Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Собака с милицией...

21.06.2010 Понедельник 23:36

Эх, что за жизнь наступила... Ни минуты покоя! Позавчера я был в Таллине, вчера — в Санкт-Петербурге, а сегодня — в Стокгольме.

Сегодняшний трансфер в Швецию был не таким как обычно. Обычно всё проходит без сучка и задоринки. Сегодняшний перелёт — полная противоположность. Началось всё с того, что на паспортном контроле в Стокгольме я попал к девушке-стажёру. Очередь у неё еле двигалась. В итоге я прошёл паспортный контроль предпоследним со своего самолёта. Дальше — веселее. Уже на выходе с выдачи багажа меня поймала собака с милицией полицейский с собакой-наркоманкой, который предложил осмотреть содержимое моего рюкзака. Уж не знаю, чем я им не понравился. Пока полицейский осматривал мои вещи, я с опаской смотрел на собаку, не поведёт ли она носом. А то ведь и догола могут раздеть в поисках весёлого порошка...

Как бы то ни было, шведские блюстители закона меня отпустили восвояси. Но приключения на этом не закончились. Из-за всех этих перепетий в аэропорту я опоздал на последний автобус в Чисту — пригород Стокгольма, в котором живу. Пришлось ехать в сам Стокгольм, а оттуда пилить на метро в Чисту. Но даже это оказалось не просто осуществить! Когда я попытался купить в кассе проездной на неделю, мне сказали, что принимают только наличные. А у меня их нет. И снять в банкомате я их не могу. Потому что у меня нет ни фига денег на счету! Любимая компания забыла командировочные вовремя перевести. В кассе сказали, что есть автоматы, в которых можно покупать по карточке. Я попробовал там купить по кредитке, но два автомата, которые я испробовал, категорически отвергли мою карточку без объяснения причины. Хотя я уже много месяцев пользуюсь ею без сбоя везде, где только можно.

"Чё-то я очкую", подумал я. Действительно, оказаться за границей без денег не очень приятно. В отчаянии я решил испытать карточку, на которой по идее не должно было быть денег, и, о чудо, она сработала! То ли компания командировочные всё-таки перевела, то ли я просто в минус ушёл и теперь меня будут жёстко карать штрафами.

В общем, не всегда всё гладко бывает в путешествиях. В итоге я приехал домой на два часа позже намеченного времени и устал как собака. Зашёл в Max (очередная ипостась Макдональдса) и вот сейчас сижу дома и собираюсь пойти спать.

P.S. Забыл ещё одну мелкую неприятность! В России на досмотре отобрали флакончик с шампунем! Это вообще бред какой-то! Типа в ручной клади нельзя провозить жидкости во флаконах объёмом больше 200 миллилитров. Типа, такое надо в багаже возить. У меня НЕТ багажа! Что мне теперь, чемодан с собой возить ради одного флакона шампуня?!

Хм. А это интересная мысль. Приколоться что-ли как-нибудь? Взять с собой здоровый чемодан и положить в него только шампунь! То-то девушки на рентгене удивятся.

Правда, мне удалось пожертвовав шампунем сохранить баллон с пеной для бритья. Ибо строгая, но справедливая девушка на контроле удовлетворилась шампунем, не подумав, что у меня могут быть и другие баллончики.

P.P.S. Как-то многовато приключений для одного переезда. Хочу спать.

Комментариев: 5

Таллин

21.06.2010 Понедельник 13:35

Поставил ещё одну галку в списке посещённых стран. Побывал на выходных в Таллине. Очень и очень доволен. Красивый европейский город. Даже не верится, что когда-то он был частью Советской империи.

P.S. Побывал у многострадального памятника советскому солдату, который перенесли из центра на окраину Таллина.

P.P.S. Фотки на подходе.

Комментариев: 10

Нормальный фотик

17.06.2010 Четверг 19:57

Всё, я наконец (вроде бы) созрел для нормального фотика. К тому же скоро еду в отпуск — на Нордкапп, где ожидаю увидеть много живописностей. Без фотоотчёта о поездке я не смогу считать свою миссию выполненной. :) У меня, конечно, есть мыльница, но снимать красоты Норвегии, Финляндии и российского Заполярья мыльницей — кощунство, имхо.

