Бостон революционный
06.08.2012 Понедельник 01:14
Если проводить аналогию с Россией, то Бостон — это американский Петербург. Бостон чуть старше Петербурга. Здешняя архитектура больше напоминает европейскую чем архитектура других городов Америки. Население города почти совпадает с питерским — около пяти миллионов (если считать с пригородами). Бостон, как и Питер, город революции — во второй половине восемнадцатого века Бостон стал центром революционного движения, которое привело к получению независимости США от Великобритании. По центру города проходит так называемый Freedom Trail, "Тропа свободы" — туристический маршрут, обозначенный специальной полосой, выложенной красными кирпичами, который проводит туриста по многим местам, связанным с американской революцией и ролью, которую играл в ней этот город. Вот она:
Далее...
Бостон: Бикон Хил
06.08.2012 Понедельник 01:11
Бикон Хил (англ. Beakon Hill) — один из наиболее дорогих районов Бостона. Узкие улочки, местами мощёные брусчаткой, с выложенными кирпичом тротуарами. Двух-трёхэтажная застройка.
Далее...
Бостон и его университеты
06.08.2012 Понедельник 01:08
Археологические раскопки показывают, что местность, занимаемая ныне Бостоном, была населена индейцами ещё в пятом тысячелетии до нашей эры! Когда в семнадцатом веке британские поселенцы (так называемые "пуритане") создали здесь колонию, они назвали её Trimountaine, что на русский можно перевести примерно как "Тригорье" или "Три холма". Такое название было обусловлено особенностями рельефа местности. Однако с тех пор времена изменились. В девятнадцатом веке земля из этих холмов активно использовалась для создания намывных территорий, и сейчас контуры сухопутной части города выглядят совсем иначе нежели несколько веков назад. Иными словами, суши стало гораздо больше, а холмов — меньше. Возможно, именно поэтому город в итоге переименовали из Trimountaine в Бостон — по названию одноимённого города в Великбритании.
Далее...
Часть I. Новая Англия и Средний Запад
06.08.2012 Понедельник 00:38
Базовым городом нашего путешествия стал город Бостон, в котором живут мои друзья, с которыми мы давно стали традиционными компаньонами в путешествиях. Я с ними объехал почти всю Америку и часть Европы. :)
В первой части путешествия мы посетили крупные города северо-восточной части США — Бостон, Нью-Йорк, Детройт и Чикаго. Эта часть путешествия в свою очередь разделилась на два этапа. Сначала мы арендовали машину Ford Taurus и съездили на ней по маршруту Бостон — Плимут — Нью-Йорк и обратно.
Карта 1. Северо-восток США
Легенда карты 1:
A. Бостон (3 и 7 июля)
B. Плимут (киты). (4 июля)
C. Нью-Йорк (5 и 6 июля)
С следующем этапе мы на самолёте долетели от Бостона до Ниагарского водопада, там взяли напрокат другую машину (внедорожник Toyota) и отправились по маршруту Ниагара — Детройт — Чикаго.
Карта 2. Средний запад США
Легенда карты 2:
A. Ниагарский водопад (8 июля)
B. Детройт (9 июля)
C. Чикаго (10 и 11 июля)
Get your kicks on Route 66
06.08.2012 Понедельник 00:03
Прошло семь лет с тех пор, как я вернулся из США в Россию после пяти лет жизни в Атланте, столице южного штата Джорджия. Семь — хорошая цифра, и я решил, что спустя семь лет настал подходящий момент вновь наведаться в эту удивительную во многих отношениях страну. Как раз моя новая работа добровольно-принудительно выделила мне четыре недели отпуска в июле. Компания ведь норвежская, а как известно, вся Скандинавия каждый июль уходит в отпуск в полном составе. Я решил провести в Америке три недели, чтобы по возвращению иметь неделю на восстановление режима сна перед работой. С одной стороны три недели — это довольно много, но с другой хотелось посмотреть очень многое. Ведь неизвестно, когда я ещё буду в США после этой поездки. Постепенно стал вырисовываться очень общий план путешествия.
