Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Макаревич и песни о любви

14.02.2016 Воскресенье 03:56

Вчера несколько спонтанно посетил в Бостоне концерт... Андрея Макаревича. Шёл с работы домой и оказался у концертного зала John Hancock Hall за полчаса до концерта. Подумал, чего вечеру пятницы пропадать, и купил билет прямо в фойе — там в дни выступлений русских исполнителей всегда стоит известный всему русскоязычному Бостону старичок Соломон, официально распространяющий билеты на мероприятия. Купил у него билет за $75 (6000 рублей).

В отличие от выступавших недавно в Бостоне Comedy Woman и КВН Пятигорска, аншлага на Макаревиче не было. Но так даже лучше — ничей затылок не заслонял собой вид сцены.

Это было выступление именно Макаревича, а не "Машины времени". Вместе с Андреем выступали и другие музыканты, среди которых — группа "Акапелла Экспресс". Тематика была — песни о любви. Исполняли и свои песни, и чужие, в том числе американские. Хм, только сейчас мне пришло в голову, что это было приурочено к 14 февраля.

В целом, приятно было послушать. Я на Макаревича ходил в своей жизни уже не раз — пару раз (кажись) на "Машину времени" в БКЗ, в Питере. И один раз они выступали на Дворцовой площади в рамках Последнего звонка, что ли. Было это в девяностых, больше двадцати лет назад. А Макаревич всё тот же.

В подростковом возрасте я вообще им фанател — выписывал тексты песен в специальную тетрадку и заучивал их. Затёр до дыр не помню откуда взявшуюся у меня кассету со старыми сольными песнями Макаревича. Помню, в школе, классе в девятом, для урока литературы надо было разучить и прочитать произвольное стихотворение любого автора, на свой вкус. Я, вполне в духе себя того времени, забил на это задание, вспомнив о нём лишь когда меня вызвали к доске. И тогда мне очень пригодились знания текстов песен Макаревича, один из которых я и зачитал, ибо знал их все наизусть.

Текст вот этой известной песни я прочёл тогда:

Паузы

Давайте делать паузы в словах,
Произнося и умолкая снова,
Чтоб лучше отдавалось в головах
Значенье вышесказанного слова.
Давайте делать паузы в словах.

Давайте делать паузы в пути,
Смотреть вокруг внимательно и строго,
Чтобы случайно дважды не пройти
Одной и той неверною дорогой.
Давайте делать паузы в пути.

Давайте делать просто тишину,
Мы слишком любим собственные речи,
И из-за них не слышно никому
Своих друзей на самой близкой встрече,
Давайте делать просто тишину.

И мы увидим в этой тишине
Как далеко мы были друг от друга,
Как думали, что мчимся на коне,
А сами просто бегали по кругу.
А думали что мчимся на коне.

Как верили, что главное придет,
Себя считали кем-то из немногих
И ждали, что вот-вот произойдет
Счастливый поворот твоей дороги.
Судьбы твоей счастливый поворот.

Но век уже как-будто на исходе
И скоро без сомнения пройдет,
А с нами ничего не происходит,
И вряд ли что-нибудь произойдет.
И вряд ли что-нибудь произойдет.
Андрей эту песню тоже исполнял на вчерашнем концерте.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Немного бостонского снега

14.02.2016 Воскресенье 03:35


Сегодня ночью в Бостоне ожидается -23 градуса.

Ещё немного фоток

Комментариев: 3

День борьбы с раком

05.02.2016 Пятница 08:13

Оказывается, сегодня (4 февраля) — Всемирный день борьбы против рака. Не знаю, в этой ли связи, но у нас на работе провели для всех желающих шестичасовую лекцию про рак. И не только про рак, но и про то направление, в котором наша конкретная компания движется в процессе борьбы с этим заболеванием. На самом деле, насколько я понял, цель нашей компании — не борьба как таковая, а диагностика на очень ранних стадиях и даже предсказание вероятности возникновения рака тогда, когда его ещё даже близко нет. Делается это с помощью относительно новой технологии — Full genome sequencing. По-русски это звучит вроде бы "полное секвенирование генома". А если совсем по-русски — полная расшифровка ДНК конкретного человека, что включает все его гены. После секвенирования проводится анализ полученной информации и выявляются мутации генов, характерные для того или иного типа рака.

С одной стороны, это звучит очень многообещающе. Ведь с помощью такой технологии можно обнаружить опасность возникновения рака тогда, когда он ещё не возник. Ведь мутации сами по себе — это не рак. Рак — это когда мутировавшие клетки не детектируются имунной системой человека и начинают делиться и, в конце концов, распространяются по организму, производя на свет неправильно работающие белки.

Но с другой стороны, стоимость этой процедуры очень высока — 8-10 тысяч зелёных денег. Что означает, что эту процедуру не то, что не будут проводить часто для отдельно взятого человека, а вообще далеко не каждому удастся в своей жизни провести её хотя бы один раз.

С третьей стороны, непонятно, как часто происходят мутации клеток в процессе жизни. Может быть, проведя секвенирование один раз в раннем возрасте, можно получить информацию, которая будет актуальна всю оставшуюся жизнь.

Доктора (прилетевшие для проведения лекции в Бостон из Калифорнии) рассказали, что объём информации, получаемый в процессе полного секвенирования ДНК одного человека, составляет 1 терабайт. Что несколько странно, учитывая, что у человека примерно 6,2 миллиарда аминокислот в геноме, каждая их которых кодируется одним из четырёх вариантов (то есть, двумя битами). То есть, для хранения всего этого дела надо:

6,2 миллиарда x 2 бита = 1550 мегабайт = полтора гигабайта

Это на три порядка меньше терабайта. Это, кстати, получается объём информации о человеческом организме. Все особенности нашего тела умещаются в полтора гигабайта. Не очень-то много. На моём двухтерабайтном винте можно уместить геномы тысячи трёхсот человек...

Вообще, познавательная лекция. Прослушал все шесть часов с большим интересом. И даже стал немного лучше представлять себе, что есть ДНК, что есть РНК и как это всё связано с белками. В то же время, слушая всё это, я понял, что я в этом полный профан. Но, правда, понял также и то, что тема очень интересная. Захотелось почитать какую-нить популярную литературу в этой области.

Наконец, самое смешное знание, которое я вынес из этой лекции, заключается в том, что ДНК человека на 50% совпадает с ДНК... банана!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Человек на айфоне

31.01.2016 Воскресенье 18:31


Кстати, Hancock Tower. В сентябре прошлого года на одной из сторон этого небоскрёба появилась какая-то странная инсталляция в виде изображения человека, стоящего, как мне кажется, на айфоне.

Вот поближе:

Честно говоря, с художественной точки зрения это как-то не очень впечатляет. Могли бы что-нибудь и покреативнее прилепить. И главное, совершенно непонятно, какая суть в этом изображении.

Кстати, оказывается, это здание уже не называется John Hancock. В середине 2015 года его переименовали в 200 Clarendon (по адресу здания). Это связано с тем, что в 2015 истёк срок аренды здания компанией John Hancock Financial. В условиях договора было указано, что здание будет называться John Hancock ровно до тех пор, пока арендатором является эта компания.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Вегетарианские соски

31.01.2016 Воскресенье 06:12


Купил вегетарианские сосиски и сардельки. На основе сои. С яичницей очень даже аппетитно! Сосиски можно даже сырыми есть.

Комментариев: 4

С высоты птичьего полёта

31.01.2016 Воскресенье 05:11


На днях обнаружил, что в приложении Maps на iPad (Apple Maps) появился очень прикольный режим трёхмерной карты. Выглядит это так, как на скриншоте выше (это Бостон). Причём можно всё это вращать, перемещаться по карте и смотреть на город под разными углами. Прям Sim City!

В общем-то, следующий логичный шаг — 3D-изображение при помощи чего-нибудь типа Oculus Rift.

