День борьбы с раком
05.02.2016 Пятница 08:13
Оказывается, сегодня (4 февраля) — Всемирный день борьбы против рака. Не знаю, в этой ли связи, но у нас на работе провели для всех желающих шестичасовую лекцию про рак. И не только про рак, но и про то направление, в котором наша конкретная компания движется в процессе борьбы с этим заболеванием. На самом деле, насколько я понял, цель нашей компании — не борьба как таковая, а диагностика на очень ранних стадиях и даже предсказание вероятности возникновения рака тогда, когда его ещё даже близко нет. Делается это с помощью относительно новой технологии — Full genome sequencing. По-русски это звучит вроде бы "полное секвенирование генома". А если совсем по-русски — полная расшифровка ДНК конкретного человека, что включает все его гены. После секвенирования проводится анализ полученной информации и выявляются мутации генов, характерные для того или иного типа рака.
С одной стороны, это звучит очень многообещающе. Ведь с помощью такой технологии можно обнаружить опасность возникновения рака тогда, когда он ещё не возник. Ведь мутации сами по себе — это не рак. Рак — это когда мутировавшие клетки не детектируются имунной системой человека и начинают делиться и, в конце концов, распространяются по организму, производя на свет неправильно работающие белки.
Но с другой стороны, стоимость этой процедуры очень высока — 8-10 тысяч зелёных денег. Что означает, что эту процедуру не то, что не будут проводить часто для отдельно взятого человека, а вообще далеко не каждому удастся в своей жизни провести её хотя бы один раз.
С третьей стороны, непонятно, как часто происходят мутации клеток в процессе жизни. Может быть, проведя секвенирование один раз в раннем возрасте, можно получить информацию, которая будет актуальна всю оставшуюся жизнь.
Доктора (прилетевшие для проведения лекции в Бостон из Калифорнии) рассказали, что объём информации, получаемый в процессе полного секвенирования ДНК одного человека, составляет 1 терабайт. Что несколько странно, учитывая, что у человека примерно 6,2 миллиарда аминокислот в геноме, каждая их которых кодируется одним из четырёх вариантов (то есть, двумя битами). То есть, для хранения всего этого дела надо:
6,2 миллиарда x 2 бита = 1550 мегабайт = полтора гигабайта
Это на три порядка меньше терабайта. Это, кстати, получается объём информации о человеческом организме. Все особенности нашего тела умещаются в полтора гигабайта. Не очень-то много. На моём двухтерабайтном винте можно уместить геномы тысячи трёхсот человек...
Вообще, познавательная лекция. Прослушал все шесть часов с большим интересом. И даже стал немного лучше представлять себе, что есть ДНК, что есть РНК и как это всё связано с белками. В то же время, слушая всё это, я понял, что я в этом полный профан. Но, правда, понял также и то, что тема очень интересная. Захотелось почитать какую-нить популярную литературу в этой области.
Наконец, самое смешное знание, которое я вынес из этой лекции, заключается в том, что ДНК человека на 50% совпадает с ДНК... банана!
Человек на айфоне
31.01.2016 Воскресенье 18:31
Кстати, Hancock Tower. В сентябре прошлого года на одной из сторон этого небоскрёба появилась какая-то странная инсталляция в виде изображения человека, стоящего, как мне кажется, на айфоне.
Вот поближе:
Честно говоря, с художественной точки зрения это как-то не очень впечатляет. Могли бы что-нибудь и покреативнее прилепить. И главное, совершенно непонятно, какая суть в этом изображении.
Кстати, оказывается, это здание уже не называется John Hancock. В середине 2015 года его переименовали в 200 Clarendon (по адресу здания). Это связано с тем, что в 2015 истёк срок аренды здания компанией John Hancock Financial. В условиях договора было указано, что здание будет называться John Hancock ровно до тех пор, пока арендатором является эта компания.
