Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Жириновский и перенаселение Земли

19.10.2015 Понедельник 05:13

Смотрю сейчас по "России 1" программу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым". В ней традиционно принимает участие Жириновский. Вот только что был один эпизод, который очень хорошо характеризует Жириновского, его мысли и идеи, отношение к этим идеям других людей и отношение этих идей к реальности. В какой-то момент Владимир Вольфович в своей традиционной исключительно эмоциональной манере сказал примерно следующее (в моём изложении по памяти):

Жириновский: Сейчас на Земле живёт семь миллиардов человек. Очень немаленькая часть их — молодые мужчины до тридцати лет, живущие в мусульманских странах с плохо развитой экономикой. Эти люди достигли потолка в своей жизни — им некуда дальше расти. Экономика и общественное устройство их стран не позволяет им развиваться дальше. А значит многие из них будут воевать. Будут террористами ИГИЛ. В лучшем случае просто будут беженцами.

Соловьёв: Так что же делать, Владимир Вольфович?

Жириновский: Ограничивать рождаемость! К пятидесятому году людей на Земле станет столько, что наступит хаос, не будет просто ничего!

Все: (снисходительные ухмылки, как бы говорящие "Опять этот клоун какую-то чушь несёт..." )

В этом суть Жириновского. Он говорит, все (снисходительно) смеются, а потом проходит время, и он оказывается прав. Как у Махатмы Ганди:

Сначала они тебя игнорируют, потом смеются над тобой, потом с тобой борятся, потом ты побеждаешь.Ссылка на этот эпизод:



Я уже давно говорю примерно то же самое. Помню, впервые мысль о перенаселении планеты и необходимости контролировать рождаемость я высказывал на иммигрантском форуме ещё году примерно в 2003. И меня тоже тогда не восприняли серьёзно. А тем временем, я считаю, проблема эта крайне важная. Надо, перестав лицемерить, посмотреть в глаза правде. У планеты есть некий максимум населения, которое она может на себе содержать. Вернее, точного и даже приблизительного значения этого максимума нет. Просто при росте населения происходящее на планете всё больше будет напоминать хаос — всё больше будет возникать каких-то непонятных локальных конфликтов, пока в концев концов это не превратится либо в глобальную термоядерную войну (быстрый вариант), либо перейдёт в затяжное противостояние всех со всеми (медленный вариант).


После слов про перенаселение Жириновский перешёл уже к какому-то радикализму про то, что надо всю эту незадействованную молодёжь заставить воевать друг с другом, чтобы их количество сократилось (видимо иногда он сознательно эпатирует публику), но изначальная его мысль, я считаю, верна — планете грозит перенаселение, и с этим надо что-то делать пока ещё не поздно и процесс не принял необратимый характер. Естественно, никого уничтожать не надо, но вот взять под контроль рождаемость давно пора. Сейчас человечество размножается совершенно бесконтрольно, и в условиях ограниченности ресурсов (мы пока что всё-таки не в бесконечном пространстве живём, а на поверхности планеты, которая имеет вполне конечную площадь) это может привести к катастрофе. Конечно, во избежание ущемления интересов отдельных наций и культур, это надо делать пропорционально среди всех групп населения — никакая страна не согласится контролировать размер своего населения если будет знать, что соседняя страна забила на это и её жители продолжают бесконтрольно размножаться как ни в чём не бывало. К сожалению, глобальный пропорциональный контроль рождаемости во всём мире выглядит на данный момент не очень реалистичным (мягко говоря). Меня однако удивляет, что об этом даже не говорят. Эта тема в обществе просто не существует, не считается важной.

На самом деле, если человечеству не заняться этим вопросом самостоятельно, то природа сделает это за нас. Ведь понятно, что в хаосе, который последует за переходом критической точки величины популяции, погибнут сотни миллионов. Может лучше не доводить до этого?

