Письмо в прошлое
07.07.2015 Вторник 07:25
Если бы письмо написать я мог
В семьдесят восьмой самому себе
Может отчего-то бы уберёг
Может всё исправил в своей судьбе
Я бы написал всё как есть, клянусь
Всё, что понял сам, и что пережил
А он бы прочитал, намотал на ус
И тогда, возможно, счастливей жилВот очень классная это песня Максима Леонидова. Точнее, это её первые две строфы. Если ещё не слышали её целиком (хотя песня уже довольно старая), очень рекомендую послушать полностью. И вникнуть. Песня со смыслом.
Стихи — несколько не мой формат. Но сама тема очень интересна. Всё ж таки у меня позади сорок витков вокруг Солнца и, соответственно, масса набитых шишек и окученных граблей. И, пожалуй, есть что написать "в прошлое самому себе". Если бы это было возможно. Как бы то ни было, я в прошлом — это молодёжь в настоящем. Может быть кому-то пригодится то, что я осознал за последние сорок лет...
Итак. Пишу в формате "как думал сначала" и "что осознал потом". В основном это всё касается психологии.
Дети жестоки
Человек не рождается жестоким или милосердным. Он просто не знает, что такое боль, и не знает когда он делает или не делает больно другим. Дети "жестоки" потому, что мир — в лице родителей — тщательно оберегает их от любой боли. Чтобы научиться чувствовать чужую боль, надо испытать боль самому. Это приходит с годами. Тогда человек перестаёт быть жестоким.
Надо жить так, чтобы было максимально комфортно
Развитие подразумевает выход из зоны комфорта. В общем-то и добавить нечего. Если всё время делать только то, к чему привык, и в чём чувствуешь себя комфортно, то развития не будет. Хочешь развиваться — надо забивать на дискомфорт и делать что-то новое.
Надо жить так, чтобы в прошлом всё было хорошо, а в будущем — ещё лучше
Так не бывает. Жизнь разная, и взлёты и падения бывают в любые периоды жизни. Трюизм, но... надо жить настоящим моментом. И не сравнивать его ни с прошлым, ни с будущим. Эти сравнения и есть механизм того, как человек становится несчастливым. Жизнь — это миг между прошлым и будущим. Он единственный и уникальный. И реальный. А прошлое и будущее не более чем иллюзия, абстракция разума.
Надо стремиться обладать лучшими вещами
Не надо привязываться к вещам вообще. С ними надо расставаться легко и непринуждённо. А лучше и не начинать обрастать ими. Привязанность к вещам это артефакт человеческого разума, не несущий никакой пользы, а лишь привязывающий человека к прошлому.
Есть люди интересные, а есть не очень. Надо общаться с теми, которые интересны.
Каждый человек — это мир. Такой же безграничный и богатый как твой собственный. Мысль о том, что кто-то, с кем ты общаешься, "неглубок", в корне ошибочна и говорит лишь о том, что ты сам не осознал собственную глубину в полной мере. Люди могут казаться "неглубокими" из-за несоответствия "интерфейсов" между вами. По каким-то причинам ты не можешь увидеть его глубину, а он твою. Это так же как познание людьми структуры Вселенной. Сначала человек видит лишь плоскую Землю и купол с прибитыми серебряными гвоздями. Потом осознаёт, что Земля — шар, и Солнце тоже. А ещё есть планеты, и они тоже круглые. Потом выясняется, что Солнце вместе со всеми планетами — часть Галактики. Причём исчезающе малая часть. А Галактика — часть скопления галактик. И так далее, и никто не знает, где предел. Каждый человек — это мир, и чтобы убедиться в этом, надо лишь уметь посмотреть.
