Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Город-сад

11.02.2012 Суббота 13:35

Просто удивительно, как преобразился город Грозный, Чечня за последние лет ...дцать. Ниже несколько фоток из инета. Ещё сравнительно недавно слово "Грозный" ассоциировалось у меня с разрухой и войной. Сейчас это, судя по всему, цветущий, современный город.

Напоминаю, что фотки кликабельны. Перемещаться между ними можно кликая на стрелки, расположенных по сторонам фотки, а также при помощи мышиного колеса (перемещение между фотками действует только на сайте raxxla.com; в ЖЖ не работает.)





Комментариев: 9

Машина-мальчик

08.02.2012 Среда 23:02


Машина-мальчик.

Комментариев: 1

О безмятежном покое процедурных программистов

08.02.2012 Среда 22:54


Ко мне попал любопытный проект. Это веб-приложение на ASP.NET. В solution включены порядка пятнадцати файлов, но подавляющее большинство из них совсем небольшие. Зато один... Тот, фрагмент которого виден на скриншоте... Это нечто, что поразило меня до глубины души: его размер — 190 килобайт и в этом файле почти четырнадцать тысяч строк! Я просто в шоке. Я в своей работе начинаю чувствовать себя неуютно, когда размер файла достигает трёхсот строк, и совсем теряю покой при количестве строк, приближающемся к пятистам. А тут четырнадцать тысяч!

Но это ещё не всё. Если более пристально присмотреться к содержимому этого файла, то откроются не менее удивительные вещи. Выяснилось, что его содержимое — это один единственный класс! В него включён большой набор переменных класса и много функций. То есть, этот класс по сути является не более чем оболочкой для программы, написанной в стиле процедурного программирования!

Мда... Годы развития человеческой мысли в области IT, давшие нам концепцию объектно-ориентированного программирования, явно прошли мимо людей, писавших этот код, не нарушив их безмятежного покоя...

Комментариев: 3

See the star

06.02.2012 Понедельник 00:41


Ещё вариация на тему восхода.

Комментариев: 13

Строится метро

06.02.2012 Понедельник 00:29


Сфоткал сооружение третьего выхода пересадочного узла Сенная-Садовая-Спасская. Этот замечательный вид открывается из окон китайского ресторана киноцентра "Пик".

Комментариев: 1

Декомпозиция реальности

04.02.2012 Суббота 16:50


Ну, типа концептуальный фото-арт.

Комментариев: 2

Награда нашла героя

03.02.2012 Пятница 06:06

На работе у нас каждый год присуждают награды работникам по результатам прошедшего года. Имеется три номинации: лучший коллега, работник года и новичок года. Лучшего коллегу выбирает весь коллектив тайным голосованием, а работника года и новичка года — начальство. В этот раз, впервые за четыре года работы в компании неожиданно наградили меня — как работника 2011 года. Мелочь, а приятно. Да и не совсем мелочь — к "полагающейся мне по закону" грамоте приложили подарочный сертификат от магазина английской литературы "Британика" на не-скажу-сколько-денег. Ух, теперь почитаю!

P.S. Точное название номинации — Most customer oriented employee 2011.

Комментариев: 1

Охотно верю!

31.01.2012 Вторник 12:54

Очередное спамерское письмо пришло:

Do accept my sincere apologies if my mail does not meet your personal ethics.We are a certified bank, offering loan to people who are in need of loan,Debt Consolidation,Business or Personal with 3% loan interest rate. We consider Your case irrespective of your bad credit history, the Halifax Bank will assist you in building your financial problems. Reply us immediately for more info.Мне понравился выделенный фрагмент. Переводится "Мы поможем создать вам финансовые проблемы". Похоже на опечатку по Фрейду. Вместо building явно хотели написать solving (решить), но написали то, что написали. А может, они просто честные люди — написали поможем создать проблемы и ведь создадут. Пацан сказал — пацан сделал!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Гений да Винчи: альтернативный взгляд