Вегетарианские соски
31.01.2016 Воскресенье 06:12
Купил вегетарианские сосиски и сардельки. На основе сои. С яичницей очень даже аппетитно! Сосиски можно даже сырыми есть.
С высоты птичьего полёта
31.01.2016 Воскресенье 05:11
На днях обнаружил, что в приложении Maps на iPad (Apple Maps) появился очень прикольный режим трёхмерной карты. Выглядит это так, как на скриншоте выше (это Бостон). Причём можно всё это вращать, перемещаться по карте и смотреть на город под разными углами. Прям Sim City!
В общем-то, следующий логичный шаг — 3D-изображение при помощи чего-нибудь типа
Oculus Rift.
Небольшой путеводитель по снимку Бостона. Зеркальный небоскрёб по центру кадра — John Hancock Tower, самое высокое здание в Бостоне. Здание в два раза ниже справа от него — концертный зал John Hancock Hall. Именно тут вчера выступали "Comedy Woman". Ровные ряды невысоких зданий между небоскрёбом и рекой — район Back Bay, где-то тут я живу. Зелёная зона справа от Back Bay — центральный парк города, Boston Common. Как раз в нём живут в большом количестве
отъевшиеся белки. Конгломерат низкорослых домов в правом-верхнем углу — Beacon Hill, исторический центр Бостона и самый дорогой его район.
Вот ещё Берлин для примера:
Comedy Woman
31.01.2016 Воскресенье 04:35
Вчера сходил на выступление "Comedy Woman" в Бостоне. Собсно, я большой поклонник телеканала ТНТ, производящего эту программу, и часто смотрю и "Comedy Woman", поэтому вполне ожидал, что я там могу увидеть. И, в общем-то, ровно это и увидел — не особо интеллектуальный, но местами смешной юмор. В России бы я на это вряд ли сходил, ну а в Бостоне...
Состав на выступлении в Бостоне был не полный. Я бы сказал, где-то половина состава была.
Надо сказать, что КВН команды Пятигорска мне понравился больше.
Теперь хочу сходить на Большой Stand-up Павла Воли в мае.
Бостон: дыра в дороге
28.01.2016 Четверг 19:20
Шёл в прошлый вторник на работу и обнаружил немыслимое — дыру в дороге! В центре Бостона! На самом деле, это вполне мыслимое. Вот в Атланте это действительно было бы очень необычно — там дороги почти везде идеальные. В Бостоне это нормальное дело. Тем более в Китайском квартале — он вообще весь какой-то раздолбанный.
Вот ещё эта дыра поближе:
Смотреть
Ответил про политику
23.01.2016 Суббота 02:43
Я, если что, ответил тут на комменты к посту по поводу США, России, Украины и происходящих геополитических процессов. Раньше мне мешала ответить Элита и некоторые другие обстоятельства.
Страны Варшавского договора
22.01.2016 Пятница 00:47
Любопытно. Была, как известно, такая Организация стран Варшавского Договора (ОВД). Которая была создана с целью противодействия НАТО. Включала в себя СССР и страны Восточной Европы. ОВД просуществовала с 1955 по 1991 год (36 лет). Любопытно, собственно, то, что практически все страны этой организации в дальнейшем вступили в НАТО. Это:
Румыния
Болгария
Польша
Восточная Германия (в результате присоединения к Западной)
Чехия и Словакия
Венгрия
Албания
Часть республик бывшего СССР (Эстония, Латвия и Литва)
Молдавия, Грузия и Украина активно выступают за присоединение к НАТО.
Не то, чтобы я был за какой-то военный блок, но из этой истории вынужден сделать вывод, что союзники — дело весьма ненадёжное. Сегодня некто твой союзник, а завтра — примкнул к твоему противнику. Никому в этом мире нельзя верить.
