Аризонский метеоритный кратер
09.05.2014 Пятница 08:01
Ещё одно очень интересное место, посещённое нами в Аризоне в 2012 году, —
метеоритный кратер. Некоторые технические детали. Как следует из названия, кратер носит ударный характер и образован столкновением метеорита с поверхностью Земли предположительно 50 тысяч лет назад. Диаметр воронки около 1200 метров. Диаметр метеорита оценивается в 50 метров (размер челябинского метеорита — 17 метров). Скорость столкновения 13..14 км/с. Мощность удара эквивалентна 10 мегатоннам. То есть примерно такая же как у Тунгусского метеорита или чуть меньше.
Интересно, что сведения о предполагаемой мощности столкновения в русской и английской версиях Википедии различаются довольно существенно. Десять мегатонн — это сведения из английской версии. Русская Википедия оценивает этот показатель в 150 мегатон.
На дно кратера, к сожалению, спускаться не разрешают. Вообще, этот кратер, как ни странно, находится в частном владении. Он принадлежит потомкам некоего Бэррингера — человека, который первым предположил метеоритное происхождение кратера (научное название этого геологического образования — кратер Бэррингера).
Далее...
Биосфера-2: модель марсианской колонии
06.05.2014 Вторник 05:32
Продолжаем рассказ про путешествие по Аризоне в 2012 году. К северу от Тусона, примерно в сорока километрах, расположен научно-исследовательский центр
"Биосфера-2" (
Biosphere 2), предназначенный, как нетрудно догадаться из названия, для изучения биосферы Земли. Вы спросите, а где же Биосфера-1? А она вокруг нас. Биосферой-1 создатели этого центра называют настоящую биосферу нашей планеты.
Что из себя представляет этот центр? По сути это большая лаборатория, накрытая стеклянной оболочкой. Внутри есть несколько изолированных секций, в каждой из которых имитируются природные условия того или иного региона Земли. Есть пустыня, саванна, тропический лес и так далее. Изменяя искусственно созданные условия можно наблюдать как реагирует биосфера — эксперимент, который нереально проводить в настоящей биосфере.
Но самое интересное не это. А то, что вся эта конструкция может наглухо закупориваться от внешнего мира, включая герметизацию от проникновения воздуха. Таким образом, эта лаборатория становится действительно моделью земной биосферы — как и реальная биосфера, этот стеклянный комплекс может превращаться в систему, развивающуюся сама в себе и получающую извне только солнечную энергию. Это крайне интересно! Ведь по сути это моделирование того, что в конце концов будут пытаться построить на Марсе если человечество когда-нибудь созреет до его колонизации.
Дальше ещё интереснее. В начале девяностых годов прошлого века здесь был проведён эксперимент по выживанию в марсианской колонии. В течение ровно двух лет — с 1991 по 1993 год — группа из восьми человек жила в полностью загерметизированной стеклянной лаборатории, дыша и питаясь только тем, что изначально находилось внутри. Поддерживая имитацию реально функционирующей биосферы они смогли прожить эти два года и остаться здоровыми. Хотя и потерявшими вследствие скудности питания некоторые килограммы. Но факт остаётся фактом — если построить такую же штуку на Марсе, завезти туда плодородную землю, растения и животных, то там можно будет жить практически неограниченное время!
Конечно, в эксперименте были выявлены и проблемы — такие масштабные идеи не воплощаются без сучка и задоринки с первого раза. В частности, содержание CO
2 было нестабильно и в среднем росло со временем. Чтобы обезопасить участников эксперимента, приходилось всё-таки время от времени закачивать внутрь кислород. Во-вторых, как было сказано, участники потеряли в весе. А это значит, что не всё было хорошо с питанием в этой замкнутой системе. Животным и насекомым приходилось туго. Правда не всем, тараканы расплодились и чувствовали себя прекрасно. Электрическая энергия в комплекс подавалась снаружи, от дизельных генераторов. Вряд ли такое будет возможно на Марсе. Однако это не слишком большая проблема. На Марсе прекрасно будут работать солнечные батареи — солнца там, вследствие разреженности атмосферы, должно быть достаточно. Правда, Марс заметно дальше от Солнца чем Земля...
В общем, я бы очень хотел дожить до того дня, когда подобный комплекс построят и будут успешно эксплуатировать собственно на Марсе. А ещё лучше было бы побывать там. Хотя безвовратно лететь туда, как сейчас предлагают, у меня желания, честно говоря, нет. Пусть уж там сначала построят космодром. Тогда я и куплю билет Марс-Земля "туда-обратно".
