Oxygène 3
03.12.2016 Суббота 06:38
Через несколько дней, 5 декабря 2016 года, исполняется сорок лет с того дня, когда свет увидел "Oxygène" (1976), альбом Жана-Мишеля Жарра, после выхода которого началось восхождение этого французского композитора на олимп электронной музыки. Спустя двадцать один год после этого он выпустил продолжение — "Oxygène 7—13" (1997). А вот теперь, через сорок лет, вышла третья — и последняя, по словам самого Жарра — часть, "Oxygène 3". Теперь это уже трилогия.
Новый альбом я уже купил в эпловском iTunes и прослушал. Не могу сказать, чтобы я был потрясён. В этом довольно сильный контраст с первым альбомом, который меня в своё время именно что потряс, причём с первого прослушивания. Как и некоторые другие альбомы Жарра того времени. На мой взгляд, третья часть — это, скорее, почивание на лаврах. Не был бы это Жарр и не было бы это продолжением легендарного "Oxygène", боюсь, эту музыку вряд ли бы кто-то заметил. Она хорошая, но не выдающаяся. Нету совершенно бессмертных хитов, таких как Oxygène 4, ну или хотя бы Oxygène 7. Впрочем, надо прослушать ещё пару-тройку раз. Бывает, что музыка "пробирает" не с первого раза.
Вот тут я подробно распространялся о том, что такое для меня музыка Жарра.
Кстати, меня всегда пугала эта фирменная обложка альбомов Oxygène... Понятно, что хотел сказал автор картинки, но... выглядит несколько страшновато.
Шахматный король
01.12.2016 Четверг 07:38
Последние несколько дней с интересом наблюдал за эпическим поединком между действующим чемпионом мира по шахматам (по версии ФИДЕ) Магнусом Карлсеном и претендентом, россиянином Сергеем Карякиным. Я даже не представлял, что смотреть шахматные состязания может быть столь увлекательным занятием. Не последнюю роль в этом сыграл комментатор трансляции, гроссмейстер Сергей Шипов. Благодаря ему малопонятное обывателю передвигание шахматных фигур двумя молчаливыми мужчинами в костюмах превратилось в увлекательнейшее действо, наполненное интригой и адреналином.
К сожалению, Сергей проиграл. Хотя в какой-то момент он был очень близок к тому, чтобы забрать у норвежца шахматную корону. После восьмой (из двенадцати) партий он повёл в счёте, и ему нужно было лишь добиться ничьих в оставшихся четырёх. Но в десятой партии Сергей проиграл. Основная часть матча таким образом завершилась ничьей, и всё решилось в дополнительном матче в "быстрые шахматы". В которые, как выяснилось, российский шахматист заметно уступает норвежцу.
Норвежец, конечно, достоин всяких похвал. Я хоть и профан в шахматах, но меня восхитило то, как быстро и грамотно (по словам комментатора) он ходил. Такое впечатление, что "процессор" в его голове действительно работает в несколько раз быстрее, чем у Карякина. Там где Карякин думал три минуты, Карлсен ходил за десять секунд, и такая пропорция сохранялась сегодня на протяжении почти всего матча. В итоге Карякин постоянно испытывал цейтнот. К игре в условиях которого он явно приспособлен гораздо хуже соперника. В итоге, дополнительный турнир со счётом 3:1 выиграл норвежец, защитив таким образом титул чемпиона мира во второй раз.
Кстати, сделал он это в свой 26-ой день рождения.
Вообще, этот Магнус Карлсен — реально звезда и герой нашего времени. В подростковом возрасте его называли "шахматный Моцарт". Сейчас, в свои двадцать шесть он побил все возможные рекорды в шахматах, превзойдя по рейтингу Гарри Каспарова. Который, кстати, тренировал его в течение одного года, когда Магнус был ещё подростком. Я посмотрел несколько видео с его играми — то, как он играет, очень впечатляет: быстро, уверенно, результативно. Нашёл в ютубе интересное видео, где он выигрывает у Била Гейтса за десять секунд своего игрового времени.
Не то, чтобы Гейтс был каким-то светилом шахмат, но он, всё же, богатейший человек планеты и заработал свой капитал не на нефти там какой-нибудь, а своим умом. Когда смотришь эту игру, длящуюся всего пару минут, такое впечатление, что со стороны Магнуса идёт мощный заряд "шахматной энергии", сокрушающий всё на своём пути. На Била Гейтса даже немного жалко смотреть.
