Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Музыка магнитных полей

04.08.2011 Четверг 03:53


Известие о грядущем концерте Жарра всколыхнуло в памяти воспоминания и сподвигло меня написать что-нибудь о моём увлечении его музыкой. Я уже точно не помню, когда я впервые узнал о существовании этого композитора. Это случилось примерно в 1993-94 годах. Один мой друг и одноклассник (а ныне видный бизнесмен) дал мне послушать диск "Chronologie" (1993). Меня эта музыка зацепила сразу! То, что электронное звучание синтезаторов — это моё, я понял ещё в отрочестве, когда в руки попала пластинка со сборной солянкой композиций немецких электронщиков "Kleeblatt No.14: Electronic-Pop album" (1985, AMIGA Records). Но музыка на той пластинке в сравнении с "Хронологией" Жарра была "всё равно что плотник супротив столяра". Примитивные музыкальные пассажи немцев блекли перед грандиозной космической оперой французского композитора, в которой музыкальный рисунок был проработан до мельчайших деталей. В "Хронологии" мне нравилось решительно всё — и совершенно гениальные Chronologie 4 и 6, и менее запоминающие, но прекрасно интегрированные в общую канву остальные части альбома, и отсутствие пауз между композициями, от чего альбом воспринимался как единое произведение, и весьма необычные и смелые находки для музыкальных сэмплов — например, в одной из композиций используется звук матричного принтера, и даже необычный способ наименования треков на диске, выбранный автором — по номерам (Chronologie 1, Chronologie 2 и т.д.). Ну и, безусловно, мелодия, ритм, сочетания инструментов. Всё это вместе производило на меня неизгладимое впечатление. Я любил слушать эту музыку в полной темноте, закрыв глаза, или с открытыми глазами, но когда темноту нарушало лишь призрачное свечение индикаторов на воспроизводящей аппаратуре и компьютере. Хотя тогда я был ещё весьма молод, но эта музыка почему-то рождала в сознании картины прошлого, в котором всё неизменно хорошо, ностальгию и светлую надежду на что, в будущем всё будет не хуже. Хм, интересно, раньше мне никогда не приходило в голову связать эти впечатления от прослушивания, явно имеющие отношение к времени, с названием альбома — "Хронология", которое корнем имеет греческое слово χρόνος — время.

Мне всегда очень нравилось когда в произведении искусства сочетается, казалось бы, несочетаемое — строгий порядок цифр, холодый бесстрастный взгляд техники, непогрешимая математическая логика — с одной стороны, и живой, человеческий взгляд, парадоксальная тяга к нелогичным вещам, извечное стремление человека к прекрасному — с другой. Я всегда видел в этом объединении музыку сфер и какой-то глубинный смысл. И я нашёл это в электронной музыке Жарра. Само название — электронная музыка — перекликается с тем, о чём я говорю. Электромагнитные колебания через человеческое сознание отразившие прекрасное в мире.

Я захотел тогда выкупить диск с "Хронологией" у моего друга, но хорошо помню его ответ: "Мне он и самому нужен". Свой экземпляр альбома я смог купить только через два года.

Насладившись в полной мере "Хронологией", я принялся за изучение и другого творчества Жарра. Хорошо помню первый раз, когда я слушал альбом "Oxygene". При первых же звуках композиции Oxygene 4 я с восторгом подумал — "и это тоже Жарр!". Да, я, как и большинство людей, слышал много произведений этого француза, не подозревая, кто является их автором. Для меня прослушивание не одной композиции Жарра явилось откровением о том, что "и это, оказывается, тоже сочинил Жарр!". А эти пингвины в клипе на Oxygene 4! По-моему, это просто гениальное видео. Антарктида, бескрайний суровый край, лёд и снег насколько может видеть глаз, но среди всего этого сурового беспредела — маленькие тёплые комочки жизни, антарктические пингвины, спокойно живущие своей пингвиньей жизнью, не напрягающиеся по поводу холода и мороза, куда-то шагающие по снежной пустыне стройными рядами под космическую музыку Жарра, заставляющую думать, насколько это одновременно много и мало — жизнь среди бесконечной Вселенной.

Известнейшая, знакомая, я думаю, абсолютно всем людям, композиция Magnetic Fields 2, а также клип на неё — наивный и концептуальный одновременно — очень хорошо отражают то, о чём я говорил выше — музыку сфер и объединение несовместимого.

Композиция Equinoxe 4 одно время использовалась в качестве звукового сопровождения к моему сайту. Правда, это было очень давно. С тех пор я уже понял, что музыка на сайте нужна как собаке пятая нога.

Потом был "Zoolook" с совершенно потрясающими сэмплами, сгенерированными на основе записей речи на разных языках мира; "Rendez-vous", ассоциировавший тогда у многих с телевизионной передачей "Катастрофы недели", в которой использовался один из треков; "Revolutions", уникальный тем, что в нём присутствует голос Жарра, хотя и пропущенный через вокодер; "Oxygene 7-13" — достойное продолжение первого жарровского альбома...

