Гений да Винчи: альтернативный взгляд
30.01.2012 Понедельник 01:29
В прошлые выходные побывал на выставке "Гений да Винчи", посвящённой, соответственно, гению Леонардо да Винчи. На самом деле, про то, насколько да Винчи гениален, я говорить не хочу — про это и так уже все уши прожужжали. Напротив, я хочу взглянуть на этого человека с другой стороны. Точнее даже не на человека, а на его образ в современном мире. Дело в том, что, на мой взгляд, тема да Винчи раскручена искусственным путём и сверх всякой меры. Безусловно, Леонардо да Винчи был, наверное, неординарным человеком, но сейчас словосочетание "да Винчи" не имеет почти никакого отношения к реальному человеку. Теперь это бренд. Такой же как Sony, например. Или "Тефаль-ты-всегда-думаешь-о-нас". Под этим брендом устраиваются выставки, снимаются фильмы, пишутся книги — короче, делаются деньги. И в этом — в деньгах — мне видится главная мотивация для раскрутки этого бренда.
Научный, технический и культурный прогресс человечества движется равномерно и прямолинейно. Разумеется, случаются какие-то прорывы, но в целом имеет место некий средний темп развития. Достижения да Винчи — это срез этого процесса в определённый момент истории. Хорошо задокументированный автором и в виде этих документов сохранившийся до нашего времени и, видимо, поэтому ставший удобным объектом для раскручивания.
Откровенно говоря, чего-то действительно гениального я в творчестве да Винчи не увидел. Взять его эксперименты с машинами для полёта. Инженерная мысль, всё такое... Это всё прекрасно. Только ведь у него ничего не полетело! И ведь, если вдуматься, он находился на совершенно ложном пути, пытаясь применить принципы полёта птиц к построению механических устройств. Современные летательные аппараты летают на совершенно иных принципах, нежели птицы. В этом плане, русский учёный Николай Егорович Жуковский, открывший принцип подъёмной силы, определивший профиль крыла, который теперь используется в любом самолёте, на порядок гениальнее. Почему в его честь таких помпезных выставок с входным билетом за 400 рублей ($13) не устраивают?
Далее, многие машины Леонардо являлись лишь усовершенствованными вариантами уже существовавших ранее изобретений. Взять тот же архимедов винт, который, весьма в соответствии со своим названием, был изобретён Архимедом, а да Винчи только модернизирован. В этом нет совершенно ничего предосудительного, так и происходит технический прогресс — практически ничего не изобретается с нуля, всё базируется на достигнутом ранее. Но именно поэтому я и сказал, что достижения да Винчи — это всего лишь срез нормального исторического процесса. Этот срез можно было сделать почти в любой момент истории человечества, результат был бы очень похожим.
И наконец, меня уж совсем поражает нездоровый интерес к картинам Леонардо. В частности, к Джоконде. Друзья мои, откройте глаза! Это обычная картина! Каких сотни и тысячи! Есть лучше, есть хуже. Но конкретно в Джоконде я не вижу ровным счётом ничего, что могло бы заставить учёного носиться с ней как с писаной торбой — излазить каждый миллиметр полотна, просветить его всеми возможными видами излучений, а потом запихнуть в пуленепробиваемую стеклянную коробку и бояться дышать "в её присутствии"! С таким же успехом можно было бы носиться с любой другой картиной, любого другого художника, и там тоже нашлись бы свои секреты, тайны и необъяснимые факты. Много говорят о "таинственной улыбке" Моны Лизы. Я призываю каждого ответить на простой вопрос — мысль о том, что в её улыбке есть что-то таинственное, пришла к вам сама или ей помогли прийти извне? Уверен, что 99 процентов людей ответят, что мысль пришла извне — как результат процесса брендирования имени.
P.S.Кстати, по завершению написания заметки пришла в голову интересная аналогия: да Винчи — Стив Джобс. Я понял, что по поводу их обоих я думаю примерно одно и то же. О, предлагаю новый twist в истории о гениальности и таинственности да Винчи! Стив Джобс — это его реинкарнация!
