Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Штука

01.02.2017 Среда 22:00


Купил намедни вот такую штуку. Угадаете, что это? Ответ под катом.

Смотреть ответ...

Комментариев: 2

Восьмибитная Вселенная

01.02.2017 Среда 05:54

Сегодня популярна идея о том, что мир может быть эмуляцией, создаваемой очень мощным компьютером. Внедрению этой идеи в умы людей способствует развивающаяся прямо сейчас семимильными шагами технология виртуальной реальности: очки виртуальной реальности Oculus Rift, HTC Vive и т.п. Которая не может не наводить на мысль о том, что наша собственная реальность может быть эмуляцией.

Первое впечатление, возникшее у меня когда я впервые надел VR-очки, было лёгкое разочарование. Разочарование, вызванное завышенными ожиданиями. А именно, я ожидал более высокого разрешения, более чёткого изображения и, вообще, картинки, более близкой по качеству к тому, что мы видим в реальности. Я уверен, что со временем технология будет улучшаться и, возможно, по экспоненте. Уже сейчас создаются опытные образцы очков с разрешением 4K на глаз (примерно 4000 пикселей по горизонтали), с широким полем зрения (больше 180 градусов) и т.д. Думаю, это дело времени, когда виртуальная реальность эволюционирует до состояния, когда она будет почти неотличима от реальной, также как обычные 2D-мониторы в своё время эволюционировали от примитивных монохромных (то есть, чёрно-белых или чёрно-зелёных) экранов с разрешением 100 на 200 точек или около того до современных мониторов с разрешением 4K и миллионами цветов, позволяющих отображать картинку, которую невозможно отличить от высококачественной фотографии.

Всё это навело меня вот на какую мысль. Если мы действительно живём в эмулируемой реальности, то "качество изображения", которое мы наблюдаем в нашем мире, — наивысшее для нас. Мы никогда не видели ничего более высококачественного, чем то, что мы видим в реальности. В "настоящей" реальности, то есть в той, в которой находится эмулирующий нашу реальность компьютер, "разрешение" может быть выше. Несоизмеримо выше. И мы, поскольку ни разу не видели той реальности, совершенно не в состоянии представить как выглядит такая высококачественная картинка. Точно также, как если мы создадим собственную виртуальную реальность, которая, допустим, будет восьмибитной и будет выглядеть как игры на компьютерах восьмидесятых годов (ZX Spectrum, Commodore и т.д.), и населим её виртуальными жителями, то для них их восьмибитная реальность будет пределом совершенства. Тем барьером, к которому их собственные компьютерные технологии смогут только стремиться, но никогда не смогут преодолеть.

Понимаете, к чему я? Наша реальность, такая суперреалистичная, поражающая своей глубиной и масштабами — от струн и кварков до квазаров и галактик, — для наблюдателя в реальности более высокого порядка может выглядеть также, как для нас восьмибитная игра! Мы можем находиться в такой же ситуации, как программа, работающая на эмуляторе Спектрума на PC, которая не в состоянии "осознать", что в реальности оперативная память далеко не ограничена 48 килобайтами, скорость процессора не 3 МГц, а 3 ГГц, разрешение экрана на порядок больше по обоим измерениям и что существует такая вещь как "жёсткий диск".

Мы можем быть "восьмибитными", не осознавая этого.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Кольца Сатурна

01.02.2017 Среда 01:21



25-31 марта космический аппарат "Кассини", с 2004 изучающий Сатурн, пройдёт всего в 7800 километрах от кольца F! Это в семь раз меньше чем расстояние, с которого сделаны нынешние самые качественные фотки! Например, фотка сверху сделана с расстояния 56000 километров. Ждём в семь раз более сногсшибательных фотографий колец Сатурна в марте!

К сожалению, вскоре после этого "Кассини" прекратит своё существование в верхних слоях атмосферы планеты. Но и двенадцать лет на орбите газового гиганта — отличный результат!

