Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

День сурка

03.02.2017 Пятница 03:02


Сегодня отмечался День сурка (Groundhog Day). На этот случай у американцев есть традиция: вынимать сонного сурка из его будки и по его поведению определять как скоро закончится зима.

Я внимательно посмотрел всю процедуру в прямой трансляции на Facebook. И понял, что я ничего не понял. Потому что способ, которым определяют прогноз с помощью сурка, недоступен моему пониманию. Вот цитата из Википедии:

Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.От меня безнадёжно ускользает смысл фразы "видит свою тень". И "не видит свою тень". Как определяют, увидел он её или нет?! Кроме того, если, как написано выше, сурок "видит свою тень" в солнечный день и "не видит" в пасмурный, то зачем тогда вообще нужен сурок?! Можно делать прогноз по тому, солнечный день или нет.

Более того. В Википедии говорят о том, что испугавшись своей тени, сурок прячется обратно в нору. Товарищи, я сегодня внимательно посмотрел всю процедуру и не увидел пересечений практики с теорией. На практике это всё выглядело так. На некой трибуне, находящейся на открытом воздухе, в центре которой стоял ящик с сурком внутри, собрались респектабельные джентльмены в дорогих пальто и шляпах-цилиндрах. Минут десять они толкали речи. Потом двое из них совместными усилиями вытащили сонного сурка из ящика и положили его сверху на ящик. Один из мужиков встал у ящика напротив сурка и, смотря на него, начал говорить ему "Смотри на меня, смотри на меня". Секунд через десять экзекуция закончилась, и джентльмены объявили, что сурок, де, увидел свою тень, а значит Америку ожидает ещё шесть недель зимы (то есть, типа, не будет ранней весны, я так понимаю; хотя тоже неизвестно, насколько эта моя интерпретация верна). Где тут "увидел или не увидел свою тень", "спрячется обратно в нору" и т.д.? Ничего этого не было.

Из всего этого у меня лишь одно впечатление: жалко сурка, которого бесцеремонно пробуждают от сладкого сна и показывают по национальному телевидению. Оставили бы животное в покое.

А вот фильм "День сурка" — классный.

Комментариев: 12

Блог кирдык?..

02.02.2017 Четверг 09:07

Вообще, странно. Такое впечатление, что обновление дизайна в декабре каким-то странным образом отбило у людей желание комментировать. Спад количества комментов возник как раз примерно в то время. С тех пор я практически один в блоге, а посещаемость временами падает чуть ли не до 10 посетителей в сутки. У меня было больше посещений когда я только создал блог в 2004 году...

И ещё почему-то появились спаммеры. Которых раньше не было вообще. Хотя каптча на регистрации осталась та же самая.

Блин, комментаторы исчезли, спаммеры появились. Блог умирает?..

Комментариев: 7

Наглый Твиттер

02.02.2017 Четверг 04:56

Сегодня многие известные люди имеют акаунт в Twitter и активно его используют. Ну, например, Дональд Трамп. Или Илон Маск. Решил было и я последовать их примеру. Вспомнил, что лет десять, если не больше, назад уже регистрировался в твиттере. И даже нашёл у себя в записях пароль. Но, к моему удивлению, залогиниться не смог. Такое впечатление, что мой акаунт или угнали, или, за отсутствием активности, ликвидировали, и потом его зарегистрировал кто-то другой. Сейчас у него другой пароль и другой ассоциированный с ним e-mail (на который высылается пароль в случае если его забыл). В общем, не восстановить.

Ну, не проблема, зарегистрируюсь снова, подумал я. Однако я испытал немалое удивление, обнаружив, что в Твиттере невозможно зарегистрироваться, не указав номер телефона! Точнее, зарегистрировать акаунт можно, но при первом же логине, просят ввести номер телефона, и способа проигнорировать эту "просьбу" я не наблюдаяю. Вот на скриншоте даже специально раскрыл менюшку "Options", чтобы показать, что и там нет опции избежать ввода номера телефона.


Почему я должен какому-то вебсайту сообщать свой телефон? Беспредел! Даже фейсбук до такого не докатился. Там телефон опционален (хотя они и не устают мне напоминать, чтобы я его ввёл).

Отказался от твиттера. Ну его нафик с такими правилами. Буду чукчей-читателем.

А вы указывали номер телефона в Твиттере?

Комментариев: 5

Как вакансии имели диплом...

02.02.2017 Четверг 03:50

Выужено в ЖЖ.


Два образования? И смех, и грех. Это из серии "школьные сочинения". "Выглянув в окно шляпа улетела". Только тут цифра работает на двух работах, а вакансии имеют диплом на полке. И это топ-блогеры! Элита ЖЖ!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Штука

01.02.2017 Среда 22:00


Купил намедни вот такую штуку. Угадаете, что это? Ответ под катом.

Смотреть ответ...

Комментариев: 2

Восьмибитная Вселенная

01.02.2017 Среда 05:54

Сегодня популярна идея о том, что мир может быть эмуляцией, создаваемой очень мощным компьютером. Внедрению этой идеи в умы людей способствует развивающаяся прямо сейчас семимильными шагами технология виртуальной реальности: очки виртуальной реальности Oculus Rift, HTC Vive и т.п. Которая не может не наводить на мысль о том, что наша собственная реальность может быть эмуляцией.

Первое впечатление, возникшее у меня когда я впервые надел VR-очки, было лёгкое разочарование. Разочарование, вызванное завышенными ожиданиями. А именно, я ожидал более высокого разрешения, более чёткого изображения и, вообще, картинки, более близкой по качеству к тому, что мы видим в реальности. Я уверен, что со временем технология будет улучшаться и, возможно, по экспоненте. Уже сейчас создаются опытные образцы очков с разрешением 4K на глаз (примерно 4000 пикселей по горизонтали), с широким полем зрения (больше 180 градусов) и т.д. Думаю, это дело времени, когда виртуальная реальность эволюционирует до состояния, когда она будет почти неотличима от реальной, также как обычные 2D-мониторы в своё время эволюционировали от примитивных монохромных (то есть, чёрно-белых или чёрно-зелёных) экранов с разрешением 100 на 200 точек или около того до современных мониторов с разрешением 4K и миллионами цветов, позволяющих отображать картинку, которую невозможно отличить от высококачественной фотографии.

Всё это навело меня вот на какую мысль. Если мы действительно живём в эмулируемой реальности, то "качество изображения", которое мы наблюдаем в нашем мире, — наивысшее для нас. Мы никогда не видели ничего более высококачественного, чем то, что мы видим в реальности. В "настоящей" реальности, то есть в той, в которой находится эмулирующий нашу реальность компьютер, "разрешение" может быть выше. Несоизмеримо выше. И мы, поскольку ни разу не видели той реальности, совершенно не в состоянии представить как выглядит такая высококачественная картинка. Точно также, как если мы создадим собственную виртуальную реальность, которая, допустим, будет восьмибитной и будет выглядеть как игры на компьютерах восьмидесятых годов (ZX Spectrum, Commodore и т.д.), и населим её виртуальными жителями, то для них их восьмибитная реальность будет пределом совершенства. Тем барьером, к которому их собственные компьютерные технологии смогут только стремиться, но никогда не смогут преодолеть.

Понимаете, к чему я? Наша реальность, такая суперреалистичная, поражающая своей глубиной и масштабами — от струн и кварков до квазаров и галактик, — для наблюдателя в реальности более высокого порядка может выглядеть также, как для нас восьмибитная игра! Мы можем находиться в такой же ситуации, как программа, работающая на эмуляторе Спектрума на PC, которая не в состоянии "осознать", что в реальности оперативная память далеко не ограничена 48 килобайтами, скорость процессора не 3 МГц, а 3 ГГц, разрешение экрана на порядок больше по обоим измерениям и что существует такая вещь как "жёсткий диск".

Мы можем быть "восьмибитными", не осознавая этого.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Кольца Сатурна

01.02.2017 Среда 01:21



25-31 марта космический аппарат "Кассини", с 2004 изучающий Сатурн, пройдёт всего в 7800 километрах от кольца F! Это в семь раз меньше чем расстояние, с которого сделаны нынешние самые качественные фотки! Например, фотка сверху сделана с расстояния 56000 километров. Ждём в семь раз более сногсшибательных фотографий колец Сатурна в марте!

К сожалению, вскоре после этого "Кассини" прекратит своё существование в верхних слоях атмосферы планеты. Но и двенадцать лет на орбите газового гиганта — отличный результат!

Вот тут описание оставшихся витков (на английском):

https://saturn.jpl.nasa.gov/news/2966/ring-grazing-orbits/

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Протесты против иммиграционного указа

31.01.2017 Вторник 17:33


Протесты против иммиграционного указа Трампа в Бостоне пару дней назад. Это Copley Square, одна из главных площадей Бостона.

Фото с meduza.io.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Добро пожаловать

31.01.2017 Вторник 17:27


Растяжка на входе в церковь в Бостоне. "Иммигранты и беженцы — добро пожаловать".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Навальный против Лебедева: игра в одни ворота

29.01.2017 Воскресенье 21:15

С большим интересом посмотрел дебаты между Алексеем Навальным и Артемием Лебедевым на телеканале "Дождь". Вот тут полное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=k7YLeDsYoMQ

Напомню, Алексей Навальный — профессиональный российский политик, борец с коррупцией, создатель некоммерческой организации "Фонд Борьбы с Коррупцией" (НКО "ФБК") и с недавних пор кандидат в президенты России на выборах 2018 года. Артемий Лебедев — российский предприниматель, создатель "Студии Артемия Лебедева", специализирующейся на разного рода дизайне, и ещё десятка ассоциированных с ним компаний. И по совместительству правнук писателя Алексея Николаевича Толстого.

Впечатление от просмотренного простое: Навальный мне значительно симпатичнее Лебедева. Лебедев — известный тролль. То есть сетевой провокатор. И отношение к нему как к провокатору. Но и провокаторы бывают разные. В принципе, слово "провоцировать" совсем не обязательно имеет негативный оттенок. Провоцировать можно, например, на какие-то мысли. Но Лебедев в своей сетевой деятельности переходит всякие границы. Отмечу, впрочем, что, в соответствии со своим отношением к Лебедеву, я перестал читать его в любых ипостасях уже много лет назад. Но отголоски доходят. И из этих отголосков складывается портрет очень мутной личности: хулигана, провокатора и вообще, человека, вбрасывающего в общество свои "ядовитые" идеи. И если такое поведение простительно кому-то малоизвестному (мне, например), то со стороны человека, которого читают десятки и сотни тысяч интернет-пользователей, это выглядит очень неприглядно. Он имеет влияние на умы многих людей, в том числе молодёжи. И для чего он его использует? Например, для пропаганды мысли о том, что мат через слово — это нормально. Когда мы потом слышим на улице как подростки в возрасте 14-15 лет "разговаривают матом", так что уши в трубку сворачиваются, в этом в немалой степени заслуга Лебедева.

Если мат можно расматривать как мелкое хулиганство, то вчера Лебедев превзошёл сам себя. Точнее, превзошёл он не вчера, но узнал я об этом вчера, со слов Навального. Вот цитита из Лебедева, которую привёл Навальный:

А в чём проблема с откатами? Это всего лишь один из экономических механизмов. Я всегда с удовольствием даю взятку. Сегодня конкуренция в откатах.В общем-то, и Навальный в процессе дискуссии, и я в процессе просмотра задавались вопросом: а верит ли Лебедев сам в то, что говорит? Ну это ж надо быть полным идиотом. Откаты — это коррупция. Коррупция — это яд, который не даёт России нормально развиваться, двигаться в перёд с той скоростью, с которой она может. Делает с Россией то же, что делает с "Феррари" яма с грязью, в которой та увязла. Как можно это оправдывать, да ещё открыто признаваться в участии в этом беспределе?! Естественно, Лебедев не может этого не понимать. Он же не дурак, раз организовал такой бизнес. Но вот к его моральному облику возникают очень серьёзные вопросы.

Смотреть эти "дебаты" было одно удовольствие. "Дебаты" в кавычках потому что это была игра в одни ворота. С одной стороны Навальный, который выглядит для меня совершенно открытым, понятным, адекватным человеком. Мне вполне ясны его мотивы, цели и действия. С другой — этот мутный Лебедев, который извивается как уж на сковородке, не отвечает прямо ни на один вопрос. А вопросы очень серьёзные, и я не удивлюсь если мы вскоре можем увидеть похожие "дебаты" в другом месте — в суде. По-моему, в течение первых пяти минут после начала дискуссии Лебедев к своему ужасу понял, что очень зря ввязался в эту дискуссию. Он ведь был инициатором встречи, попытавшись взять Навального "на слабо" у себя в блоге и добившись своего. И теперь, по-моему, сам не рад. И вот тут я даже начинаю сомневаться в его интеллекте. Ведь что есть Артемий Лебедев? Совершенно типичный представитель современного российского бизнеса. Бизнеса, который построен на распиливании госбюджета, откатах, липовых субподрядчиках и показушных тендерах. Бизнеса, который без этих незаконных схем просто не функционирует. Это язва России, которую совершенно необходимо лечить самыми кардинальными методами — выжиганием (сажать всю эту коррупционную шваль лет на двадцать без права на УДО). Каким же надо быть... (не могу подобрать цензурное слово), чтобы будучи активным участником всего этого беззакония хватать тигра за хвост, дразня его и беря на слабо?.. Ну вот додразнился.

Признаюсь, Алексей Навальный мне очень симпатичен в качестве кандидата на пост президента России. Конечно, до выборов ещё масса времени, и всё может поменяться. Но на данный момент мне очень нравится его открытость и стремление расправиться с этой многоголовой гидрой под названием "коррупция в России". Пока она существует, по большому счёту бессмысленно пытаться заниматься в России чем-то другим, я считаю.

Комментариев: 2

Чёрное зеркало

29.01.2017 Воскресенье 07:57


Я лишь недавно узнал о существовании британского сериала "Black Mirror" ("Чёрное зеркало"). И удивился, обнаружив, что он снимается аж с 2011 года (пять лет). Правда, за все эти годы было снято всего лишь 12 эпизодов. Собственно, я узнал о его существовании когда мне посоветовали посмотреть третий эпизод первого сезона в комментариях к моему посту про Трампа и его подслушанные высказывания о женщинах, который я запостил в Фейсбуке. В эпизоде речь идёт о том, что в некоем обществе будущего существует и широко используется возможность записывать всё, что видит человек 24 часа в сутки. И затем просматривать. Конечно, по умолчанию, доступ к этой информации имеет только сам человек, но сам факт хранения её где-то в "облаке" создаёт возможность того, что кто-то другой может узнать об этом человеке практически всё, всю его жизнь. И о том, как такое отсутствие права на тайну личной жизни может разрушать отношения между людьми. Сюжет, вполне перекликающийся с моим тезисом о том, что мы все позволяем себе говорить одним людям то, что мы никогда не сказали бы другим, о том, что это совершенно нормально, и о том, что нарушение этого принципа "зонирования" информации может приводить к очень серьёзным последствиям.

Но вернёмся к собственно сериалу. Его лейтмотив — влияние технологий, прогресса на нашу жизнь. А также, в целом, часто неожиданный взгляд на будущее человечества. Тема, лично для меня, очень интересная. Я пока посмотрел четыре эпизода. Кстати, эпизоды друг с другом совершенно никак не связаны. Начинать можно с любого и смотреть в произвольном порядке. Из просмотренных эпизодов особенно понравились два: тот, который описан выше, и ещё один — про технологию, позволяющую создавать роботов, внешне практически неотличимых от реально существующих (или существовавших) людей. Причём в такого робота закладывается память, а также все особенности поведения, привычки, манера говорить и т.д. его реального прототипа. Эпизод повествует о том, как эта технология нашла применение для "оживления умерших".

Такие сюжеты хотя и сильно далеки от окружающей нас в настоящий момент действительности, заставляют задуматься о каких-то новых идеях. Мне вот, например, никогда не приходило в голову, что сюжет о роботах-копиях умерших людей может стать реальностью в далёком будущем. При жизни человека будет осуществляться его полное сканирование: как физического тела, так и особенностей его сознания, мыслительного процесса и содержимого памяти. А после смерти будет воссоздаваться его точная копия. Которая будет выглядеть и вести себя точно так же как оригинал! Вообще, создание физической копии уже сейчас не является чудом. Клонирование — это уже довольно неплохо освоенная технология.

Другие эпизоды тоже смотрятся с интересом. Практически не хочется параллельно с просмотром сериала начать тупить на телефоне в контакте, как это бывает с иными фильмами. Единственный момент: они перегнули палку с пилотным эпизодом сериала (первый эпизод первого сезона). Во-первых, он и не особо связан с технологиями, прогрессом или будущим человечества. Так что даже тематически выбивается из ряда других эпизодов. А во-вторых, он, честно говоря, довольно мерзкий, неприятный и шокирующий. Просто на физиологическом уровне. Если бы это не был эпизод такого именитого сериала, я бы его и смотреть не стал. Это, имхо, из той же оперы, что фильмы уровня "Человеческая многоножка" и тому подобное. Мне обычно хватает прочитать синопсис, чтобы понять, что я это смотреть не хочу.

Как бы то ни было, но остальные серии весьма интересны. Буду смотреть дальше. Кстати, в этом году обещают новый сезон из шести эпизодов.

Ещё добавлю, что, поскольку сериал британский, актёры в нём говорят с британским акцентом. Слушайте, как же их тяжело понимать... Если бы не субтитры (сериал смотрю, кстати, на Netflix'е), я бы вообще мало что понял. Просто невероятно, как англичане коверкают и проглатывают слова. А ведь помнится, когда много лет назад я только начинал изучать английский, британский его вариант казался мне гораздо более понятным для русского уха, чем американский. Сейчас всё совсем наоборот.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->