Дома
21.10.2013 Понедельник 03:06
Мой единственный предмет мебели. Если не считать стула.
И размер винограда, кстати, можно оценить.
Помоги ближнему
21.10.2013 Понедельник 02:40
Понадобилось на днях купить почтовые марки. Кстати, как-то давно я писал про то, как меняются цены на почтовые марки в Америке. Ну понятно, первым делом поехал на почту. И опаздал на десять минут! Оказалось, что в субботу (а дело было именно в субботу) почтовое отделение закрывается в 14:00. Посмотрел в инете информацию по нескольким окрестным отделениям — та же картина. Решил просто пройтись по магазинам в надежде, что где-нибудь эти марки продаются кроме почты. Но не тут-то было, марки найти не удаётся.
Ну вот и иду я вдоль магазинов с потерянным видом. Сразу видно — человек что-то потерял и не может найти. И тут какой-то прохожий мужик с двумя большими упаковками пива (но трезвый) спрашивает у меня — мол, чего ищешь? Я этого немного не ожидал — что незнакомый человек ко мне на улице обращается. В России это как-то не принято... Но собрался с мыслями и говорю, мол, марки хочу купить, но не знаю где. Почтовое отделение уже закрылось. Он подумал немного и говорит, вон тот магазин (CVS/pharmacy; типа аптека, но там чем только не торгуют — Escaper) видишь? Вот там, говорит, продаются марки. И пошёл своей дорогой. В итоге, правда, я купил марки не там, а в Staples — канцелярский магазин рядом с той аптекой; мне показалось, что там более логично марки искать чем в аптеке. Но всё-таки мужик этот наставил меня на правильный путь. Вот так, человек помог другому, совершенно не знакомому ему человеку. Спасибо ему за это.
Где еда вкуснее?
21.10.2013 Понедельник 02:14
Хочется сказать о еде. Я не знаю, возможно это у меня психологическое, но меня не оставляет ощущение, что еда тут вкуснее чем в Питере! Не вся, но некоторая. Я бы не обратил на это внимание если бы это был единичный случай. Началось с того, что я зашёл в Subway (бутерброды). Он есть и в Питере. Но почему-то стандартный бутерброд с тунцом показался мне очень вкусным. В Питере я его никогда с таким удовольствием не ел.
Потом виноград. В Питере виноград тоже встречается очень достойный. Но это, мне кажется, вопрос удачи. Может повезти, может нет. Тут же виноград неизменно превосходный — вкусный и сладкий. И виноградины при этом размером с перепелиное яйцо. Я даже заинтересовался — откуда такое чудо. Вполне закономерно — из Калифорнии (она знаменита своими виноградниками).
А вчера я купил рыбу. Сырого лосося. И приготовил его в духовке. И подал его (сам себе) с соусом "ранч" (ranch dressing). Слушайте, я просто облизал вилку и вылизал тарелку — настолько вкусно! Даже сам не ожидал, что так здорово получится. Рецепт-то... два ингредиента. Видимо, и рыба очень свежая, и соус качественный и подходящий к блюду. Отмечу, что в России я тоже иногда готовил что-то подобное, но такого восторга от вкусовых качеств получившегося продукта я не испытывал.
А ещё тут есть шоколадное молоко. Ммм...
Холм
21.10.2013 Понедельник 02:01
Сегодня решил наконец возобновить практику пробежек, которую я, к сожалению, забросил вскоре после того, как принял участие летом в забеге "Белые ночи" в Санкт-Петербурге. Со дня приезда я присматривался, как и где тут народ бегает. Выяснилось, что прямо вот рядом с домом каких-то парков, пригодных для бега, нет. Поэтому люди бегают просто вдоль догор, по тротуарам. Меня, честно говоря, такой вариант не очень устраивает. Во-первых, бегать рядом с машинами как-то не очень комфортно — шумно и выхлоп. Я понимаю, что тут всякие экологические стандарты на автомобильный выхлоп и всё такое, но всё-таки приятнее бегать где-нибудь вдали от машин. Во-вторых, тротуар периодически пересекает автомобильные дороги. В таких местах надо либо нажимать кнопку на светофоре и ждать, когда включится зелёный. А такая остановка сбивает с ритма. Либо на свой страх и риск перебегать на красный. Интересно, что многих американцев, как я уже сказал, ничего из этого не пугает, и они с удовольствием бегают вдоль дорог.