Вот тут описание оставшихся витков (на английском):

https://saturn.jpl.nasa.gov/news/2966/ring-grazing-orbits/

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Протесты против иммиграционного указа

31.01.2017 Вторник 17:33


Протесты против иммиграционного указа Трампа в Бостоне пару дней назад. Это Copley Square, одна из главных площадей Бостона.

Фото с meduza.io.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Добро пожаловать

31.01.2017 Вторник 17:27


Растяжка на входе в церковь в Бостоне. "Иммигранты и беженцы — добро пожаловать".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Навальный против Лебедева: игра в одни ворота

29.01.2017 Воскресенье 21:15

С большим интересом посмотрел дебаты между Алексеем Навальным и Артемием Лебедевым на телеканале "Дождь". Вот тут полное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=k7YLeDsYoMQ

Напомню, Алексей Навальный — профессиональный российский политик, борец с коррупцией, создатель некоммерческой организации "Фонд Борьбы с Коррупцией" (НКО "ФБК") и с недавних пор кандидат в президенты России на выборах 2018 года. Артемий Лебедев — российский предприниматель, создатель "Студии Артемия Лебедева", специализирующейся на разного рода дизайне, и ещё десятка ассоциированных с ним компаний. И по совместительству правнук писателя Алексея Николаевича Толстого.

Впечатление от просмотренного простое: Навальный мне значительно симпатичнее Лебедева. Лебедев — известный тролль. То есть сетевой провокатор. И отношение к нему как к провокатору. Но и провокаторы бывают разные. В принципе, слово "провоцировать" совсем не обязательно имеет негативный оттенок. Провоцировать можно, например, на какие-то мысли. Но Лебедев в своей сетевой деятельности переходит всякие границы. Отмечу, впрочем, что, в соответствии со своим отношением к Лебедеву, я перестал читать его в любых ипостасях уже много лет назад. Но отголоски доходят. И из этих отголосков складывается портрет очень мутной личности: хулигана, провокатора и вообще, человека, вбрасывающего в общество свои "ядовитые" идеи. И если такое поведение простительно кому-то малоизвестному (мне, например), то со стороны человека, которого читают десятки и сотни тысяч интернет-пользователей, это выглядит очень неприглядно. Он имеет влияние на умы многих людей, в том числе молодёжи. И для чего он его использует? Например, для пропаганды мысли о том, что мат через слово — это нормально. Когда мы потом слышим на улице как подростки в возрасте 14-15 лет "разговаривают матом", так что уши в трубку сворачиваются, в этом в немалой степени заслуга Лебедева.

Если мат можно расматривать как мелкое хулиганство, то вчера Лебедев превзошёл сам себя. Точнее, превзошёл он не вчера, но узнал я об этом вчера, со слов Навального. Вот цитита из Лебедева, которую привёл Навальный:

А в чём проблема с откатами? Это всего лишь один из экономических механизмов. Я всегда с удовольствием даю взятку. Сегодня конкуренция в откатах.В общем-то, и Навальный в процессе дискуссии, и я в процессе просмотра задавались вопросом: а верит ли Лебедев сам в то, что говорит? Ну это ж надо быть полным идиотом. Откаты — это коррупция. Коррупция — это яд, который не даёт России нормально развиваться, двигаться в перёд с той скоростью, с которой она может. Делает с Россией то же, что делает с "Феррари" яма с грязью, в которой та увязла. Как можно это оправдывать, да ещё открыто признаваться в участии в этом беспределе?! Естественно, Лебедев не может этого не понимать. Он же не дурак, раз организовал такой бизнес. Но вот к его моральному облику возникают очень серьёзные вопросы.