Вообще, из просмотра игр этого поединка и прослушивания комментариев профессиональных шахматистов я почерпнул некоторую интересную информацию. Выясняется, что когда играют шахматисты высочайшего уровня, исход их игры стремится к ничьей. На мой взгляд, это важный факт и он говорит о том, что шахматное мастерство достигло в некоторой степени потолка сложности этой игры. Ведь понятно, что нет двух людей, обладающих одинаковыми комбинаторными способностями. Соответственно, если бы сложность игры была где-то в недостижимых, заоблачных высотах, то эти отличия в мастерстве давали бы о себе знать в заметном разбросе результатов игр. Если же мы видим, что всё больше и больше матчей заканчиваются ничьей, это означает, что всё больше и больше игроков достигают такого уровня, при котором они играют максимально хорошо, насколько позволяет сложность игры, и победитель определяется всё чаще случайными факторами: ошибками при анализе, неспособностью играть блиц-игры и т.п.
В этом плане, мне кажется, было бы неплохо, если бы так же как шахматы раскрутили бы какую-то другую игру, предел сложности которой ещё достаточно далёк, чтобы достигнуть максимума мастерства было нереально. Например, игра го. Сложность которой, говорят, превышает сложность шахмат многократно.
Наводнение в Китай-городе
30.11.2016 Среда 18:07
Такая вот картина у меня сегодня утром рядом с работой, в Китай-городе. Фотка не моя — с сайта
boston.com. На самом деле, когда я шёл на работу (около девяти утра), воды уже почти не было, была только грязь повсюду. А вот в пять утра было именно так.
Причина — прорыв трубы с холодной водой, магистрального диаметра.
P.S. Для посвящённых: а вот использовали бы американцы "Полегляд", и авария не имела бы таких драматических последствий!
Лента.рузочарование
30.11.2016 Среда 02:12
Лента.ру в последнее время разочаровывает. Мне всё чаще при чтении их статей представляется, что по ту сторону экрана сидит какой-то студент, если не школьник вообще. Претензии у меня к ним две: качество контента и грамотность текста. Контент порой просто обескураживает. Ну такую хрень там иногда прочитаешь... Которая у меня в голове вообще не совмещается с понятием "серьёзный новостной сайт". Например:
Девушки прикрылись пальцами на обнаженных селфи
В сети поглумились над «ктитором Порошенко»
«Самый хозяйственный пес» притворился манекеном
Блин, шито?! Может, это развлекательный портал, а не новостной и аналитический сайт? Тогда эти "новости" были бы вполне релевантны.
По поводу грамотности, регулярно встречаю у них ошибки. Вот из свежего:
В своем письме на имя главы государства, имеющимся в распоряжении телеканала, Залдостанов указал на необходимость ...https://lenta.ru/news/2016/11/29/gerbrossii/
Выделено мной. По-моему, грамотному человеку без всяких правил понятно, что правильно в данном случае "имеющЕмся". Но можно подтвердить и правилами. Вот тут есть табличка:
https://ru.wiktionary.org/wiki/имеющийся
Слово "письмо" в данном случае употреблено в единственном числе, предложном падеже. Род — средний. Соответственно "имеющемся".
Написал об ошибке в комментах к статье. Кроме того, у Ленты.ру есть возможность сообщить об ошибке (выделить текст и нажать Ctrl-Enter). Сообщил. К сожалению, нету никакой реакции — безграмотность так и продолжает красоваться на одной из страниц ведущего новостного сайта.
Анонс!
26.11.2016 Суббота 22:21
В США уже третий выходной подряд. И завтра ещё один. А всё потому, что День благодарения (Thanksgiving day). Я воспользовался паузой в работе и... активно работаю!
Правда, сам для себя. Грядёт значительное изменение на сайте Raxxla.com! Деталей пока раскрывать не буду, пусть останется сюрпризом. Но запустить обновление планирую до окончания выходных.
Не переключайтесь!
UPDATE. Как это часто бывает, при оценке объёма работы произошла недооценка её сложности. На завершение обновления понадобится ещё несколько дней. Наиболее сложная часть работы сделана, но осталось много мелких деталей, без которых выпускать обновление было бы неправильным.