"Градозащитник"
28.01.2012 Суббота 11:05
Я очень рад, что Явлинского сняли с выборов на пост президента России. "Охта-центр" я ему никогда не прощу.
Копьетрясов
28.01.2012 Суббота 09:45
Шекспир (Shakespear) — это же по-нашему Копьетрясов!
shake — трясти
spear — копьё
Расстреляй его там в коридоре! :)
27.01.2012 Пятница 11:31
Вчера смотрел по зомбиящику (дорогая Опера, пора уже перестать подчёркивать слово "зомбиящик") дебаты двух кандидатов в президенты России — Жириновского и Миронова. Слушайте, такого удовольствия от просмотра политических программ, такого моря положительных эмоций я давно не получал! Если вообще когда-нибудь получал. Жириновский — это огонь! "Жжёт напалмом" — это про него! Только поймите меня правильно, я не говорю про его политическую компетентность, про его способность или неспособность быть президентом. Его просто очень весело смотреть! Я иногда так смеюсь только когда какого-нибудь действительно хорошего юмориста смотрю — Задорнова, например, или Галкина.
Вчера Владимир Вольфович создал мне хорошее настроение, и я ему за это благодарен. Меня печалит только одно — он сам, похоже, принимает всё это очень близко к сердцу — все эти нападки на него, насмешки, обвинения и т.п. И видно, что он очень нервничает и переживает. Это всё напоминает как в школе группа местных гопников подначивает такого вот "смешного тюфяка" на потеху себе и пассивной публике, а тот всё воспринимает всерьёз, огрызается. Короче, и смех, и грех одновременно.
И, отвлекаясь от эмоциональной составляющей, надо отметить, что суждения Жириновского, в отличие от его поведения, весьма адекватны на мой взгляд. Действительно, если отсеять всех этих "подонков!" и "расстреляй его там в коридоре!", то в сухом остатке мы увидим логичные, взвешенные мысли. К великому сожалению, эмоции и мысли неотделимы друг от друга в рамках одного человека, а это значит, что чемоданчик с красной кнопкой уважаемому Владимиру Вольфовичу доверять ну никак нельзя.
Хотя с другой стороны, так ли важны внешние проявления эмоций? У другого человека, внешне эмоционально спокойного, внутри вполне может бушевать ураган эмоций, и в результате он возьмёт и хладнокровно нажмёт ядерную кнопку. А человек, который называл других подонками и "брызгал слюной", возможно, сдержится и не нажмёт.
Последние новости
27.01.2012 Пятница 11:12
Когда я был маленький у меня тоже была бабушка я как-то спросил у родителей, почему в программе телевидения написано "Последние новости". И почему то же самое там было написано вчера, позавчера и, вообще, написано каждый день. Ведь если это действительно последние новости, то они должны быть один раз, и больше их быть не должно. Ведь они ПОСЛЕДНИЕ.
Эта история кажется просто очередной смешной сценкой из детской жизни. Но на мой взгляд здесь есть о чём задуматься. Ребёнок живёт в настоящем моменте. Для него есть прошлое и будущее, но они нереальны. Прошлое и будущее — лишь то, о чём говорят родители и телепрограмма. В детской реальности нет течения времени, есть только "сейчас". Действительно, ведь чтобы понять концепцию "последний на настоящий момент времени", надо понимать концепцию "настоящий момент времени", понимать, что настоящий момент может меняться, а значит понимать концепцию, собственно, времени — нестатичного, текущего, меняющегося времени. Этой концепции, этой абстракции, как показывает приведённый выше пример из жизни, в мозге ребёнка изначально нет.
Не тогда ли, когда в мозге ребёнка возникает эта абстракция — время... не тогда ли начинают тикать часы Вселенной?..
Дуров и Уэйлс
25.01.2012 Среда 12:20
С интересом просмотрел и прослушал выступление Павла Дурова и Джимми Уэйлса на какой-то конференции, чему-то там посвящённой. Интересно то, что это — первое появление создателя вконтакте.ру на публике и первое видео с ним. До этого момента Павлу Дурову довольно успешно удавалось сохранять инкогнито — всё, что было о нём в сети, — это несколько его фотографий, а также фотографии его помпезного офиса в самом центре Петербурга.
