Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Провиденс, Род-Айленд

16.01.2017 Понедельник 08:13


Сегодня посетил город Провиденс, в соседнем штате Род-Айленд (Providence, Rhode Island). Чуть больше часа езды от Бостона на пригородной электричке ($11.50 в одну сторону). Население ~175 тысяч человек. Город интересен грандиозным Капитолием (на фотке выше), а также кампусом Брауновского университета (Brown University). Под катом много фоток.

Смотреть много фоток...

Комментариев: 4

Откуда взялся рингтон Nokia?

14.01.2017 Суббота 03:25

Помните знаменитую мелодию, использовавшуюся в качестве рингтона в телефонах Nokia? Сегодня я узнал, что она, оказывается, представляет собой фрагмент произведения Grand Vals испанского композитора Франсиско Таррега, жившего с середины XIX до начала XX века.

В видео ниже этот известный всем фрагмент звучит с 18 по 23 секунду.

Комментариев: 1

Запутанность и рыбы

14.01.2017 Суббота 01:54


Наткнулся давеча в контакте на перевод какой-то безымянной статьи о природе объективной реальности. Ни автор статьи там не указан, ни автор перевода. Я немного покопался в интернете и нашёл вот эту книгу:

http://www2.hawaii.edu/~pine/book1-2.html

Называется "Science And Human Prospect" (что-то типа "Наука и перспективы человечества") за авторством некоего Рональда Пайна (Ronald C.Pine). Одна из глав — Quantum Theory And Reality ("Квантовая теория и реальность"), похоже, посвящена как раз этой теме и если и не является источником для того перевода из вконтакта, то, вполне возможно, инспирировала оригинал переведённой статьи.

Книга выглядит интересной: может быть, имеет смысл её почитать. Но я хотел сказать про то, что меня очень впечатлило при чтении перевода и заставило думать, как такая очевидная вещь сама не пришла мне в голову ранее. А именно, в том, что касается феномена квантовой запутанности и аналогии с аквариумом. Как известно, суть квантовой запутанности заключается в том, что элементарные частицы, которые "запутаны", каким-то непонятным образом связаны между собой и мгновенно реагируют на изменения, происходящие друг с другом, независимо от расстояния между ними! Хоть миллиард световых лет их разделяет — всё равно мгновенно. Если у одной запутанной частицы меняется какая-то характеристика (по-моему, обычно приводят в пример спин), это мгновенно отражается на другой частице.

В книге проводится аналогия с рыбой в аквариуме. Если рядом с аквариумом поставить две камеры, смотрящие на него под разными углами, и транслировать два изображения в соседнюю комнату, то наблюдателю, смотрящему эту трансляцию, будет казаться, что он видит двух разных рыб, которые, однако, явно связаны друг с другом, так как если одна рыба, плывя, поворачивает, вторая поворачивает тоже. И происходит это поворачивание одновременно, независимо от расстояния между тем, что наблюдатель считает разными рыбами, то есть между мониторами с видеотрансляцией.

Это ж прямая аналогия к тому, что мы наблюдаем с запутанными частицами! На основе чего, в статье — во всяком случае, в переводе — делается вывод, что это очень похоже на то, что мы имеем дело с одной и той же сущностью, которая, по каким-то причинам предстаёт перед нами в виде двух частиц. Но которые на каком-то ином уровне реальности, который мы не осознаём, являются единой сущностью, две разные проекции которой в нашем мире мы принимаем за отдельные частицы! Что и объясняет эффект запутанности.

Потрясающе. Это, имхо, настолько явное, кричащее свидетельство о том, что наше представление об устройстве мира очень далеко от "реальности" (в кавычках, так как непонятно, что такое "реальность"; но это тема для отдельной беседы), что именно это, имхо, должно являться самой обсуждаемой темой в СМИ и в соцсетях, а не победа Трампа на выборах и не арест Улюкаева! Мы каким-то странным образом видим проекцию реальности, а не саму реальность, и никого это не волнует! Безобразие, я считаю!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Obduction, наследие Myst

13.01.2017 Пятница 21:57

В ознаменование приобретения контроллеров Oculus Touch вчера скачал несколько игр. Одна — Martial VR Experience, небольшая игрушка, даже, скорее, демка, по фильму "Марсианин". В ней оказываешься в скафандре космонавта, забытого на Марсе, и пытаешься выжить. Пока всю не прошёл. Ещё хотел купить нашумевшую игрушку The Climb, в которой можно лазать по скалам. Но как-то запротестовала жаба, так как игруха стоит $50. Подумаю ещё. Эти две игрушки поддерживают Oculus Touch.