— Администрация сайта Raxxla.com
Индюки на улицах города
24.11.2016 Четверг 23:52
Сегодня в Америке День благодарения, а значит все будут есть индюшек. Я индюшек не ем, но при случае не прочь их сфотографировать. А учитывая то, что на улицах Бостона можно встретить диких индюков, мне есть что показать. Вот пара фоток и в конце видео. Это снято в Бруклайне — одном из районов большого Бостона — в сентябре 2014 года (то есть два года назад).
EmDrive: двигатель, нарушающий законы физики
24.11.2016 Четверг 22:23
Сообщения о нарушающем законы физики двигателе EmDrive появились в сети уже давно, но я не спешил поднимать эту тему в блоге. Потому что, скажем, на РенТВ регулярно говорят об инопланетянах и привидениях, но это ж не повод всему этому верить. Однако несколько дней назад двигатель EmDrive перешёл в категорию концепций, о которых говорят в самых что ни на есть серьёзных научных кругах. Несколько инженеров NASA
провели испытания прототипа этого двигателя (на картинке) и зафиксировали хоть и небольшую, но всё же создаваемую им тягу, наличие которой пока не удаётся объяснить с точки зрения современной физики. Результаты своих исследований учёные опубликовали в научном журнале "Journal of Propulsion and Power".
Закон, в рамки которого не укладывается этот двигатель, — закон сохранения импульса. Благодаря этому закону, например, летают обычные реактивные ракеты. В одну сторону летят продукты сгорания топлива, в противоположную сторону летит ракета. При этом суммарный импульс всей этой системы остаётся неизменным. В этом суть закона сохранения импульса. В случае же EmDrive тяга создаётся без отбрасывания чего-либо куда-либо. Насколько я понял, устройство у него очень простое и может быть описано несколькими словами: в металлическом ведре, представляющем собой усечённый конус, индуцируется микроволновое изучение. И это каким-то образом создаёт тягу. Что и подтвердили учёные NASA.
Вообще, нечасто мы слышим, что официальная наука признаёт существование чего-то, что не укладывается в рамки законов современной физики. Закон сохранения импульса — одна из фундаментальных закономерностей нашего мира, и существование EmDrive, в общем-то, представляет некоторую угрозу фундаменту науки. Вопрос стоит ребром: надо либо объяснить существование тяги в рамках имеющихся физических законов, либо нам не останется ничего иного, как пересмотреть их. Факты, как говорится, — вещь упрямая.
На самом деле, я подозреваю, что мы можем быть свидетелями и современниками революционного поворота в физике. Примерно такого же, как создание теории относительности или квантовой механики. Возможно, закон сохранения импульса выполняется и, вообще, имеет смысл только в определённой области определения. В макромире он прекрасно работает. Но в микромире, на квантовом уровне, ситуация просто может оказаться намного сложнее чем просто два предмета, отталкивающиеся друг от друга. Тут может вмешаться и корпускулярно-волновой дуализм, и всякого рода квантовые явления, и релятивистские эффекты, и, возможно, даже многомерность пространства, описываемая теорией струн. Примерно то же самое случалось ведь уже раньше. Законы классической (ньютоновской) механики, которые долгое время считались абсолютно верными и несокрушимыми, оказались таковыми только в своей, довольно узкой области применения, как было показано Эйнштейном. Возможно, сейчас настала очередь несколько подвинуться и закону сохранения импульса.
Насколько я понимаю, преимущество EmDrive (если его удастся перевести из состояния "прототип" в состояние "работающее изделие") заключается в его эффективности. С его помощью можно будет гораздо быстрее перемещаться в космосе. В статье по ссылке выше утверждают, что дорога от Земли до края Солнечной системы на космическом корабле с таким двигателем займёт несколько месяцев, а не десятилетия, как сейчас (космический аппарат NASA "Вояджер 1", находящийся в пути уже почти сорок лет, лишь недавно достиг того, что условно можно считать границей Солнечной системы).