Комментариев: 4

Каньон Антилопы

18.10.2015 Воскресенье 22:42


В Каньоне Антилопы (Antilope Canyon) я побывал в 2012 году, в рамках путешествия по США. Каньон расположен в Аризоне, практически на границе между Аризоной и Ютой. Он относится к так называемым "slot canyons" — узкие каньоны, образуемые в результате водной эрозии камня. Такие каньоны характерны тем, что при ширине, иногда не превышающей метра, в глубину могут достигать тридцати метров. Из-за чего с поверхности их порой можно заметить только уже подойдя вплотную. В частности, slot-каньоном является каньон Blue John, в котором происходили события фильма "127 часов", о котором я недавно писал.

Фотки каньона Антилопы

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Тачила

18.10.2015 Воскресенье 03:38


Во какую штуку сегодня сфоткал.

Кстати, оценил преимущества зеркалки. Быстродействие! На айфон бы я это точно не успел бы снять — так внезапно эта штука появилась и так быстро умчалась. А зеркалку только вскинул и пару кадров сделал — занимает меньше секунды.

Комментариев: 4

Белок пост

18.10.2015 Воскресенье 03:32


Количество белок на квадратный метр центрального парка Бостона сейчас просто зашкаливает! У них в самом разгаре последние приготовления к зимнему сезону. Ажиотаж невиданный!

Смотреть ещё белок!

Комментариев: 5

Прогулка

18.10.2015 Воскресенье 02:50


Посмотрел тока что в кинотеатре фильм The Walk ("Прогулка"). Неожиданно класный фильм! Даже решил отразить в блоге. Фильм по реальным событиям — о канатоходце, в 1974 году незаконнно натянувшем канат между ныне не существующими башнями Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке (WTC) и погулявшем по этому канату туда-сюда. До просмотра я был несколько озадачен тем, как авторы фильма смогли растянуть такой, в общем-то, простой сюжет на полнометражный фильм. Оказалось, что в картине довольно много внимания уделено личности самого канатоходца, тому, как он стал таковым, что им двигало. И надо отметить, актёр, исполняющий главную роль, играет, на мой взгляд, очень хорошо.

Тем не менее, фильм понравился мне не этим — не фигурой главного персонажа. Я всегда говорю, что не одобряю подобные рискованные увлечения, ибо это не более чем разновидность наркомании - adrenaline junkie называется, пристрастие к адреналину. Интересен фильм другим: тем, как главный герой и его друзья готовят этот трюк, — без какого-либо разрешения со стороны властей или владельцев здания. Смотрится прямо как детектив про ограбление банка — с затаённым дыханием. Между прочим, режиссёр картины — небезызвестный Роберт Земекис, снявший, в частности, "Назад в будущее". А также множество других классных кинолент.

А ещё мне понравились Башни-близнецы. И вообще Нью-Йорк. Понятно, что в фильме много компьютерной графики (башен-то уже больше десяти лет как нет), но сделано это безупречно. Создаётся устойчивое ощущение, что всё это — натурные съёмки. Башни — как "живые". А ведь я, кстати, помню их — я был на вершине северной башни в 2001 году, за полгода на терактов 11 сентября.

Нью-Йорк с высоты просто прекрасен! И башни. Снято это всё в "Прогулке" очень красиво. И настолько это меня впечатлило, что зародилась мысль на следующих выходных съездить в Нью-Йорк. Погулять, пофоткать. Там как раз будет, наверное, пик "красно-жёлтых дней", красота должна быть неописуемая. Лепота! Буду думать.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Вертикаль

17.10.2015 Суббота 07:17

Давно я не писал про политику, но тут прорвало. А началось всё с просмотра одного видеоролика из российских СМИ:


Блин, у меня просто нет слов. Это снято в Москве пару дней назад. А теперь посмотрите другое видео, оно снято несколько лет назад в Нью-Йорке:


Вот задумайтесь, в чём разница. Почему в США нарушителя, пытавшегося наехать на полицейского, скрутили за три секунды, невзирая на ранги (машина — Ferrari за $250K, водитель — миллионер, бойфренд известной ведущей MTV, которая покорно стоит тут же рядом, наблюдая за разворачивающимися событиями), а в России полицейский — С АВТОМАТОМ, БЛИН! — выглядит как нашкодивший мальчишка, робко упрашивающий некоего гражданина в костюме пройти с ним и в конце едва не оказывающийся задавленным "Мерседесом" под управлением этого гражданина?

