Психологическое
01.08.2011 Понедельник 02:48
Удивительное дело. С одной стороны, язык, речь, слова — крайне важный, ключевой инструмент обмена информацией, общения между людьми. А с другой стороны, в течение своей жизни я неоднократно убеждался в том, что слова не значат ровным счётом ничего. Ну то есть вообще ничего. По крайней мере в том, что касается декларирования намерений. Реальный вес имеют только факты. Один человек может наговорить, наобещать с три короба и не шевельнуть пальцем, чтобы превратить свои слова в реальность. А другой может не сказать ничего, но при этом сделать всё как надо.
Интересно, что, даже понимая это, зачастую очень трудно заставить себя помнить о реальной ценности слов и смотреть только на факты. Слова обладают удивительным гипнотизирующим эффектом. Попадая в наше сознание они конкурируют по ценности с реальными фактами, в том время как, по хорошему, должны подвергаться полному игнорированию. Осознать реальную ценность слов означает взглянуть на мир открытыми глазами вместо того, чтобы смотреть на него через отражение в кривом зеркале.
01.08.2011 Понедельник 14:54
тов.Коллега, не придавай словам Escaper'а большого значения ;)))
01.08.2011 Понедельник 15:48
Подождите, что вы меня путаете.
01.08.2011 Понедельник 15:55
Ничего не понимаю.
01.08.2011 Понедельник 16:00
> тов.Коллега, не придавай словам Escaper'а большого значения ;)))
Вот, между прочим, очень верное замечание! Вполне в согласии с основной мыслью поста. :)
01.08.2011 Понедельник 18:54
> тов.Коллега, не придавай словам Escaper'а большого значения ;)))
Что же тогда принять за отправную точку (правду) в потоке его борт.журнала? )) а то получается, ты меня не слушай, может быть это все фигня..
01.08.2011 Понедельник 22:25
> Что же тогда принять за отправную точку (правду) в потоке его борт.журнала?
Какую точку примешь, такая и будет правда. Теория относительности. ))
02.08.2011 Вторник 03:15
Так, пора навести порядок в определениях.
> факты для меня особой роли могут не играть
Речь идёт об "исторических фактах". Я уже не раз говорил о том, что считаю историю фикцией. По крайней мере, если под историей понимать то, истинность чего пытаются доказать друг другу люди когда ведут исторические споры и что принято считать неизменным и навсегда впечатанным на страницах времени.
> Реальный вес имеют только факты.
Тут речь не об исторических, а обычных фактах. Под обычными фактами я понимаю то, что воспринимается непосредственно органами чувств или через посредничество приборов — то, что можно увидеть, понюхать, потрогать, замерить, зафиксировать и т.д.
Резюмируя, можно заключить, что "факты" весьма сильно различаются по количеству посредников, через которых мы их воспринимаем, а также по степени доверия, которая имеется у нас по отношению к этим посредникам. Больше всего мы доверяем собственным органам чувств. Для человека нет ничего более очевидного чем то, что он видит собственными глазами (обратите внимание на этимологию слова "очевидно": оче-видно, видно глазами). Так называемые "исторические" факты — пример того, что мы воспринимаем через большое количество посредников. Ценность таких "фактов" стримительно падает с увеличением количества посредников. Так что никакого противоречия в моих утверждениях об отношении к фактам нет.
> в течение своей жизни я неоднократно убеждался в том, что слова не значат ровным счётом ничего.
Собственно, об этом данный пост. Здесь я подразумевал в основном слова, выражающие декларацию намерения. Хотя, в общем-то, и словам, используемым для передачи информации, тоже особо доверять не следует. Слова произносятся людьми, а люди могут иметь самые разные мотивы для того, чтобы говорить неправду, или они просто могут сами находиться в заблуждении. Словам можно доверять лишь когда они отражают цепь логических выводов, справделивость которых можно проверить. Тем не менее, в основе любой цепочки выводов лежат факты, а про факты мы сказали выше.
