Провайдер жжёт!
27.12.2006 Среда 13:07
Wow, какой подарок к Новому году от провайдера Интернета (Север-Телеком)! С 1 января 2007 года они переводят мой тариф (unlimited 64Kbps, 570 руб/мес) на новые условия: unlimited 128Kbps, 500 руб/мес ($19/mo). А за $50 можно взять уже unlimited 760Kbps. Так, глядишь, и работать можно будет из дома полноценно: Remote Desktop, Skype, все дела... Хотя конечно, для "всех дел" 128Kbps всё же будет маловато, наверное. Но всё равно приятно.
De Lorean
26.12.2006 Вторник 07:30
Вот это De Lorean, он же машина времени из фильма "Назад в будущее":

Кузов этого автомобиля сделан из нержавеющей стали. Вот мне интересно, почему кузовы вообще всех автомобилей не делают такими? Ведь ржавление кузова для автомобиля - это как старение клеток мозга в человеке. То, что в итоге неизбежно приводит к смерти. Как в человеке можно поменять практически любой орган кроме мозга, так и в автомобиле можно поменять всё кроме кузова. Ибо если поменять кузов - это будет уже просто новый автомобиль. И тем не менее, практически все машины сейчас делают из ржавеющего металла, который покрывают антикоррозийными составами. Мне интересно, неужели стоимость обычного кузова + стоимость антикоррозийки + стоимость работы по покрытию + сокращение срока службы автомобиля от ржавчины, которая всё равно найдёт лазейку... неужели всё это не стоит того, чтобы делать кузова из нержавеющей стали?

Вообще, интересна история создания этого автомобиля. Его название De Lorean - это имя его создателя, талантливого американского инженера, когда-то пробившего себе дорогу на самые верхи концерна General Motors, где Де Лореан проработал много лет. Однако его амбиции и постоянные тёрки с руководством компании в конце концов посорили его со с шишками из GM, и он был вынужден уволиться. "На свободе" он написал книгу о GM, в которой раскритиковал концерн в пух и прах. Эта книга стоила ему неудач до конца жизни (кстати, я не знаю, возможно он ещё жив). Обиженная могущественная компания явно или исподтишка стремилась вставить ему палки в колёса, в том числе и в производстве De Lorean'а, его собственной разработки. За всё время эти машины были произведены в количестве всего 8000 экземпляров.
С Рождеством! (Католическим)
26.12.2006 Вторник 05:14
Поздравляю всех католиков с Рождеством Христовым! Я вот подумал, как легко и ненавязчиво происходит в современном мире обращение в другую веру. Вот, скажем, в Америке отмечают католическое Рождество. Это официальный выходной. А православное Рождество и всякие там Хануки, Рамаданы и т.п. - обычные рабочие дни. Хочешь не хочешь, а начинаешь воспринимать католический праздник как свой собственный. Я ощутил это на себе. То же самое, в России - официальным выходным является только православное Рождество. А говорят, у нас светское государство.
На самом деле, я не против такого положения дел. Думаю, что в каждом государстве должна быть некая господствующая религия. Чтобы не возникало ненужных напряжений в обществе на религиозной почве. Однако, при этом не стоит говорить о полной свободе вероисповедания, о том, что церковь отделена от государства. Ибо это не так.
Déjà-vu
25.12.2006 Понедельник 07:35
Посмотрел на днях новый голливудский фильм "Дежа-вю". В общем-то это банальный боевик/детектив, каких тысячи. Чтобы сделать его хоть немного оригинальным в сюжет добавлена какая-то безумная наукообразная белиберда: какие-то пространственно-временные червоточины, сворачивающийся континуум, телепортация в прошлое... Особенно порадовала совершенно потрясающая возможность американских полицейских заглядывать на четыре дня в прошлое, причём в любую точку пространства и с любого ракурса...
Короче, чепуха какая-то.