А разница в том, что американский полицейский знает, что власть — на его стороне. И что если бы мажору на суперкаре всё ж таки удалось бы свалить, то его бы всё равно из под земли достали, хоть с вертолётами по всему Нью-Йорку бы гоняли. А российский полицейский в такой же поддержке со стороны власти, мягко говоря, не уверен. Хотя он, как бы, является её представителем. Но только вот именно, что "как бы". Ибо он знает, что если "по ошибке" — оправданно (!) — применит реальную силу не к "тому человеку", то завтра может в лучшем случае лишиться работы, а в худшем — и свободы или здоровья. А почему так? Да потому что в настоящий момент власть в России — грёбанная коррумпированная криминализированная структура! Где рулит не закон, а клановая система и круговая порука. Где ты можешь быть сто раз прав по закону, но при этом всё равно будешь виновным по приговору суда. И наоборот, можно сто раз нарушить закон во всех его проявлениях и быть кристально чистым с точки зрения правоохранителей.

Сейчас наверняка многие из прочитавших предыдущий абзац хмыкнули про себя — мол, открыл америку. Это давно всем известно. Слушайте, да ладно! Известно, в самом деле? А почему же тогда у Путина рейтинги зашкаливают? Наверное, ему не сообщают? Он не в курсе того, что происходит?

Товарищи, рыба гниёт с головы. Я согласен с моим коллегой, который недавно сказал, что Путин эту систему построил! Ну, точнее, я бы сказал, достроил. Строиться она начала до него, ещё в горбачёвские времена, если не раньше. Но он завершил строительство.

Вместо того, чтобы развешать на столбах надолго посадить всех коррупционеров, наладить в стране образование, малый и средний бизнес, короче наладить нормальную жизнь для нормальных людей, народ кормят прививками патриотизма в виде зарубежных военных кампаний. Оно нам надо? Почему бы не испытывать гордость за страну не из-за того, что мы можем кого-то бомбить, а потому, что у нас хорошее образование, достойные условия труда, несмехотворные пенсии, условия для развития бизнеса, суд, который вершит нормальное правосудие, а не является инструментом для расправ, и так далее?

Всплекс патриотизма от военных кампаний мне представляется аналогом воздействия на организм инъекцией адреналина. Даёт кратковременный прилив сил и энергии, но ни фига не лечит. А Россию сейчас надо лечить. И о том, что Россия больна я писал аж целых десять лет назад. Вот здесь:

38.Мне жаль Россию. Считаю, что сейчас она болеет. Диагноз - воспаление менталитета. Способ лечения мне не известен. Наверное это вылечится временем.За десять лет всё только усугубилось. Раньше я верил в добрые намерения власти. Ну да, был наивен. Хотя на мой взгляд, это нормально — начинать с того, что верить людям, а дальше уже корректировать своё отношение в соответствии с тем, как развиваются события. Теперь же ни фига не верю. Рекомендую всем в 2018 году не выбирать снова Путина. Правда, я не уверен, что эти выборы будут на что-то реально влиять. "Вертикаль" уже построена, укреплена и огорожена...

Комментариев: 5

127 часов

13.10.2015 Вторник 18:42

Десять лет назад я писал про впечатлившую меня историю про то, как туристу Арону Ралстону в Юте придавило камнем в каньоне руку, что лишило его возможности передвигаться. Дело происходило в безлюдной местности в глубоком узком каньоне (это даже, скорее, просто щель в горе, чем каньон), в который люди заходят, может, раз в пятьдесят лет. А путешествовал он один. Так что дело пахло керосином. Тем не менее, турист остался жив. Но речь сейчас не об этом. А о том, что, оказывается, в 2010 году по этой истории сняли художественный фильм. Называется "127 часов", по количеству часов, которые Арон провёл пригвождённым к скале.


