Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Избушка в лесу

03.09.2012 Понедельник 22:59


Чудесный вид, не правда ли?

P.S. Кстати, снято на айфон, с HDR. Без обработки, прямо с телефона.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

HDR: будущее фотографии

30.08.2012 Четверг 01:33


Сфоткал вот пейзаж в одном местечке в Ленинградской области. Необычного в этой фотке то, что это первая HDR-фотка в моём блоге. HDR расшифровывается High Dynamic Range (англ. широкий динамический диапазон). Это технология съёмки, которая позволяет делать фотки, выглядящие более естественно. Достигается это за счёт того, что фотограф делает несколько снимков одной и той же сцены с разной экспозицией. Затем получившиеся кадры объединяются в один: из каждого кадра берутся те участки, которые на нём получились наиболее адекватными за счёт подходящей выдержки.

Проще говоря, все, наверняка, сталкивались с такой проблемой при съёмке пейзажа: либо лес, река получаются нормальными, но небо совершенно белое, либо небо красивое, с оттенками, с облачками, но тогда лес и река получаются слишком тёмными. HDR и призван решить эту неувязочку. Из нескольких снятых кадров на одном хорошо получится небо, на другом — лес, на третьем — река. В кадре, полученном объединением исходных снимков, хорошо будет выглядеть и то, и другое, и третье.

Результат, надо сказать, потрясающий. В инете есть много примеров. По сути, технология HDR в некоторой степени имитирует работу человеческого глаза. Ведь что происходит когда человек переводит взгляд с более тёмного места на более светлое? Зрачок сужается, количество света, поступающего на сетчатку, уменьшается, и человек видит небо не пересвеченным и не недосвеченным, а таким, каким надо. Обычные фотографии сняты, условно говоря, при одном и том же размере зрачка, и поэтому на них не все участки выглядят естественно. На снимке HDR же каждый участок снят с тем "размером зрачка", который наиболее подходит именно для этого участка.

Собственно, что я хотел сказал. Меня удивляет лишь одно: почему после изобретения технологии HDR обычная фотосъёмка продолжает существовать? Я не вижу у HDR практически никаких минусов. На мой взгляд, все фотооаппараты должны по умолчанию снимать фотки с использованиеми этой техники. Почему нет? На крайняк можно предусмотреть опцию отключения HDR, но я затрудняюсь представить, кому и зачем она может понадобиться. Ну разве что если снимать надо о-очень быстро. Съёмка нескольких кадров для HDR всё-таки занимает чуть-чуть больше времени чем съёмка одного кадра. Плюс дополнительное время нужно на слияние нескольких кадров в один, если эта процедура осуществляется самим фотоаппаратом. Однако и это отличие с увеличением быстродействия микропроцессоров скоро уйдёт в прошлое.

Короче, думаю, что за HDR будущее. Уверен, что очень скоро это станет дефолтной опцией решительно во всех фотоаппаратах. Айфон вот впереди планеты всей: в нём есть HDR-опция. При включённой опции, телефон делает три снимка и тут же объединяет их в результирующую фотографию. Опционально он может сохранять (не удалять) и три исходных кадра. Фотка выше сделана айфоном.

Комментариев: 15

Чёрное - это белое

24.08.2012 Пятница 15:03

Кратко и ёмко написано у Фритцморгена по поводу технологий промывки мозгов:

http://fritzmorgen.livejournal.com/518930.html

Вообще, приятно читать Фритцморгена, весьма ясно мыслящий человек.

Комментариев: 18

iPhone сломался

23.08.2012 Четверг 17:40

iPhone сломался.

Не может приконнектиться к сети. Есть, правда, надежда, что проблема в симке, которую я вручную преобразовывал из mini-SIM в micro-SIM. Хотя целый месяц эта симка работала как часы, и телефон я на цементный пол не ронял и в воде не вымачивал.

UPD. Вообще, работать перестало ровно через месяц после возвращения из США. То есть, обрезанная симка проработала в России почему-то только месяц. Сдаётся мне, тут какое-то рационализаторство со стороны оператора имеет место...

UPD. Сходил к оператору. За 39 рублей ($1.30) выдали дубликат симки. Всё сразу же заработало на ура.

Комментариев: 4

Радио в iPhone

22.08.2012 Среда 19:02

Забавно, что в iPhone 4S нет FM-тюнера. То есть айфон нельзя использовать для прослушивания радио в FM-диапазоне. Довольно странно наблюдать такую ситуацию с не самым дешёвым телефоном и, вообще, де-факто, флагманом индустрии смартфонов. Быстрый поиск в гугле не выявил информации на тему о том, почему Apple не встроил FM-тюнер в iPhone. FM-тюнер — весьма недорогое устройство, и его наличие в телефоне вряд ли заметно отразилось бы на себестоимости аппарата. Но Apple, судя по всему, неизменно хранит молчание по этому поводу.

Из чего я делаю вывод, что Apple сделал так сознательно. А мотив мне в этом видится следующий. Это сделано намеренно для того, чтобы создать комфортные условия для развития интернет-вещания. Учитывая существующие масштабы распространения айфонов, можно предположить, что условия созданы очень благоприятные. Вот я, например, уже скачал приложения и для просмотра интернет-телевидения, и для прослушивания интернет-радиостанций.