Оказывается, у основателя вконтакте — прекрасный английский, умение выступать перед публикой, а также много денег — в этом видео Дуров пожертвовал на развитие Википедии миллион долларов.
Также понравилось и выступление основателя Википедии, Джимми Уэйлса. Особенно пришёлся по сердцу его рассказ о том, как он пытался показать своей дочери фильм "Звёздные войны" и не смог, так как купил диск Blu-ray в Англии, а посмотреть пытался в США. Из-за искусственно введённых правозащитными организациями региональных ограничений диск, купленный в Европе, не воспроизводится на плеерах, купленных в США.
Товарищи, это же просто какая-то фантасмагория! Это настоящий маразм, закреплённый законодательно! Это поистине то, что заставляет думать, что мир сошёл с ума. Я лично с этим столкнулся, ибо привез из США несколько дисков с любимыми фильмами и не могу посмотреть их на технике, купленной в России. И легальных способов это сделать нет! Где логика? Деньги заплачены, но товара нет. Самое обидное, что общественность молчала, молчит и будет молчать, ибо всех устраивает незаконная альтернатива в виде P2P-сетей.
Киноуикенд
16.01.2012 Понедельник 03:34
Посмотрел фильмы "Иван Царевич и Серый Волк" (мультик), "О чём ещё говорят мужчины" и "С широко закрытыми глазами" ("Eyes wide shut"). Широкий диапазон жанров, да. Мультик прикольный. Совершенно не понимаю негативных отзывов о нём. Местами довольно смешно, причём юмор есть как детский, так и для взрослых. В общем, хороший отечественный семейный мультфильм. По графике ему до, скажем, "Шрека", конечно, далеко, но не так уж всё и плохо. Радует Охлобыстин, говорящий за царя. "О чём ещё говорят мужчины" — вполне в духе первого фильма. Смотрится легко и есть смешные моменты. Хотя местами сюжет и шутки кажутся немного натянутыми. "Закрытые глаза" лишний раз подтвердили мою теорию о том, что картина, снятая настоящим мастером с участием талантливых актёров, способна захватить внимание даже если случайно наткнулся на неё, щёлкая каналами, и начал смотреть откуда-то с середины. Цепляет сразу и до конца фильма. Точно так же меня когда-то захватил "Death Proof" Тарантино. И ещё я очередной раз убедился, что Том Круз — прекрасный актёр. Он мне ещё в "Человеке дождя" начал сильно нравиться.
О!
13.01.2012 Пятница 04:35
Пятница, 13! Анекдот по теме с интернетов:
Минздрав предупреждает: в 2012 году ожидается четыре пятницы 13-е и один конец света. В холодную погоду не забывайте о головном уборе.
E-яблоко
13.01.2012 Пятница 03:50
Зачётная картинка (взята из этих ваших контактов). Многим стоит задуматься, есть ли хоть какие-то основания под их панической боязнью есть продукты, в составе которых, написанном на упаковке, встретилась буковка "E".
Банкомат Сбербанка и английский язык
12.01.2012 Четверг 04:51
И ещё о паразитизме программистов. Довелось намедни воспользоваться банкоматом банка "Сбербанк". А надо отметить, что я после возвращения из США традиционно выбираю при использовании банкоматов английский язык, когда банкомат такую возможность предоставляет. Вот и в этот раз я поступил так же. Ну что можно сказать, английского языка хватило ровно на один экран — тот, на котором надо ввести PIN-код. После этого интерфейс непринуждённо переключился обратно на великий и могучий. Привет вам, халтурщики-программисты из Сбербанка!
Замечу, что с таким косяком я столкнулся только при использовании банкомата Сбербанка. Банкоматы других банков, которые я когда-либо юзал в России, честно переключали весь интерфейс на английский. (Чего-то там переключать-то, блин?! Три фразы — вставьте, введите, получите. Лодыри.)
Ещё из рубрики "Весёлые картинки"
12.01.2012 Четверг 04:36
Ну ё-моё... Криворукие
паразиты программисты позорят чистое имя дотнета. Глобальный try-catch не судьба была поставить, видимо.