Но я всё же решил побегать в парке. Нашёл некий парк с названием Prospects Hill (что-то типа "Панорамный холм") недалеко от дома, почитал о нём отзывы, посмотрел фотографии и карту дорожек. Ну и поехал туда с утра пораньше (часов в девять; я вообще сегодя опять ночью просыпался и не спал часа четыре; поэтому утром проснулся поздно). И всё бы хорошо, но выяснилось, что не зря этот парк называется "Панорамный ХОЛМ". Это реально холм, возвышающийся над окрестностями довольно существенно. В общем, бегать там можно, но это больше похоже на бег с препятствиями, ибо бежать приходится круто вверх. А я больше люблю бегать по горизонтальной поверхности, особо не напрягаясь (мне вполне хватает напряжения, связанного собственно с бегом в течение длительного времени). В общем, в итоге я забрался наверх по большей части пешком, зато вниз пробежался.
Наверху есть обзорная площадка, откуда видно окрестности вплоть до центра Бостона. Вот на этой фотке вдали виден Бостон, до которого шестнадцать километров:
А ещё тут есть склоны, с которых зимой, наверное, вполне прикольно кататься на каких-нибудь санках или ватрушках. И насколько я понял из чтения отзывов о парке, народ так и поступает. Так что надо будет зайти сюда зимой. Надеюсь, снег выпадет.
Небольшой лытдыбр
19.10.2013 Суббота 06:47
Вчера на работе всем желающим делали бесплатные прививки от гриппа. Пришла весёлая девушка-негритянка с целой сумкой шприцев и ампул. И неспеша всем вкалывала в левое плечо. Настолько неспеша, что я решился встать в очередь только с третьей попытки: зашёл к ней первый раз — застал длинную очередь; через час зашёл ещё — очередь стала ещё больше. Наконец на третий раз людей стало чуть поменьше, но я, всё равно, простоял полчаса, ожидая возможности уколоться. В общем, популярное тут это дело.
Я, кстати, по-моему, впервые в жизни прививку от гриппа сделал. После процедуры выдали информационную листовку, в которой рассказывается про вакцину, которую вкололи. В частности, говорится, что заразиться гриппом от этой вакцины нельзя в принципе, так как ни одного живого вируса там нет. Так что бояться нечего. Хотя может быть просто аллергическая реакция. Как бы то ни было, мой организм вообще ничего не заметил.
А сегодня на работе кормили бесплатной пиццей — это происходит тут раз в две недели, по пятницам. Учитывая количество сотрудников — около трёхсот человек — можно представить себе эту гору коробок с пицей и бутылок с лимонадом, которые принесли к нам на кухню. Особенно мне понравилась самая простая пицца — сырная. Простая, но вкусная, острая.
Сегодня опробовал ещё один сценарий поездки на работу, совмещающий общественный транспорт с автомобилем. На машине доехал до станции метро, там оставил машину на "перехватывающей" стоянке ($7 в день) и дальше поехал на метро. Точную стоимость и затрачиваемое время для всех трёх способов езды на работу (машина, общественный транспорт и комбо) ещё предстоит подсчитать, но в целом можно сказать, что существенных отличий, наверное, нет. На машине чуть побыстрее, но чуть подороже. На метро дешевле, но слегка помедленнее.
Зато в метро можно увидеть удивительных людей. В Нью-Йорке метро даже называют "Home of the freaks", "Цитадель придурков" (аллюзия на "Home of the free", "Цитадель свободы", как иногда называют Америку). Потому что там часто ездят, мягко говоря, не очень адекватные (в "хорошем", не опасном для окружающих смысле) люди. В бостонском метро тоже бывает нескучно. На днях видел мужчину, одетого с иголочки: выглаженный костюм, белоснежная рубашка, галстук и... кроссовки ядовитого цвета "лайм".