Смотреть эти "дебаты" было одно удовольствие. "Дебаты" в кавычках потому что это была игра в одни ворота. С одной стороны Навальный, который выглядит для меня совершенно открытым, понятным, адекватным человеком. Мне вполне ясны его мотивы, цели и действия. С другой — этот мутный Лебедев, который извивается как уж на сковородке, не отвечает прямо ни на один вопрос. А вопросы очень серьёзные, и я не удивлюсь если мы вскоре можем увидеть похожие "дебаты" в другом месте — в суде. По-моему, в течение первых пяти минут после начала дискуссии Лебедев к своему ужасу понял, что очень зря ввязался в эту дискуссию. Он ведь был инициатором встречи, попытавшись взять Навального "на слабо" у себя в блоге и добившись своего. И теперь, по-моему, сам не рад. И вот тут я даже начинаю сомневаться в его интеллекте. Ведь что есть Артемий Лебедев? Совершенно типичный представитель современного российского бизнеса. Бизнеса, который построен на распиливании госбюджета, откатах, липовых субподрядчиках и показушных тендерах. Бизнеса, который без этих незаконных схем просто не функционирует. Это язва России, которую совершенно необходимо лечить самыми кардинальными методами — выжиганием (сажать всю эту коррупционную шваль лет на двадцать без права на УДО). Каким же надо быть... (не могу подобрать цензурное слово), чтобы будучи активным участником всего этого беззакония хватать тигра за хвост, дразня его и беря на слабо?.. Ну вот додразнился.

Признаюсь, Алексей Навальный мне очень симпатичен в качестве кандидата на пост президента России. Конечно, до выборов ещё масса времени, и всё может поменяться. Но на данный момент мне очень нравится его открытость и стремление расправиться с этой многоголовой гидрой под названием "коррупция в России". Пока она существует, по большому счёту бессмысленно пытаться заниматься в России чем-то другим, я считаю.

Комментариев: 2

Чёрное зеркало

29.01.2017 Воскресенье 07:57


Я лишь недавно узнал о существовании британского сериала "Black Mirror" ("Чёрное зеркало"). И удивился, обнаружив, что он снимается аж с 2011 года (пять лет). Правда, за все эти годы было снято всего лишь 12 эпизодов. Собственно, я узнал о его существовании когда мне посоветовали посмотреть третий эпизод первого сезона в комментариях к моему посту про Трампа и его подслушанные высказывания о женщинах, который я запостил в Фейсбуке. В эпизоде речь идёт о том, что в некоем обществе будущего существует и широко используется возможность записывать всё, что видит человек 24 часа в сутки. И затем просматривать. Конечно, по умолчанию, доступ к этой информации имеет только сам человек, но сам факт хранения её где-то в "облаке" создаёт возможность того, что кто-то другой может узнать об этом человеке практически всё, всю его жизнь. И о том, как такое отсутствие права на тайну личной жизни может разрушать отношения между людьми. Сюжет, вполне перекликающийся с моим тезисом о том, что мы все позволяем себе говорить одним людям то, что мы никогда не сказали бы другим, о том, что это совершенно нормально, и о том, что нарушение этого принципа "зонирования" информации может приводить к очень серьёзным последствиям.

Но вернёмся к собственно сериалу. Его лейтмотив — влияние технологий, прогресса на нашу жизнь. А также, в целом, часто неожиданный взгляд на будущее человечества. Тема, лично для меня, очень интересная. Я пока посмотрел четыре эпизода. Кстати, эпизоды друг с другом совершенно никак не связаны. Начинать можно с любого и смотреть в произвольном порядке. Из просмотренных эпизодов особенно понравились два: тот, который описан выше, и ещё один — про технологию, позволяющую создавать роботов, внешне практически неотличимых от реально существующих (или существовавших) людей. Причём в такого робота закладывается память, а также все особенности поведения, привычки, манера говорить и т.д. его реального прототипа. Эпизод повествует о том, как эта технология нашла применение для "оживления умерших".

Такие сюжеты хотя и сильно далеки от окружающей нас в настоящий момент действительности, заставляют задуматься о каких-то новых идеях. Мне вот, например, никогда не приходило в голову, что сюжет о роботах-копиях умерших людей может стать реальностью в далёком будущем. При жизни человека будет осуществляться его полное сканирование: как физического тела, так и особенностей его сознания, мыслительного процесса и содержимого памяти. А после смерти будет воссоздаваться его точная копия. Которая будет выглядеть и вести себя точно так же как оригинал! Вообще, создание физической копии уже сейчас не является чудом. Клонирование — это уже довольно неплохо освоенная технология.