Ещё купил разрекламированную Obduction. Эта игра не поддерживает Touch, но именно она не отпускала меня вчера долгое время. Её создала та же компания, которая в далёких девяностых сделала знаменитый Myst. Так вот Obduction сделан в очень похожем на Myst стиле: ходишь по странной местности и пытаешься понять, что от тебя требуется сделать, попутно пытаясь решить всякие головоломки. Очень интересно! Хотя и малопонятно, что надо делать. И нарисовано классно. Дело происходит в какой-то гористой местности, в которой, судя по всему, велась разработка каких-то полезных ископаемых, но которая, по каким-то причинам, оказалась под непроницаемым куполом (как в книге "Под куполом" у Стивена Кинга или в компьютерной игре "Готика"). Людей вокруг практически нет, вокруг рельсы для вагонеток, стрелки, шлюз на реке, какие-то агрегаты. Всё очень непонятно, но чувствуется, что всё это объединено какими-то предшествующими событиями. Очень интересно!

Ниже несколько скриншотов (не моих).



Ещё...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Oculus Touch

13.01.2017 Пятница 21:45


Вчера получил по почте заказанные несколько дней назад контроллеры для рук Oculus Touch для очков виртуальной реальности Oculus Rift. С ними пришёл дополнительный (второй сенсор), который необходим для их работы, но кроме того в целом улучшает качество отслеживания движений пользователя при нахождении в виртуальной реальности.

Конечно, я очередной раз убедился, что контроллеры для рук — совершенно необходимая фича для VR. Они открывают новый способ взаимодействовать с объектами в виртуальной реальности и увеличивают степень погружения. Если сравнивать с контроллерами для HTC Vive, контроллеры для Oculus Rift более эргономичны. Играя во что-нибудь интересное, легко забыть, что у тебя что-то в руке — настолько естественно они ощущаются. Кроме того, в отличие от контроллеров для Vive, Oculus-контроллеры позволяют делать руками какие-никакие жесты. В частности, можно сжимать руку в кулак, указывать на что-то указательным пальцем, и даже поднимать большой палец вверх. Все эти жесты отображаются в виртуальной реальности в виде естественно выглядящей руки. Вот фигу, жаль, нельзя сделать. Зато, также как у Vive, есть обратная связь при помощи вибрации (например, когда "натягиваешь тетиву лука").

С приобретением контроллеров для рук я стал считать Oculus Rift превосходящим HTC Vive почти по всем параметрам. Самое главное преимущество для меня — существенно более высокое качество картинки. В Vive нахождение в виртуальной реальности напоминает скорее "выживание". Ты терпишь дискомфорт, чтобы получить опыт нахождения в VR. С Oculus я не испытываю практически никакого дискомфорта и могу находиться в нём часами (если игра интересная попадётся, как вчера; но об этом позже). Изображение в Oculus более чёткое на большей площади (у Vive чёткое изображение наблюдается только в маленьком кружке по центру зрения; у Oculus этот кружок заметно больше). Интересно, что это восприятие, похоже, индивидуально, так как некоторым пользователям изображение в Vive нравится больше. Далее, сами очки заметно легче и меньше напрягают мышцы шеи. Ну и, с пришествием Oculus-контроллеров для рук, исчезло главное преимущество Vive над Rift. Теперь можно всё трогать руками, поднимать, вертеть, рассматривать...

Пожалуй, единственным преимуществом Vive остаётся лучшая реализация room-scale VR, то есть способ взаимодействия с виртуальной реальностью, при котором пользователь может перемещаться в виртуальном пространстве, перемещаясь в реальном. Проще говоря, ходишь по комнате, и это приводит к перемещение в виртуальном пространстве. У Vive слежение за перемещениями пользователя (трекинг), во-первых, сделано очень надёжно (проходит без сбоев), во-вторых, максимальный размер покрываемого трекингом пространства, больше чем у Rift. Примерно 5 x 5 метров у Vive против 2,5 x 2,5 у Rift. Причём, у Vive это достигается при помощи двух сенсоров, а у Rift — трёх. Трекинг Rift может иногда сбоить. Хотя конфигурацию с тремя сенсорами я ещё не пробовал.

