Опять -25
07.02.2006 Вторник 13:50
Дорога пешком от метро до работы у меня занимает 20 минут. Летом. А зимой - 10.
Плеер-ныряльщик
06.02.2006 Понедельник 20:42
В прошлую пятницу мой MP3-плеер, которому не исполнилось ещё и двух месяцев, нырнул в стакан с апельсиновым соком. Погрузился туда целиком и полностью. Было это на праздновании юбилея моих родителей, где плеер работал диктофоном, записывая тосты.
Я его, конечно, быстро вытащил и обтёр салфетками, но снять аккумулятор, как того требует наука, мне не удалось - плеер слаборазборный, и как выяснилось позже, аккумулятор внутри припаян! После такого кульбита плеер перестал работать и, вообще, выглядел как мёртвый. Ноль реакции на попытки оживления.
Однако через двое суток заработал как ни в чём не бывало! Только кнопки теперь нажимаются как во сне - нажмёшь её и она пару минут возвращается в исходное положение. Но играет по-прежнему отменно! Покупайте плееры Safa! (Это не реклама.
)
Северное сияние в Питере!
05.02.2006 Воскресенье 03:48
Вчера вечером видел... северное сияние! В Питере это большая редкость. Сияние находилось в южной и восточной частях неба и было весьма блёклым, светло-серого цвета, слегка подёрнутое каплей зелени. Последний раз я видел северное сияние лет так 18..20 назад и было это в городе Североморске Мурманской области. Там оно бывало ярко-зелёного, почти изумрудного цвета с примесью других цветов - красного, жёлтого, и всё переливалось.
Авторское право
02.02.2006 Четверг 21:33
Начинаю изучать Закон об авторском праве и смежных правах. А дело вот в чём. В работе над сайтом tyger.ru я поставил себе цель по возможности не нарушать законодательства. Поэтому найдя в Интернете статью о туранском тигре из журнала "Юный натуралист" за 1983 год я написал на e-mail редакции журнала с просьбой разрешить публикацию. Они мне отказали ссылаясь на то, что автор статьи не давал им полномочий передавать права на перепечатку третьим лицам/организациям. Теперь встаёт вопрос - как опубликовать статью на сайте законным образом. Мужика этого, который 23 года назад написал статью, уже может в живых нет. А если и есть, то я понятия не имею как его можно найти. Второе моё письмо, в котором я предлагал продолжить диалог и как-то решить вопрос с публикацией, редакция журнала проигнорировала. Вот и получается, что интересная статья зарыта где-то глубоко в недрах фундаментальных библиотек, где её скорее всего ещё сто лет никто не увидит. А как законно разместить материал на сайте, где его мог бы увидеть каждый, не понятно. При этом в рунете эта статья лежит как минимум в трёх местах. Насколько я понимаю, без какого либо согласования с правообладателями.
P.S.Как жить в этой стране честному человеку?!
Окончание истории с курткой
02.02.2006 Четверг 02:43
Просьба заинтересованным лицам прочитать окончание истории с курткой, в которой сломалась молния:
Ссылка
(промотайте там вниз)
Так и хожу теперь со сломанной молнией.
Поприветствуем из ружья
02.02.2006 Четверг 02:11
Читаю сейчас книгу Николая Михайловича Пржевальского "Путешествие в Уссурийском крае". Как бы типа великий русский путешественник, орнитолог и т.д. и т.п. Но я однако ужасаюсь отношению к живой природе, которое сквозит в каждой строчке книги. Автор не рассматривает животных как живых существ, а лишь как потенциальный экспонат для своей коллекции. Уж если даже у элиты науки было такое отношение к природе, то неудивительно, что сейчас мы имеем то, что имеем - массу истреблённых видов животных, растений, птиц и т.д, и не меньшую массу находящихся на грани исчезновения.
