Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Бутусов

22.09.2013 Воскресенье 03:21



В пятницу ходил в Большой зал Филармонии на... выступление Вячеслава Бутусова. Три года назад я ходил на похожее его выступление, в тот раз оно проводилось в Капелле и оставило у меня самые приятные впечатления. В этот раз мне понравилось ещё больше. Если в Капелле Вячеслав выступал один, тот в Филармонии ему часть времени аккомпанировал помощник, который играл на рояле, флейте, саксофоне и органе. Сам Бутусов играл только на гитаре. Концерт начался с песни "Моя звезда" в сопровождении гитары и органа. Совершенно потрясающее исполнение!

Как и в прошлый раз, в первом отделении в перерывах между песнями Вячеслав отвечал на вопросы по запискам из зала. Первый и наиболее запомнившийся мне вопрос был очень простым: "Счастливы ли вы?'. Выяснилось, что Слава совершенно счастлив. Он сказал, что у него есть решительно всё, что нужно человеку для счастья. Правда не уточнил, что именно.

Помимо "Звезды" были исполнены "Я хочу быть с тобой", "Гуд бай, Америка" (исполнялась последней), "Уронила кошка на пол", "Сердце камня" (оказывается, эта песня посвящена Петербургу; я этого не знал), "Песня идущего домой", "Дыхание", "Крылья" и другие. Одна из песен была посвящена Сергею Бодрову: концерт состоялся 20 сентября, в годовщину гибели актёра. Не дождался я песни "Берег", одной их моих любимых.

В общем, концерт очень понравился. Я лишний раз убедился, что акустические концерты — это моё. Я совершенно перестал воспринимать формат традиционного рок-концерта. В основном из-за оглушающего звука.

Привет, Америка, о.
Где был уж много раз...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Таинственное исчезновение...

20.09.2013 Пятница 17:53

Недавно заключал договор на аренду квартиры в Бостоне. Договор этот оказался немаленьким — 24 страницы. Но чтиво, во-первых, важное, так как там обусловлены некоторые моменты, незнание которых может повлечь значительные финансовые расходы в будущем (типа необходимости предупреждать о желании съехать за два месяца в письменной форме). Во-вторых, это чтиво местами забавное. Как вам слова "таинственное исчезновение" в официальном документе? В этом договоре они встречаются. Вот:




В данном конкретном месте речь идёт о том, что управляющая компания (владеющая комплексом зданий с сдаваемыми в наём квартирами) не несёт ответственности за утерю или повреждение автомобилей, находящихся на стоянках комплекса, если таковая потеря или повреждение вызвана причинами, независящими от управляющей компании. Среди примеров таких причин и упоминается "таинственное исчезновение".

Ещё один пример того, что не ожидаешь встретить в официальной бумаге, но что регулярно встречается в американских документах, наверное многим знаком. Это упоминание Бога. В частности, то, что в русской традиции называется обстоятельствами непреодолимой силы, стихийными бедствиями, форс-мажором, американцы называют "деяниями Господа" (Acts of God). Так и написано: "Деяния Господа, включающие катастрофы, ураганы, наводнения, ветер, дождь, град, обледенение, молния, взрыв... ведут к отмене взаимных обязательств по данному договору".

Отчасти благодаря таким вот вкраплениям, американские документы читать не так уж скучно.

Комментариев: 4

Ровесники в IT

20.09.2013 Пятница 16:13

Мне вот стало интересно, куда деваются из профессии "программист" мои ровесники? Чем старше я становлюсь, тем стремительнее сокращается в любой компании число коллег, которые старше меня. Такое ощущение, что сейчас я нахожусь уже где-то очень близко к верхней границе. Сейчас мне тридцать восемь, и в питерской компании, в которой я работаю, старше меня разве что генеральный и технический директоры и человек пять-шесть из сотрудников. А ведь в компании работает около ста человек! Пройдёт ещё лет пять, и я реально буду самым старым в любой программистской конторе! А ведь до пенсии ещё ого-го...