Агрессивные люди — плохие
Агрессия — это, как правило, сублимация страха, обиды или недостатка внимания у человека, который не знает, как можно выразить эти чувства по-другому, или не считает возможным выражать их по-другому. Агрессия говорит о том, что человек несчастлив, и винит в этом мир. К сожалению, подавляющее большинство людей на агрессию реагируют агрессией, кипя праведным гневом по поводу несправедливого отношения к самим себе, вместо того, чтобы попытаться выяснить глубинную причину. Впрочем... см. следующий пункт.
Кстати, из этого следует вывод, что не стоит выражать обиду агрессией. В девяноста девяти случаях из ста мир не поймёт ваше "сообщение", и проблемы ваши усугубятся.
Мир мне должен
Мир никому ничего не должен. Подавляющему большинству людей совершенно по барабану, что происходит с другими людьми. Те крайне редкие исключения когда это не так, надо ценить как подарок судьбы. И не злоупотреблять. В целом мир в высшей мере эгоистичен — каждая его маленькая часть заботится только о себе и, возможно, о ещё очень небольшой окружающей её части. И хотя исключения есть, но в целом очень полезно считать, что во всех ситуациях спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Мир жесток и несправедлив
Мир — это отражение твоего сознания. Как отражение тебя самого в зеркале. Мир такой, какой ты внутри. Это надо просто осознать, почувствовать. Приходит с годами.
Принципы важнее, чем всё остальное
Это может быть опасным заблуждением. И для этого есть теоретическое обоснование. Принципы — это догмы, пытающиеся вписать мир в рамки определённых правил. Опасность тут в том, что хотя в большинстве случаев принципы могут работать и работать правильно, мир богаче любых правил. И, рано или поздно, принцип войдёт в противоречие с реалиями жизни. И тогда настаивать на соблюдении принципов может быть крайне опасно. Это как пытаться ехать на поезде прямо, несмотря на то, что рельсы уходят в сторону. Ничем хорошим такая езда не закончится. Поэтому, принципы надо применять разумно и осторожно. Иначе рельсы пойдут в одну сторону, а ты в другую. И останешься один.
Надо стремиться к идеалу во всём
Это было бы правильно если бы не одно "но". Если бы люди жили вечно. К осознанию того, что ты не вечен и что существованию твоего "я" в этом мире рано или поздно придёт конец, приходишь о-очень не сразу. Если бы человек жил вечно, то вполне имело бы смысл всё организовывать в своей жизни (и вообще, в мире) идеальным образом, ибо на основании того, что ты построишь сейчас, будет базироваться то, что ты построишь через миллион лет, а, значит, чем ближе к идеалу, тем лучше. Но тот факт, что человеку отведён вполне короткий век, в корне меняет всю стратегию! Какой смысл создавать какое-то безумно сложное, но идеальное основание, если на его создание уйдёт вся жизнь, и построить что-то, обладающее реальной пользой, поверх этого основания ты просто не успеешь?
Как программист, я постоянно провожу параллели со своей профессиональной деятельностью. Стремление написать "идеальную и универсальную, на все случаи жизни" программу — признак неопытного программиста. Программист, "повидавший жизнь", пишет ровно то, что хочет заказчик; может быть, создавая небольшой задел на то, чтобы предугадать возможные изменения требований; но, всё-таки, совсем небольшой. Так же и в жизни. Надо помнить, что у проекта под названием "Жизнь" есть вполне определённые "сроки сдачи", и слишком усердствовать в создании "идеальной жизни" нет никакого смысла.
В мире существуют абсолютные ценности
Даже если бы человек жил вечно, абсолютных ценностей бы не было. Хотя, были бы очень близкие к ним. Но учитывая, что век человека ограничен, все ценности — относительны, и мера им — длина человеческой жизни. Это не значит, однако, что ценностей совсем нет. Они есть, но не надо возводить их в абсолют.
Договорённости чего-то стоят
В мире всё решает сила. Всякие договорённости между людьми или государствами, даже закреплённые на бумаге, даже скреплённые подписями и печатями, даже в присутствии свидетелей, стоят ровно столько, насколько их выполнение сторонами можно обеспечить принудительно. "Слово" что-то стоит только между друзьями, которые стремятся остаться таковыми. И в такой ситуации бумажки не нужны.
