• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Новости VR

08.11.2016 Вторник 07:42

Давненько я не надевал свои VR-очки, и вот сегодня решил посмотреть, что в мире виртуальной реальности появилось нового за те пару месяцев, в течение которых я в неё не погружался. На самом деле, индустрия эта, на мой взгляд, цветёт и пахнет. Там всё развивается и развивается довольно стремительно. Появляются новые игры, а также активно развивается "виртуальная социализация". Так я называю взаимодействие людей между собой в виртуальной реальности, осуществляемое при помощи специальных приложений. "Взаимодействовать" значит общаться, играть в игры, совместно смотреть и обсуждать фильмы или события и так далее.

Меня очень впечатлило приложение под названием AltspaceVR. Оно появилось в сентябре этого года, то есть всего два месяца назад. В нём ты первым делом оказываешься в "лобби", из которого можно "телепортироваться" в разные помещения, в которых тусуется народ. Люди представлены "аватарами" — схематическими изображениями человека. Впрочем, можно себе выбирать самые разные аватары, даже совсем негуманоидного вида. Вот я сделал селфи (есть там и такая функция).


Каждый человек может перемещаться по помещению. При этом все окружающие видят, как он перемещается. Но самое главное — можно разговаривать! И слышать, что говорят люди! При этом есть один очень важный момент, который сильно добавляет реалистичности. Звук не такой, как был бы, скажем, в скайпе, если несколько человек говорят одновременно — все с одинаковой громкостью. Нет, всё более кудряво. Звук и направление, с которого он исходит (насколько направление можно имитировать при помощи обычных стереонаушников), зависит от взаимного расположения тебя и человека, чей голос ты слышишь. Эффект потрясающий. Ты отходишь от группы говорящих людей, и звук, соответственно увеличению расстояния, затихает. Ты поворачиваешься, и звук переносится в другое ухо. Эффект присутствия классный!


Я, например, зашёл в какую-то комнату, которая выглядела как некая веранда с выходом на улицу. Там я по чуть-чуть освоился с управлением. Там же мне — добровольцы, видимо — объяснили, как сделать нормальное имя ("Vitaly" вместо "User 982374") и поменять свой аватар с дефолтного. Потом я "вышел на улицу" и прогулялся по траве, рядом с небольшим прудом. Тем временем, краем уха слышал, как оставшиеся внутри помещения обсуждают предстоящие завтра выборы и другие темы. Потом телепортировался обратно в лобби, а оттуда — на какую-то ферму, оформленную в стиле Хэллоуина: повсюду светящиеся тыквы, страшные пугала, врезавшаяся куда-то машина, могилы с крестами... Атмосфера была бы по-настоящему пугающая, если бы там помимо меня не было ещё человек пять, которые бродили вокруг, забирались на тыквы, тыкались друг в друга. И при этом общались, шутили и смеялись. В общем, было не страшно, а совсем даже наоборот — весело.

Мой аватар в хэллоуинском амбаре:


Там же, в одном амбаре, установлен экран, а рядом на стене можно выбирать фильм для просмотра. Я запустил какой-то ужастик, и знаете что — так вполне реально можно посмотреть фильм, качество совершенно приемлемое. Кроме того, действительно создаётся ощущение, что ты смотришь не один: рядом находятся аватары других людей, и люди могут обмениваться мнениями по поводу фильма прямо в процессе просмотра. Просто класс!

Кстати, по поводу просмотра фильмов в VR. У Oculus есть родное приложение "Video", которое переносит пользователя в виртуальный кинотеатр. В буквальном смысле. Ты оказываешься в кинотеатре, в таком же, в какие мы все иногда ходим. Перед тобой — экран, и ты сидишь в центре зала. В принципе, это было и раньше (то есть, два месяца назад), но сейчас Окулус уже начал продавать (за реальные деньги) фильмы для просмотра в этом кинотеатре. Причем, фильмы продаются в двух форматах — 2D и 3D. А также их можно собственно покупать (в вечное пользование) или арендовать на 48 часов (что, разумеется, дешевле). Среди фильмов есть "Аватар", "Марсианин" и ещё много всего. Кстати, приложение предлагает помимо традиционного кинотеатра и другие варианты: "домашний" кинотеатр (то же, что традиционный, но в домашей обстановке, с экраном поменьше и местами человек на десять) и даже кинотеатр на Луне, среди кратеров! В отличие от AltspaceVR, Video — однопользовательское приложение, то есть фильм в нём смотришь в одиночестве — других людей, с которыми можно общаться, рядом нет.

