Кризис в Украине: как это подаётся в США
07.03.2014 Пятница 07:31
Сейчас окучиваю американские новостные телеканалы. В частности, FoxNews и CNN. Как ни странно, освещение событий CNN более-менее объективно.
Имеет место заметная разница между тем как видят проблему американские власти и американское общество (в лице журналистов). Власть смотрит на ситуацию в совершенно чёрно-белой гамме, устами высших чинов государства заявляя, что: существующий и.о. президента и парламент Украины — легитимны, действия России — ничем не спровоцированная агрессия, результаты референдума признавать нельзя, всё население Украины безоговорочно стремится в Европу и т.п. Журналисты CNN гораздо менее категоричны и более реалистичны в оценке ситуации, на мой взгляд. Например, они не столь уверены в легитимности нынешней украинской власти и прямо называют произошедшее переворотом, указывая на то, что легитимного президента заставили бежать из страны, спасая свою жизнь, несмотря на то, что украинской конституцией определена процедура импичмента, которая не то, что не была соблюдена, а вообще про неё никто не вспоминал.
Кроме того, корреспондент CNN рассказал, что одной из причин теперешнего кризиса является то, что геополитические воззрения на Украине исторически имеют двойственную природу: на западе живут люди, преимущественно говорящие по-украински и тяготеющие к Европе, а на востоке и юге больше русскоговорящих, ориентированных на Россию. Поэтому говорить о единой и неделимой точке зрения на то, как видят будущее своей страны украинские граждане, не приходится. Несмотря на то, что именно такую картину пытаются нарисовать американские власти.
Выступил какой-то американский профессор. Я, видимо, не совсем в курсе истории возникновения нынешнего кризиса, но он говорил об интересной вещи. А именно, что в ноябре прошлого года Украине было сказано "международным сообществом" (читай, американскими властями), что, мол, пора выбирать — или вы с Европой (а также Америкой, НАТО и т.д. и т.п.), или с Россией. И что это явилось одной из причин революции, то есть, по сути, спровоцировало её. Я не очень понимаю, о чём тут речь, но информация интересная. И, напомню, озвученная на канале CNN (не жёлтая газетёнка какая-нибудь).
Довольно отчётливо временами звучит риторика, суть которой сводится к тому, что Россия и её взаимоотношения с осколками Советской империи — вещь очень непростая и запутанная. В пример приводится тот же Крым, который, как известно, до 1954-го года был Россией. Из этого делается вывод, что, возможно, для Америки наиболее разумным было бы не вмешиваться в эти конфликты, в которых зачастую трудно определить, на чьей стороне правда.
Вообще, за время сегодняшнего просмотра американских СМИ я как минимум дважды слышал слово "superpower", "сверхдержава", употреблённое в контексте обсуждения России. Последний раз это слово, сказанное не в отношении США, я слышал очень много лет назад в отношении СССР.
В общем и целом выглядит так, как будто в американском обществе происходят сдвиги в отношении к России, в то время как власть неуклонно стоит на своей стандартной позиции. Впрочем, я сужу лишь на основании просмотра CNN. Другой телеканал, FoxNews, разочаровал своей неадекватностью, на полном серьёзе сравнивая Путина с Гитлером. Один из участвовавших в обсуждении этого сравнения журналистов робко пытался указать на то, что у Гитлера были планы обретения мирового господства и уничтожения и порабощения целых народов, и что у Путина таких планов нет. Но его как-то не особо слышали.
Конечно, и на CNN не всё до конца объективно. Например, регулярно показывают многострадальный растерзанный Майдан (без тени сарказма, действительно растерзанный), людей с украинскими флагами и плакатами "Путин, прочь из Украины!" (почему-то на английском языке; Путин, вообще-то, по-русски неплохо говорит если что), но не показывают про-российские митинги в Крыму. Или видеоролики с неадекватными украинскими националистами. Как о доказанном факте говорят о том, что снайперы, убивавшие людей на Майдане, были людьми Януковича, хотя это вопрос спорный и открытый (на днях была нашумевшая утечка содержимого телефонного разговора между двумя европейскими шишками, в котором они позволили себе "дерзость" усомниться в непреложности факта убийства людей снайперами Януковича) и так далее. Но в целом можно сказать, что в СМИ нет такого единодушия во взгляде на проблему, которое царит между президентом Обамой и госсекретарём Джоном Керри.
Погода и маршрутка
05.03.2014 Среда 17:41
Зима в Бостоне всё никак не может закончиться. Неделю назад был намёк на весну — температура поднималась до +10. Но потом опять ударили морозы, и вот вчера утром, например, было -21 на айфоне. При этом снега нет.