Ну вот как-то так. Через сорок лет ещё напишу.
Гей, американе!
07.07.2015 Вторник 05:00
Приходят мне на телефон время от времени всякие новости, чтобы держать меня в курсе происходящего вокруг. И вот пару недель назад приходит вот это сообщение (см.выше). Переводится так:
Верховный суд постановил признать неконституционными запреты на однополые браки, устанавливаемые правительствами отдельных штатов.Не каждый день такую новость увидишь. По сути это означает полное, стопроцентное разрешение однополых браков в США. Раньше это было разрешено лишь в отдельных штатах, а теперь — везде.
И тут же церковь подтянулась. Храм рядом с моим домом вывесил у себя радужные флаги.
Ещё пара радужных фоток
Шестиугольник на Сатурне
07.07.2015 Вторник 00:56
Удивительно, на полюсе Сатурна имеется некоторое образование в виде правильного шестиугольника. Очевидно, это нечто типа урагана, но почему оно такой правильной формы? Точная причина этого феномена неизвестна, но предполагают, что это может быть вызвано сильно разной скоростью ветра на разных широтах. В вики пишут, что подобный эффект удалось воспроизвести в лабораторных условиях. Эх, а так хотелось верить, что это артефакт внеземного разума!
Фотка сделана космическим кораблём "Кассини".
Закат
06.07.2015 Понедельник 05:53
Удачный момент поймал сегодня вечером.
День независимости США
06.07.2015 Понедельник 00:54
Прошлый День независимости, в 2014 году, прошёл как-то совершенно мимо меня. Я тогда жил в пригороде Бостона, и просто проигнорировал праздник, просидев его дома в своей "келье". Однако в этот год четвёртое июля проигнорировать не удалось. Ибо, живя в центре Бостона, в трёх минутах ходьбы от реки Чарльз, на которой обычно проводится главный салют в честь Дня независимости, я волей или не волей оказался в эпицентре праздничных торжеств. Признаюсь, я не знал, что этот государственный праздник отмечается с таким размахом. Пожалуй можно сказать, что по масштабу празднований 4 июля в США оставляет позади и Рождество, и Новый год, и примерно равен Новому году в России. То есть является поистине всенародным праздником.
Как я уже сказал, мне повезло жить в трёх минутах ходьбы от главного бостонского праздничного салюта. Он организуется в акватории реки Чарльз. Фейерверки располагаются на специально пригнанной за несколько дней до этого барже. Кстати, эту баржу можно видеть на последней фотке
вот здесь. Это из отчёта о путешествии по США в 2012 году. Я тогда тоже был в Бостоне почти четвёртого июля.
Я не знаю точно, сколько людей приезжают в этот день на берега Чарльза, но полагаю, что пара десятков тысяч точно наберётся. Достаточно сказать, что чтобы занять самые выгодные для просмотра салюта места — прямо на берегу, рядом с водой — люди приезжают ещё утром! Хотя салют начинается в 22:30. При этом они привозят с собой палатки, стулья, столы, гамаки, всякие настольные и не очень настольные игры, еду, питьё... Всё, что угодно, чтобы чувствовать себя комфортно в течение долгих часов ожидания. Запрещено только жарить шашлыки и барбекю.
Меры безопасности принимаются очень серьёзные. В непосредственной близости от реки перекрываются улицы (они становятся в этот день пешеходными). Повсюду в большом количестве обычная полиция, военная полиция, а также специальные люди, которые проверяют мусорные баки — видимо на предмет взрывчатки и прочих скороварок. Вокруг баржи не спеша плавают полицейские катера. И даже ходили слухи про водолазов.
