно связано с другим как-то не приходило в голову. Хорошо хоть заполнил пробел в знаниях.

#6 max
28.04.2015 Вторник 14:42

Вызывает ассоциации с Tomb Raider. Где Джоли с пистолетами?!?

#7 Escaper
28.04.2015 Вторник 21:48

#4 Понял, надо добавить панельку со смайлами, как была раньше.

#8 Escaper
28.04.2015 Вторник 22:01

#6 Джоли — в Лос-Анджелесе. Правда, наверное, без пистолетов. Зато с Бредом Питтом.

#9 Alex
02.05.2015 Суббота 17:25

#7 Добавлять не обязательно, это я мысленно караю индусов вместе с Шивой

#10 Escaper
03.05.2015 Воскресенье 03:16

Добавить смайлы всё равно надо, а то я уже сам не помню, какую комбинацию символов надо вводить для какого смайла.