15 августа опять...
15.08.2011 Понедельник 14:42
Посмотрел намедни в программе "Закрытый показ" С Александром Гордоном фильм "Игла Remix" и вот что хочу сказать. Что "Игла", что "Игла Remix", что "Асса" были бы банальным трэшем, "авторским" кино, мало кому интересным, если бы не присутствие в них Виктора Робертовича. На мой взгляд, Цой своим образом и своими песнями "вытягивает" фильм зачастую вопреки, а не благодаря всему остальному в этом фильме.
Словарный запас
12.08.2011 Пятница 14:38
Прислали ссылку на замеритель словарного запаса английского языка. Тест занимает пять минут. Вот мой результат: http://testyourvocab.com/?r=627500 (10900 слов). Проходя тест, я лишний раз убедился в том, что английский — просто какой-то совершенно безграничный язык. Мне встречались в тесте не только слова, которые я видел, но не помню, что означают, но и слова, которые я вообще вижу впервые в своей жизни! Причём, ближе к концу теста таких слов было подавляющее большинство. При этом я уже много-много лет стараюсь постоянно увеличивать свой словарный запас.
P.S.Пишите свои результаты! :)
P.P.S. И ещё поразило. По окончании теста написали, что люди, у которых английский язык — родной, в среднем обладают запасом в 20-35 тысяч слов. И что-то мне так обидно стало. Прожил в англоязычной стране пять лет, книжки английские регулярно читаю, в командировки заграничные езжу периодически, а всё равно в два раза меньше словарный запас чем у native speaker'а.
Интернет-угадывалка
09.08.2011 Вторник 22:33
Потрясающе! Эта штука — ru.akinator.com — угадала того, кого я загадал! Я загадал Жана-Мишеля Жарра, и этому "интренет-гению" понадобилось примерно двадцать вопросов, чтобы его назвать. Я совершенно не ожидал. Зачёд.
Packard Bell Easy Note
08.08.2011 Понедельник 01:13
Ноутбук Toshiba Satellite A45-S121, купленный в Атланте семь лет назад, верой и правдой служил мне все эти годы, но настала пора обзавестись чем-то более современным. Купил в субботу себе новый ноут Packard Bell за 30000 руб. ($1070). Модель Easy Note TX86. ТТХ такие: Intel Core i7-620M, 4GB RAM, 500 GB HDD, NVIDIA GeForce GT 330M (1MB RAM), 15,6", DVD-RW. Пока очень доволен. Поставил английскую Винду Windows Home Premium.
Brunch
05.08.2011 Пятница 17:19
Узнал интересное английское слово brunch. Означает "поздний завтрак". Мне бы и в голову не пришло, как оно образовалось, но мне рассказали. Brunch — это breakfast + lunch. То есть, завтрак + обед. Завтробед.
Автобус: этимология
04.08.2011 Четверг 16:39
Знаете, откуда произошло слово автобус? В общем, история такая. Наш русский автобус произошёл, очевидно, от английского слова bus — автобус, с приставкой авто (auto - греч., сам). Однако в начале XX века в Лондоне автобусы назывались omnibus. А omnibus — это дательный падеж латинского слова omnis, означающего все. То есть, omnibus — это всем. Имелось в виду, что омнибусы в Лондоне в начале XX века предназначались для использования всеми слоями населения, независимо от социального статуса. Таким образом, бус в слове автобус — это обрубок латинского слова, даже не содержащий в себе корня. Вот такая необычная этимология.
А от латинского omnis произошли такие английские слова как omnipresent — вездесущий и omnipotent — всемогущий.