Это всё происходит в парке у реки, там, где я обычно бегаю. Обычно это совершенно открытое место. Но в этот день, уже с утра вход туда перекрывает полиция. При входе осмотр — как в аэропорту. Обпикивают металлоискателем и просят вынуть всё из карманов. С сумками проходить нельзя. Когда в парке наберётся уже достаточно народа, вход закрывают, и попасть внутрь уже нельзя. Но это не является препятствием для просмотра салюта, разумеется, — он прекрасно виден издалека. Он был бы виден и из моего окна, но мои окна смотрят в противоположную сторону.
Самыми зачётными местами для просмотра салюта являются... места на воде. Богатеи на собственных яхтах в сопровождении полицейских катеров с утра начинают стройными рядами тянуться из бостонской гавани в реку Чарльз и вставать в ней на якорь. Вот это я понимаю правильный подход. Встал с утра на якорь - и можно делать, что угодно в ожидании вечера, — спать, есть, смотреть телевизор,
бухать выпивать, читать книжки, дышать воздухом... Лепота! И при этом по-прежнему иметь отличное место для просмотра салюта. Ведь с тобой плавающий дом. К сожалению, и этот дом стоит весьма немаленьких денег, и право встать в акваторию реки четвёртого июля — тоже. Так что удовольствие не для бедных.
Ещё фотки и одно видео
На ягодной ферме
05.07.2015 Воскресенье 04:11
Пятница был выходной в ознаменование Дня Независимости, и мы с друзьями решили поучаствовать в одном популярном местном летнем развлечении — собирании ягод. Фермы, выращивающие ягоды на продажу, часть производимой продукции реализуют, запуская за деньги на свои плантации голодных любителей ягод. На той ферме, на которую мы ездили, предлагались клубника, черешня (красная и чёрная) и черника. Вносишь некоторую оплату (цена примерно такая же, как в магазинах на аналогичную продукцию), и тебя выпускают на платнации. На чернику мы не успели — её всю собрали те, кто не спит так долго как мы. Но клубника и черешня нам достались.
Надо сказать, что это мероприятие почему-то очень популярно у иммигрантов — индусы, русские и азиаты составляют примерно две трети публики.
При ферме есть небольшой зоопарк с козами, курами, поросятами и ламой.
Под катом несколько фоток.
Фотки
Бостон: разное
04.07.2015 Суббота 20:27
Немного новых фоток. Сверху просто дождливое будничное бостонское утро. Довольно редкое явление. Летом я хожу на работу под зонтиком примерно один раз из двадцати.
Смотреть...
Через Тернии к звёздам
29.06.2015 Понедельник 01:13
Сегодня проснулся и первым движением привычно потянулся за айпадом (гы, как Обломов за тапками
). И в этот момент вспомнил, что пару дней назад заходил на сайт SpaceX и видел там обратный отсчёт до ближайшего запуска ракеты Falcon-9 с космическим кораблём Dragon с грузом припасов для МКС в качестве полезной нагрузки (без людей). Счётчик показывал тогда двое суток до старта. И вот эти двое суток прошли. Опасаясь, не пропустил ли я трансляцию старта, захожу снова на сайт SpaceX и вижу картину как на скриншоте выше — до старта десять минут! Удачно я проснулся.
К большому сожалению, на этом удача в том, что касается космоса, в этот день закончилась. Уже через две с лишним минуты после старта эта ракета перестала существовать, полностью дезинтегрировавшись на высоте 40 километров. Причину аварии расследуют. Хотя непосредственная причина дезинтеграции, похоже, известна — по каким-то причинам взорвался кислородный бак второй ступени. Цепочка событий, приведшая к этому, выясняется.
Это 19-ый запуск ракеты Falcon-9, и первый неудачный. Так что общий показатель надёжности ракеты всё равно весьма неплох (а до сегодняшнего дня он был вообще 100%). Так что не всё потеряно. Разберутся, в чём была проблема, исправят, и запустят нормально. Человечеству не впервой такие неудачи переживать.