Может, это сигнал, что пора становиться директором? Но ведь на всех желающих должностей директора не хватит. Да и вообще, руководство людьми — это не моё, это я давно уяснил. Куда-то всё-таки люди уходят из профессии. Интересно, куда. Может, и мне туда надо, а я не знаю?

Комментариев: 29

Правильное использование планшета

20.09.2013 Пятница 14:18


Мышка по столу ездит плохо, вот приспособил в качестве коврика айпад.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

H-1B

20.09.2013 Пятница 02:26

Расскажу немного про процесс получения американской рабочей визы H-1B — этот вопрос многих интересует. Отмечу, что ситуация в этом вопросе может меняться со временем, и то, что я расскажу сейчас, может измениться в следующем году.

В 2013-ом году США определили кап (лимит) на рабочие визы в 55 тысяч виз. Чтобы получить визу надо сперва найти работодателя, который будет согласен подать петицию на рабочую визу для вас. От вас требуется подробная информация об образовании, опыте работы, копия диплома ВУЗа, копия паспорта, информация о предыдущих поездках в США и прочая анкетная информация. От работодателя — собрать с вас всю эту информацию, подготовить петицию и заслать её в иммиграционную службу (сейчас она называется USCIS; в мою первую ходку в начале нулевых называлась INS), заплатив при этом около пары тысяч долларов госпошлин. Короче говоря, от работодателя требуется довольно много, поэтому компаний, готовых заниматься подобной волокитой, на пару-тройку порядков меньше чем тех, которые ограничиваются поиском рабочей силы без лишнего геморроя среди граждан США и обладателей вида на жительство ("green card"). Поэтому работодатель должен быть довольно сильно в вас заинтересован. Как заинтересовать работодателя — вопрос совсем отдельный; тут каждый действует по своему разумению и в меру смекалки и везения.

Петицию совершенно необходимо подготовить ДО наступления 1 апреля. 1 апреля USCIS начинает принимать петиции. Повторю, подготовкой и подачей петиции занимается работодатель — обычно с помощью адвокатской конторы, специализирующейся на иммиграционных делах (кстати, этой конторе работодателю тоже придётся заплатить). Поскольку виз на год выдаётся 55 тысяч, а желающих получить визу значительно больше, то 1 апреля происходит неиллюзорный флешмоб, в ходе которого иммиграционная служба США за несколько дней получает десятки и сотни тысяч петиций. Справиться с учётом поступающих петиций удаётся не сразу, поэтому USCIS намеренно принимает петиций больше чем она будет выдавать виз. В этом году петиций было принято примерно в два раза больше чем было запланировано выдать виз (примерно 105 тысяч петиций против 55 тысяч виз). Причём все эти сто тысяч петиций были приняты с 1 по 5 апреля, после чего приём петиций в этом году был закончен.

Чтобы решить, по каким из принятых петиций будут выданы визы, устраивается обычная лотерея. Как нетрудно посчитать, в этом году вероятность получить визу, даже успешно подав петицию, составляла чуть больше пятидесяти процентов. Мне повезло, и я попал в число удачливых соискателей.

Если ваша петиция не выиграла в лотерее, на этом для вас процесс заканчивается: можно ждать следующего сезона. В противном случае, вы всё ещё в игре. Выиграть в лотерее — это полдела. Далее каждая выигравшая петиция пристально рассматривается иммиграцинной службой и по ней принимается решение, где поставить запятую во фразе: "казнить нельзя помиловать". Судя по всему, доля отказов на этом этапе составляет примерно процентов десять. То есть большинство выигравших получают одобрение на продолжение процесса. Рассматриваются петиции долго — я получил результат месяца через три после подачи (ежедневные проверки статуса рассмотрения петиции на сайте USCIS — priceless!).