Цитирую:
"Из животного царства характерным явлением этой степной части Забайкалья служат байбаки, или, по-местному, тарабаганы, небольшие зверьки из отряда грызунов, живущие в норках, устраиваемых под землёй. ... Убить его... пулей из штуцера довольно легко. Однако, будучи даже смертельно ранен, тарабаган всё ещё успеет заползти в свою нору, откуда его уже нельзя иначе достать, как откапывая. Мне самому во время проезда случилось убить несколько тарабаганов, но я не взял ни одного из них, так как не имел ни времени, ни охоты заняться откапыванием норы.
...
Во время плавания по реке нам везде попадались различные птицы: кулики, утки, чомги, цапли, чёрные аисты, и как страстный охотник я не мог утерпеть, чтобы не выстрелить в ту или другую из них.
Обыкновенно я помещался на носу лодки и постоянно посылал приветствия всем встречающимся тварям то из ружья, то из штуцера, смотря по расстоянию. (Ё-моё, приветствие из ружья! Этот мир сошёл с ума и не замечает этого. - Escaper)"
Ну и так далее, можно до бесконечности цитировать, вся книга в таком духе написана. Совершенно аналогичное отношение к живой природе я встречал и в двухтомнике Альфреда Брема "Звери", написанном примерно в то же время (вторая половина XIX века).
Tyger.ru!
01.02.2006 Среда 00:11
Та-да! Сайт Tyger.ru открылся. Welcome!
...
31.01.2006 Вторник 21:22
Забавно - летом на одной скамейке в вагоне метро помещается шесть человек, а зимой - пять.
"Дневной дозор"
29.01.2006 Воскресенье 02:45
Вчера посмотрел в кинотеатре "Дневной дозор". По-моему, это набор картинок. Сюжет малопонятный и какой-то невнятный. Что хотел сказать в итоге автор - для меня осталось загадкой. Наверное, надо долго и упорно читать Лукьяненко, чтобы понять, что там к чему. Но визуально фильм зрелищный. Спустя первый час (а фильм идёт 2 часа 40 минут!) я оставил попытки понять смысл и стал наслаждаться видеорядом. Смотреть есть на что. Весьма хороша сцена гонок на Мазде по стене гостиницы "Космос", а также сцены разрушения Москвы ближе к концу фильма. Падение Останкинской башни нарисовано потрясающе!
Кстати о кинотеатре. Современный российский кинотеатр понравился мне гораздо больше чем американский. Во-первых, наклон зала к плоскости горизонта заметно больше. Таким образом, даже очень высокий зритель, сидящий перед вами, не мешает смотреть кино. По-моему, в американских кинотеатрах это было проблемой. Хотя я могу путать с местным БКЗ "Октябрьским", в котором на концерте Бутусова мне даже пришлось идти стоять к сцене из-за сидевшего передо мной высокого мужика.
Второй плюс - российская публика ведёт себя гораздо скромнее и тише американской. Попкорн практически никто не употребляет (по крайней мере, запаха попкорна я не зафиксировал). Не смотря на то, что зал был на 95% полный, в нём было удивительно тихо и можно было сосредоточиться на просмотре. В Америке у меня были с этим серьёзные проблемы.
Одын, совсем одын
29.01.2006 Воскресенье 01:55
Вчера вечером сидел один в суши-баре "Евразия", ел суши и суп мисо и запивал всё это чаем. Докатился.
Обсчёт в автобусе
29.01.2006 Воскресенье 01:46
У нас в Питере ходят автобусы двух типов - "обычные", за 10 рублей (35¢), и "коммерческие", за 13 (45¢). На днях заскочил в автобус, а посмотреть, какой это - "обычный" или "коммерческий" - не успел. Дал кондуктору 13 рублей. Он их взял, дал мне билет. Через пару минут я заметил, что автобус-то "обычный"! Пришлось напомнить об этом кондуктору. Так он мне ещё и замечание сделал, мол, "смотрите лучше, читайте внимательнее!".
Вот так, обсчитали, ещё и мораль прочитали.