Как бы то ни было, это (единственное) отличие уже не столь значительно, так что я начинаю подумывать о том, чтобы продать Vive (а то два VR-решения это как-то расточительно, имхо).

Хотел ещё написать про игры, которые вчера заценил, но решил посвятить этому отдельный пост.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Медвежьи объятия

11.01.2017 Среда 06:16


Тема Трампа, который вот-вот станет президентом США, и Путина, якобы, помогшего ему воплотить мечту в реальность, весьма популярна сейчас в американских СМИ. Как илюстрация этого тезиса, вот фотка обложки журнала, который пришёл кому-то из жильцов в доме, в котором я живу. Я сфоткал его внизу, у почтовых ящиков. Надписи гласят: "Медвежьи объятия. Отказ Трампа поверить в то, что Путинин хакнул демократов". Медведь, как известно, — символ России, признаваемый не только в самой России, но и, как видим, в США.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ещё одна вещь, невозможная в России

11.01.2017 Среда 05:05


Сходил сегодня в одно любопытное кафе. Любопытно оно принципом своей работы. И, пожалуй, является ещё одним примером того, что в современной России невозможно (в дополнение к valet parking, о котором я вёл недавно речь). Общий вид этого кафе таков:

Смотреть...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Чудеса буржуйской кулинарии

11.01.2017 Среда 04:09


Чудеса буржуйской кулинарии: шоколад с беконом!

UPDATE: Вообще, комбинации казалось бы несовместимых ингредиентов иногда оказываются на удивление вкусными. Например, недавно я пробовал солёный шоколад и солёное мороженное. Я никогда бы не подумал, что это может быть вкусным, но вот... довольно аппетитно. :)

Комментариев: 2

Собор Святого Патрика, Нью-Йорк

10.01.2017 Вторник 06:22


Собор Святого Патрика — жемчужина Нью-Йорка, я считаю. Гуляешь себе среди небоскрёбов, и вдруг в этих каменных урбанистических джунглях возникает величественный готический собор. Построен в XIX веке, высота здания — 101 метр. Под катом ещё немного фоток. Снято в последний день 2016 года.

Ещё фотки

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Что объединяет станцию метро в Нью-Йорке и фильм "Чужие"?

07.01.2017 Суббота 22:30


Оказывается, Oculus бывает не только Rift, но и станция нью-йоркского метро PATH (у Нью-Йорка есть больше одного метро), изображённая на снимке выше. Эта станция расположена неспосредственно рядом с комплексом World Trade Center, построенным взамен разрушенного в 2001 году, и так и называется — World Trade Center, но здание, в котором она расположена, носит название Oculus.

Казалось бы, станция и станция, что такого. Но меня очень впечатлил её дизайн. Не знаю, как у кого, а у меня он навевает ассоциации с... работами Гигера, создавшего образ чужого для фильма "Чужой" (1979), и дальнейшим развитием его идей в фильме "Чужие" (1986). По-моему, влияние этих образов на дизайнера(ов) этого сооружения явно имело место. Единственное разочарование — цветовое решение. Белый цвет совсем не вяжется с мрачным атмосферой работ Гигера. Если бы станцию сделали в тёмных/чёрных тонах, аллюзия на чужих была бы ещё сильнее.

Под катом есть: современные фотки внутри станции (конец 2016 года), фотки станции в состоянии строительства (2014 год) и рисунки королевы чужих (для сравнения).

Смотреть...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Американское телевидение, Трамп и Путин

06.01.2017 Пятница 07:38


Гы-гы. Не, телевизор всё-таки не бесполезная вещь в плане "извлечения лулзов". Включил сейчас Saturday Night Live. Это такое американское скетч-шоу. И первый же скетч оказался просто отличный. В нём прошлись по Трампу, в доме которого происходит действие, его жене Милании и Путину, который голым по пояс и с крестом на груди внезапно вылез из камина и подарил Трампу на Рождество какого-то подозрительно фонящего в микрофон плюшевого эльфа, сказал поставить его рядом с WiFi-роутером и не убирать весь год. Потом, по ходу дела к действу присоединился ещё новый государственный секретарь США, который оказался закадычным другом Путина и был очень рад встретить его дома у Трампа. Весело, в общем.

Комментариев: 3
<- Предыдущие записи Следующие записи ->