Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Чёрное зеркало

29.01.2017 Воскресенье 07:57


Я лишь недавно узнал о существовании британского сериала "Black Mirror" ("Чёрное зеркало"). И удивился, обнаружив, что он снимается аж с 2011 года (пять лет). Правда, за все эти годы было снято всего лишь 12 эпизодов. Собственно, я узнал о его существовании когда мне посоветовали посмотреть третий эпизод первого сезона в комментариях к моему посту про Трампа и его подслушанные высказывания о женщинах, который я запостил в Фейсбуке. В эпизоде речь идёт о том, что в некоем обществе будущего существует и широко используется возможность записывать всё, что видит человек 24 часа в сутки. И затем просматривать. Конечно, по умолчанию, доступ к этой информации имеет только сам человек, но сам факт хранения её где-то в "облаке" создаёт возможность того, что кто-то другой может узнать об этом человеке практически всё, всю его жизнь. И о том, как такое отсутствие права на тайну личной жизни может разрушать отношения между людьми. Сюжет, вполне перекликающийся с моим тезисом о том, что мы все позволяем себе говорить одним людям то, что мы никогда не сказали бы другим, о том, что это совершенно нормально, и о том, что нарушение этого принципа "зонирования" информации может приводить к очень серьёзным последствиям.

Но вернёмся к собственно сериалу. Его лейтмотив — влияние технологий, прогресса на нашу жизнь. А также, в целом, часто неожиданный взгляд на будущее человечества. Тема, лично для меня, очень интересная. Я пока посмотрел четыре эпизода. Кстати, эпизоды друг с другом совершенно никак не связаны. Начинать можно с любого и смотреть в произвольном порядке. Из просмотренных эпизодов особенно понравились два: тот, который описан выше, и ещё один — про технологию, позволяющую создавать роботов, внешне практически неотличимых от реально существующих (или существовавших) людей. Причём в такого робота закладывается память, а также все особенности поведения, привычки, манера говорить и т.д. его реального прототипа. Эпизод повествует о том, как эта технология нашла применение для "оживления умерших".

Такие сюжеты хотя и сильно далеки от окружающей нас в настоящий момент действительности, заставляют задуматься о каких-то новых идеях. Мне вот, например, никогда не приходило в голову, что сюжет о роботах-копиях умерших людей может стать реальностью в далёком будущем. При жизни человека будет осуществляться его полное сканирование: как физического тела, так и особенностей его сознания, мыслительного процесса и содержимого памяти. А после смерти будет воссоздаваться его точная копия. Которая будет выглядеть и вести себя точно так же как оригинал! Вообще, создание физической копии уже сейчас не является чудом. Клонирование — это уже довольно неплохо освоенная технология.

Другие эпизоды тоже смотрятся с интересом. Практически не хочется параллельно с просмотром сериала начать тупить на телефоне в контакте, как это бывает с иными фильмами. Единственный момент: они перегнули палку с пилотным эпизодом сериала (первый эпизод первого сезона). Во-первых, он и не особо связан с технологиями, прогрессом или будущим человечества. Так что даже тематически выбивается из ряда других эпизодов. А во-вторых, он, честно говоря, довольно мерзкий, неприятный и шокирующий. Просто на физиологическом уровне. Если бы это не был эпизод такого именитого сериала, я бы его и смотреть не стал. Это, имхо, из той же оперы, что фильмы уровня "Человеческая многоножка" и тому подобное. Мне обычно хватает прочитать синопсис, чтобы понять, что я это смотреть не хочу.

Как бы то ни было, но остальные серии весьма интересны. Буду смотреть дальше. Кстати, в этом году обещают новый сезон из шести эпизодов.

Ещё добавлю, что, поскольку сериал британский, актёры в нём говорят с британским акцентом. Слушайте, как же их тяжело понимать... Если бы не субтитры (сериал смотрю, кстати, на Netflix'е), я бы вообще мало что понял. Просто невероятно, как англичане коверкают и проглатывают слова. А ведь помнится, когда много лет назад я только начинал изучать английский, британский его вариант казался мне гораздо более понятным для русского уха, чем американский. Сейчас всё совсем наоборот.