Что тебе снится?..
20.08.2013 Вторник 06:17
На прошлой неделе побывал на крейсере "Аврора". До этого я посещал символ революции, по-моему, единственный раз, лет тридцать назад, когда ещё был ребёнком. В тот раз был только на палубе и в музее под палубой. А в этот раз даже спустился в трюм и посмотрел на машинное отделение. Там сейчас всё вычищено и вылизано до блеска. Полагаю, что во времена трудовых будней этого корабля, работавшего на угле, там было не так чисто.
Некоторое время назад во властных структурах циркулировала идея о том, чтобы полностью отремонтировать крейсер и привести его в состояние когда он сможет плавать (точнее, "ходить") самостоятельно. Но экскурсовод сказал, что это булшит и не бывать этому никогда. И я с ним в чём-то согласен. Ибо картинка крейсера "Аврора" с вращающейся антенной радара на мачте (без которого корабль никто не выпустит в самостоятельное плавание) это какой-то дикий разрыв шаблона. Пусть лучше стоит себе спокойно на вечной стоянке, имхо.
Ещё пара фоток
Кукрыниксы
18.08.2013 Воскресенье 17:42
Много лет слушая своё любимое радио — "Наше радио", не раз слышал композиции группы "Кукрыниксы", но как-то только в последнее время по-настоящему проникся их музыкой и текстами.
Я выбираю для себя вертикаль,
Здесь скоро явится на небо горизонталь
Где по земле одна скитается маета
Где что-то если останется, то пустота
Только ветер в волосах стынет
Не грустит, не сердится все примет
Тех, что нехотя бросал, там нет
Все, что я в себе спасал, с ними
Я выбираю для себя вертикаль
Ты понимаешь место твое здесь, а жаль
И если ты не соберешься со мной
Прости я хочу жизни неповторимой
Только ветер в волосах стынет
Не грустит, не сердится все примет
Тех, что нехотя бросал, там нет
Все, что я в себе спасал, с ними
Кстати, лидер "Кукрыниксов", Алексей Горшенёв, — младший брат Михаила Горшенёва, недавно почившего фронтмена группы "Король и шут".
Антигейский закон
13.08.2013 Вторник 14:13
Теперь по поводу так называемого "антигейского закона", запрещающего пропаганду нетрадиционного секса среди несовершеннолетних. Тут всё просто. Изначально посыл вроде бы хороший — оградить детей от факторов, которые могут оказать нежелательное влияние на процесс формирования ориентации. Проблема только в том, что такой закон слишком легко использовать для злоупотреблений. Ибо за такую пропаганду можно принять едва ли не сам факт существования однополых пар. Мне кажется, таким парам будет очень трудно жить и вести себя так, чтобы никто, нигде и никогда не смог расценить их поведение как пропаганду среди несовершеннолетних. Двум геям или лесбиянкам нельзя будет даже нигде за руку пройтись, потому что нельзя быть уверенным, что тебя в этот момент не видят дети, и что находящиеся рядом взрослые не расценят это как пропаганду.
То есть, не нарушать этот закон, являясь представителем "меньшинств", будет очень сложно. В этом плане я понимаю международное сообщество, ополчившееся на нас в связи с принятием этого закона. Как решить эту проблему, я не знаю. С одной стороны, пропаганда — это, действительно, не очень хорошо, тем более среди несовершеннолетних. С другой стороны, личная жизнь взрослого человека — это исключительно его личное дело, и запрещать тут что-то — не есть признак свободного общества.
Впрочем, может быть я сгущаю краски, и никаких злоупотреблений законом не будет. Тут многое зависит от того, как сложатся прецеденты. Время покажет.
Только не хотелось бы, чтобы из-за этого нашу Олимпиаду кто-то бойкотировал.
Навальный и квартира Собянина
13.08.2013 Вторник 13:38
По поводу Навального и Собянина. Скажу честно, чем дальше, тем большую симпатию вызывает у меня Навальный. Подумываю даже перевести ему некоторую сумму на избирательную компанию. По-моему, Навальный делает очень нужную работу — не даёт чиновникам, поверившим в свою безнаказанность, расслабляться.
В частности, последняя обнародованная Навальным история с собянинской квартирой возмутила меня до глубины души. Вы вдумайтесь — чиновник записал на свою несовершеннолетнюю дочь квартиру в центре Москвы, площадь 300 кв.м., стоимость примерно пять миллионов долларов. Благодаря тому, что наши чиновники обязаны публично отчитываться о своих доходах, удалось выяснить, что суммарный доход Собянина и его жены за последние десять лет в шесть раз меньше стоимости этой квартиры. Возникает естественный вопрос — откуда деньги. И тут выясняется, что всё, оказывается, законно! Квартира эта была выделена Собянину государством, и он её через несколько лет приватизировал. Всё типа честно, в соответствии с буквой и духом закона.