Ищу что-нибудь в диапазоне 30-50 тысяч рублей ($1000-1700). Посоветуйте чего-нить? Единственное ограничение — не Sony (я люблю мстить некоторым нехорошим фирмам ). Люблю снимать пейзажи и макро. Людей снимаю мало.

Комментариев: 4

Перспектива

17.06.2010 Четверг 14:41

Задумался о перспективе. Не, не о перспективах своей жизни или чём-то подобном, не. :) А об эффекте перспективы. В чём он заключается? В том, что по мере увеличения расстояния от наблюдателя до объекта видимый размер изображения объекта уменьшается. Это проявляется, например, в том, что стены коридора, которые, очевидно, взаимно параллельны, в дали начинают "сходиться". Или в том, что трамвайные рельсы "сходятся" в точку на горизонте.

Как бы ничего удивительного, мы все привыкли к этому с детства. Но мне тут пришёл в голову вопрос — а почему имеет место именно такой эффект? Нет, понятно, что логика диктует требование, чтобы по мере удаления от объекта количество деталей, которые можно рассмотреть уменьшалось — в этом одно из фундаментальных свойств понятия "удаление".

Но! Ведь эффект перспективы не единственный возможный вариант. Мне пришёл в голову ещё как минимум один. Количество деталей может уменьшаться и при сохранении видимых размеров объекта! Как? Сжатие JPEG! :) Или любой подобный алгоритм. При удалении от объекта его изображение могло бы становиться всё более и более размытым, при этом не меняя видимых размеров. При достаточно большом удалении, объект бы сначала становился фоном, а затем вовсе переставал влиять на видимое глазом изображение, так как вносил бы в него слишком малое изменение.

Таким образом, мы бы имели тот же эффект — уменьшение детализированности изображения при удалении объекта от наблюдателя, но без эффекта перспективы.

Интересно, почему наш мир устроен так, что в нём реализован вариант с перспективой, а не с ухудшением качества изображения, как в JPEG. На самом деле, я полагаю, что это всего лишь вопрос интерпретации. Нет, конечно, можно сказать, что эффект перспективы объективен, так как размер изображения на сетчатке глаза действительно уменьшается при удалении. Но ведь устройство нашего глаза — тоже может быть вопросом интерпретации. Можно так глобально пересмотреть то, как мы видим мир, что появится новый мир — в котором эффект перспективы отсутствует, вместо него имеет место эффект ухудшения качества, а наши зрительные органы устроены так, что не подтверждают эффект перспективы, но подтверждают эффект ухудшения качества. И это будет не другой мир, а другая интерпретация того же мира.

Комментариев: 17

Бутусов в Капелле

16.06.2010 Среда 21:50

Пару недель назад побывал на сольном концерте Вячеслава Бутусова в Государственной Академической Капелле.



Сказать, что я доволен — значит почти ничего не сказать. Я понял, что давно мечтал побывать на таком концерте. Камерная обстановка: всего шестьсот, семьсот зрителей, идеальная тишина в зале когда Бутусов пел или говорил, нормальная громкость музыки.

Мне очень нравится Бутусов — его голос, его музыка, местами — его тексты, похожие на тексты бесед Ошо в том, как в них зачастую бессмысленный набор слов перемежается крупицами глубокого смысла.

Очень понравилась песня "Берег". В отличие от традиционного варианта, который крутят на радиостанциях, на этом выступлении Бутусов закончил песню сразу после последних слов:

Нас всегда было двое -
А теперь только я.
В традиционном варианте дальше идёт ещё какой-то проигрыш, и поэтому раньше от моего сознания всегда ускользали эти две последние строчки. А внезапная тишина после них на сольном выступлении позволила словам погрузиться в сознание и оставить там отпечаток. И они произвели на меня сильное впечатление. Может, конечно, это лишь моя фантазия, и Бутусов не имел ничего такого в виду, но я увидел в этом глубокую аллегорию. Океан — это сознание. Берег — его граница. "Нас всегда было двое" — я и не-я. Океан моего сознания и то, что за его пределами, так называемый "внешний мир". "А теперь только я" — исчезла эта надуманная, искусственная граница между я и не-я, причина всех страданий в нашем мире, но и одновременно причина существования самого мира тоже. Эта граница исчезает когда человек достигает просветления.

