Протесты в Бостоне, 10 ноября 2016
11.11.2016 Пятница 10:49
Вчера по дороге на концерт Pet Shop Boys наблюдал в центральном парке Бостона протестную акцию против Дональда Трампа. Собралось приличное количество людей. На глаз несколько тысяч человек. Скандировали антитрамповские лозунги "Not my president!" ("Не мой президент!") и собирались идти колонной по Бостону. К сожалению, я спешил на концерт и не смог много запечатлеть на видео. Выше — всё, что есть.
UPDATE. Если внимательно слушать, что говорит спикер на видео, можно услышать, что он называет, кто организовал эту акцию. Это "Socialist Alternative" ("Социалистическая альтернатива"). Википедия
определяет эту организацию как "Trotskyist revolutionary political party",
"Троцкистская революционная политическая партия"! Ни больше ни меньше.
Выборы в США ещё не закончены!
11.11.2016 Пятница 09:26
О. Новое развитие событий. Я изучил вопрос и пришёл к выводу, что и теоретически, и практически, история с выборами в США ещё не закончена. И Хиллари Клинтон всё ещё может стать президентом! Читайте далее.
Сначала немного теории. После собственно голосования населения Америки, через месяц проводится голосование выборщиков. Обычно это формальная процедура, и каждый выборщик голосует так же, как проголосовало большинство населения в его штате. Однако они не обязаны это делать. Во всяком случае, чуть менее чем в половине штатов, закон не обязывает выборщиков голосовать так же, как население штата. В оставшейся половине они обязаны голосовать так же, но если они этого не сделают, всё, что им грозит, — небольшой штраф.
Придумана эта система была отцами-основателями США как "аварийный тормоз", отделяющий "простое население" США от непосредственного принятия решения о том, кто будет президентом. Идея, насколько я понимаю, такая, что если выборщики решат, что народ сошёл с ума и сделал неправильный выбор, то они могут не принять мнение народа во внимание и сделать по-своему. Абсолютно недемократическая процедура (и повод для другого поста о том, насколько на самом деле демократична самая демократическая страна в мире), но история за созданием этой системы с выборщиками именно такая. Вот тут есть подробная статья на эту тему (на английском):
http://www.factcheck.org/2008/02/the-reason-for-the-electoral-college/
Так вот, в американском обществе зреет ситуация, при которой всё больше людей считают, что та "авария", для которой был придуман этот "аварийный тормоз", произошла. И что необходимо использовать институт выборщиков, чтобы поменять результаты голосования. Особенно учитывая, что простым большинством голосов американцев победила всё-таки Клинтон.
И вот эти настроения начинают получать практическое воплощение. На сайте change.org создана петиция, призывающая выборщиков, голосование которых назначено на 19 декабря, принять решение, меняющее результат выборов и выбрать президентом Хиллари. Как ни странно это звучит, такое развитие событий не нарушило бы вообще никаких американских законов! Вот такая странная "демократия".
https://www.change.org/p/electoral-college-electors-electoral-college-make-hillary-clinton-president-on-december-19
На данный момент петицию уже подписало почти два миллиона человек, и я почти не сомневаюсь, что она наберёт не меньше десяти миллионов. Ждём развития событий. Хотя, честно говоря, если на секунду представить, что эта затея удалась, и Клинтон "сделали" президентом, я Америке не завидую. "Беспорядки" — это самое безобидное, что может тогда произойти.
Новости
10.11.2016 Четверг 18:14
Трамп выиграл, марихуану разрешили, в Бостоне антитрамповая демонстрация и концерт Pet Shop Boys. Ну, пока жить не скучно.
Позже будут фотки и видео.
Славный малый, облечённый властью
09.11.2016 Среда 17:23
Забавный набор значений у английского слова "trump".
Кто-то почти победил... или о справедливости выборов в США
09.11.2016 Среда 07:03
Смотрю по CNN трансляцию подсчёта голосов на выборах президента США, проходящую в прямом эфире. Надо признать, это занятие захватывает даже меня — человека, не имеющего права голосовать.