Хотел его тайно сфоткать, но не решился.
На выходных думаю сходить в кино на "Последние дни на Марсе" (надо, правда, выяснить, идёт ли оно тут; в России премьера была в день моего уезда — 10 октября; в Америке дата премьеры может быть другой). И, возможно, на "Гравитацию". Очень мне она понравилась. Не откажусь посмотреть ещё раз — на английском.
Чемодан без ручки
18.10.2013 Пятница 13:02
В Америке периодически встречаются такие большие ангароподобные постройки, на которых написано "Public storage" (что-то типа "Общественный склад"). Это типа такой большой склад, в котором можно арендовать немного площади и хранить там что душе угодно в пределах отведённого пространства. Всегда интересно было побывать там и посмотреть как оно выглядит внутри. На днях это мне удалось. Выглядит вот так:
Public storage
Ячейки, как видно на снимке, бывают нижние и верхние. Верхние меньше и, очевидно, дешевле. Чтобы запихнуть что-то в верхнюю ячейку нужно использовать специальную лестницу на колёсиках. Для перемещения вещей по складу имеются тележки, а также грузовой лифт.
С одной стороны, конечно, удобно. Но с другой... на мой взгляд концепция несколько сомнительная. Ну, по крайней мере лично для меня. Потому что мне кажется, что весь скарб должен помещаться там же, где живёшь. Если возникает желание какую-то вещь отвезти на такой склад и там оставить, то скорее всего эта вещь просто не нужна. Это у меня ассоциируется с закладками в браузере — когда я что-то добавляю в закладки в надежде прочитать позже, то скорее всего я уже никогда эту страницу не открою. Читать надо или сразу или просто закрыть и не вспоминать. Таким образом, хранилище этих закладок превращается у меня в склад "чемоданов без ручки" — и нести тяжело, и выбросить жалко. Вот мне кажется, public storage — из той же серии, только в отношении реальных вещей.
Впрочем, наверное, бывают ситуации, когда аренда площади в таком складе объективно может оказаться полезной. Например, если переезжаешь из одного жилья в другое и в процессе переезда приходится некоторое время жить в небольшом временном жилье, где нет места для большого количества вещей. Но что-то мне кажется, что не всегда эти склады используются с такой или подобной, "правильной" целью.
Вообще, с вещами надо расставаться легко. Вещи — это определённо не то, к чему стоит привязываться в этой жизни.
В глазах потухает жизнь...
18.10.2013 Пятница 07:13
Из России мне сообщили грустную новость. Мой хомяк Пусень, который не смог поехать со мной в Америку по состоянию здоровья, умер в ночь с 15 на 16 октября.
К этому всё шло уже несколько месяцев. Некоторое время назад он начал худеть; шерсть вместо гладкой стала всклокоченной; он, судя по всему, почти ослеп. Прожил в итоге два с половиной года. В принципе нормальный результат для хомяка. Даже, наверное, выше среднего.
В последние пару недель Пусень с трудом двигался. Всю еду и поилку пришлось перенести со второго этажа клетки на первый, так как по лестнице он забираться уже не мог. Практически перестал есть и пить. Когда я в ночь перед отбытием в Бостон достал его из клетки, у него практически не было сил, он просто лёг и лежал...
Очень больно видеть как живое существо, к которому ты привык и которое радовало на протяжении нескольких лет, которое было бодрым, энергичным, подвижным, о котором ты заботился... умирает. Больно видеть как в глазах потухает жизнь...
Под катом последняя фотка...
Центр Бостона
18.10.2013 Пятница 06:26
Бостон
Сегодня днём рядом с работой.