Фотки Биосферы-2
Зарядка Теслы
05.05.2014 Понедельник 02:21
Это на фотке как бы заправка. Заправка будущего. Электрическая машина
"Тесла" заряжается электричеством. Стоят у нас рядом с велосипедно-беговой дорожкой, по которой я иногда бегаю, пара таких столбиков. Металлическая штука у машины взади — кронштейн для перевозки велосипедов. Видимо, люди приехали к велосипедной дорожке, поставили машину на зарядку, сняли велосипеды и поехали кататься. Приехали — всё заряжено. Лепота!
А рядом, кстати, у соседнего зарядочного столбика стояла, но не попала в кадр какая-то Тойота. Видимо тоже электрическая или гибрид какой-нибудь.
Аризона, жара, кактусы
04.05.2014 Воскресенье 07:40
Продолжение эпического фотоотчёта о путешествии по США в 2012 году. Теперь мы путешествуем по южной части Аризоны, совсем недалеко от мексиканской границы. Так что неудивительно наличие большого количества потрясающих гигантских кактусов.
Смотреть
Одесса: анализ и прогнозы
03.05.2014 Суббота 19:58
Всё идёт по плану. Следующий этап — введение российских войск. Думаю, или прямо сейчас (в ближайшие дни), или в течение месяца, после ещё одного-двух всплесков насилия.
Правый сектор — это такая российская Аль-Каида. Враг, раздутый из ничего из себя изначально не представлявшего зародыша. Ключевую роль в этом процессе сыграли СМИ как инструмент пропаганды и разжигания страстей. И надо признать, что более благодатной почвы для разжигания не найти: Украина естественным образом всегда была поделена на Запад и Восток.
Эта концепция ведь стара как мир: разделяй и властвуй. Только в данном случае — разжигай и властвуй. Расставь все фигуры так, чтобы враг был вынужден первым применить агрессию, и можно обрушиваться на него со всей яростью. В этой ситуации, кстати, виноваты оба — и тот, кто провоцирует, и тот, кто ведётся на провокацию.
Цель всего этого мероприятия — продемонстрировать силу. А это, в свою очередь, один из шагов по восстановлению Россией статус-кво. Россия совершенно объективно может претендовать как минимум на ту же степень влияния на мировой арене, которой обладают США. А в потенциале — бóльшим влиянием. Полагаю, в ближайшие лет десять сначала начнёт приходить понимание этого, а потом и принятие как неизбежного факта. Страны распределятся по шкале, на одной стороне которой — непримиримые русофобы, которые "будут стоять до конца", на другой — реалисты. И вот когда реалистов станет больше, тогда и наступит переломный момент и торжественная передача флага сверхдержавы.
Сейчас же ожидаем военные действия в Украине, захват ключевых городов юго-востока, проведение референдумов. Я вижу два исхода референдумов — присоединение юго-востока Украины к России или выделение его в независимое государство. Дальнейшее продвижение принципа — или вы дружите с нами, или... посмотрите на Украину. На самом деле, хочется только одного — чтобы реалистов оказалось больше. Иначе не избежать гораздо больших бед, чем то, что произошло в Одессе.
Не убоюсь я зла
03.05.2014 Суббота 07:16
Вчера наконец домучал книжку "I Will Fear No Evil" ("Не убоюсь я зла") Роберта Хайнлана, в оригинале. Я до сих пор не понимаю, зачем я читаю этого писателя. Также я совсем не понимаю, почему его причисляют к элите американской научной фантастики. Вроде как считается, что американская фантастика покоится на трёх "китах" — Айзек Азимов, Артур Кларк и Роберт Хайнлан. Однако в подавляющем большинстве книжек Хайнлайна (из последнего прочитанного — Чужой в стране чужих, Уплыть за закат и вот теперь "Не убоюсь я зла") красной нитью проходит одна-единственная идея: любовь (тут всё в порядке) и сопутствующий ей свободный секс во всех его проявлениях, без каких-либо ограничений (э-э?..). Соответственно, фантастики в его книжках — 0.1 процента, остальное — эротические фантазии пристарелого маразматика.
Блин, кажется, я всё это уже писал. Ну ладно, это было давно (так как читаю я медленно), не грех и повториться.