Другие эпизоды тоже смотрятся с интересом. Практически не хочется параллельно с просмотром сериала начать тупить на телефоне в контакте, как это бывает с иными фильмами. Единственный момент: они перегнули палку с пилотным эпизодом сериала (первый эпизод первого сезона). Во-первых, он и не особо связан с технологиями, прогрессом или будущим человечества. Так что даже тематически выбивается из ряда других эпизодов. А во-вторых, он, честно говоря, довольно мерзкий, неприятный и шокирующий. Просто на физиологическом уровне. Если бы это не был эпизод такого именитого сериала, я бы его и смотреть не стал. Это, имхо, из той же оперы, что фильмы уровня "Человеческая многоножка" и тому подобное. Мне обычно хватает прочитать синопсис, чтобы понять, что я это смотреть не хочу.

Как бы то ни было, но остальные серии весьма интересны. Буду смотреть дальше. Кстати, в этом году обещают новый сезон из шести эпизодов.

Ещё добавлю, что, поскольку сериал британский, актёры в нём говорят с британским акцентом. Слушайте, как же их тяжело понимать... Если бы не субтитры (сериал смотрю, кстати, на Netflix'е), я бы вообще мало что понял. Просто невероятно, как англичане коверкают и проглатывают слова. А ведь помнится, когда много лет назад я только начинал изучать английский, британский его вариант казался мне гораздо более понятным для русского уха, чем американский. Сейчас всё совсем наоборот.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Нужна ли стена?

29.01.2017 Воскресенье 03:00

После вступления Трампа в должность, события на политической арене развиваются настолько стремительно, что я уже порой не успеваю за ними следить. На днях Трамп постановил начать строительство стены между США и Мексикой как можно скорее. Что я имею сказать по этому поводу?

Собственно, в самой стене я не вижу ничего принципиально ужасного. Стены между странами и так существуют и существовали всегда. Они называются "границы". Всё, что препятствует свободному перемещению в пространстве, есть стена. Преграда. Неважно, имеет она физическое воплощение в виде кирпичной стены, например, или она виртуальна и проявляет себя в том, что не позволяет переместить тело из точки А в точку Б, не имея определённых документов. В любом случае это преграда. Нечто, что ограничивает свободное перемещение по территории нашей планеты.

В этом плане стена между США и Мексикой — не что-то качественно новое. Это просто ужесточение тех ограничений, которые существовали ранее. Количественное изменение, не качественное.

Приходит, однако, в голову история с другой стеной — Берлинской. Не последнюю роль в формировании моего отношения к той стене и последующему её уничтожению сыграл альбом "The Wall" ("Стена") группы Pink Floyd. Это весьма концептуальный альбом, и красной нитью в нём проходит мысль о том, что "стены" — это плохо. Любые стены, которые отделяют людей друг от друга в духовном, идейном плане. Я пропустил тогда через себя эту концепцию и искренне считал и продолжаю считать, что чем меньше между нами стен, тем лучше. Однако идеалистическое представление о реальности — это одно, а сама реальность — довольно другое. Как я уже сказал, стены между народами существуют с незапамятных времён. Государственная граница — неотъемлемая часть политического устройства мира. Пока население Земли не станет единым народом — с единым менталитетом, единой экономикой и едиными законами — границы будут существовать. И до этого "пока" ещё очень много времени. Не факт, что это время чудесное вообще когда-нибудь наступит. Пока же это не случилось, все эти отличия между государствами и их населением делают необходимым существование границ.

