Я понял!
08.11.2015 Воскресенье 05:56
Вот это поверхность Юпитера (развёрнутая в плоскость):
А это поверхность моего коврика в ванной комнате:
Что из этого следует?
Буду размышлять.
Высокая линия
08.11.2015 Воскресенье 05:32
High Line ("Высокая линия") — это парковая зона в Нью-Йорке, созданная взамен одной из линий метро, ранее пролегавшей над улицами Манхэттена. То есть, парк, так же как и метро ранее, располагается на высоте (метров семь примерно). По-моему, это просто прекрасная идея! Я думаю, её надо внедрять в градостроительство. Причём, не как проект по переделке линий метро (не в каждом городе есть такие надземные линии), а как заранее спланированная деталь городской инфраструктуры. Потому что это очень классно — погулять по центру города, не задумываясь о переходе улиц. Ведь машины едут внизу. А ты спокойно гуляешь по зелёной аллее.
Я вот вообще подумал, почему бы в принципе не делать города двухуровневыми. Внизу — в тоннелях — едут машины, а уровень выше — чисто пешеходная, зелёная зона. Было бы классно.
Кстати, недвижимость в районе этого парка, которая во времена метро заслуженно считалась очень отстойным вариантом — ведь под окнами день и ночь грохочет железная дорога, — с реализацией этого проекта существенно выросла в цене.
Кое-где в парке оставлены рельсы. Что смотрится, надо отметить, вполне гармонично с остальными элементами пейзажа.
Фотки
Утро
08.11.2015 Воскресенье 04:57
Вот какая чудесная фотка! Не могу не поделиться. Смотрю на неё и радуюсь. И завидую (белой завистью) владельцу этого вида с одного из верхних этажей здания 432 Park Avenue в центре Нью-Йорка, о котором рассказывал в предыдущем посте.
Представляете — ранее утро понедельника. Погода шепчет чудесный солнечный день. Ты свеж и бодр (эмм, когда не употребляешь алкоголь, утро понедельника ничем не отличается от любого другого утра) и готов к свершениям нового дня, безусловно уменьшающим энтропию окружающей действительности. Пространство квартиры пронизано лучами недавно вставшего солнца. В динамиках звучит бодрящая композиция "Magnetic Fields 2" Жана-Мишеля Жарра, и ты, сделав небольшую зарядку, сидишь на кухне, пьёшь кофе и заедаешь круасаном, планируя в голове грядущий день. И всё это происходит на фоне этого прекрасного вида. Этого классического вида. Этого заряжающего энергией вида. Нью-Йорк. Все высотные ориентиры как на ладони — Empire State Building. Заметно пониже — Chrysler Building, который невозможно спутать ни с чем, благодаря характерной форме вершины здания. Вдали, ближе к горизонту — нижний Манхэттен, над которым возвышается One World Trade Center.
Эх... Где бы взять пару-другую десятков миллионов долларов.
Тёплый день
08.11.2015 Воскресенье 02:48
Климат в Бостоне это, конечно, настоящие "американские горки". Пару недель назад ночью были заморозки. А вчера днём прогрелось до +23°C! Напомню, вчера было 6 ноября.
Пофоткал маленько город по дороге на работу.
Смотреть
Википедия, том 873
08.11.2015 Воскресенье 01:53
По дороге в Нью-Йорк зашли в одну уютную кафешку при кладбище (очень атмосферненько для Хэллоуина). В ней обнаружилось вот такое чудо — ни больше ни меньше, том 873 Википедии. Другие тома не обнаружены.
Заглянуть в Википедию
432 Park Avenue, NYC
08.11.2015 Воскресенье 01:11
Подъезжая к Нью-Йорку в прошлую пятницу мы обратили внимание на некую весьма высокую конструкцию, судя по всему находящуюся в самом центре города. Между собой мы назвали её "карандашом". Потому что это действительно похоже на карандаш, воткнутый вертикально в землю.
Вот ещё раз, с увеличением:
Удивительно, что сооружение явно значительно выше других зданий, находящихся поблизости. А поскольку мы смотрим на центр Манхэттена, то поблизости там Empire State Building, Chrysler Building и другие высотные ориентиры Нью-Йорка. Почему же я ничего не слышал про новую высотную доминанту города? Загадочности зданию добавляло то, что по мере приближения к городу оно постепенно скрывалось за другими строениями, и оказавшись в Нью-Йорке мы уже не очень представляли, где надо искать этот "карандаш".
