Хм...
03.04.2015 Пятница 18:23
Хотел поискать что-то в Вижуал Студии. Вызвал окно поиска и нажал Ctrl-V.
Кто сбил Germanwings
29.03.2015 Воскресенье 07:49
Удивительно, как энергия разума, направленная на то, чтобы поднять завесу тайны, при невозможности достичь этой цели сублимирует в создание сложнейших построений вокруг имеющихся в наличии немногочисленных фактов.
Это напоминает мне так любимый мной океан Соляриса, который, не в силах понять суть человеческого разума, создавал на основе найденных в нём воспоминаний сложные картины прошлого и будущего.
Навеяно мыслями по поводу очередной авиакатастрофы. Которую некоторые объясняют уже испытанием Соединёнными Штатами лазерного оружия.
Update. По существу же произошедшего имею сказать следующее. Имеется несколько фактов: дверь в кабину пилотов оказалась закрытой; автопилот оказался установлен на снижение до высоты 30 метров; второй пилот, оставшийся в кабине, не открывал дверь и не произнёс ни слова за последние десять минут полёта. Каждый из этих фактов, будучи рассмотрен по отдельности от остальных, может быть объяснён без привлечения версии о предумышленном убийстве. Но вот как совместить все эти факты в одном рассмотрении и не сделать вывод о том, что второй пилот специально разбил самолёт... я не знаю. Совпадение трёх маловероятных событий как-то совсем не представляется возможным.
Off-The-Grid 2015
16.03.2015 Понедельник 05:35
Год назад я писал про проходившее в нашей компании мероприятие Off-The-Grid. Прошёл год, и очередной Off-The-Grid завершился в прошедшую пятницу. По правде сказать, я не очень хотел участвовать. Это несколько не мой формат — и потому, что мне не очень нравится переключаться между контекстами (а это приходится делать, ведь на три дня нужно забыть об основной работе и заняться нечто совершенно другим), и потому, что процесс создания за два дня работающего прототипа некоей идеи совсем не похож на нормальную работу, ведь приходится забыть про многие правила написания качественного кода, иначе просто не хватит времени завершить проект. Тем не менее, я не жалею, что участвовал. Такая смена обстановки даёт возможность пообщаться с людьми, с которыми по работе почти не пересекаешься, узнать что-то новое в области технологий программирования, попрактиковаться лишний раз в английском, в конце концов. Кстати, в этот раз у нас опять была весьма интернациональная команда. Присутствовали участники из США, Великобритании, Южной Кореи и России (я). Никакого приза, правда, мы не выиграли, но зато нескучно провели время.
Из реально неординарных проектов запомнилась работа команды, прикрутившей опенсорсный проект по распознаванию лиц к нашей директории сотрудников (которая содержит фотографию каждого человека, работающего в компании). Они создали сервис, которому на определённый адрес можно послать электронное письмо со своей фотографией, в ответ на которое сервис вышлет имя сотрудника компании, на которого по мнению сервиса этот человек похож. Правда те, кто попробовали воспользоваться данной разработкой, сообщают о, скажем так, не очень надёжном распознавании. Например, мужчине вполне могут сказать, что он на самом деле сотрудник женского пола.
Человек, который руководил командой, написавшей сервис распознавания лиц, вообще большой фантазёр. Он уже заявил, что на следующий Off-The-Grid он задумал реализовать некую идею с дроном (!). Я уже заинтригован.
Эффект Джанибекова
16.03.2015 Понедельник 04:58
Узнал про весьма интересный феномен — эффект Джанибекова. Владимир Джанибеков — советский космонавт. В одном из своих космических полётов он случайно, откручивая какую-то гайку, обнаружил эффект, названный впоследствии его именем. Гайка типа "барашек", которой он придал вращение и отпустил в свободное плавание в невесомости, раз в несколько секунд совершала замысловатый "кувырок", в результате которого оказывалась ориентированной в противоположном исходному направлении, хотя при этом она, конечно, продолжала двигаться в том же направлении, в котором двигалась изначально.
Вот видеоиллюстрация:
Меня этот эффект насколько поразил и заинтересовал, что я пошёл в гугл выяснять, в чём тут дело. Канал "ТВ-3" (частью эфира которого является видео выше) известен своей мистически-эзотерической направленностью, поэтому верить в их объяснение про какую-то мистическую силу, которая переворачивает гайку, не очень хотелось. Небольшое исследование выявило, что данный феномен совсем не открыт Джанибековым, а является лишь наглядной демонстрацией сложного вращения, которое, насколько я понимаю, достаточно хорошо описано математически.
После того как становится более-менее ясной природа этого эффекта (не имеющая отношения к таинственным силам) возникает естественный вопрос — а не может ли подобный кувырок произойти с... нашей планетой? Тоже ведь вполне себе вращающийся в невесомости объект.