Вообще, я таких аллегорий вижу у Бутусова много, это лишь одна их самых ярких.

Вячеслав не только пел, но и отвечал на вопросы из зала. Меня подмывало спросить его, как он относится к строительству "Охта-центра", но как-то не решился.

Комментариев: 12

Я вернулся :)

21.05.2010 Пятница 03:03

Я вернулся. К людям. Хотя физически я сейчас опять в Стокгольме.

Начинаю снова писать в блог.

Комментариев: 5

Солнце и Любовь

21.05.2010 Пятница 02:58

Солнце.

Солнце, солнце...

Когда оно светит, мир меняется. Даже люди становятся добрее. Даже в России. Даже в Питере. Несколько дней назад, как раз когда в Питере была "ночь музеев", стояла отличная погода. Солнце щедро дарило свою энергию земле. И энергия эта приобретала порой удивительно неожиданные и приятные формы. Форму водителя, издалека увидевшего стоящего рядом с пешеходным переходом человека (меня) и остановившегося его пропустить. Форму чистого Таврического сада и не слишком пьяных и вполне культурно ведущих себя людей. Хотя ведь выходной, и как бы "положено" пьянствовать! Форму вежливых продавщиц в цветочных ларьках, в которых, как будто случайно, в этот день было несколько больше посетителей чем обычно.

Энергия Солнца принимала форму Любви. Не эгоистической "любви", когда хочется иметь и не делиться, принимать, но не давать. А настоящей Любви, когда её столько, что она переполняет, её невозможно держать внутри, и хочется делиться ею и радоваться как ребёнок, чувствуя ответную Любовь.

Всё-таки между Любовью и термоядерными реакциями Солнца определённо есть что-то общее.

Комментариев: 1

Вулканы

22.04.2010 Четверг 12:50

Как я понял, он решил странствовать с перелетными птицами. В последнее утро он старательней обычного прибрал свою планету. Он заботливо прочистил действующие вулканы. У него было два действующих вулкана. На них очень удобно по утрам разогревать завтрак. Кроме того, у него был еще один потухший вулкан. Но, сказал он, мало ли что может случиться! Поэтому он прочистил и потухший вулкан тоже. Когда вулканы аккуратно чистишь, они горят ровно и тихо, без всяких извержений. Извержение вулкана - это все равно что пожар в печной трубе, когда там загорится сажа. Конечно, мы, люди на земле, слишком малы и не можем прочищать наши вулканы. Вот почему они доставляют нам столько неприятностей.(с) "Маленький принц"

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

ЭРА!

21.04.2010 Среда 18:29


Гы-гы, сфоткал вывеску в Питере, в одном бизнес-центре. Блин, ну называли бы вещи своими именами: "ЭРА - фонд Эффективного Распиливания Активов". Всего-то одно слово заменить — "распоряжение" на "распиливание".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Увидеть Стокгольм и улететь

21.04.2010 Среда 15:24

Шутки шутками, а вот расписание полётов из Стокгольма на сегодня:


Смотрим колонку Status. Душещипательная картина. Можно было бы вместо "Cancelled" писать "Volcanoed". Мда. А у меня билет Стокгольм — Санкт-Петербург на пятницу...

А вот ещё в новостях пишут:

Между тем, Эйяфьялайокулль может спровоцировать извержение другого исландского вулкана — Катла, передает AP со ссылкой на исландских ученых. Две горы находятся на юге Исландии на расстоянии примерно 20 км друг от друга. Ученые считают, что они связаны между собой магматическим каналом.

Комментариев: 1

Повальная вулканизация всей Европы

21.04.2010 Среда 14:33


Пару дней назад в лондонском аэропорту. (Фотка не моя.)

Комментариев: 1
<- Предыдущие записи Следующие записи ->