Понравилось, что в прямой трансляции запуска, внизу, где указано место старта, помимо стандартного текста типа "Пусковой комплекс 40, мыс Канаверал, Флорида" приписано ещё "Земля". Сейчас эта информация избыточна, ибо больше мы ниоткуда корабли кроме как с Земли пока не запускаем, но это намёк на то, что в будущем она может стать не столь уж избыточной. Например, когда корабли начнут запускать с Марса.
А, кстати, когда на Марсе родится первый человек, то придётся делать и новые бланки для паспортов — помимо страны там надо будет указывать и планету.
В этот момент человечество станет космической расой. Это событие поистине будет началом космической эры — наравне с полётом Гагарина!
Под катом ещё несколько сделанных мной скриншотов трансляции запуска. Последний из них — за три минуты до запуска, за шесть минут до катастрофы.
"Неважно, сколько раз ты падал. Важно, сколько раз ты поднимался и находил в себе силы идти дальше". Через тернии — к звёздам. Всё получится!
Ещё фотки
Фейсбук, убейся апстену
22.06.2015 Понедельник 07:33
Ща будет разоблачительный пост, срывающий покровы. В лучших традициях.
Долго молчал, но пришло время сказать. Facebook sucks! Или по-русски, Фейсбук - ацтой! Я считаю, что ВКонтакте на порядок круче. Причём не надо крутизну прямо связывать с количеством фич. Ничего подобного. Иногда "круто" - это "просто"! Ну и вообще, круто это когда пользовательский интерфейс в меру гибок, достаточно понятен, чтобы научиться им пользоваться, не заглядывая в документацию, не перегружен ненужными фичами и контентом, но при этом обладает фичами однозначно нужными. По всем этим параметрам наш родной, дуровский вконтакте делает фейсбук как стоячего, я щетаю.
Начнём, перекрестясь.
Мой друг лайкнул пост. Я вижу это в своей ленте:
Где возможность комментирования?! Её нет. Ок, по всей видимости, у автора оригинального поста запрещено комментирование его постов не-друзьями. Если зайти по имеющейся ссылке (текст "photo" в верхей части скриншота), то можно увидеть, что это так и есть. И тут Фейсбук отдаёт Вконтакту сразу две фигуры.
Во-первых, зачем, не спрашивая пользователя, размещать в лентах его друзей понравившийся ему пост? А если человек лайкает сотни постов каждый день? Что будет в лентах его друзей? Да один он там будет! В контакте этот вопрос решён — человек сам выбирает, рассказать ему о том, что ему понравилось, чтобы об этом узнали друзья, или нет.
Во-вторых. Раз уж Фейсбук решил рассказать всем друзьям моего друга о том, что ему понравился некий пост, почему нет возможности обсудить этот пост с моим другом в самом логичном для этого занятия месте — под постом в ленте этого друга? Не вовлекая в дискуссию всех, читающих оригинал поста. Чисто с другом. Это реально бесит. Это всё равно как если бы в реальной жизни ваш друг вам сказал о чём-то, что он недавно узнал, но ответить вы ему не можете — вы немой, ядрёна кочерыжка!!!
Объясняю (для программистов в фейсбуке) как поступают
правильные программисты в такой ситуации. И как сделано в контакте. Дискуссия в оригинальном посте — это одна дискуссия. А дискуссия в ленте моего друга — это другая дискуссия. И права на участие в этих двух дискуссиях разные. В первом случае они определяются автором оригинального поста (с которым я не знаком и с которым мы оба не горим желанием что-либо друг с другом обсуждать), а во втором — моим другом. С которым мы любим всякое обсуждать.
Далее.