Насколько я понял, такое событие (которое, скорее всего было бы катастрофой планетарного масштаба, уничтожившей всё живое) нам не грозит. Дело в том, что эффект имеет место только при вращении вокруг оси, не являющейся самой большой или самой маленькой из возможных осей вращения. Земля же вращается вокруг самой короткой из своих осей, ибо она сплюснута у полюсов. Собственно говоря, Земля сплюснута у полюсов именно потому, что она вращается. И это верно для любой планеты. Так что, видимо, в масштабе планет эффект Джанибекова не проявляется никогда и нигде. И хорошо.
P.S. Хотя признаюсь, я до конца так и не понял причин, по которым происходит кувырок предмета. Выглядит это действительно загадочно.
Собаки и выборы
16.03.2015 Понедельник 03:59
На днях пришло письмо из комитета по выборам (elections department), в котором всем живущим в квартире предлагают устроить перепись самих себя и выслать результаты почтой в прилагающемся конверте. В случае неподчинения угрожают исключить из списков имеющих право голоса на разных государственных выборах — мэра Бостона, президента Америки и т.д.
Тут они что-то попутали, ибо у меня, как "понаехавшего" по рабочей визе, права голосовать и так нет. И я уже почти было выбросил письмо на помойку, но вдруг заметил забавный пункт в этой анкете. Помимо стандартной информации типа имени, даты рождения, рода деятельности и не очень стандартной типа принадлежности к политической партии, опросник почему-то содержал пункт о... количестве собак. Вот на фотке выше видно текст "Number of Dogs" — "Количество собак". До сих пор озадачен.
Как собаки связаны с выборами?! Кто-то борется за право собак голосовать?
Хели-ски
16.03.2015 Понедельник 02:57
Один коллега, родом из Египта, рассказал о том, чем он занимался в отпуске некоторое время назад. Он занимася... хелискиингом (heliskiing). Честно говоря, мне от одного его рассказа стало не по себе. А представить себя, занимающимся этим видом активного отдыха, я даже не пытался. Короче говоря, хелискиинг (или хели-ски, как пишут в русской Википедии; образовано от английских слов heli — вертолёт и skiing — катание на лыжах) — это катание на лыжах по нетронутым человеком горным склонам, на вершины которых "отдыхающего" закидывают на вертолёте. Я в этом сезоне пару раз катался на обычных горных лыжах на горках малой и средней сложности, и мне этого уровня адреналина вполне хватило — больше мне не надо. Но катание по целине, по крутым склонам (судя по фоткам люди там иногда катаются по примерно 75-градусным склонам), покрытым нетронутым снегом... Я этого не понимаю. Ведь под снегом скрываются камни, которые не видно. Учитывая этот факт, хелискиинг — не смелость, а скорее глупость, имхо.
В общем, перед нами пресловутая адреналиновая наркомания. В предельном случае она принимает форму старинной забавы под названием "русская рулетка". Не одобрям-с.
Кстати, ещё один момент. В процессе катания по нетронутым склонам весьма вероятным становится возникновение лавины. Поэтому все спортсмены в обязательном порядке укомплектовываются специальной надувающейся подушкой, которая приводится в действие в случае попадания в лавину и помогает лыжнику удерживаться вблизи поверхности спускающегося снега. Ну чистая русская рулетка, чо. Люди ловят кайф от того, что играют со смертью...
И ещё. В Википедии пишут, что хели-ски запрещён в Германии и Франции.
ЗОЖ
26.02.2015 Четверг 06:39
Медицинская страховая, в которой я застрахован через работу, на днях прислала чек на $150. Это за то, что я посещаю спортзал дольше четырёх месяцев. Невероятно, но факт — в Америке страховые компании (ну, некоторые, по крайней мере) платят за здоровый образ жизни. Хотя, если вдуматься, что может быть логичнее. Это прямо в их интересах — поощрять людей вести ЗОЖ. Им же меньше потом платить придётся за лечение застрахованных.
Первый блин...
25.02.2015 Среда 05:30
В прошедшее воскресенье, по поводу Масленицы, решил испечь блины. Ну э-э... Я, конечно, сфоткал своё творчество, но выставлять его, пожалуй, не буду. Ибо пословица и поговорка "первый блин — комом" — это совсем не про меня, нет. Вот если в ней "первый" заменить на "каждый", то тогда будет про меня.
Тем не менее, если не сосредоточиваться на форме, а обратить своё внимание на содержание (что я и сделал), то, в принципе, получилось вполне съедобно и с малиновым вареньем ушло на ура. Чего и всем желаю.
Откуда берутся...
24.02.2015 Вторник 02:52
Гы-гы.

Чего люди только не гуглят. Особенно клопы, мысли и вши рядом порадовали. В одном ряду, так сказать.
Выключи внешний мир!