30.01.2012 Понедельник 01:29

В прошлые выходные побывал на выставке "Гений да Винчи", посвящённой, соответственно, гению Леонардо да Винчи. На самом деле, про то, насколько да Винчи гениален, я говорить не хочу — про это и так уже все уши прожужжали. Напротив, я хочу взглянуть на этого человека с другой стороны. Точнее даже не на человека, а на его образ в современном мире. Дело в том, что, на мой взгляд, тема да Винчи раскручена искусственным путём и сверх всякой меры. Безусловно, Леонардо да Винчи был, наверное, неординарным человеком, но сейчас словосочетание "да Винчи" не имеет почти никакого отношения к реальному человеку. Теперь это бренд. Такой же как Sony, например. Или "Тефаль-ты-всегда-думаешь-о-нас". Под этим брендом устраиваются выставки, снимаются фильмы, пишутся книги — короче, делаются деньги. И в этом — в деньгах — мне видится главная мотивация для раскрутки этого бренда.

Научный, технический и культурный прогресс человечества движется равномерно и прямолинейно. Разумеется, случаются какие-то прорывы, но в целом имеет место некий средний темп развития. Достижения да Винчи — это срез этого процесса в определённый момент истории. Хорошо задокументированный автором и в виде этих документов сохранившийся до нашего времени и, видимо, поэтому ставший удобным объектом для раскручивания.

Откровенно говоря, чего-то действительно гениального я в творчестве да Винчи не увидел. Взять его эксперименты с машинами для полёта. Инженерная мысль, всё такое... Это всё прекрасно. Только ведь у него ничего не полетело! И ведь, если вдуматься, он находился на совершенно ложном пути, пытаясь применить принципы полёта птиц к построению механических устройств. Современные летательные аппараты летают на совершенно иных принципах, нежели птицы. В этом плане, русский учёный Николай Егорович Жуковский, открывший принцип подъёмной силы, определивший профиль крыла, который теперь используется в любом самолёте, на порядок гениальнее. Почему в его честь таких помпезных выставок с входным билетом за 400 рублей ($13) не устраивают?

Далее, многие машины Леонардо являлись лишь усовершенствованными вариантами уже существовавших ранее изобретений. Взять тот же архимедов винт, который, весьма в соответствии со своим названием, был изобретён Архимедом, а да Винчи только модернизирован. В этом нет совершенно ничего предосудительного, так и происходит технический прогресс — практически ничего не изобретается с нуля, всё базируется на достигнутом ранее. Но именно поэтому я и сказал, что достижения да Винчи — это всего лишь срез нормального исторического процесса. Этот срез можно было сделать почти в любой момент истории человечества, результат был бы очень похожим.

И наконец, меня уж совсем поражает нездоровый интерес к картинам Леонардо. В частности, к Джоконде. Друзья мои, откройте глаза! Это обычная картина! Каких сотни и тысячи! Есть лучше, есть хуже. Но конкретно в Джоконде я не вижу ровным счётом ничего, что могло бы заставить учёного носиться с ней как с писаной торбой — излазить каждый миллиметр полотна, просветить его всеми возможными видами излучений, а потом запихнуть в пуленепробиваемую стеклянную коробку и бояться дышать "в её присутствии"! С таким же успехом можно было бы носиться с любой другой картиной, любого другого художника, и там тоже нашлись бы свои секреты, тайны и необъяснимые факты. Много говорят о "таинственной улыбке" Моны Лизы. Я призываю каждого ответить на простой вопрос — мысль о том, что в её улыбке есть что-то таинственное, пришла к вам сама или ей помогли прийти извне? Уверен, что 99 процентов людей ответят, что мысль пришла извне — как результат процесса брендирования имени.

P.S.Кстати, по завершению написания заметки пришла в голову интересная аналогия: да Винчи — Стив Джобс. Я понял, что по поводу их обоих я думаю примерно одно и то же. О, предлагаю новый twist в истории о гениальности и таинственности да Винчи! Стив Джобс — это его реинкарнация!

Комментариев: 6

"Градозащитник"

28.01.2012 Суббота 11:05

Я очень рад, что Явлинского сняли с выборов на пост президента России. "Охта-центр" я ему никогда не прощу.

Комментариев: 5

Копьетрясов

28.01.2012 Суббота 09:45

Шекспир (Shakespear) — это же по-нашему Копьетрясов!

shake — трясти
spear — копьё

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->