Вчера посмотрел по "России 1". Основываясь на том, что я знаю об этой истории, могу сказать, что фильм снят очень близко к тому, что происходило в реальности. Смотрится увлекательно, но развязка, конечно, тяжёлая. Трудно вообще представить, что человек на такое способен. С другой стороны, "жить захочешь — не так раскорячишься".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

"Марсианин" и "Всё пропало"

12.10.2015 Понедельник 04:21

Фильм "Марсианин" напомнил другой фильм — "Всё пропало". Только на мой взгляд последний чуть более реалистичен. Хотя бы в плане поведения главного героя. В обоих фильмах герой оказывается один на один со стихией. И если во "Всё пропало" он серьёзен, сосредоточен и напряжён, так как понимает, что дело пахнет керосином, то "марсианин", несмотря на крайне опасную для его жизни ситуацию, весел, расслаблен и, вообще, ведёт себя так, как будто он не абсолютно один на безжизненной планете с физическими условиями хуже чем в Антарктиде, а у себя дома где-то на техасщине. Как бы то ни было, смотреть оба фильма очень увлекательно. Интересно наблюдать, как попавший в экстремальную ситуацию человек борется за выживание, решая сложные задачи, используя то немногое, что оказалось в его распоряжении. Прямо как-то, посмотрев такие фильмы, сам начинаешь меньше суетиться и больше думать, решая какие-то свои повседневные задачи.

Комментариев: 1

Бостон и окрестности

12.10.2015 Понедельник 03:55


Чуть-чуть Бостона и окрестностей. Сегодня (в воскресенье) решил съездить в парк Blue Hills. Я уже почти год как безлошадный (безмашинный то бишь). Можно было бы, конечно, поехать на зипкаре или на убере, но я решил, что спешить мне некуда, можно проехаться и на общественном транспорте. Да и вообще, машина — это слишком просто. Интересно освоить что-то новое. В итоге поехал на метро. Доехал до конечной Ashmont, а там сел на автобус 240. Точнее, как сел. Ждал его часа полтора, за это время успел прочитал прилично "Марсианина". В конце концов автобус приехал. Что я могу сказать. Такое впечатление, что автобусами в Бостоне пользуются исключительно чёрнокожие! Я был в автобусе единственным белым человеком, хотя автобус был заполнен. Даже рулила чёрная женщина. Странно, конечно, почему так.

Ещё фотки

Комментариев: 3

Новые фотки Бостона

04.10.2015 Воскресенье 06:52



Смотреть далее

Комментариев: 2

Определение жизни

04.10.2015 Воскресенье 06:33

Предлагаю своё определение жизни.

Жизнь - это стремление некоей группы атомов как можно дольше оставаться интегрированным целым. С этой точки зрения живо всё, включая неодушевлённые предметы. Только средства для достижения этой цели у всех разные.

Группа атомов "письменный стол", например, вынуждена полагаться только на базовые взимодействия между частицами материи.

Группа атомов "собака" добавляет к этому способность двигаться, адаптироваться к окружающим условиям, активно реагировать на изменяющуюся обстановку и изменять окружающую действительность "под себя".

Группа атомов "человек", наконец, добавляет ко всему вышеперечисленному абстрактное мышление, которое позволяет анализировать реальность, строить сложные концепции, планировать свою деятельность и прогнозировать реакцию окружающей среды на много шагов вперёд.

Но всё это, включая письменный стол, — примеры жизни. То есть стремления некоего интегрального целого оставаться таковым как можно дольше.

Комментариев: 13
<- Предыдущие записи Следующие записи ->