Заметил интересное отличие местных маршруток от российских. Маршрутка, которой я пользуюсь, ходит строго от станции метро до квартирного комплекса, без промежуточных остановок. И несмотря на то, что по дороге мы проезжаем несколько других квартирных комплексов, а также супермаркет и прочие объекты инфраструктуры, никому ни разу в голову не пришла мысль попросить остановить рядом с магазином, например. А если бы пришла, то водитель, сто пудов, очень удивился бы. И не остановился бы.
И кстати, подобную ситуацию я наблюдал и в других странах. Например, в Скандинавии.
Люди в масках
05.03.2014 Среда 07:08
Вот, кстати, интервью с одним из "людей в масках" в Крыму, проливающее свет на вопрос о том, кто эти люди:
Там долго и несколько завуалированно (хотя и совсем не нудно), но суть такова, что люди в масках, с оружием — местные военные, ополченцы, граждане Украины, вставшие на защиту Крыма от возможной угрозы с запада. Интервьюируемый прозрачно намекает, что оружием помогла Россия. Хотя это действительно лишь намёк — слово "Россия" он не произносит.
Читая новости
02.03.2014 Воскресенье 19:40
В Москве завершилось шествие против Майдана и в поддержку русскоязычного населения Украины. ... Участники марша дошли по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, после чего разошлись. По данным полиции, в акции приняли участие около 20 тысяч человек.В Санкт-Петербурге задержаны более 20 участников митинга против войны с Украиной. ... Всего в акции на Исаакиевской площади, по оценкам журналиста, принимают участие около 500 человек.Вот мне интересно, были ли согласованы с властями эти акции, и почему в одном случае задержали двадцать человек, а в другом все потусовались и мирно разошлись.
Кризис "1 марта"
02.03.2014 Воскресенье 06:54
Сегодня целый день смотрю новости и аналитику по кризису в Украине. При этом удаётся смотреть самые разные источники. Сегодня я примерно в равных пропорциях получал информацию из: российского канала "Россия 24", американского канала Fox News и украинского канала Перший Національний (Первый Национальный).
В общем, насколько я могу судить, всё не настолько плохо как казалось ещё сегодня утром. Российский демарш по поводу разрешения, данного президенту по поводу ввода войск в Крым, был во многом спровоцирован заявлением Обамы о "цене, которую заплатит Россия в случае вторжения". В то же время, посмотрев FoxNews, я пришёл к выводу, что эти слова Обамы не подразумевают под собой чего-то серьёзного. Американские эксперты утверждают, что любое военное участие США в конфликте России и Украины практически исключено. Более того, Обаму осуждают за безответственные и необдуманные заявления. Я лично слышал как американские журналисты вопрошали с экрана ТВ о том, кто дал Обаме полномочия быть мировым жандармом. Кроме того, малореальной считают они и финансовую помощь Украине как со стороны США, так и со стороны Евросоюза. Собственно, единственным реальным потенциальным кредитором Украины журналисты FoxNews считают ту же Россию.
Интересно также было посмотреть и украинское телевидение. Как показала практика, там используется украинский и русский языки в примерно равных пропорциях. Дикторы говорят по-украински, но гости, которых приглашают в студию, часто говорят по-русски. Поэтому понятно было не всё, но многое. Так вот, мне показалось, что настроения в Украине не столь уж радикальные. Они, конечно, настроены весьма решительно в том, чтобы окончательно порвать с Россией и присоединиться к Евросоюзу, но при этом готовы цивилизованным путём решать проблемы русскоязычного населения Крыма и в целом Украины.
В общем, по-моему, все готовы и желают решать проблемы мирно, а "кризис 1 марта" — это реакция на непродуманные и безответственные заявления президента США и общую несколько истерическую обстановку вокруг проблемы. Думаю, сейчас всем надо успокоиться, просто взять таймаут на несколько дней, а потом, когда улягутся эмоции, спокойно сесть за стол переговоров.
Моя Украина
02.03.2014 Воскресенье 04:49
*01
Последние несколько дней главная тема во всех СМИ одна — Украина и кризис в ней. Сегодня я публикую фотографии из своего путешествия в Украину почти ровно семь лет назад, в марте 2007-го года (я их никогда ранее не публиковал). На них Украина запечетлена красивой, весенней, мирной. Такой же, как просыпающаяся в марте природа. Хотелось бы, чтобы так всё и оставалось впредь. Я очень надеюсь, что разум победит, и кризис разрешится исключительно мирным путём. Возможность вражды между русскими и украинцами кажется мне полнейшим бредом.
