Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Вертикаль

17.10.2015 Суббота 07:17

Давно я не писал про политику, но тут прорвало. А началось всё с просмотра одного видеоролика из российских СМИ:


Блин, у меня просто нет слов. Это снято в Москве пару дней назад. А теперь посмотрите другое видео, оно снято несколько лет назад в Нью-Йорке:


Вот задумайтесь, в чём разница. Почему в США нарушителя, пытавшегося наехать на полицейского, скрутили за три секунды, невзирая на ранги (машина — Ferrari за $250K, водитель — миллионер, бойфренд известной ведущей MTV, которая покорно стоит тут же рядом, наблюдая за разворачивающимися событиями), а в России полицейский — С АВТОМАТОМ, БЛИН! — выглядит как нашкодивший мальчишка, робко упрашивающий некоего гражданина в костюме пройти с ним и в конце едва не оказывающийся задавленным "Мерседесом" под управлением этого гражданина?

А разница в том, что американский полицейский знает, что власть — на его стороне. И что если бы мажору на суперкаре всё ж таки удалось бы свалить, то его бы всё равно из под земли достали, хоть с вертолётами по всему Нью-Йорку бы гоняли. А российский полицейский в такой же поддержке со стороны власти, мягко говоря, не уверен. Хотя он, как бы, является её представителем. Но только вот именно, что "как бы". Ибо он знает, что если "по ошибке" — оправданно (!) — применит реальную силу не к "тому человеку", то завтра может в лучшем случае лишиться работы, а в худшем — и свободы или здоровья. А почему так? Да потому что в настоящий момент власть в России — грёбанная коррумпированная криминализированная структура! Где рулит не закон, а клановая система и круговая порука. Где ты можешь быть сто раз прав по закону, но при этом всё равно будешь виновным по приговору суда. И наоборот, можно сто раз нарушить закон во всех его проявлениях и быть кристально чистым с точки зрения правоохранителей.

Сейчас наверняка многие из прочитавших предыдущий абзац хмыкнули про себя — мол, открыл америку. Это давно всем известно. Слушайте, да ладно! Известно, в самом деле? А почему же тогда у Путина рейтинги зашкаливают? Наверное, ему не сообщают? Он не в курсе того, что происходит?

Товарищи, рыба гниёт с головы. Я согласен с моим коллегой, который недавно сказал, что Путин эту систему построил! Ну, точнее, я бы сказал, достроил. Строиться она начала до него, ещё в горбачёвские времена, если не раньше. Но он завершил строительство.

Вместо того, чтобы развешать на столбах надолго посадить всех коррупционеров, наладить в стране образование, малый и средний бизнес, короче наладить нормальную жизнь для нормальных людей, народ кормят прививками патриотизма в виде зарубежных военных кампаний. Оно нам надо? Почему бы не испытывать гордость за страну не из-за того, что мы можем кого-то бомбить, а потому, что у нас хорошее образование, достойные условия труда, несмехотворные пенсии, условия для развития бизнеса, суд, который вершит нормальное правосудие, а не является инструментом для расправ, и так далее?

Всплекс патриотизма от военных кампаний мне представляется аналогом воздействия на организм инъекцией адреналина. Даёт кратковременный прилив сил и энергии, но ни фига не лечит. А Россию сейчас надо лечить. И о том, что Россия больна я писал аж целых десять лет назад. Вот здесь:

38.Мне жаль Россию. Считаю, что сейчас она болеет. Диагноз - воспаление менталитета. Способ лечения мне не известен. Наверное это вылечится временем.За десять лет всё только усугубилось. Раньше я верил в добрые намерения власти. Ну да, был наивен. Хотя на мой взгляд, это нормально — начинать с того, что верить людям, а дальше уже корректировать своё отношение в соответствии с тем, как развиваются события. Теперь же ни фига не верю. Рекомендую всем в 2018 году не выбирать снова Путина. Правда, я не уверен, что эти выборы будут на что-то реально влиять. "Вертикаль" уже построена, укреплена и огорожена...

Комментариев: 5

127 часов

13.10.2015 Вторник 18:42

Десять лет назад я писал про впечатлившую меня историю про то, как туристу Арону Ралстону в Юте придавило камнем в каньоне руку, что лишило его возможности передвигаться. Дело происходило в безлюдной местности в глубоком узком каньоне (это даже, скорее, просто щель в горе, чем каньон), в который люди заходят, может, раз в пятьдесят лет. А путешествовал он один. Так что дело пахло керосином. Тем не менее, турист остался жив. Но речь сейчас не об этом. А о том, что, оказывается, в 2010 году по этой истории сняли художественный фильм. Называется "127 часов", по количеству часов, которые Арон провёл пригвождённым к скале.


