Английское правописание
23.01.2013 Среда 17:13
Прошёл вот здесь тест по правописанию английских слов. Произносится слово, надо его правильно написать. Чем больше слов правильно напишешь и чем быстрее это сделаешь, тем больше очков. Тест занимает две-три минуты. Я прошёл три раза (написано, что можно несколько раз проходить, так как слова от теста к тесту меняются; впрочем, мне попадались и одинаковые слова). Вот мои результаты:
2050
2740
2660
Средний результат для людей моего возраста: 2200.
Каковы ваши результаты?
Кстати, на работе вчера для желающих проводили полноценное тестирование по английскому языку — в рамках набора в группы на обучение. Я тоже решил поучаствовать, чтобы понять, не забыл ли я английский. Практики-то давно нет. Судя по всему, не забыл. :) Хотя официальные результаты тестирования объявят через несколько дней.
Почти четверть века...
19.01.2013 Суббота 18:07
"Три закадычных друга". Североморск, 1986-ой год. Я — слева.
По катом те же, там же, двадцать четыре года спустя, в 2010-ом году.
Смотреть
Панорама
19.01.2013 Суббота 17:05
Сфоткал айфоном панораму Санкт-Петербурга с последнего этажа двадцатипятиэтажного дома на севере города. Подписал заметные ориентиры. По клику открывается большой вариант фотки.
Космодром "Восточный"
18.01.2013 Пятница 03:20
Обычно я не транслирую в блоге новости, но вчера одна новость меня так порадовала, что не могу удержаться. На днях был опубликован план развития космической отрасли в России на ближайшее время. Так в рамках этого плана ожидается, что уже в 2015-ом году будет осуществлён первый запуск с нового российского космодрома "Восточный", строительство которого ведётся на Дальнем Востоке. А в 2018-ом планируется первый запуск пилотируемого корабля.
Космодром "Восточный" давно был на слуху, но его строительство казалось мне очень нескорым делом. Я даже представить не мог, что реализация этого проекта так близка. Мне казалось это какая-то несбыточная мечта, типа строительства коммунизма.
Конечно, космодром "Восточный" по ряду параметров уступает "Байконуру". Новый космодром расположен на шесть градусов севернее своего казахского "коллеги". Это означает, что при прочих равных условиях максимальная полезная масса запускаемых кораблей будет меньше. Кроме того, большинство производств, поставляющих комплектующие части ракет, находятся в Центральной России, и доставлять космическую продукцию на Дальний Восток будет существенно дороже чем в Казахстан.
Но как бы то ни было, я считаю, что это большой шаг вперёд для России. Новые космодромы не каждый день строятся. А космодром "Восточный" позволит нам снизить зависимость от Казахстана в вопросе запуска космических аппаратов. Если всё пойдёт по плану, оттуда планируется запускать миссии и к Луне, и, в перспективе, к Марсу. В том числе, пилотируемые.
Будущее ближе чем кажется!
Единственное, что я не совсем понимаю - это зачем при таком раскладе аренду "Байконура" недавно продлили до 2050-го (!) года...
И снова экзамены...
14.01.2013 Понедельник 14:30
Сдал сегодня экзамен Microsoft 070-246 "Monitoring and Operating a Private Cloud with System Center 2012". Набрал 914 очков. При подготовке использовал книжку "Microsoft Private Cloud Computing" by Aidan Finn, Hans Vredevoort et al. Однако отмечу, что одной этой книги явно недостаточно для сдачи.
Другой
12.01.2013 Суббота 00:06
Так называемый "топ-блоггер" drugoi куда-то катится, и туда ему и дорога. Давным давно я читал его блог (точнее, смотрел; там были практически одни фотки, причём, как правило, не его, насколько я понимаю), но перестал это делать из-за пристрастия автора к негативу и disturbing images (не уверен, как кратко это сказать по-русски; фотографии, вызывающие гамму неприятных чувств; например, фотографии увечий). Печально, что блоггеры, зарабатывающие себе популярность на низменных инстинктах толпы (кишки, сиськи, мат и т.п.), становятся популярными, занимают первые строчки в хит-парадах. Это — не очень хорошая характеристика самого общества. Она является платой за абсолютную свободу и общий упадок общественной морали. Хотелось бы призвать блоггеров, которые сейчас принялись массово делать репост запрещённых постов Другого, задуматься над тем, нужен ли нам такой блоггер. Какая от него польза и что полезного кроме вреда он и такие как он несут обществу.