Музыка магнитных полей
04.08.2011 Четверг 03:53
Известие о грядущем концерте Жарра всколыхнуло в памяти воспоминания и сподвигло меня написать что-нибудь о моём увлечении его музыкой. Я уже точно не помню, когда я впервые узнал о существовании этого композитора. Это случилось примерно в 1993-94 годах. Один мой друг и одноклассник (а ныне видный бизнесмен) дал мне послушать диск "Chronologie" (1993). Меня эта музыка зацепила сразу! То, что электронное звучание синтезаторов — это моё, я понял ещё в отрочестве, когда в руки попала пластинка со сборной солянкой композиций немецких электронщиков "Kleeblatt No.14: Electronic-Pop album" (1985, AMIGA Records). Но музыка на той пластинке в сравнении с "Хронологией" Жарра была "всё равно что плотник супротив столяра". Примитивные музыкальные пассажи немцев блекли перед грандиозной космической оперой французского композитора, в которой музыкальный рисунок был проработан до мельчайших деталей. В "Хронологии" мне нравилось решительно всё — и совершенно гениальные Chronologie 4 и 6, и менее запоминающие, но прекрасно интегрированные в общую канву остальные части альбома, и отсутствие пауз между композициями, от чего альбом воспринимался как единое произведение, и весьма необычные и смелые находки для музыкальных сэмплов — например, в одной из композиций используется звук матричного принтера, и даже необычный способ наименования треков на диске, выбранный автором — по номерам (Chronologie 1, Chronologie 2 и т.д.). Ну и, безусловно, мелодия, ритм, сочетания инструментов. Всё это вместе производило на меня неизгладимое впечатление. Я любил слушать эту музыку в полной темноте, закрыв глаза, или с открытыми глазами, но когда темноту нарушало лишь призрачное свечение индикаторов на воспроизводящей аппаратуре и компьютере. Хотя тогда я был ещё весьма молод, но эта музыка почему-то рождала в сознании картины прошлого, в котором всё неизменно хорошо, ностальгию и светлую надежду на что, в будущем всё будет не хуже. Хм, интересно, раньше мне никогда не приходило в голову связать эти впечатления от прослушивания, явно имеющие отношение к времени, с названием альбома — "Хронология", которое корнем имеет греческое слово χρόνος — время.
Мне всегда очень нравилось когда в произведении искусства сочетается, казалось бы, несочетаемое — строгий порядок цифр, холодый бесстрастный взгляд техники, непогрешимая математическая логика — с одной стороны, и живой, человеческий взгляд, парадоксальная тяга к нелогичным вещам, извечное стремление человека к прекрасному — с другой. Я всегда видел в этом объединении музыку сфер и какой-то глубинный смысл. И я нашёл это в электронной музыке Жарра. Само название — электронная музыка — перекликается с тем, о чём я говорю. Электромагнитные колебания через человеческое сознание отразившие прекрасное в мире.
Я захотел тогда выкупить диск с "Хронологией" у моего друга, но хорошо помню его ответ: "Мне он и самому нужен".

Свой экземпляр альбома я смог купить только через два года.
Насладившись в полной мере "Хронологией", я принялся за изучение и другого творчества Жарра. Хорошо помню первый раз, когда я слушал альбом "Oxygene". При первых же звуках композиции Oxygene 4 я с восторгом подумал — "и это тоже Жарр!". Да, я, как и большинство людей, слышал много произведений этого француза, не подозревая, кто является их автором. Для меня прослушивание не одной композиции Жарра явилось откровением о том, что "и это, оказывается, тоже сочинил Жарр!". А эти пингвины в клипе на Oxygene 4! По-моему, это просто гениальное видео. Антарктида, бескрайний суровый край, лёд и снег насколько может видеть глаз, но среди всего этого сурового беспредела — маленькие тёплые комочки жизни, антарктические пингвины, спокойно живущие своей пингвиньей жизнью, не напрягающиеся по поводу холода и мороза, куда-то шагающие по снежной пустыне стройными рядами под космическую музыку Жарра, заставляющую думать, насколько это одновременно много и мало — жизнь среди бесконечной Вселенной.
Известнейшая, знакомая, я думаю, абсолютно всем людям, композиция Magnetic Fields 2, а также клип на неё — наивный и концептуальный одновременно — очень хорошо отражают то, о чём я говорил выше — музыку сфер и объединение несовместимого.
Композиция Equinoxe 4 одно время использовалась в качестве звукового сопровождения к моему сайту. Правда, это было очень давно. С тех пор я уже понял, что музыка на сайте нужна как собаке пятая нога.
Потом был "Zoolook" с совершенно потрясающими сэмплами, сгенерированными на основе записей речи на разных языках мира; "Rendez-vous", ассоциировавший тогда у многих с телевизионной передачей "Катастрофы недели", в которой использовался один из треков; "Revolutions", уникальный тем, что в нём присутствует голос Жарра, хотя и пропущенный через вокодер; "Oxygene 7-13" — достойное продолжение первого жарровского альбома...
Со временем я собрал практически все альбомы маэстро. Сумел достать даже один совершенно уникальный диск, который так и назывался — "Unique" ("Уникальный"), который содержал разнообразные бутлеги, никогда не издававшиеся официально или (как в случае с альбомом "Music for Supermarkets") существующие официально в единственном экземпляре. Но всё-таки альбом "Chronologie" для меня всё равно особенный. Это как первая любовь.
