Алиса в стране чудес
21.02.2010 Воскресенье 15:12
Из статьи в Википедии про новый 3D-фильм "Алиса в стране чудес":
The film has been rated PG by the MPAA "for fantasy action/violence involving scary images and situations and for a smoking caterpillar".A smoking caterpillar?! Курящая гусеница, из-за которой фильм перевели в категорию "детям до шестнадцати"?! Пожалуй, на этот фильм стоит сходить.
Digital self
21.02.2010 Воскресенье 15:02
I received a reply
From my digital self
With the bytes of my life
And a good TTL
Over servers and gates
Over thousand miles
Through the fibers and cells
It has said I'm alive!
Узоры на стекле
21.02.2010 Воскресенье 00:22
Сегодня утром ртуть в термометре за окном пыталась незаметно подкрасться к отметке -30°C. На стекле образовались забавные узоры.
Доисторический папоротниковый лес:
Фракталы?
Птицы, пчёлы, снежинки, стрекозы. Одним словом — тополиный пух, winter edition:
Интересно, что зачастую "рисование" начинается с гладких прямых или почти прямых линий, к которым затем начинают дорисовываться детали в виде листьев, иголок, плавников и т.д.
Падающие звёзды?
Предсказание
16.02.2010 Вторник 16:14
Я уже как-то сокрушался по поводу того, что все так называемые предсказатели делают свои предсказания после того, как что-то произошло. Недопредсказатели какие-то. Учитесь как надо. Сейчас повсюду твердят о конце света, запланированном на 2012 год. Даже до меня, добровольно отрезавшегося себя от информационной мегамагистрали, дошла эта информация. Так вот, собственно моё предсказание:
В 2012 году НЕ БУДЕТ никакого конца света!
Вернёмся к данной записи 1 января 2013 года.
Мичман Панин
16.02.2010 Вторник 13:22
Посмотрел старый советский фильм "Мичман Панин" 1960 года. Главную роль там играет Штирлиц Вячеслав Тихонов. Из известных актёров ещё Леонид Куравлёв. Слушайте, это же "Семнадцать мгновений весны - 2"! Там, конечно, совсем про другое время — про Революцию и всё такое, но Тихонов там тоже играет высокопоставленного засланного казачка. Фильм чёрно-белый, старый, но смотрится на одном дыхании! И саундтрек, как ни странно, отличный. В кульминационном моменте — я не шучу — на OST к "Aliens" похож, чесслово! Просто удивительно, казалось бы уже все советские фильмы пересмотрел, а всё-равно постоянно нахожу что-то новое и интересное.
Игра с перспективой
16.02.2010 Вторник 13:10
Необычные картины обнаружились на просторах Сети. Автор — некий канадец по имени Rob Gonsalves. В них автор весьма креативно обыгрывает изображение перспективы и переход форм друг в друга. Вот несколько примеров:
А вот тут ещё:
http://www.adventix.net/rob-gonsalves/
Очень понравилось.
Хандра
15.02.2010 Понедельник 00:29
Ну и награфоманил... Это всё простуда. Из-за неё пришлось все выходные просидеть дома, тоскливо глядя из окна на мороз и солнце. Вот от скуки и разродился...
Глобализация
15.02.2010 Понедельник 00:26
Тысячи лет назад каждый отдельно взятый человек был непосредственно связан лишь с ограниченным кругом людей. Это были его близкие, друзья и знакомые. Он знал только, что происходит в их жизнях, и ничего не знал о том, что творится за пределами "его круга".
Сегодня мы все живём в матрице. Связанность системы с доисторических времён увеличилась на порядки. Каждый может не вставая с дивана узнать множеством способов о происходящем в мире. Телевидение, радио, газеты, интернет, сотовая связь — всё это делает человека частью глобальной информационной сети.
С одной стороны этот феномен глобальной информационной сети, в которой люди — узлы, очень интересен. Ибо мы наблюдаем переход количественного изменения в качественное. Увеличивающаяся связанность системы постепенно приводит к возникновению новой сущности — глобального сознания, как коллективный "разум" у муравьёв, населяющих муравейник, или у пчёл в улье. Это сознание функционирует и развивается по своим собственным законам, имеющим столько же общего с функционированием небольших человеческих коллективов, сколько общего имеют законы, управляющие процессами, происходящими в недрах звезды и удерживающими её от коллапса или взрыва, с законами, по которым единичные экземпляры заряженных частиц взаимодействуют где-нибудь в Большом адронном коллайдере.
Но с другой стороны стоит задуматься, что из себя представляет человек в рамках такого глобального новообразования. Что при этом качественном изменении происходит с его свободой воли, его способностью влиять на мир вокруг себя. А происходит довольно печальная вещь — человек становится безликим винтиком этой системы, не способным изменить хоть что-нибудь. Потому что система сама стала живым организмом и живёт по своим законам. Один маленький эритроцит ничего не может изменить в человеческом организме, так же как человек ничего не может изменить в глобальном мире.