Если петиция одобрена, то виза уже почти у вас в кармане. После получения уведомления от USCIS об одобрении, работодатель высылает вам пакет документов, с которым надо идти в консульство США в вашей местности для, собственно, получения визы. В этот пакет включена копия петиции (это такой документ страниц на тридцать), ну и ещё несколько важных бумажек. На самом деле, у меня в консульстве реально попросили только одну бумажку — уведомление USCIS об одобрении петиции. Эта бумажка настолько важная, что без неё виза даже вроде как считается недействительной, то есть её надо везде носить вместе с паспортом и визой.

Остаётся отметить, что независимо от того, как долго занял весь этот процесс — от подачи петиции в начале апреля до получения визы в паспорт, виза начинает действовать не раньше 1 октября. И вот только после 1 октября можно наконец ехать в Америку и начинать работать. Так что процесс это очень и очень небыстрый. И убыстрить его нет никакой возможности.

Кстати, насколько я знаю, в США сейчас планируется увеличить кап для рабочих виз в два раза. Вроде пока это только законопроект, и его сначала должны рассмотреть во всяких там чтениях, но у меня сложилось впечатление, что его принятие вполне реально. Если это произойдёт, то, возможно, в следующем году лотерею для рабочих виз отменят, и тогда желающим нужно будет только вовремя подать петицию.

UPDATE. Для наглядности решил визуализировать процесс в виде краткого алгоритма:

1.Находим работодателя.
2.Работодатель готовит петицию.
3.С 1 апреля работодатель подаёт петицию в USCIS.
4.До конца апреля USCIS либо высылает уведомление о приёме (receipt), либо возвращает петицию работодателю если петиция не принята. Петиция может быть не принята по двум причинам: а)мы не успели подать вовремя; и б)мы успели подать, но не выиграли в лотерее.
5.Несколько месяцев петиция рассматривается.
6.USCIS выносит вердикт.
7.Если вердикт положительный, работодатель высылает нам пакет документов для интервью в консульстве.
8.Получив пакет документов от работодателя, идём на интервью в консульство.
9.Получаем визу в паспорт.
10.С 1 октября можем ехать работать.

Комментариев: 4

Major update

18.09.2013 Среда 17:40

Ну и наконец, обещанный major update.

Многих волнует вопрос — можно ли в одну реку войти дважды. В ближайшее время я попытаюсь это выяснить. Первые пять лет нового тысячелетия я провёл в США, работая, изучая язык, путешествуя. Теперь я решил повторить этот опыт, благо мне представилась подходящая возможность. До конца сентября я работаю в Питере, а 14 октября — мой первый рабочий день в Бостоне, Массачусетс. Насчёт длительности сего мероприятия я сейчас не загадываю — как пойдёт. Но, конечно, раньше чем через год меня обратно ждать не стоит. Обещаю провести время в Америке с пользой для блога — непременно буду писать обо всём, что меня заинтересовало за границей. Причём этот опыт будет отличаться от впечатлений, полученных во время турпоездки: когда в чужой стране живёшь и работаешь, а не просто путешествуешь, то смотришь на неё, на уклад жизни в ней изнутри. Короче, буду как Фил Ричардс в "Интернах" (кто смотрит телеканал "ТНТ", тот поймёт).

На данный момент я уже одной ногой в Бостоне: в кармане — паспорт с американской рабочей визой, куплен билет на самолёт, заключён договор на аренду квартиры в пригороде Бостона, более-менее решён вопрос с машиной на первое время, назначена дата первого рабочего дня.

В чём-то это закономерное событие, к которому я, может быть не вполне осознанно, стремился. И отчасти это связано, как ни странно, с моим блогом. Дело в том, что блог на Raxxla.com появился в конце 2004-го года, а из США в Россию я вернулся в 2005-ом. То есть в блоге я успел зафиксировать всего лишь меньше года из пяти лет моей жизни в Америке. Мне всегда казалось, что я рассказал про Америку на страницах блога недостаточно. Но чтобы рассказать о каком-либо месте, неплохо бы для начала в нём оказаться. Вот я и оказался...

По приезду мне предстоит переделать массу дел — вселиться в квартиру, обзавестить машиной, решить всякие бюрократические вопросы, влиться в новый коллектив на работе. Так что первое время недостатка в темах для постов я испытывать точно не буду. И, кстати, будет повод сравнить многие вещи: как "у них" и как "у нас".