Прошёл почти час с момента закрытия последних избирательных участков, и, похоже, Путин Трамп побеждает.
Когда я набираю этот текст, у Трампа 168 голосов выборщиков, у Клинтон — 131. Я бы удивился, если бы к концу голосования лидер изменился.
Интересное, кстати, наблюдение, касающееся избирательной кампании. Несмотря на то, что последние, как минимум, полгода борьба идёт исключительно между двумя этими кандидатами — Клинтон и Трампом, существуют, как ни странно, и другие кандидаты. И их имена присутствовали в бюллетенях для голосования. А заинтересовало меня вот что. Почему в предположительно демократической стране Америке телевизионный эфир был предоставлен исключительно кандидатам от двух небезызвестных партий (демократы и республиканцы). Между Трампом и Клинтон провели аж три раунда дебатов, каждый по полтора часа, которые смотрела вся страна. А где дебаты между всеми остальными кандидатами? Попарно и все вместе? Где это всё? Где хвалёная демократия?!
Нету ответа. На мой взгляд, со справедливостью выборов президента в США явно наблюдаются некоторые проблемы. Сомнительна также и система с голосами выборщиков (так называемая система "electoral vote"). Не все считают её справедливой. В обществе идут дискуссии о целесообразности перехода к традиционному голосованию, в котором учитывается каждый голос ("popular vote"). В США вполне реальна ситуация, в которой кандидат, проигравший popular vote (то есть голосование, в котором просто суммируются все голоса за и против), выигрывает electoral vote. Разве ж это справедливо?
Две фотки одного дня
09.11.2016 Среда 06:41
Обе фотки сделаны в один день, 8 ноября 2016 года. Бостон и Петербург.
Бостон
Санкт-Петербург
Честно говоря, я даже не знаю, что лучше. Мне оба варианта очень нравятся.
Насколько традиционны "традиционные ценности"
08.11.2016 Вторник 16:16
Задумался вот о чём. Сейчас в России — разумеется, не без помощи "сверху" — активно педалируется тема о "традиционных ценностях". В частности, это касается неприятия разного рода ЛГБТ-проявлений (геи, лесбиянки, транссексуалы и т.п.). В этом отношении Россия и Америка (а с ней и Европа) действительно движутся в противоположных направлениях.
Насколько я понимаю, идея, стоящая за этим неприятием нетрадиционных половых отношений, заключается в том, что они рассматриваются как аморальные. Растлевающие сознание нации. То есть основа у этой инициативы — мораль, нравственность. Звучит, в общем-то, хорошо (если в качестве рабочей гипотезы принять за верный тезис о том, что ЛГБТ — аморально). Мы все должны стремиться быть нравственными людьми — в этом рецепт профилактики деградации.
Но один вопрос не даёт мне покоя. Как это согласуется с... цветущей буйным цветом в России проституцией? Знаете, в свой последний приезд в Питер я, хоть меня и трудно чем-то удивить в России, был всё же впечатлён размахом явления. В частности тем, что рекламой проституток заполонены все столбы и тротуары. На столбах — бумажные объявления, на асфальте — прямо написано краской. Формулировка во всех случаях очень простая: "Светлана" и телефон. Или "Карина" и телефон. Или любое другое женское имя и телефон. И всем понятно, что к чему. Замечу, если кому-то неочевидно, что по этим тротуарам и мимо этих столбов ходят люди всех возрастов, в том числе дети. Которые в определённый момент начинают понимать, что это такое, и сызмальства привыкают, что это — нормально.
Вот и возникает вопрос. Вроде бы проституция испокон веку считалась аморальным занятием, растлевающим население. И всегда с этим явлением пытались бороться. Как же эти светланы и наташи на асфальте согласуются с идеей традиционных ценностей и продвижения нравственности в народ? Мне непонятно.