Впрочем, копнув чуть поглубже, я выяснил, что необходимое железо вроде как в айфоне есть. Попросту говоря, FM-тюнер там имеется. Но он не поддерживается софтом, причём, видимо, на уровне ядра операционной системы. То есть, написанием приложения, работающего на пользовательском уровне, делу не поможешь. Этот факт лишь подтверждает предположение о том, что так сделано намеренно.

Вообще, впечатлившись айфоном, подключенным к безлимитному мобильному инету, я прихожу к выводу, что связка интернет плюс мобильные устройства нас ещё немало удивит. Как говорил Майкл Джексон, "You have seen nothing yet".

Комментариев: 6

Straight Edge

22.08.2012 Среда 15:49

Читал в вики статью про лидера Металлики, Джеймса Хетфилда и выяснил, что с некоторых пор он причисляет себя к последователям субкультуры Straight Edge.


Я заинтересовался и стал читать в Википедии про Straight Edge:

Straight Edge (англ. чёткая грань, сокращённо sXe) — ответвление хардкор-субкультуры, возникшее как реакция на сексуальную революцию, гедонизм и другое отсутствие воздержанности, связанное с панк-роком. В своей простейшей форме философия straight edge отрицает употребление любых алкогольных напитков, табака, а также наркотических веществ в целом. В некоторых случаях сюда входит ведение вегетарианского и веганского образа жизни, отказ от использования кофеиносодержащих продуктов, медикаментов и беспорядочных половых связей.И понял, что философия этой субкультуры во многом схожа с моими жизненными принципами. Может, татуировку "sXe" себе сделать? :)

Комментариев: 1

Владислав Галкин

22.08.2012 Среда 12:55


Посмотрел на днях фильм "Любовь на сене". Это последний фильм актёра Владислава Галкина. И очень грустно стало — такой хороший актёр был. И так рано ушёл из жизни — даже до сорока лет не дожил. А фильм, кстати, несмотря на то, что вышел в 2010-ом году, смотрится как какая-нибудь классическая советская картина. Есть в ней некое обаяние позднего Советского Союза и почти отсутствует агрессия современной России.

Мне и другие фильмы с участием Галкина нравятся. Я вообще удивился, обнаружив как давно этот актёр в кино. Первый фильм с ним был снят в 1981-ом, больше тридцати лет назад. Это была картина про Тома Сойера и Гекльберри Финна. Галкин тогда был совсем мальчишкой и играл Гекльберри Финна. Ещё смотрел как-то давно "Абориген" (1988), в котором Галкин уже подросток. Меня очень впечатлила его игра. Вообще, ребёнок/подросток, играющий так, что не чувствуется искусственности, — это большая редкость и большой талант. Очень жаль, что этот талант оказался бессилен перед такой мерзостью как алкоголь. (Насколько я понимаю, именно злоупотребление алкоголем стало в итоге причиной смерти актёра.)

Комментариев: 11

Район 9

21.08.2012 Вторник 00:51

Посмотрел на днях по телеку фильм "Район 9". Просто удивительно, как этот фильм, вышедший на экраны в 2009-ом году, всё это время обходил меня стороной (или я его обходил?). На самом деле понятно как. У меня в голове название этого фильма перепуталось с названием французского фильма "Тринадцатый район", который я как-то смотрел в полглаза и понял, что это какая очередная фигня-стрелялка из серии "круче нас только яйца". Но тут всё-таки наконец попался на глаза трейлер к "Девятому району" и... я понял, что хочу его посмотреть. И посмотрел. Что могу сказать. Классный фильм. Отличный SciFi-боевик, в чём-то схожий по духу с "Чужими", "Терминатором", "Вспомнить всё"... В общем, с классикой. Кстати, режиссёр и сам утверждал, что эти фильмы произвели на него впечатление и повлияли на его картину.

Фильм со смыслом, сюжетом, драматической составляющей и впечатляющим видеорядом. Инопланетяне, которые похожи на людей, скрещённых с насекомыми, просто как живые! Тем удивительнее, что фильм совсем не голливудский и, вообще, не американский. Он снят в ЮАР. Южноафриканским режиссёром. И даже в чём-то имеет связь с реальностью, в частности в плане аллюзий на апартеид — имевший место режим угнетения чернокожего населения в этой стране. Только в фильме в роли угнетаемых выступают инопланетяне.

В общем, рекомендовано всем любителям фантастики!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Лахта-центр: будущее

20.08.2012 Понедельник 22:18


Высотное здание, которое не удалось построить на Охте, построят в Лахте. Соответственно, оно будет называться не "Охта-центр", а "Лахта-центр". Как сообщает fontanka.ru, разрешение на строительство получено. Окончание строительства планируется в 2018-ом году.

Ну что, ждём новых протестов. Гы.

Комментариев: 4

Каир-Марс

18.08.2012 Суббота 11:59

Оказывается, название египетского города Каир (араб. al-Qāhira) произошло от старого названия планеты Марс. На арабском Марс в древности назывался Al Najm Al Qahir — "планета (звезда) разрушителя". Всё-таки, египетские пирамиды (самые известные из них расположены в окрестностях Каира) явно имеют какое-то отношение к Марсу...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Вегетарианский куриный бизнес-ланч

18.08.2012 Суббота 00:46


Э-э?.. Они куриц на грядках что-ли выращивают?

Комментариев: 1
<- Предыдущие записи Следующие записи ->