Большая небибическая ракета Илона Маска
08.12.2016 Четверг 07:40
Прочитал статью блогера Wait But Why (в миру — Тим Урбан) про планы Илона Маска по поводу отправки человечества на Марс (на английском). Точнее, про ракету, с помощью которой это планируется сделать. Автор статьи написал её по результатам эксклюзивного интервью с Маском несколько месяцев назад.
http://waitbutwhy.com/2016/09/spacexs-big-fking-rocket-the-full-story.html
Вкратце суть в том, что к восьмидесятым годам этого века Маск хочет создать на Марсе колонию с населением в миллион человек. А также сделать регулярным грузовое и пассажирское сообщение между Землёй и Марсом. Корабли будут отправляться группами примерно раз в два года — в момент противостояния двух планет (то есть когда они ближе всего друг к другу). Каждый корабль будет перевозить в перспективе пятьсот (!) человек и ещё приличное количества груза. Ракету, которая будет поднимать этот корабль в космос, автор статьи называет "Big Fucking Rocket" (прилично на русский это не переводится, а неприлично — "большая небибическая ракета"). По планам Илона Маска это будет самая мощная ракета в истории космонавтики. Летающий небоскрёб! Вот картинка из статьи:
Так выглядела бы ракета, если её поставить среди бостонских небоскрёбов (видимо, автор живёт где-то в Бостоне). Высота примерно с сорокоэтажный небоскрёб.
А вот она же в сравнении с другими, реально существовавшими или существующими ракетами:
Под каждой ракетой указана грузоподъёмность полезной нагрузки (в килограммах) при выведении на низкую околоземную орбиту (то есть туда, где летает МКС). Как видим, хотя ракета Saturn V, которая на настоящий момент является самой большой и мощной ракетой в истории и на которой американцы летали на Луну, лишь немного ниже ракеты Маска, планируется, что ракета Маска будет способна поднимать в четыре (!) раза больше полезного груза, чем Saturn V!
Я почему-то считал, что на Марс Маск планирует лететь на ракете Falcon Heavy (которая представляет собой ракету Falcon-9 с двумя дополнительными твердотопливными ускорителями), и только недавно узнал про "Big Fucking Rocket". Кстати, официального названия у неё ещё нет. Изначально Макс называл её MCT, Mars Colonial Transporter (что-то типа "Транспорт для колонизации Марса"), но в какой-то момент он решил, что ту же ракету можно будет использовать и для покорения других планет Солнечной системы, поэтому слово "Марс" в названии стало не в тему.
Расписание работ по воплощению планов по переселению на Марс у Маска довольно агрессивное. В 2022 планируется первый полёт большой ракеты к Марсу. Без людей, но с грузом для будущей колонизации. Маск хочет назвать этот космический корабль "Heart of Gold" ("Сердце из золота"). Это есть ссылка на произведение
"Автостопом по галактике" — там тоже так назывался космический корабль. А уже в 2025 году планируется пилотируемый полёт! При этом считается, что полёт на Big Fucking Rocket (мне, кстати, нравится это название; я бы сделал его официальным
) к Марсу займёт три месяца, а не девять, как сейчас. Если всё пойдёт по плану, люди будут на Марсе уже через девять лет!
Интересно, что полёт на Марс — это не самоцель для Маска. А всего лишь ступень в достижении большой цели — превращения человечества в космическую расу, не привязанную к одной планете. Трудно, конечно, переоценить масштабность этого человека.
Я понял, Маск хочет, чтобы Марс переименовали в Маск!
Обновление дизайна сайта
05.12.2016 Понедельник 07:46
Та-да!
Осторожно включим обновление дизайна. Честно говоря, оно настолько масштабное, что я уверен, что я не всё протестировал и где-то наверняка вылезут глюки. Может быть даже критические. Просьба отнестить с пониманием. Буду исправлять по мере обнаружения. Для написания комментариев придётся залогиниться снова (со старым логином и паролем).