Отмечу, что в США ситуация с проституцией очень сильно другая в сравнении с Россией. Наверное, она тут есть (до меня доходили сведения о том, что при желании — есть способы "расслабиться"), но это явление незаконно и по факту очень сильно загнано под ковёр. Представить себе — в Бостоне, во всяком случае — объявления на столбах или на асфальте совершенно немыслимо. Ситуацию с этим в России и в Америке можно сравнить, например, с ситуацией в России с казино — до и после их запрета в 2007 году. До запрета был полный разгул — играть можно было на каждом углу и делать это открыто. После запрета найти где поиграть, наверняка, можно, но это гораздо сложнее, чем раньше и неиллюзорно чревато проблемами с законом. Так же с проституцией сейчас: в России — пожалуйста, в США — можно, но сложно.
Повторяю — мне непонятно, как "традиционные ценности" согласуются в российской морали с разгулом проституции.
Новости VR
08.11.2016 Вторник 07:42
Давненько я не надевал свои VR-очки, и вот сегодня решил посмотреть, что в мире виртуальной реальности появилось нового за те пару месяцев, в течение которых я в неё не погружался. На самом деле, индустрия эта, на мой взгляд, цветёт и пахнет. Там всё развивается и развивается довольно стремительно. Появляются новые игры, а также активно развивается "виртуальная социализация". Так я называю взаимодействие людей между собой в виртуальной реальности, осуществляемое при помощи специальных приложений. "Взаимодействовать" значит общаться, играть в игры, совместно смотреть и обсуждать фильмы или события и так далее.
Меня очень впечатлило приложение под названием AltspaceVR. Оно появилось в сентябре этого года, то есть всего два месяца назад. В нём ты первым делом оказываешься в "лобби", из которого можно "телепортироваться" в разные помещения, в которых тусуется народ. Люди представлены "аватарами" — схематическими изображениями человека. Впрочем, можно себе выбирать самые разные аватары, даже совсем негуманоидного вида. Вот я сделал селфи (есть там и такая функция).
Каждый человек может перемещаться по помещению. При этом все окружающие видят, как он перемещается. Но самое главное — можно разговаривать! И слышать, что говорят люди! При этом есть один очень важный момент, который сильно добавляет реалистичности. Звук не такой, как был бы, скажем, в скайпе, если несколько человек говорят одновременно — все с одинаковой громкостью. Нет, всё более кудряво. Звук и направление, с которого он исходит (насколько направление можно имитировать при помощи обычных стереонаушников), зависит от взаимного расположения тебя и человека, чей голос ты слышишь. Эффект потрясающий. Ты отходишь от группы говорящих людей, и звук, соответственно увеличению расстояния, затихает. Ты поворачиваешься, и звук переносится в другое ухо. Эффект присутствия классный!
Читать/смотреть дальше...
Фидо: камбэк
06.11.2016 Воскресенье 01:32
У меня очередной приступ ностальгии по Фидо.
Несколько лет назад я пытался воскресить свой фидошный пойнт. Тогда выяснилось, что некоторый фидошный софт, написанный в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века, отказывается работать на Windows 7. Поэтому я скачал какую-то бесплатную систему виртуализации (вроде бы, то был Oracle VirtualBox) и установил на виртулку Windows 2000 и программы Фидо. Но как потом выяснилось, "бесплатное" — не значит "работающее". У этой виртуалки были серьёзные глюки, которые препятствовали нормальной работе фидошного софта. Поэтому я забросил Фидо и с тех пор уже почти три года его не касался.
Но недавно я пообщался со своим последним фидошным боссом, и это навело меня на мысль наконец освоить новые технологии и воспользоваться специальным пакетом, устанавливающим и конфигурирующим весь софт, необходимый для работы в Фидо. Софт, естественно, в этот пакет входит такой, который работает на современных операционках.
В вконтактной группе, посвящённой Фидо, мне порекомендовали "пойнт-комплект Кубик". Я ожидал, что установка и конфигурация будет простой, но не ожидал, что настолько! Весь процесс, включая скачивание и конфигурирование, занял... ну минуты две примерно. После установки и запуска надо только ввести несколько параметров, и можно качать почту. Что я и сделал.