Раскрыть тайну "карандаша"
Новый Всемирный Торговый Центр
06.11.2015 Пятница 08:10
Продолжаю покорять вершины Нью-Йорка. Я уже был на обзорном этаже старого здания Всемирного Торгового Центра (в 2001 году), на крыше
Рокфеллер-центра и на смотровой площадке
Empire State Building. А в прошедшие выходные посетил новое здание Всемирного Торгового Центра (WTC).
К сожалению, практически все современные небоскрёбы (во всех странах) не позволяют выходить на своих обзорных площадках на открытый воздух. Единственным исключением в Нью-Йорке из того, что мне известно, является крыша Рокфеллер-центра — там можно выходить наружу. Но толпа там обычно очень плотная. Поэтому, в целом, фотки с высоток получаются весьма посредственного качества (особенно у посредственных фотографов, таких как я). Если в светлое время суток ещё может что-то получиться, то вечером совсем тяжко. В этот раз мы с друзьями поднялись наверх сразу после заката, поэтому, в общем-то, сверху не получилось вообще ничего. Ну а снизу кое-что вышло относительно неплохо.
Вид при подъёме в лифте:
На самом деле, это горький, хотя и очень красивый обман. То, что вы видите, — не реальный Нью-Йорк, а его изображение на ЖК-экранах, за которыми скрыты стенки лифта. Надо признать, экраны эти очень хорошие, и обман получается качественный. При поездке наверх видеоряд довольно интересный — ты как будто совершаешь путешествие во времени. На первом этаже ты оказываешься в момент, когда Нью-Йорк только зарождался. По мере подъёма наверх время бежит вперёд, и видно как город строится, вырастая всё выше. Заканчивается всё в наши дни на вершине WTC. То есть именно там и тогда, где ты находишься в этот момент в реальности.
Эти экраны — не единственная обманка этого здания. На одном из верхних этажей есть, типа, участок со стеклянным полом, по которому можно ходить. При этом внизу, под ногами, видно улицы Нью-Йорка, проезжающие автомобили, людей... На самом деле, это, конечно же, тоже экран. Прозрачного пола там быть не может, ведь под нами сто этажей здания WTC, и видеть улицу, смотря себе под ноги, мы никак не можем.
Новое здание WTC позиционируется как "самое высокое здание в Западном полушарии Земли". И это очередная, уже третья кряду, обманка. Ну, во всяком случае, я считаю это утверждение несколько натянутым. Потому что в нём за высоту здания принимается полная высота конструкции, включая шпиль. Как видно на фотках, он довольно немаленький. Включать шпиль в высоту здания, мне кажется, не совсем честно. В том же Нью-Йорке есть здания (как минимум, одно), которые выше WTC если не учитывать шпиль последнего. Кстати, про это здание — которое я считаю действительно самым высоким в Нью-Йорке и, наверное, в Западном полушарии — я напишу в одном из следующих постов.
Когда мы гуляли в этот день по Нью-Йорку, нам встретился интересный плакат. Вот он:
Как известно, существуют конспирологические теории, утверждающие, что разрушение башен WTC произошло в результате заговора спецслужб США, целью которого было развязать президенту страны руки для вторжения в Афганистан и Ирак. Обычно сторонники таких теорий обитают исключительно в интернете. Но тут мы видим пример того, что иногда они готовы тратить немалые деньги для продвижения своих взглядов. Плакат на фото — пример этого. Ведь, наверняка, разместить его стоило определённую сумму. На плакате сверху приводится некая официальная цитата о том, что расследование не нашло никаких свидетельств того, что причиной разрушения башен было что-либо помимо двух врезавшихся в них самолётов, а ниже написано "Наверное, вы плохо искали" и приводится список фактов, которые, видимо, по мнению авторов плаката, нельзя объяснить самолётами.
Вообще, это, на мой взгляд, очень примечательно. Я имею в виду то, что этот плакат совершенно легитимно висит в центре Нью-Йорка, и никто не стремится его снимать. Ведь в принципе, это примерно то же самое, как если бы в Москве вывесили аналогичный плакат про взрывы жилых домов в девяностые годы, который бы оспаривал официальную версию про чеченских террористов.