Процесс глобализации неизбежен. Он идёт и будет идти. Однако участие в нём — личный выбор каждого. Факты таковы, что девяносто девять процентов людей на планете даже не добровольно принимают условия игры, становясь "винтиками", а вообще об этом никогда не задумываются. С тех пор как телевизор и другие средства массовой информации проникли в каждый дом, каждый человек приходя домой с работы, на которой он обсуждал с коллегами новости, первым делом включает телевизор, чтобы опять "посмотреть новости", узнать "что творится в мире", тем самым исправно исполняя свой долг "ячейки" в глобальной информационной матрице. Задумайтесь — весь мир постоянно думает об одном и том же! Например, сейчас весь мир думает об Олимпиаде в Ванкувере. А чуть раньше — о трагедии на Гавайях. Где индивидуальность личности? Она утекла в телевизор. Она брошена в жертву ненасытному коллективному сознанию, которое требует, чтобы каждая его частичка, каждый человек думал лишь о том, о чём надо этому сознанию.
Я, собственно, к чему. С начала этого года я в качестве эксперимента не смотрю, не читаю и не слушаю новости. Я даже про Олимпиаду в Канаде узнал из чьего-то статуса в facebook'е. Кроме того, стараюсь не смотреть всё, что несёт в себе негатив — основную пищу для глобального сознания: всякие агрессивные фильмы, передачи о "происшествиях недели", жареные факты и т.п.
И вот начала вырисовываться интересная картина. Я постепенно стал ощущать себя находящимся вне этого конгломерата информации. А это привело к тому, что стала более отчётливо видна имеющая места картина. Ведь, продолжая аналогию с муравейником, находясь в нём невозможно увидеть его форму, оценить размеры, постичь законы, по которым он живёт как единое целое. Но всё это становится хорошо видно со стороны. Забавно наблюдать как люди вокруг меня мыслят синхронно, подчиняясь синхронизирующему их мышление влиянию информационной мегасети. Как разные, никак не связанные друг с другом люди, почти одновременно начинают обсуждать одни и те же новости, вздыхать по поводу одних и тех же трагедий, приводить одни и те же цифры о количестве жертв очередного катаклизма...
На самом деле я не уверен относительно будущего этого качественного новообразования. Прогресс, в том числе прогресс развивающихся сложных систем, принципиально непредсказуем. Вполне возможно, что в какой-то момент произойдёт ещё один качественный скачок, и то, что сейчас выглядит как жадная до негатива гидра, стремящаяся подчинить себе сознания составляющих её элементов, через какое-то время переродится в нечто доброе и чистое, несущее всему миру свет и радость. А те, кто добровольно избавил себя от её влияния, окажутся у разбитого корыта на обочине мироздания. Но... Пока я не вижу признаков такой замечательной метаморфозы. И вообще, в её возможность верится с трудом. Впрочем, невзрачная гусеница превращается в прекрасную бабочку. Возможно, человечеству со временем удастся подчинить постепенно выходящее из под контроля собственное коллективное сознание, и тогда пресловутая информационная связанность может оказаться полезной. Увидим.
P.S. При написании последних предложений возникла одна интересная аналогия. Коллективное сознание, бесконтрольно властвующее человеческими умами, — это как сам человеческий ум, не управляемый высшими уровнями сознания. Будучи полностью бесконтрольным, он творит то, от чего ему самому порой не по себе: злится, завидует, ненавидит, строит планы мести... Он как шланг, из которого с силой бьёт вода и который отпустил пожарный. И разум отдельного человека, и коллективное сознание человечества суть инструменты неких высших уровней осознанности субстанций. Или, по крайней мере, должны таковыми являться.
Мир абстракций
14.02.2010 Воскресенье 19:43
Мы живём в мире абстракций, создаваемых нашим сознанием. Абсолютно любое понятие, которое только может придти в голову - суть логическое построение, основанное на ранее созданных тем же сознанием абстракциях. Абстракции, создаваемые сознанием, не ограничены в своей сложности. Квантовая физика, Общая теория относительности, Теория струн... Всё это семечки по сравнению с тем, что может создать человеческий разум. Его возможности так же безграничны как безграничны время и пространство — до тех пор, пока разум работает, создавая абстракции, мир для обладателя этого разума будет бесконечно усложняться. Типичные примеры такого усложнения мы наблюдаем в постоянно меняющихся (и усложняющихся) научных воззрениях человечества.