Это комменты к некоему посту. Рядом с каждым написано сколько часов назад он написан. Вы видите, что комменты не упорядочены по времени?! А знаете почему? Всё из-за вот этой маленькой штучки в правом-верхнем углу:
Переводится "наиболее релевантные". Что это за таинственная опция?! Как они определяют релевантность коммента? И почему из шестнадцати комментов к этому посту, шесть признаны нерелевантными? Может, по количеству лайков к комменту? Ничего подобного — легко заметить, что среди "релевантных" комментов нет ни одного лайкнутого. А среди "нерелевантных" — есть. Кроме того, есть специальная опция сортировки по количеству лайков ("Top comments"). До опций можно добраться кликнув на "Most relevant", появляется меню:
"Recent Activity" на человеческом языке означает "упорядочить по времени написания". И если её выбрать, всё встаёт на свои места — видны все комменты и они упорядочены по времени. Но совершенно непонятно, почему эта опция не является вариантом по умолчанию, и почему из шестнадцати комментов шесть надо просто тупо не показывать. А чтобы их увидеть, надо что-то там где-то выбирать.
Есть мнение, что эта опция нужна для того, чтобы как-то организовать комменты к посту, к которому написано несколько тысяч комментариев. Типа если просто упорядочить по времени, то ни черта будет не разобрать. К этому у меня имеется сразу три возражения:
1.В данном посте не несколько тысяч, а всего шестнадцать комментов.
2.Логика определения релевантности скрыта от пользователя. Поэтому, пользуясь этой опцией, я не могу быть уверенным, что действительно релевантные лично для меня комменты не скрыты. А тогда в чём её ценность для меня?
3.Есть сомнения в том, что "дискуссии" из нескольких тысяч комментов вообще имеет смысл как-то упорядочивать кроме упорядочивания по времени написания. Хочется разветвлять дискуссию — это надо делать в других ветках (постах, форумах). Или мириться с упорядочиванием по времени.
Едем далее.
Вижу в своей ленте некий пост от паблика, на который подписан:
Из информации под постом следует, что к нему написано двенадцать комментариев. Кликаем на значке комментариев, чтобы их посмотреть. Получаем:
Видим почему-то только два комментария из двенадцати. Ну, по крайней мере, есть линк "Показать ещё 10 комментариев" ("View 10 more comments"). Нажимаем его:
И считаем комменты. Семь! Семь комментов! А обещали двенадцать, жулики.
В контакте все комменты всегда упорядочены по времени. Вроде бы. По крайней мере, я не замечал обратного. В фейсбуке же эта странность бросается в глаза.
Есть ещё глюк с упорядочиванием постов в ленте, но его трудно поймать — он то проявляется, то нет. Однако у меня на рабочем компе лежат соответствующие
улики скриншоты. Доберусь до работы, добавлю их в пост.
Ещё по мелочи:
С главной страницы (www.facebook.com) до списка своих друзей в один клик добраться НЕЛЬЗЯ. В контакте — можно.
Любая страница вашего профиля содержит массу нерелевантной информации. Например, если вы заходите на страницу со списком своих друзей, под собственно списком вы видите ещё какие-то непонятные списки музыки, фильмов, ТВ-шоу, книг, спортивных клубов, ваших фотографий и видео, страниц, которые вы лайкнули, приближающихся событий и ещё кучу всякой хрени. Напомню, вы хотели всего лишь посмотреть список своих друзей. В контакте, на странице со списком друзей вы видите список своих друзей. Точка.
Реклама в фейсбуке занимает на глаз четверть страницы. В контакте — примерно одну шестую часть, и можно прокрутить страницу так, что реклама станет невидна. В фейсбуке так сделать невозможно.
Время рендеринга страницы в контакте быстрее даже на глаз раза в два.
В общем и целом, интерфейс в фейсбуке перегружен.
В общем, смайлик "большой палец вниз"!
P.S. А ещё, попробуйте как-нибудь удалиться из фейсбука. Не знаю, изменилось ли что-нибудь сейчас, но когда я удалялся в 2012 году, мне пришлось искать информацию о том, как это сделать, в интернете. Даже пост про это
писал. Update: пост не совсем про это, оказывается (уже запамятовал), но всё равно он показателен.
UPDATE. Ещё пара моментов.
