Корабли постоят...
29.07.2012 Воскресенье 17:45
Съездил сегодня к десяти утра посмотреть на парад военных кораблей в Дню ВМФ России. Честно говоря, это мероприятие меня как-то не очень впечатлило. Весь парад заключался в том, что в акватории Невы поставили два корабля среднего размера и небольшую подводную лодку. На палубах всех судов выстроили личный состав в парадной форме, и на этом всё. За тот час, который я наблюдал за процессом, ничего не поменялось. В том числе, личный состав так и стоял целый час. Даже жалко стало моряков: сегодня в Питере совсем непитерская погода — солнечно и 27 градусов тепла. Запарились стоять, наверное, касатики.
Под катом ещё ряд фоток.
Тёмный рыцарь
28.07.2012 Суббота 11:20
Будучи в Америке посмотрел в кинотеатре нового Бэтмена — The Dark Knight Rises (в русском переводе — "Темный рыцарь: Возрождение легенды"). Понял не всё — уж больно там какой-то неразборчивый английский. Но пришёл к выводу, что сюжет в этом фильме — не главное. А главное — мрачно-тревожная атмосфера, постоянно создающая ощущение, что вот-вот произойдёт что-то кульминационное, что её разрядит. Но оно всё не происходит, и атмосфера остаётся мрачной на протяжении беспрецедентных двух с половиной часов. Особый вклад в создание такой ауры фильма внёс прекрасный, на мой взгляд, саундтрек. В общем, по моей классификации фильмов, The Dark Knight относится к сюрреалистическим картинам, далёким в своём сюжете от реальности, которые больше воздействуют на эмоциональную сферу сознания нежели на разум. Такие фильмы можно смотреть как красивый, создающий определённое настроение видеоряд.
Впрочем, если понимать сто процентов речи героев, то, наверное, и сюжетная составляющая станет более значимой.
Вообще, несколько пугает тот градус изощрённой агрессивности, которую мы всё чаще видим в современных голивудских блокбастерах. Экранизировав уже все возможные традиционные сюжеты, создатели фильмов теперь соревнуются в хитроумности, с которой герои их фильмов пытаются нанести друг другу вред. Лет двадцать-тридцать назад такие фильмы как The Dark Knight Rises или, скажем, "Город греха" или какая-нибудь "Пила-5" были бы немыслимы. Теперь же аудиторию можно удивить только чем-нибудь совсем неординарным. Я вот не уверен, нужна ли эта неординарность на экране.
В день премьеры этой картины в одном из кинотеатров в штате Колорадо в США произошла трагедия — во время сеанса в зал вошёл человек, бросил дымовую шашку, а затем открыл огонь на поражение по зрителям. Убил двенадцать человек, больше пятидесяти ранил. Когда его задержали, он сказал, что он — Джокер. Так звали антагониста Бэтмена в предыдущем фильме серии. Вот так у людей съезжает крыша на почве современных блокбастеров.
Ода Айфону
27.07.2012 Пятница 08:55
По результатам нескольких дней использования купленного в Америке iPhone 4S имею сказать следующее. Я в полном восторге. В полнейшем. Возможно, от части это объясняется тем, что я несколько отстал от прогресса, но уверен, что не только этим. До айфона я два года пользовался коммуникатором HTC с Windows Mobile 6.5 — тоже не совсем древняя железка. Но у меня такое впечатление, что этот HTC — какая-то уменьшенная и ухудшенная копия айфона. Всё, что в нём было сделано неудобно, неэффективно, некачественно или просто находилось в зачаточном состоянии, в айфоне доведено до ума. В результате имеем продукт, который совершенно реально полезен, а не просто является забавной игрушкой, которой приятно похвастаться перед друзьями, но не более того.
Во-первых, хотелось бы отметить сдвиг парадигмы, касающейся интеграции коммуникатора во всемирную сеть. Кажется вполне естественным, что на телефоне полезно иногда иметь доступ в интернет — посмотреть погоду, почитать новости... Well, поюзав айфон я осознал, что современный телефон должен иметь постоянный доступ к глобальной сети. Отныне это не приятная дополнительная фишка, а совершенно неотъемлемая часть самой концепции современного мобильного устройства. Наличие постоянного и стабильного доступа к интернету качественно меняет статус телефона — из забавной игрушки коммуникатор становится реально полезным устройством (и помогает в строительстве Матрицы — но это уже совсем другой разговор).
Сейчас наступил такой момент когда пересеклись сразу несколько технологических трендов, что сделало возможным этот качественный скачок. С одной стороны, сотовые операторы наконец достигли того уровня, когда они могут предоставлять безлимитный мобильный интернет за адекватные деньги. При этом доступ в сеть достаточно стабилен и осуществляется на приемлемо высокой скорости. С другой стороны, железо современных устройств стало достаточно мощным, а софт достаточно эволюционировал, чтобы выжать максимум из доступа к сети, имеющегося на мобильном устройстве, а также начать внедрять в телефоны некоторые элементы искусственного интеллекта (об этом см.ниже).
Но перейдём от теории к практике. Я просто расскажу о фичах, которые меня впечатлили в айфоне больше всего. Прежде всего, я навёл справки у своего оператора сотовой связи относительно вариантов предоставления мобильного доступа в сеть. И выяснил, что Билайн (мой оператор) всего за 300 рублей ($9.30) в месяц даёт безлимитный инет на телефоне. Правда, безлимитный он условно — до трёх гигабайт выкачанной информации скорость высокая (правда, неизвестно, насколько именно она высока), а после этого снижается до 64 Kbps. Но это, в принцие, общепринятая практика — в том числе в США. Итак, посылаю одну смс'ку, и на моём телефоне — неограниченный инет.