Когда всё это запустил, получил от босса 71 мегабайт почты за 2014 год. После чего меня, видимо, отключили от эх "за нескачку". Надо снова переподписаться.
В целом, всё работает очень классно. Окунулся в атмосферу фидо середины девяностых!
К выборам
06.11.2016 Воскресенье 00:26
Мной, наверное, очень легко манипулировать.
Если хочется, чтобы я что-то сделал, надо всего лишь, чтобы все вокруг меня говорили, как это правильно и разумно — сделать то, что от меня хотят, чтобы я сделал. И как глупо и недальновидно делать что-то иное. И преподносить это надо как само собой разумеющееся, что я, если я не идиот, должен понимать без лишних объяснений.
И вот тогда я сделаю наоборот.
Потому что это вид психологического шантажа. "Мы считаем тебя умным и адекватным человеком. Поэтому ты должен сделать именно так. А если ты сделаешь по-другому, мы будем относиться к тебе как к идиоту. Так что если хочешь сохранить наше позитивное отношение к тебе, делай так как мы хотим."
И в такой ситуации, даже если мой внутренний выбор действительно совпадает с мнением окружающих, которое они пытаются мне навязать, неприятие этой ситуации психологического шантажа может заставить меня сделать альтернативный выбор. Хотя, возможно, я об этом потом буду жалеть.
К чему это я? Да вот именно такая сейчас ситуация с выборами президента США. Я-то, как негражданин, в голосовании участие не принимаю. Но участие в дискуссиях "Трамп vs Клинтон" волей-неволей, живя среди людей, принимать приходится. И у меня такое ощущение, что в Массачусетсе, если сказать, что ты поддерживаешь Дональда Трампа, то тебя в лучшем случае могут назвать дураком, а в худшем — побить. Я, конечно, утрирую, но настроения, царящие в Новой Англии за несколько дней до выборов, эта гипербола отражает довольно точно.
Если же говорить по существу... Я не знаю, за кого бы я голосовал, если бы имел такое право. Я особо не слежу за дебатами и, вообще, ходом предвыборной кампании, поэтому моё мнение поверхностное. Но! У меня сложилось впечатление, что Клинтон — довольно стервозная и "себе на уме" тётка. Кроме того, настроенная против России. Выбирать такого человека в руководители сильнейшей державы мира... Не опрометчиво ли? Ведь под рукой ядерная кнопка и, вообще, почти безграничная власть...
Трамп, с другой стороны, вроде вполне пророссийский. Но он, по-моему, ещё более "себе на уме". Мне кажется, что то, что он говорит, вообще не коррелирует с тем, что у него реально в голове. Он будет говорит всё, что потребуется, чтобы выиграть выборы. Но что он будет делать после того, как их выиграет, знает только он один. А делать он может и делать многое. Иначе он бы не стал миллиардером. И, боюсь, "проблема ядерной кнопки" применима и к нему тоже.
В общем, ждём 8 ноября. Хотя, в США голосовать можно было уже за три недели до этой даты, и многие из моих коллег уже проголосовали, о чём активно хвастаются в Фейсбуке, демонстрируя выдаваемые на избирательных участках стикеры "I voted!" ("Я проголосовал!"). Кстати, если кто не в курсе, на этих же самых выборах решается вопрос о легализации марихуаны в штате Массачусетс! Так шта легалайз может наступить в Бостоне уже через три дня.
Билеты, билеты...
05.11.2016 Суббота 23:38
Из-за (отчасти) непредвиденной задержки с приездом в США, пришлось пропустить два концерта в Бостоне, билеты на которые были куплены ещё летом. Это были выступления Максима Галкина в John Hancock Hall и Александра Незлобина в Laugh Boston. Жаль, я очень хотел сходить. Особенно на Галкина (я на него ходил много лет назад и остался крайне доволен).
Но зато в эту среду (на следующий день после выборов президента США) меня ждёт концерт Pet Shop Boys! И надеюсь, его-то уж я не пропущу.