Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Вегетарианские соски

31.01.2016 Воскресенье 06:12


Купил вегетарианские сосиски и сардельки. На основе сои. С яичницей очень даже аппетитно! Сосиски можно даже сырыми есть.

Комментариев: 4

С высоты птичьего полёта

31.01.2016 Воскресенье 05:11


На днях обнаружил, что в приложении Maps на iPad (Apple Maps) появился очень прикольный режим трёхмерной карты. Выглядит это так, как на скриншоте выше (это Бостон). Причём можно всё это вращать, перемещаться по карте и смотреть на город под разными углами. Прям Sim City!

В общем-то, следующий логичный шаг — 3D-изображение при помощи чего-нибудь типа Oculus Rift.

Небольшой путеводитель по снимку Бостона. Зеркальный небоскрёб по центру кадра — John Hancock Tower, самое высокое здание в Бостоне. Здание в два раза ниже справа от него — концертный зал John Hancock Hall. Именно тут вчера выступали "Comedy Woman". Ровные ряды невысоких зданий между небоскрёбом и рекой — район Back Bay, где-то тут я живу. Зелёная зона справа от Back Bay — центральный парк города, Boston Common. Как раз в нём живут в большом количестве отъевшиеся белки. Конгломерат низкорослых домов в правом-верхнем углу — Beacon Hill, исторический центр Бостона и самый дорогой его район.

Вот ещё Берлин для примера:

Комментариев: 6

Comedy Woman

31.01.2016 Воскресенье 04:35

Вчера сходил на выступление "Comedy Woman" в Бостоне. Собсно, я большой поклонник телеканала ТНТ, производящего эту программу, и часто смотрю и "Comedy Woman", поэтому вполне ожидал, что я там могу увидеть. И, в общем-то, ровно это и увидел — не особо интеллектуальный, но местами смешной юмор. В России бы я на это вряд ли сходил, ну а в Бостоне...

Состав на выступлении в Бостоне был не полный. Я бы сказал, где-то половина состава была.

Надо сказать, что КВН команды Пятигорска мне понравился больше.

Теперь хочу сходить на Большой Stand-up Павла Воли в мае.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Бостон: дыра в дороге

28.01.2016 Четверг 19:20


Шёл в прошлый вторник на работу и обнаружил немыслимое — дыру в дороге! В центре Бостона! На самом деле, это вполне мыслимое. Вот в Атланте это действительно было бы очень необычно — там дороги почти везде идеальные. В Бостоне это нормальное дело. Тем более в Китайском квартале — он вообще весь какой-то раздолбанный.

Вот ещё эта дыра поближе:

Смотреть

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ответил про политику

23.01.2016 Суббота 02:43

Я, если что, ответил тут на комменты к посту по поводу США, России, Украины и происходящих геополитических процессов. Раньше мне мешала ответить Элита и некоторые другие обстоятельства.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Космический бум

22.01.2016 Пятница 08:39

По мотивам позавчерашнего поста про Space Engine. Я немного почитал форум на сайте этой программы и выяснил, что помимо Celestia, Space Engine и Elite: Dangerous, оказывается, есть ещё масса подобного софта, находящегося на разных стадиях развития. Все они в той или иной степени моделируют реальный космос и полёт в космическом корабле и/или посадку на планеты и их исследование. Вот краткий список (включающий уже рассмотренные нами программы):

Celestia
Space Engine
Elite: Dangerous
Orbiter
Outerra
Kinetic Void
Infinity: Battlescape
Spaceway
Pioneer
Mars Colony: Challenger
MARS Expedition 1 Simulator
No Man's Sky
Rodina
Limit Theory
Star Citizen

БОльшая часть всего этого активно разрабатывается прямо сейчас. В общем говоря, налицо просто таки бум разработки космических симуляторов! Что не может не радовать.