Ещё одно преимущество, которое я вижу, заключается в том, что для того, чтобы этот двигатель работал, надо только иметь источник энергии для создания электромагнитных волн микроволнового диапазона. То есть, теоретически, корабль с таким двигателем может обходиться без топлива — если, например, будет использовать энергию солнечного излучения, переводя её в электроэнергию при помощи солнечных батарей, накапливая в конденсаторах и затем используя для работы двигателя. Использовать солнечные батареи для работы обычного реактивного двигателя никак не удастся — ему в любом случае нужно топливо.
В общем, я с интересом наблюдаю за развитием событий.
Расы Бостона
23.11.2016 Среда 06:47
Я живу в Бостоне, в центре города, хожу на работу пешком. По дороге на работу я встречаю людей разных рас. В этом плане Бостон сильно отличается от, например, Питера. В Питере подавляющее большинство людей принадлежат к белой расе. Есть совсем небольшое количество азиатов (их количество, по моим субъективным наблюдениям, медленно увеличивается последние десять лет). Другие расы можно считать практически отсутствующими.
Мне стало интересно, сколько именно людей разных рас я встречаю в течение обычного рабочего дня, живя в Бостоне. Чтобы это выяснить, я скачал на телефон программку, называющуюся "Nombri". Она позволяет считать количество чего угодно. Можно создавать неограниченное число счётчиков. Рядом с каждым есть кнопки "+" и "-" и опциональная кнопка "сброс". И всё, можно начинать считать. Хоть проезжающие автомобили, хоть пролетающих птиц, хоть количество съеденных пирожков. На самом деле, это, конечно, не единственное приложение такого рода — их в AppStore завались, на любой вкус.
Я задал счётчики для следующих рас: белые, чёрные, азиаты, индусы, латиносы. Естественно, это деление лишь условно расовое. Немного покурив Википедию на тему рас, я выяснил, что в науке существует масса вариантов деления человечества на расы. Это всё слишком сложно для моей конкретной цели, поэтому я остановился на этом упрощённом списке. Из моего опыта жизни в США, такое деление позволяет в более-менее адекватном приближении определить в какую-то из категорий практически любого жителя Америки.
Несколько погодя мне пришла в голову мысль, что можно было бы добавить ещё категорию "коренные американцы", то есть американские индейцы. Я их встречаю иногда. Но это происходит крайне редко. Они относительно плотно населяют такие штаты как, например, Аризона, но в крупных американских городах их количество исчезающе мало.
Далее я запустил эту программку и вчера целый день ходил, держа телефон наготове и подсчитывая всех людей, которых встречал в течение дня, занося каждого в одну из категорий. Ну и вот, собственно, результат:
Некоторые комментарии.
Во-первых, эти результаты, естественно, не претендуют на какую-либо репрезентативность. Они отражают исключительно мой персональный опыт, полученный в уникальных временных, территориальных, социальных и культурных условиях. С другой стороны, я — довольно среднестатистический представитель своей социальной группы, живущий в довольно типичной для представителя такой группы местности. Сам эксперимент был проведён в типичный для меня обычный рабочий день. Так что какая-то условно-ограниченная репрезентативность в некоторой области определения в этих результатах всё же имеется.
Это был мой обычный рабочий день, ничем не выделяющийся в череде подобных ему (как-то это даже грустно прозвучало...). Вышел утром из дома на работу, потом сходил в Китай-город на обед и вечером вернулся домой, зайдя по дороге в китайскую же забегаловку.
По поводу латиносов, то есть выходцев из Латинской Америки. Я не всегда мог надёжно отличить их от белых, так что подозреваю, что некоторая часть "белых" — на самом деле "латиносы". Но небольшая. Человек десять максимум туда могли бы попасть, наверное. В Бостоне латиносов объективно мало. Вот в Атланте их было существенно больше, хотя и там до Мексики не сказать, что ближний свет. А вот в американском (!) городе Эль Пасо (El Paso), находящемся на границе с Мексикой, вообще язык общения по умолчанию — испанский (я там был в 2001 году).
Ни одного американского индейца в течение дня эксперимента мне не встретилось. Как и ожидалось. Хотя, кстати, у нас в офисе работали (или -ют?) две девушки, очень похожие на скво.
Все подсчитанные индусы (то есть, выходцы из Индии), как ни удивительно, встречались мне исключительно в офисе на работе. На улицах в центре Бостона наблюдается их практически тотальное отсутствие. У меня такое впечатление, что они все живут на окраинах и в пригородах, а выйдя с работы идут прямой наводкой в метро, не смотря по сторонам. Вообще, в IT-конторах индусы — едва ли не основной контингент.
