Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Знаки и таблички в Гонконге

11.07.2013 Четверг 23:21

Ну и чтобы окончательно закрыть тему Гонконга размещу несколько фоток с забавными надписями из этого города.


Начну с фотки страницы цитатника Мао Цзэдуна. Этот сборник был замечен в сувенирных лавках Гонконга. Показательная цитата на странице 139 гласит: "Командиры и бойцы Китайской Армии Освобождения ни на секунду не должны ослаблять своё желание сражаться. Любой помысел, побуждающий ослабить волю к борьбе, — порочен". Интересно, как этот призыв согласуется с принципами буддизма, исповедуемого значительной частью китайцев.

Смотреть дальше...

Комментариев: 2

Гонконг: остальные фотки

11.07.2013 Четверг 22:57

В этом посте размещаю фотки из путешествия в Гонконг, не вошедшие в другие посты. Кое-где сопровождаю краткими комментариями.


Грандиозный двухэтажный Apple Store в самом центре Гонконга — у подножия башни 2 ifc.

Смотреть дальше...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Горшков, храбрый как Солнце

11.07.2013 Четверг 13:52

Ходил на днях на выставку, посвящённую российским достижениям в области военно-морской техники и оружия (IMDS 2013 — International Maritime Defence Show) в Гавани (Питер). Довольно интересно. В частности, запомнилась крылатая ракета Brahmos, совместного индо-российского производства. А также крутые вертолётные, самолётные и прочие эмуляторы фирмы "Транзас". У их стенда вообще был ажиотаж. Впрочем, это понятно — их продукция больше всего остального на этой выставке была похожа на компьютерные игры.

А ещё меня заинтересовала вот эта модель авианосца:



Авианосец "Викрамадитья"


Напись под ним гласила "Авианосец пр.11430 Викрамадитья". Что этот авианосец с явно нерусским названием делает на выставке российских достижений? Погуглив, я выяснил, что эта Викрамадитья (что на санскрите означает "Храбрый как Солнце", विक्रमादित्य) — на самом деле бывший российский авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", который в 1996-ом году списали из состава флота РФ из-за дороговизны содержания, а в 2004-ом продали Индии. Потом его долго модернизировали, и в этом, 2013-ом, году "Викрамадитья" должен стать частью индийского флота.

Печально, что авианосцы у нас распродаются. Остался один "Адмирал Кузнецов" и тот требует капитального ремонта и модернизации. И насколько я понимаю, планов на строительство новых авианесущих крейсеров в ближайшей перспективе нет.

Комментариев: 2

Нанодуш: миссия выполнима

10.07.2013 Среда 00:35

Однажды летом Иван Иваныч на пару недель поехал на дачу. Это была самая обычная дача каких тыщи: шесть соток, небольшой дом с верандой и "мансардой" под крышей, грядки, сарай, удобства во дворе. Из достижений цивилизации — электричество двести двадцать вольт и большой газовый балон с подключенной к нему двухкомфорочной плитой. И со стандартной для всех современных российских дач проблемой — отсутствием какого-либо намёка на водопровод и канализацию.

Поразмыслив, Иван Иваныч пришёл к выводу, что пока не достиг достаточного уровня просветления и не готов оторваться от цивилизации в мере, достаточной для того, чтобы не мыться целых две недели. К тому же он увлекался бегом, причём иногда на довольно длинные дистанции, и прибегая, непременно желал принять освежающий и очищающий душ. А значит надо каким-то образом соорудить душ-кабину. Впрочем, мыться можно и просто поливая себя ковшиком из ведра. Но чтобы не шокировать соседей по участку неплохо бы иметь хотя бы что-то вроде ширмы, которой можно огородить себя со всех сторон во время водных процедур.

Так подумал Иван Иваныч. И решил сколотить высокотехнологичную душ-кабину из подручных средств. Таковыми оказались старые пиломатериалы — доски, палки и прочие колобахи, — сваленные в кучу в углу участка. Вооружившись ножовкой, молотком и мешком гвоздей, Иван Иваныч, не имевший до того ровным счётом никакого опыта в плотницком деле и не помнивший, когда последний раз держал в руках инструменты, ничтоже сумняшеся принялся за дело.

И вот что из этого вышло.

Смотреть процесс изготовления нанодуша

Комментариев: 1

Страх

09.07.2013 Вторник 20:52

Вам когда-нибудь было страшно в самолёте? Мне никогда. До недавнего времени. Я уже писал про то, как во время одного из недавних перелётов у самолёта отказал один из двух двигателей. Но как ни странно, страшно мне было не в тот раз. Я вообще не заметил никаких отличий полёта на одном двигателе от полёта на двух. Вся необычность происходящего тогда ограничилась тем, что вместо Сиэтла, США мы сели в Эдмонтоне, Канада. А действительно напугал меня перелёт, который был перед этим, — из Санкт-Петербурга в Париж. Там наш самолёт подвергся воздействию, казалось бы, банальной вещи — турбулентности. Однако это была самая сильная турбулентность за всю историю моих полётов. Самолёт тогда трясло и бросало так, что казалось, он сейчас развалится. В этот момент впервые в моей жизни в голове мелькнула мысль: "Блин, хочется ещё пожить". Чувствуя лёгкий приступ паники я вдруг осознал, что несмотря на все чудеса технического прогресса, на суперсовременную электронику самолёта, на все меры безопасности, предпринимаемые авиакомпаниями, ну и, вообще, на всё желание находящихся на борту мягко приземлиться, а находящихся на земле — помочь им в этом, нас ровным счётом ничего не спасёт если стихия просто развалит самолёт на части...