Space Engine
21.01.2016 Четверг 07:42
Пару лет назад я освещал программу Celestia, позволяющую рендерить вид реального звёдного неба из любой точки пространства. Celestia использует актуальные астрономические данные научных каталогов звёздного неба для построения изображения. А вот ещё одна аналогичная программа — Space Engine. Она очень похожа по своим возможностям на Celestia, но умеет больше. В частности, позволяет "садиться" на планеты и рендерит то, как может выглядеть звёздное небо с поверхности планет в реальности. Причём, Space Engine содержит в себе не только открытые, реально существующие планеты, но и те, которые гипотетически могут существовать в звёздных системах, исследование которых ещё не доступно нашим телескопам. В итоге, программа будоражит воображение, позволяя, к примеру, взглянуть на Бетельгейзе с одной из её гипотетических планет:
Излишне говорить, что помимо собственно рендеринга изображения, программа содержит также массу научных характеристик космических объектов — параметры орбит, физические характеристики небесных тел, классы звёзд и т.д. и т.п.
В отличие от Celestia, исследование космоса происходит в Space Engine в сопровождении ненавязчивой "космической музыки".
Примечательно то, что Space Engine написан (и продолжает активно разрабатываться) русским программистом и астрономом по имени Владимир Романюк. Программа бесплатна, но не является open source. Автор собирает добровольные пожертвования на финансирование дальнейшей разработки по модели краудфандинга (но краудфандинг тут его собственный, насколько я понимаю). Причём, планы у автора весьма амбициозные. При успехе краудфандинга он планирует сделать из Space Engine полноценную MMORPG-игру, действие которой происходит в модели реальной Вселенной. Звучит знакомо? Да, это похоже на конкурента Элиты.
Вообще, мне кажется, начинает вырисовываться интересная тенденция. Смотрите:
Программы типа Celestia, Space Engine.
Аналогичные приложения для планшетников, например Red Shift и Star Walk.
Игра Elite: Dangerous.
Oculus Rift и подобные устройства для создания качественного 3D-изображения.
Мне кажется, всё идёт к созданию полноценной трёхмерной модели Вселенной. И это будет больше чем какая-то игра. Это будет вполне серьёзный инструмент для изучения и моделирования космоса.
Планета X
21.01.2016 Четверг 05:48
Не часто читаешь
подобные заголовки в новостях. По сути тут говорится об обнаружении новой — девятой — планеты Солнечной системы, имеющей период обращения вокруг солнца 15 тысяч лет. На самом деле, пока что её не обнаружили. Совсем. А лишь выявили косвенные свидетельства, которые могут говорить о её существовании. Которые заключаются в том, что необычные орбиты некоторых известных объектов Солнечной системы, вращающихся вдали от Солнца, могут быть объяснены наличием такой планеты.
В принципе, эта новость даже не стоила бы упоминания — на моей памяти это не первый раз когда появляются заявления об обнаружении новой планеты в нашей звёздной системе, — но в этот раз источник достаточно авторитетный. Об этом открытии объявила пара учёных из Калифорнии, один из которых, Майк Браун, известен тем, что в 2003 году открыл транснептуновый объект Седна. В результате чего в 2006 году Плутон лишился статуса планеты, так как выяснилось, что за орбитой Нептуна таких "планет" пруд пруди, и Плутон и Седна — лишь пара наиболее заметных примеров. То есть, люди, заявляющие об открытии, — не новички в деле обнаружения новых небесных тел. Кроме того, аргументы калифорнийских астрономов (второго, кстати, зовут русским именем Константин Батыгин) вполне серьёзно приняты мировым научным сообществом. Вероятность ошибки оценивается в тысячные доли процента.
Как бы то ни было, следуя русской пословице "Не говори 'гоп' пока не перепрыгнешь", не будем спешить с выводами и подождём того радостного момента когда планету откроют непосредственно, то есть увидят её в телескоп. Сейчас этот поиск активно ведётся на Гавайском телескопе Subaru и должен занять, по мнению самих учёных, не больше пяти лет.
Вот
тут есть подробный рассказ (на английском) о поисках новой планеты.
Всё-таки происходят ещё интересные вещи в этом мире!