В общем, посмотрим, как проходит вторичное вхождение в ту же реку.

Комментариев: 22

Тайна перевала Дятлова

16.09.2013 Понедельник 14:58

Наткнулся на онлайн-версию книги о трагической гибели туристов из группы Дятлова. Книга "Смерть, идущая по следу..." написана неизвестным мне ранее А.И.Ракитиным. Наткнулся... и на несколько дней выпал из реальности. Ибо не мог оторваться от интереснейшего анализа автором трагических событий далёкого пятьдесят девятого года, когда при загадочных обстоятельствах на северном Урале погибли девять туристов. Читал даже на ходу по дороге от метро до работы, с планшета, рискуя стукнуться лбом о какой-нибудь столб. Я вряд ли вспомню больше двух-трёх книг, которые заинтересовывали меня с такой же силой. Прочитал всё исследование от корки до корки. Автор, на мой взгляд, удивительно разносторонний человек, обладающий способностью к проницательному анализу, вниманием к деталям и, вообще, способностью писать нескучно, убедительно и создавая интригу.

Читая произведение я понял, что пытаться строить свои версии загадочных событий, подобных трагедии группы Дятлова, не являясь экспертом или хотя бы обладая серьёзными познаниями в медицине (в частности, судебной), психологии, физике, и ещё в массе самых неожиданных тем, не будучи знакомым с историческим контекстом событий, — занятие крайне самонадеянное. Представляю, чего мог бы насочинять, скажем, я если бы взялся придумывать свою версию. Думаю, она бы могла совпасть с тем, что произошло в реальности, только случайно.



Далее, под катом, привожу свои соображения по поводу прочитанного.

Читать...

Комментариев: 4

Я достаю из широких штанин...

14.09.2013 Суббота 12:43

Недавно я получал новый загранпаспорт. Хочу немного рассказать об этом опыте. Это уже четвёртый российский паспорт, который я получаю. Из этих четырёх паспортов три я получал как полагается — в России, и один — в США, через российское посольство, когда жил в Америке.

В этот раз я решил воспользоваться нововведением — порталом Госуслуг. С помощью него можно инициировать процесс получения нового загранпаспорта, не выходя из дома. При этом в тот же момент начинает тикать таймер, который отводит госорганам один месяц на выдачу паспорта.

Как ни странно, мне понравилось. На стояние в очередях я затратил в общей сложности примерно час. В то же время, когда я недавно ходил в Единый центр документов на ул.Красного текстильщика по другим делам, я видел там очередь на сдачу документов на загранпаспорт, которая начала образовываться с шести утра. То есть те, кто начинал её образовывать, стояли как минимум три часа — до открытия центра.

Приведу хронологию событий с полезными комментариями для тех, кто захочет воспользоваться моим опытом.

13 июля

Зарегистрировался на портале Госуслуг. Это не совсем простое действие, так как помимо собственно регистрации портал проверяет валидность введённых данных тремя способами — SMS на указанный номер телефона, e-mail на указанный адрес электронной почты и бумажное письмо на указанный физический адрес. В каждом случае по получении сообщения надо ввести приведённый в нём код на портале. Если с SMS и e-mail'ом это практически не занимает времени, то бумажное письмо может идти в России пару недель. Для ускорения процесса можно самостоятельно сходить по специальному адресу и получить там этот код лично. Но я решил попробовать получить новый паспорт, выходя для этого из дома минимальное количество раз.

30 июля

Пришло бумажное письмо с кодом активации. Почти три недели. Не быстро. Самое печальное, что никакого способа контролировать процесс получения письма нет. Если прошло три недели, а письма нет, это может означать, что оно вот-вот придёт, а может, что его забыли выслать или почта потеряла. Так что ожидание это довольно томительное. Видимо лучше действительно ходить за кодом самолично. С другой стороны, получение бумажного письма — действие, которое производится один раз. После этого можно пользоваться порталом без получения всяких писем.