Комментариев: 2

Страны Варшавского договора

22.01.2016 Пятница 00:47

Любопытно. Была, как известно, такая Организация стран Варшавского Договора (ОВД). Которая была создана с целью противодействия НАТО. Включала в себя СССР и страны Восточной Европы. ОВД просуществовала с 1955 по 1991 год (36 лет). Любопытно, собственно, то, что практически все страны этой организации в дальнейшем вступили в НАТО. Это:

Румыния
Болгария
Польша
Восточная Германия (в результате присоединения к Западной)
Чехия и Словакия
Венгрия
Албания
Часть республик бывшего СССР (Эстония, Латвия и Литва)
Молдавия, Грузия и Украина активно выступают за присоединение к НАТО.

Не то, чтобы я был за какой-то военный блок, но из этой истории вынужден сделать вывод, что союзники — дело весьма ненадёжное. Сегодня некто твой союзник, а завтра — примкнул к твоему противнику. Никому в этом мире нельзя верить.

Комментариев: 3

Space Engine

21.01.2016 Четверг 07:42

Пару лет назад я освещал программу Celestia, позволяющую рендерить вид реального звёдного неба из любой точки пространства. Celestia использует актуальные астрономические данные научных каталогов звёздного неба для построения изображения. А вот ещё одна аналогичная программа — Space Engine. Она очень похожа по своим возможностям на Celestia, но умеет больше. В частности, позволяет "садиться" на планеты и рендерит то, как может выглядеть звёздное небо с поверхности планет в реальности. Причём, Space Engine содержит в себе не только открытые, реально существующие планеты, но и те, которые гипотетически могут существовать в звёздных системах, исследование которых ещё не доступно нашим телескопам. В итоге, программа будоражит воображение, позволяя, к примеру, взглянуть на Бетельгейзе с одной из её гипотетических планет:


Излишне говорить, что помимо собственно рендеринга изображения, программа содержит также массу научных характеристик космических объектов — параметры орбит, физические характеристики небесных тел, классы звёзд и т.д. и т.п.

В отличие от Celestia, исследование космоса происходит в Space Engine в сопровождении ненавязчивой "космической музыки".

Примечательно то, что Space Engine написан (и продолжает активно разрабатываться) русским программистом и астрономом по имени Владимир Романюк. Программа бесплатна, но не является open source. Автор собирает добровольные пожертвования на финансирование дальнейшей разработки по модели краудфандинга (но краудфандинг тут его собственный, насколько я понимаю). Причём, планы у автора весьма амбициозные. При успехе краудфандинга он планирует сделать из Space Engine полноценную MMORPG-игру, действие которой происходит в модели реальной Вселенной. Звучит знакомо? Да, это похоже на конкурента Элиты.

Вообще, мне кажется, начинает вырисовываться интересная тенденция. Смотрите:

Программы типа Celestia, Space Engine.
Аналогичные приложения для планшетников, например Red Shift и Star Walk.
Игра Elite: Dangerous.
Oculus Rift и подобные устройства для создания качественного 3D-изображения.

Мне кажется, всё идёт к созданию полноценной трёхмерной модели Вселенной. И это будет больше чем какая-то игра. Это будет вполне серьёзный инструмент для изучения и моделирования космоса.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Планета X

21.01.2016 Четверг 05:48


Не часто читаешь подобные заголовки в новостях. По сути тут говорится об обнаружении новой — девятой — планеты Солнечной системы, имеющей период обращения вокруг солнца 15 тысяч лет. На самом деле, пока что её не обнаружили. Совсем. А лишь выявили косвенные свидетельства, которые могут говорить о её существовании. Которые заключаются в том, что необычные орбиты некоторых известных объектов Солнечной системы, вращающихся вдали от Солнца, могут быть объяснены наличием такой планеты.