> Я считаю, что слово в нашем мире значит очень много.
Вот тут я так сразу затрудняюсь сказать, что я имел в виду. Написал я это шесть лет назад, и что у меня тогда было на уме — для меня самого загадка. Возможно, под словом здесь я понимал мысль.
Вообще, повторю лишний раз своё глубочайшее убеждение: критерий истины — очевидность. Когда что-то очевидно, когда этому ничего не противоречит в имеющейся картине мира, это и есть истина. Соответственно, истина не абсолютна и может меняться со временем и с изменением субъекта суждения об очевидности. Не раз приводил пример: в древности истина была в том, что Земля покоится на черепахе; затем в том, что Земля находится в центре мироздания и всё остальное вращается вокруг неё; сейчас в том, что Земля — обычная планета в обычной звёздной системе в обычной галактике, каких миллиарды. Всё это было в своё время истиной, совершенно неопровержимой.
02.08.2011 Вторник 12:01
То, что очевидно для Аристотеля, будет очевидно для тебя, прочитай ты его труды?
02.08.2011 Вторник 12:30
Аристотель не знал многое из того, что я знаю сейчас, благодрая науке. Поэтому то, что было очевидно для Аристотеля, не будет очевидным для меня.
02.08.2011 Вторник 12:48
Т.е. "Для человека нет ничего более очевидного чем то, что он видит собственными глазами (обратите внимание на этимологию слова "очевидно": оче-видно, видно глазами)" - не верно? :) Ведь Аристотель это видел своими глазами и записал. (я говорю, об исторической ценности знания и не научной в данном случае).
Если уж о науке, - спроси любого о первом законе Ньютона, - скажут (наверное), хотя к Ньютону он не имеет никакого отношения (равно как и 2 других закона тоже не его), тем не менее всем очевидно, что это 3 закона Ньютона, в школе ведь учат.
02.08.2011 Вторник 17:24
> Вообще, повторю лишний раз своё глубочайшее убеждение: критерий истины — очевидность.
Виталий, расскажи мне про очевидность электрического тока, например. Или радиоволн.
02.08.2011 Вторник 17:30
Товарищ Дынин, хорош троллить. Електрический ток не очевиден? Берешь два гвоздя, суешь в розетку, о результатах докладываешь. И с радиоволнами то же самое — суешь голову... Впрочем ладно, возьми сосиску лучше... В микроволновку, включаешь на пару минут, о результатах, опять же, докладываешь. Jesus Christ. Что за люди пошли? Все им разжевывать надо.
02.08.2011 Вторник 18:34
#14, Escaper решил запутать не только себя, но и всех остальных. Его определение истина - очевидность слишком размыт. Я, например, могу считать ток - физическим явлением, а кто-то другой орудием Зевса. Думаю, тов.Дынин писа́л об этом.
02.08.2011 Вторник 19:34
> Я, например, могу считать ток - физическим явлением, а кто-то другой орудием Зевса.
И чему это противоречит? Поскольку истина определяется очевидностью, а очевидность субъективна, то и истина субъективна. Для тебя она одна, для кого-то другого — другая.
02.08.2011 Вторник 19:37
> Виталий, расскажи мне про очевидность электрического тока, например. Или радиоволн.
Ну, собственно, max уже всё сказал. Электрический ток и радиоволны используются повсеместно в нашей жизни. Поэтому их существование, их характеристики очевидны, а значит истинны.
02.08.2011 Вторник 19:43
Т.е. "Для человека нет ничего более очевидного чем то, что он видит собственными глазами (обратите внимание на этимологию слова "очевидно": оче-видно, видно глазами)" - не верно? :) Ведь Аристотель это видел своими глазами и записал.Древние (и Аристотель в их числе) не видели много другого, и это позволяло многим вещам быть для этих людей очевидными, т.е. истинными. Обладай они нашими сегодняшними научными знаниями, очевидность многих их воззрений очень быстро куда-то испарилась бы, а с ней и истинность этих воззрений.
