Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Метро в Стокгольме

06.12.2011 Вторник 00:45

В стокгольмском метро можно не напрягая слух и голосовые связки разговаривать по сотовому телефону или слушать музыку в плеере, как внутри вагона, так и на платформе — шум едущего поезда этому не препятствует. Потому что шума почти нет, метро практически бесшумное. И сотовая связь имеется и на платформах, и в тоннеле.

А ещё недавно видел сценку. Мужик шёл по платформе метро, распаковывал сникерс (шоколадка такая, кто не курсе). Распаковал и бросил обёртку себе под ноги. Метров через семь его остановила бдительная пожилая шведка и, видимо, пристыдила (видимо — потому что я не понимаю по-шведски ни фига кроме фраз "здравствуйте", "до свидания", "пожалуйста" и "что за хрень?!"). Так вот тот мужик проникся, осознал свою вину, почувствовал угрызения совести, вернулся, поднял бумажку, отнёс её к урне и выбросил! Во как! Просто Советским Союзом от этого эпизода повеяло, чесслово!

Вагоны стокгольмского метро раза в полтора шире стандартных питерских и московских вагонов. И длиннее раза в два.

А вот сфоткал сегодня схему центральной станции Стокгольма, T-Centralen:


Здесь пересекаются три линии метро и линия пригородных электричек. На подземный город это, наверное, не тянет, но то, что это круче любого пересадочного узла питерского метро, — несомненно. Ну, разве что узел Сенная-Садовая-Спасская ("три С") сравним по навороченности. Ну и вообще, в Стоке количество станций метро в два раза больше чем в Питере. При том, что население Стокгольма в пять раз меньше. Кому не лень может сосчитать количество станций на одного жителя и сравнить. Неудивительно, что здесь в метро не бывает давки даже в час пик.

По фотке можно кликнуть (правда, ничего не будет Шутка. Будет полноразмерная фотка.).

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Программист-паразит -- это звучит гордо!

04.12.2011 Воскресенье 02:14

Просто удивительно, какой иногда работун нападает. Сегодня (в субботу!) работаю дома с утра до вечера. Начал где-то в двенадцать дня, а закончил в одиннадцать вечера. И ведь не за деньги — ведь меня никто не просил сегодня работать, и соответственно никто за это не заплатит. Просто интересно, и не оторваться. В такие дни чувствуешь себя счастливым человеком, ведь любимая работа, работа, которая интересна — это большая удача.

Комментариев: 3

Чудеса обоняния

02.12.2011 Пятница 00:59

На днях проявил чудеса обоняния. Учуял алкоголь, содержащийся в конфетах, находящихся в запечатанном (!) полиэтиленовом пакете! Вот что значит два года не пить ни капли.




Что удивительно — на упаковке нигде крупными буквами не написано, что в конфетах содержится алкоголь. Эта информация есть только в напечатанном мелким шрифтом списке ингредиентов с обратной стороны. Надо что-то заподозрить (как я), чтобы добраться до этого списка и прочитать его. А тем временем, конфеты часто покупают родители детям. А так же непьющие люди — самим себе. Безобразие! Так и спиться можно!

Комментариев: 3

Не подряд!

01.12.2011 Четверг 02:01


Ну и раз уж пошла политота, размещу тут это видео. Как же я люблю Алексея Вишню за подобные песни! Видео, правда, не его.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Про гражданский долг

01.12.2011 Четверг 01:50

По мере приближения выборов мне всё чаще приходится слышать вопросы о том, пойду ли я голосовать и за кого. А когда я говорю, что скорее всего я не буду голосовать, звучат слова о гражданском долге, активной гражданской позиции, политической (без)грамотности... В таких случаях мне всегда хочется сказать: друзья, расскажите о гражданской позиции отшельнику, живущему в горах, посвятившему свою жизнь медитации и стремлению к свету. Для него весь этот мир сиюминутных страстей, в том числе политических, — песчинка в бездне времени. Я, конечно, не отшельник и живу не в горах, но оставляю за собой право считать вопрос о том, за кого проголосовать в воскресенье, имеющим не большее значение, чем вопрос о том, какая температура воздуха будет завтра в Гондурасе.

P.S. Но я оставляю за собой и право проголосовать если мне петух жаренный в голову клюнет.

Комментариев: 10

"Старый" Петербург

01.12.2011 Четверг 00:21


Вышел я как-то из офиса пообедать. И застал на канале Грибоедова Алексан Сергеича картину, изображённую на фотографии. На мостике рядом с ресторацией "Фрикадельки" и в его окрестностях стоят люди, одетые явно не по моде первой половины XXI века. А скорее, одетые по моде второй половины XIX века. Оказалось, снимают кино. Я сфоткал, слегка фотошопнул для драматизации и выкладываю. По фотке можно кликнуть и увидеть большой её вариант.