77 фотографий
Мерзавец
25.02.2014 Вторник 07:42
Слушайте, Линус Торвальдс — это инопланетянин! Ну как нормальный человекоподобный человек мог придумать такую штуку как git? Для тех, кто не в курсе, это система контроля версий такая. Только в отличие от SourceSafe, Subversion и TFS, с которыми я ранее имел дело, git — это какой-то адовый гиковский инструмент. Не, в принципе, там почти во всё постепенно можно въехать, но когда дело доходит до отката нескольких commit'ов, среди которых есть merge с веткой, разработка в которой пару месяцев велась независимо от основной ветки... Начинает казаться, что эту тулзу придумал какой-то внеземной разум, блин.
Сегодня весь рабочий день посвятил этому весёлому занятию. И не я один. Целый консилиум собрался. Мнения разделились. Кто-то считал, что это можно, но сложно. Кто-то, что без порчи истории commit'ов это невозможно в принципе. Интересно, что когда привлекали к процессу нового человека, то он как правило начинал с того, что, мол, откат в git'е? Да это как два пальца! Но по мере углубления в суть вопроса, энтузиазм у всех несколько угасал.
В общем, в итоге пришли к выводу, что для психического здоровья сотрудников будет целесообразнее (и быстрее) исправить баги, которые вызвали желание сделать откат, чем собственно сделать откат. А сам откат оставить в качестве факультативной задачки для желающих потра... потренировать себе мозг.
P.S. Кстати, git в переводе с английского — мерзавец. Надо ж так программу додуматься назвать.
Закрытие спортивного праздника
25.02.2014 Вторник 07:18
Смотрел церемонию закрытия Олимпиады в Сочи. Прослезился.
Прямо как тогда, в восьмидесятом. Впрочем, о чём это я. В восьмидесятом мне было шесть лет, слово "Олимпиада" было для меня не более чем сочетанием звуков. Так что ту Олимпиаду я ни фига не помню.
Кстати, закрытие смотрел в прямом эфире по Первому каналу. Несмотря на то, что в Бостоне.
Гуси
24.02.2014 Понедельник 02:56
Совершенно обычная картина для пригорода Бостона — пасущиеся на газоне гуси. Вот индюки — это редкость, но тоже встречаются. А гуси — просто как голуби в Питере.
Украинская революция
24.02.2014 Понедельник 01:01
Украина сейчас демонстративно делает всё возможное, чтобы максимально отмежеваться от России и связывающего с ней Советского прошлого. Памятники Ленину поскидывали, русский язык статуса регионального лишили, Кличко вот призывает "Великую Отечественную войну" переименовать во "Вторую Мировую". Такое впечатление, что если бы могли, они бы Украину куда-нить на Марс перенесли, чтобы быть максимального далеко от России. Или наоборот, Россию туда перенесли. Но мне вот интересно, а от миллиардных российских кредитов Украина теперь будет отказываться? Мне кажется, что если они хотят быть последовательными и честными с самими собой, то из рук России им больше ничего брать нельзя.
С одной стороны, я рад за украинских братьев. Они выбрали свободу и добились её, полностью порвав с прошлым. Хоть и ценой нескольких десятков жизней и некоторого вандализма. Время покажет, конечно, что это за свобода. Ведь как говорил незабвенный Ипполит, "за такой короткий срок старое разрушить можно, а построить новое.. очень трудно... нельзя". Как человека, который разлюбил, принято отпускать, так и России надо отпустить Украину и понять, что народ этой страны — теперь чужие нам люди. По крайней мере, похоже, что таков их выбор. Но с другой стороны, жаль что всё хорошее когда-нибудь заканчивается. В том числе и "братство народов". Всё-таки, нас связывало больше чем близкие экономические отношения. С третьей стороны, изменение — это развитие. Будем надеяться, что к лучшему.
Про промозглость
21.02.2014 Пятница 18:04
Сейчас ехал в маршрутке на работу и на мгновение почувствовал себя в Питере. Дело в том, что сегодня всё заложено тучами, температура где-то +3, моросит дождь (по-английски это называется drizzle). Снег на обочинах дорог почернел и представляет собой удручающее зрелище. Кроме того, колорита добавляют не везде идеальные бостонские дороги и трясущаяся на колдобинах маршрутка. Даже ограждённый металлическими решётками пешеходный переход над дорогой, который в ясный день радует глаз своей аккуратностью, в эту промозглую погоду почему-то стал выглядеть старым и ржавым. Да и машины, в обычный день все как одна идеально чистые, сейчас далеко не такие сияющие. В общем, климат и погода — рулят.
А это пятнадцать минут назад в центре Бостона: