Шокирующие лики любви
15.11.2015 Воскресенье 05:25
Был сегодня в MFA (Museum of Fine Arts) — бостонский Музей изящных искусств. Грех не посетить — он в пятнадцати минутах ходьбы от моего дома. Потом, может быть, запощу что-то отдельно про этот музей, а сейчас хочу обратить внимание вот на эту картину, на которой пантера охотится на оленей. Точнее, даже, не столько на картину, сколько на подпись к ней:
Тут написано, что автор — Жан-Леон Жером — был очарован большими кошками. Изучал львов и тигров в парижском зоопарке. И вот, в конце концов, его интерес к представителям кошачьих достиг такого недюжинного накала, что он поехал в Африку охотиться на львов.
Это прекрасно. Просто прекрасно, друзья! Шокирующие лики любви. Это ж как надо любить животных, чтобы ехать за тридевять земель их убивать! Логика на грани фантастики, честное слово.
Этот пост перекликается с
другим постом на похожую тему. А также с постом про публично убиваемых датчанами
жирафов, львов и дельфинов.
Ненавязчивый психологический шантаж
15.11.2015 Воскресенье 05:03
Ещё одна небольшая зарисовка из Нью-Йорка. В процессе гуляния по городу меня зацепили две, вроде бы, какие-то монашки. Со стандартной просьбой пожертовать на ... (подставить нужное). Когда я, поняв суть их обращения ко мне, дал понять, что жертвовать не буду/не желаю и вежливо откланялся, то услышал вслед очень вежливую, сказанную мягким голосом в покорных интонациях, но очень грамотно построенную с точки зрения психологического шантажа фразу:
— Don't you have anything in your heart to give?
Перевод: "Неужели в вашем сердце нет ничего, чем вы могли бы поделиться с ближним?".
Вот ведь волки в овечьем обличьи!
Понимаете — "в вашем сердце"! Не в бумажнике. И не в кармане. А в сердце. Как будто я деньги в сердце храню.
Этот маленький эпизод показал мне, что эти монашки-овечки практикуют профессиональный развод на деньги. И что девушки эти очень неплохо натасканы НЛП-шными психологами. Цель их — вызвать у человека угрызения совести (которые он, вообще-то, не должен испытывать, ибо ничего плохого не совершал) и, как результат, заставить раскошелиться. Ничем не лучше обычных цыганок эти монашки. Приёмы только чуть-чуть другие.
Злая
15.11.2015 Воскресенье 04:40
Одним из важных достопримечательностей Нью-Йорка являются бродвейские шоу, они же мюзиклы. На ум приходят "Кошки" и "Призрак оперы", которые шли на Бродвее десятилетиями. Вики пишет, что "Призрак оперы" и до сих пор идёт — двадцать семь лет уже, то есть.
На самом деле, я совсем не любитель мюзикла как жанра театрального искусства. Актёрская игра и музыка для меня всегда были перпендикулярными явлениями, которыми я предпочитаю наслаждаться по отдельности. Исключения из этого правила есть, но они очень редки. Ну, например, мне нравится советский музыкальный фильм "Д'Артаньян и три мушкетёра". Но там просто очень классная музыка, которая совершенно не вступает в диссонанс с сюжетом и игрой актёров.
Как бы то ни было, сказать, что ты познал Нью-Йорк, не посмотрев хотя бы одно бродвейское шоу, — так же самонадеянно, как сказать это, не поездив в нью-йоркском метро или не погуляв в Центральном парке. Кроме того, мои попутчики были полны энтузиазма в этом отношении — им мюзиклы очень нравятся, и на бродвейские шоу они уже ходили не раз. Поэтому решено было сходить на мюзикл "Wicked". Русская википедия переводит название как
"Злая".
Место мне досталось, я считаю, не просто шикарное, а вообще лучшее во всём театре (дело происходило в The Gershwin Theater)! Я сидел на балконе, в самом первом ряду, наиболее близко расположенном к сцене. Видно, конечно, чуть с боку, то есть не по центру, но зато очень близко к сцене и немного сверху. Это же практически королевская ложа! По-моему, в партере рядом со сценой и то хуже. Даже не знаю, как мне так повезло. К слову, билеты на бродвейские представления недёшвы — мой стоил $140, и это достаточно недорогой вариант.
Не могу сказать, что после просмотра я как-то изменил своё отношение к мюзиклам, но это был интересный опыт и, в целом, я не скучал, несмотря на то, что шоу идёт почти три часа (с антрактом). На самом деле, довольно интересен сюжет. Дело в том, что книга, по которой поставлено данное представление, является
спин-оффом (то есть произведением, являющимся производным от другого произведения) по отношению к знаменитому "Волшебнику страны Оз" (в русском варианте — "Изумрудный город"). Как все, наверное, помнят, в оригинальной книге фигурировали две злые волшебницы. Одну из них Элли убила, упав на неё в своём доме. А вторую в конце книги обливают водой и она плавится и исчезает. Так вот "Wicked" — это взгляд на всю эту историю со стороны второй злой волшебницы. На самом деле, сюжет очень сильно удалён от оригинала. Канонические герои — Элли, Страшила, Железный дровосек — хоть и присутствуют, но они — крайне эпизодические персонажи (Элли вообще появляется только один раз и только на десять секунд — в виде тени). А главная героиня здесь — именно злая волшебница. И если в оригинальной книге она была проходным злым персонажем, лишённым каких-либо человеческих черт, то в мюзикле волшебница — полноценный драматический герой со своей (непростой) судьбой, переживаниями, эмоциями, дружбой, любовью...
Вообще, это довольно интересно. Я имею в виду такой подход к новому прочтению известных произведений. Новый взгляд на известный сюжет. Ты как будто смотришь на развитие событий с другой стороны. И, как в случае с "Wicked" понимаешь, что то, что с одной стороны выглядит как абсолютное и безликое зло, с другой может оказаться своей противоположностью. Мне кажется, так и в жизни. Не бывает абсолютных злодеев. У любого зла есть причина, до которой если докопаться, то мир может предстать в совершенно ином свете.
Вообще, у этого жанра — создание творений по мотивам крайне успешных произведений успешных авторов — есть название: фанфик (от англ. fan fiction — произведения фанатов). В большинстве случаев, наверное, фанфики — это результаты творческих потуг, интересные только их авторам, но если автор фанфика и сам не обделён талантом, то альтернативный взгляд на полюбившееся произведение — это очень здорово! Это как дать вторую жизнь тому, что, кажется, давно почило на пыльных полках истории. Из впечатливших меня примеров удачных фанфиков на ум приходит монументальный труд
"Кольцо тьмы", написанный Ником Перумовым по мотивам "Властелина колец".
Теракты и перенаселение
14.11.2015 Суббота 18:55
В ночь на 14 ноября в Париже была совершена серия терактов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы прогремели три взрыва. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России экстремистская организация «Исламское государство». В результате атак, по последним данным, погибли более 150 человек, во всей Франции введен режим ЧП.Можно искать смысл в действиях террористических группировок, берущих на себя ответственность за терракты. Можно пытаться искать эффективные способы борьбы с терроризмом. Можно пытаться объяснить происходящее несправедливостью мирового устройства. Но я повторю свою мысль, которую не раз высказывал. Причина всего этого беспредела — перенаселение Земли. Чем дальше, тем всё сложнее будет указать на конкретного заказчика преступления и найти в его действиях смысл. Пока всё не скатится в полный хаос.
Это можно даже представить в виде строго формализованной математической модели. Население планеты — это огромный граф (в математическом смысле). Рёбра графа характеризуются неким значением, отражающим степень доброжательности или напряжённости между реальными людьми, представляемыми узлами графа. При превышении порога напряжённости, между соседними узлами графа могут возникать конфликты, которые могут иметь разрушительные последствия с уничтожением узлов.
Когда граф относительно небольшой, и количество связей между узлами невелико, конфликты имеют ярко выраженный центр. Соответственно, достаточно несложным представляется анализ причин конфликта и поиск путей его разрешения. Последствия конфликтов также не слишком тяжёлые.
Когда же граф начинает разрастаться, причём разрастаться как в плане количества узлов, так и в плане среднего количества связей между узлом и другими узлами, конфликты децентрализуются. В них становится вовлечено очень много узлов, и становится затруднительно определить центр, источник конфликта. А также определить его причину и способы устранения.
При достижении некоего порогового соотношения между количеством узлов графа и средним количеством связей между ними, возникает апогей, при котором в конфликт вовлекается вся структура целиком. Причину конфликта становится невозможно определить. Точнее, само существование графа с такими характеристиками становится причиной. И единственный способ исправить ситуацию, на мой взгляд, это изменить соотношение количества узлов и среднего числа связей между ними. То есть либо увеличить ареал обитания человечества (экспансия на Марс?), либо уменьшить количество людей на Земле (жёсткий контроль рождаемости). Или и то, и другое вместе. Ну или ситуация может разрешиться естественным образом — путём гибели существенной части узлов сети, что привело бы систему снова к стабильному состоянию. В нематематических терминах это означает серьёзное военное противостояние, возможно глобального уровня.
Но у меня ощущение, что мой голос — глас вопиющего в пустыне. Непохоже, чтобы кто-то разделял мою точку зрения. И тем более, что-то делал. Впрочем, на Марс человечество активно стремится, но я не думаю, что кто-то рассматривает перенаселение Земли и связанное с этим приближение хаоса, как причину этой планируемой экспансии.
В общем, если в ближайшее время не случится массированное переселение на Марс и если человечество не займётся серьёзно контролем рождаемости, то я — к сожалению — предрекаю всё более частые, всё более кровавые и всё более бессмысленные теракты.
Эвакуация авто: история из жизни
13.11.2015 Пятница 07:13
Ещё одна зарисовка из жизни Бостона. Не криминальная, но довольно интересная, ибо имеет прямую параллель с тем, что можно увидеть на улицах российских городов. Речь об эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Наблюдал такой эпизод. Стоит машина, припаркованная в неположенном месте. Приезжает эвакуатор и довольно оперативно грузит её на себя. Ну и, как это часто бывает, в этот момент появляется владелец авто. В данном случае это была владелица — женщина азиатской внешности с ребёнком лет пяти примерно (дело происходило в окрестности местного китай-города). Между женщиной и эвакуаторщиком возникла беседа. Мне стало интересно, чем же закончится дело, и я остановился на другой стороне улицы и притворился, что интенсивно читаю что-то на телефоне. Беседовали они минут семь. За это время эвакуаторщик куда-то звонил (судя по всему, начальству) и даже передавал трубку женщине, чтобы та, видимо, сама решила с начальством эвакуаторной службы судьбу своей машины. Тщетно. Спустя несколько минут препираний, эвакуаторщик сел в свой эвакуатор и эвакууировал эвакуируемое транспортное средство. А женщина с ребёнком и жалким видом осталась стоять на тротуаре, провожая взглядом вдаль задний бампер своей "ласточки".
Вот такая душещипательная история. В России, наверное, всё решилось бы взяткой. Ну или многочасовым противостоянием между эвакуаторной службой и владельцем авто, сидящим в автомобиле, стоящем на эвакуаторе. Как это однажды имело место в Москве. Но в Америке взятки на бытовом уровне почти что искоренены. Почти что — потому что есть подозрение, что данное явление всё-таки имеет место в некоторых ситуациях, хотя эти данные из неподтверждённых источников. Но в любом случае, если взятки где-то и даются и берутся, это случает на несколько порядков реже чем в России — в этом сомнений нет.
Бостон криминальный
13.11.2015 Пятница 06:57
Пара зарисовок, демонстрирующих, что не всё так радужно в Бостоне, как может показаться на первый взгляд.
Прочитал в местной прессе об имевшем место недавно ограблении. Произошёл этот наглый гоп-стоп в самом что ни на есть центре Бостона — у центрального парка, рядом с главным бостонским кинотеатром IMAX. На белого человека среднего возраста напала банда из семи чёрных подростков (семь негритят
). Несколько помяли лицо и другие органы и, естественно, отобрали материальные ценности — ноутбук, телефон, бумажник. Дело происходило в пятницу, в пол-одиннадцатого вечера. Была вовлечена полиция. Удалось выяснить, что грабители пытались снять деньги с карточек в банкомате и были достаточно глупы, чтобы засветить свои лица на видеозаписи камеры наблюдения. Сейчас их ищут. Кстати, оружие — ни холодное, ни горячее, — к счастью, не фигурировало.
Это достаточно печальный факт. Я бы ещё понял, если что-то подобное произошло в каком-нибудь отдалённом, неблагоболучном чёрном районе, в который непонятно зачем в пятницу вечером забрёл респектабельный белый человек с кучей техники и бабла. Но в центре Бостона! По-моему, это какой-то беспредел вообще. Я сам лично иногда хожу там именно в такое время и тоже с рюкзаком за плечами, в котором рабочий ноутбук. Как-то теперь неспокойно даже. Я заметил, что стал по-другому смотреть на чёрных подростков. Раньше они проходили мимо моего сознания, а теперь мне в каждом мерещится грабитель...
Ещё один эпизод я наблюдал лично. Точнее, непосредственно само происшествие я не видел, но зато хорошо видел то, что воспоследовало. Судя по всему, некий товарисч на велосипеде ехал себе вдоль края улицы. И высматривал жертву. Высмотрел. Жертвой оказался некий мужчина. Судя по всему, велосипедист что-то выхватил у этого мужика — сумку или телефон или что-то ещё — и дал по газам. Я застал лишь заключительную фазу — тщетную попытку пострадавшего догнать грабителя, сопровождавшуюся активной нецензурной лексикой в адрес последнего.
А ещё у нас на работе где-то год назад был инцидент. В офис пробрался совершенно левый чувак. У нас вход по магнитным карточкам. Видимо, он прошмыгнул за кем-то. И затем в течение некоторого времени шарился по офису, присматривая, где чего можно умыкнуть. А у нас, понятно, куча ноутбуков на столах. Умыкнуть можно прибыльно. В конце концов, его, вроде бы, кто-то из старожилов, знающих всех сотрудников в лицо, спросил, кто он такой и что он тут делает. Тот ретировался. Задержать не удалось. Зато его действия попали на несколько камер видеонаблюдения, установленных в офисе.
А вообще, если взглянуть на рубрику "Происшествия" в местном варианте газеты "Мой район", то иллюзия о безопасном Бостоне непринуждённо улетучивается.
Грабежи, воровство, кражи из магазинов... Каждый день. Вот так. А помнится, ещё каких-то пару месяцев назад мне казалось, что Бостон — совершенно безопасный город. Теперь этот флёр слегка развеялся. А жаль. Помню, гулять в час ночи по пустынной в это время суток фешенебельной Newbury Street было одно удовольствие.
Я понял!
08.11.2015 Воскресенье 05:56
Вот это поверхность Юпитера (развёрнутая в плоскость):
А это поверхность моего коврика в ванной комнате:
Что из этого следует?

Буду размышлять.
Высокая линия
08.11.2015 Воскресенье 05:32
High Line ("Высокая линия") — это парковая зона в Нью-Йорке, созданная взамен одной из линий метро, ранее пролегавшей над улицами Манхэттена. То есть, парк, так же как и метро ранее, располагается на высоте (метров семь примерно). По-моему, это просто прекрасная идея! Я думаю, её надо внедрять в градостроительство. Причём, не как проект по переделке линий метро (не в каждом городе есть такие надземные линии), а как заранее спланированная деталь городской инфраструктуры. Потому что это очень классно — погулять по центру города, не задумываясь о переходе улиц. Ведь машины едут внизу. А ты спокойно гуляешь по зелёной аллее.
Я вот вообще подумал, почему бы в принципе не делать города двухуровневыми. Внизу — в тоннелях — едут машины, а уровень выше — чисто пешеходная, зелёная зона. Было бы классно.
Кстати, недвижимость в районе этого парка, которая во времена метро заслуженно считалась очень отстойным вариантом — ведь под окнами день и ночь грохочет железная дорога, — с реализацией этого проекта существенно выросла в цене.
Кое-где в парке оставлены рельсы. Что смотрится, надо отметить, вполне гармонично с остальными элементами пейзажа.
Фотки
Утро
08.11.2015 Воскресенье 04:57
Вот какая чудесная фотка! Не могу не поделиться. Смотрю на неё и радуюсь. И завидую (белой завистью) владельцу этого вида с одного из верхних этажей здания 432 Park Avenue в центре Нью-Йорка, о котором рассказывал в предыдущем посте.
Представляете — ранее утро понедельника. Погода шепчет чудесный солнечный день. Ты свеж и бодр (эмм, когда не употребляешь алкоголь, утро понедельника ничем не отличается от любого другого утра) и готов к свершениям нового дня, безусловно уменьшающим энтропию окружающей действительности. Пространство квартиры пронизано лучами недавно вставшего солнца. В динамиках звучит бодрящая композиция "Magnetic Fields 2" Жана-Мишеля Жарра, и ты, сделав небольшую зарядку, сидишь на кухне, пьёшь кофе и заедаешь круасаном, планируя в голове грядущий день. И всё это происходит на фоне этого прекрасного вида. Этого классического вида. Этого заряжающего энергией вида. Нью-Йорк. Все высотные ориентиры как на ладони — Empire State Building. Заметно пониже — Chrysler Building, который невозможно спутать ни с чем, благодаря характерной форме вершины здания. Вдали, ближе к горизонту — нижний Манхэттен, над которым возвышается One World Trade Center.
Эх... Где бы взять пару-другую десятков миллионов долларов.
Тёплый день
08.11.2015 Воскресенье 02:48
Климат в Бостоне это, конечно, настоящие "американские горки". Пару недель назад ночью были заморозки. А вчера днём прогрелось до +23°C! Напомню, вчера было 6 ноября.
Пофоткал маленько город по дороге на работу.
Смотреть