Собственно, суть обновления — в изменении дизайна сайта. Он сделан более современным. Но самое главное — и это то, ради чего всё это затевалось — сайт теперь рассматривается Гуглом как "mobile-friendly", то есть адаптирован не только для обычных компьютерных мониторов, но и для небольших экранов мобильных устройств: телефонов и планшетов. Вот подтверждение с сайта Гугла:
https://www.google.com/webmasters/tools/mobile-friendly/
В блоге "Новости сайта" подробно опишу это обновление с технической точки зрения. Возможно, правда, не сегодня. А пока просьба тестировать и высказывать замечания и пожелания.
Бостон: четыре сезона
04.12.2016 Воскресенье 09:00
Фотки не мои, но очень понравились.
Праймер
03.12.2016 Суббота 19:49
Посмотрел весьма необычный научно-фантастический фильм "Primer". В русском переводе проходит как "Детонатор" или "Руководство". Я буду говорить просто "Праймер". Снятый в 2004 году, он необычен хотя бы уже тем, что его бюджет составил... семь тысяч долларов ($7000). Сравните это с голливудскими блокбастерами, которые стоят порой сотни миллионов. Праймер — это почти что домашнее видео. Соответственно, никаких спецэффектов в нём нет от слова "совсем". Но, несмотря на это, в википедии
утверждают, что фильм приобрёл "культовый статус".
Фильм о перемещениях во времени. И он снят в очень необычной манере. Хотя это художественный фильм, но он похож на документальный в том, что диалоги главных героев носят характер обычного подвседневного общения двух учёных, работающих над своим изобретением. Их разговоры ни капли не упрощены для того, чтобы быть более понятными зрителям, изобилуют научными и техническими терминами, фразы иногда обрываются на середине и даже начинаются с середины. В общем, герои говорят так, как говорит человек, в голове которого идёт активный мыслительный процесс, иногда прорывающийся наружу в виде слов. На самом деле, такой стиль довольно приколен. Диалоги фильма, снятого в таком ключе, сложно понимать (думаю, даже если смотреть на родном языке), но зато создаётся атмосфера реалистичности, ненаигранности происходящего. Происходящему начинаешь верить.
Я смотрел данное кино не очень внимательно, временами на что-то отвлекаясь, и это большая ошибка. Понять перепетии сюжета (который, напомню, включает в себя перемещения во времени), даже смотря внимательнейшим образом, очень непросто. Поэтому я, возможно, пересмотрю его позже. Но пока что я вполне удовлетворился ознакомлением с сюжетом в Википедии после просмотра: даже это оказалось захватывающим занятием!
"Праймер" не похож ни на какой другой фильм о перемещениях во времени. Он так же далек от "Назад в будущее", как журнал "Наука и жизнь" от "Весёлых картинок". В "Праймере" нет ни капли юмора, всё очень серьёзно. И заставляет задуматься как о теоретической возможности машины времени, так и об этических аспектах использования подобного изобретения.
Нашёл вот, кстати, смешную картинку, отражающую то, насколько людей озадачивают хитросплетения сюжета этого фильма.
Здесь мы видим то, как пересекаются жизненные линии героев некоторых фильмов. (Кстати, картинка большая. Можно по ней кликнуть, а потом сохранить то, что появилось. Там всё видно.) Сверху представлен "Властелин колец". Под ним — "Звёздные войны" (исходная трилогия). И три маленьких прямоугольника внизу — "Парк юрского периода", "Двенадцать разневанных мужчин" и, наконец, "Primer".
Oxygène 3
03.12.2016 Суббота 06:38
Через несколько дней, 5 декабря 2016 года, исполняется сорок лет с того дня, когда свет увидел "Oxygène" (1976), альбом Жана-Мишеля Жарра, после выхода которого началось восхождение этого французского композитора на олимп электронной музыки. Спустя двадцать один год после этого он выпустил продолжение — "Oxygène 7—13" (1997). А вот теперь, через сорок лет, вышла третья — и последняя, по словам самого Жарра — часть, "Oxygène 3". Теперь это уже трилогия.