Не могу сказать, что с тех пор мне стало страшнее летать, нет. Но я понял одну простую вещь — я хочу жить. Знаете, как ни странно, эта мысль может не быть столь очевидной когда находишься в полной безопасности.

Комментариев: 1

Живность

09.07.2013 Вторник 18:54

Живность пофоткал.





Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Распечатанная печень

08.07.2013 Понедельник 14:39

На днях прочитал нечто, что просто порвало мне шаблон. Собственно, я читал новость про то, что где-то какие-то учёные вырастили миниатюрную мышиную печень из стволовых клеток и пересадили её мыши, где печень успешно прижилась и выросла до нормальных размеров. Но поразило меня не это. Выращивание органов из стволовых клеток - давно ожидаемая ступень прогресса в области медицины. Я уверен, что будут выращивать и печёнки, и селезёнки, и сердце, и лёгкие, и даже глаза — вопрос времени. Однако в той статье была ссылка на другую, более раннюю, новость. И вот она-то меня и поразила. В ней шла речь о том, что миниатюрную печень умудрились... распечатать на 3D-принтере!

Вообще, 3D-принтер (то есть трёхмерный принтер) - это удивительное изобретение, которое, судя по всему, было сделано относительно недавно. Во всяком случае, я впервые услышал это название не далее как пару или тройку месяцев назад. Это электронное устройство, которое по заданному чертежу может создавать объект, слой за слоем нанося разогретый материал (обычно пластик) на предыдущие слои. Этому технологическому процессу доступны такие выверты, которые не сделаешь никаким другим способом, - например, всякие вложенные друг в друга объекты и т.п.

Сейчас технология 3D-печати переживает, на мой взгляд, взрывообразное распространение и в ближайшие несколько лет станет невероятно популярной. Уже сейчас в инете распространяются электронные чертежи, с помощью которых, используя 3D-принтер, можно, не напрягаясь, создавать разнообразные устройства, на изготовление которых традиционным способом могла бы уйти масса времени.

Но это всё ерунда по сравнению с тем, с чего начался данный пост. Некие учёные приспособили идею 3D-печати для создания... органов! Создаётся трёхмерный чертёж, скажем, печени. В специальный принтер вместо пластика помещаются запасы живых клеток разного типа, и далее принтер по чертежу слой за слоем создаёт новую печёнку. Конечно пока что всё не настолько круто, и эксперименты ограничиваются созданием небольших (порядка нескольких миллиметров в диаметре) кусочков ткани, очень похожей на ткань настоящей печени. Но сама идея и реальность её воплощения, доказанная на практике, просто захватывают дух. Я не специалист, но, по-моему, никаких принципиальных препятствий на пути создания полноценных органов при помощи этой технологии нет. Тоже дело времени.

Вообще, поразительно. Реальность иногда превосходит самые смелые фантазии самых смелых фантастов. Ну кто мог предвидеть появление технологии печати (!) человеческих органов?!

Комментариев: 3

Сноуден: преступление и наказание

08.07.2013 Понедельник 02:12

Кстати по поводу Сноудена. А так же недавно упоминавшегося в комментах русского шпиона по имени Адольф (фамилию не запомнил). Второго после раскрытия расстреляли, а первому — в случае если его таки заполучат себе американцы — грозит пожизненное заключение или тоже смертная казнь.

Меня вот что смущает. Допустим, предательство - это действительно страшное преступление, заслуживающее суровой кары. Но есть одно важное отличие этого вида преступления от всех остальных. Скажем, убийство, воровство или насилие вызывает практически у всех людей примерно одинаковую реакцию; наказания за эти преступления в разных странах могут разниться в деталях, но в целом примерно одинаковы в плане строгости. Но в случае раскрытия государственной тайны ситуация совсем другая. То государство, чью тайну раскрыли, готово пуститься во все тяжкие, чтобы поймать и максимально строго наказать предателя, вплоть до высшей меры. В то время как отношение других государств к этому человеку может варьироваться от нейтрального до одобрительного.