Я понимаю, что компании, владеющей социальной сетью, надо как-то монетизировать эту самую сеть. Но всему есть предел. Заметьте, как расположена реклама в фейсбуке (в версии для браузера на десктопе). Не где-нибудь сбоку, как следовало бы её расположить если хоть немного уважаешь свои пользователей. А посередине, блин! А именно — на пути следования взгляда от основного контента к списку друзей в правой части страницы. То есть, хочешь ты или не хочешь, но твой взгляд постоянно пересекает блоки с рекламой. Весьма креативно, ничего не скажешь. Только повторяю, всему есть предел. Тем, кто так не считает, можно предложить подумать над вариантом когда время от времени полезный контент вообще пропадает и на пять секунд вместо фейсбука появляется реклама.
В контакте реклама скромно сидит сбоку. И её можно прокрутить за пределы экрана.
Ещё один момент. Допустим, мой друг лайкнул некий пост в каком-то паблике. Я вижу этот факт в своей ленте. Я хочу тоже лайкнуть этот пост. Главная цель этого моего действия — дать понять моему другу, что мне тоже нравится то, что понравилось ему. В конце концов, социальная у нас сеть или что? Однако я вижу, что этот пост лайкнуло уже десять тысячей пользователей. Увидит ли мой друг мой лайк? Честно говоря я не знаю, как это работает в фейсбуке, — может быть, есть уведомление. Но даже если это так (в чём я сомневаюсь), это неочевидно. Ибо я лайкаю то, что лайкнули уже десять тысяч человек. Что наводит на мысль о том, что я лайкаю оригинальный пост, а не его ретрансляцию через друга, а значит, скорее всего, мой друг никакого уведомления о моём лайке не получит.
Причина у этой проблемы та же, что у отсутствия возможности комментировать лайкнутые посты, описанной выше, — в фейсбуке лайкнуть, как и прокомментировать, можно только оригинальный пост. В контакте можно лайкать и комментировать как оригинальный пост, так и — независимо (!) — его ретрансляцию через друга. Соответственно, если я лайкаю ретрансляцию, к оригинальному посту это не имеет никакого отношения, зато имеет отношение к ретрансляции. А значит, мой друг получит уведомление о моём лайке.
UPDATE 2. Обещанные скриншоты про упорядочивание постов в ленте.
Открываю в браузере Facebook. Вижу следующее:
Это моя лента. Как видно, в ней первый пост – от Iryna Politykina, второй – от Elena Dombovsky. Обновляю страницу. Теперь я вижу:
Первый пост – по-прежнему от Iryna Politykina, но второй теперь от Sergey Dvinin. Спрашивается - что за... ? Куда делся пост от Elena Dombovsky? А он есть, только он теперь находится под постом от Sergey Dvinin (его теперь не видно на втором скриншоте). What the heck, как говорят в лучших домах Лондона? Если обновлять страницу, порядок постов меняется постояно. Это опять, видимо, какая-то “Most relevant” сортировка. Почему посты в моей ленте не упорядочены самым простым и естественным образом — по времени их создания? Или, если уж на то пошло, хоть КАК-НИБУДЬ упорядочены! Ведь порядок меняется при простом обновлении страницы! Выше моего понимания.
Молчание ягнят
22.06.2015 Понедельник 05:38
Прошу прощения за молчание у тех, кто всё-таки заходит в мой блог. В последние пару недель меня просто проглотила работа. Причём, это не какой-то аврал на работе, вовсе нет. Просто я нашёл сам себе интересное занятие (связанное с работой) и погрузился в него так, что забыл обо всём на свете. На работе засиживался до девяти-десяти вечера (начало работы - в девять утра). А также работал дома в выходные. Зато написал классную утилиту, которая облегчила лично мне жизнь на порядок, и, надеюсь, облегчит её и коллегам.
Теперь постараюсь снова что-нибудь писать в блог. Просьба не расходиться.