Новый альбом я уже купил в эпловском iTunes и прослушал. Не могу сказать, чтобы я был потрясён. В этом довольно сильный контраст с первым альбомом, который меня в своё время именно что потряс, причём с первого прослушивания. Как и некоторые другие альбомы Жарра того времени. На мой взгляд, третья часть — это, скорее, почивание на лаврах. Не был бы это Жарр и не было бы это продолжением легендарного "Oxygène", боюсь, эту музыку вряд ли бы кто-то заметил. Она хорошая, но не выдающаяся. Нету совершенно бессмертных хитов, таких как Oxygène 4, ну или хотя бы Oxygène 7. Впрочем, надо прослушать ещё пару-тройку раз. Бывает, что музыка "пробирает" не с первого раза.
Вот тут я подробно распространялся о том, что такое для меня музыка Жарра.
Кстати, меня всегда пугала эта фирменная обложка альбомов Oxygène... Понятно, что хотел сказал автор картинки, но... выглядит несколько страшновато.
Шахматный король
01.12.2016 Четверг 07:38
Последние несколько дней с интересом наблюдал за эпическим поединком между действующим чемпионом мира по шахматам (по версии ФИДЕ) Магнусом Карлсеном и претендентом, россиянином Сергеем Карякиным. Я даже не представлял, что смотреть шахматные состязания может быть столь увлекательным занятием. Не последнюю роль в этом сыграл комментатор трансляции, гроссмейстер Сергей Шипов. Благодаря ему малопонятное обывателю передвигание шахматных фигур двумя молчаливыми мужчинами в костюмах превратилось в увлекательнейшее действо, наполненное интригой и адреналином.
К сожалению, Сергей проиграл. Хотя в какой-то момент он был очень близок к тому, чтобы забрать у норвежца шахматную корону. После восьмой (из двенадцати) партий он повёл в счёте, и ему нужно было лишь добиться ничьих в оставшихся четырёх. Но в десятой партии Сергей проиграл. Основная часть матча таким образом завершилась ничьей, и всё решилось в дополнительном матче в "быстрые шахматы". В которые, как выяснилось, российский шахматист заметно уступает норвежцу.
Норвежец, конечно, достоин всяких похвал. Я хоть и профан в шахматах, но меня восхитило то, как быстро и грамотно (по словам комментатора) он ходил. Такое впечатление, что "процессор" в его голове действительно работает в несколько раз быстрее, чем у Карякина. Там где Карякин думал три минуты, Карлсен ходил за десять секунд, и такая пропорция сохранялась сегодня на протяжении почти всего матча. В итоге Карякин постоянно испытывал цейтнот. К игре в условиях которого он явно приспособлен гораздо хуже соперника. В итоге, дополнительный турнир со счётом 3:1 выиграл норвежец, защитив таким образом титул чемпиона мира во второй раз.
Кстати, сделал он это в свой 26-ой день рождения.
Вообще, этот Магнус Карлсен — реально звезда и герой нашего времени. В подростковом возрасте его называли "шахматный Моцарт". Сейчас, в свои двадцать шесть он побил все возможные рекорды в шахматах, превзойдя по рейтингу Гарри Каспарова. Который, кстати, тренировал его в течение одного года, когда Магнус был ещё подростком. Я посмотрел несколько видео с его играми — то, как он играет, очень впечатляет: быстро, уверенно, результативно. Нашёл в ютубе интересное видео, где он выигрывает у Била Гейтса за десять секунд своего игрового времени.
Не то, чтобы Гейтс был каким-то светилом шахмат, но он, всё же, богатейший человек планеты и заработал свой капитал не на нефти там какой-нибудь, а своим умом. Когда смотришь эту игру, длящуюся всего пару минут, такое впечатление, что со стороны Магнуса идёт мощный заряд "шахматной энергии", сокрушающий всё на своём пути. На Била Гейтса даже немного жалко смотреть.
Вообще, из просмотра игр этого поединка и прослушивания комментариев профессиональных шахматистов я почерпнул некоторую интересную информацию. Выясняется, что когда играют шахматисты высочайшего уровня, исход их игры стремится к ничьей. На мой взгляд, это важный факт и он говорит о том, что шахматное мастерство достигло в некоторой степени потолка сложности этой игры. Ведь понятно, что нет двух людей, обладающих одинаковыми комбинаторными способностями. Соответственно, если бы сложность игры была где-то в недостижимых, заоблачных высотах, то эти отличия в мастерстве давали бы о себе знать в заметном разбросе результатов игр. Если же мы видим, что всё больше и больше матчей заканчиваются ничьей, это означает, что всё больше и больше игроков достигают такого уровня, при котором они играют максимально хорошо, насколько позволяет сложность игры, и победитель определяется всё чаще случайными факторами: ошибками при анализе, неспособностью играть блиц-игры и т.п.