Со временем я собрал практически все альбомы маэстро. Сумел достать даже один совершенно уникальный диск, который так и назывался — "Unique" ("Уникальный"), который содержал разнообразные бутлеги, никогда не издававшиеся официально или (как в случае с альбомом "Music for Supermarkets") существующие официально в единственном экземпляре. Но всё-таки альбом "Chronologie" для меня всё равно особенный. Это как первая любовь.

А потом началась эпоха живых концертов, первым из которых был концерт на Воробьёвых горах в Москве в 1997-ом году, на котором присутствовало, как говорят, три с половиной миллиона человек и ради которого я, вчерашний студент, на папиной копейке специально ездил в столицу вместе с тремя своими друзьями. Там я жутко замёрз (дело было осенью), но ни разу ни на секунду не пожалел о том, что побывал на этом выступлении. Лучи лазерной арфы Жарра, пронзающие осенний московский воздух, главное здание Московского университета, превратившееся в огромное панно с движущимися картинками, волшебная музыка Жарра, разносящяяся над Воробьёвыми горами, огромное людское море, внимающее ей — всё это невозможно забыть.

Вот так много значит музыка Жарра в моей жизни.

Комментариев: 3

Жан-Мишель Жарр снова в Петербурге!

04.08.2011 Четверг 00:16


Моя жарромания, начавшаяся лет примерно двадцать назад, не кончается и продолжается! Я был уже на трёх концертах Жарра, все в разных городах — в Москве, Питере и Осло. И вот Жан-Мишель опять едет в Петербург. 20 октября он выступает в Ледовом дворце. Я крайней рад этому обстоятельству и уже купил билет. Желающим тоже сходить на этот концерт советую поторопиться, ибо уверен, что раскуплено будет сто процентов билетов.

Я долго думал относительно того, на каком секторе мне разместиться. Партер я не рассматривал вообще, ибо партер в Ледовом не надо рассматривать вообще. Поскольку, Ледовый — это, вообще говоря, хоккейная арена, "партер" у неё совершенно горизонтальный. В результате чего человеку, сидящему в партере, видно сцену только если впереди сидят исключительно карлики. Иначе вместо сцены этот человек увидит затылки впередисидящих. В общем, в итоге купил места в 216-ом секторе. К сожалению, расстояние до сцены получается довольно большим, так как это противоположные концы зала. Но есть большое преимущество — 216-ый сектор (как и 201-ый, 401-ый и 416-ый сектора) расположен прямо напротив сцены. Учитывая, что концерты Жарра — это лазерно-световое шоу не в меньшей степени чем музыкальное, и шоу это рассчитано преимущественно на зрителей, располагающихся фронтально по отношению к сцене, это очень важный момент. На концерте Жарра в Осло три года назад я сидел сбоку и считаю, что довольно много потерял в плане визуальной составляющей.

Обдумываю возможность в этот раз таки попробовать получить автограф маэсто. Благо в получении автографов у Ледового у меня уже есть некоторый опыт: несколько лет назад я получил авторграф Дидье Маруани (Space).

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Невы державное теченье

02.08.2011 Вторник 03:48


Продолжаем серию фотографий драматических закатов и восходов фоткой заката на берегу Невы с видом на Петропавловскую крепость. Сюжет вполне классический, но мне тут понравилось, как получилась река — поистине свинцовые воды. Даже... хм, ртутные. :)

Комментариев: 1

ЭкстрИмалы

02.08.2011 Вторник 03:36


Вот и выросло поколение экстрималов людей, считающих, что "экстрим" — это русское слово, от которого произошли слова "экстримальный", "экстримал" и т.п.

Для справки: проверочное слово — экстремум.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Психологическое

01.08.2011 Понедельник 02:48

Удивительное дело. С одной стороны, язык, речь, слова — крайне важный, ключевой инструмент обмена информацией, общения между людьми. А с другой стороны, в течение своей жизни я неоднократно убеждался в том, что слова не значат ровным счётом ничего. Ну то есть вообще ничего. По крайней мере в том, что касается декларирования намерений. Реальный вес имеют только факты. Один человек может наговорить, наобещать с три короба и не шевельнуть пальцем, чтобы превратить свои слова в реальность. А другой может не сказать ничего, но при этом сделать всё как надо.

Интересно, что, даже понимая это, зачастую очень трудно заставить себя помнить о реальной ценности слов и смотреть только на факты. Слова обладают удивительным гипнотизирующим эффектом. Попадая в наше сознание они конкурируют по ценности с реальными фактами, в том время как, по хорошему, должны подвергаться полному игнорированию. Осознать реальную ценность слов означает взглянуть на мир открытыми глазами вместо того, чтобы смотреть на него через отражение в кривом зеркале.