Smashed potato
25.12.2006 Понедельник 07:15
Написал в одном из предыдущих постов про американца, говорящего по-русски, и вспомнилась история из собственной жизни в Америке. Заказывал я в каком-то ресторане себе блюдо, и в качестве гарнира решил заказать картофельное пюре. По-английски оно звучит "mashed potato". У меня тогда с английским было не очень, и я сказал "smashed potato". В результате можно было подумать, что я хочу не "пюре", а что-то типа "картофелины, по которой со всей дури засветили бейсбольной битой" или "картофелины, которую бросили об стену".
Тётенька-негритянка, принимавшая заказ, долго угорала на эту тему. :)
Бесснежный Питер
25.12.2006 Понедельник 05:57
Я редко езжу через центр города. Обычно на работу добираюсь по окраинам — так меньше пробок. А недавно проезжал через центр и был приятно удивлён тем, как здорово украсили город к Новому году. Всё подсвечено, везде гирлянды. Красота неописуемая, одним словом. Судите сами по прилагаемым фоткам. Сюжеты в общем-то стандартные, но от этого не менее захватывающие. Обратите внимание на полное отсутствие снега. За всю свою жизнь я не припомню такого, чтобы к Новому году в Питере не было снега.
Смотреть остальные фотки
Показательный случай в ресторане
25.12.2006 Понедельник 04:32
Ресторан итальянской кухни на Невском. За столиком сидят мужчина и женщина, говорят по-английски. Судя по произношению — американцы. Мимо пробегает официантка. Мужик решил блеснуть перед своей дамой знанием русского языка и попытался позвать официантку, сказав по-русски: "Девушка!". Ноль реакции — убежала. Типа не услышала. Через минуту снова пробегает мимо. Мужик опять, "Девушка!" Вновь неудача, убежала. На третий раз, он уже на хорошем американском: "Excuse me!". Официантка тут же услышала и подошла. Весьма своеобразно у наших официанток на Невском слух настроен... :)
Мечты сбываются: Питерский Манхэттен
23.12.2006 Суббота 03:38
Ну всё, пошла тема. План застройки намывной территории Васильевского острова:

На намывной территории Васильевского острова хотят построить 300-метровый небоскреб и несколько 200-метровых башен. Такие планы озвучили сегодня на заседании градостроительного совета представители британской архитектурной компании Gensler, которая по заказу УК «Морской фасад» разработала план застройки 476 га «намыва». Петербургские архитекторы, в целом, одобрили предложенный проект. Таким образом, в Петербурге, помимо «Газпром-сити», может появиться еще несколько доминант, нарушающих «небесную линию» города.
Взято с
Фонтанки.
Идеологически я обеими руками ЗА. На практике же проектировщикам надо будет очень внимательно отнестись к дизайну зданий. В частности, изображённый на рисунке доминирующий небоскрёб типа "шпиль" вызывает довольно резкое неприятие. Смотрится как-то очень грубо и технократично. Похож на какую-то телебашню, а не на здание. В Питере должно быть что-то значительно более изящное. А так вообще, потрясающе. Жаль только что строить это всё будут, наверное, не меньше двадцати лет. Дожить бы...
Башня Газпром, она же "Кукуруза"
22.12.2006 Пятница 12:36
Гимп, опять Гимп. Большеохтинский мост плюс рисунок проектируемой башни Газпром.