Вот и в "Не убоюсь я зла" повествование начинается с того, что мозг умирающего престарелого миллиардера пересаживают в тело молодой здоровой женщины, погибшей при нападении грабителей. Всё, на этом фантастика заканчивается, и начинаются бесконечные эротические фантазии. Старикашка в женском обличье пускается во все тяжкие, набрасываясь практически на всё, что движется, и в конце концов выходит замуж за своего подчинённого, с которым он ещё будучи мужчиной работал бок о бок пару десятков лет. Этому подчинённому, кстати, самому лет пятьдесят или шестьдесят. В конце концов спят все со всеми. Чуть-чуть дело не доходит до двенадцатилетней дочки одной из служанок — главный герой умирает раньше.
Хотя, эта книжка всё-таки не переплюнула предыдущую из прочитанных мной — To Sail Beyond the Sunset ("Уплыть за закат"). Там вообще инцест на всю катушку.
Может, я книжки какого-то не того периода в творчестве маэстро читаю? Я помню другие повести — кстати, значительно более короткие — мне нравились больше. Например, "Тоннель в небе" — очень интересно. Или "Дверь в лето". Хотя в "Двери в лето" у Хайнлайна уже начали появляться какие-то старческие эротические фантазии, имхо.
Всё, пожалуй, я либо перестану теперь читать Хайлайна, либо буду очень внимательно выбирать, знакомясь с кратким содержанием. А то и смех, и грех такое читать. Как говорится "грешно смеяться надо больными людьми".
Один плюс книг Хайнлайна — хороший английский язык. Я считаю, что я почерпнул из его книг немало новых слово и идиом. А значит, читал не зря. Cheers.
Призрак холодной войны
28.04.2014 Понедельник 05:02
Titan Missile Museum — музей места базирования стратегических ядерных ракет, использовавшихся во времена холодной войны между Америкой и СССР для сдерживания потенциальной агрессии друг друга. Он расположен к югу от города Tucson (
Тусон) на юге штата Аризона, на самом юге США, примерно в шестидесяти километрах от мексиканской границы.
В Америке во времена холодной войны существовала (и скорее всего, имела советский аналог) военная доктрина с говорящим названием MAD. По-английски, mad — сумасшедший, безумный. MAD, как название доктрины, расшифровывается Mutually Assured Destruction, то есть "гарантированное взаимное уничтожение". Суть этой доктрины была в том, что каждая из противостоящих друг другу сторон говорила другой стороне — вы можете обрушить на нас дождь из ракет с ядерными боеголовками, превратив в пепел всю нашу территорию. Но знайте, что последнее, что мы сделаем перед смертью, — сделаем то же самое с вами.
Знаете, почему стратегические ракеты спрятаны под землёй, в шахтах? Первое, что обычно приходит в голову в ответ на этот вопрос, — чтобы сохранить в тайне места базирования таких ракет. Это в корне неверный ответ. Места базирования не просто не скрывались — они
афишировались потенциальному противнику! Ибо цель была — продемонстрировать военную мощь и способность ответить на агрессию. В шахты ракеты прятались совсем с другой целью — чтобы уберечь их от повреждения в случае ядерного удара другой державы. Пусть сгорит всё: города, населённые пункты, даже воинские части и вся военная техника. Только одна вещь должна остаться неприкосновенной — баллистические ракеты с ядерными боеголовками, которые принесут возмездие на территорию агрессора.
Эта жёсткая концепция, на мой взгляд, имеет, несмотря на свою мрачность, очень большой смысл, ибо совершенно реально способна сдерживать обе стороны от проявления агрессии.
Это похоже на ситуацию с огнестрельным оружием у гражданского населения. В России оно запрещено, поэтому всякие грабители, как правило, ничего не боятся и ничем не рискуют, грабя мирных жителей. В Америке такой "солдат удачи" сто раз подумает прежде чем предпринять попытку ограбления, ибо у жертвы тоже вполне может оказаться пистолет, и преступник очень даже рискует получить свою дозу свинца между глаз. Правда, в Америке какое-либо сопротивление грабителям не поощряется пропагандой и не принято, но это уже совсем другой вопрос, не имеющий отношения к делу.
В музее существует возможность пройти по подземным помещениям ракетной шахты с экскурсоводом. Чем мы, разумеется, не преминули воспользоваться.
Под катом ещё десяток фоток из музея.
Смотреть
Мистика вещих снов
28.04.2014 Понедельник 04:13
Продолжаем повествование про путешествие по Америке в июле 2012 года. После Чикаго наш маршрут претерпел крутой поворот — мы направились по воздуху через всю Америку, на западное побережье США, в Сан-Диего.