Читать дальше
Спасибо!
27.07.2012 Пятница 05:47
Слушайте, ну мой блог точно
кто-то читает. Чуть более месяца назад я
писал про всякий долгострой и долгоснос в Петербурге. В частности там говорилось про двухэтажный торговый павильон "Интеграл" рядом с метро "Гражданский проспект", который несколько лет назад подготовили к сносу, огородили забором, и на этом всё закончилось. И вот буквально вчера я обнаружил, что павильон снесли! Доказательством является фотка выше.
Я даже не знаю, что сказать. Спасибо Вам, незримый читатель моего блога!

Если не сложно, снесите ещё кинотеатр "Прометей" и достройте наконец здание торгового павильона рядом с ним. Заранее большое спасибо!
P.S. Ну и коррупцию хорошо бы победить. Но это уже на Ваше усмотрение.
Ночные бдения
25.07.2012 Среда 05:42
Jet lag, бессмысленный и беспощадный. Вчера полдня я спал, а сейчас в полпятого утра сна ни в одном глазу, и напала неудержимая жажда деятельности.
Далее: сдохни!
25.07.2012 Среда 05:39
Ах, родное российское телевидение, как мне тебя не хватало на чужбине!

Причём, совершенно непонятно, почему так перевели оригинальное французское название
Le Mépris. Есть гораздо более адекватный на мой взгляд перевод:
Презрение.
Micro-SIM
25.07.2012 Среда 05:14
Как я уже говорил, в Америке я купил iPhone. Однако выяснилось, что в айфон надо ставить micro-SIM. Это такая симка, которая меньше "обычных" mini-SIM, которые используются сейчас во всём мире практически во всех телефонах кроме iPhone 4S (насколько мне известно). Сначала я опечалился, ибо подумал, что micro-SIM придётся заказывать у оператора и при этом надеяться, что он вообще выдаёт micro-SIM. Но довольно быстро выяснил, что люди переделывают mini-SIM в micro-SIM собственными силами. Буквально при помощи ножниц и линейки. Я нашёл в инете инструкции, и мой энтузиазм несколько поубавился — эти инструкции как-то очень напирали на точность выполнения процедуры. Мол, полмиллиметра вправо, полмиллиметра влево, и симку можно выкидывать. Предлагалось скачать и распечатать шаблон и обрезать по нему. Понятно, что принтера у меня в путешествии не было. А связь на айфоне получить хотелось. И я решил рискнуть, обрезав симку "на глазок". Практика показала, что это совсем несложно. Для успешного проведения оперативного вмешательства необходимо просто смотреть на уже имеющуюся micro-симку (например на моих фотках под катом) или на шаблон, которых полно в интернете, и резать, стараясь соблюдать пропорции как в оригинале. Я обрезал таким образом две симки, и обе после этого прекрасно работают в моём айфоне.
Под катом — наглядное пособие.
Из пыли Аризоны к питерским дождям
24.07.2012 Вторник 19:41
Вот и закончилась моя летняя поездка по Америке. Это было поистине мега-путешествие. Пожалуй, самое масштабное в моей жизни (so far) — практически по всем характеристикам, которые можно придумать: продолжительности, преодолённому расстоянию, количеству посещённых мест и т.д. и т.п. И, конечно, по количеству впечатлений. По традиции буду писать отчёт с фотками. Фоток тоже, кстати, огромная масса. И есть очень прикольные на мой взгляд.
Вот небольшая статистика по путешествию, чтобы оценить масштаб:
Продолжительность: 22 дня.
Перемещение (включая дорогу из России и обратно): 11 (одиннадцать!) самолётов, два поезда, три арендованных автомобиля.
Преодолено на машинах: примерно 4500 миль (7200 км).
Посещено штатов: 14 (некоторые проездом, не останавливаясь).
Посещено крупных городов: 6.
Фотки: 20 гигабайт.
Впечатления от путешествия — самые положительные. Америка — просто удивительная страна, тоже по всем параметрам: по количеству природных красот, по масштабности американских городов, по дружелюбности жителей... Я и раньше всё это знал, но убедился лишний раз. Больше всего понравились два места — Нью-Йорк и Аризона. Нью-Йорк — как шедевр, созданный людьми, Аризона с её каньонами — как природное творение.
Фотоотчёт в этот раз буду постить по частям — по мере написания. Так что заходите почаще.
Пятая стихия
21.07.2012 Суббота 05:26
Я осознал, что официальный перевод названия фильма "The Fifth Element" как "Пятый элемент" неверен. Ибо element в контексте этой картины означает стихия. Напомню, по сюжету фильма для активирования оружия, способного поразить Великое зло, нужно было использовать четыре камня, каждый из которых представляет одну из стихий — вода, воздух, огонь, земля. Пятой стихией была любовь. Так что фильм должен был бы называться "Пятая стихия". Такой перевод помимо корректности ещё и более поэтичен на мой взгляд.
Тут имеет место классический вариант так называемых "ложных друзей переводчика" — то есть иностранных слов, для которых в русском языке есть слова, выглядящие как транслитерированные иностранные (например, element — элемент), но которые, однако, не являются или не всегда являются правильным переводом. Например, слово artist хочется перевести как артист. Но это неправильно, ибо artist — это художник, а артист — actor. С названием The Fifth Element — та же история.
Большой Каньон, Северный рим.
17.07.2012 Вторник 14:47
Мой третий визит в Большой Каньон. В этот раз, в отличие от предыдущих, побывал на северном риме.
Route 66
16.07.2012 Понедельник 12:46
It winds from Chicago to LA
More than two thousand miles all the way
Get your kicks on Route sixty-six