На самом деле, безотносительно к конкретным происшествиям, теория о том, что теракты могут совершаться властью с целью развязать самой себе руки в глазах общественности для решения каких-то своих задач, что в обычной ситуации встретило бы активное сопротивление общества, на мой взгляд совсем не лишена смысла. Это действительно эффективный, хотя и очень циничный и жестокий, метод. И порождение демократии, кстати. Ибо в автократической системе, власти нет необходимости "развязывать себе руки". Они и так развязаны по определению.
Ну и чтобы закончить на позитивной ноте, вот Всемирный Торговый Центр после заката:
По-моему, очень красивое здание. Одновременно простое и изящное.
Не переключайтесь! В ближайшие дни — новый пост про Нью-Йорк (и не только) каждый день!
Оазис в каменных джунглях
05.11.2015 Четверг 04:44
В это трудно поверить, но на фото выше изображён... самый центр крупнейшего мегаполиса. Это Нью-Йорк, друзья. Самый центр Манхэттена, Центральный парк. Да, местами он напоминает настоящий лес. Надо отдать должное создателям этого парка — они постарались на славу. Тут есть очень уютные уголки, скрытые от посторонних глаз. В таких местах забываешь, что ты не на выезде на природе, а в центре города, и что всего в нескольких сотнях метров от тебя кипит деловая жизнь. Жизнь города, который никогда не спит.
Все фотки в этом посте сделаны в прошедшие выходные в Центральном парке Нью-Йорка. В этот раз постарался фоткать побольше людей, а то обычно мои фотки вызывают ощущение, что они сделаны после действия нейтронной бомбы — ни одного человека. С людьми фотографии гораздо лучше передают атмосферу. А атмосфера в эти выходные была в городе просто чудесная. Хорошая тёплая осенняя погода, красно-жёлтая листва деревьев, отдыхающие жители города. И немного ощущение праздника и веселья в связи с приближающимся Днём всех святых (Хэллоуином).
Смотреть ещё фотки
Нью-Йорк: Revisited
03.11.2015 Вторник 05:54
Выходные провёл очень интенсивно. Съездил с друзьями на два дня в Нью-Йорк. Там программа была очень насыщенная — погулял по городу, побывал на бродвейском мюзикле ("Wicked"), поднялся на обзорную площадку нового здания Всемирного Торгового Центра, посмотрел парад зомби в честь Дня всех святых. И даже прошёлся по надземной линии метро, несколько лет назад переделанной в зелёную прогулочную зону ("High Line"). Очень доволен поездкой. Завтра начну выкладывать фотки с комментариями.
Самоуправляющиеся автомобили и этика
28.10.2015 Среда 15:14
Сейчас поучаствовал в контакте в интересной дискуссии, касающейся столь стремительно развивающейся прямо у нас на глазах индустрии самоуправляемых автомобилей. Там подняли вопрос, который мне до этого совершенно не приходил в голову. Суть следующая. Понятно, что прогресс в этой области налицо, и рано или поздно автомобили будут ездить полностью сами. При этом, я уверен, что они будут делать это намного более безопасно, чем люди. Особенно если по дорогам будут ездить только самоуправляемые машины. Но тут возникает интересный момент. Допустим, самоуправляемая машина попадает в аварийную ситуацию, в которой есть только два выхода: или убить внезапно выбежавшего на дорогу ребёнка, но спасти водителя, или направить машину в дорогу/столб/бензовоз и убить водителя, но спасти жизнь ребёнку. Что ему делать? Ответ на этот вопрос, как нетрудно догадаться, придётся давать не компьютеру, а людям, которые его программируют. И как им его "правильно запрограммировать"?
На самом деле, я думаю, перед компьютером такой судьбоносный выбор будет стоять на несколько порядков реже, чем перед человеком. Ибо быстродействие и способность анализировать ситуацию, имеющую место не только непосредственно перед автомобилем, а вообще везде в зоне видимости, даёт автомобильному компьютеру существенное преимущество перед человеческим мозгом в плане прогнозирования развития ситуации. Это так же как программирование компьютера для игры в комбинаторные игры — шахматы, например. Человек в таких играх, конечно, на многое способен, но перед прямым перебором вариантов, осуществляемым с огромной скоростью, он бессилен. Так же и при вождении автомобиля — компьютер сможет не попасть в 98% аварийных ситуаций, в которые человек бы попал. Но в остальных двух процентах случаев выбор о том, кого убить, а кого оставить в живых, ему придётся делать, это да. Точнее, опять же, не ему, а программисту. И это действительно проблема. Этическая.