Несколько удивило количество чёрных. Если бы меня попросили "на глаз" оценить их количество, я бы, наверное, назвал цифру где-то треть от белых. Тут же их, как видим, в пять с лишним раз меньше, чем белых. Хотя, конечно, чёрные часто живут обособленно. В Бостоне есть районы, в котором увидеть белого человека — большая редкость, и гуляя в котором чувствуешь себя, если ты белый, не в своей тарелке.
Вообще, я замечал интересный феномен: интуитивная оценка количества чёрных как правило всегда довольно сильно завышена. Например, я был очень удивлён когда узнал, что доля чёрного населения в США — всего... 12 процентов! Мне казалось, что процентов 30, не меньше.
Конечно, удивительно высокое количество азиатов. Хотя лично для меня не такое уж и удивительное. Примерно такой результат я и ожидал. Во-первых, Бостон, как образовательная столица Америки, принимает много китайских студентов. Во-вторых, мой путь на работу лежит через бостонский китайский район ("Чайна-таун"), проходя через который ощущаешь себя как в Китае.

А также, я часто в нём обедаю и иногда даже ужинаю.
Вот такой он, многонациональный Бостон.
Омар — больше чем брат!
22.11.2016 Вторник 07:08
Приятно наблюдать как технологии продвигаются вперёд. Помню, лет шесть назад мы ездили с друзьями в Амстердам, и мне хорошо запомнился разговор, зашедший между нами в одном из кафе. Мы рассуждали о том, что крайне полезным применением элементов искусственного интеллекта стал бы автоматический перевод с одного человеческого языка на другой. В этом контексте кто-то упомянул, что видел или читал про то, что какая-то компания разрабатывает программу, которая позволяет, наведя камеру смартфона на надпись на иностранном языке увидеть вместо этой надписи её перевод. Причём, прямо на изображении, то есть перевод накладывается "сверху" на оригинальный текст и даже рендерится шрифтом, похожим по характеристикам на исходный. Таким образом, смотришь на реальность непосредственно собственными глазами — ничего непонятно, а смотришь через экран смартфона — все надписи на знакомом языке! Профит!
Хорошо помню, как мы обсуждали техническую реализуемость такой фичи. В частности, было высказано мнение о том, что она принципиально реализуема, хотя, возможно, потребует производительности процессора, которая пока ещё не доступна смартфонам, хотя, с другой стороны, и не за горами. В частности, алгоритм для реализации этой идеи должен был бы в режиме реального времени выполнять три задачи: распознавание текста, перевод и наложение перевода на исходное изображение. Каждая из этих задач совсем не тривиальна. А выполнять их "на лету" ещё сложнее.
Прошло шесть лет, и мы — даже примерно в той же компании, только теперь уже в Бостоне — имели возможность лицезреть практическую реализацию этой идеи. Мы сидели в китайском ресторане (или забегаловке — мнения об этом заведении разнятся) и, увидев надписи иероглифами, вспомнили тот разговор. Тут же на айфоны всех участников посиделки было установлено приложение Google Translate, и камеры устройств устремили свой беспристрастный взгляд на китайские закорючки.
И вот результат. Это оригинал:
А это то, что отображалось на экране айфона:
То бишь, на первой фотке не пойми что, а на второй написано "spicy lobster", то есть, по-английски — "острый омар"! Причём, наложенный перевод всё время оставался прямо над оригинальной надписью, закрывая её собой даже при движении камеры.
Будущее наступило!
P.S. Конечно, искусственному интеллекту есть ещё куда улучшаться. В частности, на втором скрине видно, что алгоритм попытался перевести с китайского на английский то, что и так написано на английском (видно в нижней части кадра). Ну, не без косяков, конечно. Но всё равно, воодушевляет.
P.P.S. Кстати, перевод с английского на английский у Гуглотранслейта получился презабавный. "Омар — больше чем брат!". Во как.
Первый снег
21.11.2016 Понедельник 22:32
Сегодня в Бостоне выпал первый снег этой зимы. Совсем чуть-чуть его. К обеду весь уже растаял.