Отношение к небоскрёбам
07.01.2013 Понедельник 20:34
Мне сейчас вот какая мысль пришла в голову по поводу небоскрёбов. Нередко приходится слышать от людей, не любящих высотную архитектуру, что, де, нахождение среди небоскрёбов подавляет, заставляет человека чувствовать себя маленьким и беспомощным. Я как-то раньше не задумывался, что можно возразить на такую точку зрения кроме того, что лично я среди небоскрёбов не чувствую себя маленьким и беспомощным. А теперь, мне кажется, я понял. Разница в психологии, в подсознательном сопоставлении себя с техническим прогрессом. Того, кто противопоставляет себя техническому прогрессу, считает его злом, привнесённым на Землю цивилизацией, небоскрёбы действительно будут подавлять. Однако, по-моему, гораздо логичнее не противопоставлять себя прогрессу, а считать себя частью той силы, что движет его вперёд. Ведь это человек придумал технологии для высотного строительства, человек построил эти небоскрёбы! Гораздо естественнее, на мой взгляд, испытывать не подавленность, а воодушевление, гордость, глядя на них. Небоскребы не подавляют, они являются манифестацией силы человеческого разума. Как это может подавлять?..
Нью-Йорк. Часть 6. Приложение (фотки)
07.01.2013 Понедельник 04:29
Здесь помещаю фотки, не вошедшие в основные части рассказа про Нью-Йорк.
Смотреть дальше...
Нью-Йорк. Часть 5. Город и река
07.01.2013 Понедельник 04:23
Следующий день было решено посвятить экскурсии на прогулочном катере по реке Гудзон, омывающей южный Манхэттен. Там ходит корабль, работающий по схеме "hop-on/hop-off", то есть он плавает по замкнутому маршруту, делая несколько остановок в предопределённых местах, на каждой из которых можно свободно входить и выходить по билету, действующему в течение одного дня.
Мы решили начать с остановки, находящейся рядом с... авианосцем "Неустрашимый". Да-да, в Нью-Йорке в районе 46-ой улицы, на западном берегу Манхэттена, пришвартован самый настоящий авианосец Intrepid ("Неустрашимый").
Читать дальше...
Нью-Йорк. Часть 4. Огни большого города
07.01.2013 Понедельник 04:17
Время начинало поджимать. Следующим пунктом нашего путешествия был уже упоминавшийся Рокфеллер-центр. Я купил по интернету билеты на посещение вершины этого здания. Билеты продаются с чётко определённым временем входа в небоскрёб. Если опоздать на пять минут, можно и пролететь — не пустят и всё. Время я рассчитал так, чтобы мы оказались на крыше в тот волшебный момент между светом и темнотой, когда заходящее солнце и сумерки раскрашивают город вокруг в удивительные цвета.
Читать дальше...
Нью-Йорк. Часть 3. Брайтон Бич
07.01.2013 Понедельник 04:10
Так, незаметно мы прошли не много, не мало, десять километров — от северной оконечности Центрального парка до Battery Park'а. С одной стороны, такой поход по тридцатипятиградусной жаре — дело непростое. Но с другой, вокруг было столько всего интересного, что время летело незаметно.
Поглазев издалека на Статую Свободы, зеленоватым призраком возвышавшуюся над водной гладью в паре километров от берега, мы постепено двинулись дальше. Саму Статую Свободы мы решили не посещать, но на следующий день проплыли рядом с ней на пароходе.
А дальше нас ждало весьма удивительное место в Нью-Йорке — русский район Брайтон Бич (Brighton Beach).
Читать дальше...