Небольшой путеводитель по снимку Бостона. Зеркальный небоскрёб по центру кадра — John Hancock Tower, самое высокое здание в Бостоне. Здание в два раза ниже справа от него — концертный зал John Hancock Hall. Именно тут вчера выступали "Comedy Woman". Ровные ряды невысоких зданий между небоскрёбом и рекой — район Back Bay, где-то тут я живу. Зелёная зона справа от Back Bay — центральный парк города, Boston Common. Как раз в нём живут в большом количестве отъевшиеся белки. Конгломерат низкорослых домов в правом-верхнем углу — Beacon Hill, исторический центр Бостона и самый дорогой его район.

Вот ещё Берлин для примера:

Комментариев: 6

Comedy Woman

31.01.2016 Воскресенье 04:35

Вчера сходил на выступление "Comedy Woman" в Бостоне. Собсно, я большой поклонник телеканала ТНТ, производящего эту программу, и часто смотрю и "Comedy Woman", поэтому вполне ожидал, что я там могу увидеть. И, в общем-то, ровно это и увидел — не особо интеллектуальный, но местами смешной юмор. В России бы я на это вряд ли сходил, ну а в Бостоне...

Состав на выступлении в Бостоне был не полный. Я бы сказал, где-то половина состава была.

Надо сказать, что КВН команды Пятигорска мне понравился больше.

Теперь хочу сходить на Большой Stand-up Павла Воли в мае.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Бостон: дыра в дороге

28.01.2016 Четверг 19:20


Шёл в прошлый вторник на работу и обнаружил немыслимое — дыру в дороге! В центре Бостона! На самом деле, это вполне мыслимое. Вот в Атланте это действительно было бы очень необычно — там дороги почти везде идеальные. В Бостоне это нормальное дело. Тем более в Китайском квартале — он вообще весь какой-то раздолбанный.

Вот ещё эта дыра поближе:

Смотреть

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ответил про политику

23.01.2016 Суббота 02:43

Я, если что, ответил тут на комменты к посту по поводу США, России, Украины и происходящих геополитических процессов. Раньше мне мешала ответить Элита и некоторые другие обстоятельства.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Космический бум

22.01.2016 Пятница 08:39

По мотивам позавчерашнего поста про Space Engine. Я немного почитал форум на сайте этой программы и выяснил, что помимо Celestia, Space Engine и Elite: Dangerous, оказывается, есть ещё масса подобного софта, находящегося на разных стадиях развития. Все они в той или иной степени моделируют реальный космос и полёт в космическом корабле и/или посадку на планеты и их исследование. Вот краткий список (включающий уже рассмотренные нами программы):

Celestia
Space Engine
Elite: Dangerous
Orbiter
Outerra
Kinetic Void
Infinity: Battlescape
Spaceway
Pioneer
Mars Colony: Challenger
MARS Expedition 1 Simulator
No Man's Sky
Rodina
Limit Theory
Star Citizen

БОльшая часть всего этого активно разрабатывается прямо сейчас. В общем говоря, налицо просто таки бум разработки космических симуляторов! Что не может не радовать.

Комментариев: 2

Страны Варшавского договора

22.01.2016 Пятница 00:47

Любопытно. Была, как известно, такая Организация стран Варшавского Договора (ОВД). Которая была создана с целью противодействия НАТО. Включала в себя СССР и страны Восточной Европы. ОВД просуществовала с 1955 по 1991 год (36 лет). Любопытно, собственно, то, что практически все страны этой организации в дальнейшем вступили в НАТО. Это:

Румыния
Болгария
Польша
Восточная Германия (в результате присоединения к Западной)
Чехия и Словакия
Венгрия
Албания
Часть республик бывшего СССР (Эстония, Латвия и Литва)
Молдавия, Грузия и Украина активно выступают за присоединение к НАТО.

Не то, чтобы я был за какой-то военный блок, но из этой истории вынужден сделать вывод, что союзники — дело весьма ненадёжное. Сегодня некто твой союзник, а завтра — примкнул к твоему противнику. Никому в этом мире нельзя верить.

Комментариев: 3
<- Предыдущие записи Следующие записи ->