В принципе, эта новость даже не стоила бы упоминания — на моей памяти это не первый раз когда появляются заявления об обнаружении новой планеты в нашей звёздной системе, — но в этот раз источник достаточно авторитетный. Об этом открытии объявила пара учёных из Калифорнии, один из которых, Майк Браун, известен тем, что в 2003 году открыл транснептуновый объект Седна. В результате чего в 2006 году Плутон лишился статуса планеты, так как выяснилось, что за орбитой Нептуна таких "планет" пруд пруди, и Плутон и Седна — лишь пара наиболее заметных примеров. То есть, люди, заявляющие об открытии, — не новички в деле обнаружения новых небесных тел. Кроме того, аргументы калифорнийских астрономов (второго, кстати, зовут русским именем Константин Батыгин) вполне серьёзно приняты мировым научным сообществом. Вероятность ошибки оценивается в тысячные доли процента.

Как бы то ни было, следуя русской пословице "Не говори 'гоп' пока не перепрыгнешь", не будем спешить с выводами и подождём того радостного момента когда планету откроют непосредственно, то есть увидят её в телескоп. Сейчас этот поиск активно ведётся на Гавайском телескопе Subaru и должен занять, по мнению самих учёных, не больше пяти лет.

Вот тут есть подробный рассказ (на английском) о поисках новой планеты.

Всё-таки происходят ещё интересные вещи в этом мире!

Комментариев: 2

Джордж Вашингтон и лошадиная задница

20.01.2016 Среда 07:03

Ходил в начале января в Музей изящных искусств (Museum of Fine Arts) в Бостоне (двадцать минут от моего дома пешком; классно всё же жить в центре!). Там сходил на какую-то экскурсию. Довольно интересную, и тётенька-экскурсовод (волонтёр, кстати) интересно и понятно рассказывала. Но рассказать я хотел не про это. А про одну картину, которая привлекла наше внимание. Вот она:


Здесь изображён первый президент США, Джордж Вашингтон. И... попа какой-то лошади. На самом деле, нарочитая, огромная задница коня рядом с портретом весьма почитаемого в американском обществе человека немедленно обращает на себя внимание и заставляет думать о том, что, наверное, художник Вашингтона не очень-то и любил. Можно ж было коня лицом мордой к зрителю нарисовать. Зачем задом-то?!

Я заинтересовался этим вопросом и, придя домой, прогуглил эту тему. Выяснилось, что художника зовут Гильберт Стюарт. Работа называется "Вашингтон на Дорчестерских высотах" (англ. "Washington At Dorchester Heights"). А также я нашёл замечательное повествование об истории появления сего творения. Оказывается, Стюарт и Вашингтон были достаточно близко знакомы, как говорится "на короткой ноге". Однако художник несколько не одобрял круг друзей Джорджа Вашингтона, считая их не очень порядочными людьми. О чём однажды и высказал первому президенту Америки в довольно хлёстких выражениях, а именно, назвав его друзей "какими-то лошадиными задницами". На что Вашингтон очень обиделся и перестал общаться со Стюартом. Однако художник решил проиллюстрировать свои взгляды доступным ему способом и нарисовал эту картину, в которой аллегорически изобразил непонравившихся ему друзей Джорджа Вашингтона в виде лошадиной задницы, являющейся, как мы видим, не менее важным элементом полотна чем сам президент. После чего выслал результат своих творческих усилий тому домой. Вашингтон подарок принял и даже повесил картину у себя дома на заметном месте, но когда гости задавали ему вопрос о том, кто автор шедевра, он, помявшись для приличия, обычно отвечал: "Не помню точно, какая-то лошадиная задница".

Как бы то ни было, такова легенда появления этой картины, которую я прочитал по ссылке выше. Призываю, кстати, всех, кто читает по-английски, прочитать оригинал, так как человек там написал с большим чувством юмора. Мне очень его текст понравился, я смеялсо.

Но это ещё не всё. Есть ещё один примечательный факт, касающийся этой картины. И о нём вы узнаете под катом. Интрига в том, что с некоторой долей вероятности, этот самый портрет, точнее его часть, лежит у вас сейчас в кармане. Особенно если вы живёте в США.

Раскрыть интригу

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Oculus Rift: ждём!