А потом началась эпоха живых концертов, первым из которых был концерт на Воробьёвых горах в Москве в 1997-ом году, на котором присутствовало, как говорят, три с половиной миллиона человек и ради которого я, вчерашний студент, на папиной копейке специально ездил в столицу вместе с тремя своими друзьями. Там я жутко замёрз (дело было осенью), но ни разу ни на секунду не пожалел о том, что побывал на этом выступлении. Лучи лазерной арфы Жарра, пронзающие осенний московский воздух, главное здание Московского университета, превратившееся в огромное панно с движущимися картинками, волшебная музыка Жарра, разносящяяся над Воробьёвыми горами, огромное людское море, внимающее ей — всё это невозможно забыть.
Вот так много значит музыка Жарра в моей жизни.
Жан-Мишель Жарр снова в Петербурге!
04.08.2011 Четверг 00:16
Моя жарромания, начавшаяся лет примерно двадцать назад, не кончается и продолжается!

Я был уже на трёх концертах Жарра, все в разных городах — в
Москве,
Питере и
Осло. И вот Жан-Мишель опять едет в Петербург. 20 октября он выступает в Ледовом дворце. Я крайней рад этому обстоятельству и уже купил билет. Желающим тоже сходить на этот концерт советую поторопиться, ибо уверен, что раскуплено будет сто процентов билетов.
Я долго думал относительно того, на каком секторе мне разместиться. Партер я не рассматривал вообще, ибо партер в Ледовом не надо рассматривать вообще. Поскольку, Ледовый — это, вообще говоря, хоккейная арена, "партер" у неё совершенно горизонтальный. В результате чего человеку, сидящему в партере, видно сцену только если впереди сидят исключительно карлики. Иначе вместо сцены этот человек увидит затылки впередисидящих. В общем, в итоге купил места в 216-ом секторе. К сожалению, расстояние до сцены получается довольно большим, так как это противоположные концы зала. Но есть большое преимущество — 216-ый сектор (как и 201-ый, 401-ый и 416-ый сектора) расположен прямо напротив сцены. Учитывая, что концерты Жарра — это лазерно-световое шоу не в меньшей степени чем музыкальное, и шоу это рассчитано преимущественно на зрителей, располагающихся фронтально по отношению к сцене, это очень важный момент. На концерте Жарра в Осло три года назад я сидел сбоку и считаю, что довольно много потерял в плане визуальной составляющей.
Обдумываю возможность в этот раз таки попробовать получить автограф маэсто. Благо в получении автографов у Ледового у меня уже есть некоторый опыт: несколько лет назад я получил авторграф Дидье Маруани (Space).
Невы державное теченье
02.08.2011 Вторник 03:48
Продолжаем серию фотографий драматических закатов и восходов фоткой заката на берегу Невы с видом на Петропавловскую крепость. Сюжет вполне классический, но мне тут понравилось, как получилась река — поистине свинцовые воды. Даже... хм, ртутные. :)
ЭкстрИмалы
02.08.2011 Вторник 03:36
Вот и выросло поколение
экстрималов людей, считающих, что "экстрим" — это русское слово, от которого произошли слова "экстримальный", "экстримал" и т.п.
Для справки: проверочное слово —
экстремум.
Психологическое
01.08.2011 Понедельник 02:48
Удивительное дело. С одной стороны, язык, речь, слова — крайне важный, ключевой инструмент обмена информацией, общения между людьми. А с другой стороны, в течение своей жизни я неоднократно убеждался в том, что слова не значат ровным счётом ничего. Ну то есть вообще ничего. По крайней мере в том, что касается декларирования намерений. Реальный вес имеют только факты. Один человек может наговорить, наобещать с три короба и не шевельнуть пальцем, чтобы превратить свои слова в реальность. А другой может не сказать ничего, но при этом сделать всё как надо.
Интересно, что, даже понимая это, зачастую очень трудно заставить себя помнить о реальной ценности слов и смотреть только на факты. Слова обладают удивительным гипнотизирующим эффектом. Попадая в наше сознание они конкурируют по ценности с реальными фактами, в том время как, по хорошему, должны подвергаться полному игнорированию. Осознать реальную ценность слов означает взглянуть на мир открытыми глазами вместо того, чтобы смотреть на него через отражение в кривом зеркале.