2 августа

Активировал учётную запись на портале Госуслуг. Тут уже я сам протормозил три дня. Можно было это сделать в тот же день, когда пришло бумажное письмо.

В этот же день подал заявку на получение загранпаспорта (на десять лет) на портале Госуслуг. Это опять процесс, неочевидный в некоторых местах из-за бюрократических пережитков прошлого. В частности, я столкнулся с парой моментов:

- Заполнение данных из трудовой книжки. Заполнять надо строго за последние десять лет, с точностью до месяца. То есть если вы работали в некоей конторе с 2000 по 2005 год, а заполняете анкету на Госуслугах сегодня (сентябрь 2013), то первой строчкой надо указать в качестве даты начала работы сентябрь 2003 (а не 2000-ый год, как могло бы показаться), в качестве окончания — когда вы окончили работать в этой конторе. В остальном всё надо писать точно как в трудовой (название должностей, названия компаний).

- Всех петербуржцев старше 1991-го года рождения всегда мучает вопрос, что отвечать на пункт анкеты о месте рождения. Ведь до 1991-го года наш город назывался Ленинград. По моему опыту всех всегда устраивал "Санкт-Петербург" в качестве ответа на этот вопрос. Но не портал Госуслуги. Вернули анкету с указанием исправить город рождения на "Ленинград". Кроме того, страна рождения тоже, оказывается, не Россия, а СССР. Маленькое лирическое отступление. Я, как программист и человек, любящий точность, в данном случае на стороне Госуслуг. Я действительно родился в Ленинграде и в СССР, а не в Санкт-Петербурге, Россия. Но я также могу понять и составителей подобных анкет: учитывать все имевшие место переименования географических объектов — лишняя головная боль.

- Если в анкете допущена ошибка, вам приходит сообщение об этом. При этом ваша заявка переходит в статус отклонённой. И реактивировать её нет возможности, то есть надо создавать новую заявку. Но не надо расстраиваться — всю информацию заново вводить не придётся. На портале есть возможность сделать из старой заявки шаблон, а потом на основе этого шаблона сделать новую заявку. При этом вся информация из старой заявки будет скопирована в новую. Не совсем понятно, зачем делать это через шаблон, а просто не реализовать функцию "скопировать заявку".

- При подаче заявки можно выбрать центр УФМС, который будет её обрабатывать. Это может быть Единый центр документов или любой из районных центров. Я выбрал районный центр, который оказался расположенным прямо на моей улице! Профит!

6 августа

Заявка, после пары возвратов, исправлений и подачи новых заявок, наконец принята. Получил приглашение на фотографирование 19 августа. Со дня приёма заявки запускаются часы, отсчитывающие месяц, отведённый УФМС на выдачу загранпаспорта.

19 августа

Посетил районный центр УФМС для фотографирования. С собой надо иметь "внутренний" паспорт, его копию, действующий загранпаспорт (если есть) и квитанцию об оплате госпошлины (2500 рублей, $77). Именно тут я провёл в очереди примерно около часа, несмотря на то, что мне было назначено определённое время визита (правда, с "вилкой" в два часа).

Тут была пара забавных моментов. Сначала по поводу фотографирования. Я пришёл к ним в таком полосатом свитере... с горизонтальными зелёными и серыми полосами. Свитер как свитер, ничего особенного. Однако когда в конце всех процедур девушка, принимавшая документы, показала мне на экране компьютера, как будет выглядеть главная страница моего нового паспорта, я чуть не поперхнулся. Дело в том, что фотография там не цветная, и зелёно-серые полоски моего свитера стали на ней чёрно-белыми. Понимаете? Чёрно-белые горизонтальные полоски. Ну примерно вот так:




Это же арестантская роба! На паспорте! Не хватает только номера на груди и линейки с футами и дюймами для определения роста. Ну и фотографии нужно по идее две — в фас и в профиль.

(Чтобы не было неясностей отмечу, что выше — фотка не моего свитера. Но мой свитер похож.)