02.08.2011 Вторник 19:45
хотя к Ньютону он не имеет никакого отношения (равно как и 2 других закона тоже не его)Подожди, как это? Вот в нашем всём
написано:
Зако́ны Ньюто́на — три эмпирических закона, лежащих в основе классической механики и позволяющих записать уравнения движения для любой механической системы исходя из известных силовых взаимодействий на составляющие её тела. Впервые в полной мере сформулированы английским учёным Исааком Ньютоном в книге «Математические начала натуральной философии».
02.08.2011 Вторник 19:55
ключевое слово "Впервые в полной мере". Сам Исаак в своем труде себе ничего не приписывал. Наше _всё_ - источники фактов, а не какие-то пересказатели
02.08.2011 Вторник 19:58
> Я, например, могу считать ток - физическим явлением, а кто-то другой орудием Зевса.
И чему это противоречит? Поскольку истина определяется очевидностью, а очевидность субъективна, то и истина субъективна. Для тебя она одна, для кого-то другого — другая. Не понял, если абориген скажет тебе, что ток - это орудие Зевса, ты примешь это за истину? Истина - не субъективна, читай наше всё ;)
02.08.2011 Вторник 20:01
Кстати, посмотрел, - даже в вики, хоть как-то сказано, что первый закон Н. на самом деле Галилея, но не сказано, что до Галелея сформулирован Декартом.
03.08.2011 Среда 21:55
> И чему это противоречит? Поскольку истина определяется очевидностью, а очевидность субъективна, то и истина субъективна. Для тебя она одна, для кого-то другого — другая.)
Более того, для отдельно взятого субъекта истина не является постоянной. Для продвинутых субъектов истина не является единственнной. Далее, субъект может принять(понять) любую истину. В любом случае, истины не противоречат друг другу. )
04.08.2011 Четверг 12:55
ключевое слово "Впервые в полной мере"Знаешь, мне кажется, этого вполне достаточно, чтобы называть законы именем человека, который это сделал. Идея зачастую, что называется, витает в воздухе. Но логично лавры отдать тому, кто её из воздуха выловил и оформил в понятном и завершённом виде.
04.08.2011 Четверг 13:12
Не понял, если абориген скажет тебе, что ток - это орудие Зевса, ты примешь это за истину?Если для меня это будет очевидно, то да. Для меня это неочевидно. А для аборигента, вполне возможно, очевидно, значит для него ток — это орудие Зевса.
04.08.2011 Четверг 13:30
Кстати, посмотрел, - даже в вики, хоть как-то сказано, что первый закон Н. на самом деле ГалилеяНасколько я понимаю, у Галилея в законе ошибка: "Галилей допускал свободное движение не только по прямой, но и по окружности (видимо, из астрономических соображений)".
04.08.2011 Четверг 14:23
> Более того, для отдельно взятого субъекта истина не является постоянной.
Да.
> Для продвинутых субъектов истина не является единственнной.
Тут тонкий момент. Могут быть разные взгляды на то, что является очевидным. Главное, чтобы эти взгляды не противоречили друг другу.
> Далее, субъект может принять(понять) любую истину.
Только ту, которая не противоречит фактам.
> В любом случае, истины не противоречат друг другу. )
Ну как, вполне могут и противоречить. "Бог есть" и "бога нет", например.
04.08.2011 Четверг 15:19
Знаешь, мне кажется, этого вполне достаточно, чтобы называть законы именем человека, который это сделал. Идея зачастую, что называется, витает в воздухе. Но логично лавры отдать тому, кто её из воздуха выловил и оформил в понятном и завершённом виде.Ну, так и было, об этом в то время все знали и говорили. Суть в том, что сам он себе их не припи́сывал.
Насколько я понимаю, у Галилея в законе ошибкаВ принципе он прав. По окружности говорил потому, что всю жизнь не признавал тяготения, т.к. для него его отсутствие было очевидным ).