С этим перелётом связана одна, довольно мистическая история. Дело в том, что примерно за месяц до путешествия, когда в моей голове уже вовсю роились мысли, связанные с грядущей грандиозной поездкой, мне приснился сон. В этом сне мы ехали в аэропорт, стремясь успеть на рейс из Чикаго на западный берег США. Мы ехали на общественном транспорте; кажется, на метро. При этом совершенно растерялись в большом городе и не могли понять, как нам попасть в аэропорт. В итоге обратились к местным жителям за помощью. Те, однако, очень удивились нашей неискушённости в вопросах навигации на чикагщине, и мы то ли в результате возникшего недопонимания с местными, то ли по какому-то ещё недоразумению, поехали на метро в сторону, противоположную направлению в аэропорт. В общем, слово за слово, мы опоздали на наш рейс. На этом сон заканчивается.
Ну что можно сказать... Хотя это звучит странно и даже пугающе, но этот сон оказался совершенно пророческим. Именно в Чикаго мы опоздали на рейс в Сан-Диего. Получилось это так. Наш рейс вылетал очень рано, что-то типа в 6:20 утра. Ночевали мы в гостинице. Накануне вечером я позвонил консьержу и заказал такси. И вот тут случилось какое-то кратковременное затуманивание рассудка всех участвовавших в этой ситуации. Я хотел заказать такси на четыре утра, но консьерж каким-то чудом смог убедить меня в том, что так рано ехать ни к чему и что мы вполне успеем если выедем в пять. При этом он был в курсе о времени вылета моего рейса (6:20). В общем, стормозил и я, и он. Выезжать в пять утра было однозначно слишком поздно. Об этом мы узнали уже утром, когда на всех парах мчались к аэропорту, заставляя водителя такси нарушать скоростной режим (пришлось дать ему хорошие чаевые). Помню его удивление, когда мы сказали, во сколько отправляется наш рейс, и он посмотрел на часы. Во сне тоже было удивление местных! В итоге, когда мы приехали, регистрация на рейс была закрыта уже минут двадцать.
Мистика да и только.
В итоге, в Сан-Диего мы отправились на перекладных кривым маршрутом через Феникс (Аризона). Причём если до Феникса мы добрались довольно быстро, то в аэропорту Феникса в ожидании свободных мест на других рейсах пришлось просидеть практически целый день. В Сан-Диего мы в результате оказались ближе к закату солнца. Сам город посмотреть из-за этого инцидента не удалось. Так, чуть-чуть помочили ноги в Тихом океане и на этом успокоились. Получив в аэропорту арендованную машину поехали в сторону Аризоны — в страну каньонов, ущелий и прочих причудливых геологических образований. Заночевали в мотеле примерно на границе Аризоны и Калифорнии.
Кстати, если взглянуть на карту, то можно заметить, что и сам город Сан-Диего, и наш путь из него в Аризону — а мы направлялись в город Tucson, расположенный на юге штата — находятся в непосредственной близости от границы между США и Мексикой. Путь наш проходил настолько близко к этой границе, что один раз мы оказались в какой-то пограничной зоне и были остановлены и опрошены американскими пограничниками. Интересно, что когда у нас потребовали паспорта, моя подруга сразу его показала, а мой паспорт оказался в багажнике. О чём я и сообщил пограничнику, предложив достать его оттуда. На это пограничник, немного побыв в нерешительности, переспросил, "Точно в багажнике ваш паспорт?", и, получив очень утвердительный ответ, разрешил ехать дальше.
Следующим постом пойдёт серия фотографий, сделанных в точке базирования стратегических межконтинентальных ракет — в месте, где кажется, что тут живёт призрак холодной войны и гонки вооружений родом из семидесятых годов прошлого века.
Сергей Кузьменко и песни Цоя
28.04.2014 Понедельник 00:20
Мне всегда нравилась музыка Виктора Цоя и группы "Кино". Цоя давно нет в живых, нет и песен, которые он безусловно создал бы если бы был жив. Но творчество его по-прежнему многих привлекает. В этой связи меня всегда интересовали всевозможные трибьюты Цою, когда другие группы исполняют известные песни "Кино". Самый известный и раскрученный трибьют — группа "Виктор", про которую я тут не раз уже писал (например,
здесь) и на концерты которой ходил пару раз.