Кстати, снег, который якобы имеет место на фотографии, бутафорский. Был рассыпан тут и там. Вечером шёл с работы - снега уже не было.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

ISS Live!

29.11.2011 Вторник 02:56

Под катом — живое видео с камер Международной Космической Станции!

Смотреть видео с МКС!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Эффект Чероки

29.11.2011 Вторник 02:08

Давным-давно я читал повесть Джека Лондона "Белый клык". Великое произведение, как и очень многое другое из того, что написал этот автор. Мастер прорисовки характеров, он умел накалить обстановку и обнажить чувства героев. И конечно, главный герой в "Белом клыке" — это, собственно, Белый Клык — пёс, помесь волка и собаки. К нему проникаешься уважением, его любишь, ему сочувствуешь. Но запомнилось мне из этого произведения ещё одно действующее лицо. Точнее, действующая морда. Причём так запомнилось, так втемяшилось в голову, что несколько раз в дальнейшем определяло мою жизненную позицию, мои действия в некоторых ключевых ситуациях. Поэтому решил я об этом написать.

Был в книге эпизод, когда люди устраивали собачьи бои. В одном из таких боёв Белый Клык дрался с бульдогом по кличке Чероки. Вот этот Чероки мне и запомнился. Сравнительно небольшой пёс, уязвимый, неповоротливый, совсем на первый взгляд не приспособленный для боя, он едва не отправил Белого Клыка, могучего полуволка-полусобаку, на тот свет.

Позволю себе привести цитату, описывающую ключевой момент этой схватки:


Много раз Белый Клык пытался сбить Чероки с ног, но разница в росте была слишком велика между ними. Чероки был коренастый, приземистый. И на этот раз счастье изменило Белому Клыку. Прыгая и вертясь юлой около Чероки, он улучил минуту, когда противник, не успев сделать крутой поворот, отвел голову в сторону и оставил плечо незащищенным. Белый Клык кинулся вперед, но его собственное плечо пришлось гораздо выше плеча противника, он не смог удержаться и со всего размаху перелетел через его спину. И впервые за всю боевую карьеру Белого Клыка люди стали свидетелями того, как "бойцовый волк" не сумел устоять на ногах — Он извернулся в воздухе, как кошка, и только это помешало ему упасть навзничь. Он грохнулся на бок и в следующее же мгновение опять стоял на ногах, но зубы Чероки уже впились ему в горло.

Хватка была не совсем удачная, она пришлась слишком низко, ближе к груди, но Чероки не разжимал челюстей. Белый Клык заметался из стороны в сторону, пытаясь стряхнуть с себя бульдога. Эта волочащаяся за ним тяжесть доводила его до бешенства. Она связывала его движения, лишала его свободы, как будто он попал в капкан. Его инстинкт восставал против этого. Он не помнил себя. Жажда жизни овладела им. Его тело властно требовало свободы. Мозг, разум не участвовали в этой борьбе, отступив перед слепой тягой к жизни, к движению — прежде всего к движению, ибо в нем и проявляется жизнь.

Не останавливаясь ни на секунду. Белый Клык кружился, прыгал вперед, назад, силясь стряхнуть пятидесятифунтовый груз, повисший у него на шее. А бульдогу было важно только одно: не разжимать челюстей. Изредка, когда ему удавалось на одно мгновение коснуться лапами земли, он пытался сопротивляться Белому Клыку и тут же описывал круг в воздухе, повинуясь каждому движению обезумевшего противника. Чероки поступал так, как велел ему инстинкт. Он знал, что поступает правильно, что разжимать челюсти нельзя, и по временам вздрагивал от удовольствия. В такие минуты он даже закрывал глаза и, не считаясь с болью, позволял Белому Клыку крутить себя то вправо, то влево. Все это не имело значения. Сейчас Чероки важно было одно: не разжимать зубов, и он не разжимал их.

Каким-то чудом Белому Клыку удалось избежать смерти — кажется, их разняли люди. Я же из этого эпизода вынес для себя модель поведения. То, как вёл себя в схватке бульдог Чероки, меня впечатлило до глубины души. "Схватить и не отпускать, и гори всё вокруг синим пламенем" — так можно описать эту стратегию. Это особое состояние сознания — эффект "тоннельного зрения", если хотите, когда в мире остаёшься только ты и твоя цель, которая почему-то очень хочет, чтобы ты её не добился. В этот момент ничего другого в мире нет — ни боли, ни страданий, ни порицания окружающих, ни их одобрения — ничего.