Знаете, у меня тут претензия даже не к Собянину. Ибо он закон, вроде как, действительно не нарушил. Юридически всё вроде бы безупречно. У меня претензии к закону. То есть типа сначала власть принимает закон, по которому чиновники обязаны публиковать информацию о доходах. Это как бы должно всем — и гражданам России, и международному сообществу — показать, что у нас чиновники не обладают сверхдоходами и что у нас всё открыто и честно. Однако потом (или до этого, неважно) принимается закон, позволяющий 1)предоставлять чиновникам в пользование государственные квартиры, которые 2)затем можно приватизировать по бросовой цене.
Это чего за закон такой?! По-моему, нас, народ, кто-то за идиотов держит. Ну да, при таком раскладе действительно можно одной рукой задекларировать доход хоть 30 тысяч рублей в месяц, и всё будет выглядеть так, как будто человек работает на благо народа просто за еду! А другой рукой при этом получить от государства квартиру за пять миллионов долларов, через пару лет её приватизировать за копейки, и, к примеру, продать. И ведь ВСЁ ЗАКОННО, всё честно и открыто!
Слушайте, зачем нам такие законы? Как минимум, надо обязать чиновников декларировать не только денежные доходы, но и информацию о приватизации ими недвижимости и, вообще, получении ими любых материальных ценностей от государства или из иных источников. И, что очень важно, указывать в этой декларации надо РЕАЛЬНУЮ стоимость полученных благ, а не воображаемую кем-то. А то ведь, я уверен, если взглянуть на документы по приватизации, собянинская квартира, тысяч двести долларов стоит, не больше. Скромно живёт человек на трёхстах метрах в пяти минутах от Белого дома, чо. Точнее, дочка его шестнадцатилетняя. А сам он походу вообще бездомный.
А после того, как декларация будет отражать реальность, а не чьи-то фантазии, можно уже будет смотреть, кто, сколько и за что получает. И насколько адекватна оплата работе.
Короче говоря, на мой взгляд, то, что появился человек, который не боится раскапывать такие вещи, — большое благо для нас всех. И нужно его по возможности поддержать.
Что необходимо каждому мужчине...
12.08.2013 Понедельник 01:10
Ехал тут в пригородной электричке на днях. Ну там как обычно ходят по вагонам продавцы всякой всячины — чипсы, мороженое, газеты, журналы, носки, да всё что угодно, вплоть до нижнего белья. Одна тётка среди прочего продавала стопки для водки. И вот как она рекламировала свой товар:
"То, что необходимо каждому мужчине — набор стопок, пять жестяных стопок — 100 рублей!".
Оказывается, каждому мужчине необходимы стопки для водки...
Ящерица
12.08.2013 Понедельник 00:48
Ещё одна ящерица (предыдущая была
тут) — снял максимально близко насколько смог.
Симметрия
12.08.2013 Понедельник 00:40
Кактус, вид сверху. Интересно, тринадцать лучей.
Алёнка и комп
09.08.2013 Пятница 12:41
Коллега по имени Алёна вернулась из отпуска. Коллеги приготовили ей сюрприз в системном блоке.
Крутой бизнес-центр
09.08.2013 Пятница 12:35
Дизайн бизнес-центра — зачёт! Это типа экстремальный лофт такой.
Листопад
08.08.2013 Четверг 14:52
Забавную фамилию недавно услышал — Листопад.
Не рой яму...
08.08.2013 Четверг 14:40
Хочу сказать пару слов по поводу, как сейчас принято говорить, "резонансной" истории про то, как некий человек нагрел один из российских банков на 24 миллиона рублей. Ну, точнее, не нагрел, а хочет нагреть, и шансы, имхо, у него есть.
Владелец "нагретого" банка Олег Тиньков, в частности, написал в своём твиттере:
Боже, что за страна?Мошенники у вас герои ...Так вот, я считаю гражданина, натянувшего банк Тинькова, мошенником ровно настолько, насколько мошенником является сам Тиньков, а также любой бизнесмен, применяющий в своём бизнесе практику "мелкого шрифта" (fine print). То, что сделал гражданин, и то, что делают банки, указывая важнейшие условия договора едва читаемым шрифтом, — явления одного порядка. Так что поделом.
Печально, что это общепринятая практика. По-моему, давно назрела необходимость сделать ряд важных изменений в законодательстве, а именно:
- запретить использовать в любых договорах шрифт размером менее стандартного, использующегося в большинстве обычных книг;
- запретить многостраничные, никем не читаемые лицензионные соглашения к программным продуктам;
- запретить во время рекламы на телевидении отображать нечитаемый в силу размера шрифта текст, а также отображать текст, который невозможно прочитать в силу короткого промежутка времени, который он демонстрируется;
- запретить в рекламе сноски в виде звёздочек ("*"), содержание которых существенно меняет смысл основного текста.
Всё это — примеры действий, граничащих с мошенничеством. В честном бизнесе всё должно быть открыто и прозрачно. Пока всё это существует, поступать с банками так, как поступил герой этой истории, — верх справедливости.
P.S. А ещё Тиньков не вызывает у меня уважения как любой человек, организующий производство алкоголя и торговлю им.