К счастью, всё обошлось. В уже полученном паспорте я увидел, что на фотографии видно лишь моё лицо и немного плечи. Так что надеюсь, у меня не будет проблем с получением виз и пересечением границ.

Ещё один момент связан с написанием имени латиницей в паспорте. В настоящий момент в России принята прямая транслитерация каждой буквы. В соответствии с ней моё имя должно писаться так: VITALII SMIRNOV. Ну убого, что и говорить. Что это за "Виталии"? Я уже не говорю о фамилии, которую я ещё со времён получения пойнта в Фидо в 1995-ом году (восемнадать лет назад!) пишу исключительно как SMIRNOFF. Надо сказать, что в Америке моя фамилия, написанная таким образом, всегда неизменно производила фурор среди американцев, ибо точно также называется известнейший и очень модный в Америке да и во всём мире бренд водки.

Теоретически заставить УФМС написать имя желаемым образом можно, написав заявление. Однако одного этого мало. Надо ещё подтвердить объективную необходимость писать имя в паспорте не так как предписывают принятые правила транслитерации. А таким подтверждением сейчас может являться очень немногое, а именно написание имени желаемым образом в одном из трёх документов: паспорт (действующий или недействующий, российский или иностранный), вид на жительство, свидетельство о браке. К счастью, у меня был как минимум один из этих документов с правильным написанием — мой первый загранпаспорт, в котором моя фамилия была написана дважды — "SMIRNOV / SMIRNOFF". Добиться этого много лет назад тоже стоило мне определённых усилий. Но теперь они окупились сторицей, и сейчас мой новый паспорт содержит совершенно корректное написание и имени, и фамилии.




Вообще, хочу отметить, что это безобразие, что государство навязывает гражданину, как писать его имя латиницей. И дело тут не только в выданных документах, в которых имя написано по-другому. Определённое написание латиницей имени человека, который активно взаимодействует с иностранными коллегами, партнёрами, друзьями и т.д., довольно быстро закрепляется у всех участвующих в процессе как единственно верное и начинает ассоциироваться с самим человеком. И другое написание в официальных документах очень раздражает. В конце концов, это моё имя, и только я знаю, как оно правильно пишется.

23 августа

Пришёл e-mail от Госуслуг с приглашением получить паспорт "после 6 сентября". Статус заявления переведён в состояние "Закрыто". Подозреваю, что реально паспорт оказался в пункте выдачи гораздо раньше чем 6 сентября раз заявка переведена в статус "Закрыто" уже 23 августа.

6 сентября

Получил новый загранпаспорт. Провёл в очереди на получение минут пятнадцать. Паспорт получен через девять недель после регистрации на портале Госуслуг и ровно через месяц после принятия заявки. В общем-то, у меня серьёзных претензий к процессу нет. Да и портал сделан, как мне показалось, довольно неплохо.

Миссия завершена!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

С Днём программиста!

13.09.2013 Пятница 15:19

Всех коллег с праздником! Сегодня 256-ой день года, а значит День программиста!

В связи с этим у нас на работе HR разослал всем сотрудникам небольшую анкетку, призванную определить, какой же он — программист нашей компании. Вот мои ответы:

1.Твоя любимая книга.

М.Булгаков «Мастер и Маргарита»

2.Напиши, пожалуйста, 2-3 основных принципа (правила), которых ты придерживаешься в жизни.

«Хочешь изменить мир – начни с себя.»
«Если решать, тогда решай, а если решил – за дело!»
«Живи и дай жить другим»

3.Любимое место на планете Земля.

Нью-Йорк

4.Если бы на Земле остались одни звери и птицы, в кого бы из них ты превратился?

Тигр

5.Что любишь есть на завтрак?

Творожные сырки или яичницу

6.Что лежит прямо сейчас у тебя на рабочем столе?

iPhone, iPad, шоколад, шар для предсказаний

7.Какие три вещи/события должны случиться в течение дня, чтобы вечером ты понял, что день прошел не зря?