Комментариев: 47

Заслушал классиков

31.07.2011 Воскресенье 02:27

Сегодня ходил на вечер органной музыки в Мальтийскую капеллу. Играли микс разных авторов. В частности, давали Руссо, Жигу, Дюбуа, Франка и Баха. В произведении Токката (Toccata) француского композитора Эжена Жигу (Eugène Gigout) услышал знакомые нотки. Долго пытался понять, с чем у меня ассоциируются некоторые фрагменты этого произведения. Потом понял. Жан-Мишель Жарр, Second Rendez-vous! Сходство довольно отдалённое, но оно есть. Жарр, как известно, тоже француз. По всей видимости, произведения французских композиторов оказали влияние на его творчество.

Но вообще, орган для меня несколько тяжеловат. Идёт только под определённое настроение. То ли дело струнные! Вот недавно слушал в Смольном соборе "Времена года" А.Вивальди. Скрипочки, клавесин, гобой, контрабас... Страсть как душевно!

А вообще, зря классики ритмом пренебрегали. Ритмичная музыка так ласкает слух...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Приколы с собаками

30.07.2011 Суббота 03:31

Ещё одно видео с приколом про собаку. Ржунемогу сегодня целый день.


И ещё один прикол. Собака зовёт Бэтмена.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Задорнов

26.07.2011 Вторник 13:03

В прошлый четверг осуществил свою давнюю мечту — сходил на концерт Михаила Задорнова в БКЗ. Кстати, это был День рождения артиста. Многим предлагал составить мне компанию, но все отказались. Основной лейтмотив отказов был такой — Задорнов приелся, рассказывает всё одно и то же, шутит на одну и ту же тему (про американцев). Не знаю, мне он совершенно не приелся. Я его смотрю регулярно по телевизору — он очень мало повторяется. У меня иногда складывается впечатление, что он неиссякаем. Как на этом концерте например: я уже устал сидеть, а он всё говорил и говорил. А когда закончил, оказалось, что это не конец выступления, а антракт! В общем, выкладывается он по полной. Зал был полный, кстати.

Материал на концерте почти не пересекался с тем, что показывают по телеку. Ну и съёмки, соответственно, не было. Очень понравились ядовитые шутки про Медвепута и Единую Россию. "Партия Единая Россия": в каждом слове по шесть букв. Итого, 666. Ну и по интернет-троллям он прошёлся очень хорошо (тов.Дынин, привет!:). В общем и целом, очень понравилось. Хотя смеяться так, чтобы болел живот и слёзы из глаз текли — такого не было. Так меня смешил только Галкин. Ну, у них просто юмор разный: Галкин в основном пародии и шаржи, Задорнов — приколы.

Но в целом, большой разницы с просмотром Задорнова по телевизору я не увидел.

Комментариев: 8

Утренний забег

20.07.2011 Среда 09:09

Продолжаем подготовку к марафону в следующем году. Только что снова оформил десяточку. Пробежал не очень быстро — за 57 минут. Средняя скорость — 10.5 км/ч. Тем не менее, эта десяточка не совсем обычная. Дело в том, что обычно я бегаю вечером, часов в девять, плюс-минус час. А в этот раз я бегал утром. Причём совсем утром: выбежал в 6:30! Это очень приятно! Людей почти нет, а те, кто есть — в большинстве своём тоже спортсмены, бегают или делают зарядку. Воздух более свежий чем днём или вечером, так как не успел ещё загазоваться машинами. Я бы даже выбежал ещё пораньше, но увлёкся съёмкой драматического восхода, результаты которой выложены в предыдущем посте.

Ещё один важный момент данной пробежки (а это, кстати, пятый раз в моей жизни когда я пробегаю десять или более километров) заключается в том, что я вроде бы научился справляться с болью в боку, иногда возникающей во время бега. Я слышал разные советы по этому поводу — рекомендуют поднять правую руку над головой и так бежать, либо снизить скорость, либо вовсе остановиться на время. Но всё это как-то не очень мне помогало. А останавливаться и вовсе как-то не в тему — я же бегаю на результат, а не просто прохлаждаюсь. Я поразмыслил и пришёл к выводу, что причиной боли в боку является недостаток кислорода. А значит, чтобы избавиться от боли надо чаще и глубже дышать! Вот и вся премудрость. По крайней мере, в моём случае наблюдения показали, что именно поверхностное дыхание, когда я не заставляю свои лёгкие работать на сто процентов, приводит к боли в боку. Контролируя таким образом дыхание, сегодня я два раза смог избавиться от довольно сильной боли. Раньше такая боль, без сомнения, меня бы остановила, не дав пробежать и половины того расстояния, которое я сегодня освоил. Но контроль дыхания позволил мне преодолеть десять километров без единой остановки.

Комментариев: 2

Драматический рассвет

20.07.2011 Среда 07:16

Снял полчаса назад из окна.


Set the controls for the heart of the Sun


Nucleogenesis over the city


Eye of the Beholder

Комментариев: 2

Программное заявление

19.07.2011 Вторник 21:17

Данным постом официально заявляю, что планирую прожить 200 или больше лет и побывать на Марсе.

Комментариев: 4
<- Предыдущие записи Следующие записи ->