В этом плане, мне кажется, было бы неплохо, если бы так же как шахматы раскрутили бы какую-то другую игру, предел сложности которой ещё достаточно далёк, чтобы достигнуть максимума мастерства было нереально. Например, игра го. Сложность которой, говорят, превышает сложность шахмат многократно.
Наводнение в Китай-городе
30.11.2016 Среда 18:07
Такая вот картина у меня сегодня утром рядом с работой, в Китай-городе. Фотка не моя — с сайта
boston.com. На самом деле, когда я шёл на работу (около девяти утра), воды уже почти не было, была только грязь повсюду. А вот в пять утра было именно так.
Причина — прорыв трубы с холодной водой, магистрального диаметра.
P.S. Для посвящённых: а вот использовали бы американцы "Полегляд", и авария не имела бы таких драматических последствий!
Лента.рузочарование
30.11.2016 Среда 02:12
Лента.ру в последнее время разочаровывает. Мне всё чаще при чтении их статей представляется, что по ту сторону экрана сидит какой-то студент, если не школьник вообще. Претензии у меня к ним две: качество контента и грамотность текста. Контент порой просто обескураживает. Ну такую хрень там иногда прочитаешь... Которая у меня в голове вообще не совмещается с понятием "серьёзный новостной сайт". Например:
Девушки прикрылись пальцами на обнаженных селфи
В сети поглумились над «ктитором Порошенко»
«Самый хозяйственный пес» притворился манекеном
Блин, шито?! Может, это развлекательный портал, а не новостной и аналитический сайт? Тогда эти "новости" были бы вполне релевантны.
По поводу грамотности, регулярно встречаю у них ошибки. Вот из свежего:
В своем письме на имя главы государства, имеющимся в распоряжении телеканала, Залдостанов указал на необходимость ...https://lenta.ru/news/2016/11/29/gerbrossii/
Выделено мной. По-моему, грамотному человеку без всяких правил понятно, что правильно в данном случае "имеющЕмся". Но можно подтвердить и правилами. Вот тут есть табличка:
https://ru.wiktionary.org/wiki/имеющийся
Слово "письмо" в данном случае употреблено в единственном числе, предложном падеже. Род — средний. Соответственно "имеющемся".
Написал об ошибке в комментах к статье. Кроме того, у Ленты.ру есть возможность сообщить об ошибке (выделить текст и нажать Ctrl-Enter). Сообщил. К сожалению, нету никакой реакции — безграмотность так и продолжает красоваться на одной из страниц ведущего новостного сайта.
Анонс!
26.11.2016 Суббота 22:21
В США уже третий выходной подряд. И завтра ещё один. А всё потому, что День благодарения (Thanksgiving day). Я воспользовался паузой в работе и... активно работаю! Правда, сам для себя. Грядёт значительное изменение на сайте Raxxla.com! Деталей пока раскрывать не буду, пусть останется сюрпризом. Но запустить обновление планирую до окончания выходных.
Не переключайтесь!
UPDATE. Как это часто бывает, при оценке объёма работы произошла недооценка её сложности. На завершение обновления понадобится ещё несколько дней. Наиболее сложная часть работы сделана, но осталось много мелких деталей, без которых выпускать обновление было бы неправильным.
— Администрация сайта Raxxla.com
Индюки на улицах города
24.11.2016 Четверг 23:52
Сегодня в Америке День благодарения, а значит все будут есть индюшек. Я индюшек не ем, но при случае не прочь их сфотографировать. А учитывая то, что на улицах Бостона можно встретить диких индюков, мне есть что показать. Вот пара фоток и в конце видео. Это снято в Бруклайне — одном из районов большого Бостона — в сентябре 2014 года (то есть два года назад).