Я должен написать пост в свой блог, рассмеяться и прочитать что-нибудь новое и интересное.

8.Каков секрет успеха в жизни?

Уметь отличать ситуации, когда надо быть гибким, от ситуаций, когда надо быть непреклонным.

9.Есть ли у тебя некий кумир среди известных программистов? Кто это?

Нет.

10.Как любишь проводить время с друзьями?

За беседой, за покером, в совместных путешествиях.

11.Если бы ты встретил Билла Гейтса, что бы ты ему сказал?

Что он неимоверно крут.

12.Что бы ты спросил у google, если бы он мог ответить на любой вопрос?

Как путешествовать в пространстве со скоростью света?

13.Выбери из списка суперспособность (можно три), которой ты хотел бы обладать:
- умение замораживать предметы (или время),
- умение летать,
- умение высоко прыгать,
- умение молниеносно передвигаться,
- умение разжигать огонь одним только взглядом,
- умение двигать предметы на расстоянии,
- умение проходить сквозь стены,
- взгляд-рентген,
- умение менять внешность в одно мгновение,
- умение предвидеть ход событий,
- умение мгновенно обучаться и обрабатывать информацию (как делал Нео в «Матрице»).


Умение замораживать предметы (или время), умение летать, умение молниеносно передвигаться.

14.Есть ли у тебя любимый интернет-ресурс (сайт, портал и т.п.), который ты посещаешь первым делом, сев за компьютер? Какой?

lenta.ru

15.В каком виде кофе ты предпочитаешь:
- эспрессо (очень крепкий кофе)
- американо (разбавленный эспрессо)
- капучино (кофе с молочной пеной)
- гляссе (кофе с мороженым)


Американо

16.Если бы людям пришлось общаться друг с другом на языках программирования, на каком языке говорил бы ты?

C#

Люблю заполнять всякие анкетки.

И чтобы два раза не вставать — в ближайший понедельник в блоге будет, так сказать, major update (важный анонс), касающийся меня. Не переключайтесь!

Комментариев: 13

Как я чуть не уехал в Киев

09.09.2013 Понедельник 23:41

Ехал я тут на улицу Коллонтай в Петербурге. Ехал на машине, по навигатору Yandex Navigator. Набрал в нём "улица Коллонтай" и ткнул не глядя в то, что предложили. Еду. И чего-то как-то мне показалось странной идея навигатора ехать с широким таким размахом по КАДу, игнорируя все подряд выходы с хайвея, в том числе и тот, который казался наиболее логичным с точки зрения попадания на улицу Коллонтай. И совсем нехорошие подозрения закрались в голову когда я взглянул на прогнозируемое время, оставшееся до конца поездки — "1 День". Вскоре сменившееся на "23 часа". Тут уж я решил остановиться и таки ж проверить, куда это навигатор намылился ехать целый день. Выяснилось, что улица Коллонтай есть не только в Питере, но и... в Киеве, Украина, и что до неё осталось всего-навсего 1057 километров, и именно эту улицу я и выбрал, не глядя, из предложенного списка адресов. Так я чуть не уехал в Киев... Осторожнее надо быть с навигаторами.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Грустный пост

29.08.2013 Четверг 14:16

Я вот подумал... Пройдёт лет... пятьсот. И не будет в мире ни автора этого блога, ни его читателей, ни самого блога. Ни, скорее всего, даже каких-либо воспоминаний обо всём этом. Всё, о чём я тут писал, о чём мы горячо спорили, всё что меня волновало или, наоборот, не волновало, всё одинаково исчезнет в песках времени. Грустно как-то.

Интересно, как в будущем человечество будет поступать с контентом интернета, утратившим актуальность, но тем не менее являющимся частью его истории? Ведь любой блог интересен (если вообще интересен) до тех пор, пока он обновляется. Будут ли блоги сохраняться в каком-то архиве, к которому можно будет получить доступ и через сотни лет? Или блог будет умирать вместе со своим автором?

Комментариев: 2
<- Предыдущие записи Следующие записи ->