Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Скорость сайта

18.08.2015 Вторник 06:30

В настоящий момент наблюдается проблема с производительностью сайта. Отображение любой APS.Net-страницы занимает 20-40 секунд. Это начало происходить вчера. До этого страницы загружались за 1-2 секунды. Написал в хостинг. Сначала они попытались списать всё на тормознутость моего движка. На что я им сказал, что какой бы ни был движок тормознутый, это не может объяснить, почему производительность внезапно упала в десять раз. Разбираются дальше.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Часовой пояс

17.02.2015 Вторник 05:18

В профайл пользователя добавлено поле для указания часового пояса. Теперь каждый зарегистрированный пользователь может установить в профайле свой часовой пояс, и тогда время постов и комментов будет отображаться в выбранном поясе.

Чтобы установить свой часовой пояс, кликаем ссылку "Профиль" в верхнем-левом углу экрана:


На появившемся экране, в поле "Часовой пояс" выбираем свой часовой пояс из списка доступных поясов (этот список определяется конфигурацией сервера хостера) и нажимаем "Сохранить".


Если ничего не делать, то по умолчанию отображается московское время.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Физическое удаление

16.02.2015 Понедельник 07:15

Кстати, в связи со сменой хостинга, как я упоминал, мой сайт физически переехал с восточного побережья США в Калифорнию, то есть стал дальше от Европы. Интересно, повлияло ли это как-то на скорость работы сайта для пользователей в европейской части России и в Европе. Если кто-то заметил какие-то изменения, напишите, plz.

Комментариев: 4

Временные зоны

16.02.2015 Понедельник 07:03

Немного навёл порядок с временными зонами, в которых хранится время создания постов и комментариев в базе данных и в которых оно отображается в пользовательском интерфейсе. До сегодняшнего дня этот вопрос был решён, скажем так, неоптимальным образом (это мягкий способ сказать "криво"). А именно, время в БД хранилось в той временной зоне, которая установлена на веб-сервере. Соответственно, при смене сервера время в базу данных начинало писаться в другой временной зоне. Именно так произошло при последней смене хостинга, состоявшейся 15 января этого года. До этой даты сервера моего хостера располагались где-то на восточном побережье США, соответственно время писалось в зоне EST (Eastern Standard Time). А после переезда сервера расположены в Калифорнии, и время на них — в зоне PST (Pacific Standard Time). А в UI время отображалось вообще после прибавления 8 часов. То есть, в UI до 15.01.2015 было московское время, а после этого — UTC. Короче, полная неразбериха.

Сейчас время в БД пишется строго в UTC (Universal Coordinated Time, оно же время Гринвичского меридиана), независимо от временной зоны сервера. А отображается в RST (Russian Standard Time, оно же московское время, оно же UTC+3). Все временные метки в базе данных приведены к UTC. Время в ЖЖ постится в RST. Старые временные метки в ЖЖ не обновлялись.

Однако это временное решение. В дальнейшем я планирую сделать по-человечески. А именно - в профайле пользователя можно будет выбрать свою временную зону, и тогда время создания постов и комментов будет отображаться в ней. Но это на будущее. А пока так.

Комментариев: 1

.Net 4.5

10.02.2015 Вторник 02:18

Версия .NET Framework поднялась до 4.5.

Комментариев: 5

Охта-центр капут

02.02.2015 Понедельник 02:04

Удалил всё-таки баннер про "Охта-центр". Раз уж нет больше такого понятия (ведь небоскрёб теперь строят совсем в другом месте и называется он "Лахта-центр"), то и рекламировать его более нету смысла.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

WYSIWYG-комментирование

31.01.2015 Суббота 04:36

Революционное изменение! В блог добавлен WYSIWYG-редактор для добавления комментариев. Наконец-то можно писать красивые тексты, вставлять картинки и линки. Всё это — не путём редактирования HTML (хотя для адептов HTML оставлена и такая возможность), а в удобном редакторе с кнопочками, диалоговыми окнами и прочими свистульками. Сделано это при помощи opensource-проекта CKEditor.


По умолчанию редактор работает в режиме WYSIWYG, но нажав кнопку "Source" можно переключиться в режим HTML.

Одновременно с этим изменением добавлена защита от XSS-эксплойтов (типа давишней попытки анона вставить в коммент JavaScript). Это сделано при помощи... Впрочем, эту информацию я, пожалуй, раскрывать не буду. Используемые средства защиты — секретные данные.

Пропала панель со смайликами. Но сами смайлики по-прежнему можно использовать. Например если в тексте коммента ввести "[:)]", то появится такой смайлик: Полный список доступных смайлов — здесь. Возможно, в дальнейшем верну панель со смайлами взад.

CKEditor — весьма гибкая и богатая возможностями штука. Если включить в нём все фичи, получится вообще что-то типа Ворда. Но это явно излишне для комментов. Пока ограничусь тем, что есть сейчас. По мере обкатки можно будет добавлять или удалять отдельные фичи.