С GPS по Питеру
22.12.2006 Пятница 04:14
Вчера взял с собой комп с GPS и ездил по городу. Слушайте, граждане, это такой фан! Ну то есть это для меня совершенно не в новинку, я и раньше не раз GPS'ом пользовался, но в Питере - впервые. Это просто качественно иной уровень езды! Особенно если не очень хорошо знаешь город, все его закоулки и переулки. У меня была возможность сравнить: аккумулятор в моём лапте хватило чуть больше чем на час работы, и вот в тот момент когда комп наконец отрубился, я "почувствовал разницу" в полной мере. Честное слово, я ощутил, что до отрубания у меня было какое-то новое чувство в добавок к имеющимся пяти. Я бы сказал, "GPS vision" (GPS-зрение). А после отрубания компа оно пропало, и я вновь стал как слепой котёнок тыкаться наугад. :) Такого восторга у меня не было даже когда я первый раз вообще GPS увидел. Я думаю, это связано с тем, что я за много лет жизни в Питере уже привык к тому, что у меня в голове плохо укладывается запутанность его транспортной системы. Я никогда ранее не ощущал себя за рулём уверенно когда ехал в Питере в незнакомое место. Взять ту же Атланту - там на порядок всё проще и понятнее для человека с топографическим кретинизмом, такого как я. Есть окружная, есть два диагональных шоссе, пересекающихся в центре, и ещё одно, уходящее из центра на север. Это - привязка, зная которую всегда можно легко и приятно приехать в нужный район. По крайней мере вариантов немного, и основной шаблон езды всегда именно такой - по хайвеям в нужный район, а там мелкими улочками к месту назначения. В Питере же вариантов маршрута между двумя точками огромное количество! И все они труднозапоминающиеся (для меня лично), если только не ездить конкретным маршрутом каждый день. Меня всегда всё это сбивало с толку и не давало чувствовать себя за рулём уверенно. С GPS всё поменялось кардинальным образом.
На радостях я поехал в "Кей" (местный CompUSA) и купил там инвертор для автомобиля, чтобы запитать лапоть от прикуривателя. И вот тут эйфория закончилась. Не знаю, то ли инвертор слабый (хотя 300Вт номинальная, 600Вт пиковая мощность), то ли аккумулятор в машине не тянет, но этот инвертор нормально себя ведёт только когда обороты двигателя более-менее высокие. На светофорах же он начинает верещать как ненормальный (типа предупреждает) и в конце концов отрубается. В США я бы пошёл в магазин и вернул товар, а здесь вот и не знаю, примут ли. Стоит инвертор $43.
Как бы то ни было, я решил за'GPS'сить свой PocketPC, благо его покупать не надо, он у меня уже есть. С одной стороны минус - маленький экран, с другой стороны не нужна куча проводов и громоздких адаптеров/инвертеров. Да и вообще, с функцией голосовых подсказок и пересчёта маршрута на лету, имеющихся в dKart, экран не особо и нужен.
Карта Питера и GPS
21.12.2006 Четверг 03:28
Раскопал среди вещей свой старый мышкообразный GPS-приёмник, DeLorme Earthmate, купленный в Америке года три назад. Присоединил к компу - работает! (А чего ему будет?) Запустил Microsoft Streets & Trips. Там тоже работает. Однако к сожалению весь Петербург представлен лишь одной надписью "St.Petersburg" и линией административной границы города. Тогда скачал российскую разработку dKart City Guide с картой Питера и поддержкой GPS. И теперь сижу тащусь глядя на значок на карте, показывающий где я нахожусь, включая высоту моего дивана над уровнем моря. :)
Прога помимо прочего рисует номера домов и умеет прокладывать маршрут. А также показывает запрещённые повороты, зоны ограничения скорости и улицы с односторонним движением. Хм. По-моему очень полезная тулза в Питере, с его уличной иррегулярностью. Для какого-нибудь курьера так просто бесценная. Есть варианты для ПК и для КПК. Забавно, разница в цене - в 20 раз: 100 рублей ($3.8) за версию для ПК и 2000 рублей ($75) для КПК.
(Мечтательно) А если бы она по инету информацию о пробках в режиме реального времени вытаскивала... Присоединил мабилу с GPRS и видишь всю обстановку в городе. О! А если бы ещё и гаишные засады показывала!

Мда, размечтался я что-то...
А вообще, душевно. Теперь осталось только создать подробную и всеобъемлющую карту России и можно начинать заниматься автотуризмом. Желательно, конечно, чтобы карты показывали качество дорог, а то заедешь случайно на
федеральную трассу Москва-Якутск... и там и останешься.
Кстати, я слышал, что Россия планирует создать свою систему глобальной навигации. И вот совсем недавняя новость, явно связанная с этими планами: в России сняты все ограничения на точность карт и на точность определения координат с помощью спутниковых систем позиционирования.
Update: Как обычно документацию я читаю в последнюю очередь. Оказывается, автоматическое получение информации о пробках из Интернета в этой программе уже реализовано.