Соединённые Штаты удивительным образом сочетают в себе трудносочетаемое. С одной стороны, Америка предельно технологична. Она живёт, если так можно выразиться, "на высокой ноте", не делая никаких компромиссов в отношении технического прогресса и его места в жизни страны. Здесь всё самое передовое — самые высокие небоскрёбы, самые быстрые и тихие лифты, самые мощные автомобили... Большинство новинок в области компьютерных и информационных технологий рождается здесь и распространяется по миру отсюда. Америка - мекка технического прогресса, авангард человечества в области высоких технологий.
С другой стороны, Соединённым Штатам удаётся при этом жить в относительной гармонии с природой. Здесь на улицах городов можно увидеть оленей, белок, зайцев, бурундуков, гусей. Конечно в центрах больших городов типа Нью-Йорка вы вряд ли увидите диких оленей, но в пригородах Атланты, где я жил, они встречались прямо рядом с домом. Американцы очень бережно относятся к природе — здесь масса природных заповедников. В то же время, эти заповедники не являются какими-то труднодоступными или закрытыми. Ежегодно их посещают миллионы туристов. Несмотря на это, природа в этих парках выглядит как нечто первозданное, нетронутое человеком. И надо сказать, удивительно живописными местами природа Америку не обделила.
В общем говоря, когда я стал думать о плане поездки, я понял, что мне хочется увидеть обе стороны Америки - и высокотехнологичные мегаполисы с их небоскрёбами, и природные чудеса. Так план путешествия естественным образом разделился на две части. Было решено в первой части посетить крупные города на северо-востоке и среднем западе США — Бостон, Нью-Йорк, Детройт и Чикаго. А во второй — исследовать знаменитые своими природными чудесами штаты западной части страны - Аризону, Юту и Вайоминг.
Итак, полетели!
Звёзды Средиземья
02.08.2012 Четверг 11:58
High in the East swung Remmirath, the Netted Stars, and slowly above the mists red Borgil rose, glowing like a jewel of fire. Then by some shift of airs all the mist was drawn away like a veil, and there leaned up, as he climbed over the rim of the world, the Swordsman of the Sky, Menelvagor with his shining belt.Высоко на востоке зажглась Звездная Сеть, Реммират; пронизывая туман, разгорелся, как пламенный рубин, Боргиль. Потом вдруг, словно по волшебству, небо разъяснилось, а из-за окраины мира блеснул Небесный Меченосец Мэнальвагор в сверкающем поясе.Толкиен, "Властелин Колец". В этом описании неба Средиземья явно угадываются небесные объекты реального неба:
Реммират — Плеяды
Боргиль — Альдебаран
Мэнальвагор — Орион
Фильмы в самолёте
29.07.2012 Воскресенье 18:20
Когда я в начале-середине нулевых летал через Атлантику, в самолётах для развлечения пассажиров обычно показывали один фильм для всех. Поначалу он транслировался на телевизоры, которых было всего несколько штук на весь салон и которые выдвигались из потолка. В дальнейшем, телевизионные экраны стали встраивать в спинку впередистоящего кресла, так что у каждого был свой персональный экран. Но "программа передач", если можно так выразиться, всё равно была одна на всех — влиять на неё было нельзя. А вот сейчас всё стало совсем гибко — каждый пассажир может выбирать себе то, что лично он хочет посмотреть. И выбор при этом достаточно немаленький. В ассортименте имеются фильмы разных жанров и разной степени новизны — от голливудской классики до релизов 2012-го года.
Кроме просмотра фильмов также есть возможность слушать музыку и даже играть в игры. В том числе сетевые — с соседями по самолёту! Например, я играл в игру типа "Кто хочет быть миллионером". Правда, не преуспел в этом. Есть один существенный недостаток наличия игр — тыкающие сзади в спинку твоего кресла соседи по салону. У них же там сенсорный экран! Причём иногда они тыкают со всей дури — когда игра динамичная. Видимо, не сразу приходит в голову, что тыкая в свой экран ты по сути тыкаешь в спину впередисидящего пассажира. Мне приходилось просить соседей взять себя в руки и тыкать поспокойнее.
Как бы то ни было, персональный центр видеоразвлечений — это очень здорово. Без этого сидеть девять часов полёта было бы очень скучно. Во время полёта в Америку и обратно я не мог не воспользоваться такой прекрасной возможностью засмотреть несколько ещё незасмотренных мной фильмов и в итоге посмотрел целых шесть киношек — по три в каждую сторону:
Slumdog Millionaire
Jeff, Who Lives at Home
Journey 2: The Mysterious Island
Cars
Cars 2
The Hangover
По-моему, самый прикольный фильм из этого всего — The Hangover (в русском переводе — "Мальчишник в Вегасе"). Остальное тоже интересно, но этот смотрится на одном дыхании. Про то, как четверо парней за несколько дней до свадьбы одного из них решили покутить в Лас-Вегасе в чисто мужской компании. И так классно покутили, что на утро не досчитались одного участника (как раз того, который должен был жениться), обнаружили в одной комнате своего гостиничного номера живого тигра, а в другой — грудного ребёнка, и, самое главное, поняли, что абсолютно ничего не помнят из того, что было накануне. Дальше их ждало ещё немало не менее удивительных сюрпризов, но самое прикольное, что по ходу фильма все эти чудеса раскрутились и всё встало на свои места. В общем, классная киношка. Ещё один неожиданный сюрприз оказался в актёрском составе картины. Но я о нём умолчу, дабы не создавать спойлер (впрочем, фильм этот — 2009-го года, и, наверное, многие его видели; кстати, у него есть продолжение, вышедшее на экраны в 2011-ом году).
Корабли постоят...
29.07.2012 Воскресенье 17:45
Съездил сегодня к десяти утра посмотреть на парад военных кораблей в Дню ВМФ России. Честно говоря, это мероприятие меня как-то не очень впечатлило. Весь парад заключался в том, что в акватории Невы поставили два корабля среднего размера и небольшую подводную лодку. На палубах всех судов выстроили личный состав в парадной форме, и на этом всё. За тот час, который я наблюдал за процессом, ничего не поменялось. В том числе, личный состав так и стоял целый час. Даже жалко стало моряков: сегодня в Питере совсем непитерская погода — солнечно и 27 градусов тепла. Запарились стоять, наверное, касатики.
Под катом ещё ряд фоток.
Тёмный рыцарь
28.07.2012 Суббота 11:20
Будучи в Америке посмотрел в кинотеатре нового Бэтмена — The Dark Knight Rises (в русском переводе — "Темный рыцарь: Возрождение легенды"). Понял не всё — уж больно там какой-то неразборчивый английский. Но пришёл к выводу, что сюжет в этом фильме — не главное. А главное — мрачно-тревожная атмосфера, постоянно создающая ощущение, что вот-вот произойдёт что-то кульминационное, что её разрядит. Но оно всё не происходит, и атмосфера остаётся мрачной на протяжении беспрецедентных двух с половиной часов. Особый вклад в создание такой ауры фильма внёс прекрасный, на мой взгляд, саундтрек. В общем, по моей классификации фильмов, The Dark Knight относится к сюрреалистическим картинам, далёким в своём сюжете от реальности, которые больше воздействуют на эмоциональную сферу сознания нежели на разум. Такие фильмы можно смотреть как красивый, создающий определённое настроение видеоряд.
Впрочем, если понимать сто процентов речи героев, то, наверное, и сюжетная составляющая станет более значимой.
Вообще, несколько пугает тот градус изощрённой агрессивности, которую мы всё чаще видим в современных голивудских блокбастерах. Экранизировав уже все возможные традиционные сюжеты, создатели фильмов теперь соревнуются в хитроумности, с которой герои их фильмов пытаются нанести друг другу вред. Лет двадцать-тридцать назад такие фильмы как The Dark Knight Rises или, скажем, "Город греха" или какая-нибудь "Пила-5" были бы немыслимы. Теперь же аудиторию можно удивить только чем-нибудь совсем неординарным. Я вот не уверен, нужна ли эта неординарность на экране.
В день премьеры этой картины в одном из кинотеатров в штате Колорадо в США произошла трагедия — во время сеанса в зал вошёл человек, бросил дымовую шашку, а затем открыл огонь на поражение по зрителям. Убил двенадцать человек, больше пятидесяти ранил. Когда его задержали, он сказал, что он — Джокер. Так звали антагониста Бэтмена в предыдущем фильме серии. Вот так у людей съезжает крыша на почве современных блокбастеров.
Ода Айфону
27.07.2012 Пятница 08:55
По результатам нескольких дней использования купленного в Америке iPhone 4S имею сказать следующее. Я в полном восторге. В полнейшем. Возможно, от части это объясняется тем, что я несколько отстал от прогресса, но уверен, что не только этим. До айфона я два года пользовался коммуникатором HTC с Windows Mobile 6.5 — тоже не совсем древняя железка. Но у меня такое впечатление, что этот HTC — какая-то уменьшенная и ухудшенная копия айфона. Всё, что в нём было сделано неудобно, неэффективно, некачественно или просто находилось в зачаточном состоянии, в айфоне доведено до ума. В результате имеем продукт, который совершенно реально полезен, а не просто является забавной игрушкой, которой приятно похвастаться перед друзьями, но не более того.
Во-первых, хотелось бы отметить сдвиг парадигмы, касающейся интеграции коммуникатора во всемирную сеть. Кажется вполне естественным, что на телефоне полезно иногда иметь доступ в интернет — посмотреть погоду, почитать новости... Well, поюзав айфон я осознал, что современный телефон должен иметь постоянный доступ к глобальной сети. Отныне это не приятная дополнительная фишка, а совершенно неотъемлемая часть самой концепции современного мобильного устройства. Наличие постоянного и стабильного доступа к интернету качественно меняет статус телефона — из забавной игрушки коммуникатор становится реально полезным устройством (и помогает в строительстве Матрицы — но это уже совсем другой разговор).
Сейчас наступил такой момент когда пересеклись сразу несколько технологических трендов, что сделало возможным этот качественный скачок. С одной стороны, сотовые операторы наконец достигли того уровня, когда они могут предоставлять безлимитный мобильный интернет за адекватные деньги. При этом доступ в сеть достаточно стабилен и осуществляется на приемлемо высокой скорости. С другой стороны, железо современных устройств стало достаточно мощным, а софт достаточно эволюционировал, чтобы выжать максимум из доступа к сети, имеющегося на мобильном устройстве, а также начать внедрять в телефоны некоторые элементы искусственного интеллекта (об этом см.ниже).
Но перейдём от теории к практике. Я просто расскажу о фичах, которые меня впечатлили в айфоне больше всего. Прежде всего, я навёл справки у своего оператора сотовой связи относительно вариантов предоставления мобильного доступа в сеть. И выяснил, что Билайн (мой оператор) всего за 300 рублей ($9.30) в месяц даёт безлимитный инет на телефоне. Правда, безлимитный он условно — до трёх гигабайт выкачанной информации скорость высокая (правда, неизвестно, насколько именно она высока), а после этого снижается до 64 Kbps. Но это, в принцие, общепринятая практика — в том числе в США. Итак, посылаю одну смс'ку, и на моём телефоне — неограниченный инет.
Читать дальше
Спасибо!
27.07.2012 Пятница 05:47
Слушайте, ну мой блог точно
кто-то читает. Чуть более месяца назад я
писал про всякий долгострой и долгоснос в Петербурге. В частности там говорилось про двухэтажный торговый павильон "Интеграл" рядом с метро "Гражданский проспект", который несколько лет назад подготовили к сносу, огородили забором, и на этом всё закончилось. И вот буквально вчера я обнаружил, что павильон снесли! Доказательством является фотка выше.
Я даже не знаю, что сказать. Спасибо Вам, незримый читатель моего блога!
Если не сложно, снесите ещё кинотеатр "Прометей" и достройте наконец здание торгового павильона рядом с ним. Заранее большое спасибо!
P.S. Ну и коррупцию хорошо бы победить. Но это уже на Ваше усмотрение.