22.02.2015 Воскресенье 05:24
Заказал себе на Амазоне наушники с активным шумоподавлением Bose QuietComfort 25. Сегодня пришли. Потестировал. На самом деле, я в восторге. Это, по-моему, очень классное изобретение. Суть его в том, что для борьбы с шумом наушники имеют микрофон. Этот микрофон слушает окружающее пространство, а затем электроника в наушниках использует сигнал с микрофона, чтобы создать точно такой же звук в противофазе с оригинальным звуком. В итоге, исходный звук (то есть окружающий шум) и звук, сгенерированный наушниками, друг друга компенсируют, и шум исчезает. Остаётся только музыка (или то, что человек слушает). По-моему, просто и гениально!
Понятно, что лучше всего такая технология справляется с низкочастотным шумом. Длина волны у такого шума относительно велика, поэтому погрешность в построение антисигнала не столь критична. С средними и высокими частотами похуже. Поэтому, скажем, голоса людей в таких наушниках всё-таки слышно, хотя и значительно тише чем "невооружённым ухом". А вот всякие монотонные шумы типа звука работающего кондиционера отрубаются полностью. Собственно, отчасти ради этого я эти наушники и купил — на работе у меня довольно сильный шум кондиционера/обогревателя, и таким образом я планирую с ним бороться.
Впечатления после первого включения — вау! Там есть кнопочка, включающая собственно активное шумоподавление. Так вот я надел наушники. Они пока ещё выключены. По-прежнему немного слышен звук кондиционера, вентилятора в компьютере, воды, текущей по трубам, шум улицы через приоткрытое окно... Потом я нажимаю кнопку активного шумоподавления и... Воистину, эту кнопку надо было назвать "Выключить внешний мир"!

Именно такое ощущение возникает в этот момент. Если рядом нет источников звука средних и высоких частот, то пропадают все звуки, наступает полная тишина (может быть слышно едва заметное шипение — это особенность технологии). Нажимаешь кнопочку опять — мир появляется снова.
Мне эта тишина даже напомнила ощущение тишины, которое я
испытал когда-то давно в одном из национальных парков в Айдахо:
Оказавшись одни в глубине застывшего моря лавы, мы решили на минуту прекратить все разговоры и послушать тишину. Вот когда нас настигли звуки, живущие у нас в головах! Шум дороги, бурчание радиоприёмника, шаркание тапок по полу, вой полицейской сирены вдалеке... Вы думаете, это всё исчезает бесследно после того как отзвучало? Совсем нет. Все эти звуки, рождённые суетой жизни, накапливаются у нас в головах, наслаиваясь друг на друга, перебивая один другого, борясь за первенство. Постепенно эта какофония превращается в белый шум. Обычно мы не слышим его, потому что новые звуки, приходящие извне, громче. Но в таких местах, как Лунные Кратеры, этот шум ударяет по ушам в полную силу, почти оглушая. Здесь начинаешь понимать, как сильно твоя голова перегружена ненужным хламом, как хочется отдохнуть от повседневности и просто немного побыть в тишине.Эх, десять лет назад дело было...
При прослушивании музыки тоже масса новых впечатлений. Я услышал какие-то нюансы музыкальной картины, которых не слышал ранее. По-новому взглянул на любимую музыку.
Прочитал, что технологию активного шумоподавления (кстати, по-английски она называется noise cancelling, "отмена шума") планируют использовать производители пластиковых стеклопакетов для окон. В них эту технологию можно использовать для полной звукоизоляции, а можно попытаться пойти дальше. А именно, отфильтровывать техногенные звуки и оставлять природные — шелестение листвы, пение птиц. Фантастика!
Наушники работает от одной "пальчиковой" батарейки AAA. Планирую купить аккумуляторный вариант и заряжать. Вроде как одной зарядки хватает на три дня при средней интенсивности использования.
Конечно, удовольствие отключить мир внешних звуков стоит денег. Рекомендуемая розничная цена на Bose QC25 — $300. Насколько я знаю, это довольно стандартная цена для наушников с технологией автивного шумоподавления. В следующий свой полёт на самолёте обязательно опробую новинку в салоне самолёта.
Турнир по теннису
21.02.2015 Суббота 19:37
На работе энтузиасты организовали трансатлантический чемпионат по настольному теннису — с участием наших коллег из офиса в Белфасте (Северная Ирландия). Розыгрыш проводится по олимпийской системе. Всех участников (их 32) разделили жребием на пары. Каждая пара играет три игры, проигравший вылетает.
Мне в соперники достался никто иной как SVP (Senior Vice President) of Engineering. По традиционной российско-советской терминологии это что-то типа технического директора. В прошедший четверг мы с ним сыграли. К сожалению я безнадёжно слил игру. А всё из-за секретного оружия соперника. У него такая хитрая кручёная подача, что я смог её отбить очень немного раз. Шарик просто отлетал в непредсказуемом направлении и, как правило, мимо стола. Однако если подачу удавалось отбить, то дальше игра шла более ровно. Но результат всё же неутешительный.
В общем, есть куда расти...