Абстракции начинают возникать с момента рождения человека. Хотя... Ведь понятия "момент" и "рождение" - тоже абстракции. Когда же возникают они? Ответ лежит за пределами того, что наш разум в состоянии постичь, потому что он сам, как и всё остальное, является абстракцией. Но абстракцией чего? Как было сказано выше, все абстракции порождаются сознанием. Сознание не равно разум, разум не равно сознание. Само же сознание - краеугольный камень. Это нечто, к чему разум неизбежно приходит, пытаясь раскрутить цепочку построенных им абстракций в обратном направлении, и на котором процесс "раскручивания" останавливается. Действительно, если все понятия являются абстракциями сознания, то само сознание определить таким образом не представляется возможным. Оно не может являться своей собственной абстракцией. Точнее, как бы может, но тогда речь будет идти о примитивном понимании сознания, принятом в психологии. То, что в психологии называют сознанием - лишь ещё одна из абстракций Сознания, заключающаяся в условном разделении себя на две части, одна из которых становится "окружающим миром", а другая - "я".
То сознание, о котором здесь идёт речь, возникает ДО рождения. Ведь как было сказано выше, само рождение - абстракция сознания. Это важный вывод. А если учесть то, что время и пространство - тоже абстракции сознания, можно заключить, что оно - вне времени и пространства. Именно "вне". Иногда говорят, что Сознание вечно и вездесуще. Но это неверно, так как это означало бы, что оно как-то связано со временем и пространством. Однако будучи ПРИЧИНОЙ и времени, и пространства, сознание находится ВНЕ их.
Казалось бы, такую концепцию, с которой мы тут имеем дело, совершенно невозможно постичь. И это именно так. :) Но можно попытаться очистить это понятие от вороха ненужных наросших вокруг него абстракций, оставив лишь необходимый минимум. Тогда, возможно, нам удастся рассмотреть хотя бы контуры.
Я люблю думать о космосе, о его масштабах. Сказать, что они поражают воображение - значит почти ничего не сказать. Я не раз ловил себя на мысли, что масштабы Вселенной и происходящей в ней процессов, не просто непостижимы, а даже в какой-то степени внутренне противоречивы. У меня раньше часто возникала мысль "что-то тут не так". Теперь я знаю, почему. Космос не просто бесконечен. Он бесконечно сложен. Достигнуть дна в познании Вселенной невозможно. Но эта бесконечность - логический самообман. Когда наш разум анализирует окружающий мир, немного впереди его построений всегда оказывается Сознание, услужливо достраивающее картину мироздания, которую разуму чуть позже предстоит познать. Этот процесс бесконечен и он начался в тот момент, когда возник разум.
"И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.". Или в новой интерпретации: "И увидело сознание ребёнка в чреве матери, что за пределами чрева, судя по всему, бывает два разных состояния. Одно получше, другое похуже. То, которое получше, почему-то позволяло создавать больше новых абстракций. А создавать абстракции сознанию очень нравилось. И создало тогда сознание ребёнка абстракции 'свет' и 'темнота', 'день' и 'ночь'. И начало создавать с их помощью другие абстракции.". Книга Бытия (по-английски - Genesis, происхождение, возникновение) - это же описание возникновения абстракций в зарождающемся сознании ребёнка!
Гораздо красивее и более поэтично, чем я здесь, описал процесс зарождения нового мира Виктор Пелевин в рассказе "Иван Кублаханов". Для меня удивительно, что этот рассказ столь незаметен и малообсуждаем широкой публикой. На мой взгляд, это откровение не меньшее, чем первые страницы книги Бытия. Впрочем, так же как и к Библии, к понимаю того, о чём этот рассказ, нужно придти.
Arabtec Construction
14.02.2010 Воскресенье 17:22
Смотрел тут вакансии... Нет, не подумайте плохого. :) Просто хотел посмотреть, как кризис повлиял на уровень зарплат парази... программистов. Наткнулся на такую вакансию:
Programmer
Компания : Arabtec Construction
Регион: Санкт-Петербург, Новочеркасская м.
Дата публикации : 20.01.2010
The employer is an international construction company engaged as the design and build contractor for a major high rise project in St Petersburg, Russia.Обратило на себя внимание название компании — Arabtec Construction. Что-то знакомое, подумал я. Оказывается, это тот самый девелопер (в строительном смысле, не IT), который 1)построил самое высокое здание в мире Burj Khalifa в ОАЭ; 2)будет строить в Питере "Охта-центр" (если только защитники исторических панорам их не одолеют).
Хочется сказать, что эта вакансия — один из самых первых положительных моментов, которые "Охта-центр" привнёс в наш город. Строительство небоскрёба ещё не начавшись уже создаёт рабочие места, в том числе в той области деятельности, в которой занят я сам.
Особенности зимнего периода в России
12.02.2010 Пятница 12:23
В квартире отключили обе воды — и горячую, и холодную. Чтобы добыть воду для бытовых нужд, иду на балкон, по колено заваленный снегом, набираю ведро снега и оттаиваю в тепле.
Кроме того, непосредственно снегом можно мыть руки.