EmDrive: двигатель, нарушающий законы физики
24.11.2016 Четверг 22:23
Сообщения о нарушающем законы физики двигателе EmDrive появились в сети уже давно, но я не спешил поднимать эту тему в блоге. Потому что, скажем, на РенТВ регулярно говорят об инопланетянах и привидениях, но это ж не повод всему этому верить. Однако несколько дней назад двигатель EmDrive перешёл в категорию концепций, о которых говорят в самых что ни на есть серьёзных научных кругах. Несколько инженеров NASA
провели испытания прототипа этого двигателя (на картинке) и зафиксировали хоть и небольшую, но всё же создаваемую им тягу, наличие которой пока не удаётся объяснить с точки зрения современной физики. Результаты своих исследований учёные опубликовали в научном журнале "Journal of Propulsion and Power".
Закон, в рамки которого не укладывается этот двигатель, — закон сохранения импульса. Благодаря этому закону, например, летают обычные реактивные ракеты. В одну сторону летят продукты сгорания топлива, в противоположную сторону летит ракета. При этом суммарный импульс всей этой системы остаётся неизменным. В этом суть закона сохранения импульса. В случае же EmDrive тяга создаётся без отбрасывания чего-либо куда-либо. Насколько я понял, устройство у него очень простое и может быть описано несколькими словами: в металлическом ведре, представляющем собой усечённый конус, индуцируется микроволновое изучение. И это каким-то образом создаёт тягу. Что и подтвердили учёные NASA.
Вообще, нечасто мы слышим, что официальная наука признаёт существование чего-то, что не укладывается в рамки законов современной физики. Закон сохранения импульса — одна из фундаментальных закономерностей нашего мира, и существование EmDrive, в общем-то, представляет некоторую угрозу фундаменту науки. Вопрос стоит ребром: надо либо объяснить существование тяги в рамках имеющихся физических законов, либо нам не останется ничего иного, как пересмотреть их. Факты, как говорится, — вещь упрямая.
На самом деле, я подозреваю, что мы можем быть свидетелями и современниками революционного поворота в физике. Примерно такого же, как создание теории относительности или квантовой механики. Возможно, закон сохранения импульса выполняется и, вообще, имеет смысл только в определённой области определения. В макромире он прекрасно работает. Но в микромире, на квантовом уровне, ситуация просто может оказаться намного сложнее чем просто два предмета, отталкивающиеся друг от друга. Тут может вмешаться и корпускулярно-волновой дуализм, и всякого рода квантовые явления, и релятивистские эффекты, и, возможно, даже многомерность пространства, описываемая теорией струн. Примерно то же самое случалось ведь уже раньше. Законы классической (ньютоновской) механики, которые долгое время считались абсолютно верными и несокрушимыми, оказались таковыми только в своей, довольно узкой области применения, как было показано Эйнштейном. Возможно, сейчас настала очередь несколько подвинуться и закону сохранения импульса.
Насколько я понимаю, преимущество EmDrive (если его удастся перевести из состояния "прототип" в состояние "работающее изделие") заключается в его эффективности. С его помощью можно будет гораздо быстрее перемещаться в космосе. В статье по ссылке выше утверждают, что дорога от Земли до края Солнечной системы на космическом корабле с таким двигателем займёт несколько месяцев, а не десятилетия, как сейчас (космический аппарат NASA "Вояджер 1", находящийся в пути уже почти сорок лет, лишь недавно достиг того, что условно можно считать границей Солнечной системы).
Ещё одно преимущество, которое я вижу, заключается в том, что для того, чтобы этот двигатель работал, надо только иметь источник энергии для создания электромагнитных волн микроволнового диапазона. То есть, теоретически, корабль с таким двигателем может обходиться без топлива — если, например, будет использовать энергию солнечного излучения, переводя её в электроэнергию при помощи солнечных батарей, накапливая в конденсаторах и затем используя для работы двигателя. Использовать солнечные батареи для работы обычного реактивного двигателя никак не удастся — ему в любом случае нужно топливо.
В общем, я с интересом наблюдаю за развитием событий.