20.01.2016 Среда 06:22

Никогда я раньше не делал ни на что предварительных заказов. Предварительный заказ — это когда чего-то сильно хочется, и есть подозрение, что после поступления в розничную продажу купить это что-то в обычном магазине будет сложно из-за высокого спроса и придётся ждать. А хочется сразу. И вот сегодня мне наконец захотелось чего-то достаточно сильно, чтобы я сделал предзаказ, хотя устройство начнут продавать только через несколько месяцев.

А захотелось мне... очки виртуальной реальности Oculus Rift. Уж очень вокруг этого, ещё не выпущенного, устройства создался большой ажиотаж.


Те, кто тестировали версию для разработчиков софта, очень хвалят. Говорят, просто прорыв в создании виртуальной реальности (читай — Матрицы). Ну а для меня дополнительным мотивом является то, что разработчик единственной компьютерной игры, в которую я сейчас играю, — Elite Dangerous — активно поддерживает Oculus Rift в Элите. И мне очень интересно было бы полетать в космосе в реалистичной модели трёхмерного пространства, которую обещают создать в моей голове разработчики Oculus Rift и Elite.

Ну и кроме Элиты интересно побегать во всякие там RPG'шки в трёхмерном пространстве. В Skyrim, например. А также теоретически можно попробовать и самому что-нибудь попрограммировать под Oculus Rift. Написать на работе какое-нибудь 3D-приложение!

Отмечу, что удовольствие видеть качественную 3D-картинку — не из дешёвых. Причём, цена тут имеет две составляющие. Во-первых, сам Oculus Rift недёшев, и по предзаказу стоит $600 (плюс налоги и доставка; получается $630; по нынешнему курсу 49 тысяч рублей). Во-вторых, компьютер должен быть весьма мощным. На сайте по приёму заказов даже можно скачать софтину, которая определяет, потянет ли ваш комп 3D-реальность или не потянет. К счастью, мой новый комп меня не разочаровал:


А ещё та же контора разрабатывает дополнительную приблуду к Oculus Rift — сенсоры для рук Oculus Touch. Я узнал про это только сегодня и не очень в курсе, как это работает, но мне хватило восторженных отзывов тех, кто имел возможность опробовать опытные образцы в деле. Вкратце, суть в том, что с этими сенсорами, беря что-то в руки в виртуальной реальности, вы ощущаете это своим настоящим осязательным чувством! Звучит круто, на мой взгляд. Боюсь, что с очками и этими сенсорами можно уйти в виртуальную реальность и вернуться нескоро.

Может быть я сейчас несколько поспешу, надо ведь сначала опробовать Oculus Rift в деле, но... Я недавно говорил, что в моей жизни было мало принципиально нового со времён окончания института (1995-1997 года примерно). Так вот мне кажется, что 3D-реальность — это таки нечто настолько принципиально новое, что я готов поставить эту технологию в один ряд с тем, что захватывало моё воображение двадцать лет назад: компьютерные сети, компьютеры как таковые, компьютерные игры, сотовая связь, IM-мессенджеры (а именно, ICQ) и прочие результаты технического прогресса. То, что сейчас кажется совершенно обыденным, а тогда просто взрывало моск. Надеюсь, Oculus Rift тоже не разочарует.

Как получу и опробую, обязательно представлю отчёт о впечатлениях. К сожалению, даже с предзаказом, Oculus придётся ждать аж до июля — именно тогда мне обещают его прислать.

Вот, кстати, что пишут о Oculus Rift в русской Википедии:

25 марта 2014 года компания Oculus VR была приобретена Facebook за 2 миллиарда долларов США. Хотя до этого момента Oculus Rift позиционировался исключительно как устройство для компьютерных игр, руководитель Facebook Марк Цукерберг объявил, что видит в Oculus Rift и устройствах виртуальной реальности основу для нового поколения компьютерных технологий, которое идет на смену смартфонам.Вообще-то, меня несколько беспокоит то, что Oculus был куплен Facebook. Потому что Facebook — отстой. Не хотелось бы, чтобы и техническую новинку постигла та же участь, что некогда неплохую социальную сеть.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->