Вчера посмотрел по "России 1". Основываясь на том, что я знаю об этой истории, могу сказать, что фильм снят очень близко к тому, что происходило в реальности. Смотрится увлекательно, но развязка, конечно, тяжёлая. Трудно вообще представить, что человек на такое способен. С другой стороны, "жить захочешь — не так раскорячишься".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

"Марсианин" и "Всё пропало"

12.10.2015 Понедельник 04:21

Фильм "Марсианин" напомнил другой фильм — "Всё пропало". Только на мой взгляд последний чуть более реалистичен. Хотя бы в плане поведения главного героя. В обоих фильмах герой оказывается один на один со стихией. И если во "Всё пропало" он серьёзен, сосредоточен и напряжён, так как понимает, что дело пахнет керосином, то "марсианин", несмотря на крайне опасную для его жизни ситуацию, весел, расслаблен и, вообще, ведёт себя так, как будто он не абсолютно один на безжизненной планете с физическими условиями хуже чем в Антарктиде, а у себя дома где-то на техасщине. Как бы то ни было, смотреть оба фильма очень увлекательно. Интересно наблюдать, как попавший в экстремальную ситуацию человек борется за выживание, решая сложные задачи, используя то немногое, что оказалось в его распоряжении. Прямо как-то, посмотрев такие фильмы, сам начинаешь меньше суетиться и больше думать, решая какие-то свои повседневные задачи.

Комментариев: 1

Бостон и окрестности

12.10.2015 Понедельник 03:55


Чуть-чуть Бостона и окрестностей. Сегодня (в воскресенье) решил съездить в парк Blue Hills. Я уже почти год как безлошадный (безмашинный то бишь). Можно было бы, конечно, поехать на зипкаре или на убере, но я решил, что спешить мне некуда, можно проехаться и на общественном транспорте. Да и вообще, машина — это слишком просто. Интересно освоить что-то новое. В итоге поехал на метро. Доехал до конечной Ashmont, а там сел на автобус 240. Точнее, как сел. Ждал его часа полтора, за это время успел прочитал прилично "Марсианина". В конце концов автобус приехал. Что я могу сказать. Такое впечатление, что автобусами в Бостоне пользуются исключительно чёрнокожие! Я был в автобусе единственным белым человеком, хотя автобус был заполнен. Даже рулила чёрная женщина. Странно, конечно, почему так.

Ещё фотки

Комментариев: 3

Новые фотки Бостона

04.10.2015 Воскресенье 06:52



Смотреть далее

Комментариев: 2

Определение жизни

04.10.2015 Воскресенье 06:33

Предлагаю своё определение жизни.

Жизнь - это стремление некоей группы атомов как можно дольше оставаться интегрированным целым. С этой точки зрения живо всё, включая неодушевлённые предметы. Только средства для достижения этой цели у всех разные.

Группа атомов "письменный стол", например, вынуждена полагаться только на базовые взимодействия между частицами материи.

Группа атомов "собака" добавляет к этому способность двигаться, адаптироваться к окружающим условиям, активно реагировать на изменяющуюся обстановку и изменять окружающую действительность "под себя".

Группа атомов "человек", наконец, добавляет ко всему вышеперечисленному абстрактное мышление, которое позволяет анализировать реальность, строить сложные концепции, планировать свою деятельность и прогнозировать реакцию окружающей среды на много шагов вперёд.

Но всё это, включая письменный стол, — примеры жизни. То есть стремления некоего интегрального целого оставаться таковым как можно дольше.

Комментариев: 13

Вот и наступила осень

30.09.2015 Среда 16:45


В ближайшую неделю — дожди.

Комментариев: 2

Красная Луна

29.09.2015 Вторник 21:52

Вчера было лунное затмение, совпавшее с нахождением Луны в перигее своей орбиты. Луна при этом, конечно, выглядит довольно необычно — как большая красная капля. Фотографировать в этот раз не стал. Но вспомнил, что на заре своего блога фотографировал лунное затмение. На самом деле, это было настолько давно, что я с трудом об этом всмомнил.

Вот этот пост:

Ссылка.

И было это 10 лет и 11 месяцев назад.

Забавно, фотка шириной 200 пикселей одиннадцать лет назад казалась довольно большой. А сейчас уже 2000 пикселей не так, чтобы сильно много.

P.S. Вообще, какая-то космическая тема пошла в последнее время. Лунное затмение, обнаружение жидкой воды на Марсе, премьера фильма "Марсианин". Уж посетили бы нас инопланетяне что-ли тогда для полноты картины. Ну или исследователи бы на Марсе жизнь обнаружили, на крайняк.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Страна чудес

29.09.2015 Вторник 06:02


Поезд в Страну чудес отправляется через одну минуту. И следующий — через девять минут. Вот так всё просто. И не надо никакой кроличьей норы. Всё цивилизованно.

P.S. Это одна из станций метро в Бостоне так называется — Wonderland, Страна чудес.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Горячие новости

29.09.2015 Вторник 05:54


Да что ж такое творится-то!

Комментариев: 2

А он смог

29.09.2015 Вторник 05:43


Играю на айфоне в "Борьбу умов" — типа викторина, в которой можно играть с друзьями, отвечая на одинаковые вопросы. Довольно увлекательно. А если ещё не забывать про вопросы сразу после того, как игра сыграна, а пополнять свои знания по теме с помощью Википедии, то и вовсе полезный продукт получается.

Попался вот такой вопрос. Конечно, я не мог ответить на него неправильно! Ведь "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён" — один из моих любимых фильмов. А тов.Дынин даже иногда комментирует у меня в блоге.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->