В прошлую пятницу я сходил на мини-концерт ещё одного исполнителя цоевских песен, Сергея Кузьменко. Выяснилось, что этот молодой человек (ему 29 лет), даже внешне похожий на Цоя, живёт в Бостоне уже больше двадцати лет, работает на парковке и в свободное от работы время поёт песни "Кино", а также сочиняет свои собственные. Если в ютюбе набрать его имя, то можно найти немало видео с ним.
В этот раз он выступал со своим другом в русском клубе Бостона
"The Russian Lounge". Исполнили пять-шесть песен, среди них были "Алюминиевые огурцы", "Печаль", "Перемен!" и другие. Выше приведён фрагмент исполнения песни "Печаль".
После концерта выяснилось, что мой коллега из Беларуси снимает квартиру вместе с гитаристом, ассистировавшим Сергею на концерте. Короче, после выступления мы все вместе поехали к моему коллеге домой и там за тёплой беседой и рюмкой чая зависали до поздней ночи. Весь вечер я наблюдал за новыми для меня людьми (из шести присутствовавших только своего коллегу я знал до того дня). В частности, за "двойником Цоя". Мне показалось, что Сергей похож на Виктора не только внешне, но и своим отношением к миру — такой романтик-бессеребренник, открытый миру и искренне любящий всех вокруг. И с очень хорошим чувством юмора. Он, на пару со своим гитаристом, просто покатывал всех присутствующих со смеху.
Ещё интересное наблюдение. Некоторые из присутствовавших на тех посиделках, хотя и родом из стран бывшего СССР, но живут в США о-очень долго, лет по двадцать (с глубого детства). Соответственно, одинаково свободно владеют и английским, и русским. А некоторым английский язык даже более родной. В результате, наша беседа вызывала у меня стойкую ассоциацию со сценой из фильма "Особенности национальной охоты", где финн и русский разговаривали друг с другом каждый на своём языке, но при этом прекрасно друг друга понимали. У нас было тоже самое — одна девушка, которой легче было говорить на английском (при том, очень разговорчивая) общалась преимущественно на английском, а остальные отвечали ей на русском. Так и текла наша непринуждённая беседа. Интернационализм как он есть.
Но... поднимемся над ситуацией
27.04.2014 Воскресенье 23:16
Меня часто при размышлении над какой-либо проблемой колбасит между разными уровнями рассмотрения. На любую ситуацию можно смотреть в локальном контексте, и тогда в ней будут одни "герои" и "негодяи". А можно подняться на уровень выше и взглянуть на ту же самую ситуацию с учётом глобальных исторических перспектив и геополитических интересов. То, что я написал в предыдущем посте про нагнетание обстановки в российских СМИ, это рассмотрение проблемы в ограниченном во времени и пространстве локальном контексте. Говоря математическим языком, это рассмотрение в рамках локального экстремума.
Но ведь можно взглянуть более глобально, на "всю функцию", а не только на один из её "локальных экстремумов". Во всяком случае, попытаться. Ибо это более сложно чем мыслить сиюминутными категориями. И вот при таком подходе "герои" и "негодяи" вполне могут поменяться местами. Ведь локальный экстремум может совершенно не отражать общего поведения функции.
Так вот, при более общем взгляде на проблему необходимо включить в неё помимо непосредственных участников — Украины и России — весь остальной мир, в частности США, а также рассмотреть расширенную историческую и геополитическую перспективу. А ситуация здесь такова. Как известно, Россия обладает огромными запасами природных ресурсов. Если ей удастся закрепить свои права на обширные подводные территории в Северном Ледовитом океане, то эти запасы станут вообще почти безграничными.
А природные ресурсы это, как известно, пища наций. Можно сколько угодно развивать фундаментальную науку и стимулировать технический прогресс, но если у тебя нет ресурсов, будущее твоё безрадужно. Это как если человек будет вести здоровый образ жизни, заниматься йогой, все дела, но... не есть. Рано или поздно он загнётся.
Все это понимают. В том числе, и лидер прогрессивного мира (в глазах многих) — США. И поэтому вполне естественным было бы их тайное желание исправить историческую, с их точки зрения, несправедливость и перераспределить ресурсы более "правильным" образом.
Рассматривая ситуацию под таким углом, нетрудно предположить, что так называемая "холодная война" никогда не прекращалась. Она продолжается с начала девяностых годов в одностороннем порядке, преимущественно проявляясь в искусственной дестабилизации обстановки в странах, непосредственно граничащих с Россией — странах бывшего СССР и странах Варшавского доровора. Конечной целью такой политики является дезинтеграция России и перераспределение ресурсов.