Получается, что в то время как "обычные" преступления нарушают общечеловеческие законы, предательство нарушает законы отдельно взятой группы людей и только их. Так вот мне кажется, что с точки зрения общечеловеческой морали, применять высшую меру наказания за деяния, которые одни люди считают преступлением, а другие — в не меньшем количестве — благодеянием, — аморально и недопустимо в демократическом обществе. Ибо такой разброс в оценках содеянного говорит о том, что главную роль тут играют сиюминутные интересы отдельных групп людей, а общечеловеческая мораль тут совершенно ни при чём. Казнить людей — вообще сомнительная с точки зрения нравственности практика, а казнить за то, за что другие люди могут сказать "спасибо" - сомнительно вдвойне.

Комментариев: 8

Отпуск

06.07.2013 Суббота 12:58

Ну всё, долгожданный отпуск! Причём в этот раз я не поеду ни в какие гонконги и прочие сиэтлы, а буду спокойно расслабляться, наслаждаясь летним теплом и солнцем. В ближайшие две недели у меня будет масса времени на то, чтобы дописать всё недописанное, выложить всё невыложенное и ответить на всё неотвеченное. Короче говоря, теперь меня в блоге должно стать много (если только я совсем не обленюсь и не стану вместо занятия творческим процессом смотреть сериалы как праздный пенсионер).

Вообще, я сейчас понял, что такое работа моей мечты — чтобы я писал в блог и мне за это ничего не было платили! Я бы этим готов был всю жизнь заниматься. Но только чтобы писать можно было не то, что кому-то нужно, а то, что хочется мне самому. Вот.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Пробежали!

30.06.2013 Воскресенье 19:58

Опасения по поводу погоды не оправдались — погода сегодня была просто отличная для бега. Так что забег удался. Я пробежал дистанцию 10 километров. Моё время — в виде красивой цифры 54 минуты 54 секунды — почти совпадает с показателем двухлетней давности. Тогда было чуток побыстрее. Но в этот раз дистанция далась мне легче. Я чувствовал, что можно пробежать и побольше. В общем, буду готовиться к пятнадцати километрам. Люди на Дворцовой сегодня говорили про некий "Пушкинский марафон", на котором есть две дистанции — 15 км и 30 км. Прекрасные промежуточные варианты для потенциальной подготовки к 42 километрам.

Думаю, что если где-то увидите видео или фото с забега, есть немаленькие шансы, что в кадр попаду я. Дело в том, что некоторое время я бежал рядом с весьма экстравагантной группой из пятерых мужчин. Их экстравагантность заключалась в том, что все они были одеты в одинаковые женские купальники типа "монокини", типа того, в котором был Борат (я фильм не смотрел, но фоток главного героя в этом купальнике в инете завались). Думаю, что они Бората и изображали. Излишне говорить, что эта группа в необычных купальниках вызывала живейший интерес всех вокруг (если не сказать "ажиотаж") и, сто пудов, попадёт на массу видео- и фотоматериалов. Я сам их не сфоткал, так как бежал без каких-либо технических средств с собой. Интересно, что эти парни были официальными участниками и бежали 10 км. Не знаю, что они хотели своей акцией показать или доказать, но выглядело это презабавно и абсолютно никого не оставляло равнодушным. Я сам, когда они меня обогнали примерно на девятом километре, не удержался и хихикнул, а потом сказал им "зачёт!".

Кстати, последние метров восемьсот во мне открылись какие-то внутренние резервы, и я нашёл в себе силы значительно ускорить бег, благодаря чему обогнал и "боратов" и ещё довольно много людей. Меня даже удивило то, что мой результат оказался таким же, как два года назад. Мне показалось, что в целом я бежал быстрее.

Бежало много иностранцев, в частности была часто слышна испанская речь. Было много молодёжи, что меня вообще всегда очень радует. Едва ли не слёзы радости наворачиваются на глаза от осознания того, что эти парни и девушки не бухают по подворотням (как бывало в девяностые), а бегут с утра пораньше в воскресенье марафон! Значит не всё потеряно ещё в нашем Отечестве.

Выиграли марафон (42 км), как и два года назад, два африканца, третьим пришёл русский — причём очень молодой парень.

Комментариев: 4

Байдарка

27.06.2013 Четверг 15:07

Ещё про здоровый образ жизни. Возникло желание освоить... байдарку. И в перспективе ходить во всякие водные походы. А триггером явилось то, что двое моих коллег собрались в июле "покататься" на двухместной байдарке. Делать они это решили, не много не мало... у берегов Шпицбергена. Мне эта идея так понравилась, что я сначала загорелся мыслью навязаться им в попутчики, но потом здравый смысл взял верх, и я понял, что с полным отсутствием байдарочной подготовки, и учитывая грандиозный план моих подготовленных к подобным трудностям коллег преодолеть на байдарке не менее ста пятидесяти километров, я, сто пудов, буду только обузой, и утомлю и себя, и других. Так что решил подойти к вопросу более рассудительно — для начала потренироваться где-нибудь в более комфортных условиях — на речках, на озёрах, на Ладоге и т.д. Ну а потом когда-нибудь, возможно... Замахнусь и на Шпицберген. В общем, изучаю вопрос.

Комментариев: 5
<- Предыдущие записи Следующие записи ->