Этот образ — собака, вцепившаяся в шею другой собаке и "знающая", что всё, что нужно для победы — это не ослаблять хватку и смиренно терпеть боль, причиняемую агонизирующим противником — этот образ всегда воодушевлял меня на принятие сложных, но ключевых решений. Конечно, в качестве противника в моём случае выступали не другие люди. Скорее, противником был я сам, точнее мои вредные пристрастия. Например, руководствуясь этой ролевой моделью, я навсегда прекратил употреблять алкоголь, курить, есть мясо, играть в казино... "Эффект Чероки" играет роль и в моей повседневной жизни — больше в работе. У любого программиста нередко возникает искушение "ослабить хватку", сделать что-то чуть-чуть не по правилам, слегка нарушить идеологию, сэкономив таким образом силы и время. На мой взгляд, это начало конца. Стоит "ослабить хватку", глазом не успеешь моргнуть — твоё "сэкономленное время" вопьётся тебе же в шею острыми зубами багов и кода, который невозможно поддерживать.

В общем, каждый черпает энергию для подпитки собственной воли из своих источников. Для меня таким источником стал роман Джека Лондона. За что я ему, Джеку Лондону, очень благодарен уже много лет.

Подумал, и решил добавить. Эту стратегию, этот эффект Чероки нельзя, неэтично применять против других людей. Точнее, физически это возможно, но это всегда деструктивно. Ибо в бескомпромиссной схватке воли и цели что-то одно всегда ломается. Ты либо уничтожаешь противника, либо самого себя. При этом оба вы — люди, оба — "божьи создания", и карма страдает в любом случае. В уничтожении же собственной вредной привычки или, скажем, какой-то области незнания нет ровным счётом ничего плохого. Оружие надо выбирать по противнику.

Комментариев: 14

Фильмы Бусловых

28.11.2011 Понедельник 02:41

И ещё посмотрел киношку — "Бабло" Константина Буслова. Фильм в духе "Бумера" и "Жмурок", только крови поменьше. И юмора побольше. В общем, достойная внимания развлекуха на один вечер, хотя иногда становилось не по себе от той достоверности, с которой изображены всякие бандюки, а также менты, на них похожие.

Кстати, оказывается у Бусловых кинематограф — семейное занятие. У Константина есть брат Павел, который снял "Бумер", а также новый фильм про Высоцкого — "Высоцкий. Спасибо, что живой", который ещё не вышел — премьера в российских кинотеатрах, кажется, 1-го декабря (в ближайший четверг). Я обязательно на этот фильм схожу. Там ведь интрига — неизвестно, кто играет главную роль — собственно, Высоцкого. В Вики написано, что образ Высоцкого воссоздан при помощи современных технологий грима, а также компьютерной графики. Сценарий написан сыном певца — Никитой Высоцким.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ковбои против пришельцев или Эскейпер против Голливуда

28.11.2011 Понедельник 02:22

Посмотрел только что фильм "Ковбои против пришельцев" ("Cowboys & Aliens", 2011). По-моему, Голливуд уже не знает, как извратиться. (Кажется, я это уже говорил?) Поскольку все жанры уже разработаны как только можно разработать жанр в кино, то американцы перешли на эклектику. В данном случае мы имеем дикую смесь двух жанров — вестерна и фантастики. И ведь неплохо получилось, надо признать. Впрочем, другого и нельзя ожидать если в фильме снимаются такие актёры как Гаррисон Форд и Дэниел Крейг.

Но, конечно, это чистое развлекалово. Вполне в голливудском стиле. Ширпотреб, поставленный на поток. Особенно меня "веселит" стандартный голливудский штамп, когда посреди какой-нибудь битвы у главных героев вдруг возникает непреодолимое желание устроить сентиментальный диалог минуты на три. И возникает впечатление, что все остальные герои — как "наши", так и враги — проникаются серьёзностью момента, прекращают битву и терпеливо ждут, пока главные герои не решат, что с сентиментами закончено, и пора продолжать бой. Ооой... (с) Задорнов.

Настоящее искусство — это либо лента, максимально реалистичная, продуманная до мелочей, в которой если идёт бой, то идёт бой, и не до сентиментов. Таков, например, "Взвод" Оливера Стоуна. Или те же "Чужие". Кэмерон не зря величайший режиссёр современности, он эти моменты отлично чувствует, и из "Чужих" он выреза́л подобные сцены — это известный факт. Либо кино должно быть сознательно сюрреалистическим, символичным, открыто заменяющим моделирование реальности на изображение слоя абстракции, через который реальность отражается в сознании режиссёра. Таковы, например, фильмы Тарантино. Всё остальное, на мой взгляд, — ремесло, а не искусство. В ремесле тоже нет ничего плохого. Как видим, такие фильмы могут быть вполне увлекательны и смотреться с интересом. Но культовыми они не становятся.

Комментариев: 3

Пусень

27.11.2011 Воскресенье 03:01

Кого это я себе завёл? Цыплёнка?



Узнать...

Комментариев: 13
<- Предыдущие записи Следующие записи ->