На работу на маршрутке и метро
17.10.2013 Четверг 17:48
Освоил сегодня езду на работу на общественном транспорте. От квартиры до метро идёт маршрутка за $4.75. А затем на метро до центра города — $2. Там три минуты пешком, и я в офисе. Весь процесс — от двери до двери — занял ровно час. Это с учётом того, что я делаю это впервые, и в ряде мест тупил, пытаясь сообразить, что делать и куда идти. Так что я думаю, в реальности минут 45-50 у меня будет уходить.
Стоимость получается (4.75 + 2) x 2 = $13.50 (470 рублей) в день. Но это без проездных, просто билеты на одну поездку. Можно купить проездной в метро на месяц — $70 — и на маршрутку (пока не знаю, сколько он стоит). Должно получаться дешевле.
В маршрутке 99% людей, видимо, ездят с карточками. Причём, судя по всему, даже не утруждаются их достать и показать водителю. Пассажиры просто заходят и выходят. В принципе, так мог проехать и я — меня никто ни о чём не спрашивал и не останавливал ни на входе, ни на выходе. Но я проявил чудеса честности и заплатил за проезд. Чем очень растрогал водителя, который сказал мне спасибо и пожелал хорошего дня.
Жалко Алекса...
16.10.2013 Среда 17:03
Alex's meat
Это наверное уже боян, но меня порадовало. В русском магазине продаётся вот такая колбаса. Называется "Alex's meat", то есть "Мясо Алекса".
Первый рабочий день
16.10.2013 Среда 11:53
Проснулся вот что-то в полвторого ночи (полдесятого утра по Питеру). Организм до сих пор так и не понял до конца, что произошло со временем.
Вчера был первый день на новой работе. Это, надо отметить, мой десятый первый рабочий день за двадцать лет стажа (то есть, это десятая работа в моей жизни). Хм. Действительно, полтора месяца назад, 1 сентября, как-то незаметно прошёл двадцатилетний юбилей начала моей карьеры программиста. Из этих двадцати лет я не работал в общей сложности примерно... месяцев семь, наверное. Если не считать отпусков. А, ну ещё первые три года я работал только два дня в неделю, остальные дни учился. В общем, настоящий офисный планктон-долгожитель!
Да, так вот. Первый рабочий день. Он прошёл достаточно стандартно. Первый час — вводная беседа с HR. После неё мой рюкзак пополнился пачкой разных бумажек толщиной сантиметров пять: информация по медицинской страховке, пенсионным делам, разные формы, которые надо заполнить и сдать и т.п. Потом получил технику — ноутбук Lenovo ThinkPad T430 (процессор Intel i5, 8 гигабайт памяти) — и рабочее место в офисе. Офис представляет из себя "open space": большое открытое пространство, разделённое на мини-офисы-кубики (cubicles). В общем, сфоткаю как-нибудь. Остаток дня занимался чтением конфиденциальных текстов про то, как важно конфиденциально относиться к конфиденциальности конфиденциальной информации и что бывает за нарушение её конфиденциальности. Написано серьёзно, я проникся, нарушать конфиденциальность не хочется. Также решал некоторые технические вопросы (мерцало изображение на мониторе; решилось заменой VGA-кабеля на DVI). Начал разворачивать среду разработки.
После работы побывал в одном из русских магазинов. Не то, чтобы меня уже начала мучать ностальгия через пять дней после приезда, но друзья позвали съездить с ними, и я согласился. Купил селёдку, рыбий стейк, какие-то рогалики к чаю, обычный российский хлеб и взял бесплатный путеводитель по русским компаниям в Бостоне. Интересно стало, чем русские эмигранты тут зарабатывают.
Среда разработки... Русские компании... Я пока ещё не говорю "девелопмент энвайронмент", "русские бизнесы". Но по опыту знаю, что переход на своеобразный русско-английский суржик ("рунглиш") — явление практически неизбежное. Ибо это язык, на котором тут говорят русские между собой. И пытаться говорить как-то по-другому значит создавать проблемы и другим, и себе. Впрочем, в блоге я постараюсь сохранять максимально аутентичный русский язык. Насколько это возможно при рассказе о жизни в нерусской стране.