Это совсем другой уровень рассмотрения проблемы. Он настолько глобален, что по сути тут даже не остаётся места для "героев" и "негодяев". Ибо происходящее — это борьба разных культур за существование. Бессмысленно называть негодяем, например, хищника, убивающего жертву, чтобы выжить. Или нападающего на другого хищника с той же целью. Это всего лишь эволюция и естественное развитие событий, в этом нет места для нравственных оценок. В этом плане, поведение России — вполне адекватная реакция на враждебность окружающего мира, всеми правдами и неправдами, пытающегося выбить у неё почву из-под ног. В конце концов, политику двойных стандартов и пропаганду придумали далеко не в современной России, и применяет эти технологии не только и даже не столько она.
Поэтому я думаю, что противостояние России и остального мира — неизбежное зло будущих десятилетий и столетий. И дело совсем не в России или людях, которые ей управляют или её населяют. Дело в уникальном геополитическом положении страны. Если предположить, что Западу удалось реализовать свои тайные желания и развалить Россию, на её месте возникнет что-то новое. Пусть это будет не единое государство, а ряд небольших государств или даже набор территорий, контролируемых удалённо существующими ныне странами. Но грызня за ресурсы, прямая или подковёрная, будет вестись столько, сколько эти ресурсы существуют.
В свете вышесказанного нынешнее поведение России совершенно понятно: нападение, как известно, — лучшая защита. Не хочешь, чтобы съели тебя, ешь других. Жестокая правда жизни. И не надо позволять видимой цивилизованности современного мира вводить себя в заблуждение. Цивилизация — вторична. Первичны — инстинкты.
СМИ разжигают
27.04.2014 Воскресенье 21:20
Посматриваю я иногда на фоне телеканал "Россия 24". Это, так же как и Russia Today, — "рупор Путина" (по меткому выражению одного из читателей моего блога), только в отличие от канала Russia Today, ориентированного на англоязычного зрителя, "Россия 24" вещает на русском языке.
И вот что-то у меня нехорошее чувство. Возникает смутное ощущение, что, как это ни прискорбно, кто-то действительно хочет войны. Ибо на этих каналах усиленно педалируется тема про фашиствующих украинских националистов. Слушайте, ну кто-то серьёзно в это верит? Не, ну есть там националистические организации какие-то, но где их нет-то? Может, в России РНЕ и им подобных нет? Но это же всё маргиналы. Понятно, что 99% общества в любой стране адекватны и не дадут развернуться всяким отморозкам. А Украина сейчас, после потери Крыма, я уверен, счастлива была бы согласиться на любые требования мирового сообщества в отношении проблемы со своими националистами, если такие проблемы есть, лишь бы сохранить остатки территориальной целостности. Так зачем нагнетать, непонятно? Кроме как если действительно хочется пострелять.
Ведь можно было совершенно по-другому подойти к вопросу. Ну хорошо, допустим, показали всему миру, как говорится, "козьму морду", кто в доме хозяин и т.д. Предположим, преподали миру урок, мир его выучил. Да ещё территорию свою расширили. Исходя из предположения, что всем хочется мира, ну замяли бы всю эту историю постепенно! Не нагнетали бы искусственно тему с украинскими националистами. Глядишь и не было бы протестов в восточных областях, и не было бы противостояния власти с народом. Но такое впечатление, что кому-то хочется, чтобы это противостояние было.
При этом "Россия 24" опустилась до того, что для подкрепления своих тезисов про угрожающих русскому населению Украины ужасных бендеровцев демонстрирует в качестве аргументов... фотожабы из интернета. И прочее народное творчество. И это в эфире центрального государственного канала! Надо ли говорить, что фотожабством в интернете занимается каждый прыщавый подросток, которому не лень изучить пару команд в Фотошопе, при этом чувствуя полную безнаказанность. Использовать это для подкрепления государственной позиции... слушайте, ну это, по-моему, просто несерьёзно. Фотожабы в инете можно найти абсолютно на любую тему и против любых людей, стран и вообще чего угодно.
В общем, резюмирую. Мой прогноз — будет продолжение с восточными областями. Не знаю, будет это очередной референдум под протекцией "вежливых людей" или открытое военное противостояние, но что-то должно быть. Иначе я не могу объяснить искусственное нагнетание обстановки в государственных российских СМИ. Может, кто-то предложит другую версию?