P.S. Выяснилось, что видео с ютуба вставлять не получается — код для него рассматривается как потенциально XSS-опасный и вырезается. Будем смотреть, что можно сделать.

P.P.S. Кто не знает, WYSIWYG — это What You See Is What You Get, то есть, что ты видишь, то и получаешь. Применяется к редакторам, в которых пользователь редактирует не какой-то абстрактный текст с малопонятными управляющими символа или тэгами, а собственно сам текст в том виде, в котором он будет отображаться в результате конечному пользователю.

Комментариев: 1

Переезд завершён

15.01.2015 Четверг 17:53

Переезд на новый хостинг завершён. Посмотрим, как тут всё будет работать.

Комментариев: 1

Переезд на новый хостинг

14.01.2015 Среда 23:36

Начинаю переезд на новый хостинг. Предыдущий хостинг, www.3essentials.com верой и правдой служил около десяти лет. Но в последние полгода с ним случилось что-то удручающее. Началось с того, что они заапгрейдили винду на моём сервере, и с тех пор пошло-поехало. Глюки, баги, кривизна. Медленная техподдержка. Последней каплей стал недавний эпизод когда сервер лёг и лежал целые сутки. Выяснилось, что остановился AppPool в IIS. Чтобы это выяснить и исправить, надо максимум минут пятнадцать. Но у них это заняло сутки. Я решил, что такое отношение к клиенту (ко мне) меня не устраивает и нашёл новый хостинг, www.smarterasp.net.

И это не единственная проблема с 3essentials. Этим летом они переведут всех своих клиентов на хостинг в облаке и как бы невзначай повысят цены. Если сейчас я плачу что-то около $10 в месяц, то самый дешёвый хостинг в облаке у них стоит $25 в месяц. Новый же хостинг (на который я переезжаю) стоит сущие копейки — что-то типа $4.25 в месяц или около того.

Единственная проблема — я не тестировал толком новый хостинг, поэтому если возникнут какие-нибудь непредвиденные сюрпризы, возможно придётся снова куда-нибудь переезжать.

Окончание переезда запланировано через два дня, 16 января. На время переезда возможность комментирования постов в блоге будет отключена во избежание потери этих самых комментариев. По окончании переезда, возможность комментирования вернётся.

Дизайн и функциональность сайта в результате переезда никак не изменятся. В этот раз я меняю лишь хостинг, не блог-платформу.

Комментариев: 1

Переезд на WordPress

24.10.2014 Пятница 04:18

Вчера/позавчера мой блог лежал почти целые сутки. Проблема была у хостера. Как они объяснили в сегодняшнем коммюнике, причина была в апгрейде платформы Plesk, использующейся для управления хостингом сайтов. После того, как они её проапгрейдили, выяснилось, что Plesk несовместим с Windows Server 2003, на котором хостится мой сайт. Несовместимость выразилась в том, что инсталлятор Plesk снёс настройки IIS. В результате .NET перестал работать. Инженеры хостера мучались с этой проблемой целый день. В результате блог заработал, но теперь хостер сказал "Всё, хватит!". И решил отказаться от хостинга на Windows Server 2003. Взамен они предлагают переехать в cloud. И других опций, в общем-то, не дают.

Короче, не буду рассусоливать. Суть в том, что я теперь собираюсь переезжать со своим блогом на платформу WordPress. У меня уже давно зрела идея переехать на готовый движок, а тут такой удобный случай подвернулся, что всё равно надо куда-то переезжать. Так что теперь я занимаюсь этим вопросом. Адрес сайта останется прежним —- www.raxxla.com, но внешний вид, интерфейс и набор возможностей изменятся. Сейчас надо решить вопрос с импортом содержимого блога на новую платформу. Задача — сохранить весь блог, с первого до последнего поста, целиком доступным на WordPress.

Стоить это удовольствие (хостинг блога на WordPress) будет мне $8/месяц. Это, на самом деле, даже меньше чем я плачу за хостинг сейчас. У них есть и бесплатный план, но там ряд неприкольных ограничений — нельзя использовать собственный домен (вместо www.raxxla.com был бы raxxla.wordpress.com; и даже его бы не было, так как такой домен уже занят); в блоге показывается реклама; 3ГБ дискового пространства; возможно, ещё какие-то ограничения есть. Смотрел на некоторые другие блог-платформы, но, судя по всему, WordPress круче всех по всем параметрам. Остановился на нём.

Думаю, что процесс переезда займёт пару недель. Stay tuned!

Комментариев: 4

Отключение HTML

02.08.2014 Суббота 23:19

Поддержка HTML в комментах отключена в целях безопасности и в связи с имевшей место подозрительной попыткой (удавшейся, но нейтрализованной) запостить в коммент JavaScript. Буду думать, что с этим делать.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->