04.08.2011 Четверг 17:15
> "Бог есть" и "бога нет"
Это не противоречащие, а дополняющие друг друга концепции. ) Т.е. лучше исходить из истинности обоих вариантов, чем ограничивать своё восприятие одной ложной установкой. )
05.08.2011 Пятница 13:35
#29, э-э-э боюсь поинтересоваться, и что же получится, если их таки дополнить? )
05.08.2011 Пятница 14:03
Деление на ноль и вселенский катаклизм.
05.08.2011 Пятница 14:44
#30 они и так дополнены (#29), это всего лишь надо понять )
05.08.2011 Пятница 16:11
Palex, то есть бог одновременно есть и его нет? Истина не может противоречить логике. Либо под богом в этих двух тезисах понимаются разные сущности.
05.08.2011 Пятница 16:56
Разумеется, ты прав.) В большинстве случаев, когда спорят о Боге, говорят о разном. Но если ты хочешь, можешь взять любое определение Бога, и, разобравшись, понять, что противоречия в любом случае нет. )
05.08.2011 Пятница 17:34
Есть Кощей Бессмертный, али его нет?
05.08.2011 Пятница 18:34
для меня - нет )
05.08.2011 Пятница 18:36
Прав был старина Эйнштейн — всё относительно. И даже истина.
05.08.2011 Пятница 19:57
относительна в абсолютном смысле и абсолютна в относительном. )
12.08.2011 Пятница 15:23
#36 , даже определения не спросил, а уже нет )
12.08.2011 Пятница 16:43
#39 Какой вопрос, такой ответ. )
14.08.2011 Воскресенье 23:20
Идут по дороге Белоснежка, Дюймовочка и Кощей.
Белоснежка говорит:
- Я самая красивая!
Дюймовочка говорит:
- Я самая маленькая!
Кощей:
- Я самый злой, коварный и изворотливый!
Видят, возле дороги стоит Дом Правды. Зашла в него Белоснежка, выходит и плачет.
- Оказывается, я не самая красивая, красивее меня Спящая Красавица!
Зашла Дюймовочка, выходит и плачет:
- Я не самая маленькая, меньше меня Мальчик-с-Пальчик!
Зашел Кощей. Вышел, ногами топает, волосы на себе рвёт и кричит:
- "БЛЯДЬ, КТО ТАКОЙ ПУТИН??!"
15.08.2011 Понедельник 00:33
Palex, а ты по-прежнему верен своей традиции не голосовать на выборах? :) А то я тоже постепенно стал приходить к выводу, что в этом есть мало смысла.
15.08.2011 Понедельник 12:35
#42, так ведь это, как тогда по-твоему получаются дети выбирается Президент? Всем известно ведь, что тайных заговоров не существует
15.08.2011 Понедельник 13:03
#42 смотря за кого ты собираешься (не)голосовать :)
15.08.2011 Понедельник 14:13
Понимаете, дело не в тайном заговоре. (И кстати, я не говорил, что их не существует. Просто большинство явлений нашей жизни можно объяснить, не прибегая к концепции заговора.) Дело в том, что президент — это верхушка айсберга. Он — всего лишь лицо системы, предназначенное для показу по телевидению, для представления России на международных встречах и т.п. Смена лица изменит только лицо, но не изменит сути. Это как смена пользовательского интерфейса в программе. Изменить же суть простым способом не получится. Это как человеку изменить свой характер — наверное, возможно, но крайне сложно. Система развивается сама, по своим собственным законам, и не в силах одного человека что-то в ней кардинально изменить. Система гораздо сильнее любого человека и избавится от него тем или иным способом очень быстро если он станет ей чем-то неудобен.
Так что, в плане выборов, можно только другой глобус попросить, имхо.
20.08.2011 Суббота 00:23
...сходил Escaper на Задорнова :)
http://www.youtube.com/watch?v=bu0ZvABueeY
01.09.2011 Четверг 04:24
Просто постепенно приходит понимание процессов, протекающих в окружающей нас действительности. Может, и Задорнов тут сыграл роль.