Но одна вещь меня печалит. В далёком 1989 году, когда была уничтожена Берлинская стена, я искренне верил, что я наблюдаю не что иное, как процесс глобализации. Тот самый процесс, который в итоге приведёт к исчезновению границ и сделает население Земли одной большой дружной семьёй. Чего мне искренне хотелось и хочется. Семьёй, повесткой дня которой были бы наука, прогресс, забота об экологии, о семье, освоение космоса и т.д. А не вражда и не возведение границ. Думаю, этого хочет вообще любой нормальный человек. Те же надежды я лелеял когда возник Евросоюз. Когда создавались механизмы, очевидным образом направленные на глобализацию, — ВТО, например. Но реальность, как всегда, оказалась менее радужной чем мои розовые мечты об утопическом будущем. Практика показывает, что этот процесс, мягко говорят, буксует. Если не движется в обратном направлении, вообще. Границы и не думают исчезать. Более того, возникают террористические организации и даже целые террористические государства. Которые, можно не сомневаться, считают террористами и угнетателями их свободы нас — тех, кто считает террористами их. И вот теперь эта новая стена... По-моему, всё это свидетельствует о том, что мы ни на йоту, по сути, не продвинулись к тому светлому будущему, о котором я когда-то мечтал. И это печально.

UPDATE. Забыл упомянуть одну вещь по поводу мексиканской стены. Это, конечно, очень цинично — требовать от Мексики оплатить её строительство. Ну хочешь отделиться от соседа забором — отделись. За свой счёт. Но зачем же, пользуясь своим доминирующим положением, унижать его, принуждая платить за то, что ему совершенно не нужно, а нужно только тебе? Для чего этот пиар-ход? Улучшению отношений между странами это точно не поспособствует. Не одобрям-с.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Химера

27.01.2017 Пятница 02:52

Я тут подсел на айфоновское приложение "60db" (типа "60 децибел"). Это как бы типа радио, но контент формируется под вкусы пользователя. То есть при настройке указываешь, какие темы тебе интересны, и оно подбирает тебе новости на эти темы. Работает, к сожалению, не всегда хорошо. В том смысле, что некоторые подкасты, которые предлагаются, оказываются мне не очень интересны, и я их пропускаю. Но в целом идея классная. Я слушаю полчаса утром по дороге на работу и иногда вечером, когда двигаюсь в обратном направлении. И в принципе, очень прикольно. То, что неинтересно, можно пропустить (одно нажатие кнопки), а остальное — внимательно послушать.

Но я даже не столько про 60db хотел сказать. Сейчас там, понятно, много новостей про Трампа и его размашистые указы, но иногда передают совсем неведомое (я, разумеется, указал в предпочтениях новости науки). Сегодня рассказывали, что учёные добились успехов в создании зародышей животных, у которых часть генов в ДНК замещена генами человека. Такой зародыш называется "химера" (chimera), и, в принципе, если ему дать развиваться, то реально вырастет химера, помесь человека с животным. Причём по радио сказали, что на данном этапе никто толком не знает, какими свойствами обладало бы такое существо. Например, не исключается, что оно могло бы быть разумным. В общем, слава богу, закон выращивание таких эмбрионов запрещает — они должны уничтожаться на ранних стадиях развития. А экспериментируют с этим для того, чтобы разработать тему с выращиванием органов для пересадки. Только очень желательно, чтобы то, что выращивают, не начало осознавать себя. А то получится точно как в фильме "Остров" (США, 2005).

Комментариев: 2

Инстаспам

25.01.2017 Среда 07:39

Камрады, у кого есть акаунт в Инстаграмме, как выборетесь там со спамом? Я уже дважды сносил у себя Instagram на телефоне из-за спама. Спам заключается в том, что какие-то левые люди лайкают фотки в больших количествах и добавляются в друзья. При этом приложение на смартфоне усердно присылает обо всём этом уведомления. Которые не несут никакой смысловой нагрузки (так как это левые люди) и нехило отвлекают. Конечно, уведомления можно отключить, но всё-таки хотелось бы получать их когда они не фейковые, а от реальных людей. Я бы, может, и постил что-то в Инстраграм если бы этого уродливого явления не существовало. А так у меня там последняя фотка запощена больше года назад. Как бороться?

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->