Но вернёмся в хэллоуинскую тему в AltspaceVR. В том же амбаре я заметил, что один аватар обладает нормальными руками. Ну то есть если у других руки либо висят как плети (как у меня, так как я был в Oculus'е и у меня нет никаких контроллеров рук), либо, в лучшем случае, можно видеть движение кистей, но не движение отдельных пальцев), то у этого персонажа были видны ладони со всеми пятью пальцами, которые двигались независимо! То есть он мог, например, сделать фигу, и это было бы видно всем присутствующим. Меня это очень заинтересовало, так как мне не было на тот момент ничего известно про гаджеты, позволяющие такое дело. У HTC Vive есть контроллеры для рук, которые просто держишь в руке. Движения отдельных пальцев там никак не отслеживаются. У Oculus Rift есть практически такие же по функционалу контроллеры Oculus Touch, но они даже ещё не вышли в продажу (обещают выпустить до конца года). Поэтому я набрался смелости и распросил этого человека о том, что это и как. И узнал нечто совершенно для себя новое: это контроллер Leap Motion. В результате беглого ознакомления со статьёй в Вики стало понятно, что он отслеживает движения рук при помощи инфракрасного излучения. При этом собственно на руки ничего надевать не надо. В общем, очень интересно, надо изучить вопрос обстоятельно. Во всяком случае, изнутри VR это однозначно выглядит как шаг вперёд. Ибо там все были с какими-то сурогатами вместо рук, и только этот парень щеголял нормальными пятернями.

Отмечу, что AltspaceVR работает для всех наиболее распространённых на данный момент очков виртуальной реальности — там встречаются люди с Oculus Rift, HTC Vive и Samsung Gear VR.

Те, кто создаёт и управляет этим виртуальным пространством AltspaceVR, не остановились просто на создании комнат для виртуального общения. Там иногда устраиваются целые мероприятия. Я, правда, пока ни одного не посетил, но обязательно планирую. Например, завтра в семь вечера там будет тусовка, посвящённая выборам президента США. А через несколько дней, 11 ноября, — коллективный просмотр трансляции запуска ракеты Atlas 5 с космодрома в Калифорнии. А ещё через несколько дней, 17 ноября — пилотируемый запуск Союза к МКС с Байконура. Очень интересно, как наблюдение за этими событиями будет проходить в виртуальной реальности. Отпишусь по результатам.

К другим VR-новостям. В новые игры почти не играл. Они, в подавляющем большинстве, небесплатные и недешёвые, а меня обычно надолго в игры не хватает, так что как-то несколько жаба душит тратиться на несколько дней игры. Поиграл вот только в бесплатный покер. Ты оказываешься за покерным столом, за которым сидят другие люди, тоже реальные игроки. Правда, выбор аватаров очень небольшой, поэтому все выглядят как близнецы-братья. Как бы то ни было, но небольшое дежавю по поводу игры за настоящим зелёным сукном я испытал. Ну и, конечно, игроки могут общаться между собой голосом.

Ещё немного поиграл в Элиту. На данный момент я достиг в ней рейтинга Competent. Конечно, в Окулусе Элита выглядит офигенно! Совсем иной эффект присутствия нежели чем при игре на обычном 2D-экране. Но вот, правда, сама Элита в последнее время стала несколько разочаровывать. Создатели игры настолько её наворотили, что играть стало очень запаристо и требует массы времени. Мне очень нравится визуальная составляющая (особенно в Рифте), но игровой процесс... Не знаю, хочется летать, наслаждаться космическими видами и принимать участие в каких-нибудь космически-фантастических приключениях, а не ломать голову над тем, где найти какой-то модуль для того, чтобы улучшить характеристики своего корабля, и потом лететь к этому модулю полдня, однообразно прыгая между звёздами. А на тебя потом ещё перед самой целью нападёт какой-нибудь пират и раскрошит в космическую пыль к чертям собачьим. И придётся начинать сначала. Это иногда раздражает настолько, что вырубаешь нафиг эту Элиту. Но потом всё равно, остыв, включаешь, потому что нарисовано, что и говорить, красиво. А в 3D просто начинаешь ощущать себя почти по-настоящему в космосе.

Вот скриншоты из Элиты:


















Ну и наконец, для тех, кто шпрехает по-английски, вот интересная презентация Майкла Абраша (Michael Abrash), ведущего инженера-учёного, стоящего за созданием VR-очков Oculus Rift. Он рассказывает о своём видении развития VR-индустрии на ближайшие пять лет.


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.